法律相談一覧
-
婚姻費用、面会交流、不貞の時効について
①婚姻費用についてですが…調停で毎月の金額が決まったのですが9月分だけ(7万)支払われず未だに支払ってもらえずはぐらかされています。他の月は毎月入金されてます。 今後離婚になった場合、慰謝料や財産分与に増額という形になるのでしょうか? それとも別で差し押さえという形で7万差し押さえる形になるのでしょうか? または相手に支払い能力があっても今後支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆症の母親が貸したお金の時効について
ベストアンサー重度の痴呆症の母親(存命中)の荷物を整理していましたら、叔母に貸したお金の賃借証明書が出てきました。20年程前から7年程前まで数回にわたり計1000万円程の大金を貸していたようです。叔母に返すようにお願いしたのですが、「時効」の一点張りで返す意思は無いようです。母親は2年程前から痴呆症の症状が出始め、現在はほとんど意思の疎通ができず、母と叔母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのでしょうか?
ベストアンサー7年前に離婚しました(結婚期間約2年) 旦那の度重なる浮気、浪費癖が離婚理由でした。 旦那に財産がなかった為、結婚当初購入した3千万円の家土地のローンを旦那が支払い続けるとして、家土地を慰謝料として取りました。 弁護士さんは以前からつけていましたが公正証書を作ることになり、支払いが滞った場合、元旦那のご両親が保証する旨の公正証書を作成しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金を返してもらう手段教えてください
約1年前友人にお金を約4万貸しました(立て替えた)。 喧嘩別れになり、連絡をとってなかったのですが、昨年8月にお金を返済してほしいとメールしました。 友人は、『必ず返す。少しずつ返させてほしい。8月から毎月○日に口座振り込みする。』 とのことだったのですが、一度も返済はありません。 最初の返済日数日後に、遅れるなら自分から言ってくるのが筋じゃないの?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の先輩への貸金について
先輩に2006年以前に数回に渡り約80万円を貸しましたが、一度だけ1万円返済されただけでその後返してもらえません。 職務上お世話になっている立場もあり強く返済を要求できないままになっています。 いままでに2度ほどお願いしましたが、子供が就職したら返す、とか、定年時に返す、と勝手な事を言われて返済に応じてもらえません。 すでに3人の子供は就職して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2009.2に発生した成仁病院の拉致換金事件
過去に精神疾患として強制入院させられたひとが当時精神疾患でなかったと医者が証言しているそうですが過去の病状を医者が診断できるのでしょうか 何年前までの誤診断について法律で対処できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて
ベストアンサー離婚して四年目です。 離婚してから四回ほど養育費の振込がありましたが、離婚してから一年で私の電話やメールを無視されるようになり不払いが始まりました。 養育費については公正証書に執行文付きで取り決めてありますが、どうするべきか悩んでおります。 相手の新しい住所や職場もわからないし、強制執行するにも費用と時間をかけて公正役場に出向かなければなりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解後の不履行。損害金請求の妥当な金額とか通常範囲はありますか。
和解後条項の一部が不履行です。この件に関しては双方の債権債務云々は該当しない為、請求発生した場合可能です。動産引き渡しの件で物が多数の為物の特定はしていなく協議後引取り。の為、更に双方協議が長期化しています。現在調停検討中です。物のない事で別品を購入せざるを得なかった。等の損害金、返還遅らせた遅延損害金を、物相当金に加算したいのですが、損害金請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
扶養者控除
最近 色々調べたら いろんなことが 発覚しました。父を14年前に亡くし 当然に母親を扶養家族にしました 同居してないので 扶養控除を48万ずつ毎年引いてましたが、母親は15年前から 国民年金の満額をもらい それだけだから 問題ないと思ってましたが 生命保険の終身年金も年に74万もらってるのが 今 わかりました これって 扶養控除資格ないですね? 今年の 私の申告は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促と裁判による公示送達のどちらを選択するべきでしょうか?
前回一度質問をさせて頂いた件で(前質問参照:http://www.bengo4.com/saiken/b_219673/)内容証明を送った後(内容証明は届きました)、支払督促へと進みました。 しかし、支払督促が債務者に届きません。現地に確認をしに行ったところ、空き室となっており所在不明となってしまいました。 住民票は、本籍地にあり追跡不可。郵便局の転居届も当然出ておらず、職場も不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中止
3年前DVで離婚し、保護命令を出して貰いましたが6ヶ月経過後子供との面会を希望され調停にて1ヶ月に一度面会交流する事になりました。 前回の面会の際父親よりいきなり弟がいると告げられ思わず子供(7歳)も会いたいと言ってしまったとの事でそのまま再婚相手と暮らす家へ行ったそうです。帰宅後子供からその話を聞いたのですが父親は再婚した事、子供がいる事を私に黙って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那へ貸したお金
3年前元旦那からのDVで離婚し、離婚の際慰謝料や養育費は要らない、離婚届けにサインして頂ければ被害届は出さないという事を条件に離婚出来たのですが、 婚姻中元旦那が事件を起こした際の弁護士費用を私の母に出して貰ったり、子供の貯金を元旦那に使われてしまったりしています。どちらも必ず返すと口約束がありました。離婚後半年に一度位返済について問うメールをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の時効、小額訴訟について。また、残金264,250円を小額訴訟で請求できますでしょうか。
ベストアンサー当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 H22年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
損害賠償請求をするつもりで弁護士さんに相談する予定です。(まだしていません) 事件後から日にちが経ってしまうと不利になるのが心配です。相手に内容証明を送る前にメールで詳細を話し責任追及してもよいのでしょうか? そういうことはせずに、専門家の弁護士さんに相談するだけのほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の保険請求について
2年前に交差点で後ろから追突されました、その日に病院へ行きましたが1カ月ほど病院に行けず自宅で様子をみてまた病院に行きリハビリしてましたが保険の期間が終わり保険請求(給料保証・病院までの交通費・慰謝料)しましたが1円ももらえてません。今からでも請求できますか?今も後遺症が残っていて 腰の痛み、頭痛がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の更新料(過去分)請求について
①2008/4月に賃貸契約を結ぶにあたって家賃保証会社と契約を結ぶのが条件だったので契約 ②2008/9月破産手続き開始、2011/3月に家賃保証会社が倒産 ③その後時期は不明ですが家賃保証事業は他会社に事業譲渡されている ④2013/8月譲渡された会社から退去(2010年)までの2年間の更新料を支払うように契約書の保証人欄の連絡先に弁護士事務所から通知が届く ⑤2013/8月に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当について
退職した会社は、住宅手当を月25.000円支給していました。私は、会社が遠いという理由から実家から離れ、会社近くに母がマンションを買い、私が家賃を払うかたちにしました。母は、住宅手当の事を会社の部長に確認し、私が、引っ越した事も伝え、来月の給与から住宅手当ての支給を受けられれるよう手続きをお願いしますと伝えました。ですが、その後、部長に言っても住宅手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産はどうなるのでしょうか。
4年前に妻の不倫で離婚しましたが、子供の希望により一緒に過ごしています。しかし子供も20歳になり別れることになりました。そこで質問ですが今ある互いの財産は半々にしなくてはならないのでしょうか。元妻は私名義の家も含め半々にするべきと言っています。離婚後1年で財産の請求はできなくなると聞いておりますが。この場合お互いの名義のものはそれぞれのものと解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル会員権の管理費は支払わないといけない?売却しない限り管理費借金になるのでしょうか?
ベストアンサー26年前にホテル会員権を350万で購入。わずかな土地と建物の権利を購入されており、固定資産税も支払っている。管理費を支払っていなかったら「60万支払わないと訴訟を起こしますよ」と手紙が来た。売却したいと言ったら1万円と言われ、60万他名義変更45万請求された。売却しない限り管理費借金になるのでしょうか?何かいい方法はありませんか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について前回質問の続き
みなさま、回答本当にありがとうございます。私は四千万の横領で当時ニュースにもでました。当時会社にも二回ほどですが警察が来たと聞いております。しかしその後2年くらいはまったく動きがないようでした。そしたら去年の10月ごろ、会社に警察が来て、私が親しくしていた何人かの職員が事情聴取をされたと聞き、やっと逮捕されると思っていたのですが、まだ逮捕されません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決をうけた業者からの強制執行予告通知書が郵送されてきました。
ベストアンサーおたずねします。富士クレジットから「武富士から譲渡された債権の支払い」について東京簡易裁判所に訴訟提起され先方の主張をみとめる確定判決を取得したので確定額の弁済をもとめるという通知がきました。これ従わない場合は強制執行手続きへの移行となるという文面になっております。まずどのように対応すべきでしょうか?また請求された金額が正当なものならば分割で支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与に残業代が含まれることに違法性があるのはどういうときですか?
みなし残業の運用について 私の雇用契約書では給与に残業代が含まれることになっており。 「月○時間の残業代を含む」 と明記されています。この一言だけです。そして、会社は 「深夜、休日も含めて○時間」などと言い張っており、また 「○時間を超えたら払う」 とも言っていますが、まだ私の残業時間が、○時間を超えたことが無いので実際に払うかどうかは分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣の告発について。また、時効は何年ですか?
二重派遣の告発するには、どのような手順を踏めばよいのでしょうか?また、時効は何年ですか? 私はA社で正社員雇用されています。A社とB社が請負契約を結び、私がB社の仕事をすることになりました。しかし、職場はC社です。B社とC社は何らかの契約(請負や派遣)をしていますが、詳しいことは分かりません。A社とB社の契約関係が成立するずっと以前からB社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のイジメ。イジメて来た奴らに損害賠償請求出来るか?
高校時代の部活でイジメを受け、部活を辞めて、それから悩んでしまって大学時代に統合失調症になり、15年程たったがいまだに、精神科の薬を飲んでいる。イジメて来た奴らに損害賠償請求出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインしたのに、それを反古にした判決って!
以前、以下の質問をしました。 予備的に認められる、という判断はどのような場合になされるのか? http://p.tl/xsEs 質問要旨 よく、契約関係で 「たとえ、契約者が契約書にサインしたとしても、他の事情を考慮すると、契約者はこの契約に充分な納得、承諾はしていないことが予備的に認められる。 よってこの契約は無効である」 などの言い方をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に貸したお金の金銭消費貸借契約書を作成したい
平成6年~平成16年にかけて母にお金を貸しました。当時の振込み明細書や金銭出納簿に、日付・金額・名前が書いてあります。 今更ですが、貸したお金をまとめて全て、契約書を交わしたいと考えています。時効とかよくわからないです。契約書を作っても無効になったりするのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつによりPTSDの慰謝料
強制わいせつを受けました。 顔に性器をあてられ、自分の性器も触られました。 かなり抵抗したので、最後までには至りませんでした。 しかし、その後からずっと不眠や動悸でパニック障害と診断され、通院中です。 まともに仕事もできていません。 そして、ようやく1年たって、担当医師に事件の事を話しました。 そこでPTSDと診断がくわえられ、処方もかわりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与
母親から 247万 平成24年に借りました。銀行送金です 借用書なしの口約束です。贈与税の時効が 六年なので 母親が亡くなった時に 相続税申告の時にばれて ペナルティー15パーセント延滞税も年15パーセントくらい かかるのでしょうか? 母親は 無職で 収入がなく 貯金3800万 土地が80パーセント控除して600万ぐらいです 相続税申告して 相続税は かかっても僅かだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSでの個人情報の悪用、流出について。
ベストアンサーSNSで仲良くなった方とLINEで交流するようになり、お互い顔写真を送りました。 その後、トークでHな会話をするようになり、無料通話でテレフォンセックスをする仲になってしまいました。 けれども今後、送った写メやログが悪用されないか心配になってきました。 (電話の録音はLINEでは出来ないはずなので、少しは安心していますがほかの端末で録音していた場合は分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による訴え。』私『2月4日で解雇とゆう意味ですか?
私は、25年2月から26年3月末までの雇用契約。 美容室の中に、テナントとして入るネイルサロンの2号店で働く。 25年12月末に、 『26年1月末で2号店を閉める。 なので、お給料をずっと払っていけない。 だけど、契約が3月末までなので3月末までのお給料は払う。』と言われた。 (閉めるからお給料を払えないと言いつつも、1月末に、3月から新しいスタッフを入れると決めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC JICC個人情報開示
先日個人情報を開示しました。CICの情報で身に覚えのない情報がきさいされております。見方がわからなくて教えていただきたいです。 契約内容 13.契約内容:保証契約 14.契約年月日:平成19年4月26日 19.商品名:Sカードローン 支払い状況 22.報告日:平成26年2月20日 23.請求額:553千円 24.入金額:0円 25.債権額:553千円 26.返済状況:異動 (異動発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の時効とは。この時点から不法行為として損害追求は可能ですか。
相手ABCとの紛争問題が多数あります。相手Aと3年間裁判になり、現在も平成24年の和解後の解決協議中です。Aに共謀したB,Cに関して損害請求を検討中ですが、仮にB,Cの行為がAの裁判前の事と、更にAの裁判の事にも関連しています。B,Cに今からの申し立ては可能でしょうか。仮に調停の場合は不法行為時効など気にしなくても可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年の頃の窃盗未遂が心配で忘れられません
ベストアンサー少年の頃(30年以上前です)に犯してしまった窃盗未遂とその場に残した指紋が心配です。 本当に後悔し反省しているのですが、夜お店に忍び込みレジのお金を盗もうとした事があります。レジは開かず人が来たので逃げたのですが、その後警察が来ていたのでおそらく指紋は採取されていると思います。 その事は本当に後悔し反省し30年以上真面目に暮らしてきましたが、交通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働基準監督署がお手上げの会社に未払い給与を請求する方法について
「労基署に相談してもお手上げ」「勤務当時の事務所は閉鎖」「本社が遠くて行けない」という会社に未払い給与を支払わせることはできますか? 私は以前、関西の会社の東京支社に入社しました。ところが、入社から3ヶ月間、給与どころか交通費等の立替金も含めて1円も支払われることなく退職を余儀なくされました。その後、東京支社は閉鎖されました。 労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
業務上横領で会社を解雇されてもうすぐ三年経ちます。解雇後会社側はすぐ告訴しているはずなのですが、まだ逮捕されません。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか。正直早く逮捕されたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
10年以上前に知り合いに貸したお金は返してもらえるの?
15年程前に知り合いに3、40万円貸してその他にも保証人になったり名義貸しで借りた50万円を渡しました。本当に困っているように見えたし必ず支払いは自分がすると言ったのを信じていたのですが、数日後に行方をくらましました、何十回も実家の方に相談しに行って何度か携帯で連絡が取れましたがすぐ番号をかえられるのくりかえしでした、しかし去年に教えてもらった携帯番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制限行為能力者の取消権について
ベストアンサー民法第20条で、制限行為能力者の相手方は、制限行為能力者が行為能力者になった後、一定期間内に追認するか催告できる、とありますが、 制限行為能力者の取消権は遡及的に無効になるため、 例えば制限行為能力者Aが15歳の時に契約をして、Aが50歳の時に催告をして契約を取り消したとしたら、 Aの相手方は、35年分のAの支払い全額を返還して、Aは、現存利益だけ返還するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記錯誤と居住権。叔母には、もう家に居住する権利はないのでしょうか?
ベストアンサー叔母についての相談です。 叔母の夫が亡くなり、叔母と先妻の子一人が相続しました。 遺言書には先妻の子供が相続した家に、叔母が引き続き希望するだけ居住できる旨が記載されています。 少し前に先妻の子が「家の土地が祖父から父に受け継がれた時に、登記錯誤があったそうで、私から本来正しい相続者であった叔父(夫の兄)に登記を戻すことになった。」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
友人に約60万貸しました。自分も貯金はなかったので、自分の名義で消費者金融3社からかりて、友人にそのまま貸しました。しかし結局期限までに全額返してくれず、とりあえず利息分だけは毎月返ってきます(それも2.3日は遅れる)。連絡は一応とれるんですが、こっちが何か言うと、言い訳をして期限をのばそうとしている感じです。あちらの言い分としては利息分は払ってるし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画離婚
結婚して27年4年前嫁が私の母親の貯金を別口座に移管し、説明したくないと言う理由で口論になり、怪我をおわせてしまいました。翌日病院にいき診断書をみせられました。声が怖いからこれからはメールでとそれを理由に別居(実家)を言い出し、別居にあたり生活費の請求をしてきました。翌年1月3日に離婚届を提出したとのメールがありました。その年6月に再婚していたことが別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。婚姻費用払わなくなったりしますか?
現在、別居2ヶ月です。 旦那は、調停で決めた婚姻費用は払っていますが、住所は教えず 音信不通です。 この間、初めてメールがきて、子供は元気か? という内容でした。 DV旦那だったので、面会も出来ればさせたくありませんが、メール返信しないと、離婚の際不利になりますか? 婚姻費用払わなくなったりしますか? 別居は、旦那が一方的に言い出してしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが体調不良を理由に辞任されました。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 度重なる手術を経て、平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、着手金23万円を支払い、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと断言され、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の保険金不払いに対する申請について。あらためて、不服申し立てをする方法はありますでしょうか?
2004年2月に交差点の赤信号で、信号無視状態でいきなりバックしてきたタクシーに運転者側のドアをぶつけられ、頸椎損傷で通院いたしました。 ドライバーは私本人です。 横断歩道の手前で完全に停止していた状態だったので、100:0という判定を受けました。 その後、通院とリハビリで、数十日が必要となりました。 私の仕事は舞台監督であり、その時はかなり大きなプロジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用。開示情報にのっている登録業者宛に送っていいのですか?
はじめまして。早速ご相談させてください。 先日個人情報を開示したのですがその中で時効援用をしたいところがあります。 しかしながら督促がまったくこずに内容証明を送るあて先、宛名がわからずに困っております。 開示情報にのっている登録業者宛に送っていいのですか?登録業者は登録業者名しか載っておりませんがどうしたらいいでしょうか?それと先日違う債権会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の名誉毀損の民事訴訟について
5年前に私がした事の名誉毀損で、つい先日民事訴訟をすると言われました。 この場合、以下の事が知りたくて質問いたします。 ・時効などは適用されないのでしょうか? ・弁護費用、慰謝料などの相場はいくらぐらいでしょうか? ・相手は私の両親にも知らせると言ってましたが、それは問題にはならないのでしょうか? 以上の事をお教え頂けたらありがたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からの借金。あと 贈与税の時効はどのくらいですか?
母親からの 借金が(借用書なしある時払い)240万ありますが、母親が死んだら 土地が あるので相続税申告しなければ なりません。相続税を払うほどではありませんが、預金3000万 土地400万ほどです 税務調査が 入ったら 贈与税に引っかかるかもです、この資産で 税務調査が入る確率は低くないですか? 入っても240万の贈与税の延滞税金て どのくらいですか?あと 贈与税の時効は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の取得時効 民法162条
不動産の取得時効の条件に付いて教えて下さい。(当方零細企業) 事実関係は以下。 21年前に個人と土地売買の契約をしました。(契約の公正証書有り・仮登記済み)支払完了時に所有権移転と本登記の約束が記載されています。本登記が完了するまでは、...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから