法律相談一覧
-
遺留分の請求について
8年前に亡くなった父の遺産相続について、他の法定相続人から遺留分を請求されました。 公正証書遺言に基づき、結婚当初から同居し、亡くなる前数年間の入院費用などを支払っていた私に土地建物の1/2を相続、私の配偶者に残り1/2を遺贈されました。 それ以外の資産はほぼゼロ、入院費などを精算すると、むしろ大幅なマイナスです。 遺言の執行者として指名されていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫からの養育費未払いについて
約5年前に離婚する時、子供が二人いるため、二十歳になるまで養育費を払う事と、仕事や住職が変更になる場合書面にて連絡するという内容の公正証書を作りました。離婚後1年程、養育費の減額があったものの払って頂きましたが、結婚していた当時に購入した前夫名義の家を売り、仕事もやめて行方が分からないまま4年が過ぎました。現在、母子家庭で子供が小学生高学年と低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産分与について
はじめまして。相談させてください。 父が25年前に再婚し、再婚相手(以後、A子とします)の父親名義の住宅ローンを25年 払ってきました。 半年前からA子が、ネットで知り合った男性と東京で生活しています。 父はA子の両親とそのまま、その家に住んでいます。 離婚する場合、この住宅の財産分与はできるのでしょうか? 父とA子、A子の両親、4人で1戸建てに住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 裁判
借金問題で相手を訴えて勝訴した場合、その時相手には財産もなく収入もなかったら、ほぼ回収は不可能ですよね? もしその後、相手が職についたりなんらかの財産を得た時、再び回収することは可能ですか? 借金は10年が時効と聞きましたが、10年以内なら勝訴判決をもってる限り債権をもてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の時効
三年前に、薬の不適切な使用で家族が危険な状態になり、その時は介護5現在は介護2です。 薬の不適切な使用について気がついたのが昨年10月です。 不適切な使用は三年前だと、時効になってしまいますか?当時より、少し回復した場合は医療過誤とは言えないのでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の消滅時効について
葬儀費用の消滅時効は何年でしょうか? 葬儀屋を営んでいるのですが、葬儀費用を踏み倒されそうなので少額訴訟を検討しております。 その手続きに手間取っていまして、消滅時効にかからないかとヒヤヒヤしています。 六法を見てみましたが、1年なのか2年なのか5年なのか判断がつきません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚について。聞かれたら言うべきですか?
四年前に妻子ある方とお付き合いをし、相手の奥様にばれて別れました。付き合い期間は半年ほどです。 その後、私にも彼氏ができ妊娠したのですが結婚に至らず未婚で出産しました。 不倫の彼とは、別れたあともメールなどでたまに連絡はとっていて、相手の奥さんの相談や私の彼の相談などもしていました。 奥様は気に入らない事があると狂言自殺を繰り返し、子供、小4と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象と請求期限について
離婚後1年11ヶ月後に財産分与の調停申請をされました。 婚姻期間中は、共働きで、私の方が給与が多いため、私が生活費(家賃、生活費、保育園費、出産費など)を全額負担し、残りはお互いが自由に使えるお金としようということで、各自の口座に管理していました。 その金額は元妻の給与と、私の残高はおよそ五分五分か私の方が少ないと考えています。 しかし、その状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の請求期限について
ベストアンサー離婚後2年以内(1年11ヶ月)に按分割合に関する調停申立されたようです。 第1回目は欠席(郵便ポストを確認しておらず調停日が過ぎていました) 第2回目は、調停日が2年過ぎた日付に設定されています。 自分なりに調べると、 1.審判申請の請求期限が2年 2.年金機構への請求期限が2年 3.除斥期間は時効期間と違い中断がない 4.例外は2年過ぎた後でも調停成立した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効の援用について
クレジット会社で組んだローン、サラ金からの借り入れの返済を払えず逃げていました。事情があり住民票を移したところサラ金1社より請求がありましたが、5年以上経過していたため時効の援用を主張し請求は来なくなりました。 しかし、先日クレジット会社から債権譲渡されたという債権回収会社より手紙が来たため、同じように時効の援用をする内容証明を送ったところ、前債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
被害届の内容。私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問すみません。 7日の日に元交際相手から私の姉宛に刑務所から手紙が来ました。 その内容が、福井刑務所にいるのですが、わざわざ愛知県警から刑事がきて私のしたことを全て話、立件して被害届受理すると受け取ってもらったと書いてありました。 また、私がしたことをは彼の会社登記場所とテナントが同じところなのですがそこの私物、会社のもの全てを他の一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の無免許運転について
今20歳で事件当時17歳でした 3年くらい前に人から車を借り 無免許運転をして事故を起こしてしました。 当時は同乗者がおり、その同乗者が運転していた ということにして所有者と相手方の保険屋に 話をつけ終わりましたが、何日か前に警察から そのことについて電話がありました。 道路交通法違反、犯人隠匿何ちゃら?罪で調書を取りました。 当時はバレていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求(接待時間等の控除は必要??)
消滅時効間近の未払い残業債権を持っています。 会社の都合で接待等を行った後、夜遅くまで作業しメール送信しておりますが、 接待時間を残業代に含めて請求しても問題はないでしょうか? 会社側から、二重取り等の指摘を避けたいものの、データが揃っていません。 取りあえず、退社打刻以降に、送信したメールがあれば、その時間帯まで仕事をしたものとして請求すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ係争中の、時効成立間近の残業手当の請求方法
現在、勤め先および上司と係争関係にあります。(侮辱行為等のパワハラ) それとは別途、月45時間以上の残業時間について3か月以上、未払いのものがあり、 それは来月、時効を迎えます。 質問ですが、 (1)係争中であるにも関わらず、労働基準局に通報することは訴訟妨害等の問題になり得ますか? それとも、係争中である以上、裁判で全て請求しなければならないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅金融公庫の消滅時効につきまして
以前父が住宅金融公庫より賃貸によるマンション建設の目的で1億円借り入れました。 しかし、父はなくなり、前回の請求より5年を経過しております。 賃貸目的での借り入れですので、商法の消滅時効を援用して当該債務を免れることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義・脅し問題について
親戚をXとさせていただきます。 4ヶ月ほど前に、Xより電話があり自分の家の土地だった所の名義がXの名義になっていてお金を払えば名義を戻してやると一方的に連絡がありました。 その土地は昔から、私の家の私有地だったのですが、いつの間にか名義が変えられていたようです。 詳しく調べてみると、約40年前祖父の兄弟が土地の名義はそのままで、母屋だけ立ててもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠を相手に見せるタイミング
ベストアンサー教えてください! 主人が不貞行為をし、その女性との2泊3日旅行の証拠写真と、主人の車に装備されているGPSにより自宅→女性宅→ラブホテルの移動履歴を持っています。 以前、こちらの質問にて証拠としては十分だろうとの回答を頂いたのですが、主人と相手の女性に慰謝料請求する場合にこれらの証拠を見せるタイミングを教えてください。 ①何とか示談で終わらせたい場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今さら。今後どのような対応すればいいのでしょうか?
3年半くらいまえに人妻の方との不倫が旦那と称する人にばれて電話がかかってきて謝罪しろと言われました。 やっと会えたときに脅迫されたので逃げて帰りました。 翌日以前から相談してた弁護士の先生に受任してもらい相手側と掛け合ってくれたのですがもう慰謝料とかいいし接触もしない、なのでそちらからも関わらないでほしいとのことで話は終わりました。電話でのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の告訴期間について
親告罪の場合、公訴時効の他に告訴の期間が定められていますが、このようなものをわざわざ設けた理由とはどのようなものなのでしょう? 第二百三十五条 親告罪の告訴は、犯人を知つた日から六箇月を経過したときは、これをすることができない。ただし、次に掲げる告訴については、この限りでない。 一 刑法第百七十六条 から第百七十八条 まで、第二百二十五条若し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効について…。どのような事が時効に該当するのでしょうか?
先日はありがとうございました。今日は時効について詳しくお伺いしたくメールしました。どのような事が時効に該当するのでしょうか?時効が成立すると自己破産の必要はありますか?自己破産により、税金の延滞金分は免除になるのでしょうか?浅はかな素人の素朴な質問ばかりで申し訳御座いません。何卒アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業について教えていただけますか。
毎日12時間以上仕事に拘束されているのですが、タイムカードがなく、会社は家族経営で確信犯なのですが残業代は0です。出勤退勤時間は嘘なく毎日メモを残しているのですが、証拠になりますか?あと今までの残業代は請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金未払い問題
勤めていた会社を退職しました。入社時には、給与、休日日数、業務範囲、退職金の有無を記載した処遇内訳書だけを貰いました。勤めていた間は、それに基づき給与も支払われていました。この書面以外には提示されたこともなく、知る限りでは、それ以外の就業規則などは存在してませんでした。 ところが、退職時に処遇内訳書に記載された通りの退職金を支払ってくれるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から内容証明が来るとの事ですが
一般に手紙となるようですが、 刑事罰や民事訴訟など内容が必ず履行されるのに 何故送ってくるんでしょうか? また、言いがかりとか どう考えてもこちらに非がないという事でも 裁判官は支払命令や判決を出すんでしょうか? もう一つ、弁護士で裁判で行なう場合 一般的に費用は 少額訴訟も含めて幾らぐらいが相場なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払い義務なし
父親が運ばれ、28日~30日昼間霊柩車までの医療費が放棄した私に支払い義務なしは、わかりましたが 葬儀屋は片方時効で娘の私には関係ないと突き通しましたが、この間弁護士さんに無料相談したら、父親の葬儀費も払わなくていいのでは?と言われました。父親のものは全て、関係ないと突き通していいと言われました。私に関係なくなっても、喪主になってしまった私の主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯債務の時効消滅について
取引先のA社とB社は社長が同じです。 A社への売掛金が120万円有りますが未払いが1年続いたので支配督促をしたら裁判になりました。 裁判はA社は欠席し、勝訴したのですがA社は直後に閉店しました。 裁判の席で裁判長から「当該債権はA社とB社の連帯債務であるが原告がA社のみを提訴しているのでB社については裁判所は問わない」と言われました。 B社への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の損害賠償について。
ベストアンサー退職した卸売会社から損害賠償を請求されました。 私が扱っていた商品の在庫が300万程足りなかったそうです。 私自身、在庫の管理が甘かったかもしれませんが、関係者であれば誰でも倉庫に出入り出来たりしたことにも問題があるかと思います。 私は損失分を支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の分与で更に詳しく
ベストアンサー死亡の終身保険があります。受け取りは長男ですが、一年半前に妻と別居、その保険を解約したとしたら、120万円の解約返礼金があります。長男の為解約したくないので、引き落とし口座を変更したりして隠蔽したいのですが!もし、隠蔽して仮に10年後(解約返礼金もアップしてると思います)に[i:125]バレた場合、その時の財産分与は、別居時の返礼金で分与ですか?それとも、今現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の訴訟を原告を変えて再度提起することは可能でしょうか。
ご相談の段よろしくお願いいたします。 一昨年の4月に名誉棄損で被告になりました。 去年判決が出、結審いたしました。 判決の内容が気に食わなかったのか、判決では認められなかったブログの削除を再三再四原告側が求めてきています。 ブログを削除しないと原告の身内を新たに原告として名誉棄損の訴訟の提起すると原告側弁護士から書面が届きました。 但し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人の連帯保証人が亡くなった場合
ベストアンサーA氏に長年お金を貸しています。 貸した当初、一応借用書を取っており、A氏の母親に連帯保証人になってもらっていました。 毎月の返済金額などの約束も決めてあったのですが、経済的事情でなかなか返済されていません。しかし返す気が無いわけではなく何か月に一回わずかずつの振込は有った状態でしたので、こちらも強硬に請求することはせず「できる範囲で返せば良いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産広告不当表示。損害賠償は可能ですか?
H15年7月22日売買契約で時効かもしれませんが、中古マンションを購入する際、広告がベランダが17.5平米専有面積67.37平米とあり真南の表示あるがやや西にふれていますまた鉄筋鉄骨コンクリートとなってるのに契約時鉄筋コンクリートです、専有面積も実際は67.45です。契約の段階でわたされた図面は売り出し図面で正確なものでベランダ6.73です。私はベランダ広いと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求ができるでしょうか?
ベストアンサー私には中3、2、小5の子供がおります。約7年前に旦那の母親が原因で実家へ戻り、そこで約3年間ほど居ました。しかし、真ん中の子供が私の母親より虐待、更に他の子供達も含めて、私の兄弟から罵倒、脅迫なども受けてしまい、また私の話を聞かない母親でしたので、学校にも相談し、実の母親を警察に通報するかしないか、悩んでしまい、当時は私も何も出来ずにおりました。 東...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴について
宜しくお願い致します。 交際5年の彼に総額400万円貸してしまいました。 交際当初から10万~50万を何度か繰り返し貸したという状況です(貯金、私名義の消費借金融借り入れ) 初めの頃の150万円の借用書だけはありますが、全て手渡しでしたので、振り込み明細や金銭のやり取りが明解なメール、録音などは無く決定的証拠はその借用書のみです。開業や病気、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた旦那の父からの侮辱
ベストアンサー私は、中高生3人の母親で、昨年再婚し、臨月間近の主婦です。 前夫とは、離婚してもうすぐ7年になるのですが、必要以上の元旦那の父親からの干渉に悩まされ続けています。 電話にダイレクトmail 子供達の日常や性格に対して的外れな言動に続き 私への非難、中傷が酷い時には、月に三、四通あり、元々私は、気の強い方なので言い返しもした事もありますが、先方が病...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の条件、手続き、未納の税金の相談そして時効
弟の借金の件でご相談したくメールしました。何卒宜しくお願いします。弟は昨年の5月に二回目の離婚そして昨年の秋に転職。今現在アコムからの督促状がきており平成15年にお借りしたようです。内容が貸付残高1455265円利息2829791円延滞損害金998893円総額5283949円そして平成20〜23年までの住民税の請求が来ており、延滞金326200円を含め1930000円の差し押さえが先週来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求について
ベストアンサー平成21年3月~1年間,年俸制でしたが,契約通り支払われませんでした。一般的な賃金請求の時効は2年というのを知っていますが,これに気が付いたのは今年の2月上旬です。会社側の不法行為による損害賠償請求を行いたいと考えていますが,請求は実現するのでしょうか。 ・平成21年3月に入社の会社で1年間(~平成22年2月まで)は年俸制で3900000円(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付の回収方法について。強制的に回収できる方法はありますか?
知り合いにお金を貸したのですが返してもらえず困っています。 強制的に回収できる方法はありますか? 借用証明書はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今から訴訟をいきなり出来ますか?そしてする事で成立した調停を取り下げられる可能性はありますか?
ベストアンサー5年前、調停成立しました。調停条項は 親権は母 養育費なし財産分与なし と私に不利益はありません。 妻は別れたい、私は円満調停を申し込みましたが、相手の言い分に対しバカらしくなり、話を変えました。しかし互いに代理人がいたのでそこから二年私の変化、つまり訴訟する機会を待たれましたが、そのまま終了しました。浮気した相手に甘過ぎました。しかし、賞罰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の離婚、財産分与でもめています。
私の両親(二人とも60歳過ぎ)が、熟年離婚をする事になったのですが、財産分与でもめています。 長文になりますが、宜しくお願い致します。 父は自営業で、母はその事務をしています。 数年前から会社の経営が思わしくなかったのですが、ここ一年お給料が激減して、少しあった貯金を切り崩して生活していましたが、貯金もなくなり、数ヶ月前には二万円しかお給料がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書原本不実記載罪第157条
私文書偽造及び公正証書原本不実記載罪で遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記の抹消請求(訴訟)出来ますか。 平成22年10月19日に家事調停を申請して被害者の実父(平成22年家イ第3328号)相手代理弁護士は訴訟で争うと回答書で何の審議もなく「遺産分割相続協議書は有効である」成立した。 実母(平成22年家イ第3329号)「家屋持分9/20」相手相続放棄」の遺産相続は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪について
完全に私が悪いのですが。 今から約4年~6年ほど前にガソリンスタンドで前の人が忘れたレシートにあった釣銭約3000円をネコババしてしまいました。 今日刑事さんが自宅に来て被害届が出ている ので後日警察署に来てくださいと言われました。 確かに魔が差してしまった私が悪いのですが普通こんなに時間が経ってから刑事さんが来るのでしょうか? 普通もっと早く来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送るが不在
ベストアンサーこんにちは。 先日、旦那の不倫相手に内容証明郵便を送りました。 しかし、不在のため持ち帰り!後日再配達を希望したようですが、結局忘れたみたいで、また不在のため持ち帰り!になり、保管期間も過ぎてしまったため、手元に戻ってきてしまいました。 このような場合、拒否をしてる感じではないのかな?と受け止めることもできるのですが、また同じ物を送るのは意味が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証会社からの催促
先日某保証会社から「当社が保証した○○銀行のローンに対する求償金残高のお支払いにつきまして確認させていただきたい事項があるので電話ください」 求償権取得平成22年6月28日 求償残高:○○○○○○円 遅延利息:○○○○○○円 と書かれていました。 確かに○○銀行でローン契約はしていましたが事情がありここ5.6年支払いしてないと思うんですが各自ではなくて時効援用しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪府警四條畷警察署警官虐め自殺の件で・・
ベストアンサー大阪府警四條畷警察署警官虐め自殺の件で・・上司の警部による暴言のパワーハラスメントと飲み会の席で上司が本人の腕時計をビールの中に入れたり・・ 関東地区の公務員(水道局市役所)の慰安旅行での虐めに似ている部分もあります。 パワーハラスメントであり、遺族は提訴すると思いますが、四條畷警察署内での虐めと職員の飲み会の席での虐め(ハラスメント)は、国家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘管理費の未納について
別荘地の管理費がある時に改訂となりました。改訂の説明および説明会のアナウンスがなく、改訂された管理費の請求がきました。私は改訂前の管理費のみを支払っています。支払い後に追加請求書がきましたが、支払いませんでした。この状態が数年続いていました。その後、管理会社を通して別荘を売却しました。その際に管理費の未納分の請求はありませんでした。売却後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。新たに父の相続放棄の手続きをしないといけませんか?
父が15年前に亡くなり、祖父が十年前に亡くなりました。先日、生前、祖父が知人の保証人になっていた事が発覚し、孫の私たちに債告書が来たので、亡くなって3ヶ月を過ぎていましたが、相続放棄の手続きをして受理されました。 そして最近、別の件で父も知人の保証人になっていた事が発覚しました。母は、プラスの財産を相続しているので放棄が出来ず、私たち子供に支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから