5,596件見つかりました

法律相談一覧

• 後見人の理不尽さに苦しんでいます

私の父は公務員で定年退職し、再就職についたばかりの中、ガンに倒れ、最悪なことに医療ミスで意識不明の植物状態が現在も続いています。 母は専業主婦で、わずかな貯蓄を除けば年金以外の収入は無く、それまでは父の収入で生計を立ててきました。 医療ミスについて長い医療裁判の末、少し前にようやく病院と和解が成立しました。 ところがその和解金で裁判費用と、残...

弁護士回答
    6
  • 代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています

ベストアンサー

【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...

弁護士回答
    3
  • 義父の名義分を贈与して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をせず借金を返済する方法はないですか?

ベストアンサー

現在3社から借入をしており a社¥1,200,000- b社¥1,600,000- c社¥350,000- となり、総額¥3,150,000-になります。 支払いが長く滞っております。 昨年会社を辞め、現在派遣アルバイトで生計を立てております。 毎月の支払いが 養育費¥50,000- 家賃¥16,000- 携帯¥30,000- ガソリン代¥30,000- 現在交際中の相手に¥200,000- 支払っており、返済が困難です。 自身が...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料とその請求について、教えてください。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 彼は元々マイナス思考で、自分に自信が無いようです。 別れ話は過去何度かありましたが、最初はその理由が「いつか捨てられるなら早い方が傷が浅い」や「ここまで格好悪いところを晒しておいてこれ以上続けられない」と言った内容でしたし、私は彼との結婚の意思に変わりがなかったので必死で支えてきました。 しかし、今回は...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸契約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(店舗)の賃貸契約についてです。 賃貸契約を締結して5年くらい経ちます。 書面上の賃貸契約期間(2年)は過ぎているのですが自動更新的な感じで今日に至っています。 【質問1】 自動更新的な感じが普通なのでしょうか? それとも本当は新たにきちんと書面で賃貸契約の更新が行われるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃貸契約について

ベストアンサー

別居中の旦那名義の貸家に今、私と子供達が住んでいるのですが、別居中でも旦那が賃貸契約の名義を私に変えない限り別居中でも旦那に支払い義務が法律的にあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に関して(家賃、光熱費)

相続放棄に関してですが 未納の家賃、携帯代、光熱費、オンラインショッピングの料金などはどうなりますか? 相続放棄放棄前に一部こちらで支払ったものもありますが問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの前借り 給料が半分

困っています。息子の事です。3月から働いているのですが、入ってすぐ免許をとりに行くかと社長から話があり前借りという形で免許をとりました。毎月1万円ずつ返済すると決めて返済してきたのですが部署が変わり人間関係が上手くいかず社長に部署を変えてほしいとお願いしたところ無理だと言われ1日無断欠勤をしてしまいクビだと言われました。前借りとしてまだ教習代が残って...

弁護士回答
    4
  • 相続問題に関するリスクと義務について教えてください

【相談の背景】 相続の相談となります。 関係する続柄 祖母、父、叔母(父の妹)、父の子3人(私、姉2人) 5年前に祖母が亡くなりました。 祖母が亡くなった当時は、父親の手伝いで、葬儀の精算や、お金がかかる要所で対応はしていましたが、仲違いになり、預かっていたお金(祖母のお金?)は全て返却して、途中からはどのような動きをしていたのか、相続はしているの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟 自宅マンションに住み続けたい

ベストアンサー

自宅マンションに住み続けることは可能でしょうか。 別居3年目、離婚訴訟中です。財産分与で長引いております。 夫が家を出ていき、娘と2人で夫名義のマンションに住んでおります。 自宅マンションは、購入時に夫が義父からうけた生前贈与より1000万円の頭金を入れ、2400万のローンを組み、現在ローン残高1800万です。 夫からは、離婚を言い渡された別居自体で、早く...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?

初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申し立てに出席出来ない場合等について。

ベストアンサー

別居をして7年になりますが、主人から離婚調停の申し立てがなされました。 その少し前に私から、生活の困窮から家賃等の節約の為に家裁へ和解の申し立てをするも、不成立になっております。 今回の離婚調停ですが、仕事が忙しく調停に出る時間の確保で出来ない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 何か注意点はありますか? また、子供は20歳になり主人と同居し...

弁護士回答
    11
  • コロナで収入が減り返済が困難です。自己破産以外の方法ありますか?

任意整理1年目です。 コロナの影響で来月から収入が減り返済が困難になります。 自己破産はしたくありません。 対策方はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中のローンは?

ベストアンサー

夫婦破綻してない時に組んだローンは 夫婦破綻後どのようになるのでしょうか。 相手に半分請求できるのでしょうか。 今現在自分が払い続けています。 離婚裁判中です

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に更に罪を犯し執行猶予判決を受けると猶予取消しですか?

執行猶予中(公務執行妨害で懲役1年執行猶予3年{実際には警察官に触れてしまっただけです、以前にも警官に触れて逮捕歴があったので起訴となりました})に更に罪を犯し(暴行で逮捕・8日勾留後に略式命令にて罰金10万円{これも事件の事実は飲酒の店舗内で相手5人と口論となり私の肩が相手一人の肩に当たった、という非常に微罪、飲酒中で当方はそのことを覚えてい...

弁護士回答
    6
  • 仲介業者とのトラブル。法的手段にでますよいいんですね?

仲介業者の対応に関してご相談です。 新規で部屋を契約、まだ鍵は受け取っていないのですが書類でのやりとりを行っている段階です。 問題になっているのは駐車場です。 貰った資料に敷地内駐車場月6000円とあり、仲介業者の店頭での契約時に駐車場は借りる予定はなかったのですが 6000円なら借りようか、ということになり7月30日に駐車場の借り方について問い合わせま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で放棄して欲しいと言われた

ベストアンサー

父親が亡くなり姉妹で遺産分割協議を進めていて姉に不動産を半分あげるから相続放棄をして欲しいと言われました。 電話だけなので口約束になるのですが法的効力がある年書とか作成してた方が良いのですか? 年書の作成は自分でできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の家、妻名義の車

ベストアンサー

あと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 立ち退きの補償(立退料)を拒否された場合の退去交渉について

【相談の背景】 昨年、義父が逝去し、所有してた実家の戸建(未登記、築年数不明だが70年程度)を遺産分割協議にて義母が相続する事となりました(登記申請準備中) そこには叔母(義父の妹)が居住してますが、義父と叔母は契約書を作成せず、口頭合意にて1万円という周辺相場と乖離した賃料にて長年、賃借してました。 経年による劣化だけでなく、倒木の影響で躯体の一...

弁護士回答
    3
  • 兄妹の相続について。)には相続する権利はないのでしょうか?

夫(長男)の父が夫に遺産を相続してほしいと言ってきましたが、夫の妹(結婚して嫁いでいます。)には相続する権利はないのでしょうか?私はできれば夫、妹で相続してほしいのですが…。それは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚の要求と慰謝料請求

【相談の背景】 結婚10年目、長女10歳、長男5歳です。 1ヶ月ほど前に妻が長女を置いたまま昼から飲みに出かけました。 長男は実家へ預けていたようです。 夕方に帰る約束をしてましたが帰宅せず。 長女に夕飯も食べさせず、再三電話をかけ、21時半にやっと嫁に連絡が付き、帰宅するとのこと。 私自身22時前に長女の夕飯の買い物をして仕事から帰宅。 妻が帰って来な...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の特約について。

ベストアンサー

借り上げ社宅の期間終了後、 再度個人契約をする際の特約について。 五年間社宅として借りていたアパートを、社宅としての期間が終わったので、個人で再契約することになりました。 契約書を見ると、特約に 「本物件の受け渡しの際に行う修理、取り替えは次の通りです。この費用は借り主の負担とし、預かり敷金をもって清算します。 ただしその費用に不足が生じた...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...

弁護士回答
    6
  • 養育費を減らされてしまうのか?

ベストアンサー

元旦那は実家暮らしです 実は私達目の前に住んでいます 最近、色々ありましてお互い精神的衛生が、悪いから元旦那が前向きに引っ越しを考えています 元旦那に言われた事が老後の事を考えて貯金をしないといけないから引っ越ししたら養育費を減らして欲しいと相談されました。 私は減らされるのは嫌です。 元旦那の給料が養育費を払って手取りが18万〜20万位です やっ...

弁護士回答
    4
  • 虚偽広告にあたる?

つけまつげ用ののりでまぶたに炎症が起きました。 購入したショップのサイトの製品案内に、MSDSを取得した低刺激製品と書かれているのですが、成分表示はありませんでした。 これまでに使用した他ののりではかぶれたことがなかったので、低刺激の製品で問題が起きるとは思わなかったのですが、そもそもMSDSという低刺激の基準自体、ネットで情報を探しても見つかりません...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と共有の持家について

ベストアンサー

地元の弁護士さんに個人再生手続で相談したところ、持家が配偶者との共有になっているので持家は残せないと言われ、夫婦で自己破産を勧められました。 共有の持家の場合、やはり残せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費・学費の一括払いにデメリットはありますか。(支払う側です)助けてください。

ベストアンサー

夫は10年以上前に離婚して、息子がいます。 夫は子ども好きなので、引き取って育てるつもりだったようですが、前妻と揉めた末に親権を取られ、財産分与まで取られて離婚しました。 その数年後に私と出会い、5年付き合って結婚し、この度娘を授かりました。 1人会社なので仕事がうまくいかない年もありましたが、夫は養育費を頑張って支払っていました。 私も20歳...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の時間を増やすには、どのような手続きをすれば良いですか。

ベストアンサー

面会交流の審判で、面会交流は月2回(4時間ずつ)定められました。 私はそもそも監護者として問題はないと書いてあるのに、子供は私と会えるのは月8時間しかないことについて即時抗告をしたいと考えています。 また、子供と毎年何泊したり、旅行したり、色々したいです。 即時抗告をする場合、この月2回(4時間ずつ)自体、実施できなくなりますか。 即時抗告...

弁護士回答
    6
  • テナント賃貸契約について、よろしくお願いします

初めて利用させて頂きます。よろしくお願いします。相談したいのは僕の友人についてです。僕の幼稚園からの友人が、この15年くらい、自分で何か企業したいと、ずーっと夢見ていました。そして、何度か挫折を繰り返しながらも、6年程前に整体の資格を取り、接骨院でタダ働きしながら腕を磨き、去年、ようやく自分の店を出す決意を固め、地道に物件を探し、自分で商売をす...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫(無職)の医療費について。

・夫(無職)・妻(相談者 非正規職員)・長男(20代社会人)・次男(20代学生) 【経緯】 ・1年前 夫がアル中のため勤続30年の職場を失業。3ヶ月間依存症専門病院に入院するも回復せず。 ・夫の状態から、家庭・社会復帰は不可能と判断され、昨年12月「無料低額宿泊所」に入寮。 ・今年4月末離婚成立。完全に世帯分離。 ・今年5月末、夫の状態(失禁・徘徊等)...

弁護士回答
    2
  • 執行文付与停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...

弁護士回答
    10
  • 退去時の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか

弁護士回答
    4
  • 相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?

遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、  主人...

弁護士回答
    2
  • 差押範囲の減縮の申立てをしたのですが、、、

ベストアンサー

差押範囲の減縮の申立て(役員報酬)をしたのですが、裁判所から却下の判決文がとどきました。 役員報酬の全額を差押られては、私達家族は、生活ができません。 何か上告みたいな方法はありますか? また他に良い方法があればお教え下さい。 本当に困っております。

弁護士回答
    8
  • 実印の無断持ち出しおよび使用について

ベストアンサー

現在、家庭内別居状態です。 実印、通帳等をしまっていたのですが、 なくなっており妻に持ち出されているようです。 実印は、フルネーム入っており印鑑登録もしておりますが、共有物となるのでしょうか? また、無断で使用された場合は訴えることは、 できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻が通帳を返さない理由があるのか?

既に 出さない約束で書かされた離婚届は出されています 家計を一切任せていたのですが 給与振込用の通帳 印鑑 カードを返却してきません 給与は通帳を作ったので 良いのですが 送ってきた他の通帳と印鑑も合致しません 何を考えてるのか恐ろしいです 会ったら渡すばかりです 会う気は ありません 何か保険に入らされているとか 考えられる事はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 主人のW不倫、相手女性の出産を経ての離婚

よろしくお願い致します。 3年前の秋から主人がW不倫をしています。 昨年の秋に相手の女性が主人の子を出産しました。 主人が浮気をしている事は以前から薄々勘づいてはいましたが、今年の夏に相手の女性の素性がわかり、子供が主人の子だとわかりました。 相手の女性はご主人に全て話し離婚するようです。 うちの主人は相手のご主人が家を出た後に、その家で女性と...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地を担保に…。相続した土地を担保にお金を借りれますか?

相続した土地を担保にお金を借りれますか? 名義は姉の名義です! 借りるのも姉です。 もし借りれるならば 査定500万くらいの安い土地と建物ですがどれくらい借りれるかもわかれば教えて下さい!よろしくお願いします!!

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 養育費 公正証書

【相談の背景】 夫と離婚協議をしています。 夫は有責配偶者ですが、離婚を希望しているので、慰謝料として800万支払うと言っています。不貞相手からは既に200万受け取っているので、私としては慰謝料の二重取りにならないよう、夫に対して慰謝料を払えと請求しているわけではありません。何度も話し合いを重ねて、夫側が、お金を支払ってでも離婚したいということで、そ...

弁護士回答
    2
  • 自衛官が安保法案を批判すると懲戒処分の対象になりうる?

たとえプライベートの場であっても、自衛官が政府の安保法案を批判したりその法案審議の過程に疑問を呈したりすると懲戒事由に該当しますか?

弁護士回答
    11
  • 姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました

ベストアンサー

実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...

弁護士回答
    2
  • 退職時に退職金と借入金一括返済について

会社から借入あり、500万の残金、金銭消費貸借契約書を交わしてます。退職したときは、一括支払いと書いてあります。退職金とちょうど相殺されるのですが、分割の支払いにはできるのでしょうか?一般的には無理ときいてます。弁護士を介し分割することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン組み直しはできますか?

債務は住宅ローンのみで,数百万残っており,月々10万の返済が難しく7万くらいに減らしたい,という場合,弁護士の先生に頼めば組み直しができるでしょうか?その知人は年金暮らしで収入が低いのですが,自己破産はしたくないと・・・個人再生等,ほかに方法があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合同会社代表者の個人分での自己破産について

【相談の背景】 お伺いします。合同会社の代表者でありますが、個人での債務が多額の為、自己破産を考えております。ちなみに会社の債務は無しです。 【質問1】 この場合は個人のみでの自己破産で大丈夫でしょうか?法人と個人は別人格と言う認識で宜しいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のでの、銀行やクレジット取引について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 借金とは、関係の無い銀行やクレジット会社は。そのまま使用できますか? 自己破産すると、すべての銀行取引の、状況を提出をすることになりますか? そのときには、何年間分を提出なるのでしょうか? どのような書類を弁護士に提出なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗の経営譲渡に伴う敷金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸契約していた店舗があり、そこの経営を別の人間(仮にB)に譲る事になりました。敷金は私が払っており、店舗解約時には私に敷金分を戻すはずだったのですが、いつの間にか店舗が閉店しており、敷金が大家からBに返還されており、そのままBは自分の懐に入れてしまいました。 【質問1】 店舗の経営をずゆった時点で敷金もBへ譲渡した事になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できるかどうか。

ベストアンサー

妻が亡くなったのですが、妻名義のクレジットカードの借金があります。 相続放棄しようと思いますが、妻の病院代がまだ請求来てなくて、これから来る予定です。 この場合、支払っても問題ないでしょうか。 病院代を支払うため、妻の口座から、亡くなったあと5万ほど下ろしてしまったのですが、今からでも戻した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚するのに有利な方法を教えてください

私は55歳、夫は56歳で結婚して34年目になります。子供は33歳の息子と29歳の娘の二人で娘は独身で同居しています。相談は夫のことです。夫は婿養子で私の両親と養子縁組をしていました。結婚前からパチンコをしていたのですが、10年前からギャンブル依存症になり、毎日閉店までいます。夫の会社の持株会に入り、給料引きで買っていていた株も次々と売ってつぎ込んで、無くな...

弁護士回答
    4
  • 親の借金問題。減額、過払いについて。

ベストアンサー

父親に借金があることが判明しました。 2社で、どちらも利息は法定利息内です。 そのうち1社は長期間利息分だけを返済しているようで、元金はそのまま残っています。 なんとか借金減額できる方法はないでしょうか? ①銀行カードキャッシング 借入時期:平成2年 借入額:30万 利息:12.95% 毎月2600〜3000円程の利息分のみ払い、26年払っており、単純計算で80万近くは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから