法律相談一覧
-
住宅ローン名義は変更できるのか??
ベストアンサー住宅ローン名義は父です。支払延滞が続き債権回収会社の方に事情を説明し毎月の支払はできかねている為少しずつの支払で対応していただいています。 しかし先々を考えた上でもこの状態は続くと考えられます。実際に手放した方がいいのでしょうか。 手放すと同時にローン残債がある場合はどうなるのでしょうか。仮に娘である私がローン名義になる事は可能ですか。ちなみに6年前に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済に関しての義務?
知人関係との金銭トラブルで私は借り主になります。 知人からカード100万手持ちから100万、合計200万借りています。 去年から返済が困難になってしまいカード会社への延滞知人に対しての延滞が続いている状況になります。 私が返済できないのが一番悪いことなのですが以下の事があってどーしたらいーかわからなくご質問させてもらいます。 知人は返済の遅れや立て替えが嫌で(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由があれば99万円以上のお金を残して自己破産できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 義父が会社でつくった借金2000万円が返済できなくなりました。持っている不動産(家、宅地、工場、山、畑)を2500万円で売却し、返済へ回す予定です。 【質問1】 売却した不動産については来年の確定申告で税金を払わなければいけないので売上2500万円の中から必要なお金を手元に残した後、借金総額に足りない分を自己破産することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどうすれば…
先日も相談させてもらった者です。 今日裁判所から差し押さえの通知が届きました。 前回、回答頂いたように夫が会社に給料の事を相談しましたが現金では無理のようです。そのかわり新しく口座を作れば良いと言われたようなのですがそうしても差し押さえられるのは時間の問題でしょうか? 後、今回の事になる前にローン会社から一括返済をしろと通知が二ヶ月位前に来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 偏頗弁済にあたりますか 奨学金
ベストアンサー債務整理220万 月々の支払い37000円 奨学金 70万 月々の支払い 1万円 月収18万 借家 債務整理した借金がいま2社220万円あります。 かつかつですが滞納は無く二年間支払ってきましたが、自己破産を考えています。 奨学金70万円を半年ほどで返済したのち 2.3ヶ月あとに自己破産を申し込むと これは偏頗弁済に当たりますでしょうか? よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金返済について
親は飲食店を経営しており、この不景気で客足も減り、毎日支払いに追われる日々を過ごしています。銀行の返済は勿論の事(住宅ローン残25,000,000円)、税務署への消費税滞納、町金の多額の借金、今月はとうとう全てが払えなくなってしまい、住宅金融公庫だけは払わないと、競売になると言われました。私達、娘が手伝える金額も限界だし、親の為に限度額いっぱいの借金もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 延滞遅延金
ベストアンサー主人が義父の住宅ローンの連帯保証になっており、支払いが滞っている内容の封書が届きました。 住宅ローンの延滞遅延金金利14% 延滞遅延金→約1200万 減額は可能なものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済にかかる費用請求
ベストアンサー友人に50万貸すつもりで居ます。信用はしているつもりですが、金額が金額なので相談させてください 返済期日は借用書作成日より6ヵ月後。返済期日までの利息は年0.12% 返済が遅れた場合は、利息年12%で借用書作成日から再計算する。 遅延損害金は、返済期日から発生し、年12%で日割り計算を行う。 また連帯保証人となれる人が居ない為、支払いが遅れ、催告に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学会員との結婚問題と脱会の手続きについて
【相談の背景】 私の弟が結婚した後、相手方の家族が学会員であることが判明。本人は2世であるが、学会員と判明すれば結婚もできないと父親に諭され、学会員を秘密に結婚。ただ、本人は信仰心がないので、脱会を希望している。この点を鑑み、宗教から足を洗わせようと弁護士に相談し、内容証明を送付し、無事脱会できましたと弟から連絡あり。その後、その弟の妻がアルコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育にかかる費用の請求
【相談の背景】 昨年、夫の借金により別居を5年し、最後は夫に自己破産され離婚しました。住宅ローンの保証人に私がなっていたので、今、一括返済を求められています。私の唯一の貯金は銀行に取られてしまいました。 今年の4月から娘が高校進学し、公立高校に入学しました。 公立高校入学に際して、4月に一括で支払わなければならない諸費用を50万程支払いました。制服や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合同会社の退社にあたっての払い戻しについて
【相談の背景】 合同会社の退社にあたって出資、貸付金の返済についてご質問です。 合同会社を私とA氏で設立しました。 お互い100万円出資し自己資金は200万円です。 また、法人での融資が降りなかったため個人で銀行から借入し私220万、A氏260万円を会社に貸している状況です。 4月に設立しお店は7月にOPEN。現在で100万円ほど営業利益は出ております。 純資産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務先の車ローン(本人名義)、支払い滞納への対応方法についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳細は把...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害を持つ兄弟の多重債務・クレジットカード高額利用について
【相談の背景】 発達障害のある兄弟のクレジットカード、消費者金融からの借入についての対処の相談です。本人が大学在学中から、発達障害を指摘され、大学院卒業後、正社員就職するも本人の資質の問題・職場トラブルで解雇され、現在派遣社員として働いていますが、収入は必ずしも安定していないようです。給与以外に、障害年金をいくらかもらっているようです。 この春...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の個人再生への協力を得るには、どうすればいいですか。
ベストアンサー個人再生を私だけしようと思っていましたが、太陽光発電と外壁の塗り替えなどで、妻が連帯保証人になっていて、妻も当事者として、個人再生をする必要が生じました。 しかし、妻は個人再生に必要な給与明細、源泉徴収書、通帳を出してくれません。理由は、10年前に夫婦で個人再生をしており、その時に車は差押えられ、借入は出来なくなり、弁済積立のお金を妻の姉夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が勝手に契約した学生ローンの延滞損害金について
学生時代に父親が借りた70万の学生ローンについて、契約名義上、主債務者となっている私に最近になって督促状が届きました。 両親が連帯保証人で、契約では分割で返していく契約になっており、30万ほどは分割で両親が返していたようです。 両親とは縁を切っており、債権会社に聞くと両親はともにすでに自己破産しており、支払能力がないので主債務者に督促状を送ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役、辞任について、
父が会社を立ち上げるのに、息子の私が無理やり代表取締役をさせられることになりました。 父と私の小さい会社です。 私は名前ばかりの社長で父が全部の事をやっています。 店の接客をやらされてるだけです。 父は昔からお金関係のことで心配な点がありました。 姉は父に名前を使われ借金を作り、自己破産まで追い込まれました。 心配になって会計士の方に会社の様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債務と代表取締役の関係及び、代表取締役からの辞任について
ベストアンサー社員5名以下の中小企業です。 前代表の急な辞任があり、残っていた役員(A,B)は「自己破産の免責期間がある為、代表を引き継ぐ事ができない」との事で、 免責期間が過ぎるまでの一時的な期間だけ、社員であった私に「代表を引き継いで欲しい」と言われ、 特に詳細な確認をせず、代表取締役を引き継いでしまいました。 代表取締役を引き継いでから現状を知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞納してしまい、支払い能力が無く、支払えません
ベストアンサー家賃の滞納してしまいました。 理由は家賃を支払うと高熱通信費や食費など他の生活費が支払えなくなるほど自転車操業に陥っており、家賃を払うと他を払えず、他を払うと家賃が払えずが10ヶ月近く続いて、本日とうとう大家が保証人になっている私の両親に電話をしました。 親は「3年ほど刑務所に行け!刑務所なら全てが揃って衣食住の心配がないから3年ほど刑務所に行け!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1番良い対応は…
長文で失礼をいたします。 ◯12月で10年継続した会社を経営悪化でやむ無く休業状態に。 ◯会社債務の保証人になっている債権が330万。 ◯会社資産も現金も無い。 ◯代表であった私個人の資産も現金(再就職までギリギリの生活費程度)も無い。 ◯3年前に個人再生をしており、昨年11月に支払い途中の自宅マンションを任意売却の形で再生計画の債務を完済。 ※再生計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の車の自社ローンで訴えを起こされています。どうしたらいいでしょうか。
兄の車の自社ローンの連帯保証人なのですが、兄が支払いを滞り中古車販売業者から訴えを起こされました。 口頭弁論の詳細が自分にも送られてきましたが、車の返却とあったのですが兄は車を別の業者で廃車にしてしまいました。 この場合車の返却が出来ないと別の訴えも起こされてしまいますか? また、兄は口頭弁論などには出廷し支払いをしていく意思を見せているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災の修繕費について
先日、子供の火遊びで 3LDKの一室を焼損してしまいました。 火災保険の更新を忘れており、修繕費に対する保障は、一切無いです。 この場合、当然修繕費用は、一括で支払しないとだめですよね? 現状では、数百万の請求が来ても、一括で払える財力もなく、連帯保証人である、自分の両親も年金生活で、一括での支払いは、厳しい状態です。 まだ具体的な金額等は、出ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表を解雇された、もしくは会社倒産させられた後の融資の責任は負わなければならないでしょうか?
現在法人の代表をしております。 代表と言いましても、資本金は出資しておらず、株主でもないため雇われ社長の状態です。 数ヶ月前に政策金融機関の融資(連帯保証人なし)を受けるために代表である私のサインをしたのですが、 なぜかいきなり、株主兼取締役から一方的に雇われ社長を解雇させられるか、会社を倒産させられそうになっています。 とても不安なので、質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々質問させて下さい。
個人再生の申し立てを前提に教えて下さい。 借金の総額が1300万円ほどあります。 まず個人再生をした場合は1300万円が5分の1になりますか?年収は380万ぐらいで収入は安定して頂いてます。 もう1つが借金の中に奨学金が400万円程あるのですが、奨学金は減額されることなく、保証人に一括請求されますか?減額された金額で一括請求されるのですか? 回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義がある場合の自宅購入について
ベストアンサー当方、父の連帯保証人になり8年前に自宅を競売にかけられ失いました。その後残りの返済不能債務を訴訟され、債務名義をとられました。額が大きく2億円ほどです。判決は約6年前です。相手側からの連絡は一切なく毎日が不安です。この度、妻側の両親からのご厚意で生前贈与にて家を購入すればと言う話がでました。今は賃貸暮らしです。購入した後、家を妻名義の物にした 場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大変困ってます。私は、いったいどうしたらいいですか?
兄が作った借金の連帯保証人に、父親と私がなりました。 2年前までは、月々6万を父親が払っていたんですが、その後にいろいろ有り返済できなくなりました。 因みに、父親は病気になり、入退院を繰り返し、仕事はしてません。 このお金については、父親が払うということだったので、私は一切支払ってきませんでした。 しかし、先週の水曜日に私の仕事場に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社がつぶれた際の経営者の責任。そのようなことは法的にありうるのでしょうか?
質問 会社がつぶれた際に、その会社のビルや土地の管理責任を経営者がすべて放棄する、などということは法的に可能なのでしょうか? 経緯 前回、廃旅館に関する質問をさせていただきましたが、その旅館の元経営者は、どうやら「自身は既に当該旅館やその土地の管理に関する責任を負う立場ではない」と主張しているようなのです。そのようなことは法的にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の亡くなりとアパートの撤去に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔父が亡くなりました。 叔父の家族は叔母と息子2人娘3人いますが 叔母と二男さんとアパートとで生活しています。 叔父も叔母も年金生活をして (2人の年齢は80歳ぐらいになります) 叔父が契約者?のアパートに15年以上すんでいますが 猫を飼っていて凄い事になっているらしいです。 引越しをする事にしていますが 叔父が亡くなった連絡はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のたたみ方、借入の清算について
ベストアンサー10年ほど前まで父が社長を務めていた会社の現社長が、数週間前に亡くなりました。これにあたって父は、銀行から「弁護士と相談して、会社をたたんだほうがよい」と言われたそうです。 このことについて父(同居しています」から、相談できる弁護士を探すように求められました。 父から聞いている情報は、概略以下の通りです。 ①現在、会社には数千万の借入があり、利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者との面談について
こちらで色々と質問をさせて頂いていますが、売掛金約1500万の未回収(回収先は倒産)で、当社も連鎖倒産をせざるを得ない状態です。支払期限はすでに過ぎており、一部(300万程度)は何とかかき集めて返済しましたが、事業もストップしており、もう無理です。その状態で、近々債権者と面談があり、返済計画を見せてほしいといわれています。ですが、正直返済は厳しく、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の多い親族に自己破産してもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサー実家に住んでいる姉が、本人の収入に対し返済が難しい債務超過に陥っています。 同居している両親に迷惑がかからないよう、姉に自己破産の申し立てをさせたいと思っています。 ここでご質問なのですが、 1.自己破産はあくまでも、本人の意思でなければならないのでしょうか。例えば弟である私が、申し立てをすることはできないのでしょうか。 2.弁護士事務所へ申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で原因の一つに車がある場合、たとえ査定額20万以下でも没収されますか?
お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,020万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生、開始決定不可。
【相談の背景】 年12月に法人破産破産申立と個人再生の申立を弁護士に依頼し、しておりました。 法人は破産開始決定がされました。個人再生は個人再生委員が選任されました。 個人再生は住宅特則付です。 住宅には住宅ローン以外で2番抵当権があったのですが、自分で返済してしまい、親族からの援助と偽って報告しており、後から、自分で返済したと自白しました。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の債務整理は可能か。自己破産しかないのか、またその過程は。
ベストアンサー債務整理をして1年たちますが、総額500万の借金で、月々7万7千ずつ返済しています。 家賃と車のローン、公共料金で22万ほどの手取りから、20万ほどがでていきます。 さらには、税金の未払いにより、給料の差押えになりました。 いま、転職をして働いていますが、前より給料は低くなります。 1.債務整理後にまた別の方法をとれるのでしょうか? 2.私の場合自己破産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の際の車所有者の責任範囲について
ベストアンサー自動車損害賠償法3条について 叔父が私が所有する車で車輌対車輌の事故を起こしました。一般的には叔父の方が責任が重い事故で、先方は重症で入院しています。 叔父は定年を迎えており、収入はほとんどありません。 一方、恥ずかしい話ですが、私の車は任意保険が切れており、今後の入院費用や慰謝料等の支払いは自賠責を越える範囲は叔父が受け持つことになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブのツケの肩代わり
知人がホストとして働いているお店があり、知人は所謂幹部という役職で、プレイヤーの傍らお店の売上管理等の業務に携わっています。 今回、自分だけでなく部下の未収金(ツケ)も回収出来なかった(お客様がツケを払わずに逃げた)ため、知人がそれを肩代わりしなくてはいけなくなったそうです。 連帯保証人?として数百万の肩代わりのための契約書類にも署名したそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求事件で訴えられたら?
ベストアンサー貸金返還請求で訴えられました。 借りたのは親ですが、金額が大きかったので連帯保証人として借用書にサインしました。月々返済すると約束していましたが 状況が変わり ほんのわずかしか返済できておらず その後は何年もそのまま返済できていませんでした。相手方には本当に申し訳なく 月々返済をしていかなければと思うのですが 一括返済を求められていてどうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金分割返済の場合の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が一年以上滞っており、民事裁判の訴訟をおこしました。 被告は借金滞納を認めましたが、こちらは一括返済希望しているのに対し、被告は分割払いでないと無理だと主張しています。 もし分割払いを受け入れる場合には、厳しい条項を定めようと思っております。 【質問1】 例えば、お互いが合意すれば『被告が自己破産をする場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那不倫、慰謝料拒否
ベストアンサー先生方お願いします。相手の不貞により協議を進めておりました。1年前から他県と偽り、女性と同じ市内に住んでいる事が発覚し、カマをかけて自白に持ち込みました。うちの主人は株式会社を経営していますが、私自身は決まった金額しか16年間貰っていませんでした。本日今後の離婚後はどうするかの話し合いの中で、1年間女性と暮らしてたし慰謝料請求の話を出した所、会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部の債権者と和解した場合の自己破産
ベストアンサー質問させて下さい。 一部の債権者と和解した場合の自己破産の免責についてです。 個人事業主として5社から500万円ほどの借金があり、 返済が困難になって5ヶ月の滞納をしております。 自己破産しかないであろうかという厳しい状況ですが、 3社の債権者に対しては内々に、 月々数千円の支払で和解しても良いという話が出来ています。 しかしこの債務状況に対し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空ローンがバレた際の請求について
空ローンについてです。 無知のあまり空ローンをしてしまいそれがローン会社にばれ、金利込みの一括請求をされました。 僕個人と勝手に連帯保証人にした親に請求がきました。 当然払えるはずもなく、仲介の車屋とどうするか相談していたところ車屋に私の借金の請求がいきました。車屋はそれを払って現在私のローン残債は0になりましたが車屋から立て替えた分を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について教えてください。
ベストアンサー自己破産を考えているのですが 2つの会社で横領をしてしまい 1つめの会社では、債務弁済契約公正証書 2つめの会社では、準消費貸借契約書 を結んでいます。 自己破産の際に、上記2つは私がおこしたことなので 現状の支払いのとおり継続していきたいと考えていますが 無理なのでしょうか。 色々と調べると偏頗弁済、免責不許可事由などの言葉がでてくるため ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自立したあとも経済的に親の面倒を見ないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐで自立をして引っ越して恋人と暮らし、いずれは結婚を控えている彼女がいます。 自分の家は両親が世間体や自己保身のことしか考えていない人なので、今までパワハラや嫌がらせの法律に該当することも訴訟を止められ泣き寝入りすることが多く、 私の周囲の人達からはお前の家庭がおかしいと言われることも多いです。 妹の彼氏が正社員ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に不倫がバレたが離婚をしたい
ベストアンサー昨日夫の様子がおかしかったので、まさかと思い携帯電話ん覗き見したところ、探偵を雇い私の不倫現場を写真に収めていました。 探偵からは、結果が取れたことはまだ私に悟られないように、とメッセージが来ており、私は気づいていないふりをしています。 注文住宅を建てたばかりでローンが残っています。 頭金はほぼ無い状態で新築を建ててしまいました。 売却するに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を考えています。
長文失礼します。始めまして。私は結婚20年、子供3人(19才・17才・15才)を持つ主婦です(39才)仕事は建築会社・事務職(正社員)で勤続12年です。持ち家があり私が連帯保証人です。 結婚当初より主人の性格や金銭感覚に疑問はありましたが、今日までズルズルと来てしまいました。 主人は、ギャンブルが大好きで時間があればパチンコに行きます。そして、負けてしまうとキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のペアローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚予定です。戸建てがペアローンで、残額も相当残っています。私たちは家に住み、家を出る夫がローンを払い続け、養育費、その他諸々も毎月払うと言いますが、家族を騙して不倫していた人の言葉は信じられません。夫のことは許せないので離婚したいのですが、のちのち夫が払わない、破産などなったときが心配で先に進めません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族口座の使い込みでの自己破産
【相談の背景】 2年ほど前に消費者金融の支払いなどで家族の銀行口座を500万円使い込んでしました。それを両親から返済を求められております。奨学金の返済も合わせると返済ができなくなってしまう状態です。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 支払いの意思がある場合こちらの都合で返済期限を延ばせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。可能でしょうか?
ベストアンサーカードローン3件150万円、クレジットカードキャッシング35万円の借入があり、その他学費ローンや自動車ローンがあります。毎月10万円以上の返済で、もう払えません。借入は3~4年前からです。車がどうしても必要なので自己破産ではなく任意整理で何とかしたいのですが…。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金。再建会社の人にはどのように話せば良いですか?
私の父は去年脳梗塞で倒れて現在はデイサービスなどに通い働くこともできないし年金も期間が足りず貰えず収入がありません。家族の仕送りで生活してます。父が昔作った200万の借金があり倒れるまでは父が何とか毎月支払ってましたが現在は収入が無いので払うことができず、私たちも生活でやっとなので支払いはできません。父が借金しているところから再建が移ったらしく再建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について。どうすれば良いでしょうか?
姉が任意整理中ですが、司法書士事務所 の任意整理担当の方から、最初の時点でここはバックの保証会社が怖いから任意整理を受けれない。と言われたところが1社あり ます。大手銀行外資系のクレジットカード会社なのですが… カードの規約書やネットなどで調べても、 その司法書士事務所の方がおっしゃられた バックの保証会社の名前は出てきません。 それ以前に、ちゃ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長失踪し、会社資産ない状況での債権者対応
【相談の背景】 私が会社設立手続きから、その後の営業、会計、現場対応などをアルバイトとして手伝ってきたイベント会社の社長が全財産を引き出して失踪してしまいました。この会社の取締役は社長1人、社員が1人(かつて取締役でしたが、昨年8月に退任)という人員構成です。実際の工事は下請を使って行いますので、このような体制でも何とか回ってきましたが、突然の社長失...
- 弁護士回答
- 5
-
「保証人が破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから