9,262件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 登記簿登録

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営していましたが、経営が上手くいかず、自己破産する予定です。 会社は事務所は持たずに、主人の実家を登記簿登録しております。実家は主人の両親の名義です。 ご回答いただけましたら、幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産した場合、名義は主人でないものの、登記簿登録されている、実家に影響はでるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について

ベストアンサー

半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...

弁護士回答
    3
  • 借金相続問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 自営業を営んでいる弟が自殺か他殺でなくなりました。 家以外に資材置場として借りている場所があり妹と母親が連帯保証人になっています。賃貸契約金をやめるにもかたずけに必要な費用だけで1000万以上かかりそうな状況です。 また借り入れ金が1000万近くあります。 【質問1】 この場合相続放棄の手続き等しないと借金を相続すること...

弁護士回答
    3
  • 奨学金において主債務者が個人再生した場合の保証人の消滅時効の起算点について

ベストアンサー

私(主債務者)は日本育英会の奨学金を1991年3月までで1,248,000円貸与を受けました。1992年から2003年6月までに1,045,000円を返還しました。 その後、私(主債務者)は多重債務になり個人再生の手続きを行い2005年2月24日に再生計画が認可されました。奨学金残元金の248,000円の5分の1である49,600円を2005年4月から毎月36回払で支払いました。 奨学金の連帯保証人は主債務者...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

妻が個人事業主として仕事をしており、実質的には、夫の私が動いたりしていたのですが、私のお客様と、私の知り合いの会社の間に入った取り引きで先方にお金を持ち逃げされてしまい、お客様から返金を要求されました。その額が払える金額では、なく自己破産を考えております。 その場合、妻と離婚をし、妻が自己破産すると、私の財産はもっていかれなくてすみますか? 持...

弁護士回答
    4
  • 個人再生・自己破産

個人再生や自己破産による 配偶者や同居家族への影響を教えてください。 破産者の配偶者だと、ローンなどが組めなくなるかもと言われています。

弁護士回答
    2
  • 国の教育ローンを受ける際の教育資金融資保証基金に関して

質問失礼致します。 私には中学生の子供がいて今年1月に免責を受けました。そこで質問致します。いわゆる国の教育ローンをお借りする際の教育資金融資保証基金の保証を受ける事が出来ますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 半年以内の二回目の破産出来ますか!?

ベストアンサー

2度目の破産出来るのか聞きたいと思いました。 昨年10月に破産の申請をしてもらい、今年の1月に、裁判所で破産が確定しました。 後はパートなどして居ようと思いゆっくりしようと思った時、家の事情でもっと安い家賃の所に今月末引っ越しました。 前の住居の退去時、管理会社が来て部屋を調べて、悪い所を見てという感じで待っていたところ、撤去費用が出ました。壁紙は...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の自己破産の住宅ローンへの影響

ベストアンサー

妻が結婚前に自己破産をしていて結婚後に夫名義で注文住宅を買うために住宅ローンを夫名義で組むことは可能ですか? また夫が妻の自己破産に気づくことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後について

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 同時廃止で申し立てましたが、管財事件となりましたと見かけますが、管財事件に移行する理由で多いものは何でしょうか? 【質問1】 自分も同時廃止で申し立て、受理されたようで官報広告費を払いました。今から裁判所が審査するんだと思いますが、もし管財事件となれば司法書士に依頼したため50万円も払えなくて心配しており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時の配偶者へのデメリットについて

ベストアンサー

私が自己破産した場合、配偶者(妻)にはどのような負担がかかる可能があるでしょうか!?

弁護士回答
    4
  • 司法試験はなぜ難しいのですか?

司法試験はなぜ難しいのですか? 法律はみんなの物なのだから、試験など設けずとも希望者は全員弁護士業が営めるようにしても問題ないと思いますが。 (裁判官と検察官は公務員なので無理でしょうが) 選抜、生き残りは、実際に仕事をやらせてみたうえで、駄目な奴は実社会でもまれて淘汰されればいいと思うのですが・・・ それとも、今の司法試験(少なくとも...

弁護士回答
    5
  • 親族の破産等について教えてください

ベストアンサー

親戚が破産をすることになり、その手続きをこれからするんですが、 破産する本人の娘にまで影響が行くのはかわいそうだという事で、 娘の籍をうちの両親の娘というように戸籍変更しようかという話になっています。 が、自分達は知識がないので、娘さんを破産直前に戸籍移動したら自分達の今のローンやこれからのローンはどうなるんだろう、とか、 その他何か影響があ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。自己破産しか方法はないのでしょうか?

今年一月から旦那が頚椎椎間板ヘルニアになり、働けない状態で、私も妊婦と言うことで去年末から仕事がない状態です。収入は旦那の六割支給の10万強だけで、支払いが毎月45万かかるので毎月赤字です。貯金が全くないのでカードローンを借りては支払いに回す日々を繰り返し、旦那のカードローン4社120万と私のカードローン2社40万になってしまいました。なんとかしなきゃとい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による母方の債務の行方

ベストアンサー

状況:4000万弱の住宅ローンを,息子2:母1で購入 息子はフラット35で35年払い 母は年齢の兼合いで12年位 息子がローンを払えなくなり、自己破産と合わせて家を専属専任媒介契約にて任意売却。 上記の様な状況の場合、母の債務は息子と纏めて債務整理されるのでしょうか? また自己破産にて官報に記載されるのは息子だけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人を休眠して代表者個人破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を休眠にして代表者個人だけを破産する事は可能ですか? 【質問1】 法人を休眠して代表者個人破産は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て予定なんですが・・

宜しくお願いします。 私は専業主婦で債務が300万ほどあり、返済不可能状態になってしまったので近日自己破産の申立てをする予定です。 実は、主人にも100万近くリボ払いの多い債務があり、リボの恐ろしさを自らの経験から改めて知り、この際銀行から100万を借り入れてでも、もしくは知人に借りるなどして100万用立ててでも、主人の分を一括返済したいと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が病気等で借金返済不能になった場合

【相談の背景】 離婚した夫が自己破産後にまた借金をした場合、次はもう自己破産出来なかったとして、その夫が病気や認知症などで支払い能力か無くなったら子供に請求が来てしまうのでしょうか? 次は子供まで自己破産しなくてはならなくなるのですか? 【質問1】 亡くなった場合は3か月以内に相続放棄すれば大丈夫かと思いますが、病気認知症などで支払い能力がない...

弁護士回答
    2
  • 債務の相続についての質問です。

ベストアンサー

債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...

弁護士回答
    8
  • 貸したお金。(自分は息子?

去年3月に妻の借金が発覚し返済もふまえて8月頃から別居。(自分は息子?♂?♂連れて実家へ)今に至るまで何度かお金を貸したのですが返す気はおろか今後、復縁する気もないようです。貸したお金&生活を立て直すのに親から借りたお金合わせると150万位なのですが妻には80万程の借金もあり回収するのは容易ではないのかと… 今後協議離婚するにあたって公証人役場で公正証書を...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の自己破産について

ベストアンサー

債務整理後の自己破産は出来るのでしょうか? 一昨年債務整理を債務整理をしたのですが、月々の支払いが重く、4ヶ月ほど滞納してしまいました。 司法書士の方に支払いが困難な為、自己破産も検討していると話しましたら、 1.私名義以外の車、持ち家などを、全て差し押さえになる 2.自己破産のような出来るかわからないものに費用をかけずに親などに協力してもらい、支払...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立中です。 担当弁護士の名前も知りません。事務局は仕事が雑で不信感しか有りません。 【質問1】 申立後に書類の訂正などは可能なのでしょうか? 【質問2】 会社の共済会支払いを勝手に財産目録に積立金と記入するのは正解ですか? 上申書には積立金では有りませんと記入しています。 【質問3】 申立前に提出書類を依頼者が確認し...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の基準について

有責配偶者の夫と離婚協議中です。 現在夫とは別居中です。 自宅には私が住み、夫名義の住宅ローンの支払は全額私がしています。 夫は年収550万円、住宅ローン残高2060万円です。 現状、ローンの支払の遅滞はありません。 この様な状況で、夫は自己破産できるのでしょうか? また、離婚する際には私が住宅ローンを引継ぐので、夫の債務はなくなります。 この場...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納。自己破産をすれば、不動産の支払いも無くなるのですか?

先日、離婚をして、前に住んで居た賃貸が滞納していた為、元旦那と折半で返す事になりました。借りる時に不動産に嘘をつき、元主人を従兄弟と書いて契約しました。 名義は私名義です。 私は離婚をし、うつ病になってしまって今月から生活保護を受けるのですが、借金もあり自己破産する様に言われました。 自己破産をすれば、不動産の支払いも無くなるのですか? それと...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借、自己破産について

個人間でお金を借りてて、私が自己破産した場合も相手側に払う義務はあるんでしょうか? また、そうなった場合私の親に支払いの義務は法的に出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産(家計収支表、余剰金が多い場合)

ベストアンサー

以前にもご回答いただいたのですが、さらに聞きたいことがあり質問します。 旦那≫ 破産検討中、 借金最低800~1000万円以上←おそらく元本のみ。 (義父が旦那名義で他にも借金をしている可能性あり) 貯金、資産価値のあるものなし。 自営業から会社員(1年は契約社員、使用期間中)に転職して3ヶ月、 破産手続き中はつけない職種、 色々な事情があり旦那は本...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいが、賃貸の連帯保証人になっており家賃の支払いが難しい状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の父が亡くなり、多額の負債が判明したため母、子ともに相続放棄するつもりでいます。母が事業に使用していた賃貸の連帯保証人になっており、相続放棄の申請中も家賃の支払い義務があることで経済的に厳しい状況です。 【質問1】 賃貸の連帯保証人には賃貸の契約解除が出来ないことは承知しています。しかし、母には継続的に家賃を支払う余裕...

弁護士回答
    3
  • 収入がない祖母が連帯保証人に。競売後の残債について。

祖父が生前に連帯保証人になっていました。祖父が亡くなり祖母が遺産相続しましたが、数年後、返済がされていなかった為、祖母の家が競売にかけられ住む所が亡くなってしまいました。自営業だった為年金もほとんどない状況で残りの借金も返せません。どうすればよいでしょうか。 又、母が自宅に引き取って祖母の住所を変更した場合、一緒に住む家族にも影響があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 母の死後に祖父の負の遺産が見つかりました。

16年前に死亡した母方の祖父の負債、約200万が発覚しました。 母の名前で保証協会より負債の存在のハガキが届いたのですが、2ヶ月前に母は亡くなっています。 その負債は元々、母の兄の負債(昭和56年2月)でしたが祖父が代位弁済(昭和58年9月より)していた様です。 その兄は12年程前に自己破産し、その時に祖父の土地も処分してしまったらしく、今は音信不通で正確に祖父...

弁護士回答
    2
  • 相続登記義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月1日から始まった相続登記義務化について。 自宅に抵当権がついており、相続人である母と子供ふたり。子供ふたりは相続放棄をしています。 保証協会が抵当権をつけていますが、電話があり、抵当権のついた土地の名義を変えるようにいわれました。 母は高齢のため、子供ふたりで法務局へ出向き、土地の名義の変更の相談をした際に「負の相続であ...

弁護士回答
    2
  • 車のローン会社、車屋の問題

大至急!22歳男性です、自分は2年前に知り合いの車屋から車をローンで買いました、車体200万で金利が約70万の総額約270万、ア〇〇〇で保証人無しで審査をしたら何故か審査が通り買いました、それから2年経ち車検切れ間近になり経済的に厳しく返済が遅れてしまっていたりしたので一括請求になる前に車をローン会社に引き上げてもらいオークションに出してもらう形にしました、...

弁護士回答
    1
  • 友人に金を貸したら携帯を解約され音信不通になりました

半年ほど前に遠隔地に住む友人に200万円を貸したところ、一円も返済されてないのに無断で携帯を解約され音信不通になりました。 ・借金の目的は兄に渡すため(父親の年金を友人が私的に全て無くなるくらい使っていたことが葬儀の席で発覚し、兄が激怒したため)。 ・借用書に住所は書いてなかったが、数年前までの旧住所の自治体に住民票を発行してもらい書留郵便...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...

弁護士回答
    3
  • 政策金融機関の創業融資の返済について

3年程前に法人を設立し自己資金500万と創業融資500万(保証人.担保無し法人名義での借入)を元手に飲食店の経営を始めましたが経営計画が甘く開店3ヶ月で資金がショートし店舗は売却し実質上の倒産をしました、その際に売却資金から返済出来る限りを公庫へ返済しその後は自身で勤めに出て月に3万5000円を最低額として個人で返済をしています(昨年は90万程返済)先日政策金...

弁護士回答
    2
  • 打つ手はありますか?何かいい案はまだありますか?

貸金の返還(民事上詐欺)と刑事事件の損害賠償を同一人物に請求したいのですが、相手が自己破産も視野に入れて動いています。 そうなる前に、毎月少しでもと思い、こちらが歩み寄る形で示談にしようと思っていたのですが、回収出来ないまま自己破産されそうです。 何かいい案はまだありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続と借金についてよろしくお願いします

ベストアンサー

私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...

弁護士回答
    3
  • 名義変更について。変更の場合連帯保証人は必要ですか?

旦那名義の借金で時効を主張したところ一度平成16年に裁判を起こしてるため時効にならないとの返答がきました。 そこで質問です。旦那はお父さんに名義をかしていたため一度も返済はしてません。お父さんは今まで数万だけ払って残金27万のまま支払いをやめてました。 今後の支払いについてはお父さんがすると言ってますが金銭的にルーズなため信用はありません。 お父さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の賃貸アパートの対応

ベストアンサー

近々自己破産を考えています。気になるのが今住んでいるアパートの契約書の中に、「解散、または破産、民事再生、会社更生法の申し出があったとき」は通知、催告をしないで直ちに本契約を解除できる。とあるのですが、自己破産したら直ぐにアパートを出ていかなければならないという事なのでしょうか!?ちなみに今まで一度も家賃を滞納したことはありません。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人民法改正の影響はあるのでしょうか?

2020年以降に民法改正があることで契約に影響が出るようですが、既に契約の兄弟の奨学金の連帯保証人は強要されていて契約者は支払いをいつないがしろにするかわからない状況です 契約済みものを取り消しの手続きは可能でしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 面前での法人の債務承認

ベストアンサー

【相談の背景】 〇保証協会から面前での1,2,の債務承認をしたいと連絡がありました。 1,主債務者の法人の代表者の署名・捺印 2,連帯保証人の署名・捺印 これについての相談です。 (債務承認)は必要か?(毎月少ない額ですが返済してます。) 面前での署名・捺印は必須なのか?(郵送でいいのでは?) 1,につて 法人は事実上倒産しています。 例①金...

弁護士回答
    1
  • 法人の倒産と個人再生の同時手続きを検討しております

【相談の背景】 法人の倒産と個人再生の同時手続きを検討しております 現在、法人でネットショップを借入をしながら経営していますが、 資金繰りがよくなく倒産の可能性があります その為、法人の破産と連帯保証分の債務が保証人の私にくるので、 法人倒産と個人再生の同時依頼を検討中です 借入は日本政策金融公庫、銀行、信用金庫のみです (総額2400万 ...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家、自己破産でとりあげられますか?

自己破産申請中です。一度裁判所へ書類を提出し、再提出が求められました。今住んでる家は、父の名義の家で父に家賃を6万払っています。家賃証明書を再提出で求められたのですが、父へ連絡が入ったり家をとりあげられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産後、親や弟に損害賠償金が請求される可能性は?

【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納+カードローン

家賃を半年滞納しており銀行のカードローンで支払っていましたがついに審査が通らなくなり支払いができていません 給料も不安定でカードローンの返済もあり悩んでおります 連帯保証人に迷惑がかからない方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の両親に慰謝料を請求できる可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人の承諾について教えてください。 銀行から事前審査をする為に保証人を奥さんの父親を提示してくださいと言われ、私たち夫婦はお願いをし了承を得てくれました。 その中で父も銀行の申込書に記入し事前審査の保証人としてOKも出たので、住宅計画を進めていました。 本審査2日前にいきなり連絡がきて、知人に保証人にはなるなと言わ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の引っ越しは免責不許可になるのか?

ベストアンサー

3年程前からギャンブルや浪費での借金が4社から計380万程あり支払いは毎月10万程です。 手取り19万円、年収は400万前後 預貯金・保険など財産はありません 住民票は実家のまま1年同棲していて 家賃3万5千円、光熱費6千円、食費2万と折半して生活していた為生活できていましたが来月中に同棲解消する事になり1人暮らしする事になり最低限の電化製品などクレ...

弁護士回答
    2
  • 3年前に自己破産したのですが

3年前に自己破産したのですが、CICの情報を削除して欲しいのですが、CICの加盟している金融機関に、返済したら情報を削除してもらえるんですか?この度、代表取締役になったので、トラックのリース契約も出来ない状態なので、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社からの借金を返済しない元従業員への対応

昨年、弊社社員が会社に100万円の借金を申し込みました。月々返済をしていましたが、体調不良により5月に退職いたしました。その後、1ヶ月は返済がされましたが、生活が苦しいと返済が今月より止まりました。本人は傷病手当金などの一定の補助は受けているようですが、その社員は連帯保証人をたてておりますが、一度でも返済が滞った場合はすぐに連帯保証人に請求できるもの...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫が自己破産しました。 現在、親と同居するにあたり家を探しています。 夫のことがあるので、住宅の購入は無理かなと思っておりますが、夫の単独ローンは無理でもペアローンならどうかな?と考えております。 【質問1】 この状態で住宅ローンをペアローンで 申し込んだ場合、夫の自己破産は審査に影響ありますでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから