10,915件見つかりました

法律相談一覧

• 住所不定になった債務者に対して

債務者と10年弱前に裁判で和解し、200万円弱を分割返済で延滞の場合5%の利息、という内容で裁判所から書類を貰いましたが、返済したのは最初の2万(2回分)だけで行方不明になりました。 ネットで時効期間が経過しても、援用意思がなければ時効にならず、請求可能という事を知ったのですが、今は十分な資金がないので近い内に探偵社に住所を調べてもらい、支払督促申立をし、...

弁護士回答
    2
  • 減額和解案

先日消費者金融から減額和解案という通知が来ました。最終支払いから6年くらいたちますが、突然の事で、知識も無いのでどうしたら良いのか困ってます。これがどういうもので、どうしたらいいのか教えて頂きたいと思ってます。ばくぜんとしてますが、これをきっかけに進んでいきたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から手紙が来ました。以前保証協会を利用して借入した分だと思うのですが

7年前に会社を経営していた時、保証協会を利用して借入をしたのですが会社倒産し、それ以降返済していません。2年前に時効の援用をしたのですが、時効になる前に何かの書類にサインをしていたようで時効が成立していませんでした。今月が実際の時効のようなのですが、裁判所からの手紙が来て(実際には不在通知)おそらく、この分だと思います。現在、生活に余裕はなく支払...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について。訴訟されてからでも問題ないでしょうか?

1991年に銀行から20万を借りましたが支払いが出来なくなり口座も使えなくなったので放置していました。 昨年、弁護士事務所から債権回収のハガキが送られてきました。ハガキには1999年に代位弁済されており至急一括で支払うようにと書いてあります。記憶する限り、ここ10年以上は支払いの請求も来た覚えもなく、裁判所からの通知もありませんので、私としては時効と考えて...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄した夜逃げ業者をみつける方法

不法投棄した業者の会社名はわかりますが、現在夜逃げをしてわからなくなっています。 住民票とかの移転先など調べて、不法投棄の処分代を請求することは可能でしょうか? 処分代を払えないから夜逃げしたんだと思いますが、このままでは納得ができません。 市役所の住民票などで教えていただけるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について教え下さい

元夫が新車購入のためローンを組んで私と義母の2人連帯保証人になりました(義母が自分が支払いをするから大丈夫だとせがまれて…) その後別れて7年たち、時々ローン会社から連帯保証人である私に封書が届いてました 元夫の友人を通して元夫に連絡しましたが、連絡がつかず、義母の方も音信不通です 先月、また封書が届きました。期日内に一括で支払いをすることを条件...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 保証債務和解書の効力について

ある事情で連帯保証人になり、先日債務者死亡により債権回収会社から残債務と遅滞損害金の一括請求をうけました。債務者は死亡するまで、債務を分割支払いしており(保証会社に送付依頼した債権回収明細書にてその履歴を確認済み)、私自身は連帯保証締結後、債務者からの文書による「以降この債務に対し一切迷惑はかけない」という約束を最後に二十年近く連絡、面識をとる...

弁護士回答
    1
  • 時効期間経過後について

ベストアンサー

ネットで目にしたのですが、「時効経過後に時効援用手続きをしなければ権利は消滅しない。経過後でも相手方が裁判上の請求をした場合、その際に時効援用をしなかったら以降援用ができなくなる。」 とありました。 私が10年前に利用したアダルトボイスのことですが、以前弁護士さんからは時効期間が既に経過してると教えていただきましたが、今後相手方(アダルトボイ...

弁護士回答
    3
  • 返済したはずなのにアペンタクルから債務名義確定通知

❶平成15年9月 アペンタクル(旧ワイド)にて、20万借りる。❷翌月から、月8千円返済。❸平成17年3月から2ヶ月間滞納し、平成17年四月下旬に裁判所から支払い督促が届く❹すぐに、アペンタクルに電話をし残高を確認して、全額払う事を伝え、その後無人ATMに入金。その時の明細書では、残高0を確認。❺平成24年5月16日に、アペンタクルからご返済お願いの手紙が届く。金額は、62,...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の債務、時効の援用について

消費者金融より、催告書が届きました。 最終借入日が、平成18年11月6日 支払い期日が、平成18年12月13日 と記されています。 うっかりではすみませんが一昨年末まで返済を忘れてしまっていました。 それまでに引越しも数度したためなのか(その都度、住民票は移していました)、一昨年末まで一切の催告書等は届かず、電話もありませんでした。 一昨年末から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求時効後の再度不倫発覚

ベストアンサー

四年前に主人の不倫が発覚し、相手女性と別れたとの言葉を信じ込み、慰謝料を請求しないまま四年が経過しました。 しかし主人と女性は現在も関係が続いております。 この場合、慰謝料の請求権の時効が来てしまっていますが、慰謝料は請求出来ますか? その場合 四年分を請求出来ますか? 今回の二度目に発覚した日から三年前までに遡っての請求になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融が裁判で、時効の中断を調べる方法

ベストアンサー

消費者金融が欠席裁判による、時効の中断をしているかどうか、裁判所で調べる事が出来ますか? 出来るとしたら、どのような手続きになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

質問です 法律事務所名と事業者名は伏せておきます 支払いをしなくなり8年くらいなるのですが その間、訴訟もされておらず督促の手紙しかきておりませんでした。 ○○○○債権管理回収組合に委託を受けた 弁護士法人○○○○法律事務所から最終通知書が届きました。 原債権者名 ○○○○株式会社 債権者名  ○○○○債権管理回収組合 と書いてました。 時効の援用...

弁護士回答
    2
  • 葬儀屋の対応。葬儀を雑にされても仕方ないのでしょうか?

ベストアンサー

今回、父親が亡くなり祖母の葬儀を行った場所に頼みました。ですが、六年前の祖母の葬儀代が未払いだと言われました。まだ何か書いたとかはありません。私はびっくりし葬儀屋さんもなぜ六年前の葬儀代黙っていたのか不思議でたまりません。しかも対応がかなりひどいもので、写真頼んだら伝えても預けた写真を返してくれないし、遺体の保冷剤も1日見に来ませんでした。注文...

弁護士回答
    1
  • クレジットに関する相談

親族(父親)にて、偽装(文書、印鑑)クレジットが組まれておりました。 名義は母親になっておりましたが、筆跡が父親のものです。 厄介なことに、クレジット開設時の銀行は今は合併しており、口座引落が不可能な状態から10数年後に 文書により連絡がきました。 翌年ぐらいに連絡が来れば即時対応可能だったかもしれませんが、該当銀行は大手数社と合併のため ...

弁護士回答
    2
  • 調停をしている借金の時効

ベストアンサー

借金の時効の援用について、質問させて頂きます! 平成9年頃から、消費者金融4社から、借金しましたが、支払いが厳しく平成13年10月に4社と 家庭裁判所で調停を行い、それぞれ減額した金額を払う事になりましたが、 平成14年1月を最後に、今現在12年間支払ってません! この場合の、時効の援用が可能な期間なのでしょうか? 12年間は、住民票は移動させず、引っ...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について

裁判で和解成立したのですが、この場合でも時効の援用は出来るのでしょうか? 恐喝で200万取られたと主張され民事を起こされました。 (本当は恐喝はしていませんし取ってもいません。証拠は相手が消費者金融から借りた借用書だけです。相手とトラブルが起きてはめられました) 地裁は完全敗訴。高裁まで争いましたが突っぱねても判決はかわらないから和解にしろと裁判官か...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

民事裁判を行い、和解した場合でも時効の援用は出来るのでしょうか? 相手は一般人です。

弁護士回答
    4
  • 時効の援用か相続放棄か?

母が信販会社数社から借金を残して亡くなりました。 事情により払えず最終弁済日から5年以上経過しているので時効の援用が適用されるのではと思うのですが、本人死亡でも可能でしょうか? それとも相続放棄をしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保障人の消滅時効について

ベストアンサー

故人の医療費請求が来ています。 故人はH18の5月に入院.手術しました。 この時、故人の連帯保障人となりました。 その後、H25の8月に再入院、同年 9月に死去しました。 H25年度分については、生活保護受給者でしたので 行政機関が医療費の支払いをしたのですが、 請求にはH18年度分とH25年度分の実費分という話でした。 病院に話を聞いたところ、故人入院中に ...

弁護士回答
    2
  • 金融会社から銀行預金差し押さえされた件について。

ベストアンサー

先日友人が、銀行預金を差し押さえされました。 最終弁済が平成17年ころの債務について最近裁判をされ強制執行をされたようです。 時効が来ているはずなのに裁判に気が付かずに欠席裁判になっているようです。 今更、なにか打つ手がありますか。 時効の援用は手遅れですか。 裁判の再審等も無理でしょうか。 預金を全部差し押さえられて生活に困っています。 何か良...

弁護士回答
    3
  • NHKの受信料について

今から話すのはNHKの受信料についてです 私は高校を卒業後1人暮らしを始め18歳の時チャイムを30回近く鳴らされドアを叩かれしつこさのあまりドアを開けました NHKの集金のおばさんが来てテレビ観てるなら契約してお金を払えと言われました その時高校卒業したてで右も左もわからない私に何の説明も無く無理やり契約されました。当時は学校と仕事の両立が忙しく銀行振り込...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借について

ベストアンサー

身内のおばあちゃんの個人間の金銭貸借のことです。 平成10年に、おばあちゃんがお友達の買い物(24時間風呂)の代金を立替えてあげました。 その後おばあちゃん自身の手で、月々の集金による回収を行なっていました。 しかし平成15年7月の集金を最後に、おばあちゃんが度重なる病気のために集金に行けなくなって現在に至っております。 現在おばあちゃんは元気にな...

弁護士回答
    2
  • 遺言を隠匿した人が所有しても取得時効にならない。過

遺言状を隠匿した人ってけっかく事由になったおじは取得時効にもうなってるのでしょうか? 過失があるから、平穏ではないようです。ただ25年以上経っています[i:1]遺言の隠匿から。 それでも立ち退き裁判や内容証明を出せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取得時効って何条?平穏って解説して下さい[i:1]

25年以上前の相続上のことをもう立ち退き訴訟できない。と他の弁護人に他の弁護人になられました私の弁護士なのに…まだ立ち退き裁判できますか。

弁護士回答
    1
  • 借金について教えてください。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 教えてください。 クレジットカードの返済が残り約30万円で、色々諸事情があり返済出来ずに7年ぐらい経ってしまいました。6年ほど前にカード会社から裁判になりますと答弁書が送られてきましたが、どうして良いか分からず、放置してしまいました。後日特別配達?が送られてきていましたが、家に居なかったため、郵便が戻ってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 借金について

私は金融会社3社からの借り入れが約300万あります。約10年もの間、返済をしておりません。借入時住んでいた実家に今は定期的に返済のハガキが届いております。私自身は請求を恐れ住所変更もせずに今の所に住んでいます。同棲している彼と入籍を考えているので自分の借金問題を解決したいと思っております。自己破産を考えていたので生活費の援助を彼に受けながら私も...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて

初めまして。 ご相談よろしくお願いします。 今回は、昨年末12月30日まで働いていた会社(飲食店)での、給料未納についてのご相談です。 店長から、給料日に決められた給料(月給21万)が支払われない状況で、1年以上の年月がたち、結局それが原因で退職することにしました。 総額にすると、230万程になります。 店長は、すぐ払うから待ってくれ待ってくれの一辺倒で、...

弁護士回答
    3
  • W不倫慰謝料について

W不倫の慰謝料は3年が時効ということですが、こちら側が請求すれば当然 相手からも請求が来るかと思うのですが、そこで質問なのですが、こちらが時効ぎりぎりのところで請求した場合、相手からの請求時には時効がきているかと思うのですが、その請求はどうなるのでしょうか? ご存じの方宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 債権回収の支払い

20年ほど前に銀行のカードローンから14万7千ほど借りていて仕事が変わったり引っ越したり病気をしたりしてそのうち返金しないままになってました。損害金が41万ほどついていて自分が悪いのですがとても払えず元金だけでも頑張って支払いたいと思ってますがどうしたらいいでしょうか?銀行から債権回収株式会社に移行しています。

弁護士回答
    3
  • 以前に

ベストアンサー

以前にレンタカーをぶつけ、その修理代を払わず、時効の援用をしましまたが心配でどれぐらいになれば安心出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座振替は承認として時効中断するでしょうか?

一部弁済は承認のひとつの形として民法147条3号により時効中断すると思うのですが、その一部弁済が口座振替だったとしても時効中断するかという質問です。 私は家賃債権の回収をする債権者で、家賃が滞納しがちな債務者がいます。家賃の支払いは口座振替なのですが、時々口座の残高不足で口座振替されず滞納になった家賃が過去に数か月分あります。最も古いものは家賃の...

弁護士回答
    2
  • 免罪に付いての質問です。

初めてご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 20歳の時、なにもしていないのに傷害罪で逮捕されました。20日間以上警察の牢屋で拘留され働いていた会社も解雇されてしまいました。結局相手が嘘を付いてたと分かり処分保留になり、起訴しないと検事が決めて無罪となりました。 ですが6年以上たった今でもその事がトラウマになり社会に戻れない状態が続いていま...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用。2今後の生活に支障はないのでしょうか?

債務整理中です。A社とC社(2社とも消費者金融)は時効確定とのことで、弁護士の方より連絡があり、時効の援用予定です。そこで質問なのですが、 ①時効の援用をした場合、後々業者から連絡がきたり、嫌がらせのようなことはないのでしょうか? ②今後の生活に支障はないのでしょうか?(新規 借り入れやローンが組めないのは承知の上です) ③将来的にローンは組め...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。離婚のときに、慰謝料はどのくらいとれますか?

夫が16年前に不倫を1年間続けていました。今は当時の相手とは全く連絡をとっていないようです。離婚のときに、慰謝料はどのくらいとれますか?証拠がありますので、夫と相手と両方に請求しようと思います。私と夫との婚姻期間は今年で20年です。

弁護士回答
    4
  • 時効の援用

又、度々すいません。レンタカーを借りてその車をぶつけてしまいました。時効は3年と聞きました。もう5年程経ちます。それで時効の援用をしようと思ってます。文章は例文として、ご通知 前略  貴社の私に対する債権は消滅時効にかかって います。  よって、本書面にて消滅時効援用の意思表示 をいたします。                      草々 平成26年1月 日  ...

弁護士回答
    6
  • 時効について。あるのでしょうか?

度々何度もすいません。違う方に話がいっていますがレンタカーを借りて事故をおこしたのですが、レンタカーの修理についての時効は何年ですか?あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用。それでも時効は3年なのでしょうか?

ベストアンサー

先程も質問さして頂きましたが、詳しく説明したいと思います。5年程前レンタカーをかりて事故り修理代を払ってません。それには訳があり事故った後精神病院に入院しそのむねを伝え退院してから払うという事になり、退院しても支払わず5年程ほったらかしにしました。それでも時効は3年なのでしょうか?そして時効の援用はしなくてはいけないのですか?しなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 修理代。時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

5年程前レンタカーを借りて事故りました。車の修理代を払っていません。時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚時の金銭請求について

離婚を考えています。子供は19歳(大学生)、17歳(高校生)、専業主婦です。夫(公務員)に養育費、浮気の慰謝料、保険の分与等請求するつもりですが、退職金の折半は請求できますか?60歳の定年退職までは後、10年あります。また、夫が保険等を先に解約して家のローンを支払ってしまうなどしたら、請求はできなくなりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金の消滅時効援用について・・・

平成14年頃、消費者金融で借金をしてその頃離婚、転居、失業などが重なり返済が滞っていました。転居を何度かしましたが住民票はきちんと届を出していましたが一昨年くらいから書面で返済の通知が来るようになったのですがその間、その業者が裁判所に訴訟を起こしていたようなのですが私の手元には一切裁判所からや金融業者からの連絡がありませんでした。この場合、現在...

弁護士回答
    3
  • 旧姓で現住所に届く郵便物 【自己破産歴あり】について

数年前に自己破産し免責が下りて5年程経過しています。自己破産から数年後結婚し現在は同居で暮らしています。2年に1回ないし2回程度引っ越しをしその中で姓も変わったのですが、現在の住所に旧姓で郵便物が届きました。(転送シールなしです)旧姓で郵便物が届くのは1つ前の住所でもなく、旧姓で現住所に届いた郵便物に不信を抱き実物は見ていないのですが「宛先人おらず?...

弁護士回答
    2
  • 借金の異議申し立て。保証人は出頭しなくてもいいのでしょうか?

地方裁判所に訴訟を起こされて、異議申し立てをした場合ですが、和解にならない場合はどうなるのでしょうか? 本人の住所の近くの裁判所に出頭なのでしょうか? 保証人は出頭しなくてもいいのでしょうか?(出頭しなくてもいいようにするには異議申し立てや答弁書など何かを保証人が手続きしないといけないのですか?) 異議申し立ての費用はどれくらいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 破産免責と時効援用について

破産宣告を受け免責になった者がさらに時効の援用を行うことは可能でしょうか? 10年ほど前に親族が某消費者金融から土地を担保に借入れをし、その後自己破産し免責となりました。その後、消費者金融からは何ら取り立てや督促もなく10年が経過しました。最近になって当該土地のある市役所から固定資産税の請求があったとのことです。その土地は破産手続きのときになぜか...

弁護士回答
    4
  • 時効援用後の信用情報について

http://www.bengo4.com/sp/shakkin/1042/b_224791/ 上記URLで質問させていただきましたが回答がなかった為、再度質問させていただきます。 上記の質問より少し進展がありました。 年始にCICに調査依頼を出しました。 本日CICから電話があり… 「CICで は時効の援用をした日が起算日となりますので、遡るとかそういう事はありません。アイフルが平成25年8月30日に時...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の無権代理と犯罪

ベストアンサー

債務者の配偶者が無権代理を行ったことで承諾による時効中断があると欺罔させられた場合、配偶者を詐欺罪や私文書偽造罪に問えるか質問です。 私は債権者で、債務者の配偶者が代理人として連絡してきたため、支払の交渉を行ったことがありました。その時に債務者の自署とした債務承諾書をもらったので時効は中断していると安心していたのですが、債務者本人に連絡をしたと...

弁護士回答
    2
  • 昔、借りた借金について私に支払い義務はあるのでしょうか?

10年以上前、やっていた商売がうまくいかず信用金庫よりお金をかりました。個人名義でですが。ただ、私名義で借りたの元夫(戸籍上離婚は成立していません。連絡先もわかりません。)の名義で借りて保証人になったのかはっきりしないのですが。 中央債権回収と言うところから元金が¥476702、利息を含め¥1038660の支払い請求がきました。 元夫は商売の開業資金の返済が出来...

弁護士回答
    3
  • 時効に関する説明と信義則(禁反言)について

ベストアンサー

連帯保証債務について、裁判を起こされました。 その前に債権者に時効中断事由があるか確認したところ、契約書と債務返済状況と主債務者の債務承認書が提示されました。それらの文書では10年以上の空白期間がありましたので、再度、他に時効中断事由はないのか確認したら、「無い」との返事でした。提示文書で弁護士に相談し、消滅時効援用の内容証明郵便を送りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

主人の借金についてです。 5年以上前に消費者金融からの借金があり3社ほど債務名義を取られています。 恥ずかしいことながら本人が詳細に債務がどこにあるか覚えていません。 信用機関に書類を送付していただきましたが何社かが抹消されていて事実が分かりません。 自己破産をしようと思い動くにも分からないので困っています。 弁護士さんに依頼してもその辺りは調...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効

ベストアンサー

消費者金融からの借金について質問します 普通郵便で督促状届いてましたが払えず無視してました 最終返済 最終督促状到着日から10年経過してます 督促状は書留ではなく普通郵便なので時効の中断はないと思ってますが(認識がまちがいならご指摘下さい)今後忘れた頃に督促状が普通郵便で届いたとしたら10年経過しても時効中断になるんでしょうか!?またサラ金会社から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから