法律相談一覧
-
信用情報について
はじめて質問させていただきます。 13年程前にしんきん保証基金に保証履行された債権の情報開示を求めようと思いますが、 情報機関サイトで記載されて居たのですが殆どの情報に「記録期間が5年を超えない期間」となっていました。 私の記憶として最終返済日が凡そ11年前だったので記録として残っているのか不安です。 回収業者からの催促に困り、一度消滅時効援用を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用になりますか?
債権移管の通知というものが届きました。何年も前のことだしすっかり忘れていました…読んでみたのですがどうしていいかわからないので相談にのって下さい! 文面は… 平成24年4月6日時点で 各回返済額 7000円 今回支払日 平成18年1月4日 延滞日数 2,284日 支払請求金額 214,808円 (内訳) 利息 0円 遅延利息 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養育費」が、払えないと、ずっと嘘をついていた場合は。
ベストアンサー以下の件、教えて下さい。 10年位前に、給料が減った、親が病気になり治療費が掛かるようなったとの理由で、養育費を「公正証書」の通りに支払えなくなったと言われ、勝手に減額されてしまいました。 ただ、その時の減額の理由が、どうも事実ではなく、 本当は、支払える状況だったのではないかと思えて来ました。 その場合、時効消滅してしまった養育費の未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疲れました。債権時効でないのですか?
免責を受けて6年 JICCにて開示 契約2件、延滞中と記載[i:162] 賃貸契約ことごとく否決 困りました (涙) 債権時効でないのですか? 信用情報削除は出来ないのですか? 消滅時効と言うのを知りました 適用ですか? 弁護士さんに依頼したほうがいいのですか? 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるの?もし、このままほっておいたらどうなりますか?
債権移管通知をうけ、時効なので時効の援用をしたとしても、裁判してくる事はありますか?もし、このままほっておいたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話コンテンツ料金について。
2年前の携帯コミックサイトの利用金が未納のままだと、弁護士の名前で封書が来ました。 受任通知兼請求書 前略、当弁護士法人は、この度、下記債権者から貴殿に対する下記債権について、債権回収業務を委託されました。 当弁護士法人と致しましては、当該債権の回収を速やかに行いたいと考えております。 本書到着後速やかにご返済、または、0362610061までご連絡の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?
JICCにて情報開示をしたところ一件は総量規制対象賃金債権で延滞最終入金日はH17.04.11でした時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?をし今も月々払っていますがデータは完済債権になっています。このデータは今後残りますか?また残った場合ローンなどは組めないのでしょうか?教えて下さいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
口頭弁論呼出状と時効について
今日、簡易裁判所から特別送達で口頭弁論呼出状及び答弁書催告状が届きました。内容は訴状。アビリオ債権回収から金100100円と平成22年3月22日から完済に至るまで年5%の割合による遅延損害金、の請求でした。 平成14年3月1日に三洋信販でカードキャッシングで借入れし、最終入金日は平成16年7月9日で、それ以来連絡もできずにいたのですが、時効というのは適用されないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権移管の御通知
包括契約締結日 平成11年6月〇日 契約年月日 平成13年01月〇日(たぶん最後に借りた日) 手紙の内容は『連絡がなければ当社としましても、不本意ながら法的手続きを考えざるを得ません。 つきましては平成24年04月〇日迄に必ずご連絡を頂きますように催告致します。』 とのことです。 催告と書いていますが『時効援用』はできるのでしょうか? 過去に裁判等はおこされてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用・中断
過払い金を調べるため業者に取引履歴を取り寄せたのですが、最終取引から既に12年が経過し時効になっていると思われます。 ただ、取引履歴と債権届出書が同封されており、マイナス25万数千円と記されておりました。 時効の援用をせず債権(マイナスなので債務)を認めたということで認識して良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の主張が事実と異なる場合の答弁書の書き方
ベストアンサーお世話になります。 債権者より裁判の申し立てをされました。 契約内容については異議がないのですが、取引履歴が事実と異なるため、どのように答弁書を書いたら良いかお教え下さい。 原告からの添付資料には平成15年4月から数ヶ月未入金でその後、返済額の一部が入金されているように記載されています。どうみても残額が平成15年4月から一定になるように調整され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の延滞。携帯会社にも、時効の援用などはできますか?
10年前に、携帯電話を3社中2社を延滞で未だに払っていません。当時住んでいたアパートには今、住んで居ないため、請求が来ていたかとかは分からず、実家の方にも、現在来ていません。実際、10年も延滞していたら、どのくらいの金額になりますか? 携帯会社にも、時効の援用などはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の死後に受給した企業年金について
祖父は23年前に死去したのですが、本人の死後も企業年金が振り込まれていることが先日わかりました。 祖父は母の弟と暮らしていて、祖父名義の口座については死後に名義変更も解約もしていないようです。 祖父の不動産以外の遺産についてはこちらに一切連絡がなかったため相続放棄も相続分割もしていません。 母は10年前に亡くなっており、相続権は娘である私に移ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
随分前の債務の請求。なぜ今頃なって急に請求がきたのでしょうか?
数日前に以前使用していたカード会社から電話で残金があるので支払いを求めらました。相手によると平成11年にキャッシングをし15年まで支払いしていたとの事です。相手の勢いに押され一部を数日中に支払うよう約束してしまいました。なぜ今頃なって急に請求がきたのでしょうか?私は払う義務があるのでしょうか?教え下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。答弁書に時効の事を書き、出せば良いのですか?
今日ロプロのやつで簡易裁判所からで来たのですが、平成19年3月23日が最終返済日、最終弁済日となっており、その日が過ぎたので時効の援用で出す予定だったのですが、訴状がきました。答弁書に時効の事を書き、出せば良いのですか?。訴状に裁判所の、受付印は無く、申し立て年月日に平成24年3月29日と書いてあります。もう5年経っているので、時効を答弁書で伝え書いて出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の売買 仮登記
1980年にAはBから市街化調整区域の土地を買いました。 権利移転は宅地になってからということで仮登記だけすませました。 現在、未だ土地は宅地になっておらず、登記は仮登記のままです。 農地法上の許可申請協力請求権が時効消滅しているとしたら、 Aが1980年の契約時に支払った金銭はいったいどうなるのでしょうか? 又、Aは死亡し、遺されたAの妻はその土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート更新料について
契約書を改めて見ると 2年更新時に 家賃一ヶ月分 + 事務手数料、家賃の20パーセント と書いてあります。 10年と6ヶ月住んだ アパートを退去するのですが この約10年住んだ間に 不動産会社、管理会社、大家から 更新についての 手紙、書類等の郵送連絡は一度たりとももなく、 電話等の連絡も一度たりともありません。 またその後 催促されたこともありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判でどのように主張したらよいでしょうか?
通常訴訟です 登場人物 ・原告 D ・被告 連帯保証人C ・その他 主債務者A 連帯保証人B 原告Dは被告の連帯保証人Cに対して支払督促の請求を行った。 被告Cは主債務の時効が完成しているので援用したいと異議申し立てを行い通常訴訟になった ●原告Dの主張 時効日の二か月前に原告は連帯保証人Bに対し内容証明にて催告後、支払督促をし訴えを取下げた 原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の放棄について
祖父の死亡後、母とその弟が相続人となりましたが、母が10年前に死去。娘である私に相続権が移りました。 先日母の弟から、 「企業の手違いで父(私にとっては祖父)の企業年金が死亡後も23年間振り込まれていた。先日そのことがわかり企業に連絡したところ、『死亡後23年間の過誤受給(約640万)については返納するように』と言われた。 実際はそのうちの200万あまりを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸
平成12年から平成19年まで、親戚から土地を借りていたのですが、先月くらいに未払い分があるので、支払って欲しいと70万円を請求されたのですが、自分としては、そんなに未払いがあるとは、思えないのですが、親戚ということもあり、契約書、領収書などもないので、どうすればいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
督促状がきました。
裁判所から督促状がきました。 今現在、無職で収入がありません。 今まで放置してた自分に落ち度があるのは素直に認めます。 自分一人なら借金があっても大丈夫だと思っていましたが今年の5月には赤ちゃんが生まれます。 家族にはまだ内緒でこれ以上心配をかけたくありません。 会社が事実上、倒産し3ヶ月収入もなく生活が困難です。 援用を希望なんですが、今年の7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
取引履歴の請求の仕方。電話だと教えてくれないですか?
債権会社に取引履歴の開示を求めたいのですが 直接でないと教えてくれないのでしょうか? 電話だと教えてくれないですか? 裁判等おこされたのか,消滅時効の援用をしたいので どー聞いたらよいですか?「CIC」「JICC」を開示したところ最終支払日から11年たっていました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引履歴の開示。電話ではダメでしょうか?
11年程前の借金で消滅時効の援用をしたいのですが 裁判等おこされたのかハッキリわからない状態です。 債権会社に直接行って取引履歴の開示をしないと教えてくれないのでしょうか? 電話ではダメでしょうか? 直接いって 「返してください」 等 言われた時はどーしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロードバンド契約。どの様にすればよいですか?
以前、Yahoo!BBの契約をしていたのですが、無料期間があり。 終了した後で、ブロードバンドに繋がらない事がわかりました。 (契約時は繋がると言われた) で、契約料金を支払わないでいたら、平成16年4月4日付けで、エムシーエス債権管理回収会社から封書が届きました。が、連絡は未だにありません。 どの様にすればよいですか? 未払いのままなのですが、未使用でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を自分でしたいのですが
2社借り入れの所があり、1つは武富士(ロプロ)で平成19年3月23日で、もう5年なるので時効の援用を出したいと思うのですが、もう1つはディックで今は、エム・テーケー債権管理回収株式会社と言う所から紙が来ているのですが、契約日2000年3月13日と貸付日2006年8月6日しか書いてなく、最終返済日は書いてないですが、自分の覚えでは武富士のと同じぐらいから払ってないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状。どうすれば良いでしょうか?
以前親が自己破産前に名前を貸りて金融会社からお金を借りてました。先日、金融会社から督促状が届き連絡するとお金を払えと一方的に言われました。名前貸していたから知らなかったと言ったが今月中に1万の支払いと月々2万の支払いをしろと言われました。子供を一人で育てている為、2万は無理と言ったが聞いて貰えず。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の書き方。で、よいですか?
予算の関係で自分で時効の援用をしたいと思っております。 インターネットでいろいろ調べて作成したのですが、これでよいのか不安でなりません・・・ 先生方のアドバイスをお願いします。 消滅時効援用通知書 (株)○○株式会社様 私、○○○○(○○○○)は、下記債権に対して既に消滅時効期間が経過している為、本書面にて貴社からの借り入れ債務につきまして消滅時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有権・相続・錯誤
1980年に、AはXから土地を買ったのですが、土地の名義変更をせず死亡し、その土地はAの妻であるBが相続しました。 又、Xも死亡したのですが、登記簿謄本の所有者の欄は未だにXのままです。 ① 名義が未だにXの名義ということは、相続人の誰かが税金を支払っているということでしょうか? ② 土地には死亡したAの所有していた物が置いてあり、Bも自己が土地の所有者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分割?
今日、分割会社武富士が承継会社ロプロと言う所から3月1日付けの、会社分割による事業承継に伴う貸付債権の承継のご通知と紙が来ました。ずっと払ってなく弁済期が平成19年3月23日なので、今年の3月23日で、5年になるので時効でいけるんですよね?。23日が来れば時効の援用で出すか、無視して放っとけば良いのですか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています…
ベストアンサーアコム、KC、債権回収会社に約200万程借金があります。元金は50万円程で住民票を移したら催促ハガキが来る様になりそれまでは催促はありませんでした…独身の時のもので夫には知られたくありません。 今専業主婦で返済できそうにありません。 私名義の貯金や車はありませんが保険が1件あります。自己破産するのにいくらかかるとか夫や子供に影響があるとか全然わからず夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未払い請求について
ベストアンサー今回、家賃の未払い請求について知り合いから相談を受けました。内容は約12年間の家賃未払いで約500万の請求を口頭で受けた。払えないなら出て行けと。その請求者は元家主の孫(元家主は他界)。払えない額ではないが、払うと今後の生活(62歳、現在無職)が心配。今回の請求が来るまで一度も他の請求は来ていない。請求が来なかったから支払っていなかった知り合いも悪いと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前借りた?アコムからの請求書
今日アコムから返済のお願いというハガキが送られてきました。 審査第一部管理センターに変更になりました、ご返済下さい、との内容です。 主人宛てなのですがよく見方もわかりません。 貸付日が平成13年6月20日で ローン 貸付金残高 ¥181591 返済期日 利息 ¥287611 平成17年2月21日 延滞損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判になっているか
10年以上前から払っていない借金です。裁判になったかどうかわかる方法はありますか? 簡易裁判所にいけば教えていただけるのでしょうか? 時期もわからないので調べる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について
会社は16年前に破産しました。銀行からの借り入れに連帯保証人4人、連帯保証人とは別の人物の建物が担保となってます。連帯保証人の内1人は破産後数年間(6~7年)数万円ずつ支払ってましたが、それ以降は支払いっていません。銀行からは特に書面等は1度も来ていません。連帯保証人の内1人でも支払っていた場合、全員の時効は中断になるのでしょうか? 破産と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用が使えますか?
ベストアンサーH13に消費者金融で借入をして、その間、離婚したり転居したりで忘れていて消費者金融から支払の請求のはがきが最近転居先に届いて思い出したくらいだったんですが、そのはがきの中に借金とショッピングローンと記載されていました。最終弁済から10年以上たっていますが裁判は起こされていないようです。(はがきに記載がないので)今日、借金の方(金銭貸借)について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収に訴えられた?
h17年ころプロミスで借入をしてh20年を最後に支払いをしていなかったのですが、 何回かプロミスからハガキがきていて途中からアビリオ債権回収というところからハガキがくるようになりました、当時自律神経失調症 うつのようになり働くのも困難な状態で 一度その旨をお伝えして利息がつかないようにして 分割のような形にしてもらうというようになり和解したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人による時効の援用について
通常訴訟に移行となった時 どちらの主張が認められますか? 登場人物 ・原告 D ・被告 連帯保証人C ・その他 主債務者A 連帯保証人B 原告Dは被告の連帯保証人Cに対して支払督促の請求を行った。 被告Cは主債務の時効が完成しているので援用したいと異議申し立てを行い通常訴訟になった ●原告Dの主張 時効日の二か月前に原告は連帯保証人Bに対し内容証明に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上は経っているはずですが。
金融会社二件あり、武富士と、エム・テーケー債権管理回収株式会社があります。時効は5年で時効の援用したいと思うのですが、ずっと払えてなかったので、もう2社とも5年以上は経っているはずですが、聞いた話、信用会社に確認で聞いてみたらと言われましたが、もう何年経ってて、最後に払った日とかも教えてもらえるのですか?。もしそれが本当なら、その金融会社に、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい
債権移管通知の紙の下のらんに、金融会社の支店 住所と その横に、責任者の名前と、電話番号が書いてあり、封筒の裏に、会社の住所とは、別の住所が、書いてあったんですけど、どう言う事なのかわかりません。時効の援用をどちらの住所に出せばよいのか、わかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
時効の援用。文例を真似する事は、ダメですか?
時効の援用のやり方を、インターネットで調べて、作成しようと思ったんですけど 作成するにあたり、自分には、難しくできるかどうか、不安です。文例を真似する事は、ダメですか?何かいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。そうした場合は、どのように対応したらよいですか?
ベストアンサー債権移管通知され、借金で時効を迎えた時、金融会社が裁判や支払督促などしてくる事ありますか?そうした場合は、どのように対応したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答ありがとうございます。
ベストアンサー職場には、絶対に知られたくないです。もう五年以上たっていた話しなので、私、自身も忘れてました。他の会社には、借入もありません。武富士だけです。債権移管されて、すぐに訴えてくる事ありますか?住所が前の住所のままなんですけど、郵便局に転送届け出してあったので、今の家に届いた状態なんですけど、この場合どうなんですか?職場も変わっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切な対応教えて下さい。
債権移管通知が届いて、よく見ると五年以上の月日が過ぎていました。そのような時は、どのような対応をすればいいか教えて下さい。あと、職場に通知とか何かしら来たりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「時効の援用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから