10,913件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の時効消滅とは?

借金の時効消滅とは、どのような事か具体的にお願いいたします。 消費者金融からの借入を返済できずに滞納を続けていてもいずれ時効がくれば、時効ということですか? それまでに法的措置をとられたりはしないのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収(株)から訴状

アビリオ債権回収(株)から 口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届きました。 当時 三洋信販から借りていたもので 何年か前にアビリオ債権会社に変わり しばらく通知はきていたのですが 私は多重債務をしており どれも支払えず 返済を滞っていたので 他社からも ハガキや封書がきていて 全て放っていました。 ちなみにこのアビリオ債権からきた貸付日などを見ると契約...

弁護士回答
    1
  • 伝言ツーショット。どのようにすれば良いのでしょうか?

先週ですが突然特定通知が自宅に届き開封してみるとツーショットダイヤル料金未納の通知でした。期限をみると2007年3月12日と記載されておりました。 書類が届くまで督促もなくビックリしています 特定通知が到着後支払請求の電話がありました。 昨日は内容証明が届きました。5年以上前の事案ですが身に覚えがないことです。どのようにすれば良いのでしょうか?お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 九年前の債権?債権種類は賃金?

別居中の妻のもとに債権回収団体を名乗る者からご連絡のお願いと手紙が来ました。紙はなぜか二枚あり、一枚は七万六千円、もう一枚は十一万円。七万六千円の弁済期はH15.9.24となっており、債権譲渡日はH22.3.24となっております。両方そのような期日です。債権種類は賃金?何の賃金か、人を働かせたことなどないです。譲受損害金が三万四千円と半分以上を占めています。もう...

弁護士回答
    1
  • 支払い請求について

ベストアンサー

初めまして。某受信料を12年払わずずっと払込依頼書が送られてきます。集金人も月に1度位来てるようですが。はじめ1度だけ手集金の人に払って以来あとは取り合っていません。某受信料は今まで軽く考えていましたがやはり義務ならば支払ったほうがいいでしょうか?それならば5年以上前のものは時効になりませんか?この場合はやはり全額払わなければなりませんか?少し...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡を利用した取立

ベストアンサー

主人宛に普通郵便が数回来ていることで前回時効の援用について個人で内容証明を送ることについてご相談をいたしました。お答え頂いた先生はありがとうございました。それと関連しての質問です。 債権譲渡の通知書と請求書が送付されましたが、記載の最終取引日は平成9年とあり、あまりにも年月が経っていて本人も記憶に殆どないとのこと、前回のご回答も踏まえ早急に時...

弁護士回答
    1
  • 競売を止める方法

根抵当をつけられ競売にかけられた叔父の土地、借りた本人が死亡していて、第3者である叔父が自分の土地を担保に差し出したが30年以上前だから、時効が言えるのかどうか知りたいのでお願いいたします、土地は山林です。

弁護士回答
    1
  • 先ほどは回答ありがとうございました。

時効の援用というものは自分で書くのでしょうか?書き方なんかを詳しく教えていただけたらすごく助かります。あと、家に来て全額返してもらうとかかいてあったんですが脅迫になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。あと、督促状が来ないようにできるのでしょうか?

今、2社から督促のハガキがきてます。どちらも最終支払いから六年位経ちますが時効なのでしょうか?あと、督促状が来ないようにできるのでしょうか? 2社のうち一社はCSGって言う会社なんですが手紙の内容がちょっと脅しみたいな感じなんです。あなたの身辺は調査したとか自宅に来るとか全額返してもらうとかかいてありました。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について

ベストアンサー

最近某会社(こちらでも何度か見かける会社名ですが・・・)から主人宛に普通郵便が数回来ています。そこには数社を経て債権譲渡した旨と共に、延滞金等含め相当額になっている金額の請求等々が記載されています。 ですが、最終取引日は平成9年とあり、あまりにも年月が経っていて本人も記憶に殆どないとのこと。 本人の過去のいい加減さはさておき、なんにせよ時効の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効について

彼氏なのですが過去に借り入れしてて最近通知も来ないと思ってたら武富士から改めて名前が変わりロプロから通知がきました。最終支払いは18年11月14日に支払っただけです。払わないといけないのか彼氏は悩んでますが時効ではないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 急ぎです。名義変更何よりも名義はどうにもなりませんか?

11年前、家と地続きの隣の土地を主人と義父が半分ずつお金を出し合って購入しました。その時名義は義父にしました。3年後、この土地を義父は義弟に生前贈与し、名義も変え、小さいながらも家を建て、義弟に住むように言ってきました。しかし義弟は当初から住む意志がなく、ずっと「家も土地もいらない」と言ってました。義父は生前、「このままずっと義弟が住まない時には、...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求と時効の援用

クレジット会社のキャッシングを利用して、その返済を10年前頃を最後に支払っておりません。昭和の頃からのお付き合いで金利は29.2%です。過払いの請求をしようと思うのですが、支払の意思確認を言葉巧みに迫られないように消滅時効の援用もした方が安全なのでしょうか 又、過払いの有る債務も債務名義を取られたりしている事が有るのでしょうか?郵便物は何も来ていませ...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用はできますか?

今から8年前に結婚しました。結婚する前、主人は消費者金融でお兄さんの為に名義を貸して借金をしたみたいでそのうち返済が滞り、当たり前ですが主人に手紙がくるようになりました。全部で五ヵ所あり、その内の三ヵ所は頑張って去年までに完済しましたがあと二ヵ所ほど残っています。これ以上は支払う事が出来なくて困っています。先日、その二ヵ所から「ご返済のお願い」と...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の主張のタイミング

ベストアンサー

ちょっとイレギュラーな話だとは思いますが、借金で首がまわらなくなり、弁護士さんに受任して頂いてる間に訳あって6年経ってしまいました。 この度当該弁護士さんに解任されました。 他のスレで色々質問させて頂き、債務名義も取られてない事から、時効の援用を主張する事を考えています。 (倫理的な問題はあるかもしれませんが) そこで質問です。 解任からまだ数...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

ベストアンサー

弁護士の先生方教えて下さい。交通事故損害賠償請求で、症状固定から4年が経っています。(異議申し立て及び審査請求をしていた為)厳密に言うと時効が完成していると思いますが、今年1月に保険会社から日付けの入った免責証書が郵送されてきました。この間、保険会社とはずっと交渉していました。お聞きしたいのは、この免責証書をもって、債務の承認になっても、時効を...

弁護士回答
    6
  • 時効について。その間の期間は省かれたりするのでしょうか?

時効についてお聞きしたいのですが、8年くらい支払いをしておらず、現在に至りますが 最近、債権譲受をした と言う会社から請求が来ました。 仕事で県外にいたのですが、実家の住所から住所変更をせずそのままにしていました(父親が居住)。その間 実家を売却していたので、 3年前に今の住所に変更したのですが、暫くの間住所不定になっていたようです。その間の期...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書に関して

私は入社してから3年程たちます。 入社の際に、会社から「労働条件通知書」を頂きました。 細かい給与内訳は書いてなく、「総支給200,000円」とだけ書いてあります。 しかし、実際の給与は「総支給196,000円」と4,000円少ないです。 この場合、不足の4,000円は今から請求できるでしょうか? この通知書には正社員試用期間が3ヶ月となっており、3ヵ月後の試用期間終...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入で時効中断?

ベストアンサー

消費者金融からの債務があり、6年前に弁護士さんに介入していただき。しかし、体調不良などでずっと放置してしまい今月、弁護士さんに解任されました。 他のスレで見る限り、「弁護士さんの介入そのものは時効中断ではない」との事ですし、先生に確認したところ債務の承認はない、との事でしたので時効の援用にて債務を免れたく思ったのですが。 ①「弁護士介入により5...

弁護士回答
    3
  • 債務名義取られてるかわからない?

ベストアンサー

多数の消費者金融からの債務があり、弁護士さんに介入していただきました。 体調不良などで6年間放置してしまい、弁護士さんは解任されました。 そこで、時効の援用を主張して債務から免れたいのですが。 他のスレで「債務名義取られてるかわからない」とか「訴訟を起こされてるかわからない」などとありますが、これは住民票の住所から逃亡して郵便物があるかわからな...

弁護士回答
    9
  • 時効の援用が犯罪?

ベストアンサー

ショッピングローン、消費者金融などの返済が滞り、弁護士さんに介入していただき支払いをストップしました。 しかし、それから体調不良により手続きができず、また管財人がいる事になりましたが、お金が払えず、宙ぶらりんのまま6年がたちました。 今回、費用安くすむという事で、時効の援用をもって当該債務を終わらせたくおもってます。 そこで質問なんですが、...

弁護士回答
    1
  • 支払督促状について

4年前の工事の支払督促が裁判所から届きました。 当時、給湯器の設置工事の手抜きの為、代金支払を拒否しました。 やり直し工事の依頼にも対応がなく、会社に連絡をするも担当者が退職との事。 その後、2年半後に請求書が届きました。 無視をしていた所、また半年後に内容証明が送られてきました。(留守の為、相手に戻る) 相手会社からは、電話連絡、訪問も一切あり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任。引き継いでもらえるのか?

平成18年5月に一度自己破産で弁護士さんにお願いし費用を払い受任していただきました。 しかし、そこから6年間色々ありました。 ①収入が不安定なので安定収入を確保しないと、免責後の安定した生活が見込めない。破産は就職してから、しかし再就職できず。 ②うつ病、ギランバレー症候群と続けざまに発症。 ③再就職するも、営業マンとして確定申告する仕事になり...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い分の給与差押え

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、夫が養育費の未払いで元妻から給与を差押えされます。 未払いはおよそ8年。公正証書にて月額4万円を成人迄と取り決めました。現在お子さんは11歳です。 強制執行などで給与を差押えられると会社に居辛くなるため、なんとか話合いで決めたかったのですが、金額が折り合いがつかず、ついには連絡すら取れない状態になりました。 強制執行の連...

弁護士回答
    1
  • 出来るだけ早い解決を望みます。

主人宛に楽天KCからの請求書が急に2009年9月頃から届き出しました。平成17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失した国内信販のカードでは?というのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住...

弁護士回答
    3
  • どうすればよいでしょうか?

昨日(5/31)実家にアコムから督促状が届いていたと先程母から連絡があり、どうすればよいのか全くわからずインターネットで色々調べている内にこのサイトを見つけました。 似た様な投稿はあるものの、では自分はどうすれば?と思い質問させていただきます。 実際の督促状を見たわけではないので不確定な部分が多く申し訳ないのですが… 平成18年1月31日に契約した借り入...

弁護士回答
    5
  • 二度目の請求

知人の祖父と父親が40年程前近所の人から土地を購入しましたが領収書はうやむやになり貰わず,登記もしないままでした。何度か催促はしてきたものの,そんな状況のまま40年近く経ちました。その間に知人の父親も祖父も亡くなり,購入した相手も亡くなりました。このままでは,後々困ると知人の母親は2,3年前に催促をしたところ,今月相手方(購入者の息子)より訴状が届き...

弁護士回答
    2
  • 反訴できますか?

ベストアンサー

A社から100万円を借りました。5年以上経っていて、時効の中断理由もありません。そこで時効を援用しました。 しかしながら、相手は民事訴訟を起こしてきました。嫌がらせ訴訟です。「相手には毎月催促していた」「相手は返すから待ってくれと言った」などと嘘ばかり書かれていました。嘘ですので証拠は何一つ出ていません。(出せるわけがありません)。 こちらも同時に反...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の支払い困難

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、私は約5年程前から消費者金融3社への返済が出来ていません。 借入は3社合わせて40万位です。 借入当初は就職もしていたので多少ながら返済はしていたのですが、しばらくしてから体をこわしてしまい職も失いました。 そして3年程前に住んでいた実家が火事で全焼してしまい現在は友人の計らいで居候させていただき何とか生きていけています。 ...

弁護士回答
    3
  • 15年ほど前の貸金、借用書なし、回収可能か

15年ほど前、知人に500万貸し、2年後に300万返済してもらいましたが、その後知人の会社が倒産し返済はありません。借用書を書かなかったことを後悔しています。その知人は現在目が不自由で新たに200万の借用書にサインしてほしいと頼みましたがのらりくらりとかわしサインしてくれませんでした。証拠がないので知人との会話を録音しそれで差し押さえや示談書み...

弁護士回答
    3
  • 内容証明があれば?

おはようございます 新たな質問宜しく願います、実は昨年の暮れに母親が検査入院で入院しその一週間後に急に亡くなり その母親が生前私の離婚した元妻にお金を貸し、かれこれ貸してから22年程前になりますが、元妻と母親は自分が元妻と知り合う前からの知り合いでした、後に元妻と結婚する事になり、結婚後約3 年程経ってから母親と元妻の間でお金の貸し借りがあると知りま...

弁護士回答
    1
  • 訴状について。この場合,時効の援用は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

失礼します。裁判所から督促状がありました。それでお聞きした事があります。時効の援用についてです。契約日はH18年12月1日です。支払い期日は毎月5日とし本契約に基づく借入残高がない状態で借入を行った場合は借入を行った翌日より14日を経過した後,最初に到来する約定支払期日とする。被告はH19年2月5日後の返済を怠り訴外会社の請求によりH19年5月25日に期限の利益を損...

弁護士回答
    3
  • 不倫女への慰謝料について

3年前に夫の不倫が発覚し、約1年の交際(不倫)の間に証拠集めをし、不倫女に対して裁判を自ら起こして慰謝料300万円の支払いで決着がつきました。 しかし、案の定支払いはなかったものの、判決の1年半後からいきなり2ヶ月に1回5万円の支払いがあります。 かなりひどい事をされてきたので、支払いがない場合は差し押さえ手続きをする予定でした。 ここで相談です。...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用したのに認めない回収業者

ベストアンサー

今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割妨害

ベストアンサー

30年程前に他界した祖父には、未分割の遺産があり、その遺産分割に関する親族間の問題です。 祖父は生前、親族に現金200万円を貸し付け、親族からその旨の預り証を預かりましたが 親族から返済されないまま今日に至っています。 その預り証は祖父の居住宅を相続した祖父の次男(以降、叔父)が長年保管しており、叔父から直接原本を見せてもらった事があるので確...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さいませ。

ベストアンサー

弁護士の先生方さま いつも、お世話になっております。 度々、恐れ入りますが、また下記の件で、 再度、教えて頂きたく、よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費に、未払いが生じておりまして裁判をしておりましたが、裁判の結果、相手方に、今までの未払い分を支払って頂ける事となったようなのですが、 ただ、裁判官より、支...

弁護士回答
    1
  • 何年も支払ってない借金でも時効にならないの?

先日消費者金融から強制執行を申し立てる事と記載されたハガキが届き、家族に迷惑がかかるんではないかと思い消費者金融に電話をしてしまいました。 ですが、返済出来ませんし自己破産など色々と方がある事も借りた当時は知らなかったので何年も放置の状態でした。 きちんと弁護士に相談すべきですか? 電話をかけた事で時効を延ばした形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブラックリストについてです

20年ほど前に兄に頼まれ、代わりに消費者金融数社で借金をしました。当時200万円ほどありましたが、私一人で完済し、個人的に兄から返してもらっていました。ところが数年たったある日、消費者金融各社から支払いが滞っている旨のハガキが届き驚きました。 兄が勝手に私のカードで借り入れを繰り返しており、返しきれなくなりそのまま放置するに至ったようです。しかしこれ...

弁護士回答
    1
  • 生前の父に借りたお金

ベストアンサー

宜しくお願い致します。一年前に父が亡くなりましたが、生前、父にお金を借りており、残金がありました。それを知った弟が激怒し、それについても俺が相続しているから俺に返せと言ってきます。借用書など書いた覚えもないのですが、弟に返済しなくてはならない義務があるのでしょうか。どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 男女関係の金銭トラブル

10年前に風俗で知り合った既婚男性にお金を借りました。借用書はありませんが、交際もしていません。相手の方が一方的に交際をしていると勘違いをしています。悪く言えば利用していたのですが、連絡を取っていなかったら最近になって法的に動くと脅しのようなメールが届きます。知り合った時は独身でしたが今は結婚をして子供もいます。知り合った時から名前以外は嘘を言っ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収

建設業をしています。12年前の売掛の未回収があり、請求書は毎月だしています。仕事の依頼は息子Aさんからありましたが請求書のあて名はその母親Bさんへ出してました。当時のことなのでわかるものもいないのですが、Aさんが母宛てに請求書を出してくださいとのことだったようです。 現在Aさんは亡くなり、親族が財産放棄をして借金などは返済していないようです。土地...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の可否

某消費者金融よりの裁判で平成11年1月23日に確定したものについてお伺いします。最後に返済をしたのが平成13年11月15日で次回返済予定日が平成13年12月15日となっていたのですがこれは時効の援用をする事が出来ますか?昨年の11月12日付と先月4月12付の普通郵便での和解提案書が届いておりますので時効が中断しているのでしょうか?個人的な事情での相談で申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません。催促状のみで大丈夫ですか?

ベストアンサー

時効を確認するために必要な事は何でしょう。 催促状のみで大丈夫ですか? 債務名義になっているなどの確認はどうしたら良いでしょうか? 無知ですいません。

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

先週。7年前に借り入れをし返済が出来ていなかった業者から郵送で分割でのプランで和解するという内容で届き。 最終期限が今月の18日になっていた事もあり連絡をした所。 貸付20万に対して元利の合計が46万余りである程度の入金がないと和解出来ないと言われています。 現在、無職で収入がなく直ぐに用意出来ないと話すと工面しろとの一点張りでした。 その業者...

弁護士回答
    3
  • 借用書について…。

平成3年に、私の母は、借主(実姉)、連帯保証人(実弟)に200万円を貸しました。金利は15パーセントです。その際の借用書はすべて、私が書かされました。(借主と連帯保証の名前を含む)私は、当時、バブルが終わった頃だったので、なかなか就職が見つからず、精神的にも、肉体的にも落ち込んでいました。200万円の証拠はあります。私や、私の母の貯金通帳(190万円)と、天皇陛...

弁護士回答
    2
  • 借金時効の暖用

宜しくお願いしますm(__)m 6年前から払ってない借金があり債権会社から通知がきたりしてるのですが。今は結婚して相手や相手の家族も知らないので手続きをしてチャントしようと思ってます。 そこで知人から借金の時効の手続きがあると聞きました。 詳しくしりたいです。

弁護士回答
    1
  • マンション購入資金。どうしたらよいのでしょうか?

マンションを購入するときに妻の親に資金を200万借りました 離婚することになってマンションの購入資金の返済をもとめられています 2人でお願いに上がったのですが借用書は書いていません しかも返済できないだろうからと親のところに代わりに支払ってくれと妻の親が来ました 直接私は200万を返せとは言われてません 親は代わりに払うと言っていますが関係の...

弁護士回答
    2
  • 信用保証会社のした代位弁済の時効は何年ですか

H銀行から電気製品購入のため70万円を借り入れしましたが、失業して払えなくなりました。その後H銀行からS総合信用株式会社(H銀行他の銀行が共同出資)から2007年3月16日代位弁済を受けた旨の通知(通常の手紙)が有りました。どうすることも出来ず何の回答もせずにいたところ、2008年からニッテレ債権回収株式会社からS総合信用株式会社名義の口座へ振...

弁護士回答
    2
  • 時効援用と時効の停止について

現在A社、B社の2社から以下の内容で親展による通知が届いております。 A 返済期日:平成17年8月22日 貸付日:平成17年6月22日 基本契約日:平成13年3月30日 b 約定弁済期日:2006年3月8日 基本契約締結日:2001年7月30日 最終貸付日:2006年2月23日 連絡期限:2012年5月21日まで 双方とも返済期日から5年が経過していますので、返済日の翌日が利益損失日とす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから