9,262件見つかりました

法律相談一覧

• 債務承認書とは?

連帯保証人になり請求が来ている息子の変わりに80歳の祖母が支払いをしますという債務承認書とはどういうものですか。祖母が認知症になりわからなくなっていてもそれは取り消せないのでしょうか? また支払い能力のない祖母に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 競売後の残債について

ベストアンサー

長男の連帯保証人として家屋を根抵当していましたが死亡により弁済できないので競売となりましたが多額のの残債があります 年金生活のため15,000千円の返済は不可能です 銀行に対する債務を逃れることはできますか 放置すればどのようなことがおこりますか 以上ご教示ください

弁護士回答
    3
  • 急死した父親の会社と個人の相続ついて

【相談の背景】 父親が経営する有限会社で働いています。 会社に負債が有る事は知っていて後継に際し色々と調べた所、後を継ぐと莫大な納税義務が発生すると知り、父親と相談し、心機一転独立し個人開業をと決め、色々と手続きを始めた所、父親が急死致しました。 まだ個人事業の開業が出来ていない為、取締役からは抜けましたが、唯一の従業員として業務に動いておりま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の処理について

ベストアンサー

昨年父が急死しました。有限会社の代表でしたが会社に負債があり主人が連帯保証人になっていたため長女の私が代表を引き継ぎましたが後になり父の多額の連帯保証債務が発覚し非常に厳しい状況でしたが相談させていただいた弁護士の先生のお陰で私を含む家族全員が相続放棄受理されました。そこで私が引き継いだ父の会社の株も遡って無効になるはずなので私の会社の代表も無...

弁護士回答
    2
  • 夫が破産した場合の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 ただ、夫名義の不動産がいくつかあり、それらを半分は財産分与してほしいと思っております。預貯金等も夫名義のものがあります。 破産してしまうとなくなってしまうのでしょうか?夫は会社をしており、債務額はものすごくなると思います。離婚調停がだめだったので、離婚訴訟をする予定です。 この段階でしておくべきことはあ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった保証人の債務返済 債務回収会社と相続人

【相談の背景】 2年前の6月に銀行からの連絡で亡くなった父が保証人になっている債務の返済が滞っていて物件を競売にかけると伝えられ結果によっては保証人にも返済義務が発生する可能性があると言われました。なんの連絡もないまま昨日、債権回収会社から突然債務譲渡によりその債務に関する話はそちらと行うことになりました。 2年前に銀行から聞いた時点で相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 主人に内緒で。またわかってしまうのでしょうか?

主人に内緒でわたしが自己破産しています。 以前に、質問をさせていただきましたが主人に私の自己破産を誰かが教えることはないとのことでした。 その後、個人民事再生の手続きが始まりました。選出された再生委員の弁護士さんはわたしの自己破産をわかっているのでしょうか?またわかってしまうのでしょうか? わかっているとして 主人に伝えられたりすることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • コーポレートカード。(会社が返済?

債務整理を考えています。クレジットカードの中の一つに、コーポレートカード(個人決済型)。一般的に連帯保証人は会社となるのでしょうか?(会社が返済?)契約書を探しているのですが、見当たらず書き込みさせていただきました。 上記の場合、解雇となってしまうため心配です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の配偶者への影響と賃貸契約への影響

ベストアンサー

債務が膨らんでおり生活保護受給決定したら自己破産して再出発をと言われています 質問は私が自己破産して免責決定したら同居している妻にも影響ありますか? 二つ目は負債の中に現在住んでいる家賃もあり自己破産申請したら退去しなくてはならないと思いますが自己破産者というのが新しい住居の賃貸契約時に判明したらずっと住居が決まらないのではと心配してます、これ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん3人に断られました。泣き寝入りするしかないでしょうか?

2年程前に知人と会社を設立するにあたってローン会社からお金を借りました。それを知人(以下Aとさせて頂きます)は盗まれたと言っています。明らかに嘘だと思いますしAに騙し取られたと思っていますが、取り返す事は可能なのでしょうか? 会社を設立するにあたって、私の名義でローン会社から、仲介業者を通して400万円を借りました。 名目は販売商品、PC等、事務所内...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン連帯保証人の解除について、また法的手続き等について教えてください。

ベストアンサー

元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるも離婚。 離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より、当時連帯保証人の解除等行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンが遅滞。 当方にも請求が来るようになり、元夫とも連絡が取れない状況。 【現況】 〇住宅ローン契約 平成13年5月 当初約定金額:約3,400万円 〇2015年7月 信用保証...

弁護士回答
    1
  • 借入金の返済が困難な状態で会社を閉じる場合の影響について

【相談の背景】 自分を含め役員数名の会社を経営しております。 今後の会社継続について役員メンバーで議論を行っており、会社を閉じる可能性も出てきました。 借り入れの状況としては、日本政策金融公庫より無担保・無保証・連帯保証人なしの条件で数百万円の融資をして頂いており、仮に会社を閉じるとなった場合、借入金の返済が困難になることが予想されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務で裁判所に出向く事になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 15〜17年前になりますが信用金庫系1件とクレジットカードなどで2件の計3件からお金を借りて滞納して放置していました。自営の会社が行き詰まったからです。それぞれ2500万、40万、40万ほどです。会社は閉鎖となりました。 最近そのうちの1つ信用金庫系(保証協会債権回収株式会社)から支払督促が届き、督促異議申立書を提出したところです。 恐ら...

弁護士回答
    2
  • 継続して事業を行う方法は?

3年前より弟が事業主となり、保証協会付きで一行より2億近くの借り入れをして個人事業と会社を経営しています。父が保証人であり、両事業所が建つ土地、持家全てが抵当に入っております。 会社の方は軌道に乗りましたが、個人事業で収益を上げられず、借入金の返済も条件変更を繰り返して元本満額の支払には到底及ばない状況です。 そんななか、弟が病に倒れ長期療養が必...

弁護士回答
    5
  • 結婚予定の方の借金について、結婚後の財産はどうなりますか?

私は現在個人事業主として自営業をしています。結婚を考えている男性がおります。 その方が、過去に会社を経営しておりましたが、経営難により銀行と国金からの借り入れ返済が出来なくなりました。 会社の借金ですが、彼が連帯保証人でしたので、債務を負うことになったようです。 返済が滞り、現在は保証協会債権回収会社から、勧告書などが届いています。収入もなく、...

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件での財産処分

ベストアンサー

現在、会社と個人と両方の自己破産の手続き中です。 先週、弁護士から債権者に受任通知が発送されています。 会社にも個人にもすでにめぼしい財産はなく、唯一財産と 言えるのが、会社でテナント契約した際の保証料15万が 返金されるのと、中古のワゴンが1台くらいです。 車はディーラーの査定士にお願いして買取の見積もりをして もらいましたが、査定額は0円でし...

弁護士回答
    2
  • 破産申立後の借金支払いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てをしたら、取り立てはなくなるとのこと。 【質問1】 毎月払っていた支払いをしなくていいのですか? 取り立てはないけど、支払うのですか? 免責許可が出なかったら、まとめて払う? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 元妻の自己破産の影響

ベストアンサー

元妻が離婚後に自己破産を申請したのですが、当時、私と元妻が離婚したことを知らない金融業者から、私のところに、頻繁に「奥様はいらっしゃいますか」という電話がありました。  その後、元妻が自己破産し、それから2年間、何もなかったのですが、最近、また、私の自宅に、私に妻がいるかいないかを確認するような、よくわからない業者からの電話が頻繁にかかりま...

弁護士回答
    5
  • 自己破産する場合、緊急連絡先に名前などを使うことはいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は、アパートで言わゆる賃貸物件なのですが 今日(3/12時点)親から、緊急連絡先に私のケー番を使っていいか?と言われたのですが、私は今自己破産する為に依頼してる弁護士に積み立て金をしてる状態です。 また、母子家庭なので他に緊急連絡先を頼める人が居ません。 【質問1】 この場合、緊急連絡先に私のケー番を使うことは問題ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社破産と、同時に個人民事再生

有限会社の代表をしてます。借入金が支払いできなくなり、会社破産を考えてます。 会社破産と同時に、個人再生もできるでしょうか? 自宅、車を残した、再生できるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 住宅ローン 自己破産について

いつもお世話になっております。 元夫からマンションの権利書がないから自己破産が出来ないから探せと言われていますが、私は全く関与していないのでどこにあるかは分かりません… 家の権利書がなくては自己破産の話はすすみませんか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討中ですが、家賃滞納のままでの選択肢についてどう思いますか?

【相談の背景】 現在、借金を抱えており自己破産をしようか検討中です。申立費用と弁護士費用は確保済みです。その中で、家賃も3ヶ月以上滞納しており、契約を解除されそうです。滞納を全額弁済はできないのですが、自己破産にかか費用を家賃へ充当すれば一部入金は対応可能なのですが、そもそも払えないなら、そのまま家賃滞納したまま自己破産しようと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 実家へ貸したお金。どのような影響がありますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。実家へ20年あまりで合計数千万のお金を貸しております。 一応、借用書はを取り交わしておりますが、なかなか返済してもらえず、やむなく小切手を書いてもらい毎日、銀行へ持っている状態です。しかし現金になったらまた貸してくれと言われ貸して返してもらいの繰り返しで一向に減りません。 また、実家の借入の保証人にもなっていたりで、八方塞が...

弁護士回答
    3
  • 家賃の保証人になって、借り主が滞納していて、家主からその旨の催促状が届いた。

ベストアンサー

同級生の弟の貸店舗の家賃の保証人になっていて、今回その貸主の方から家賃が滞納しており(約120万円)、今月中に支払って下さいと、”催告書”が届きました。 私は「生活保護」を受給している身で、とても支払いは不可能です。どう対処すればよいのか教えてくださるようお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください。

ベストアンサー

母が連帯保証人です。 借り入れ先(銀行)が一ヶ所の場合個人再生は難しいでしょうか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 金融機関は亡くなった社長の相続人に対してどこまで債権回収するものか?

ベストアンサー

社長である父が、銀行融資に対して個人保証をしたまま亡くなりました。 相続放棄はしていません。 果たして銀行は、経営に全くタッチしていない子供たちまで債権回収をしにくるものでしょうか? 法的な権利義務関係があることは承知しています。 知りたいのは、弁護士の皆さんの経験上、どうなのかです。 融資を受けたのは10年以上前です。 ちなみに融資を受けた...

弁護士回答
    4
  • 夫婦で自己破産するときの弁護士費用

夫婦で自己破産を考えるとき、弁護士さんに支払う費用は二倍になるのでしょうか。 また、近い将来延滞になりそうだけれどギリギリ払っていられるうちは自己破産は認められないのたでしょうか。 また、預貯金から弁護士費用ゃ予納金や退職金を考えるとき、そのお金があるからと自己破産が認められないことはありますか。

弁護士回答
    4
  • わたしたち夫婦の賃貸住宅の保証人は、わたしの実のきょうだいなのですが離婚した場合

ベストアンサー

夫にだまされ、離婚をしたいのですが、一度は「離婚に応じる」と言っておきながら、一夜あけると、わたしに責任転換をしはじめたり、行くところがないと言って家に居座るので、私は家を出ました。 調停離婚を申し込んでも、離婚が成立するかどうかもわからないし、時間がかかる場合があると知りました。 離婚が成立するまでに、以下のことが心配でたまりません。 1.私...

弁護士回答
    1
  • 兄の家賃の連帯保証人です。滞納が続き私も工面できません。

ベストアンサー

初めましてお世話になります。 千葉在住の専業主婦です。九州の兄の賃貸の住まいの連帯保証人になっております。これまでも何度もありその都度出来る限り工面したりしてきた家賃ですが、兄は最近続けて何ヶ月分も家賃を溜め込んでおります。先月こちらが工面して送金した分を引いても9月分がもうすぐ来てしまいますから約四ヶ月分滞納することになります。私は諸事情により...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。どこかに、不受理届けを出した方が、いいんでしょうか?

ベストアンサー

結婚して、同じ籍に入っている、旦那が、勝手に、自己破産をしないようにするためには、どうしたらいいですか? どこかに、不受理届けを出した方が、いいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の分割支払いについて

ベストアンサー

事情があり以前済んでいたマンションの家賃を滞納しました。 その時の保証会社から督促を受けています。 滞納家賃は4か月分、37万ほどです。 一度に払うのは無理なので分割にして欲しいと申し出ていますが、 すべて払い終わるまで電話や訪問での督促は続けるし、保証人にも同じように督促行為を続けると言われています。 書類やメールではなく、直接電話をするように言...

弁護士回答
    3
  • 養育費 未払い 公正証書

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 私としては子供達(10歳未満2人)が生活や進学をするのに困らないよう、金銭の取り決めだけきちんとできれば離婚に応じるつもりです。 慰謝料に関しては、既に不貞相手から金銭を受け取っていますが、私と別れる為に夫も自ら慰謝料を支払うと...

弁護士回答
    1
  • 私名義、実父保証人で契約した賃貸マンションについて

夫を残して黙って家を出ていっても、家賃が滞納すれば保証人である実父に支払い請求されますか?今月末で解約しますと申し出て出ていったところで、夫だけ残した場合は夫は追い出されるのでしょうか?それでも実父に迷惑がかかるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 急性アルコール中毒で死亡、事故物件になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 突然別居している娘が急性アルコール中毒で死亡しました。 睡眠薬や安定剤なども多量摂取していたそうです。 以前娘が精神科に通っていたことから、自殺ではないかと言われています。 新築にもかかわらず自殺の事故物件として、多額の賠償を求められています。父親を連帯保証人にしています。 【質問1】 莫大な費用を払う必要から逃れられないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 障害者になった夫の自己破産の手続きについて

ベストアンサー

夫が消費者金融などから多額の借金してます その夫が事故にあい記憶障害者になりました この場合 どんな手続きをとったらよいでしょ? また私はこのことで 夫が入院中ですが別居しています この場合 妻のとこに債権者は来るのでしょうか?  前に住んで居たところの電話を切るのですが 債権者の方がかけてきた時に 電話が繋がりません これって問題になりま...

弁護士回答
    1
  • 今は親の家にすんでるのですが?

仕事のミスで多大な損害賠償(約1000万)で破産しそうです。 まだ僕自身が25才で給料も安いので、親元で暮らしています。 もし自己破産をした場合、親の家を差し押さえされるのでしょうか? 自分だけならまだしも、まわりにどんだけ迷惑をかけてしまうのでしょうか? もし自己破産した場合、今まで通りは生きれないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から。このタイミングでなぜ、父に封書が来るのでしょうか?

ベストアンサー

父宛に封書が来ました。 中身は未確認です。 私は自己破産申請中で、間もなく免責が決まり、地裁へ行きます。 このタイミングでなぜ、父に封書が来るのでしょうか? 父とは住んでいる県も違います。 封書には破産係?という記載があったそうです。 父が何か私の知らない間に財産の名義を変えたとか、そういう事でしょうか?その場合はどうしたら良いでしょうか。 気にな...

弁護士回答
    2
  • 債務を払えなくなった場合

兄が亡き父の会社の代表を引き継いだ後、 債務の返済が困難となった場合、 自己破産意外に手段はありますか? 借金は一億二千万。 アパート三棟、自宅をひき払えば、 自己破産は免れるでしょうか。 因みに兄の預金はどのようになりますか? 会社の代表です。

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社に借り入れ残の減額の交渉は出来ますか?

ベストアンサー

金融機関の保証協会から借り入れてをしていましたが返済が滞り、平成15年5月に債権が債権回収会社に移りました。代位弁済金額は6,326,647円 元金は4,733,647円 損害金10,753,308となっています。 長い間返済額は月5,000円~20,000円の間で返してきました。 年に一度債権回収会社から「債務残高のお知らせ」が届いています。特に返済額の増額要求は今のところ有りません...

弁護士回答
    6
  • 自己破産を検討中です

現在、自己破産を検討中です。 私と妻、息子で暮らしていますが、息子が障害を持っています。 毎月、息子を通院させる必要があり、公共機関では病院に行くことが出来ないため、通院の為に車を所有していますが、現在も車のローンを支払続けている最中です。 なお、私の収入(約10万円)と障害年金(月約10万円)で生活をしています。(妻は息子の通院等があるため無...

弁護士回答
    3
  • 倒産。取り立てについて。

ベストアンサー

取締役をしている主人の会社が倒産しそうです。連帯保証人になっており、かなり大きな金額の返済になりそうです。 倒産前に不貞行為の代償として家や車の名義を私に変えたのですが、取られますか?車のローンはありません。また、主人名義の子供の学資保険はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者への債務残は,1,500万円 ほどあります。  債務者は破産申し立て中とのことですが、法テラスにて、いまだ審査中です。 追加資料の提出を求められ、1ヶ月以上は掛かっています。 債務者は逃げまくり、私とは一切、ブロックアウトです。 逃げ得はさせたくなく、裁判開示請求の手続きをしました。 期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言う...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債務整理、任意整理にいれると車は手放さなくてはならないのでしょうか?

現在、債務整理?任意整理をして 車のローンだけそのまま払っているのですが 理由として、車がないと子供の送り迎え、妊婦検診など 旦那は車がないのでたまに仕事の送り迎えなどに 使用する為車だけいれませんでした。 ですがやはり必要なものの厳しく 自己破産を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、車の所有者が自分の名前でも自己破産や債務整理、任意整理...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 退職金 自由財産

自己破産の申し立てまで至らず、大変困っています。 私は公務員で、将来、退職金をいただけるのですが、だいたい現時点で900万円ほどです。委任している弁護士さんから、900万円の8分の1と破産管財人の報酬で150万円用意してくださいといわれています。それで、委任している弁護士さんに一部でもいいから出来る限り退職金の8分1を自由財産にしてもらえないかと頼んでも難し...

弁護士回答
    1
  • バツイチの婚約者が住宅ローンの連帯保証人になっていることの不安について

【相談の背景】 婚約者の女性がバツイチで、元夫との間に持ち家があります。持ち家の名義は共同名義となっております。住宅ローンの債務者は元夫、婚約者の女性は連帯保証人です。 【質問1】 将来元夫の経済事情が悪化した際に、婚約者の女性に返済義務が振ってきた場合、その時の配偶者である自分にもその返済を補助する義務が生じたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産ごの会社を引き受けた場合借金はだれが払うか。

ベストアンサー

会社代表が自己破産した後、会社名義と代表者を変更、建設業許可を引き継いだ場合破産金額は新社長(新会社)に引き継ぎますか? それとも、全く関係なく自己破産した全会社の前社長が払うのですか?  それとも、新会社の方にすべての金額が乗っかるのでしょか? 自己破産しようとしている会社に居ますが、自己破産後新会社を立ち上げます

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生と自己破産で迷っています。また、債権者の反対・否決について見解をお聞きしたいです。

【相談の背景】 小規模個人再生と自己破産の選択肢、反対・否決の可能性について専門家の見解をいくつかお聞きしたいです。過去に自身と似たようなケースがありましたら教えて頂けますと幸いです。 自己破産をした場合に失う資産などは一切ありません。直近の支出がギャンブルのため管財扱いになるかとは思いますが、直近半年を除けばギャンブル関連の支出がない点、負...

弁護士回答
    1
  • 友人が家賃滞納してなくなった時の保証人は、どうすればいいのか?

五年前友人のアパートの保証人になったのですが、その友人が先日アパートで病気で亡くなってしまいました。不動産屋から連絡があり最初の2ヶ月ぶんしか、家賃が払ってなくて、約5年間分の家賃を払ってくれと言われました。5年間の間不動産屋からも、大家からも、何の連絡も無かったのです。約5年間で家賃が、220万ぐらいになります。どうすればいいのか、わかりません

弁護士回答
    2
  • 債務整理について、信用保証協会

信用保証協会から督促状があり、その後一括請求の書面が来た場合、債務整理等で減額、もしくはゼロにする事は可能なのでしょうか。 また、一括で支払わなかった場合、銀行口座差し押さえ等、はあり得るのでしょうか。 1.飲食店出店の為融資を受け、閉店し返済不能となった 2.金額は300万円程 3.現在は月30万円程の給料

弁護士回答
    3
  • 創業融資で公庫の債務がある会社の精算はどのようになりますか。

飲食店をやってましたが閉店して会社のみある状態です。創業融資で借りた公庫も返済はストップしています。社長は保証人にはなっておりません。公庫の担当者からはまず個人の生活が優先だからといわれてます。ただ自分の名前でまた会社を起こす際は公庫からの借入はできないと言われてる状態です。 休眠を考えていましたが、会社精算をした方が良いのかと思っています。公...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから