法律相談一覧
-
生前贈与後の自己破産(至急です)
両親が離婚するのにあたり、養育費等などの代わりに不動産(自宅)を私(24)に生前贈与したいと言っています。 ローンは元々父、母の共同名義で借りており離婚後は父親が支払いをしていきます。 もし、父親が支払いを滞納や自己破産をした時には母親に請求がくると思うのですが、母親が自己破産できるのでしょうか? 生前贈与した不動産もなくなるのしょうか? (名義変更はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になり退職金の差し押さえついて
現在連帯保証人に相手は、公務員であり 民事再生法により、債務者として 支払請求、債権者より通知があり、 相手は、(私がきちんと毎月支払います)と言われて制約証書作成して 本来なら私が支払するのは、当然ですが、相手は毎月支払っていたのですが 支払が途切れ、信用できなくなり、 相手は他の債務もあり定年まであと2年です。それまで債務整理が終わります。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の保証人が解約出来る方法はありますか?
ベストアンサー知人のマンション契約の保証人になってしまい。 その後、知人とは全く連絡が取れない状態になり、 滞納分と、解約の手続きの弁護士費用の請求手続きの督促書を用意していると、管理会社から電話がきました 私は2013年に脳梗塞で倒れ、現在左半身が麻痺のため、就職が出来ず。返済能力がありません。 最初に連絡が来たのは2013年の入院中でしたが、その後、2ヶ月分は保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の妻名義の財産はどこまで守れるか
借金のある主人が亡くなった場合、 又は自己破産した時、 経営者の妻の財産はどこまで守れるか、 教えてください。 まずは詳細を。 私は結婚前から中小企業に勤めており、その会社の社長と結婚しました。 株主は主人のみの小さな会社で、私は役員にはなっておらず、他従業員と同じように働いています。 お給料は一般的な事務員さんより倍ほど貰っています。(倍の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私名義のカードで、夫が3社から借入れしたものを現在返済しておりますが、収入は、私が現在働いている給料のみになります。 弁護士の方に、債務整理を進められましたが、現在分譲マンションに住んでおり、確認をしましたところ、私、連帯保証人となっております。夫は、いずれはマンションを売ると言っておりましたが、私と子供達は、すぐにではないですがこちらを出て離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺 自己破産確定後の借金返済を約束していたことについて
はじめまして、こんにちは。 人の良心につけ込んだ詐欺にあいました。 自己破産確定後に借金の返済を裁判で勝ち取ることは出来るのでしょうか? 私は友人に約30万円のお金を貸しておりました。その友人が自己破産をするけれど、あなたからのお金は必ず返すから。と、言われてその言葉を信じておりました。そして2014年5月14日に自己破産が決定しました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン
車を新車で買おうとディーラーで見積しました。すごく好条件にもしてもらい。私名義(主婦)で旦那が働いていれば旦那を保証人としてローンは可能だといわれましたが通りませんでした。調べると旦那が消費者金融で借金をしていてブラックリストのようなのです。それで旦那抜きとしてローンを組めるようにパートを探して決まったので、同居をしている旦那の親を保証人に私名義(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で個人再生申立する場合
ベストアンサー個人再生手続きについて 夫婦で個人再生手続きをとるのですが、1社だけ私が契約者、妻が連帯保証人になっている借入があります。 この場合、二人とも再生手続きの中で一部支払わねばならないのでしょうか。 申立は夫婦同じ日に行おうと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、借金について家出(夜逃げ?
ベストアンサー突然申し訳ありません。 自己破産についてお尋ねします。 もう、10年以上前の借金ですが、返済も連絡もしないまま、ずっと放ってありました。 家出(夜逃げ?)同然で身の回りのものだけを持って、ある人のところに身を寄せており、そのまま生活の面倒をすべて見てもらっていました。 住民票すら移動しないまま、行方不明の状態でした。 最近になって、虫歯で耐えら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
譲渡、法人破産について
ベストアンサー2ヶ月前から法人を休眠状態にしている者です。 同じく2ヶ月前に運営していた会社は従業員に譲渡し個人事業主として店舗名義は新規契約で従業員名義になっています。接客業で自分の顧客がいますので私は現在運営していた会社の従業員として働いています。 会社をしていた時の負債が800万円程銀行と金融公庫からあり、返済が苦しい為破産を考えています。 譲渡は敷金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産異性へプレゼン交際費
ベストアンサー彼女との交際費がかさみ自己破産申請中です。 主に旅行、買い物、食事代です。 管財人に彼女の住所、電話番号の提出を依頼されました。 何を調べるのでしょうか? 自己破産のことが彼女に知れてしまうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産したほうがいいでしょうか
離婚して16年になります。離婚して3年位して 元夫がマンションのローンが滞り私に連絡が入りました。私は払うことが出来なかったのですが、元夫は連絡も着かなくなり、行方不明みたいな感じです。そのまま競売になりました。そして借金が残りました。払うようにと手紙が来ていましたが、払えないと返信してしばらく何も来なくなり生活していましたが、また最近住宅債権回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の生命保険について
自己破産を検討しているのですが実家の親が自分の名義で生命保険を払っています。すべて書類も実家に届いてるようなのですが現在勤めている会社で年末調整の提出時期に実家から何やら添付する保険の書類が送られてきます。親には自己破産のこと内緒にしたいのですが生命保険の払戻金?のことで内緒にするのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の返還請求事件で「和解」するにあたっての注意点
ベストアンサー標記の事件で被告弁護士から準備書面に「和解したい旨」の文言とともに、「和解条項」の見本を添付書類として送ってきました。その内容は見本とはいえ、当方(原告)が大変気がかりな重要点がありました。 その内容は 1、返還すべき保証金の1/3の金額を毎月末日に3年(36回)の均等額分割弁済する。残り2/3 は債権放棄する。 2、期限の利益の喪失条項が分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と同居中、引っ越し前の生活保護
【相談の背景】 現在、父母50代 私と妻、妹の5人で家賃9万円の賃貸に住んでいます。 契約主は私です。 両親は病気を患っており、永らく収入がゼロの状態が続いておりました。 どうしても家族では支えきれなくなってしまったので生活保護を役所に相談したところ、当然安い物件を探せと言われ、なんとか扶助費以下の所を見つけました。 しかし、入居する際に保証会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の減額を更に減額する事は可能でしょうか?
宜しくお願いします。今から12、3年前に父が独立して工務店を立ち上げましたが、経営がうまくいかず倒産となりました。私は倒産後に別の会社へ就職しました。当時、その経営の為に信用金庫から約800万程の借入をしたのですが結局、父は支払いが難しいとの事で自己破産を行いました。私はその借入の保証人となっていたので5年後くらいに保証協会から支払いするよう書面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
元所属会社に損害賠償請求訴訟を提訴し、2年間位の公判後に、裁判官の勧めで裁判上の和解をし、裁判所の手で和解書が作成されました。金額は約1億円を毎月80万円ずつ10数年間支払う内容ですが、約35%位実行された時にいきなり支払いがストップし8年になります。何度か内容証明郵便で請求等しましたが無視し明確な理由説明等一切されません。保証人は会社・会長(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関の記載内容について教えてください
もし訴訟された場合は、信用情報にも訴訟内容が記載されてしまうのでしょうか? また通常自己破産した人であっても家賃さえ支払っていれば契約は可能でしょうか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 口座残せるか
【相談の背景】 自己破産を考えてます 銀行のカードローンが何社かあります カードローンを使っている所の銀行口座は凍結されるみたいなのですがその後解除されて使えるようにはなりますか? 解除されずに強制的に口座解約になったりしてしまう可能性はありますか? 解除された後に口座を強制的に解約になってしまうことはありますか? 地方に住んでいて銀行が数少な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と個人事業主の破産は同じ?
宜しくお願いします。 大変お恥ずかしい話ですが、いまから4年前に、個人として自己破産しました。 その後、ほそぼぞと個人事業を営んできましたが、取引先の倒産のあおりや 自分の能力不足によって、事業経営も立ち行かなくなりました。 そこで、事業破産を検討し、本日、弁護士事務所に相談に行きました。 そこで言われたのは、 ・個人の破産と個人事業主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産。いくらくらいかかりますか?
ベストアンサー130万円を自分で自己破産するにはどこでどんな手続きが必要ですか?いくらくらいかかりますか?生命保険は旦那さんが私にかけていますが解約が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の生命保険の継続について
ベストアンサー2年前、旦那名義の終身の生命保険に加入しました。投資型の生命保険です。まだ2年しか支払っていないので、解約しても返戻金はいくらにもなりません。 先日、旦那個人で自己破産手続き(約2,500万)をしたところです。その際に生命保険のことは弁護士の方に「何も言われなかったから・・」という理由で加入していることを何も言わずに来たようですが、再度確認した方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旦那から自己破産を考えていると相談を受けました。 調べると、自己破産は本人だけに影響があると出てきたのですが、旦那が相談した弁護士曰く、夫婦が一緒に生活している時に作った借金だから、私にも調べが入って、私にも影響が出ると言われたようです。 それは離婚してようが、してなかろうが、変わらないと言われたようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学生本人が失踪しました。奨学金の返済について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 奨学生本人が失踪しました。私の息子(奨学生本人)が突然失踪し、連絡をつける事もできません。職場に連絡したところ、4月末で退職している事が分かり、今どこで何をしているかもわからない状況です。そんな中、奨学金返済の遅延をしている事が分かりました。このまま本人が返済しない場合、連帯保証人である私に請求が来ると思います。もし、私に請求が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金の保証人の相続で困っております。
ベストアンサー知恵をお貸しください。 父が個人事業で昭和61年頃借入をしていました、母が連帯保証人になっておりました、その後離婚して姉と2人母の籍へ平成元年母が他界、平成13年頃父の債務の保証人である母の相続として債務があると封書で通知、ずっと何もせずにいたのですがたまにハガキは届いていました、先月ネットで調べ時効援用を知り内容証明を送ったのですが回答で確定判決を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
妻の自己破産について
ベストアンサー今自分はローンを組んで残債有りの自動車(軽、普通車)を2台所有しております。 妻のみの自己破産でそのうちの一台を手放す必要があるかもしれないとの話を聞きました。 普通車は妻に使わせており子供の送り迎えにパートの通勤に使っています。 軽は自分の通勤に使っており、朝5時から仕事で翌日の昼頃~夕方に帰宅している状態です。 妻の借金の理由は2年前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の作り直しについて
ベストアンサー会社に運転資金として300万を一昨年貸しました。 当時年内に返済予定という事で、社長が作った借用書を交わしましたが、返済されず。 その時の借用書は貸主と借主の社長の名前と会社の丸印は押されており、収入印紙は貼ってありましたが、それ以外の細かい取り決めはなく、連帯保証人もつけませんでした。 催促は何度かしたものの「お金がない」との返答。給与も4か月ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産でも住宅を守れますか?
債務整理の相談に行ったのですが、弁護士の先生から収入が低迷しているので 自己破産がよいのではないか、とアドバイスをいただきました。 私(妻)は住宅ローンの連帯債務者になっているのですが、夫が破産した場合はどうなりますか? 代わりに私が支払いを続けることは法的に可能でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社を倒産して、私も自己破産を考えてます。
ベストアンサー私が経営する会社は創業11年で、例年借り入れは9000万円ではありましたが、10期目の時に事業拡大で25000万円まで借入を増やしましたらその事業は売上伸びず負債だけが残り返済できなくなりました。 会社破産、自己破産を検討していますが、会社から私個人が2000万円くらいの借入をしています。 会社破産、自己破産する際に会社からの借り入れは返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚予定中、夫婦共同の家ローンがあり夫が自己破産をしたいみたいです。どうしたらよいでしょうか。
1.夫があまり働かず離婚予定中(子供は妻が引き取ります)ですが、夫婦共同の家ローンがあり、夫が自己破産をしたいみたいです。 出来れば、自己破産は、夫だけにしたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 2.自己破産に関して離婚の時期はどうしたらよいでしょうか。 3.夫婦共同の家ローンがあるままで自己破産したら妻の方には何か問題が起きるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時の住所について
【相談の背景】 官報に載る住所は自己破産した時の住民票がある住所のみ載りますか? 【質問1】 始めて借りた時の昔住んでいた住所や返済中に住んでいた住所は載りませんか? また、夫名義で借りてもらっている別居中の私の住所も載ってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務による自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務による自己破産を検討しています。債務の内容は生活費に充てた少額のキャッシング数件と大学の授業料にあてた教育ローンと数年前に離婚した際に請求された財産分与です。金額はキャッシングが約200万円、教育ローンが約500万円、財産分与が約300万円で、合計は最大で1000万円程度です。現在は再婚し、会社員として勤めていますが、健康にやや不安が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の債務および破産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、破産手続きについて教えてください。 弟が妻との離婚を予定しているのですが、弟名義の債務が1200万円ほど残っており、破産手続きを検討しております。 この債務は結婚後に購入した住宅のローンですが、月々の支払いを履行することができず、任意売却したのちに任意整理を行いました。 任意整理を行ったものの、支払を続けることが難しく、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20数年前の家賃滞納、払わないといけない?
【相談の背景】 約20数年前の県営住宅未納の通知がきました。 父親が滞納していたようで、父親は12年前に亡くなっています。 通知の内容の全文は、 被相続人○○様の下記県営住宅家賃等が納付されておりません。 先般、過年度債権の整理をしておりましたところ本事象が判明したところです。 退去後、相当な時間が経過しておりますが、本債権を会計処理上、免除するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社代表者死亡による相続及び整理について
ベストアンサー・父死亡 負債→自身が代表の会社の連帯保証人2件 計5700万円 カードローン6社 計170万円 資産→自身が代表の会社の株式 計600万円 自身が代表の会社に貸付 計2800万円 ・母 負債→カードローン1社 計70万円 父の会社の連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残債について。私にも支払い義務が生じますか?
競売後の残債について質問します。 現在夫とは別居中で子供と住んでいる住宅がありますが、現在住んでいる住宅が競売になった場合、残債はどうなりますか? ローンの債務者は夫で、名義は夫と私の共有名義で、保証会社が保証人となっています。 夫がほぼ無職なので支払わない場合も十分考えられるのですが、夫が残債を支払わない場合どうなりますか? 私にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が不倫した事に対して妻から要求がありました。要求をのむしか道は無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し。 不倫期間1ヶ月程度。 妻との離婚を考えています。 私(30代前半)=自営業(個人事業主)→現場仕事です 妻(30代後半)=看護師(妻の方が収入は高いです) 不倫相手(20代半ば)=独身 不倫の事実は双方認めております。 (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり(フルロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の相続放棄、遺言
ベストアンサー母の遺産を守りたいのですが以下の方法は可能でしょうか? 私の家族は母、弟、私の妻、私の二人の子供です。 また私は会社を経営していてるのですが、3年ほど前からリスケをしており債務超過の 状態で、場合により会社も私も破産する可能性があります。 幸い母はまだ元気なのですが老齢なのでいつ万が一があるか分かりません。 ずるい考えなのは分かっています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
農協借入の時効について
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 両親が酪農をしており、借入を農協からしていましたが経営が上手くいかなくなり、20年前に私が名前だけの後継者(実際は私は他の仕事をしています)として2件の借入を父から引き継ぎ、また新たに私名義で2件の運営資金として借入分をサインしてしまいました。 両親が頑張って返済していましたが、8年前に口蹄疫で廃業しています。 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者の父親が意識不明になり、その後の賃貸借契約解除および介護について
私は、2級の精神障害者で、障害者年金と生活保護を受けています。 1月下旬に別世帯の実父が勤務先で心室細動で意識不明になりました。 父も身体障害者ですが、生活保護は受けていません。 今は年金と傷病手当があるので何とか医療費は払えているのですが、父の部屋を整理したところ多数の借金がある事が判明しました。 この先、回復の見込みもないため、部屋を解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社社長の使い込み
長文になりますがよろしくお願いします。1、有限会社社長が会社のお金を使い込んだ場合どのような問題になりますか?2、社長の愛人を勤務したかのように装い給与が支払われていた場合問題になりますか?3、私はこの会社の役員として働いておりますが、来月から給与は支払わないと言われましたが問題になりますか?4、虚偽の会計報告(出納帳)を私に見せ、会社にお金がないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の連帯保証人。生活保護者へ家賃滞納金の差押えされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーで生活保護を受けています。 両親が住んでいる賃貸物件の連帯保証人になってしまい、今回家賃2か月分の24万の滞納金の請求が私に来ました。そして法的措置をとると内容証明がきました。 保証人になる際、私の会社名や年収を書き、特に生活保護だと言うことは 貸主に伝えていませんでした。 【質問1】 生活保護受給中の私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の第二次納税義務者
【相談の背景】 父が亡くなり同族会社の株と不動産を相続。 法人の税金滞納と銀行の連帯保証人であり自宅は抵当に入っています。 会社精算し、解散の手続きをとるのですが不動産を任意売却し利益が出た場合は、個人の不動産の為、相続人に分配されると思いますが 同族会社は、国税の滞納分については 第二次納税義務者となるとして 株の価値は債務超過の為、赤字決算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の為の生活苦が理由で、婚姻費用減額が認められてしまいますか??
【相談の背景】 別居中の夫(不倫相手と同居中)から婚姻費用減額調停を申し立てられました。 裁判にて判決が出た不倫慰謝料(被告は相手女性)を銀行から借り入れ、その返済が生活を圧迫している為。 との理由です。 婚姻費用現在 18万円(夫名義の家のローン10万円含む) 申し立て 8万円 家は売るなり住むなり好きにしてもよい、そのかわりローン支払いは相手方でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代を養育費と
五年ほど前に離婚をしました 家をリフォームした時に私と義理の兄は連帯保証人です、 元旦那は自営業しておりリフォーム代として借入をした730万の200万ぐらいはリフォーム代に使い残りは運転資金として使っていたようです。離婚後は2年ほど子供二人の養育費を20000円ほど払っていましたがその後はリフォーム代を返済しているのが養育費だと、いいはり全く払ってくれなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の家のローン。払えない為他も滞納。助けてください。
父親名義の家のローンについて。 以前少しお話しさせていただいたのですが、問題が色々出てきて纏まらず。弁護士をお願いしようかと思ってるのですが、相談内容としては何になるかわからないので教えて欲しいです。またお願いするといくら位になるものでしょうか?? 1 家のローンが残り1500万。農協と国から半分ずつ位借りている。 2 母親が精神病で、入院中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を取り消したい
ベストアンサー生前贈与を取り消したいのですが可能でしょうか? 父の名義だった土地を4人兄弟で相続しました。 父の実弟が事業で巨額の借金をして、自己破産するかも知れないと耳に入り、保証人としてハンコを押していた父が、今住んでいる土地だけはとられまいと私達兄弟の名前にしてくれたのですが、長女が何年か前から言動がおかしくなり、父母を困らせています。長女は頑なに医者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金の取り立て
ベストアンサー三年前に元夫の不倫と金銭問題で離婚しました。 住んでいた賃貸住宅に、私と子供がのこり 元夫が家を出ました。 元夫は、あちこちに借金があったようで、離婚後に取り立てに来られたり、電話がきたり (自宅電話、私の携帯を勝手に相手にしらされて いました) 酷く大変な思いをしました。 (保証人には、なってません) その後に、自己破産をするために弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人が破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから