法律相談一覧
-
普通郵便での督促
ベストアンサー普通郵便での督促も時効の中断になると聞きました。 実際には普通郵便での督促が来ていても時効の援用は問題なく出来るのでしょうか? ネットでも意見がわかれているので質問させていただきました。 どうか意見を聞かせて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。この場合、時効援用は可能でしょうか?
ベストアンサー本日消費者金融からの郵便物があったのですが、最終貸付日が2006年2月と記載されていました。確かに過去に借り入れしていた記憶はあり、返済も確かに滞っていましたが、この数年で、その消費者金融からの郵便は一切なく、借り入れがあったのも忘れていたほどでした。 この場合、時効援用は可能でしょうか? また、本日届いたにも関わらず、連絡期日が21日になっているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について
債務名義をとられた後11年が経過しておりますが、 昔(10年以上前)に返済が滞った時に必ず返済しますと手紙をポストに投函しました。 これはもう一生時効の援用をする事が出来ないのでしょうか? どうか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんは何をしてもいいのですか?
5年程前から妻子あるかたとお付き合いをしていました。そのうち1年はほぼ別居でした。2年前に私が妊娠し、シングルマザーでも出産しようとしてたら『今、離婚に向けてがんばっている。一緒になった時のためにも諦めてくれ』と懇願され泣く泣く中絶をしてしまいました。なかなかどうするのか見えない彼に何度もどうするのかハッキリさせてと言っても、怒られたり私自身も別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越した場合は時効援用は中断しますか?
ベストアンサー今年2月に一人暮らしを始めました。 住民票も移しました。 引っ越しをしたら時効がリセットされるような事がネットにあったのですが本当でしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の督促、時効について
ベストアンサー2004年6月が最終貸付日で、約定弁済期日は2006年6月となっています。 元金残高の倍近い額の遅延損害金が発生していて、合計請求額が100万円越えていて、とても払えません。 5月17日までに連絡をしなければなりません。 どうしたらいいですか? 時効になっていたら、払わなくていいのでしょうか? その手続きはどうしたらいいですか? 一括の返済が困難な場合は分割での解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間返済してません
今から5から6年前にクレジットから80万ほど借金をしました。最初は返済しておりましたが、海外の企業に就職しました。返済も滞り国際電話で督促の電話もきました。約7ヶ月後海外の企業からクビを言渡され日本に戻り、職も転々して現在にいたってます。その際携帯電話も変えてません。実家にも督促がありません。申し込んだ際勤めていた会社は倒産しました。この場合とんでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が過ぎている場合は・・・
裁判について教えて下さい。 以前こちらで他の方の質問などにより、 「民事での損害賠償請求の時効は三年だが、時効を過ぎていても訴えること自体は可能である」ということを知りました。 これについてですが 訴えられた側としては、答弁書で「時効が過ぎていること」を主張すればいいのですか? そしてそれが認められたらその段階で裁判自体が終わるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。平成12年に裁判所で特定調停?
初めて投稿させていただきます。 平成12年に裁判所で特定調停?の手続きをし、数回返済は出来たのですが、その当時知人に騙されて闇金に名前を貸してしまい、その取立てから支払いが全く出来なくなり子供2人を施設に預け県外へ逃げる事になりました。 二年前にやっと子供達を引き取る事が出来、今現在社員として働いて居ますが過去の借金が気になって悩んでます。 7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効なのに
ベストアンサー11年前に職場の同僚から10万円借りました。同僚が引っ越して連絡が取れず、返すこともできずそのままになっていました。昨年末、請求の内容証明が送ってきました。私も内容証明で時効を援用すると相手は調停を申立ててきました。内容は「時効でも貸したお金は返してほしい。返す意志があれば時効は関係ない」でした。調停も3回行い不成立です。これで終わったと思っていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最短での信用情報の回復方法
現在、信用情報3社に私の情報がどうなってるか、郵送開示してもらってる最中です。 理由は、6月からスクールに通いたくてローンを組もうとしたところ、断られたからです。(数社)スクールに通うのは、今からでも夢を追い続けたいからです。 ローン審査が通ると踏んでましたが、通らなかったのです。すると忘れてた記憶がよみがえりました。5年以上前、身に覚えがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に貸したお金の回収
ベストアンサー20年位前に40万を貸し、交通事故を起こした時には和解金等で80万を私が支払いました。 40万の借用書等は無く、和解金の80万については、私が支払った事すら知らない(弟が若かったため、私が間に入り時談みました)状態です。 この様な状態なのですが、時効とかで回収できないと思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用における各信用情報機関の変化
ベストアンサー①時効の援用をしないと、信用情報は「延滞」のままなのでしょうか。 信用情報機関は時効の援用をせずとも、勝手に5年で時効になってはくれないのですか。 ②消費者金融や銀行、クレジット会社に時効の援用をしてからどれくらいで各信用情報機関に「完済」とか「契約終了」が反映されるものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用。またこの内容で時効援用できますか?
平成12年の契約でサラ金より融資をうけまして、最終返済が平成15年4月なんですが、すでに最終返済より9年たっています、9年間請求書などもほったらかしの状態です、ところが先月JICCに行き情報を取りましたら1件上記の借入情報がのっていました、この情報を時効援用を送付して消したいのですが消せますか?またこの内容で時効援用できますか?例えば時効援用後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後。また時効援用できていた場合jicc?
先日内容証明にて時効の援用を行いました。 二週間以上たちますがそのご相手方から音沙汰はありません。きちんと時効援用されているかどうかをしるためにはどうしたらよいのでしょうか?また時効援用できていた場合JICC?などの情報機関からデータをけしてもらうことはできます?できるとしたらどのような方法をとればいいのでしょうか?その後ローンなどを組む場合どの位の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。それとも最終弁済日から10年でしょうか?
質問ですが、銀行のサービサーや消費者金融のサービサーから裁判をおこされ時効の中断がされた場合、時効の成立は確定判決の日から10年になるのでしょうか? それとも最終弁済日から10年でしょうか? もしくはサービサーに債権を譲渡されてから10年でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛金。売掛金、回収の見込みはありますか?
ホストが、客の売掛金(150万円)を回収出来ぬまま、客とホスト、両者共に行方不明。 数年後に元ホストの所在を掴み、過去の売掛金を払うよう督促するも、警察及び弁護士に相談するとの事。 売掛金の明細書と、雇用する際に交わした契約書が手元にある。 契約書には、『客の売掛金は未回収の場合ホストが払う』と明記しており、それに本人のサイン・捺印している。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられました
4年前に別れた元の旦那から訴えられました。婚姻中は浮気数知れず、暴力あり、嫁姑ありと幸せな事などなく、収入もほとんどなく辛かった。私は離婚前に浮気をしてしまいました。浮気相手は裁判を起こされ慰謝料を払ってます。今度は私からお金を取ろうとしています。自分は反省することなく、相変わらず女三昧みたいです。私の不倫は浮気相手の裁判もありまだ時効になってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書について…。
平成3年9月20日私の父や母が、私の母の実姉(おば、離婚、実子1人)に250万円を貸しました。連帯保証人は、私の母の実弟(おじ)です。おばは平成15年7月に亡くなりました。援用は、していません。平成17年に、郵便局の口座に、5万円を振り込んでいます。 で、とある弁護士先生からこういう質問が来ました。 ①平成17年12月に5万円を返済したのは叔母の息子でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度お願いします。質問が複雑ですみません
ベストアンサー私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売掛金について
よろしくお願い致します。 十年前にホストクラブに数回通い、一度だけ手持ちのお金が足りず売掛金という形にしました。 金額は八万円ほどだったと思います。 その当時はすぐにでも支払う意思がありましたので、その後しばらく担当と連絡を取っていたのですが、私が体調不良で仕事を辞めざるを得ず、支払いを待ってもらうことになりました。 ですが無職の状態が続いた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人不要で借りたお金に関して・・・
ベストアンサー保証人不要で10年ちょっと前に金融会社からお金を借りました。 一定の期間支払いをしていたのですが、諸事情において滞納してしまうようになり、支払いが滞っているとのことで祖母の家に自分名義にて手紙が届きました。開封してみたところ全額を返済出来ない場合は祖母の財産、家を差し押さえますとのことが書いてあり、裁判所の通達もコピー用紙でですが送付されていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅家賃滞納時効について
ベストアンサー市営住宅の家賃滞納の時効についての質問です。滞納期間が平成12年10月から平成13年12月までの家賃の請求が退去して10年たって突然郵送で送られてきました。家賃滞納で強制退去ではなく、きちんと手続きをして退去しました。その時点で市営住宅から滞納に対しては何も言われませんでしたし。退去手続きの時に敷金で修繕費用など清算しましたし、その時に滞納して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用。時効が成立したとの事でしょうか?
ベストアンサー時効援用を出してから、3ヶ月たちましたが、相手から手紙、電話など何もきません。 時効が成立したとの事でしょうか?電話はしたくないので、していません。ちなみに、消費金融会社です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
9年前に借りた?お金
宜しくお願い致します。 先ほど9年前に付き合っていた彼氏から突然貸した金を返せとメールがあり、記憶にないので、返せないと言ったところ、手帳に4万5千円貸したと書いてあるから、返してほしいとのことでした。 確かに9年前には、自分の父親の借金等で、貸し金業者からかりて、返済しておりましたし、苦しかったことは間違いありません。 借用書も書いてなく、私の記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら…
ベストアンサー遡ること8年前になります。 いつもは自転車で通勤していましたが、あいにくその日は自転車がパンクしていたので仕方なくバイクで通勤することにしました。 その日、通勤中に人身事故を起こしてしまいました。 当時、「こっちも確認しないで飛び出したし、あとは被害者請求で進めるから。」と言われ安心しきっていました。 その時は気が動転していて連絡先の交換もせず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書の書き方
時効の援用の内容証明書で、どのように書いて出せば良いのかわかりません、一般的に例としてどのようなのがありますか。証明書は三枚作ると聞きましたが、一枚は手書きと二枚はコピーしたのていいのですか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
昇格したのに役職手当ての昇給が無い
ベストアンサー既に退職した法人で、看護主任から看護師長に昇格したのに、手当てが主任手当てのままだったので、再三請求したのですが支払われ無いまま5年が過ぎて退職しました。退職後も諦めきれず、3ヶ月後、請求したのですが返答無いままです。看護師長に就任してから、上司(ドクター)のパワハラ等でナースが固定しないため、夜勤や残業(年間約780時間)を強いられました。 結果、年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
時効援用しようと思い、インターネットで調べて、作成しました。けど、これでいいのか不安です。何かアドバイスお願いします。 通知書 株式会社ooo様 貴社は、平成oo年o月o日付けで、私、ooに対して債務の支払いを催告する通知を送付されました。しかし、ご請求の債務に対して、私が最後に弁済いたしましたのは、平成oo年o月o日で五年以上前の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
お願いします。旧武富士に借り入れがあったのですが、平成19年3月23日に弁済日でずっと払ってなくて、5年経っているので時効の援用したいのですが、旧武富士から平成24年2月17日の印が付いた内容証明郵便物として差し出したことを証明しますと書いた紙と通知兼催告書と書いた紙がありました。それと平成24年3月29日に今度は東京のロプロから訴状が来たのですが、5年経ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど教えてもらったのですが。
先ほど答弁書の被告の主張と言う所に、時効の援用と書いて出せば良いとの事でしたが、もう一つ教えて欲しいのですが、答弁書に書いてある請求の趣旨を認める、訴訟費用は被告の負担とすると言う所と、請求の原因を認めると言う所は、何もチェック付けたり、書いたりしなくて良いのですか?。被告の主張の所だけ書けば良いのですか?。それと一枚はコピーして二枚を裁判所に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
平成19年3月23日に弁済日で、ずっと払ってなく5年経っているので時効の援用と書いて出したいのですが、答弁書にどこに、どのように書いて出せばいいのですか?。教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について
jicc(日本信用情報機構)からの開示書を受け取りました。そこから、全ての債権が消滅時効を経過しているのですが、ふたつ疑問があります。 ひとつ。私は養子縁組をしており、妙がかわっています。開示書を見ると、旧姓での情報が残っています。ただし、開示書をみると旧姓に頃の住所ではなく、現在の住所が記載されています。これは、現在の住所で消滅時効の援用をしても問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お知恵を、お貸し下さいませ。
ベストアンサー弁護士の先生方さま 度々、お世話になっております。 恐れ入りますが、また、以下の件で、 お知恵をお貸し頂きたく、よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められた養育費について、 10年以上前から未払い分がありましたので、 その未払い分につきまして、強制執行を致しましたら、 相手側から、「未払い分(減額した分)は合意の上だった」として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料請求について
コンビニに貸している叔母と父親名義の土地があります 地代はコンビニから叔母が一括して受け取る契約のようです 父は叔母より月8万円受け取る契約があります 父が亡くなり10年が経ちますがその間地代は受け取っていません 私は相続人ですが受け取っていない地代を請求できるでしょうか? ご回答の程宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与として貰ったお金を借金にされられ返済
ベストアンサー父が困っているので代理で質問させてください。 父が20年ほど前に自宅を担保に多額の借金をしてしまいました。利息だけでもかなりの額になるので母方の親族が大変だろうと、○000万円借金穴埋めのため貰いました。(金額は伏せさせてください) この時、借用書などはなく親族の会社の金銭を管理する事務員から呼び出され、銀行まで事務員と父の二人で行き、現金の束をそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
旦那が個人事業で仕事をしています。 H15年11月まで雇用していたAさんの給料の数ヶ月分が未払いだったのです。 H16年に共通の知人Bさんから『Aさんの未払い分を立て替えて払った』と話しがありその立て替え分をローンでBさんに返済し終えたのがH19年です。この時点でAさんに確認をとっていません。 約2年前に旦那が『未払いになってたお金は払い終わった』事をAさんに報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。どうしたらよいですか?
先日、ロプロから債権移管通知が届きました。今まで、ハガキや手紙で請求はきていましたが、二年前に引っ越しをし、郵便局に転送届けを出してあるので郵便は届くようにしてありますが、提訴や支払い督促等はされていません。電話もきてません。最後の支払い日が平成16年5月31日です。すでに時効だと思うので、時効援用したいのですが、これで本当に時効なのかわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
東京のロプロから訴状が来ているのですが、平成19年3月23に弁済日となっており、もう5年経っているので答弁書に時効の援用と書いて出せば良いのですか?。その他にも別の紙にも時効の援用の事も書いて裁判所に一緒に出せばいいのですか?。よく詳しい事がわからないので、どのようにすれば良いか教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い医療費について
ベストアンサー先日、3年前に亡くなった母親の未払い医療費の請求文書が、債権回収業務を請け負った司法書士事務所から届きました。 細かい明細はありませんが、詐欺等ではないようです。 詳細は以下のとおりです。 ①債権者は亡くなった母で、保証人である私に対しての請求です。 ②死亡した平成21年2月に、父に対して請求が行われましたが 当該病院以前の病院では、特定疾患扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に時効日が来た場合
ベストアンサー今月、納得の行かない負債の財産分与調停を申し立てられてますが、8月末で、離婚して二年が経つ為、それまで決まらず不成立になった場合、時効の援用は可能でしょうか?因みに第一回目の調停で時効を援用しますと伝えた方が良いか言わなくても大丈夫なのか教えてください。それとも時効前に調停を申し立てられてるので時効は中断されてるのでしょうか? 8月末以降に審判で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の10年前の借金が発覚
初めまして。去年結婚し、お婿さんを貰いました。最近になりパルティール債権回収会社から支払い請求が来て旦那の10年前の借金が発覚しました。 金額が金額なので分割じゃないと払えないのに対し、相手側は一括で払えと言っています。自分達ではどうすればいいのかわからず、弁護士さんに相談しました。旦那がネットで検索してでてきた法律事務所を適当に選び電話で相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯しての慰謝料請求とは?
先日、相手の奥さんから司法書士を通して通知書が届きました。 内容は、連帯して500万支払えとの事でした。 私も、相手が既婚者ということは知っていましたし、不倫の事実も認めますが彼とは関係も終わっていて、私が以前会うのもやめたいと言った時に何かあったら全てお金は払うし迷惑はかけないと言っていました。 それに私には離婚したと言っていました。 今回請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求が来ました。
以前働いていた会社について2ちゃんに書き込みをしてしまいました。事実や主観的なことがらが入り交じっています。この会社の立ち上げに私は尽力しておりましたが社長と男女関係にありその関係を絶ちきったとき(この時、社長からのDVや過労でうつ病を発症しています)会社も退職しました。(させられました。)自分がボロボロになってしまったのが悔しくてついスレがたっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。前の住所で時効援用しても大丈夫でしょうか?
時効援用するにあたり、今、引っ越ししてしまい、住所が違います。前の住所で債権移管通知がきましたが、郵便局には転送届けだしてあるので手紙とかはきます。前の住所で時効援用しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の一部に消滅時効を援用し得るか。
相手方ととある事情について50万の慰謝料を支払うことで合意していたところ,突然80万支払えと訴訟を提起されました。実は慰謝料請求権自体既に時効消滅しており,まったく支払う必要がないといえばないのですが,やはりそれでは気持ちが収まらないので50万円支払うこととしました。 したがって,当方としては,50万の支払いは問題なく,余剰請求分の30万円を否定したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明の書き方
全く無知でわかりません(;_;) 家計が厳しいので自分でやりたいと考えています。 どなたか文面を教えて頂けないでしょうか?日付もいつを入れたらいいのかわかりません… 当方、妊娠中のため早急に確実に終わらせたいんです。 2日前にこんな内容のものが届きました! 平成24年4月6日時点で 各回返済額 7000円 今回支払日 平成18年1月4日 延滞日数 2,284日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減縮申立書について
先日、こちらでご相談させて頂いた者です。 債権者より地裁に支払督促の申立をされ、内容を確認した所、 返済した履歴が事実と異なっていました。 実際は9年以上、返済及び債務承認を行っておりません。 (債務者・連帯保証人とも) 前回、ご相談させて頂いた通り、答弁書にその旨と 消滅時効の援用を記述し、地裁及び原告に送付しました。 簡易書留の追跡で確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
60年前の350万円の預かり金
私の母は寛永時代から続く老舗の娘で、母がまだ幼少の頃、両親が他界。 今から約60年前、母の祖母(A)が他界する前に、一生困らないようにと母の兄(現在の社長)と母へ 遺産を当時にして350万円を残しました。しかし、既に嫁に出ていた母の叔母(B)が、まだ若い二人には 大金すぎると、その350万円を預かってしまいました。しかし、その後その350万円は母と母の...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効の援用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから