9,890件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫証拠、逆ギレ、言い逃れ

ベストアンサー

以前にも主人の浮気について質問させて頂いております。 証拠はトークアプリのやりとりで、内容は妊娠してれば良かった、彼氏彼女、付き合っているのだから、別れたくない捨てないで、鍵を返して、不倫だけど何処にも連れて行ってくれない等の内容しかありません。 主人を問いただしたところ、知らない、じゃあ離婚だと逆ギレされます。 他はカード明細の写メでホテル名...

弁護士回答
    3
  • 給与の返還について。分割での返還を断られてしまいました。

給与返還について、分割での返還をお願いしましたが、会社側が認めない場合、一括で返還するしかないのでしょうか。 公務員として働いていましたが、鬱で休職後、退職しました。その際、支払われないはずの月の給与が振り込まれていたようで、30万弱の返還をしなければなりません。 返還対象月の給与振込から、2ヶ月経って連絡され、1ヶ月後には全額返還してください...

弁護士回答
    3
  • サービス残業や休日出勤について

ベストアンサー

ブラック企業について 今働いている会社が、時間外手当を付けているという理由で、強制的に休日出勤をさせたりします。 「うちは時間外が少なくても、一定の金額を毎月払っている」という都合のいい理由を口癖に、サービス残業させられてます。 残業も毎日2時間近くで昼休憩すらありません。 入社時に雇用保険の控えももらえず、契約書も無いのに不信を抱いてま...

弁護士回答
    1
  • 事業の運転資金を、個人ローンで借入た場合

過剰な借入の債務整理について 父が個人事業を営んでおり、その専従者を務めている母が、不足している運転資金として個人名義で銀行から数百万借入を行なっていることがわかりました。 父が高齢なのと、限界まで借入を行なっているため、銀行員から母個人としての融資を持ちかけられて借入にいたったそうです。 信販会社を通じての借入で、保証人はついていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの時効の援用できますか?

ベストアンサー

平成19年の8月ごろに名義貸し詐欺に遭い、240万程の自動車ローンを組みました。相手も保証人も今は行方がわかりません。そこで自力で弁護士に依頼して時効の援用で解決したいです。 1.契約は11年前で支払いは1度もしていません 2.住所を転々とした中でその都度ローン会社から催告書が届きましたが1度も返答していません 3.契約してから1年前後で裁判訴訟されていますの...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書作成後の雇用予定取り消し。

外国人で、外国在住中です。 10月頃に日本の会社に入社する予定で、VISAの都合によりその契約書も役所に提出している状況です。 入社までには業務委託契書で入社後と同様の業務を行ってきましたが 先日突然になって突然 ”当初考えていたファフォーマンスが出ないと思うので、雇用契約は無し。” ”もし、どうしても日本に期待のであれば、仕事は与えられないので月...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の対象者、対象の物について

ベストアンサー

相続放棄について。 祖母、母、兄弟(長男、長女、次男)の家族構成です。この度、次男が亡くなりました。現在判明している時点で借金が多いため、家族全員が相続放棄を希望しています。 ①家庭裁判所に手続きする際は、順位があると見ましたが、誰から手続き申請した方が良いのでしょうか?また家族全員が一度に申請する事は出来ないものでしょうか? ②亡くなった次...

弁護士回答
    4
  • 時効援用について宜しくお願いします

ベストアンサー

こんにちは。 宜しくお願いします。 車のローン 援用について 平成6年に契約して2年程は払っていたのですが そのあと払えず 平成8年に裁判所から支払命令の手紙がきていましたが放置していました。 実家に普通郵便で何度か催促書みたいなのはきていたみたいで去年引越し住所変更したらこちらにも回収会社や法律事務所など委託されたという所から封書が届くようになり...

弁護士回答
    7
  • 主人の多額の負債で家庭も滅茶苦茶。私や子供達にしてもらえる事は?

初めまして。 結婚12年子供2人、北米在住の主婦です。 主人は印刷会社経営をして約7年になりますが、去年約5千万円の負債が発覚し倒産するしかない状況になりました。幸い親家族の援助で少しずつ返してはいるものの、金銭的にも辛いですが何より今までの信頼が一気に崩れ落ちました。 お金の価値観も違い毎日ケンカが絶えず、離婚を考えています。負債が大きな離婚の原因...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求)

ベストアンサー

原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求) A: マンションオーナ B: 退居者 C: 退居者の連帯保証人 D: 管理会社 ①Bが退居した。Bの責(善管注意義務違反)による  原状回復費用は50万円。 ②DはBの退居後11ヶ月してから50万円をCに請求。 ③Cは11ヶ月も経ってから突如請求を受けたことに  激怒、支払いを拒絶。 ④AからCに支払督促を(裁判所経由)送達したが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行口座開示について

ベストアンサー

お世話になります。 会社事務所の連帯保証人で6月に判決が出ます。 先日、退去費のことで全額一括で払えと弁護士から連絡がありましたが支払えません。 少し、前に未払い賃金が入ったのですが、半額家の生活費(家賃、ガス代ほか) 兄弟から借りていたお金を返しました。 来月分も生活費に少し残してます。 弟も仕事を辞めそうで、体調不良で病院代を渡しましたが...

弁護士回答
    2
  • 更新時の契約内容更新について

住んでいる賃貸物件の契約更新がありますが、契約内容の変更が予想されます。契約書の内容変更を拒否したうえで、 住み続けることはできますか? 【詳細】  2年前に契約したマンションが契約更新を迎えます。  本マンションは、昨年オーナーが代わり、契約変更しないことを条件にオーナー変更に同意し現在に至っています。  ただ、今年9月からペット不可からペッ...

弁護士回答
    1
  • 同居は離婚に不利?同居のままだと、離婚には不利でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中です。結婚13年、小学生の子供が2人います。結婚後、喧嘩が絶えず、我慢ならないと暴力で回避するタイプでした。5、6回の暴力あり、今回気持ちも冷めていて、酷いアザができたので病院へ行き、警察と児童相談所にDV報告を済ませました。子供を言葉で威圧し、反抗すると外に放り出すこともあり、また気に入らないと、生活費75000から減額し、全く支払われないこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産売却金の受け取り権利について

お金を受け取る権利があるか教えてください。 1995年結婚当時、共有名義(連帯保証人)で中古マンションを約3,000万で購入。ローンは最初の2年くらいは自分も半分支払っていた(約3~4万円)名義変更せず、この件は何も話さない状態で2006年離婚。今年6月元夫から「マンションを売りに出したから、書類等協力してほしい」と連絡が入る。売却担当の不動産会社から、印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

支払督促について 知人に25万ほどお金を貸しています。 何としてでも取り返したいのです。 当初は50万ほどを6年前に貸し、少しづつ返してもらったのですが去年から返済が滞っています。 そのときは返ってくる思ったのですが段々、不安になったので2年前に借用書を書かせました。 (ちなみに連帯保証人がいないとのことで空枠です。返済日は今年の5月です。住所...

弁護士回答
    3
  • 事務所の対応について

【相談の背景】  昨年5月に、コロナで会社の業績が悪化しボーナスが激減で収入が大幅にダウンし住宅ローンをはじめ借入れがある為その支払いが心配になり、とある弁護士事務所に相談をしに行きました。  債務整理の話をされ破産するのが良いと言われ弁護士費用を分割でお支払いしました。また住宅に関しては任意売却するのが良いと言われその弁護士事務所からの紹介で...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納者との更新契約を拒否できるか

賃貸物件の入居者との契約拒否をしたい場合。 アパートを経営している大家です、 2018年5月に入居した方が、同年7月分の家賃から毎月滞納しています。 (保証会社を入れていたので、毎月保証会社に連絡して回収しています) 2020年5月に更新時期が来ますが、契約更新をしたくありません。 ほかにも理由があり、 ・ほかの入居者から騒音の苦情が数件来ている ・ペ...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母の終身保険契約内容変更についての質問

【相談の背景】 81歳の母が加入している死亡・高度障害保証付の低解約返戻型終身保険があります。 支払は終了しています。 契約者=母、被保険者=子供(私)、受取人=母となっていますが、母が高齢のため今後に備え対策を考えています。 ご教授お願い致します。 【質問1】 認知機能低下や長期入院の際、解約し費用にあてがうため、契約者を私に変更できるか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い分と債権の回収について公正証書の作成の仕方

ベストアンサー

給与の未払いが半年以上続き、会社に貸したお金もあり、先日それを理由に退社しました。会社から回収したいお金は一千万近くになります。会社の社長とその奥さんが副社長として勤務しており、社長は公正証書を作成することに合意しています。 これからその条件を設定するつもりですが、貸した相手は会社ではなく、会社がした場合を考えて個人=社長とその奥さんの連盟にした...

弁護士回答
    2
  • 債権?回収に関して。親が支払う義務はありませんよね?

ベストアンサー

お世話になります。 現在夫が個人事業主なのですが、Aさんと弁護士を挟んでやり取りをしています。 夫の言い分→強制的に買わされた物の金額返金。なんの使途なのか分からないAに支払ってしまった不当利得金の返金。 Aの言い分→特別顧問契約の未払い請求。今回の騒動で発生した損害賠償請求。個人的に貸したというお金の返金。 Aの言い分なのですが、 @たしかに...

弁護士回答
    2
  • 泥棒と疑われ

こんにちは初めて投稿させていただきます。 現在地方のスーパーでパートをしております。 私はこの会社に七年勤めておりますが、この一年半位、店長から売上金、商品を盗んでいるという疑いをかけられています。 直接的にお前が盗んだに違いないといわれ続け(商品や売上金が無くなった事実がなくても)、この二ヶ月ほどは少しでも定時を過ぎると仕事が残っていようがいま...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約について

【相談の背景】 私(賃貸人)は私の土地を某中古車販売会社(賃借人、取扱高200億円規模の会社)に車の展示用を目的として貸そうと思っています。そこで、下記についてご教示頂きたいです。 【質問1】 土地貸しの目的は「中古車の展示」ですが、事業用定期借地となりますか? 【質問2】 公証役場に契約書を持って行って契約締結の必要はありますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • マイホーム建築中、施工会社が破産

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを建築中に施工会社が破産しました。破産管財人が請負契約を解除する場合には、工事の出来高の査定が必要になると思います。 【質問1】 出来高査定の方法を教えて下さい。破産管財人は、何をもとに進捗状況を確認するのでしょうか?注文者が現場を撮影したら、それも証拠となりますか? 【質問2】 破産後、下請け業者が玄関などの設備を...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の父が死亡、会社の借金の保証に入っていたが、知らずに相続してしまった。

ベストアンサー

代表取締役の父が20年前に死亡。 その時、父の退職金2千万円ずつを、母と子が相続。 その他、建物等は母が相続。 しかし相続財産が子らに渡ることはなく、 すべて会社の運転資金に使われた。 そして、副社長だった母が代表取締役の地位を引き継いだ。 しかしその後、経営が厳しくなり、 先日、民事再生手続きを開始。 銀行からの連絡で、会社の借金の債務保証...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中、家賃滞納者の賃貸審査

現在クレジットカード債務整理中です。 また、家賃を1ヶ月、2ヶ月遅れて払っています。近々安い賃貸に引っ越しを考えてますが、滞納歴がある方は審査に通らないとききました。どうにかして通すにはどうしたらよいでしょうか。 ちなみに今の家賃は68000。四万円程度の所へ引っ越しを考えています。 いま保証会社はピタッ○ハウスです。

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費が半額になる場合の適正額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 夫が五年前になにも言わず実家に帰りました。現在生活費として16万ほど受け取っていますが、、夫の母から夫からの生活費を 半分にして欲しいと連絡が来ました。 16万円を振り込まれるようになったのは 最近でそれまでは5万円や8万円の時もありました。 夫の実家は自営業をしており夫は会社員と 自営業の両方で働いています...

弁護士回答
    1
  • 傷害 全治2週間 示談金について

1月2日知人4人とお酒を飲んでおりました そのうち 2人男性が喧嘩になり お店に迷惑がかかったので外へ出ました M君の上にK君が乗り 殴っているようでしたので 私はK君の右側から やめなさいと引き離そうとしたところ 払われ アスファルトに顔肋骨をうちました  その日はそのまま帰ったのですが 翌日3日顔は腫れ目のまわりは赤く色が変わり救急病院に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 横領被害額の回収策について

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員が長年にわたり会社の売上代金を横領していた事実が元従業員の退職後数か月後に発覚し、当人を呼び寄せ事実確認をしたところ当人も事実を認めた。しかしながら、被害額の弁済の話をした際に、当人から提示された弁済案が数十年の長期分割弁済の計画であった。 【質問1】 回収リスク懸念から保全策を講じたく、当人との間で被害額での金消契約締...

弁護士回答
    1
  • 廃業また代表取締役の合理的転職方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 前回のご相談からの続きになります。 現在は私は外資製造メーカーの日本法人の代表をしております。社員は1人です。 本社からはpl上のマイナスからの脱却と 早期、本国への借入金の返済を要求されています。 また、今期のプランでplのプランがマイナスになったため、本国が日本のビジネスを子会社からの直販から代理店ビジ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の夫 親からの借金 離婚

ベストアンサー

夫から離婚を要求されてます。 夫はギャンブルや株に手を出し、私名義の預金、子どもの学資保険にまで手を出し勝手に使われてしまいました。さらには1000万ほどの借金があることまで発覚し現在は個人再生中です。 離婚したい気持ちもあるのですが、慰謝料も財産分与もほぼ貰えないと思い現在は拒否し続けています。住宅は夫名義のローンが31年残っており売却してもオーバ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を強制的に取り返す方法はありませんか?

2017年3月2日に70万知人に貸してしまいました。 2017年3月10日に一括返済します。と記載された借用書も書いてもらってます。【名前、会社の代表印(個人事業)、貸出日、返済日、印鑑】 貸した直後に別の知人から「その人に貸したらお金返ってこないよ、私も被害者だから」と連絡がありました。 案の定、3月19日現在、返金されていない状況です。 そこで質問があ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の元請け下請けに未払いで支払い放棄の工事代金回収はできるのか

2ヶ月ほど前に個人事業主である人(Aさん)から下請けとして解体作業を頼まれ(口頭契約)そろそろ完了と言う形まで行ったのですが連絡が取れなくなりました。お客さんからは手付金を払っているといわました。 Aさんに雇われとして勤めている人もいてその人も給料を貰えていないそうです。 ゴミなども私たちの所有地に置きっぱなしで口頭での賃貸契約もしていてその賃金も...

弁護士回答
    1
  • 借金の減額交渉後にクレジットカードを残すことはできるのでしょうか。

ベストアンサー

【内容】 https://www.bengo4.com/c_1/c_1798/c_1045/b_883895/ ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦し...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してる人からの取り立てについて

【相談の背景】 以前にこちらに1度相談させて頂いた内容の追記内容になります。 当方が金銭を貸しています。 先日相手方の代理弁護士より、自己破産の委任を受けたとの書面が届きました。 その書類の中に、債務者との直接の連絡、および自宅党の訪問は控えてくださいとの事が書いてありました。 【質問1】 相手が自己破産するのは勝手ですが、こちらにも生活があり...

弁護士回答
    4
  • 事業廃業の借入金返済順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人未払い170万円、知人親族借入金400万円あるのですが、自己破産しないの場合は返済の優先順位は特にないでしょうか。 【質問1】 連帯保証人になっている支払いと、知人や親族から借りたお金を優先的に返しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人再生か自己破産か、その費用はどうするか、など

今回夫名義での銀行からの借金500万の支払いが追いつかなくなりました。医療費や生活費等での借金です。それで弁護士に相談したら、個人再生?(少額なんとか、、)もしくは自己破産しちゃったら?と。しかし個人再生もしくは自己破産の費用は60万かかるそうです。 私達夫婦の財産は私の親の土地に建てた二世帯住居の名義が3分の一ずつあります。あとの3分の一は私の母親の...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・暴力・浮気夫と離婚するために

ベストアンサー

お互いバツイチ同士で結婚し、高校生と中学生の娘2人は私の連れ子です。夫との間に6歳と5歳の子どもがいます。 去年から旦那側の娘(大学生)とも住むことになり 現在、7人家族です。 夫はモラハラで 些細な事でキレると 直ぐに物を私にぶつけて来たり暴力を振るいます。近くで幼い子供が見てる前でも… そんな夫は頻繁にソープ通いをしており、何度言ってもやめてく...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役解任。この場合、社長の解任は可能なのでしょうか?

現在会社の専務取締役として勤務しておりますが、社長の悪行に悩まされており解任を検討しています。 役員は全部で3人おり、総株数は800株で私は専務で持ち株無し。 総株式は800株で300株が社長、500株が常務の配分になってますが、 社長は会社設立の際に常務から700万を借入し起業。 ↑(公正証書で個人名義借用書あり、期限を過ぎているが返済無・担保&保証人なし)...

弁護士回答
    1
  • 主人の窃盗罪について。

ベストアンサー

主人の窃盗罪についての質問です。 会社にて同僚の持ち物から金銭を抜き取ったのをビデオ撮影されており、警察にて先日事情聴取を受けて来ました。 その方には合計3度の窃盗をしたと本人も認め、損害額と迷惑料の支払いをし、示談も成立して被害届を取り下げていただきました。会社も解雇されました。 先日警察より呼び出しがあり、その事情聴取では、ビデオ撮影さ...

弁護士回答
    3
  • 時効済みの未払い残業代、未払い給与。なんとか取り戻せないか?

ベストアンサー

会社に転職してきた人から相談を受けました。 「以前勤めていた会社にはずいぶんと未払い残業代、未払い給与が残っている。 なんとかして取り返したいと思っていたが、会社は ”途中で給与制の雇用契約から成果報酬型の外注型に契約を切り替えたはず。 つまりその契約切替をもって、貴方は雇われ人から単なる外注業者になり、 正社員でも非正規社員でもなくなったのだか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による賃貸管理会社への連絡などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私の父が外出中に倒れて亡くなりました。父はアパートで一人暮らしだったので、直ぐに管理会社に、亡くなった旨を連絡しました。(家族・親族は誰も父がアパートを借りる際の保証人にはなっていません)その後、部屋の撤収をしなくてはならないと思い、遺品整理会社に見積もりのための連絡などを行っておりました。(その間に、家賃の連絡があり、1...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那が債務整理を途中でやめた

今日の2月に離婚をしました。 原因は元旦那の借金です。 家や会社に取り立てが来てしまい、離婚後は会社の上司が司法書士さんに頼み、債務整理後自己破産をし、今は返済をしていないというお話でした。 ですが、去年の夏頃から司法書士さんへの書類提出などをさぼり、司法書士さんに「もう面倒みれない」と言われたそうです。 それが何回か続き、会社の上司の方が頭を下...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き施錠の件の請求出来る。

ベストアンサー

今住んでるアパートは、大家さんが保証会社との契約をしておらず、大家さんが市県税滞納してることにより公売の通知が来ました。 この場合、立ち退き料や慰謝料貰えないのでしょうか? 1、貰える 2、貰えない。 私達も!コロナで職がなくて必死に探してもなくて 途方に暮れてるプラス収入無いので3ヶ月滞納してる1部は支払い済みですが、また滞納すると勝手に...

弁護士回答
    1
  • 弟死亡後の支払い義務について

先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...

弁護士回答
    3
  • 今の会社、代表取締役を辞めたい、何から始めればいいのでしょうか。

会社が2社有り、その一社の代表取締役になっております。 実際には雇われであり、決済権も何もありません。 現在2社から給料を貰っている形です。 また銀行から借入があり保証人も自分名義、借入たお金の行き先も知らないような状態です。 自分の勉強不足で言いくるめられていた事、オーナーの圧力もあり、今まで流されこの様な状況になりました。 辞めたいというのも...

弁護士回答
    2
  • 息子の職場での費用精算

【相談の背景】 息子はテレビ番組の制作会社にADを派遣する会社に所属しています。その派遣会社から息子が出張旅費の仮払いを精算しないまま、出社せず、連絡が取れないとの連絡がありました。このまま連絡が取れない場合、入社時に身元保証人としてサインをしている私に立て替えてもらうとのことでした。金額は60万円だそうです。一人暮らしをしていますが、私も全く連絡...

弁護士回答
    1
  • 義弟へ貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

2年前から、自営業をしている義弟にお金を貸しています。会社が危ない、義両親から用立てして欲しい泣きつかれた、私の主人のトラブルの仲裁に入っている…など理由は様々でしたが、その度に「○○までには必ず返す」との約束のまま、未だ返済はありません。 額は合計500万を超えました。 私の賞与、貯金だけでは足りず、名義貸しでの消費者金融ローンや、身内から頂いた結...

弁護士回答
    1
  • 自賠責、労災の保険。

ベストアンサー

先月事故にあい、腰痛の圧迫骨折で入院中です。状況は、仕事の現場帰りで、自分は助手席で、わき見による単独事故です。ここからなんですが、会社の方は労災は出るんですが、自賠責は使わないと言っています。給料の8割だという事ですが、入院して1ヶ月過ぎてもまだ一円ももらってません。自賠責で慰謝料や、休業保証の2割が出るのを聞いたんですが、現場責任者なので運転さ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 返済義務

ベストアンサー

横領した本人です。 会社は一括返済を求めています。 多額で私は今は払えません。 刑事事件になって然るべきですし、そのつもりです。 親、義理親にも払ってもらいたくありません。 両方ともに刑事事件にしたくないため、示談金、横領金払おうとしてしまいます。 そこで質問です。お願い致します。 ①私が代わりに払わないでほしいと主張した際、親、義理親が代理に...

弁護士回答
    1
  • 父親急死にて負債発覚.配偶者の母親,長男の私,次男の三人以外で相続放棄する必要の範囲をご教授下さい

2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所より通告? 約¥400,000- 3,光...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから