法律相談一覧
-
アビリオ債権の返済について
H25.12.19付でアビリオ債権回収株式会社から、主人宛にハガキが届きました。 責務総額 636,990 今回請求額 636,990 内訳 元金 332,927 利息 0 損害金 30,465 不足金 273,598 費用 0 このような内容のハガキでした。 アビリオ債権に主人が直接、電話ができればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断
ベストアンサー7~8年以上返済が滞っていたのですが 日本保証から減額和解案の提示があり、 返済方法を回答書に記入して郵送したのですが その後連絡がありません。 年末年始を挟んでしまったので連絡が遅れているのだとは思うのですが、 こちらから提示した最初の振り込み日が迫っています。 日本保証からの連絡がないままでも、 振り込みしたほうが良いのですか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後の信用情報について
今年の8月頃に、弁護士に依頼し時効の援用をしました。 平成24年4月にCICとJICCに開示請求をしたところ、CICに5件、JICCに6件、「異動」や「延滞」といった情報が記載されていました。 そして今年の8月に時効援用をし、11月20日に開示請求した所、CICに2件、JICCに1件情報が残っていました。 先日、JICCの方に調査依頼をし、情報は削除されました(JICCは平成23年だか24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急保証協会代位弁済から時効について
ベストアンサー亡くなった兄の連帯保証人になってる父に地方裁判所から特別送達で書類が届きました。口頭弁論呼出状及び答弁書催告状というものです。H15年に融資を受けて残金500万程ありました。そこで質問なんですが、H20.11.21に保証協会が代位弁済、父に書類が届きましたH25.11.23です。代位弁済後5年で時効と聞いたことがあります。この場合は時効にあたりますか? 補足:兄は離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融。◆なぜ、20年たっても請求が来ないのでしょうか?
ベストアンサー現在40才です。 20才の頃に、 大手消費者金融3社に… 各50万円ずつ借りました。合計150万円になります。 各社とも五年払いにしましたが、一年間は、遅れなく支払いをしてました。 会社の倒産、病気などして、以後支払いをしてません。 20年たっても、一度も請求が、来ない消費者金融が、2社あります。 ◆なぜ、20年たっても請求が来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手段の内容について
慰謝料の請求が「内容証明郵便」で送られてきました。 簡略すると、以下の内容です。 「指定された期限内に振込をしない場合、告訴、法的手段をとる」 「警察署への被害届を出すことを数日中にいたす」 という内容です。 指定された期限内に、指定された金額を振込しましたが、被害届を 出したようです。 私の考えでは、「指定された期限内に、指定された金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の未払いについて。
ベストアンサー私は今、A社の携帯を2つ使用していますがD社が他社からの乗り換えでキャッシュバックがついてくると広告に書かれていたのでA社の携帯を1つ解約してD社に契約手続きにいきました。 D社で契約手続き中に、店員の方に『昔にまだお支払いされてない料金があるのでそちらをお支払いして頂けると契約できます。』と言われました。 自分でも考えてみたら昔に携帯料金が払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の信用情報について
前も質問させてただきました。 今年の8月頃に、弁護士に依頼し時効の援用をしました。 平成24年4月にCICとJICCに開示請求をしたところ、CICに5件、JICCに6件、「異動」や「延滞」といった情報が記載されていました。 そして今年の8月に時効援用をし、11月20日に開示請求した所、CICに2件、JICCに1件情報が残っていました。 先日、JICCの方に調査依頼をし、情報は削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
現在、3社債務整理中です。そのうち1社は借り入れ情報開示と共に裁判を起こしているという通知が来ました。 あとの2社は情報開示した際には、裁判を起こしているという通知はありませんでした。最後の借り入れから7年程経過しているのですが、時効が成立している可能性が高いのでしょうか? (担当弁護士によると、通常は情報開示と共に送られてくるのが一般的とのこと……...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(賃料回収)日常家事債務の連帯と一部支払による時効中断について
自分は債権者で債務者の滞納家賃を回収しています。 滞納が長期化したため、すでに平成19年に退去してもらい、現在は平成17年~平成19年の滞納家賃合計約150万円を回収しているところです。 分割で支払う約束はするものの、約束通り支払われないことが多いため、そろそろ法的措置(支払督促や訴訟)による回収に踏み切ろうかと考えています。 そこで何点か疑問があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物抵当権の抹消について
ベストアンサー自宅の建物登記名義人が祖母になっており、すで)に7年ほどまえになくなっており、相続したいと考えています。 その建物の登記事項証明書には2つの抵当権(根抵当権ではありません)がついており、 一つ目が昭和42年設定の金銭消費貸借契約(債務者:祖母名義) 二つ目が昭和62年設定の金銭消費貸借契約(債務者:父)となっています。 祖母、父ともになくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の売却代金について
祖父が生存中、当時まだ学生だった私に、株を譲渡したいと言い出し、支払い能力がないため断ろうとしましたが、「出世払いでいいから」と言われ、仕方なく受け取りました。しかし、支払いをする前に祖父が他界してしまい、結局そのまま代金を返していません。その後、祖父の遺産を相続した伯父から「株の売却代金を支払え」と請求されました。代金を伯父に支払わなければい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効でもどうも納得できないのですが・・・
2008年に債務整理を弁護士の先生に依頼しました。借入先が2社あり、1社は返済し終えた記憶があり、もう1社は返済し終えたのか曖昧となり、当時なんとなく自分で確認するのが不安になり依頼しました。借入先を先生に伝え、先生の方が調べてくれたのですが、返済を終えたか不明だった方に残債務があったということで、先生の方に和解をお願いし、いったん終了しました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の中断について。時効の中断ですが、裁判所からの支払い催促?
時効の中断ですが、裁判所からの支払い催促?はどのようなものになりますか? 債権者から届いた物には、裁判所の文字などがありません。この場合は、時効の中断になりませんか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
時効援用。それよりも、早く消えることはないのでしょうか?
ベストアンサーJICCをした結果をみて司法書士さんに、時効援用手続きをしてもらいもぅ一度JICCに情報開示をしました。SMBCコンシューマーファイナンスが延滞のままでしま。アビリオに債権が譲渡されているのですが通知も届いておらず譲渡された事もしりませんでした。司法書士は、アビリオに時効援用手続きをしてくださり時効が確定したのですがなぜ情報がそのままなのでしょうか?司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡債権通知が届いていない消滅時効。
主人の事なのですが個人情報開示をしたところ消費者金融2社なら借り入れがあり延滞との明記がしてありました。最終返済から10年以上たっていたので司法書士さんに、時効援用の手続きをお願いしました。司法書士さんから連絡があり2社共に時効になったれんらくがあり1社はJICCには、情報は削除されてありましたが、残り1社は延滞のままで記載されてありました。譲渡債権さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の時効。一般的な三年とかの時効に相当するもんでしょうか?
ベストアンサー二十年以上前の話です 二十歳から二十八歳まで旦那さんがいる女性と不倫関係でした 最終的に女性が子供を重視して私のもとから去り少なくとも15年以上あっていませんし勿論電話手紙のやり取りしてません 彼女の親族から不倫の損害賠償請求とか時が過ぎても起こされる場合あるんでしょうか?一般的な三年とかの時効に相当するもんでしょうか? 無節操な質問ですがよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金について教えてください
ベストアンサー個人間での借金について、どなたか教えてください。 約20年前に、友人にお金を貸しました。(借用書なし、返済期限も設けていませんでした) それから12年後、一度も返済がないので、「お金貸したの覚えてる?」と、聞いたところ「覚えている。」 との返事でした。 その後、連絡がとれず8年経過してしまいました。 個人間での借金は10年が時効だと、聞いたことがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てて来ないのは弁護士業界では常套手段ですか?
ベストアンサー妻の代理人から離婚調停を申立てる予定である書面を受け取り、その後、2か月経過しましたので、「まだですか?」とお尋ねしたところ、「当分の間、申立はしない」旨の回答を得ました。これは婚姻費用を少しでも多くせしめるための弁護士業界では「コンピ作戦」とも言うべき常套手段なのでしょうか?建前は結構です。本音をお聞きしたいです。因みに地間の代理人は離婚専門...
- 弁護士回答
- 11
-
-
借金時効援用、借りた覚えのない借金についての相談。
ベストアンサー2ヶ月ほど前に主人が旧武富士に弁護士さんを通して借金時効援用しました。 親に名前を貸して親の商売がうまく行かず払えなくなりそのままだったそうです。 それは弁護士さんに時効援用の書類を送ってもらい終わったそうなのですが、そのすこし前から原契約会社ディックファイナンス、原契約日平成12年2月21日で支払いして下さいとハガキが届くようになりました。 譲渡契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話による債務の承認について
1999年、チラシの通販で商品を購入し、未払い金が30,000円あります。 10年くらい請求が無く、忘れていましたが、2年前に、請求書が来て、払わないと訴訟を起こすとありました。 電話したところ、割り引いてくれ、請求書がきました。 その時、知人が、そんな古い代金は時効になってるといったので放っておきました。 その後、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
延滞損害金について。これは法外にはあたらないのでしょうか?
この度、時効の援用に失敗しましたので、借金を返済する方向で行こうと思っていますが、一つ気になる事がありますので教えて下さい。 サラ金より借りたお金は25万ですが、延滞損害金が積もりに積もって200万弱、請求は220万程来ています。年36%とあります。 これは法外にはあたらないのでしょうか? 正規の計算になるのでしょうか? 弁護士さんに依頼したとして、最終的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元夫に貸したお金を回収する手段について。
ベストアンサー3年前離婚しました。理由は夫の家計使い込みと浮気でした。2人の子供(当時5歳と2歳)の親権は自分が持ちました。自営業をしていた元夫の会社のために、私の父は800万貸しており、車の保証人にもなってくれていました。現在会社は凍結中で、元夫は知人の会社でアルバイトをしている状況だとか。今思えば浅はかな約束だったと思うのですが、養育費・慰謝料はいらないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停について…。こういう場合、どうなりますか?
私の母は、脳卒中になりました。右マヒと、ひどい言語障害があります。亡実姉にお金を貸したのですが、仮差押金がありません。で、話し合いによる解決をと思いました。 質問は、私の母のこういう事情の場合、弁護士の先生に、中に入ってもらって、解決できませんか?また、このお金は、時効です。ちなみに援用はまだです。こういう場合、どうなりますか?お忙しいところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停について…。こういう場合、どうなりますか?
私の母は、脳卒中になりました。右マヒと、ひどい言語障害があります。亡実姉にお金を貸したのですが、仮差押金がありません。で、話し合いによる解決をと思いました。 質問は、私の母のこういう事情の場合、弁護士の先生に、中に入ってもらって、解決できませんか?また、このお金は、時効です。ちなみに援用はまだです。こういう場合、どうなりますか?お忙しいところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が認められないについて
ベストアンサー先日、時効の援用をしましたが、平成18年に時効の中断をされていて、時効の援用は認められないと通知、再度督促がきました。この先はどうしたら良いでしょうか。 また再度督促が来たりし始めるのでしょうが、貧困により支払いは出来る状況でもありませんし、家に来られたりしてはと思うと不安でなりません。自分の無責任の結果とは重々理解しておりますが、この先の対処方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の調停を出来ますか?
財産分与の調停は離婚後2年以内となってるみたいですが、2年以内に元妻に申し立てられて、私の方が明らかに多く払っていることが解ったら取り下げてきました。 取り下げた時点で2年以上経ってて裁判所に聞いたらまた資料を最初から出さないと行けないそうです。 今からでも財産分与の調停を申し立てられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用で信用情報の削除
9年前、保険証を勝手に持ち出され他人にキャッシングされてしまい、 その情報が信用情報に記載されてしまっております。 以前に、消滅時効の援用で信用情報の削除を依頼する方法が良いとご教示いただきましたが、 この情報は、5年間残ってしまうのでしょうか。 全部で6社記載されていたうち、5社は削除の対応をしていただけることになりましたが、 残り1社(A社)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡譲受通知書
先週アビリオ債権回収株式会社という所から、債権譲渡譲受通知書が届きました。平成17年に多額の借金をし、返済不可能だったので、自己破産の手続きを裁判所にしましたが、破産は受理されませんでした。気がついた時には、サラ金や銀行等から800万円近く借金をしており、自己破産に至りましたが、銀行から借りたお金に問題があった事もあり却下されたと自覚しております。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。また、裁判になったりしますか?
債権回収会社から、裁判を起こされ、10月に無効という判決がでて、8年前の借金なので、消滅が適用されるということでした。私はホッとしていたんですが、12月に入り、知らない弁護士事務所から書類がきて、相手が弁護士に頼んだらしく、この場合同意書みたいな書類が入っていてサインと判子をおして相手に出した方がいいんでしょうか?また、裁判になったりしますか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が生前保証人となっていた借入に関する債権回収業者への対応方法
ベストアンサー最近、父が他界したことで法定相続人である我々兄弟の元に、債権業者から相続債務について連絡がありました。代位弁済残金、未収損害金、延滞保証料の金額が記されており、1千万程度の額となっております。 おそらく25年以上前に父が義理妹の保証人となっており、それが残ったのだろうと兄弟の間で推測しております。(まだ債権業者に連絡しておりませんので、詳細が不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
以前の質問で、弁護士さんからは「アダルトボイスが正当な業者だとしても既に時効です。」 とおっしゃっていただきましたが、不安になったことがありますので質問します。 既に時効とのことでしたが、時効期間が過ぎたあとに催告(内容証明等)が来てるのではないかと不安になりました。 というのも私は2006年から現在に至るまで1人暮らししていますので、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形手術費用 時効について
1.医療費の時効は3年と調べたらかいてありましたが、美容整形の手術費も同様に時効は、3年なのでしょうか? 2.3年経過していれば、時効の援用してもいいのでしょうか? 最終支払日からは7年経過しています。振込み用紙も持っています。これで時効を証明することはできないでしょうか? 相手側に提訴されるまで何もしないほうがよろしいのでしょうか? 3.弁護士や司法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終支払い日の確認、何か良い方法はありますか?
ベストアンサー時効の援用を考えています。 可能かどうかと、はっきりとした最終支払い日が知りたく、電話で確認したところ、身分証を求められました。 これは普通の事でしょうか? また、直接電話以外に、よりスムーズに確認する方法があれば、知りたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理>ホームレス>時効援用について
ベストアンサー平成14年に債務整理をしたのですが、払えなくなり その後、家から逃げてホームレスになっていました。 現在なんとか立ち直り暮らし始めたのですが 昨日アコムから請求書が届き 分割示談とさせていただきましたがいまだに返済がありませんので 一括返済してください。との内容でした。 11年過ぎているので時効援用はできるのでしょうか? それとも債務整理を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効?
12年程前に失業をし多重債務になり人生を諦めて何もせずに今日迄来ました。最近になり、もう一度やり直す気になり初めに向き合わなければと思い投稿します。借金の時効が有ると聞いたのですが、どの様にすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
以前7年前にNTTドコモに、延滞、放置、裁判、差し押さえ、(押さえる物が、無かったですが)で、現在に至ります。支払いを、しようと思うのですか、利息等が、恐くて、連絡に踏み切れません、話しにきいたのですが、この様な場合、時効援用は、出来るのでしょうか?援用をするには、docomoと連絡は、取らない方がいいのでしょか?この件で、個人情報のCIC.JICCに記載されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義取得や強制執行後の時効援用の可否について
ベストアンサー自分は債権者の立場で、債務者があまりにも非誠実的な対応をするので、支払督促を考えています。 しかし、実は時効がすでに完成している債権です。 ただ、これまでの債務者の行動から、彼女は相当いい加減な人間であり、裁判所から支払督促・仮執行宣言付き支払督促が来ても二度とも無視する可能性が高いと予想しています。 ※異議申し立てされて訴訟で時効を援用されたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。通話料だと関係ないでしょうか?
以前7年前に、NTTドコモの携帯(本体が0円)の時に、延滞放置、裁判、差し押さえ、(押さえる物が、ありませんでしたが、)その後、督促も無く現在に至ります、現在、docomoの方に、支払いを、しようと、思うのですが、利息が恐くて、踏み切れません、時効援用の話しも、聞いたのですが、可能でしょうか?その場合、docomoと連絡をとっては、いけないですか?また、連絡を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料取れますか?
去年、旦那が帰って来ない日が続いたので不信に思い。 財布をチェックしたらラブホテルの会員カードが出てきました。 旦那に聞くと「デリヘルの女の子を送り迎えするアルバイトしていた。」 「昼間1人でシャワー浴びたり仮眠とるのに使っていた。」 と言います。 そのとき私も色々あり精神的に疲れていたので、それ以上追求はせず。 取り合えず本気で離婚したくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申請中の支払いや手続きについて。
ベストアンサー先日、父が亡くなり家族で相続放棄の書類を2・3日中に提出予定です。 以下の場合、相続放棄の申請が受理されない事や妨げになりますか。 父は生活保護を受けており、県営住宅に単身で暮らしていました。 ・入院費の支払いですが、父の現金が残っており、そこから支払っても宜しいでしょうか。 ・残った現金はどうしたら良いでしょうか。 ・団地の管理者へは退去費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から借金全額返済分の領収書や合意書の控えがもらえない件について
20年前子供が病気で働けず妹から生活費として借入をしました。妹は虚言癖があり縁をきったとはいえ借りておきながら連絡をしなかった事は悪かったと思います。20年ぶりに妹より返済を求める電話がありました。時効援用制度は知っていましたが、当時は借りて助かったため返さねばと月々分割で払う話しをして了承しました。しかし妹は100万円以上、私は多く見て70万円と金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧育英会の返済 時効。相手の報告を鵜呑みでしたか?
先日、借金の時効援用を内容証明で送りまして、返事が来たのですが、 相手側が返済の猶予をしていたので、ほとんどが時効になってないという内容でした。 お願いしていなくとも相手側は猶予期間をつけたりできるのでしょうか? それが出来るとしたら、いつまでたっでも時効は成立しないのではないでしょうか? 現在は、無職で、精神病で通院中です。保証人は二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用
10年以上前に借りた借金が未払いのまま残っています。 消費者金融5社と記憶していますが、 郵便物もあまり残っていません。 情報開示した書類は有ります。 時効の援用で弁護士さんへ相談に行こうと思っていますが、必要な書類等があれば教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の差し押さえについて
ベストアンサー主人の結婚前の借金についてです。 主人は7年前に何社かの消費者金融からの借金がありました。 何社かの消費者金融で返済しつつ雪だるま式に膨らんだようです。 結局払えなくなり6年位返済なしで今に至ります。 5年の時効を過ぎているかは分かりませんが、今頻繁に督促が来ているのは1社だけです。 1番恐れているのが給与の差し押さえです。 例えばなんですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中央債権回収株式会社とは?
ベストアンサー今日、中央債権回収株式会社というところより、封書が届きました。父に対するお金の一括返済を迫る文書です! ちなみに父は1週間前になくなっています。生きているときは、そのような封書が届いたことなど1度もありませんでした。 母も私も全く思いもよらぬことで、ビックリしていますし、父に借金はありません。 これって、詐欺ではないでしょうか? 宜しくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
最近、婚約者の元にアコムからハガキが届きました。 彼はそれを見ずに、破いて捨てました。 切れ端を拾って開けて見たところ、平成15年に借入があり、返済していない旨の内容でした(全文は確認出来ていません)。 私としては、本人に全てを話してもらい、どうにか対応をしたいのです。 そこで、質問です。 ①調べてみると、消滅時効という制度があるとのことですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談です
12月に入り突然アコムからご返済のお願いといった旦那名義の請求が届きました。旦那に確認したところ確かに昔借りたことがあるとのことでした。 基本契約が平成14年、最新取引は平成17年となってます 今までこのような請求がきたことはなく、結婚前も結婚後も初めてです(結婚して三年半) ハガキによると貸付残高40万ほど 利息、延滞損害金あわせて130万ほどの請求となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効の援用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから