法律相談一覧
-
中学生の犯罪行為はどこまで裁ける?
知人の男性が、中学生の時に中学校の女子トイレに侵入しそこで自慰をして洗面所の手洗い用の石鹸に射精した、というようなことを言っていました。 もう時効をむかえているであろうとは思いますが、これが仮にまだ時効になっていなかった際は、中学生の行為とはいえ、何らかの罪に問うことは可能なのでしょうか? 素人目には、女子トイレに入る行為が住居侵入罪、手洗い...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居して二年。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー別居して二年に冬でなります。 以前、質問した時は相手方がすぐに裁判にすると言い調停が終わりました。 私もいつ始まるのか待っていました。 が、今だになりません。 私はその時にモラハラを主張し慰謝料を請求するつもりで診断書や日記やメモ、メールなど証拠を揃えていたのですが… このままだと時効が成立してしまい、三年後に裁判を起こされ別居が長く続いたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の返還について
2009年にうつ病を発病して2009年1月~11月、2010年1月~3月、8月~2012年9月、2013年3月~7月の間休職をしてその間会社より傷病手当金を貰っていました。その後2013年12月に病気を理由に解雇されました。その後ある所に相談すると、労災の可能性がある為8号様式の休業補償給付金の申請を勧められ、2014年1月に提出しました。先月7月に労基署の方と最終面談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟裁判の期日呼び出し状について
少額簡易裁判について教えてください。20年絶縁していた義母が死去、その後当人のショッピングローン(悪徳訪問販売の布団)の支払い残金請求が私へ回ってきました(死後相続放棄をしておらず戸籍上の相続人が私しか居ない為)分割購入し総額の半分を支払っていた段階で死去、死後暫くして私へ購入会社から支払い請求が数通、それを無視していると内容証明などを経て債権回収会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い
かつて消費者金融やクレジット会社に多額の借金がありましたが払わなくなり数年後に請求されましたが弁護士に相談したとこ消滅時効で対応してもらいその後請求はされませんでした、それから10年以上経ちますが、司法書士事務所がそれでも過払い手続きしたほうがいいみたいな話しをされましたが、これってどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。督促状を送ってくるなと伝えても良いのでしょうか?
金融会社から督促状がきます。既に時効は過ぎています。 督促状を送ってくるなと伝えても良いのでしょうか?また既に時効がきているのに督促状を送ってくる行為は何か違法とかなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
賃貸物件修繕について
築27年 賃貸開始から6年ほど経過しております。 通常使用で、ユニットバスの中折れドアが故障してしまい、閉められない状態になったので、管理会社に報告し業者による見積りを行って頂きました。 工事直前になって、管理会社からドア交換及び故障ドア破棄費用8万円×27/45を請求されました。鉄筋コンクリート物件耐久年数45での減価償却との事でしたが、私はプラスチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金について。
職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付について。どうしてもの際は不認定取消手続きが必要になるのでしょうか。
職業訓練を受けたのですが給付がされず凄く嫌な思いをしました。事前単身者要件には合っていて申請しました。友人と同居している住民票が無いという事が理由みたいですが自己負担医療費や前年度の住まい状況(光熱費)を考えると要件に合っての事です。どうしてもの際は不認定取消手続きが必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消滅時効
民法の消滅時効制度が改正されると1〜2年前に何かで見かけましたが、もう改正されたのでしょうか?また、消滅時効制度が改正されたら時効を迎えてないものはその新しい法律が施行された日から新しく法律で決められて改正された消滅時効の年数、例えば5年なり10年なりとまたカウントされ直すのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産について
以前、会社の経営者でした。会社が深夜に火災にあい、警察調べで放火と判断されました。その容疑者の1人に経営者の私も入っているようです。 保険金もおりず、裁判しましたが、判決は容疑者の1人であるため、保険もおりませんでした。警察に問い合わせたところ、その後なんの進展もなく、現在も容疑者の1人のまま、真犯人が見つかるまで、時効のくる10年、容疑者のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払の時効
ベストアンサー毎月315円の請求書が来ます。 約8年前から続いています。 原因は、8年前までコンピューターソフト会社のシステムを利用したことからです。 営業担当者の詐欺すれすれの高額商品への勧誘で嫌気がして、取引をやめました。 相手の手違いか何かで、最後の月の分の請求は引き落としがされず、振込にて支払いとなりました。 それに対して振込手数料315円を差し引き送金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について。
離婚後約9年たっているのですが、財産分与というものができるのか教えてほしいです。 どこからどこまで書けばいいのかわからないので、ざっくり箇条書きで書きます。 たりないところがあれば教えてください。 ・離婚原因は私が元旦那のDV、経済DVから逃げたことです。 ・DVは病院の診断書がないので証明はできません。 ・元旦那は私が浮気して離婚したと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の期間短縮について
ベストアンサー株式会社と税理士との顧問契約において、税理士の債務不履行に基づく株式会社の損害賠償請求権につき、2年経過した後は請求できないという条項があったとして、この定めは民法の債権の消滅時効(10年)より消滅時効期間が短縮されていると考えられますが、このような特約は当事者が合意すれば有効でしょうか?強行規定に反して無効というようなことにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書
遺産分割協議書が34年前のものなので、もう破棄されて閲覧できなくなって しまいました。当事者である母は、悔しがっています。私もただただ残念でしか たありません。過ぎた時間の壁は計り知れない障壁になりました。 一泡食わせたい、語弊になりますが一石を投じるような裁判が起こせるなら 起こしてみたい心持ちになっています。先生のご意見をお聞かせ願えれば、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ショップでの契約変更時のミス。番号保管手続き後の、基本使用料の返還請求は可能でしょうか。
携帯ショップで、契約内容変更手続時、店側にミスがありました。今該当通信会社のデータ通信契約を2回線持っております。一つの回線は利用しないので、携帯ショップ窓口にて一時停止できないか、相談いたしました。対応した担当者は「番号保管ですね」と言いましたが、「番号保管」の意味が解らず内容説明を聞くと手数料を払うことにより回線の停止が可能で、毎月の基本料な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与なしで籍だけ抜く事は可能ですよね?
ベストアンサーもしやり直すとしたら、話し合いや調停で、財産分与無しで籍だけ抜いてからにしたいのですが そういう夫婦や元夫婦のケースを知ってる弁護士さんはいらっしゃいますか? 相手有責です。妻に浮気されました。まだ物凄く揉めてはいません。 別れると財産分与がっぽりなので、痛すぎて別れられません。 ここ数年あぶく銭と言われそうですが、自分では真面目にお金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えてください
ベストアンサー夫婦のDV慰謝料についてです。 妻が私に過去のDVで慰謝料をほしいといってきました。証拠は母親、友達に話した程度しかないようです。具体的な内容ですが暴言、平手で顔を叩いた事も一度ありました。軽くなのでアザとかにはなりませんでしたが自分も平手で叩いたのは覚えています。 ①この場合の慰謝料額はいくらくらいでしょうか? ②離婚してもしなくても慰謝料は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書で法務局
ベストアンサー遺産分割協議書を確認したく、法務局にまいりましたら、34年前のは破棄 してないと言われました。これから弁護士の先生と相談したら、34年前の ものも開示してもらえるのでしょうか。うちの母は相続人で、その当時のことは すべて覚えてまして、実印も署名もしていないと断言できると言っています。 34年前ですが、弁護を引き受けて頂ける先生はいらっしゃるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パイプカットの手術で失敗をして後遺症で入院をしたのですがその医師に慰謝料は請求できますか?
私の親戚の人がパイプカットを10年前にしたのですが、手術をした後に痛みがとれませんでしたのでその医師に相談したところ手術は成功しているので問題はないといわれたのですが、痛みが数ヶ月経ってもとれませんので他の病院行って見てもらった所パイプカットをして結んだ所が失敗していましてそのせいで痛みが起こっていたことがわかりました。 親戚の人は今まで恥かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から裁判に。1、 もし、裁判に移行した場合、裁判費?
ベストアンサー勝訴しましたが、被告にまだ、二週間の異義申し立ての期間があります。 1、 もし、裁判に移行した場合、裁判費? 私の弁護費は、被告に請求出来るでしょうか? 2、 また、裁判所は、被告の管轄になるのでしょうか? 3、少額訴訟の費用を 被告に請求する事は 出来るでしょうか? 4、14万の差し押さえは 無駄骨でしょうか? 5、14万円の銀行支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故について。
旅行中に電車内でけがをさせられました。相手を特定し刑事民事責任をおってもらいたいのですが今だ特定していません。責任能力が無いに等しいと思うのが相手になるとどんな事でもそのままや自身の保険などを使う事になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の期間の違いについて
インターネットで調べていると、消滅時効の期間に違いがあるようなんですが。 例えば、弁護士さんの場合。 弁護士報酬の消滅期間は、2年とありますが、一般的な消滅時効より短いですよね? もし依頼主が払ってくれなかったら、弁護士さんはどうしますか? 支払督促(簡易裁判所で手続き?)→裁判→強制執行? あまり、弁護士さんの一例が載ってなかったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
亡くなった親の債務の支払いについて
先日突然、10年前に亡くなった親の、債務を支払ってくれ、先方から通知が届き話を聞いてみると、相続人、子供、孫10人/1を支払ってくれとのことでした、相続放棄の手続きは、しておらず、やはり 支払はしないといけないでしょうか! 支払をしないといけない場合は、元金だけでは、いけないのでしょうか、金利が、元金の2倍あるのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
公示送達で時効は中断できる!?
ベストアンサーお金を貸した相手、もしくは支払いが滞っている相手が、 引っ越し&転職などで連絡先(現住所)が分からなくなった場合。 公示送達で、時効が中断できるとありますが。 これは、未来永劫、中断できるということでしょうか? それとも、公示送達による時効の中断に期限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人夫婦宅にて、宅主の男性から身体を触られたことを刑事・民事で訴えられるか
一昨年、知人夫婦宅に友人数名と泊まった際、宅主の男性が深夜に、合意なしで私の乳房および乳首、局部を触ってきた。 当時全員が飲酒していたが、相手は妻の呼びかけを無視して私の就寝場所に近づいて寝そべっていたため、妻と間違ったわけではない。 私は夫婦の妻側の友人だった。私自身は精神的な病気や男性関係の悩みを抱えており、事が起こったのは夫婦・同席した友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促について
ベストアンサー10年以上前に消費者金融から借り入れをして、支払いを途中からやめました。その間に、何度か先方から連絡をくださいという通知はくるのですが、支払ってくださいというものではありません。連絡は一切していませんが、これは督促になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
【奨学金返済について】親が借りて自己破産した場合
親が病気になりその際に多額の借金がある事が分かり弁護士に任意整理していただきました。その際に奨学金の未払いもあり、そこで初めてその存在を知りました。そこで質問です。子供に承諾も得ず(当時未成年のため)債務責任者が子供になっていた場合どのように対処したら良いでしょうか。 既に大学を卒業して15年近くたち現在は母子家庭です。妹にも同じ事があり、妹は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠について
結婚8年目、5歳の子供がいます。妻の怪しい動きに気づいたのは2年ちょっと前。妻の前の携帯のメールで不倫らしき内容を確認し、問いただしましたが会社で相談にのってもらっていただけとの解答。付き合いをやめてくれと言いましたが、努力すると言ったきり進展なし。 不倫の時効が3年としり、弁護士に相談を考えているところです。メールの内容だけで裁判は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求期限、延長について
私の妻が不貞をはたらいていた事実を7月につきとめました。 相手は現在、高校1年になる息子と同じ部活の保護者です。 不貞の相手にも同級の娘がおり、二人とも、その部活をやるために、この高校に入ったようなものです。 私の妻と不貞相手の妻も長い付き合いで、親交があります。 そのため、私が不貞の相手の妻に、この事実を通知すると、同じ部活の保護者なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状について
ベストアンサー昨日、簡易裁判所からアビリオ債権会社からの訴状の手紙が届き、どのように対処したらいいのか悩んでいます。訴額は26万。収入も少なく、併せて病気がちで支払いの困難です。色々調べたところ借金に時効の援用というものがあるらしいのですが、最終貸付日、平成14年9月18日を最後に未払いになり、その後今日まで何度も督促状が届いていました。今回初めて裁判所から手紙が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について
ベストアンサー例えば、弁護士さんの場合。 弁護士報酬を2年間行使しないと、消滅時効となるありますが、 ここでいう行使とは、単に請求書を発行(発送)するということでしょうか? それとも、行使とは、簡易裁判所で支払督促をすることを行使というのでしょうか? また、相手が分割等で支払っていたにも関わらず、支払いが滞った場合。 滞った期日が起算日となり、そこから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士過誤とは。例えば、どんな時に弁護士過誤と言うのですか?
依頼人の利益を最優先にし、高い知識を持ちアドバイスを頂いたりしますが、タイミングがずれると依頼人の不利益になります。例えば、どんな時に弁護士過誤と言うのですか? 現役の弁護士さんに、大変申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の時効(消滅)について
平成19年6月27日に公正証書作成しました。債務弁済契約約300万 平成21年4月~平成25年5月まで月々3万。132万返済してもらいました。 その後返済なし。契約は、私個人、相手は会社です。法人だと時効5年と聞きました。 時効が成立してしまいますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
焼却灰の不法投棄
購入予定の土地から、多量の焼却灰が不法に投棄されている事が判明しました。 地主の許可もとらず、約20年前に捨てられた証拠が出てきました。そこで不法投棄で告発したいのですが、既に、公訴時効が過ぎております。そこで不法投棄した個人又は会社に刑事罰を加える方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらっている給料と最賃法に規定の金額との差額の請求について(10年分!?)
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。現在勤務の会社から貰っている月給は最賃法の規定にある金額の半分程度です。賃金債権の時効は2年と労基法にあるようですが、なんとか他の法令を援用するとかして、その差額の10年分を、時効にかからない2年分程度の金額を費用として訴訟や交渉等を提起したり行ったりして何とか回収出来ませんか??その差額だけで約800万円程度になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金に時効?私は貸したお金を諦めるしかないのでしょうか?
私は20年前に困っていた実の妹にお金(約50万円)を貸しました。その時は妹も「必ず返済する」と言う妹を信じて私は借用書を作成しませんでした。月日が経って妹も私も結婚をした今になって返済に行くと妹の態度は借りた当時とは別人で「もう時効」と言って1円も返済をしてくれません!兄弟の中でも金銭に関して時効はあるのですか?私は貸したお金を諦めるしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間での取得時効の成立条件について伺います。
約45年前に父親が死亡し土地家屋と田畑の相続が発生しました。兄弟は3人でうち一人は現金をほしがったため、私と弟は、相続対象の資産を処分せずに自分達の預金などから現金を工面しその当時の価値で相続資産の1/3にあたる額を渡し、それにより土地家屋と田畑は私と弟2人での共同所有になっておりました。以後その家には弟が住み、田畑の管理(家庭菜園のようなもので農家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続について
離婚後の子供が相続出来る権利でお伺い致します。 夫婦が離婚し、夫婦は赤の他人になるので相続は出来ないにしても、血のつながりが有る子供の相続はどの様になるのですか? 夫側の戸籍に入っている・いないに関わらず、夫の財産を子供は相続出来るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金請求の訴訟について
ベストアンサー貸金請求事件として訴状が届きました。最終返済日より7年以上経過しているので答弁書にて時効の援用をする旨送付しました。その後訴訟の取り下げ等の通知が来ませんでしたので第1回目の口頭弁論が行われたものと思います。 今後はどのような裁判の流れとなるのかご教授願えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴されてから2年何もないのは何故?
私は、とある事件で告訴をされました。 告訴を私にしてきた人が、私を告訴して警察で受理されたと 言われたので、本当かどうか警察に電話したら 担当の刑事さんが 「あなたに対する告訴を受理したのは本当です」 と言われました。私は、被疑者として警察に行く必要があるか 聞いた所、必要があれば警察に呼ぶと言われました。 しかし、それから2年、一切警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の倒産した会社のリ−ス代
宜しくお願い致します実は昔会社を倒産しました折り リ−スで使用していたファックスの代金の支払いの請求が来ました 十年位前で 簡易裁判所から手紙で知りました 代金は十数万ですが 支払いをすると 他からも調べて色々来そうだし 怖くて悩んでます どぅした良いですか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
70年以上居住している土地の一部が昔、祖母との口約束で譲り受けたものだった。 税金問題。
ベストアンサーその一部の土地の税金を譲り主の家族が気づかずに支払ってきていたとのこと。気づいたお孫さんが支払ってきた税金を返還するように要求されているのですが、普通どのくらい返金すべきなのでしょうか?口約束したふたり(親戚)は他界しております。法的に妥当な形で治めたいのでよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未渡し商品の処分
お店を経営しておりますが、クレジット決裁で入金済みで店頭でお預かりしている商品ですが、お客様に何度ご連絡しても取りに来ていただけないまま、長期間保管しているものが多数あります。 売掛金と同様の2年間で、債権時効として処分可能でしょうか? それとも商事債権として5年間保管が必要でしょうか? または民事債権として10年間保管が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設への慰謝料請求の時効
ベストアンサー●7年前に介護2で片足を引きずっていた認知症の父が、施設の見守り不備で数回脱走し行方不明になり、全て転倒し負傷し救急車で病院に運ばれていたことがありました。 ●5年前にも施設内の段差で見守り不備で転倒で負傷しました。 ●介護5にされていた4年半前にも、やはり見守り不備で大腿骨骨折。 夜中の骨折と思われるのに(父がそう言った)昼間つまずいた時に車椅子にぶつかり...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから