9,261件見つかりました

法律相談一覧

• 総合支援資金制度について。

現在無職(求職中)で、借金のため法テラスに相談、弁護士を紹介され自己破産の手続きを行う事になりました。 しかし、裁判所への予納金を約23万円用意する必要があると言われましたが、工面できずに困っております。 「総合支援資金制度」を知り、裁判所への予納金も貸付の対象になるケースがあると聞きました。 そのことを担当の弁護士に相談しましたが、「制度に関し...

弁護士回答
    1
  • 家について、離婚前?後?どちらに片付けるべきか。正しい選択肢をおしえてください。

ベストアンサー

選択肢をおしえてほしいです。 別居して4年になります。 家のローンが旦那名義で、保証人が私です。 家の支払いをしてもらえず、私も支払いができず、病むをえず、先々家を一人で払える金額ではないと思っているため、離婚も視野に入れているところから引っ越しました。年数が10年もたってないのでオーバーローンになるのは確実でわかっていることなのですが、 自分の考...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所から老人ホームの母宛てに債権回収の手紙が来ました

ベストアンサー

3日ほど前に老人ホームに入所している母宛てに、ある弁護士事務所の弁護士から受任通知という封書が届きました。 施設からの連絡で早速受け取り中身を読むと、某債権回収会社からの依頼でこの法律事務所が債権回収に今後あたるとの旨が書かれており、さらに読むと8年前に亡くなった父が契約者で連帯保証人が母となっていました。 請求合計金額は約1億6000万とありました...

弁護士回答
    1
  • 【債務整理/奨学金含む】借金0に向けて今後のアクションを知りたい

【債務整理/奨学金含む】借金返済について ======================= ・ききたいことリスト 1. 現状の債務状況から、任意整理、個人再生をした場合の返済計画についてざっくりと知りたい 2. 債務整理がその後の生活に与える影響について知りたい ======================= 25歳の社会人です。 現在、クレジットカード2社、カードローン3社で 合計270万円借金...

弁護士回答
    3
  • 法人の借金を放置しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と個人の借金で弁護士さんに相談に行きました。法人破産をするお金がないので 個人だけを進めることになり 法人は資産がないので放置していても特に問題ないと言われておりますが、本日 法人のカード会社の先の債権会社が自宅に訪問に来られ、ポストに訪問証を投函されております。 【質問1】 このまま放置しておいても 特に問題はありませんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約において、訴訟・遅延利息請求・破産された場合

ベストアンサー

個人間で金銭消費貸借契約(300万円以上、利息15%の3年払い)を交わしましたが、初回は1週間遅れ、二回目は1ヶ月遅れ、三回目は5ヶ月遅れ、四回目は1ヶ月遅れでしたが、現在は5ヶ月目の滞納に突入しています。いずれの遅延に対しても契約書上は、延滞利息を18%と設けておりますが、延滞利息はもらっていません。 ・質問1:訴訟を考えておりますが、まずは支払い督促を書面...

弁護士回答
    3
  • 25年目に知った父の借金

ベストアンサー

父が生前に借金をしており現在生活保護を需給中の母が連帯保証人で月々1000円ずつ返済しているそうです 亡くなった当時私ども兄弟は成人しておりましたが借金の事実を知らずつぐような財産もなかったため (貸していたお金を逆にチャラにさせられた)遺産放棄などの手続きはしておりません 25年間銀行から私どもに一切の連絡もなく生活保護の母から1000円でも払...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座開示について

ベストアンサー

お世話になります。 会社事務所の連帯保証人で6月に判決が出ます。 先日、退去費のことで全額一括で払えと弁護士から連絡がありましたが支払えません。 少し、前に未払い賃金が入ったのですが、半額家の生活費(家賃、ガス代ほか) 兄弟から借りていたお金を返しました。 来月分も生活費に少し残してます。 弟も仕事を辞めそうで、体調不良で病院代を渡しましたが...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会について

の質問をさせていただきます、よろしくお願いします。 私は今破産宣告手続き中で、管財人がついてます。 来年春に債権者集会の日取りが決まってますが、その債権者集会に私が借りてます彼女の親が集会に参加することは可能なのでしょうか? 彼女とは免責許可不許可決定後に支払うことで合意して納得もしてもらってます。ただ彼女の両親は彼女から借りたことだけに激...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の申請について

離婚後家族の持ち家に住ませてもらっていましたが、自己破産により出ていかなければならなくなり、私の収入では賃貸の契約は難しいといわれ知人の男性に契約者になってもらいました。 もちろん私が家賃の振り込み、金銭の援助は全くありませんが、児童扶養手当の申請にあたり、他人名義の賃貸に住むのは申請すら難しいのでしょうか? 住む地域に市営がなく頼る親類もいな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?

相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 家賃滞納

結構前の話なんですけど賃貸を借りて一人暮らしで住んでました。ちょくちょく家賃滞納で回収みたいな人が取りにきたりポストに紙が入ってたりしてたんですがまぁその度家に鍵が付けられてて入れなくなり電話をして開けてもらうって感じだったんですけどある日家で寝てたら家に入ってきて起こされ出て行くようにゆわれ私は友達の家に行ったんですけどよく考えてみたら家賃払...

弁護士回答
    7
  • 父を助けたいです

ベストアンサー

父が小さいですが会社を営んでおります。周りが倒産して経営が悪化した時期(7~8年前)に源泉所得税の支払を滞ってしまいました。(滞納したのは5か月分ほどで現状の分はきちんと別で支払っております)その滞納した本税に延滞税が付いたのですが(全部で400万ほどの延滞税です)先月までは分割納税で支払って本税分は完納しました。しかしここにきて税務署が延滞税を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を早く進めるための方法とその法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手が再婚しますが、相手方は住宅ローンの借り換えができないため、現行の住宅ローンの継続を求められています。住まない家の住宅ローンの契約者が自分であり続ける事はリスクがあるので避けたいです。(相手方の再婚相手が住宅ローンを組むつもりもないようです) また、相手方は今までこちらが払ってきたローン分と不動産の清算もせずに、一方的...

弁護士回答
    3
  • 知人への借金トラブル

知人へ借金が150万ほどあり毎月2万円ずつ返済してましたがコロナの影響もありしばらく返済できずにいました。 連絡も来ましたが怖いので出てませんでしたが職場や家族にも連絡が入るようになりました。 返済できれば良いのですがまだできない状況です。 相手に連絡して謝罪してもとりあってもらえず家族に連絡が入ります。 自己破産などではなく返済意思はあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求返済変更にて、以前質問した者です。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求裁判にて、150万の支払が判決で決まり、月々返済していましたが仕事が安定せず、生活苦になり支払が困難、財産もない状態です、相手方弁護士に返済延期を申し入れました。 両親は、不倫発覚時に縁を切られた状態になり、 まわりには、知人もいませんし、貯蓄を切り崩し慰謝料の返済、仕事、精神的なものなか、心労が重なり体調もよくありません。車等の...

弁護士回答
    6
  • ローン残債支払う義務ありますか?

ベストアンサー

旦那の不貞が原因で家を出た別居中の旦那と慰謝料請求を含めた離婚調停をして来ましたが、今日不成立になり、訴訟手続きに入りました。 その調停の際、現在息子と私が住んで居る旦那名義のマンションは売却するつもりだと調停員の方に言ったそうです。ただ、売却しても1500万近くの住宅ローンの残債が残ると思うのですが、その残債を自分だけが支払うのはおかしいから、半分...

弁護士回答
    1
  • 倒産直後の病気について

ベストアンサー

倒産と自己破産を申し込んですぐに、心療内科に一月程入院することになりましたら、、、 ・仕事で借りている賃貸物件の空け渡しが遅れ、家賃の負債が更にふえるでしょうか? ・他にも債権者様にかけてしまう迷惑など、どんなマイナスが生じるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 私名義のローンについて 離婚 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。 夫は自己破産しており名義が使えず、夫のバイクのローンを私名義で組んでいます。 今後毎月私に払っていくそうです。 まだ買って半年ぐらいなので今売ったとしてもローンがかなりの残るため売りたくはないそうです。 【質問1】 公正証書を作るのですが、毎月私に支払っていく、途中で売却したとして残ったローンも夫が...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債請求について

離婚して5年が経過し家を任意売却しました。月々3万円の返済をして残債は1200万円ほど。金利が14パーセントで900万円付いています。 先日信用保証協会から債務確認書の署名と源泉徴収から家賃支払証明やら出せと言われています、債務証明はいいのですが、源泉徴収とか出す義務はあるのでしょうか?年収は1300万円ほどありますが、任意整理とか個人民事再生とか方法は何かあ...

弁護士回答
    3
  • 債務者の家族の勤務先への電話・訪問等の取立行為と刑事民事関係法令

ベストアンサー

個人間の金銭貸借で、債権者が債務者の保証人ではない子供の勤務先に電話・訪問して、 「子供は債務者の詐欺行為に加担しているので共犯だから法的手続きを取る予定だ」と 通告する行為は、刑事上の「脅迫・強要・名誉棄損等」に該当しますか? また、これが原因で子供が会社を辞職・退職に追い込まれた場合は、債権者に「民法上 の損害賠償責任」が発生しますか? な...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻の弁護士に対し代理人を下りないなら懲戒請求すると度々脅してきます。電話メール攻撃され疲弊気味。

【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と5日後に初の離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判を起こし相手を訴える、を繰り返します。住宅ローンは夫婦・私の父共有名義の為、自己破産せず二人で返済を続けていきたいと私は考えています。現時点で生活費入金が滞り...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...

弁護士回答
    4
  • 先払いチケットトラブルと借金

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が先払チケット業者からお金を借りて返済を繰り返し利息がどんどん増えてしまいその返済の為に友人から一年半に渡り総額1,300万円近くを借りてしまっていました。 業者から一日中ひっきりなしのLINEが来て本人もどうにもならなくなり親の私達に初めてその事を話しました。 相手のご両親は息子の親である私達がお金を用立てて返済をし、息子から返して...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズの途中契約を申し出ていますが、違約金が払えないのはどうすればいいでしょうか。

昨年エステのフランチャイズの契約をしましたが、資金繰り悪化で、現在、フランチャイズの本部が資金を肩代わりしてもらい経営しています。人も減り、売上も減っているので、途中解約の申し入れをして、清算を依頼しました。契約料300万は物件代で相殺されるのですが、ロイヤリティー半年分100万と本部費70万損金130万の合計300万請求がきています。物件の保証金が130万ある...

弁護士回答
    2
  • 知らなかった高校奨学金について、母亡くなり相続放棄

第1級身体障害者で女手ひとつで育ててくれた母が最近亡くなり、 私の高校の費用で奨学金を400万円、区の社会福祉から借りていたのを最近知りました。 大学の奨学金は私自身が登録し、家へも入れていたので、現在3つの育英会から計500万円を返しています。 高校は公立へ行ってましたので、母は奨学金のほとんどを家に入れていたみたいです。 母も国から2000万円+個人か...

弁護士回答
    2
  • 知人から借入350万。返済できない。怖い。

よろしくお願いいたします。 知人から350万円ほど借入があり、借用書もあります。そこには自己破産後も支払いを続ける(自分から言いました)と書いてあります。この知人は知らないのですが、借りる時に嘘もいくつかついて借りました。債務整理したいと思っていますが、もしその嘘を知られてしまったら私は逮捕されてしまうのでしょうか。 最近結婚もし、主人と生計が一緒に...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローン詐欺 債務整理

一年程前にSNS上で金融サービスをしているという人から融資を受けてもらい、その後ローンを抹消するサービスがあると言われ、言われるがままに用意された見積もりと源泉徴収票を持って銀行で自動車ローン200万を2件組みました。 すぐにローンは消せないから2、3ヶ月支払ってもらえればまとめてローンを抹消すると言われ払っていましたが、相手いわく抹消の担当に自分たちも...

弁護士回答
    1
  • 「民事再生法」と「個人再生法」について

ベストアンサー

会社を経営しています。 不況下で収入が少なく会社の支払いや個人所有の住宅ローンの支払いが遅れております。 会社には約500万円の借入金があります。 自己破産も考えておりますが、民事再生法や個人再生法を利用して「会社」の継続と住宅ローンは支払ってでも「家」の存続が出来ないかと自分勝手なことを考えております。 つきましては、法律に詳しい方のアド...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

ベストアンサー

何回もすみません。 任意整理で和解して、2社から180万円と家賃滞納11万円です。家賃滞納金も毎月10000円ずつ払う事になってます。しかし自己破産に切替えする予定ですが、家賃を債権者から外して滞納をそのまま払う様にはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リースバック物件における退去時の原状回復義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親が築40年の戸建ての実家を3年前に二束三文で売却してリースバック契約しておりました。親の預金は既に枯渇しはじめており、高額な月額料金が払い続けるには限界があるため、実家を退去させて近隣アパートへの引っ越しを検討しています。しかし退去時の原状回復に関する契約文言がネックになっており踏み切れませんので質問させてください。本物件...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金問題について教えてください。

【相談の背景】 私の姉(40歳前後、夫と二人の子供がいる)が、クレジットカードの限度額を使い果たし、アプリ課金で700万円の借金を作ってしまいました。 これは初めてではなく、夫には隠しており、以前にも姉の両親(私の両親でもある)から二度にわたり合計700万円を借りています。 最初は300万円、次に問題が再発した時は400万円を借りました。 これらの借金は...

弁護士回答
    4
  • 病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...

弁護士回答
    1
  • 指摘流用に関しての責任追求

【相談の背景】 兄弟で会社経営をしています。 私が代表で兄が営業・経理等お金の管理をしています。 以前勤めていた会社では兄が経営者、私は社員でした。 会社が倒産となり自己破産をせず今の新会社から負債を補っている状態です。 銀行の借り入れも数千万円あり保証人は私となります。 車も高級車を2台リースで載っていて、家賃、ガソリン代、買い物も会社経...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を検討している知人へなんらかの形での援助ができないか考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆知人の状況 ・転職かつ転居により一時的な金銭不足。 ・来月から月例賃金あり。 ・車及びカードローンあり。 ・その他の借金等は不明、おそらく財政状況の把握ができていないと思われる。 ・自己破産か個人再生を検討している。 ◆質問者の状況 ・ローン無し (車、家の資産なし。 利用したクレジットカードの支払いのみ。全て一括払い、延滞なし...

弁護士回答
    1
  • 被告が裁判で答弁書と矛盾した行動を取っている場合不利になるのか?

ベストアンサー

ある会社経営の人物を金銭トラブルで訴えて裁判を行っているのですが (現状は本人訴訟で行っています) (連帯保証人として会社自体も入っているのでそちらも訴えています) その人物が、争う意思はなく和解にしたい。お金を一括で返せないので分割で返済したい(150万円の負債に対し月3万円) 無理なら倒産と破産をするしかないと答弁書で開き直った記載をし...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の陳述書に書き込んでいい適切な内容を教えてください。

ベストアンサー

円満調停の陳述書に書き込んでいい適切な内容を教えてください。 夫が7月に一方的に出て行き、別居中です。私は3月に出産予定で当面働けない状態です。 家を購入したばかりで、夫が9割:私1割の持分です。ローンは夫名義ですが、連帯保証人は私です。 家を出て行く際、家の登記簿などを持っていき「こちらで売らせてもらう。」と、7月にメールがきました。 し...

弁護士回答
    2
  • 借用書等と認識せずに署名・実印押印をさせられた場合

同じような質問したばかりですが、どうしても気になるのでもう一度ご相談させて頂きます。 先日、不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑登録証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、 司法書士・不動産会社に言われるがままに、書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように 住所・氏名を書き実印を押しました(徹夜で遠方まで行って...

弁護士回答
    4
  • 別居とオーバーローン

ベストアンサー

私の娘の事ですが、年齢は36歳で小学3年と5年の子がいます。H26年11月に旦那に急に離婚と言われ娘が、11/6調停の申し立てをしました。H26年12に夫が黙って出て行き自分の実家に行きいました。住宅土地の登記簿と旦那の実印は娘が保管しています。1/13に業者から電話があり旦那に家の売却を頼まれたので、すぐに出て欲しいと言われ行き先に困り、とりあえず11...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?損害賠償?可能でしょうか…

お世話になります。 一昨年自殺した父に関してご相談です。 父は元々建築に携わる職人でしたが、不況で仕事もなく、年齢で身体も動かないため廃業しました。当時、父は姉の借入の連帯保証人となっており、持ち家・土地に根抵当が設定されておりました。 廃業後、求人広告を見てある会社の仕事をするようになりました。社長・Aはワンマンで口も悪く仕事も父に無理を強...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収について

はじめまして。 会社を経営している者です。 貸付金の回収についてご相談させて下さい。 A社(債権者) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 B社(当社) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 C社(債務者) A、B社それぞれから合計2000万借り入れがある。 注:代表取締役はいづれの債務にも個人で連帯保証人になっている   その上で、B...

弁護士回答
    1
  • あまり時間がありません。有限会社の整理について質問です。

父の余命が1年と言われて5ヶ月が経ちました。父は有限会社を経営しております。 私は以前より仕事を手伝っており業務内容については理解しているものの経営についてはよく分かっていません。請求書や入金の様子から毎月まとまった収入があるので利益がない仕事ではないと思うのですが、毎月の支払い(資材購入費や機材のローン)や税金の滞納額などのからよくない状況であ...

弁護士回答
    1
  • 借金と立ち退きと司法書士の考え

現在、私の父名義の持ち家(土地は借地)に2世帯(私の父、私妻、子、)ですんでいます。 先日建物に父の銀行の借金1000万円 (元金500万+利息、遅延500万円、連帯保証人は別居している私の母) の抵当権がつけられました。 先方(銀行)によると再三の勧告に連絡が取れず裁判も終わってるようです。 来月の2月をめどに金の用意できなければ立ち退きを要求されています。...

弁護士回答
    1
  • もう残っている道はないですか?

先月末に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、先週「第一回口頭弁論調書(判決)」と記された書類が届きました。 相手が分割に応じないとは分かっていたんですが自分の希望を書いて提出しましたが、結果はやはり一括支払とのことでした。 現在失業中のため、とても一括返済できる状態ではなく相手にその旨を裁判後も電...

弁護士回答
    2
  • 兄にけじめを付けさせるには…

約10年前、父の資金で兄が興した会社が破たんし、和議を申請し受理されました。その後も兄の放漫経営では再建もうまくいかず、現在は連帯保証人の父もいつ破産してもおかしくない状態です。父は最近心労と老化のため倒れてしまい、介護が必要となってしまいました。現在は高齢の母に代わり、私と姉で面倒を観ています。ところが兄は資金繰りのためと言って、家にも半年以上...

弁護士回答
    1
  • どうすれば離婚出来る?

3年前から別居しています 夫婦で勤めていた会社が倒産し お互い体を壊してしまいましたが 住宅ローン等の支払いがあった為私は仕事についたのですが 主人はなかなか働かず 貯金も底をつき 何度も話し合ったのですが 交わる事は無く 職を失ったというのに新車を買ったり私の知らないうちに私のカードでお金を限度額いっぱいまで借りたり支払いも滞る様になってしまいその事...

弁護士回答
    1
  • 警察に押収された店の鍵を返してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で従業員が従業員自身の不注意で怪我をしました。意識を失い病院に運ばれましたが、現在は意識があるとおもわれます。警察に事件か、またはその怪我の原因が自分にあるのではと疑われたようで、数日間の拘留の後解放されました。逮捕はされていません。警察に店の鍵を押収されましたが、数カ月たっても返してもらえず、もうすでに破産寸前まで追い詰...

弁護士回答
    3
  • 友人への融資について

【相談の背景】 事業を始める友人に1000万ほどの融資を考えています。 法人ではなく、友人個人への貸し付けで考えているのですが、1.2年だけ融資して事業が軌道に乗ってすぐ返済されても私個人にメリットがあまりないので、例えば最低5年は返済しない、〇〇年〇〇月の一括返済期日までは返済しないなどの条項を借用書に盛り込みたいです。 【質問1】 借用書に上記の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 生活保護の父親

ベストアンサー

18年会っていない父がなくなり、生活保護担当から遺品整理を頼まれました。 そうすると、かなり前(平成九年頃)の借金の明細と現在払っていた借金の明細が出てきました。 あと、通帳も何冊か見つかりました。 借金は離別前に自己破産したと聞いているので、たぶん心配はないのですが、通帳類や借金の明細が気になります。 私どもは相続放棄をする予定です。 その...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから