5,596件見つかりました

法律相談一覧

• 別居費用について無視し続けられています

夫と別居しています。 普段、通帳・口座・給料、家計管理は全て私がやっています。 夫に、家賃等の詳細を教えてくださいと伝えました。 夫からは、 ・家賃3万 駐車場6千円 定期外交通費1万 光熱費 未定 上記を伝えられ、6万請求されました。 夫はどこに住んでいるかわかりません。 今月、固定費やカード引き落とし他、かかる家計のお金を伝え、明らかに支...

弁護士回答
    2
  • 昔交際していた女性からお金を取り返したい

ベストアンサー

昔交際していた女性からお金を取り返したいです。 額は累計60万円程で未返済が50万円程で、 借用書、送金履歴、貸付/返済のメモ、メール履歴と身分証明の為に保険証のコピーがあります。 結婚も視野にお付き合いしていたので今まで返済の遅延は多目に見ていましたが、 出稼ぎで東京へ行ってしまったと同時に連絡がとれなくなってしまいました。 前住所には女性の親族...

弁護士回答
    3
  • 登記簿の権利部(甲区)と債権者について

所有権に関する事項が書かれている登記簿の権利部(甲区)に、所有者ではない債権者に関する情報が書かれるのはなぜなのでしょう? (乙区)に反映させる方が自然なように思います。

弁護士回答
    8
  • 弁護士が照会をかける際にどこまで調査することが可能ですか?

ベストアンサー

損害賠償で相手方の財産差し押さえをしたいのですが、その際弁護士法23条照会で銀行預金残高など相手方の持っていると思われる銀行口座の残高を調べることは出来ると思いますが、弁護士法23条照会で照会をかけたら、銀行預金残高が判明するまでどのくらい時間がかかるのでしょうか? 更に土地を所有しているのまでは分かりましたが、自宅も親名義だと思われますが所有し...

弁護士回答
    1
  • 内容の変わった雇用契約書にサインをする必要はあるのか?

ベストアンサー

私は数年前に上司より店舗管理をして欲しいとお願いをされ 異動はない、1店舗固定の総合職(レセプション)として合意をし(※上司2名との口約束です)アルバイトから社員になりました。 特に何も書面にサインなどはしていません。 しかしその上司2名も担当エリアが変わり直属の上司ではなくなった為、しっかりと次の上司に引き継ぎが出来ていないのか、数ヶ月前から人が足...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...

弁護士回答
    7
  • 横領金返済で分割払いから一括請求

【相談の背景】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちました。 今年の11月下旬頃、会社側から一括請求をして欲しいと連絡ありました。 【質問1】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちましたが、経営者が変わるようで急に一括請求...

弁護士回答
    3
  • ネットゲームのプレイ内容を無断で放送される件について。

現在、某ゲームメーカーのネットワークゲーム(以下:ゲーム)をプレイしています。 先日、ゲームに関する資料などを探してサイト巡りしていた所、 某匿名掲示板において私自身が誹謗中傷を受けているのを発見しました。 私がプレイを一緒しているパーティメンバーの一人が無断でプレイ内容をインターネット放送し、 それを受けての掲示板での誹謗中傷です。 ・本人...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とNHK解約について

【相談の背景】 父が他界しました。 相続放棄を考えているのですが、父のNHKの契約解約及び未払受信料はどうすれば良いのか悩んでいます。 【質問1】 父のNHK解約手続をすることによって相続放棄が出来なくなることはあり得ますでしょうか? 【質問2】 相続放棄前に父の遺産ではなく自己資産で未払受信料を支払った場合、相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪での控訴棄却、上告について教えて下さい

ベストアンサー

刑事事件での控訴審判決にて控訴棄却されました。 住居侵入窃盗の執行猶予中に占有離脱物横領罪で逮捕され、一審で6ヶ月の実刑となり、量刑不当で控訴しました。 判決後の事情として、全てを知った上で雇ってくれる会社にて働いていること、事件後に注意欠如多動性障害で治療を受けていることを主張しましたが、本日判決で控訴棄却となりました。 理由としては一審で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人と個人の破産について

ベストアンサー

法人の社長の場合、会社の整理がつくまで個人の破産はできないのですか。また、それはなぜですか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠してしまったが、離婚はしないし、子供が居る場合養育費を減額する事ができるのか?

旦那が不倫をして、相手が妊娠してしまいました。最初は中絶する予定だったようですが、相手が病院に行かなかったため、中絶できる期間を過ぎてしまい、もう出産するしかなくなりました。旦那は、私とやり直す意思があり、離婚はしません。認知はできればしたくないので交渉しようと思いますが、養育費としてのお金は払うつもりです。そこで質問なのですが、 1.養育費は旦...

弁護士回答
    5
  • 粉飾決算なのではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族法人のご相談です。私は代表登記中の立場にあります。前任の代表は、税務の知識に乏しい高齢者で、高額な役員報酬を設定した上で、会社の資金に目がくらみこれは自分の金として、20から300万単位で引き出していました。その引き出した結果を1年に1度税理士が引き出した金額のトータルを借入金から差し引き、通帳の残高が3,00万円から500万円毎年足りな...

弁護士回答
    3
  • 利息制限法施行後の借入と任意整理について

ベストアンサー

任意整理を検討しています。 消費者金融160万円 15% 約5年 月32000返済 銀行口座借入枠 3銀行 90万円 約5年 月2万円 銀行系カードローン 120万円 月30000円返済 クレカ ショッピング 50万円 リポ払月5万円返済 現在合計月に約130000円返済しています。 借り始めた時期も利息制限法以降だったとおもいます...

弁護士回答
    5
  • 「亡き父の会社名義での賃貸契約、敷金の返還は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、実家の遺品整理をしていた際に、実家の賃貸契約は父の経営する会社名義で賃貸契約をしていることが発覚しました。父は3年前に亡くなり、法人も消滅している状況です。 【質問1】 賃貸の敷金は21万円ですが返還されますか?

弁護士回答
    2
  • 更新料無効の判決で貸主敗訴の件

貸主が敗訴したので控訴中です。訴訟内容が複雑なので更新料未払いの件に絞って質問します。 約定:28条 乙は契約更新時に甲又は代理人に家賃1か月の更新料を支払い甲は労務報酬としてⅠ/2を代理人に支払う 原契約は6年前に上記記載を入れて作成しましたが2年後の契約更新の際借主の更新料拒否に対し①仲介業者の仲介料減額、②更新期間延長と③家賃減額で更新料...

弁護士回答
    1
  • 祭祀者不在時の改葬に関して

ベストアンサー

私の父は長男筋ですが、親よりも先に他界し、墓に入りました。 昨月その親である祖父も他界し、現在祭祀を執り行うものが決定しておりません。 私は長男筋なので、本来は祭祀承継者なのですが、相続トラブルが発生しており、祭祀を承継するどころか、 私の父の遺骨のみ現在の墓から取り出し、別途墓を設けて祭っていきたいと考えております。 この場合、親戚筋とは当然...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産について質問です

ベストアンサー

旦那が、自営業で もし離婚となると、財産は半分とは わかっていますが、嫁が、旦那の会社を 乗っとることはできるのでしょうか? 嫁は、経理はしています

弁護士回答
    11
  • 高額な養育費は本人が言い出した額だとしても違法なのか。不倫相手に子供ができたら養育費減額されるのか。

ベストアンサー

旦那が不倫を白状し、私に離婚を求めている件に関して、持ち家の名義を私にし、住宅ローンと太陽光のローン等と養育費21万円を毎月旦那が払うといっているのですが、そうなると旦那の手元には全く残りません。それでもいいと言っているんですが、そんな事法律で認められるんでしょうか?公的文書に書いてもいいと言っています。でもあてにしてて、もらえないとなると困りま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚の慰謝料について。 旦那の不貞行為があり、旦那は離婚を希望しております。 正直私はお金次第と言った気持ちです。 例えば相場が200万の所、 旦那側から、分割で1000万支払いするから離婚して下さいと希望した場合、 相場より相当高いですが、お互いが合意している場合、法律的に問題ないのでしょうか? また、分割で支払いしてもらってる最中に、向こうが支払い...

弁護士回答
    2
  • 父の時の生前贈与は、すでに終わったことですか?

ベストアンサー

3年前に父が亡くなりました。父には、事業のために銀行から借りたローンが2000万近くあり、土地建物の大半は、銀行の担保に入っていました。 遺産分割協議の際、母と、子供5人で相談の結果、「借金があるから、今は分けられない」という母の考えで、アパート2棟も含め、名義を、すべて母に書き換え、父の相続が終わりました。 父は、生前贈与として、長女と次女に、家を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方が分かりません

ベストアンサー

現在、旦那の育児への無関心、夫婦での会話がなく家庭内別居状態で離婚を考えています。 新築に引っ越して2年、住宅ローンがあり私は連帯債務者です。離婚後は私は新築に住む気はありません。 ローン会社に相談しましたが私の名前を債務者からはずすのは厳しいようで身動きがとれません。 子どもは2歳、6ヶ月の二人で私が親権をとり育てる気です。 どこから手をつけた...

弁護士回答
    5
  • 養育費について

質問よろしくお願いします。 只今、離婚調停中です、 夫からの養育費を貰う為、 夫が今後 勤務先や住所が変わるときは、事前に連絡する、という内容を調停証書に組ませたいのですが、もし、守らない場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 他界した配偶者そのものの名字を旧姓に戻す方法を教えて下さい。

他界した配偶者の方そのものの名字を、旧姓に戻せるか教えて下さい。 男性Aさんは、女性Bさんと結婚し、BさんはAさんの戸籍に入り、Aさんの名字となりました。 Bさんは他界し、Aさんの戸籍には 死亡配偶者として、Aさんの名字のままフルネームが記載されています。 また、この度Aさんは 姻族関係終了届を提出し、受理されました。 その受理され、手続き...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と県外での仕事の関係

ベストアンサー

現在生活保護中で求職中です、2月から自己破産申立て準備中ですが裁判所に出す前です。生活に足りるだけの仕事がないので都会のタクシー運転手の仕事をしたいと思いますが、借金の連帯補償の関係でなかなか破産に踏み切れません 例えばこの先破産申立てしても、免責が決まる前に都会に出てしまうと何か破産手続きに問題ありますか?やはり破産申立てして免責が認められる...

弁護士回答
    3
  • 兄の結婚問題

兄が今付き合っている彼女と結婚を進めていますが、彼女の家族とは会わせてはもらえず 住所も不明です。家がかなりお金に困っていて結婚したらたかられるようになるのは目に見えています。詐欺の可能性もあると思いますが、兄に何を言っても聞いてはくれません。 わたしが心配しているのは、被害が父親にまでおよぶことです。兄に何があったとしても 父親にまで迷惑がかか...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待 傷害 求刑1年になりました。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 自分は実子供の傷害罪で昨日検事さんより求刑1年を 言い渡しされ結審して即日保釈請求しましたら 400万の金額で保釈された今状況で判決が来週言い渡しされます。 事件の概要は自分は父子家庭で2人の子供を育ててます。 その上の子に対しスポーツの習い事が原因で全治3週間の暴行をしてしまいました。 児相からも2度注意疑...

弁護士回答
    8
  • 【自己破産】申立までの連絡について

ベストアンサー

今回ご相談したいのは二点です。 ①申立までの連絡頻度について ②結婚に際し、自己破産、彼への影響について 状況をお話すると、 去年9月、弁護士事務所へ依頼をし、受任通知の書類を受け取りました。一括で費用を支払えないので、9月下旬より分割で支払を行っています。 その間、弁護士事務所からの連絡は一切ないのですが、こういうものなのでしょうか? 自己破産手...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

結婚18年の主婦です。旦那は仕事が続かず18年で8回の転職。挙げ句次の仕事も決めず仕事をやめてきて次に決まった仕事はリストラされ再就職はできたものの借金をつくったようで生活費を入れてくれなくなりました。支払いはしてくれていますが督促状が、くることもしばしば。私もふるで働いていますが給料額も借金の額面も知らず文句を言ったら殴られました。暴力は二度目です...

弁護士回答
    4
  • 相続対策です。株式の取得条項付株式を検討してます。

ベストアンサー

7年前、私(姉)、妹、父の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっとも...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に別居をすると思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続けた...

弁護士回答
    2
  • 【法人】受託業務の早期解約を実施したいです

【相談の背景】 法人です。業務委託契約で、営業支援を実施していますが、早期の契約解除をしたいです。 営業支援といっても、一般的に想像されるような内容では無く、オペレーショナルな内容です。例えば、メールを返信する、制作物の進捗確認を実施する等 上記のような業務を人月稼働(勤務時間×単価)で契約しており、費用は稼働した分のみという形式です。(複数...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。1.申し立て後の引越しは可能ですか?

以前、官報に掲載される住所についてお答え頂きましたが申し立て前に実家を出る予定でしたが、都合がありまだ実家に住んでいます。 そこでいくつか教えて頂きたいんですが… 1.申し立て後の引越しは可能ですか? 2.官報には申し立て時と免責決定時の2回、氏名と住所が載ると聞きました。 実家の住所で申し立てをした後、引越し・新住所を提出した場合、「申し立て時」「免...

弁護士回答
    3
  • 賃貸、上階が原因の漏水について。

こちらに1つも非がない漏水、引っ越しせざるおえない状況なのですが退去時のお金は必ず払わないといけないものなのでしょうか? 2/10、家に帰ると天井から水が漏れ、家の中が水浸しですぐに管理会社に電話をし、4時間ほど経って業者に入ってもらい水が止まりました。 原因は上階の方が亡くなっており、凍結→水道管破裂→漏水 と言うことでした。 家財は水浸し、壁紙天...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

初めまして。個人間の貸し借りについてです。3.4年程前に知人から90万円お借りました。借用書もその際に交わしております。ご返済については月々分割にて金額は決めず払える範囲内でというお約束の元貸し借りをしました。ですが私が身体を壊した事が理由で通院生活を強いられ仕事がまともに出来なくなってしまった為、1.2年程ご返済が出来ておりませんがこれにつきましては...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中に婚姻費用を止められました。

ベストアンサー

お世話になります。 来月和解なんですが、ここへきて婚姻費用が振り込まれません。 何の連絡もありません。 婚姻費用は調停で決まったものなので、強制執行の手続きを取ろうかと思いましたが 手続き後は1~2ヶ月かかるんですよね。 和解の件は前回相手の弁護士さんと話したところ、 イマイチな反応だったので条件が合わないかも知れません。 相手の都合のよいように終...

弁護士回答
    4
  • 婚約解消に伴う費用精算および慰謝料請求の可否と妥当額について相談

【相談の背景】 婚約していた相手と同居していましたが、婚約解消となり費用精算および慰謝料請求の可否について相談です。入籍予定日は2026年3月3日で、婚姻届は双方署名済み、私の親が証人として署名済みでした。私の親への挨拶も済んでおり、子供(8歳)にも入籍と転居予定を伝え、転校準備を進めていました。同居は2025年9月頃から開始し、賃貸契約は相手名義、私は同...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の勤務先情報について

借金があり、延滞している場合ですが 債権回収会社に債権が移譲された時点で、勤務先調査があるのでしょうか? 新しい勤務先は教えていませんでしたが、信用情報の開示を行うと勤務先が変わっていました よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 立退きによる敷金返還について教えください

はじめまして。 現在、入居7年目の一戸建て賃貸に住んでいる者です。 大家から、建物の老朽化を理由に立退きを請求され困っております…。 今年1月中旬に洗面所の床が抜けそうになっているので直して欲しいと大家に伝えたところ、 翌日、お金も無いし、直せないから、家を売るのですぐに立ち退いて欲しいと口頭で言われました。 そして、その後、直すから一年以内に...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄する場合の未納の分は払わなくてもいい?

ベストアンサー

親の相続放棄をする場合の事ですが 親名義のスマホの未納料金や分割中の料金、 親名義の賃貸の未納家賃や退去費用などは 私が出さなくてもいいのですよね?

弁護士回答
    9
  • 妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)

ベストアンサー

現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中貸したお金を返済させるには

一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の手続きに関してです

【相談の背景】 3年以上前に亡くなった父の遺産相続の手続きがされず、姉ともめています。私は他県に住んでおり、1年前に東京に戻りました。相続の手続きは父母と二世帯住宅の姉がどんどん進め、新幹線で法事に行った際に書類にハンコを押せとみんなの前で押させられ、中身をちゃんと読むことも許されませんでした。父の会社の跡を姉が継いでいるため、会社の借金は自分が...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約金は離婚時の慰謝料に含まれるのか。

現在、離婚を考えている結婚3年目です。 離婚後も今のアパートに住むことを望んでいます。 主人からは「このまま住み続けることを希望するなら、引越時に支払った契約金や揃えた家具代を全て自分に支払え、それができなあいなら新しい家をいますぐ探せ」と言われました。昨年の秋に引越したばかりで、自分のお金で支払った自分の家という考えのようです。 そのような義...

弁護士回答
    5
  • 養育費 減額について。これでも、減額はできないのでしょうか?

ベストアンサー

友人の相談 男性B Bは三年前に離婚 前妻との間に1人子供がいます(六歳)前妻は飲み屋で働いているため、給料0円(明細書ないため) 公正証書作成 Bさん年収400万 月の支払い20万 手取平均20万 ボーナス 養育費毎月三万~四万(給料変動制) ボーナス12月7月8~20万(給料変動制) 納得して決めたわけではなく、早く離婚の話を終わらせたくて同意した額 前妻は現在誰の子か...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄について教えて下さい

ベストアンサー

ご相談させて頂きます! 知人の夫婦の旦那さんが失踪してしまい、 奥さんが旦那さん名義で契約していた住宅ローンを7年間支払いました。 先日、旦那さんが失踪して7年経過したので、失踪宣告が適応され、団信の保険適応により残りの住宅ローンを免除してもらえることになり、 失踪宣告により家の名義も奥さんに移ることになりました。 その際に発覚したのですが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 養育費 支払われなくなった場合

ベストアンサー

養育費の申し立てをしました。今は払う気があるようなのですが、いい加減な方なのでいつか払わなくなるのではないかと不安です。給料の差し押さえもできると聞いたのですが元から職を転々としているので職を変えらてしまったら私はわからなくなってしまいます。私が知っていることは彼の実家くらいです。 1.もし、支払いがなくなり、連絡もとれなくなり、会社も変わって...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書における合意内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚協議書の内容に関してお尋ねいたします。 合意書の内容に •合意成立後は互いの私生活・交友関係に干渉しない •監視・詮索・制限を行わない •名誉・社会的評価を害する行為をしない とした文言を入れ、合意後の自由恋愛を意することを許容する内容を入れることは出来ますか。 また、このことを踏まえた後にも実際に離婚成立まで自由恋愛を抑制され...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の家の地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年になります。 結婚時に私の父の土地に元夫の名義で家を建てました。 離婚後は私と子供達で元夫名義の家に住んでいます。 住宅ローンは私が支払っていますが家の名義はまだ元夫のままです。 家を建てた時から元夫が家を出るまで両親に地代の支払いがありましたが、離婚後から現在は支払いは無くなってしまいました。 【質問1】 離婚時に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから