法律相談一覧
-
-
離婚裁判の証拠
ベストアンサー原告です被告妻は15年前にわたしの部屋から探し出された写真により浮気がバレ謝罪し妻もまた浮気がバレお互い許しあったにもかかわらず当時のことを今知ったと偽り当時の女性からの手紙などを不倫の証拠とし提出してきました。実際には時効ですが出された証拠は不貞の証拠としては弱く慰謝料請求はされてません。15年前に既に妻は知っていた事実は言ってませんが不倫に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効(?)の金銭貸借契約と抵当権
父が30年以上前に、父の実家の借金400万円(父の甥が土地の権利証を無断で持ち出して担保にして借金した)を立て替えて払いました。甥との間の借用書もあります。同時に、担保としてその土地に400万円の抵当権を設定しました。 その後は請求した気配はなく、借用書の債務者(甥)は既に大分前に死亡しており、こちらの相続関係は不明です。 返済は求めていないので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるか?
ベストアンサーさきほど司法書士の方に相談したらうちでは扱えませんと断られました。ただいまのわたしの現状です。 債権差押命令が届きました債権者は日本保証です 金額は 元金174829円と遅延損害金411742円その他にも経費をあわせて605582円 それとは別に督促状がエイワという会社から届きました。 貸し付け金額が300000円で 延滞利息が729272円でその他をあわせて1012136円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書?に署名をしたら。時効援用について。
ベストアンサー時効援用について教えてください。5年ほど前にアコムから借り入れをして、1年ほどで支払いが滞り、その際に電話で和解→書面が送られてきて、それに署名し返送をしました(なにが書いていたか、詳しくは覚えていませんが「全額返済する」といった内容だったと思います。) 返送後、数回返済をし、それからまた滞り電話にも出ず5年が経過しました。 この場合、時効援用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の督促状について
大学生の時(19歳から23歳)奨学金を日本育英会から4年間借りており、今まで滞納してしまいました。 本日督促状が届き、延滞金も含め約400万の請求をされています。 まず、時効があると伺ったことがあるのですが、どのような場合に適応されるのでしょうか。 また、一括返済は難しいので分割で支払いたいのですが、分割額はどういう基準で決定されるのでしょうか。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借金】任意整理および自己破産の前に行うべき事は?
■任意整理および自己破産を行う前に踏むことを推奨する手順を教えてください。 ■状況 複数の消費者金融からの借り入れに対する返済を長期に滞納する状態が続いています。 地元の弁護士事務所にてこの件について相談したところ、私の現在の状況などから「任意整理」もしくは「自己破産」を視野に入れた方が良いかも知れないというアドバイスを頂きました。 上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税の滞納について
ベストアンサー固定資産税の時効が5年と教えていただいたのですが、何か手続きは必要なのでしょうか?またその時効が成立する条件等はあるのでしょうか? 夫のことです。土地の固定資産税滞納により預金が差し押さえられています。 差し押さえがあって土地のことを知ったそうです。 夫が3歳の時に父親が亡くなり、その時に父親から名義が夫になっていたようです。 20年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から債権差押命令が届きました。
裁判所から平成26年10月23日に債権差押命令が届きました。 相手は債権回収会社です。 平成16年7月21日に判決された物に基づいてですが、10年過ぎているので消滅時効の援用はこれからも出来ますでしょうか? 出来る場合はどのような手続きをすれば宜しいでしょうか? これまで債務を承認するような事は一切しておりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による慰謝料(発覚から三年後)
ベストアンサー単身赴任中の主人Aの浮気により婚姻費分担の証書を作成し、現在別居中です。 「相手Bとは別れた。やり直したい」とAから話がありましたが、私C「別居のままでいい。単身赴任先に引っ越す気はない」「Bには、慰謝料を請求する」と話すと、Aは「Bを巻きこんでしまったのは自分だ、Bは悪くない。」といい争いになりました。 Bに慰謝料を請求しないかわりに、Aには公的誓約書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸金について
ベストアンサー20代の頃、兄が生活困窮の為頼まれてお金を貸しました。約束の期日を守らず1~3回請求した経緯があります。あれから20年、今は僕が逆に困ってしまい当時のお金を返して欲しいのですが二人が交わした借用書も今は無いのでどうしていいか分からないのです。聞くところによれば時効だから・・・・とか、内容証明とか・・・、専門家の良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、訴状が届きました。答弁書の書き方を教えていただけないでしょうか。
ベストアンサー約9年前に母に無理矢理連れられて金融でお金を借りました。 借りたお金は母が使って支払いもしていて(途中知らない間に更に借りていたようです。)、督促など家に届く郵便は全て開けずに母に渡すように言われて渡していました。 そして先日裁判所から訴状が届き驚きました。 訴状を確認、母とも話をして色々調べると支払いした領収書と合わないところがあり、何故か最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子福祉資金が回収業者に
16年程前にお借りした母子福祉資金の返済ができないまま今に至ります。 (過去1度も返済していません) 現在、債権回収業者に委託(譲渡でしょうか?)されており、業者から取り立てに来られています。 時効の援用等は可能でしょうか? また、起算日は委託開始日からになりますか? 因みに、心情的にはお返ししたいとは思いますが、現在母子ともに精神を病んでおり、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期滞納していた借金について。
旦那が2005年から金融会社に借金しており、9年放置していました。先日、法律事務所から一括請求の手紙が届き旦那が法律事務所に連絡したところ、一括で支払いできるなら延滞金は支払わなくていいとのことで延滞金だけで60万あります。 支払う意志は、あるのですが延滞金を無くす方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金
ベストアンサー長文ですいませんがよろしくお願いします。 先日auに契約に行きましたが未払いの料金があるとの事で断られました。担当の人から料金センターの電話番号と問合せ番号を教えてもらい電話を掛けました、センターの担当者から20年前に契約した3ヶ月間の料金が未払いで残ってます と言われ番号の下4桁と機種の色と契約先店舗名を言われましたが記憶に無いのと数ヶ月前に法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解債権の催告書が届きました
アイフルから借入があり、2007から返済を滞っており、今まで1度も返済出来ておりません。 弁護士の無料相談にも何度か足を運びましたが、未だに手続きを出来ていない状態です。 先日、アイフルからハガキが届き中を見たところ、和解債権書とあり、私との間に和解を締結したと記載ありました。全く和解など締結しておりません。 前契約内容には最終貸付日2007.2.02、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の借金の債務整理
母が10~15年前ぐらいにカード会社等から借金をしています。 借金の金額まではわかりません。返すめどが立たず今まで一切返済はしていません。 親の借金なので子供には連帯保証人じゃないかぎり支払いの義務はないとのことですが、 両親も老いており不安が残るので債務整理をしてもらおうかと考えています。 昔自己破産しようとしましたが父ができなかったと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融借入金の時効
10年金以上返済が滞っている債務があります。延滞利息を含め、約100万円の債務が2件です。その間、国内に住所はありましたが、ずっと海外に居住していた為に全く返済していません。しかし、督促や内容証明は届いてはいませんし、裁判もありません。CICには何も記録がありませんが、JICCには記録が出ています。すでに時効かと思いますが、弁護士を通じて個々の債権者と交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除斥期間の経過の利益は放棄できるか
不法行為から20年たつと除斥期間の経過によって賠償請求出来なくなるようですが、この20年の経過によって相手方が主張するまでもなく当然に請求権は消滅するのでしょうか。また時効のように相手方の意思表示によって除斥期間経過の利益を放棄させることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の支払いについて。支払い義務はあるのでしょうか?
私の彼女の話ですが、4年前に胃癌で前の旦那さんを病院でなくし、医療費の支払い契約者は、彼女になってますが、遺産相続人になっていません、なぜなら彼女は、外国人で当時、日本語もあまりできず、何も知らないまま新しく住むアパートだけ用意されて家を出さされたそうです、彼女受け取りの生命保険や土地や車があったみたいなのですが、何一つ受け取ってはいません、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の亡父の借金を母や私が返済する義務はありますか。
母と結婚する前に父(長男)が実弟から借金をしていました。母は過去に何回か返済すると申し出ていましたが断られていました。昨年、父が死んだ後、今更になって返済を要求してきました。40年前に父が書いたという借用書があるそうですが、母や私に返済義務はあるのでしょうか。借りたお金は母と結婚するにあたり、実の父母(私にとっては祖父母)やさらに他の弟や妹も住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真偽不明の借用書に支払い義務はあるのか。これが裁判になった場合どうなるのでしょうか?
A死亡後にAにお金を貸したと主張するBが借用書を持って現れました。 この借用書には誰が書いたか分からないサインと三文判が押してあります。 お金の受け渡しは手渡しだったそうで振り込み記録等の証拠はありません。 またAの筆跡が既に世に存在しないため筆跡鑑定も不可能です。 Aの親族は借用書を偽造された物として支払いを拒否しています。 これが裁判になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書(日本保証代理人)
ベストアンサー〔こちらの住所、氏名〕 通知書 〔作成日〕 〔弁護士住所、事務所名〕 〔通知人代理人 弁護士○○〕 〔他二名の弁護士名〕 前略 当職らは、株式会社日本保証(住所、以下「通知人」)の代理人として、貴殿に対し、次のとおり通知します。 貴殿と通知人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について
ベストアンサー債務が残っているにもかかわらず、完済したと勘違いして支払いをしておらず、(その時の最終取引は2008年3月です。)最近カードを新しく作ろうとしたところ、審査が通らず、調べてみたところ残債があったことが判明しました。しかし消滅時効の知識がなく今年の2月に約定書を交わして再び分割で弁済を再開してしまいました。 この場合は約定書の通り支払うしかないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続により発生した借金、および時効の援用について
ベストアンサー弟が母との共有名義の家を抵当にI社から借金。それを苦に母が自殺未遂。母を私が引き取りI社には私が電話して、私の預金から解約手数料含め320万を私のお金であると明言して支払い。 しかし数か月後また弟は家を抵当にI社から借金。その後I社が300万、他数社にも借り計900万以上の借金になり、弟が平成15年に自殺。弟は離婚して嫁なしで私が姪の未成年後見人になり相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置している借金
12〜3年放置のままの借金があります。 ここ数年、時効があると知り、時効援用出来るなら やってみようかと思ったのですが… 借金放置するも時効援用するも変わりないのですか? 今更してもしなくても同じ…と言われたのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効完成後の譲受人と登記について
民法初学者ですが、時効完成後の譲受人と登記について質問です。 テキストに以下のような記述ありました。 「Aが所有する不動産をBが占有しており、AがCにその不動産を売却した場合、Cが時効完成後の譲受人であるときはBは登記がなければCに時効による所有権取得を対抗できない。」 このことを念頭に置いた上で以下のようなケースについて考えます。 「上記Bの時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得をされないためには
父が所有する土地の隣人X氏が、その土地の一部にはみ出るかたちで家を建てています。 その土地は父が祖父から相続したもので、登記の変更は済んでいます。 相続した時点で占有開始から20年超が経過しています。父がこの件を知ったのは相続時です。 祖父はおそらく返還の要求等はしていません。少なくとも記録は残っていません。 X氏は時効取得の援用はしていません。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同債券者への複数の債務についての時効通知について
先日信用情報(CIC)に開示したところオリエントコーポレーションにて3件の異動がついておりました。 内容はすべてオリエントコーポレーションでの登録で、自動車ローン、クレジットカード、生活用品の分割払の3つの債券です。 現在オリエントコーポレーションからの催促などはなく最終支払日から5年以上は経過しており時効の援用を考えています。 ただこのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年程前のカードのショッピング枠のみの借金について
初めまして。先生方に教えてほしいことがあり質問させていただきます。 確か17歳くらいに作ったカードなのですが、 20歳頃から返済が滞りました。 それから、何ヶ月か電話がありましたが パッタリとなくなりました。 それから26歳になる間近、 いきなりMRIサービサ‐という債権回収の会社から Cメールで連絡くださいと連絡がきました。 今大体どんな金額になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効の援用をしたのですが。
長期に渡り返済を滞っていた借入金があり、昨年の3月下旬にこちらで相談させていただき、債権者のエムテーケー債務管理回収会社宛に、消滅時効の援用をする旨を書いて内容証明を送りました。 その後、受け取ったが、それだけでは分からないので連絡をする様にとの内容が書かれた文書が届きました。 その文書には、債務回収通知件請求書とも書かれ、請求金額を振り込む旨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家屋の取得時効について
父が亡くなって5年経ち、母が土地建物の名義をそろそろ自分の名前に書き換えようとしたところ、土地は父名義でしたが、建物がなんと曾祖父の名義になっていました。 曾祖父の相続人ということになると10人くらいいるようです。 父母ははこの家に35年ほど住み、父が亡くなったあと母が引き続き5年ほど住んでいます。父(次男)は生前、祖父の遺産分割でこの家とその土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の結婚前の借金について
ベストアンサー結婚して半年位たって「みちのく銀行」?からはがきが届いたのですが・・・250万位借金があって。50万円位借りていて。来だしてから(半年に1回来る)10年たちます。結婚する前にもはがきが来ていたのかもしれません。旦那に言ったら「終わってる」と言ってちゃんと話をしてくれません。子供もいます。先の事ですが 旦那が亡くなった場合、遺産相続(生命保険もはいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の立場からの時効の援用
親が20年前に貸したお金に関して。 お金を貸した方の子供から債権債務の確認のために借用書のコピーを求められ送付したところ、直後からまったく連絡が取れなくなり、その後弁護士を介して時効の援用を通知されました。時効の期限も経過し、債務者側の手続きになんら問題は無いと思いますが、債権者側としては債権債務の確認をした上で、支払いの意思の有無を確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡先が無許可債権回収会社の場合
譲渡先からの譲渡通知が無く、知らない業者から譲渡されたと支払いの催促、訪問や差し押さえを伺わせるような内容の書類が普通郵便で届きました。 知人の話ではサービサー法の違法行為だから請求も裁判も出来ないし、相手にするなと言われました。 確かに債権回収会社リストに無い会社ですが、この場合はどう対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の個人間のお金の貸し借りの返済督促について
すいませんが、友達の事なんですが心配で替わりに相談しました。 (内容) 友達(女性)が、彼氏に再々お金を貸していた。 金額は、16万円。 借用書は信用していたので書いて貰ってない。 送金して貸したものは通帳に記載があるが全部ではない。 返済期限もあるときでいいと、はっきり決めていなかった。 彼氏は必ず返すと、口約束していた。 それに、パソコンを彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効援用の事で
12〜3年放置している借金があります。 債務額や何件残ってるか定かではありません。今まで裁判所から通達届いた事がないので、債務名義取得されていないとの回答頂いたので、援用に向け動こうかと思います。 まず信用情報開示をし、債権者へ援用の手紙を送る…で、良いでしょうか? 注意点や手紙の書き方など教えて頂けると有難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後について
自己破産の免責決定後に未払いの通知がきましたが、支払いしないといけないでしょうか? また、通常、未払いのある信販会社などに免責決定の連絡を自分でしないと情報機関などに10年以上経っても記載されたままということになるのでしょうか?その際、クレジット会社へ連絡して免責決定の書類などを提示すれば、消してもらえるのでしょうか? ちなみに、開示はまだ、5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知送付後の対応について
5月にジャックス債権回収会社へ時効援用通知を内容証明で発送しましたが最近、普通郵便で時効援用通知については何も書かれておらず、支払い意思の確認と返済の相談に乗るような内容の書類が以前の部署名と担当者名が異なる所から届きました。 内容証明受取日も確認していますので無視して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得とは
12〜3年放置している借金があります。 時効援用が出来るのではないかと聞きました。まだ信用情報は開示していませんが、債務名義取得されると延びて時効援用出来ない可能性もあると知りました。 放置期間中、住所は変わってません。裁判所からの通達は今まで有りませんでした。 この場合も、債務名義取得されてる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定判決後の債権譲渡
以前三洋信販にて借金がありそのまま放置しておりました。最近になりどうにかしないといけないと思っていたところアビリオ債権回収会社から債権譲渡の通知が届きました。そこには最終支払日がH17.8月とあったので時効の援用通知を出しました。それから数日後この債権については時効が中断してるという旨の通知と判決内容のコピーが入っていました。 第二回口頭弁論調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で裁判が決まりました
ベストアンサー約150万、買春を目的とした金銭の授受でした。弁護士に相談したところ、不当な借金なので返す必要はないといわれましたが、先日裁判所を通して返済催促の申し立てをしてきました。こちらは上記のように異議申立をしました。勝訴することができるか不安です。 (詳細) 詐欺に遭い、結果複数の友人から合計200万近く借りました。その後、借りていたうちの1人がその借金を一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の詳細・履歴・時効について
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、現状を把握していない借金が2つあります。 ①セディナ:毎月「お支払いの意思をお知らせ下さい」というお手紙が現在の住所に届きます。契約番号や契約日や請求額などが書いてあります。 ②プロミス:4-5年前位に裁判所からか、裁判についてプロミスからか、お手紙が来たと思うのですが何もしませんでした。それ以来お手紙など何も来ていないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上支払っていない消費者金融の残高をゼロにするには
お世話になります。住宅購入を考え信用情報を開示したところ、20代前半に家族に頼まれて借りた消費者金融の情報が載っていました。家族が返済すると約束してたのでてっきり支払い終わっているものと思っていましたが、残高の欄に金額が残っており支払い終わっておらず、家族に確認したところ、10年以上支払いをしていないとのことでした。 ただ、あまりにも空白の欄が多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代について。いくら払うものなんでしょうか?
20年くらい前から賃貸マンションに住んでます。住み始めた頃に同じ所の住人に聞いて2台目に近くの空き地の人に借りて駐車場代を取りに来てくれてたのですがここ何年間か大家さんが取りにみえなくて私もそのまま放置してしまってたんですが請求も一切なく車は置いてます。少し前に突然その駐車場が分譲予定地という看板が立って、それでも大家さんから何にも言ってきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置している借金
ベストアンサー12年くらい放置している借金があります。実家に出戻り実家に督促やら電話やら来てました。何年前からか来なくなり、一件だけ債権回収会社に回り、そちらから定期的に手紙届いてます。今更何をしても信用情報がキレイになる訳ではないでしょうが、ただ放置してても何も終わらないですよね? 放置してれば異動情報は消えるという人もいましたけど…今自分がどうすべきなのか分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書について。そして、このようなケースでブラックリストはいつ消えるのでしょうか?
10年前に彼がアコムから借入をしたらしく、未払いだった為、昨日催告書が届きました。 内容はこのようになってます。 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては、下記の残債務を平成26年10月14日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務名義とられていたら??
先日、全国銀行個人信用情報センターに情報開示を依頼しました。その中にクリン情報として2005年8月にCICの異動情報が記載されていました。最終支払日は約9年前になるため単純に考えれば時効の援用も可能かとは思うのですが、延滞の発生から住所を転々としていたため債務名義を取得されている可能性も考えられます。仮に時効を主張し、債務名義をとられていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自己破産で破産真尋を終えましたが、免責にならない場合どうなりますか?
ベストアンサー二回目の自己破産手続に代理人の弁護士にお願いして代理人と同席のもと破産審尋が終わりました。 債務額は、55万円です。 金額は小さいのですが、収入が障害年金が55,000円、給与が毎月約40,000円です。 高額医療費などもあり、借金があると経済的に破綻します。 これを受けて、今日地裁で破産審尋と相成りました。 裁判官は、特にNGともOKとも話しませんでした。 代...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効の援用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから