10,915件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用について

時効に関する内容証明を通知する際に、被通知人の名前は催告書に記載の担当者名で良いのか、それとも被通知人の代表取締役で書くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当時の携帯がわからなくても個人開示請求出来る方法。

クレカを作りたいのですが審査が通りません。 夫、結婚後に過去の借金放置が判明。 現在返済中のものと、既に時効が成立しているものは全てではないですが、援用もしました。 この際なので個人情報開示をして、他にもあるなら対象していきたいと思っています。 ですが当時の携帯番号がわからないと開示対象にならない用なので、請求をすることが出来ず困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所が行う、債権回収業務の正当性について。

弁護士事務所の中には、時効期間が経過したにも関わらず、時効援用がされていない債務者に対して、督促状を送付する事により、債務の存在を認めさせる事を専門に取り組んでいる法律事務所がありますが、同業の弁護士から見た場合は、こう言う業者を、どの様な視線で見ていますか? やはり弁護士にも、生活があるので止むを得ないですか? それとも弁護士の恥さらしでし...

弁護士回答
    1
  • 前回の続き

ベストアンサー

前回の質問の続きですが、私の利用したアダルトボイスの場合、すでに時効期間がすぎているとのことでしたが、相手の住所や組織名がわからないので時効援用できていない状態です。 2006年以降から現在まで私は1人暮らしをしておりまして、実家にいないことがほとんどです。アダルトボイス利用したことを両親に話していない事もあり、その期間に裁判外の請求などが来た...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手より調停。欠席した場合はどうなるのでしょうか?

元不倫相手に調停にかけられました。 私は彼の子を2度中絶、暴力や再三嫁とは別れるとの口車にのせられ、同棲していましたが、 同棲期間中に別居していた妻を妊娠させ、 妻の元に戻りました。 妻とは戻らない等と私の両親と約束し、土下座した次の日に妻に呼び出され、 戻ることを告げられ、 逆上した私に彼らは警察を呼びました。 彼は嫁に寝返り、裁判にかける...

弁護士回答
    4
  • 義父の借金について

夫と結婚して10年ほどになります。 結婚するときに夫も知らなかったのですが、養子であることを知りました。 義父(養父)は夫の貯金を黙って使っていたり、税金を支払っておくからと夫からお金を預かっていたにもかかわらず支払わなかったりしていて、金銭面に問題があったので、夫から親子の縁を切ってもらいました。 ただ、養子縁組を解消しているわけではありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報記録開示書について。

この度自分の借金について気になり信用情報記録開示してみました。 時効援用をしてみようかと思うのですが知らない間に(引越で住所変更せず)裁判になっているかどうか気になります。 この開示記載にはのらないのでしょうか? またわかる方法はないでしょうか? 今現在、延滞H14年7月2日最終となっております。 時効援用を出そうとおもうのですが気になり質問してみまし...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後について

ベストアンサー

数日前に時効の援用をしました。 これを相手が受理したら何かしら通知の様なものが届くのでしょうか? 相手が受け入れない場合もあるのでしょうか? 受け入れられない理由など教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 減額和解について。それとも、時効の援用が可能なのでしょうか?

約12年前に借用し(消費者金融)、最終支払から約11年経過しています。 本日、減額和解の郵便物が届いたのですが、これは『時効の援用』ができないと言う状態なのでしょうか? 利息を含めると約200万円、和解だと約50万円。 時効の援用ができない場合、債務整理として『民事再生』を弁護士に相談した方がよいのでしょうか? それとも、時効の援用が可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 同和奨学金の返還義務について教えてください。

返還不要という説明で受けた同和奨学金について約10年経った今初めて返還請求がありました。返還しなければならないのでしょうか? 閲覧ありがとうございます。 私は平成13年4月に高校入学、平成16年3月に卒業し、その際に大阪市の同和奨学金制度を利用しました。 当時この奨学金は研修(一日二日位の同和に関する大規模な研修?で同制度を受ける子が一同に集まってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請負工事代金の一部と、入居者から預かった保証金の相殺

ベストアンサー

私の知人ですが、 賃貸マンションを10年位前に建てた方が います。 建設会社と賃貸管理会社は同一なのですが、空室だらけで採算が取れず、手放すことになってしまいました。 新しく所有者になる買い主に 保証金を引き継がなければいけないのですが、建設会社兼管理会社は 最初に預かった保証金は建築費の一部と相殺しているから大家に渡したことになっているといって...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とした口約束を取り消したい

ベストアンサー

借金の連帯保証人になっています。相手側の弁護士に「40万円なら一括で支払います」と電話で言ってしまいましたが、相手側とはまだ金額は決まっていません。後になって、その借金はすでに時効になっていることが分かりました。質問ですが、一度、弁護士に言った口約束は取り消すことができますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融。残金は支払う約束は電話でしましたが、延滞の時期を遡って取り消す事は出来ないでしょうか??

消費者金融で借金をしたのは、今から10年程前になります。3社程借りておりましたが、現在では完済しております。しかし、最近になってローンを組もうと思い、信販会社から許可されず、ローンを組む事が出来ませんでした。不思議に思って、個人情報の開示を行った所、ある消費者金融の残金があるのが発覚しました。平成17年からの延滞との事。すぐに金融会社に電話をしたら、...

弁護士回答
    2
  • 時効や減額などが可能であるか、他、今後のアドバイスを頂きたいです。

私でなく、主人の話なのですが、先日、武富士から業務を引き継いだ、日本保証という会社から、「債務の件で話があるので、期日までに下記番号へご連絡下さい」というような手紙が届いたため、問い合わせをしました。 その中で、詳細を手紙で送りますという話になり、今はそちらを待っている状態です。 この債務は、13年前に任意整理をしており、途中まで支払いをしてい...

弁護士回答
    2
  • 法律上の請求。法律上の請求ってどんなものがありますか?

ベストアンサー

法律上の請求ってどんなものがありますか? この間、電話が金融業者からきて、消滅時効の援用をします。と言ったら、「じゃあ裁判しますね」と言われ、何か余裕な感じだったんですが、電話のあった次の日に消滅時効の援用をするという内容を内容証明郵便(配達記録付、速達)でおくったのですが、意味はないですか? 支払督促というのはすぐに提訴できてしまって、法律上の請...

弁護士回答
    2
  • アダルトボイス関係のことです

ふと不安になったことがあるのですが、私の今回のアダルトボイス利用にあたって、私の場合時効が既に成立していると、以前弁護士さんには教えていただきましたが、時効が既に成立した後でも時効が中断することがあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の時効の援用について。

今年5月に債権回収業者より通知書が届きました。平成9年になくなった亡父が連帯保証人になっていたため、父の不動産を相続した私に請求がきました。父は長男(私の兄)の住宅ローンの連帯保証人になっていました。兄に確認したところ「10年以上、銀行には返済していなかったが、今年5月に債権回収業者が来て、2万円払ったら、返済を半年待つと言われて2万円支払った...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の時効の援用

ベストアンサー

昨年の5月に免責確定後、最近仕事の絡みで信用情報を開示いたしましたところ、2社が完済扱い(破産申立表示)、他2件が延滞状態でした。そこで4社(全て破産前に時効が成立していた)に連絡致しましたら内3社が情報から抹消していただけましたが、1社のみ(破産申立表示)弁護士さんから書面で送って欲しいとの事でした。 そこで質問ですが、 ① 自己破産後の時効の援用は成...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

本日、内容証明にて時効の援用をしようと思っていますが、、 先日、債権を譲渡されている会社から、訪問に関するご連絡とある内容の書類と、譲渡契約書の移しが入っていました。 気になったのは、譲渡日が平成20年8月でした。 実際の借り入れは昭和58年3月です。 借り入れからは20数年経っていますが、譲渡日からはまだ5年程しか経っていません。 これは時効の援用に対...

弁護士回答
    2
  • 教えて欲しいです。えっ?

ベストアンサー

金融業者に対して支払いが滞ったままにし、7年放置していた状態でした。その業者から昨日電話があったのですが、私は消滅時効の援用をします。と、意思表示したら、「じゃあ裁判しますね」と、返されました。えっ?どういう事? と、なったのですが、業者が言うには、督促とか何度かこの間(7年の間)に、送ったりしていたので時効の中断事由になるという事でした。 私は一応...

弁護士回答
    3
  • 9年前の夫の借金について

最近入籍をしました。先日家に債権譲渡通知表が届きました。内容を見ていると9年前に15万借りて返済していないとの事。一括で343,415円を返済してくれとの事。夫に確認してみると、以前は生活も荒れており 人間関係もあまりよくない人とつるんでいたとの事。他にも借入をしているみたいですが、どこからいくら借りたか忘れてしまったとの事。自分の為に借りたの...

弁護士回答
    3
  • 生活福祉資金 貸付金の連帯債務者になっていました

ベストアンサー

先日、社会福祉協議会から生活福祉資金貸付金償還滞納に対する督促状が届きました。 23年前に父が勝手に私を連帯債務者として70万円ほど借入れしていたようです。 今回初めて私のところに督促状が届き、この事実を知った次第です。 70万円の内、15万円ほどは返済しているものの、その後は返済が滞っていたようで、 残金55万円に対して年10.75%の延滞利子がつき、償還残...

弁護士回答
    2
  • カード時効

回答おねがいします。 平成17年にマルチ商法で60万の浄水器を買ってしまいました。 支払いはローンでした。 結構前なのであまり詳しくは覚えてませんが、おそらく浄水器の会社の自社ローンだったとおもいます。 購入して翌月に一回支払ったきり、払ってません。 そこから言葉は悪いですが、今までずっと無視してました。お金も払ってなくローン会社からくる督促状...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の誤字。生年月日を間違った事は問題無いでしょうか?

ご相談いたします。内容証明に誤字がある事に気づきました。再度出す必要があるか教えてください。 10年以上前、母に知らない間に私名義で何件かクレジットを組まれ、返済を放置された経緯があります。 現在もその当時の債権回収の通知が届きます。先日、債権回収依頼を受けて通知を郵送してきた弁護士宛に、クレジットの取引履歴の開示と、合わせて時効が過ぎている場...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか困っています。

アビリオ債権回収会社に平成23年7月27日に訴訟をされ口頭弁論期日に出頭できなかったため判決は原告に対して趣旨記載のとおり金員を支払えとなっています。 アビリオ債権回収会社に債権を譲渡される前は三洋信販株式会社で平成18年10月16日に100000円契約したとなっておりますが借りた覚えも全くなく、裁判で判決が出てる以上支払いをしなくてはならないと...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について。時効になるのでしょうか?

5、6年前にアイフルから10万円借りました。少しの間は返して借りてを繰り返してたんですが、半年ほどで返済を放置して5年ほどたちます。その間、ハガキや電話の連絡もなく、督促状も来てません。時効になるのでしょうか?自分がいくら返済額があるのか、契約日付も曖昧です。 なにから始めていいかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返還と時効について。

ベストアンサー

育英会から奨学金の返還のことで連絡してくださいという手紙と払込用紙が送られてきました。 高校の時のものだと思うのですが、21か22歳の時に父から初めて奨学金のことを聞き、 50万を父に渡し、私はそれで解決したと思っていました。 それから奨学金について、父から一度も聞くことなく(高校の時から父と離れて暮らしている)、 育英会からは初めての請求で...

弁護士回答
    3
  • アコムから何年か越しの請求

平成19年にアコムからお金100万借りて何年かは支払いをしたり借りたりを繰り返していました。ですが今から約4.5年前ぐらいからは支払いを無視していました。その間に引っ越しをしたり携帯会社を変えたりしたので内2.3年程は連絡はありませんでした。その間に銀行でマイカーローンも組んだりしています。しかしつい先日いきなり新しい住所にアコムからハガキが来ました、すっ...

弁護士回答
    3
  • 某銀行クレジットカードの債務請求放置について。

ベストアンサー

2004年10月と11月に某銀行のクレジットカード付きのキャッシュカードを使いました。 しかし、銀行口座に預金が無くて、引き落とせなかったから債務請求をしたとの事です。 会社の電話、携帯、自宅に督促の連絡は有りませんでした。郵送での督促請求をしたとの事ですが、私は知りませんでした。 その後、2005年~2008年10月まで刑務所に収容されており、2006年5月25日に、...

弁護士回答
    1
  • 親の土地

親の所有の土地だと思っていた土地が調べたら実は他人名義の土地で土地に発生している固定資産税親自身が確実支払った履歴があり口約束で購入したが名義変更せずに税金だけはらていた、当時売買した当人二人は現在あの世で現在おらず、結論 土地の名義変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

今回車を購入しようと考えていましたところ、旦那に昔付き合っていた彼女が勝手に免許証を持ち出し、ア〇ムさんより借入をしていて返済していない事実がわかりました。当時、ア〇ムさんより突然返済の連絡があり借りていないと伝えると証拠ビデオを持ってきたらしく、そこには付き合っていた彼女が映っていたそうです。勝手にやったことだと言ったのですが、どうにもならず...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で勝手に借入れされてしまいました

9年も前の話になるのですが、私の友達が私の弟の保険証を勝手に持ち出し、複数の消費者金融から150万ほど借金をしました。 当時、一人暮らしをしていた私の家に保険証を忘れていった弟の物を、遊びにきていた時に無断で持ち出したようです。 しかも、私の家の郵便物や書類から実家の住所を調べ出し、保証人の欄にも母親の名前や住所が記載してありました。 被害届を出そ...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会と日本政策金融公庫

ベストアンサー

息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えない借金2

先日、身に覚えない借金で質問させていただいた者です。 平成16~17年の主人名義の消費者金融の借金(本人は今まで知らなかった)弁護士会に相談にいったところ、債務不存在より、時効の援用の方が金銭的にも時間的にも良いとアドバイスを頂きました。 しかし、裁判を起こされていたら、時効までまだまだなのですが、裁判が起きたかどうかもわかりません... 弁護士さんにそ...

弁護士回答
    3
  • クレジット未払い

5年~10年前に借りたクレジットカードの未払い金が23万円程あります。 数年前にキャッシングで借りた借金を未払いのまま放置しています。リボ払いでずっと払っていたのですが、一度返済が遅れその後遅れた分が加算された請求書が来て支払えなくなり放置したまま現在に至ります。ここ1年以上請求が来ることもなかったのですが、先日某法律事務所から再建の管理を受...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

ベストアンサー

本日、JICCより回答がきました。内容は現在督促の来ているティー○○○エスが載っているだけでした。その他は情報なしと書かれていました。この会社宛に時効の援用をすれば解決するのでしょうか、それともこの書類に載っている以上、時効は成立しないということなのでしょうか。 よく分かりません、よろしくお願いします。m(__)m

弁護士回答
    2
  • カーローンの時効援用と名義変更

主人の話です。 10年以上前にカーローンを組みましたが数年で払えなくなり、放置していました。 仕事の関係で他県へ引っ越し等もありまして、住民登録もその都度していましたが、放置していたにも関わらず督促などはありませんし、車の価値がもう無いからか引き上げにも来ません。 CIC開示はこれからですが、既に時効を迎えていると思います。 そこで質問です。 1.車は処...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の時効について

ベストアンサー

債権譲渡された債権は最終支払い日から五年経過していようが時効にならないのか教えて下さい。五年経過しているのですがしつこく手紙がきます。今度、自宅訪問するみたいですが時効が完成している場合、口頭で時効援用しても大丈夫でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融・借金未払について

-消費者金融・借金未払について- 以前、武富士にて~100万円を借り受け、元金は減っておりませんでしたが利息の返済を行っておりました 当時、返済時にATMが急に使えない状態になり、返済する事もできず調べたところ倒産となっておりました しばらく時が立ち、富士クレジットに債権が壌土され、支払いを武富士から富士へ変更となりましたが 同じ時期に私事にて...

弁護士回答
    3
  • 債権の時効について。時効は成立していますか?

ベストアンサー

私は刑務所に入っていた事があります。 捕まる前に武富士で借金がありましたが、当然支払いは出来ませんでした。 出てからまず武富士に直接電話し、その事実を伝えましたが、そんなのはうちには関係ないから損害金を払えと言われました。私は刑務所に入る前の分しか払わないと言い、何度もそのやり取りをし埒があかないので電話をきりました。 そのまま約8年が過ぎました...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄額確認書について質問です

先月、大手消費者金融に時効の援用をした所、債権放棄額確認書というものが届きました。○株式会社 御中 会員氏名と契約番号 債権放棄日 ○月○日 債権放棄時入金額 0円 債権放棄額 借入元本○○円 利息○○円 以上相違ないことを確認するとともに、債権債務のないことを確認しました。と書いてました。書類確認後、 確認者氏名 会員との関係 住所 確認日を書いて返信して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

債権回収会社からの手紙が来ました。いままでは、実家に住民票をおいて他府県で一人暮らしをしていましたが近々結婚しようと思い住民票も現住所に変更した所債権回収会社からの手紙が来ました。 結婚して嫁側の姓を名乗ろぅと思っていますが 今後どの様な事が考えられますかぁ?

弁護士回答
    2
  • 医療費 消滅時効の援用について

先日3年前に亡くなった父がお世話になっていた病院が代理人を立てて医療費の請求通知書を送ってきました。 恥ずかしながら法律に全くと言っていいほど知恵がなく相続関係の話も通知書を見て初めて知りました。 その通知書には父が入院をしていた期間などは書いてなく医療○○万円を下記の口座へ支払って下さい。としか書かれていません。 通知書と言うのは大体こんな感じ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です。

弁護士さんに頼むと費用はいくらぐらいかかりますか?そしてその費用は分割で支払い出来るのでしょうか?自己破産が出来ない人もいますか?

弁護士回答
    9
  • 時効援用後の信用情報について

ベストアンサー

援用後の信用情報について 昨年の5月頃にCICとJICCに開示請求したところ、CICに6件、JICCに1~2件(記載内容と件数は 今資料が手元にないのではっきりわかりません)ネガティブ情報が載ってい ました。 給料が安定しなく、払っていく事ができない事から弁護士に相談しようと思っていたのですが、仕事が夜勤の為なかなか行く事ができずに放置してました(支払いは開示請求...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。父の金融会社の連帯保証人になったのが平成13年8月 父が最終支払いしたのが平成14年2月 十万の借り入れでした。今日債権譲渡通知書が来ましたが取り引き金融会社ではなく委託された会社が今年七月受けたそうです。紙には簡単な文面と元金残り89999円だけの記載に延滞金は書かれておりません。一応連絡をして父と話をしてからまた連絡をすると...

弁護士回答
    2
  • 債務請求の連絡をしないクレジット会社について。

先月末、旦那宛にクレジット会社から『確認したいことがあるので連絡が欲しい』というような内容の封書が送られてきました。 確認したところ、2010年に五万円借りていたようで返済されていないとのこと。さらに、延滞金が四万円ほど発生してると言われました。 クレジット会社に言わせると、一度連絡はしたそうです。その際本人不在で、家族に連絡を入れるよう頼んだよ...

弁護士回答
    2
  • 借りた覚えのない会社から請求書が届きました。

借りた覚えのない中央債権回収株式会社というところから残金一括清算請求書が届きました。 私の名義で多額の借金をした夫が失踪し、当時6歳の子供を育てながらのパートでは到底返済できず 平成19年8月に自分で自己破産をしました。 そして3年前に父が、翌年に母が亡くなりました。 昨年いきなり消費者金融から通知が来て、母がお金を借りたままなので相続人の...

弁護士回答
    4
  • 有効ですか

不法行為による損害賠償請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 ということですが、この「行使」というのは、発覚して喧嘩になったときの、勢いで「慰謝料は1000万」と言ったのも有効なのでしょうか。 その後、別居で3年が経ちました。 その後は全く請求してないことは、何かに影響しますか。...

弁護士回答
    5
  • 28年前の借金について。

ベストアンサー

初めまして。 私は28年前に消費者金融より25万円の借り入れをしましたが、その後自身の病気や転職などの理由から一度も返済できずに今日まで経ちました。其の間に督促は最初の数年はあっていたのですが、思うようにお金を工面出来ずにいました。住居を転居しても住民票を移さずにいましたので、其の間に督促は来ていたのかも定かではありません。そんな中去年新しく移り住...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから