9,262件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業経営不振による廃業、国金 信用組合の借金について

私は個人事業で中古車販売業を営んでおりましたが 経営不振で廃業せざるおえなくなりました 事務所移転に伴い国民生活金融公庫から600万円 月8万円返済 信用組合から300万円 月4万円返済 融資を受けております 2年半返済し残りが国民生活金融公庫360万円 信用組合が190万残っております 国民金融公庫は親族保証人 信用金庫は保証協会 廃業する場合借り入れ...

弁護士回答
    3
  • 中古車販売店にカーローンを横領された

【相談の背景】 去年11月頃、友人Aから中古車購入の相談を受け、知人の個人販売店B(個人事業主)に業者オークション代行をお願いしました。 ※業者オークション代行とは、代行手数料を払って業者専用の中古車オークションで車両を落札してもらうというものです。 Aは銀行のカーローンを組み、去年11月末頃、Bに520万円振込入金しました。 様々な嘘や言い訳を使われ...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の借入金返済について。前取締役の借入金について御教授下さい。

ベストアンサー

5年前に知人Aの会社の代表取締役に就き、一年程事業を行いました。 しかし資金繰りが上手くいかず、事業は倒産。会社の破産手続きを行おうとも考えたのですが、会社印、通帳、その他一切の情報も受け取っておらず、経済的にも破産費用が厳しかった為放置する形となりました。 先日裁判所から通知が届き、知人Aが代表取締役だった時期(私は一切会社に関わっておりませ...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産と未払い給与

ベストアンサー

先日退職した会社(最終月の給与未払い)の代表が依頼した弁護士より、「会社が破産の方向で、資産もないので、未払いの給与が払えない」と連絡がきました。 会社がそのような状況だったとは寝耳に水で、代表は頻繁な海外旅行や車の買い替えなど散財している生活ぶりでした。 また、私どもの事業所は通年で黒字経営を続けており、赤字だとすれば、(1)代表者が会社名義で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関する注意点

ベストアンサー

現在妻側の不倫により、妻側から離婚調停を起こされています。 調停の場では不倫を認め慰謝料の支払い意思を伝えられています。 妻側に有責配偶者の責任があり、こちら側は離婚を拒否できる状態にあります。 調停外で妻側の弁護士と条件面で話し合いもしております。 ある程度条件として纏まりつつあり、お聞きしたいことがあります。 養育費は満20歳まで払うことと...

弁護士回答
    2
  • 分かりにくい内容ですがよろしくお願いします

自分の勤務先(社長本人)に約500万、この勤務先の約3000万の銀行からの借入金に対する差入担保(連帯保証人)として私が所有する土地を充てています。その他7000万(父親名義)を会社に預入しており、預入の利息が月々振込まれていたのですが、昨年の震災以降、振込の遅れ、振込金額の減少等々が顕著になっています。また、私への給与の遅延も度々あります。 振込まれてい...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務者のその後について

初めまして。 色々と考えてしまって、行き詰まってしまったので助けて下さい。 私は、結婚する前に、前夫との住宅のローンで、住宅金融支援機構と年金福祉信用保証株式会社の連帯債務者になっており、離婚する際に連帯債務者をはずして欲しいとお願いしたのですが、無理でした。 家と土地の名義人は、前夫です。 2年前に再婚をして、新たな生活を送っていましたが、支払...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが借金の交渉結果、減算額0円

【相談の背景】 10年以上前に離婚をした夫の連帯保証人となってました。(住宅ローン) 元夫はその住宅に離婚し続けてからも住み続けていましたがローンを支払えず家は競売にかけられ、利息と元本はその費用から完済されましたが、遅延損害金と裁判費用で、700万弱まだ、請求が残っている状態です。 私は連帯保証人になっている事から、支払い義務があるので弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の生活保護申請について

ベストアンサー

聴覚障害者で身体手帳の4級を所持しています。26年の7月にリストラされてから今日まで思うように就職が決まらず 今日にいたり現在預貯金も収入も殆ど無い状態です。10月末に自己破産の申請をしまだ審議は始まっていませんが 法テラスの弁護費用の立替も2月から月々5000円づつで開始されることが決まりました。 ただ今日までの間 家賃や光熱費がほとんど払え...

弁護士回答
    1
  • 仕事で請求書をだしても不払いのまま

ベストアンサー

主人の仕事は ダクト工事です。 知り合いからお手伝いをお願いされ1ヶ月働きました。材料費込みで75万円ほどの収入予定でしたが、請求書をだしても相手方が支払いをしてくれません。電話をしてもつながらず、直接行ってもいないのか居留守を使っているのかわかりませんが、直接話すこともできません。先日家に行ってみたら、不動産屋さんも、同じ人を待っていました。ど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の収入が高い、妻の自己破産

ベストアンサー

自己破産を申し立てています。 管財事件になる可能性もあるそうです。 否認権行使というものを担当の弁護士さんから聞きました。 まだ詳しく聞いてはいませんが、 同居の夫の収入が月70万円程です。貯金は0です。 私の収入や貯金は0です。 夫の収入が高いので、管財人の方によっては、 夫の収入を返済に充たりするのでしょうか? 夫には自己破産を知らせていま...

弁護士回答
    2
  • 奨学金 債務整理

私が高校生の時、親が勝手に奨学金をもらっていました。 最近になって、支払い命令の書類が届きました。 保証人は両親です。 債務整理すれば私には、支払い義務はなくなるのでしょうか? 母親は、生活保護者です。 別に両親に支払い義務が行っても問題ありません。

弁護士回答
    2
  • 破産時、雇われ社長の個人信用

ベストアンサー

【相談の背景】 株式を持たない雇われ社長をしています。 この度、株主達が会社の資金を持ち逃げしたため破産の申請に至りました。 【質問1】 株式を持たない雇われ社長の個人信用情報にも傷が付くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ある債権者に受任通知を送付したら他の債権者にそのことが発覚するのか

【相談の背景】 500万くらい借金があり、その中に奨学金が含まれています。奨学金の連帯保証人は親になっていますが、奨学金だけはこれまでちゃんと払っていて、親に請求がいってほしくないので、今後もちゃんと払っていきたいという思いがあります。 【質問1】 弁護士先生に依頼して、受任通知を他の債権者に送ってもらったりしたら、その時点で、日本学生支援機構に...

弁護士回答
    3
  • 主人の自己破産

ベストアンサー

主人が借金をしていて、自己破産を考えています。 私の財産は関係ないということは色々調べて理解しているのですが、主人の担当の弁護士の先生が、私の財産や預貯金の通帳を見せてほしいと言います。それは必要ですか?ちなみに、私のもってる財産は、私が結婚前に働いてた時に貯めた預金と、祖母がくれもので、主人のお金は一切含まれてません。全部で90万ほどあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産前の債権譲渡

ベストアンサー

以前投稿した内容の追記です。 まだ債務者は破産開始決定を受けてないですが、近いうちに受けると相手方の弁護士から言われました。 このままでは一円も回収できない可能性もあるので、友人に事情を説明したところ、「俺が100万で買い取ってやってもいい」と言ってくれました。 自己破産される可能性が高いことも伝えたのですがそれでもいいとのこと。 ただし「あいつ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すれば妻に影響しますか?

ベストアンサー

自営業してましたが、借金が重なって廃業しました。倒産したかったのですが、妻が自宅担保で銀行に借金があり、倒産すれば自宅をとられると言われました。自分も借金が数社からあります。現在はパートで運転手の仕事についています。 そこで質問なんですが。 ①自分が自己破産すると妻にも影響しますか? (例えばクレジットカードが使えなくなる) ②妻と同じ銀行から...

弁護士回答
    2
  • 支払いをしないと訴訟をおこされますか?

ベストアンサー

親がアパートで孤独死しました。数日たっていました。入居の際連帯保証人になりました。 数年後親は生活保護を受け始めました。アパートの片付けを大家さんに言われ、 業者を頼むお金もないし保証人なのでやっていますが、いずれ財産放棄するつもりです。アパートの現状回復費用は相続放棄でも私が負担しなければならないのでしょうか? 債務整理をしたので借り入れなど...

弁護士回答
    6
  • 【故人の連帯保証人】代位弁済予告

【相談の背景】 夫に「代位弁済予告通知」が届きました。 両親ともに逝去しています。(母、父の順で、数年経過しています) 父の借金に対して連帯保証人(母)の法定相続人としての債務返済が遅延している旨の通知が届きました。 父の相続時には、相続放棄手続きをしています。 負債額返済については、一括返済の請求とあり、分割であったとしても不可能な額です。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社設立について

父の会社が破産したいのですが、お金がなく破産もできなく従業員を今月いっぱいで解雇するのですが、同居の私(息子)が同じ業種の会社を作りたいのですが、父の負債が私に来ますか? 何か問題になることはありますか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 倒産による株主の責任について

ベストアンサー

父が他界し、残った会社を従業員だった方が引き継いで経営しておりました。 働いていたのは3人~4人の小さな会社ですが、会社形態は「株式会社」です。 両親が株を所有しております。この度、債務超過で倒産破産となりました。 倒産破産の連絡が取引先の会社にも伝わったようで、ある取引先から我が家に電話があり 『売掛金』が100万ほどある。そちらで支払ってもらえ...

弁護士回答
    3
  • 多重債務 自己破産 悩んでます…

ベストアンサー

専業主婦で旦那に一部内緒 多重債務者です。 現在も滞納中なのですが自己破産する事は 可能でしょうか?私自身持病あり思う様に働けず 旦那の年収は600万 互いに貯蓄も資産も無しです。 そこで質問なのですが 旦那の年収が比較的ある場合自己破産は無理ですか? また自己破産する場合 旦那に迷惑掛かるのは どこまで迷惑掛けてしまうのでしょうか? また旦那に内緒で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の理由について

ベストアンサー

家賃滞納が半年分あり、大家さんから一括請求されてしまっています。30万あり、私はまとまったお金も持って無く頼れる身内もいないので会社の社長に話したところ、自己破産してしまいなさいなどと言われてしまいました。無理ならお金を貸すなど言われました。お金が無く払えないのは確かですが自己破産するつもりは全くないです。そもそも家賃滞納の理由で自己破産などでき...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請してからについて

ベストアンサー

自己破産を申請中です。ある個人に借金をしていて、その方が知人の会社に債権を譲渡、その会社が弁護士事務所に依頼をしたみたいです。以前「どんな事をしても借金は返してもらう」と言っていたので、自己破産をしてからも弁護士を使って返済を求めてくるのではないかと不安です。相手側が弁護士を頼んだ理由もわかりません。自己破産してからも親のところや職場に来られた...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と会社代表者の責任

ベストアンサー

個人再生した時会社代表者として4700万の保証人になっていましが、これはどの様になるのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 破産申立て前に会社の税金等を支払ってよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 そのような中、私の妻がガンで死亡しました。 先日、先生のアドバイスのおかけで、無事妻の葬儀をすますことができました。 アドバイス、ありがとうございました。 さて、再度 ・税金等の納付に関する質問 ・妻の年金に関する質問。 をさせていただきます。 <状況> ・左官業をし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、ネットショップを続けていく方法はないでしょうか?②

先程の続きです。長くなってしまい申し訳ございません。 私は実家の両親の手助けもありネットショップを開業し、今で4年目に入りました。パートとネットショップ両方をしていた時期もありますが少しずつお客様もつきようやく軌道に乗りかけているところです。ところが、義姉の保証人になっていた借金が私に回ってきてもう逃げる事が出来ず、他の借金と合わせると手が回ら...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン、名義貸しによる自己破産(もしくは個人再生)について

一年前、友人に紹介された人物から、小遣いが稼げる話があると言われ、自動車ローンの名義貸しをしてしまいました。 「名義を貸してくれるだけでいい、月々の支払いは引き落とし日になったら、あなたの口座に振り込む。名義を貸してくれる手間賃として5万円支払う。」 生活苦からその話に乗り、約1000万円のローンを私名義で組みました。 月の支払いは10万円です。 当...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が難しいと言われました。

ベストアンサー

毎回のご解答ありがとうございます。 今日、弁護士(無料相談)に行った結果「貴方の場合、収入があるので自己破産はハードルが高いです。もしかしたら任意整理になるかもしれません。車の査定額と、家計簿を提出して頂かないと、なんとも言えません」と言われました。 任意整理の場合で簡単な計算をして頂いたのですが月の返済は8万になります。現在支払っているのが9万で...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人の個人再生が主債務者に及ぶ影響について

【相談の背景】 子が主債務者である車のローンの、連帯保証人である親が個人再生を検討しています。 車にはローンの残債があるため所有権はローン会社にあり、完済まで所有権を移すことはできません。 連帯保証人の変更はできないと契約書に記載があります。 主債務者は今まで滞りなく返済しており、今後も滞りなく返済を続ける見込みです。 【質問1】 ①連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 国の教育ローンについて

専門学校に国の教育ローンを使いました。専門学校には授業料全額納入しました。一年据え置きなので利息のみの返済です。申込人は主人ですが自己破産してしまうと子供は専門学校を辞めなければいけなくなるのでしょうか?また返済も子供がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での不動産の名義変更について

ベストアンサー

現在勤めている会社で5年後をめどに代表取締役になる可能性があります。現在は、取締役ですが、会社の連帯保証人にはなっていません。 いま家族で支払いを完済したマンションに住んでいます。マンション購入費用は全額私が支払いました。 そこで質問です。 今のうちにマンションの名義を妻に変更した場合、将来自分が代表取締役となった後に会社が倒産し、連帯保証の責務...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。法人リースも解除出来ますか?

【相談の背景】 月々の支払いが難しく、1から再スタートしようと、自己破産を検討しています。 職業: 自営業 【質問1】 HPにかかるリース契約も終了になりますでしょうか。 【質問2】 債務整理したものを自己破産にすることは可能ですか。 ※債務整理したものは個人の債務。

弁護士回答
    2
  • いつも回答ありがとうございます。

またお願いします。現在離婚して2年半程経ちます。元夫名義の自宅のローンがあり6万負担しています。本日多分、太陽ソーラーの支払いだと思いますが元夫が支払ってなく私が連帯保証人という事で請求がありました。元夫はサラリーマンで私より収入はかなり有るはずで支払いが無理な事はないはずです。連帯保証人に請求がくる事は理解していますが私は子供二人連れ生活してい...

弁護士回答
    1
  • 毎月の支払いはできているけど自己破産?

ベストアンサー

収入 手取り25万円 借金総額680万円 毎月の支払い7万円 奨学金27000円(今年の9月に終わります) 毎月、支払いをできない状態ではないのですが、カツカツの生活をいつまで続けるのかと思うと自己破産をしてリセットしたいです。 3年で返済可能かどうかが目安だとネットで見ましたが、3年で返済するとなると毎月18万円です。 それでも現在、なんとか毎月の支払いがで...

弁護士回答
    4
  • 別れた旦那が自己破産

離婚の時に別れた旦那から財産分与として家をもらいました。 でも、ローンは残っており名義は私に変更してもらったんですが、一週間前に弁護士から手紙がきて、破産通知書ってのがきました。別れた旦那が自己破産をするようで家もそれに入っているのですが、ローンの名義は別れた旦那なので、やっぱり家はとられるのでしょうか? ちなみに抵当権はついてます。 それに、...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の退去のリフォームの支払いに関して

ベストアンサー

以前住んでいた部屋のリフォーム代金が11万円請求されて来月の5日に6万円払うようにと不動産会社 に言われております。私は生活保護者ですが市役所の生活福祉課の担当者も当時者同士で話し合いと 言って相談には全くです。おまけに連帯保証人とは疎遠になり、もし払わなければ連帯保証人の連絡先を 教えろと脅迫じみた言い方をしてきます。何か方法はありますか。何卒よ...

弁護士回答
    2
  • 子供が奨学金を借りて大学に行っています。親が自己破産をすると奨学金は借りれなくなりますか?

ベストアンサー

子供が奨学金を借りて大学に行っています。 親が自己破産をすると 翌年から借りれなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡した親の社会福祉協議会の借金なんとかしたい(限定承認相続、時効援用もした)

ベストアンサー

父死亡、父が社協から借りてた、限定承認相続が決定(1年以上前)、電話で俺も借りたことになってるとか言われて時効援用の内容証明を送付、でも社協から請求がきている。 私は数年前に自己破産し、免責も得ました。 そのとき、弁護士さんに破産手続きをしてもらい、私は知る限りの借りた所を挙げましたが、社協からは借りた覚えはありませんでした。 父が死亡し、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

婚姻時に夫の借金の(信販ローン)の連帯保証人になりました。その後、働かなくなり、消費者金融に手をだし家に帰らなくなりました。現在も居場所分かりません 離婚はしましたが信販ローンは保証人になっていたので月に一万ずつ払っています。本人の行方も分かりません。子供の教育費もかかり、苦しい状況です。信販会社から電話があり、もう少し多めに払ってほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人詐欺で2000万円の借金、払うしかないのか。

ベストアンサー

新しい仕事を始める時に、責任者に雇用契約書類と騙されて書類に自分でサイン、押印しました。しかし実は借金の連帯保証人の欄だったらしく、2000万円程の借金を背負いました。この場合、自分がしっかり読まなかったのが悪いとは思いますが、お金を払う以外にどうすることもできないのでしょうか。その責任者は音信不通です。

弁護士回答
    2
  • 返済能力がない場合。夫に返済義務は発生しますか?

ベストアンサー

主婦で精神病で財産も全くない者に、破産申し立ての管財人から債務の返済要求がきた場合どうなりますか? 夫に返済義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です。

ベストアンサー

自己破産についてお聞きしたいです。 簡単に状況をお伝えすると、私は、知り合いにお金を貸している状態です。 相手は自分以外にもいろいろ借金があり、返済が滞っている状態です。 また、ローンで家も購入しており、ローンは大分残っているようです。 そこで質問です 質問① 破産すると、ローンの残っている家(不動産)や何かしら動産などは売却され、債権者に振り分...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と自己破産について

ベストアンサー

彼氏が損害賠償請求をされており、期限内に支払わなければ自己破産等の方法しかないかもしれません。 分割で返したいのに、相手が応じてくれません。 もちろん、お互い弁護士を通してやり取りをしていますが 傍から見ていて、どうも腑に落ちません。 そこで質問です。 1、彼氏が期限内に返せなかったら、自己破産等の手続きをする必要があります。自己破産してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 父の担保権付き不動産の任意売却についてどう進めるべきですか?

【相談の背景】 父が連帯保証人になっており自分の借金もあるため自己破産しました。 実家と土地が担保になっていましたが、 価値なしとみなされ父のもとに戻ってきました。このままでは担保権のついた家と土地がそのままになりまわりに迷惑を掛けてしまいます。父は高齢で施設にいますので子の私が債権会社へ連絡をし、競売にかけるか、担保権を外して欲しいと相談しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からの立替金などの未払金について

【相談の背景】 夫の借金問題や日頃の度重なる金銭に関する嘘(給料が入るといっていつも入らない、出張と言って家を何ヶ月もあける⇒家にお金を入れない)及び勝手に私の宝飾品を売却換金されていた事実が発覚したことが重なり昨年8月に離婚しました。 離婚だけなら良かったのですが、夫は自営業で足りない資金を私名義で借り入れています。また離婚後も他の事業資金...

弁護士回答
    2
  • 競売の落札価格から市税は優先回収されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が自己破産するため競売の可能性があります。 住宅名義、住宅ローン名義 元夫 住宅ローンの連帯保証人 私 住宅ローン残債1350万円(第一抵当) 市税差押80万円(債務名義は元夫) 住宅購入の数年後に物件に市税の差押が入りました。 この物件が競売になった場合、市税は優先で回収されるのでしょうか? 【質問1】 仮にざっくりと1000...

弁護士回答
    1
  • 公務員夫婦の親の生活保護について

【相談の背景】 半身不随で入所している父親の生活保護需給について、現在別世帯の同居母は父の借金の保証人となり自己破産して貯蓄がなく毎日フルでパート掛け持ちしてなんとかお金を工面しています。私は夫婦共に公務員ですが家のローン、二人の子どもの学費等で余裕はありません。父は気管切開をしたため特養には入所できず有料老人ホームに入所しています。この状況で...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 元カレからお金を借りました。訳があって期日には返せませんでした。そこから無理な返済の強要、月40万のの利息、今は私は訳ががあり男と一緒に住んでますその元彼から返済しないのであればその男に請求して男の会社に電話連絡すると。脅されました。そして夫婦でもないし連帯保証人になってるわけでもないのでその方には返済義務はないと話したのですが...

弁護士回答
    1
  • 義理の兄の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄の借金問題について 一度15年くらい前に破産手続きをしています。 最近になって大手消費者金融(無担保保証人無し)の借金35万円が発覚しました。 両親の家で生活していて、働いていません。食住は確保されているので単純に遊ぶ金に使っているのです。 それとは別に友人から260万円くらいの借金があります。こちらは少しずつ借りて膨らんだよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから