47,029件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社からの通知

ベストアンサー

アビリオ債権回収会社より債権譲渡譲受通知書が届きました。 内容は三洋信販から債権を譲受したということだったんですが、記載されている最終支払と自分の記憶でも時効の期間が過ぎていることは明白です。 ただ、過去引っ越しなどをして裁判になっていないかどうかがわかりません。 今回の通知書にもそのような事件番号などは記載されていません。 もし、裁判...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による損害賠償金支払 和解成立後の時効について

交通事故での損害賠償請求について、平成17年に和解が成立し10年が経過しますが、時効中断の訴訟が必要でしょうか。 担当弁護士が体調不良により突然辞任してしまいました。 平成22年を最後に弁済が滞っていたのですが、弁護士辞任後、今月のことですが突然弁済金の入金がありました。 元担当弁護士によると、 「最後の弁済から10年後が時効完成日になるが、この事実を...

弁護士回答
    2
  • (賃貸)大家への「過去の立退料請求、および不法行為による請求」、および消滅時効について

賃貸物件A(新)に住んでおります。 10年弱前の話ですが、築数十年の賃貸物件A(古)に住んでおり、その物件が老朽化したという事から 大家から建て替えのために立ち退きを迫られました。 立ち退き前の賃貸物件A(古)には、300万円前後で借り主負担で建て増しをしておりましたが 大家からの強引な立ち退き要求があり、  ・(A)「引っ越し代(賃貸物件A(古)から...

弁護士回答
    2
  • 評価もしくは賞与による懲戒は有効でしょうか?

ベストアンサー

懲戒処分についてお聞きします。 労基法上減給の制限が定められておりますが、月給について記載がありますが賞与についての制限の記載がありません。賞与は年間評価と連動しており、懲戒として評価を1段階下げられました。事実上0.5月から1月分の減額になります。年間だとこれの2倍の額となります。 また懲戒として評価を下げてボーナスを減らすことは就業規則の懲...

弁護士回答
    3
  • 時効を認めないケースとは?

時効を認めないケースがあると聞いたのですが、どのようなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事の作業量と有給消化について

ベストアンサー

Aという先輩より仕事を割り振られています。 Bという部長がいるのですが実務を経験せずに 異動してきたため、実質私の仕事の進捗はA先輩が握っています。 私は体が弱いこともあり有給消化をしつつ仕事をこなしていきたいと考えています。 しかしA先輩は有給休暇を取らせないような仕事の質、量を割り振ってきます。 私は有給が流れる前(時効になる前)に有給を消...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入したが取り上げられる可能性ありますか

中古の競売物件を購入することになりました。 元々、我が家は金銭的余裕はないので持ち家は希望していませんでしたが、色々理由があり両親が現金払いで購入し、名義は私達が持つ事になりました。 しかし、夫には過去に借金があり、途中で返済できなくなり、司法書士の方に相談し破産と言うことで進めていました。ところが最後、裁判所に呼ばれた際に理由はよくわかりま...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求

過払い請求は有効期限は有りますか。

弁護士回答
    3
  • 逮捕されたのは何故でしょうか?

時効が成立したのに逮捕されたのは何故でしょうか? この事件です。  2007年に鶴ケ島市の岸沢幸子さん=当時(56)=が死亡したことを隠し、転入届を提出していたなどとして、県警捜査1課と西入間署は19日までに、電磁的公正証書原本不実記録・同供用などの疑いで、岸沢さんの親族の男女4人を逮捕、送検したと発表した。  逮捕、送検されたのは、岸沢さ...

弁護士回答
    2
  • 運送会社への賠償請求

宅配便で送った荷物が破損していました。賠償してもらえませんでした。 宅配便で送った荷物が破損していました。保険を掛けていたので賠償請求を2度しましたが、放置されたままでこちらも疲れて泣き寝入りです。今回、宅配便で送った荷物の中の商品が数十点ひどい破損をしていました。今までの経緯があるので、保険は掛けていませんでした。ひどい破損をしている商品の賠償...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与についての質問。1財産分与の請求は2年(?

ベストアンサー

早朝から失礼します。 今年の3月に離婚し、公正証書を作成。 財産分与について『平成27年7月までに○○万円支払う』となってます。 支払いがされない場合は強制執行の文言も記載。 元主人は『退職金分割』と誓約書に書きましたが公正証書が出来上がると『財産分与』になってました。 以前、お聞きした時に『財産分与になっているのなら平成27年7月を過ぎれば強...

弁護士回答
    2
  • 引越し先で弁護士さんへの自己破産手続きの依頼は可能でしょうか

10年以上まえに住んでいた名古屋市での借金で、借入先のサラ金なども名古屋市内の業者なのですが、現在引っ越した先の他府県の裁判所で自己破産申立、弁護士さんへの自己破産手続きの依頼は可能でしょうか。 10年以上前の借金なのですが、当時生活も苦しく返済が滞り、最後に返済してから10年以上放置したままになっており、その後住所変更せずに引越しし、現在は名古屋...

弁護士回答
    4
  • 法律に拘束されない判決はあるのでしょうか?

ベストアンサー

法律的に認められない 時効が成立している。 権利が存在しない そのような原告の訴えでも、認めないと当事者に関係のない人間が不利益を被る(たとえば子供)、社会通念上認めないことが許されることが当然である。 このような場合は、裁判官は被告に不利益がなければ、原告の訴えを認めることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚せいりつしてるのですが

まず1に夫婦揃って同じ会社の役員で実子二人います。結婚して11年離婚して5年なります。離婚の話は自分の浮気なのですがそれからも内縁の妻で一緒にすんでます。元妻が一年前に一週間ほど家を留守にして帰ってきた時に産まれたばかりの赤ん坊を引きととって帰りました。そのときは親戚の子供養育拒否をしたって話で何も疑い無くやしなっていくことをきめました。 その一...

弁護士回答
    1
  • 著しく正義・公平の理念に反する

著しく正義・公平の理念に反する 足立区女性教師殺人事件では、著しく正義・公平の理念に反するが適用されたみたいです。 これってどういうケースに適用されるのでしょうか? 例えば、婦女暴行の被害者が犯行を告訴できず、慰謝料請求の時効がすぎてから、慰謝料請求の提訴をした場合にも適用される可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準強姦未遂罪について

準強姦未遂罪にあった時、被害にあった日から被害者が警察に被害届と告訴状を提出する期限は何年でしょうか?それはイコール公訴時効ということなのでしょうか?ネットで調べると7年と10年になっています。ぜひご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 加害者が契約する保険会社に対し反訴請求できるか

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    2
  • 浮気からの離婚について

私が悪いことは承知の上でご相談させてください。 先日、結婚後の3人との不貞行為が夫にバレ、 慰謝料として私個人の貯金全てである150万円程を夫に支払いました(私の年収は約300万円) その際には親や会社にバラすと脅され離婚出来ませんでした。 ただ私の浮気発覚以後、夫の性格が一転し脅迫とも思える発言や私に対する無理な要望などがあり、 精神的に参ってしま...

弁護士回答
    6
  • 現在も継続して取引のある仕入先に対する買掛金の時効について

ベストアンサー

当社は卸売業をしております。 ある時期から急に請求書を送ってこなくなった仕入先があります。 平成20年5月に最後の請求書を受け取って以来、現在(平成26年9月)に至るまで1通も受け取っていません。 当方に支払の意志はありましたのでこの数年の間、数度にわたり請求書を送るよう催促しましたが、結局送ってくれませんでした。 先方の担当者と話した感じではどうや...

弁護士回答
    3
  • 9ヶ月前の売り掛け未払いを回収したいです

去年の12月僕はホストをやっていました。そこでお客さんの売り掛けが63万をさせてしまいました。 自分の責任でもあるので絶対払うから4ヶ月待ってほしいとのお客さんの要望をのんであげて僕は先に63万全額を立て替えました。後日、本人にも借用書をかいてもらい拇印も押してもらい返済を待っていました。けれど最近そのお客さんがある事件で逮捕されてしまい、本...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

民事訴訟の案件で弁護士を通した内容証明が送られてきましたが、まだ訴訟には至っておりません。相手方が訴訟をおこせる可能な時効期限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の続きです。

ベストアンサー

前回の質問の続きです。 一部内容が同じですが、何卒よろしくお願いいたします。 離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。 離婚はすでに数年前に別な調停で成立してます。 財産分与についての調停を現在行っています。 財産は預貯金、一軒家とその土地について話し合っています。 預貯金についてはほぼ話し合いは終わりそうなので問題はないのです...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約の時効・・・その他について

先日、札幌市内のある会社から「債権を譲渡したので、3日以内に連絡もしくは清算してくれ。」との書類が届きました。 契約書のコピーは平成12年となっており、既に14年も経っています。 知人に相談したところ、「5~6年で時効になってるはずなので、ほっといてもいい」と、言う事だったんですが、本当なんでしょうか? それから書類の中に、第2回口頭弁論調書(...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の親の家賃滞納トラブル。

初めて投稿致します。 親が10年前に知人から店舗を借りて商売をしていたのですが、その大家さんが最近になって未納金60万円があるから払ってほしいと大家さんから私に電話がありました。 話を聞くと、 10年以上も前、母親は知人から店舗を借りて商売をしておりました。住んでいるところは親戚、親、子、お互いの知り合いすべて顔なじみという町柄なのか当時母と大家...

弁護士回答
    4
  • 自首しました。今年、3年前の児童買春?

今年、3年前の児童買春?青少年育成条例?について自首をしましたが、被害者がわからない為自首にはなりませんでした。 今後他の警察が発端をつかみ逮捕されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借入金について時効の援用に関して裁判所に出す答弁書に関して質問します。

ベストアンサー

事実関係は以下のとおりです。 1)平成17年8月に、サラ金より30万円借りた。 2)平成17年9月に、1回目の返済(1万円)をした。 3)その後は、私の病気等の理由で、現在に至るまで、1円も返済していない。 4)ところが、平成26年9月に、サラ金の回収会社が裁判所に、元金及び損害金として、約60万円払え、として提訴してきた。 私は裁判所に「時...

弁護士回答
    2
  • 時効?借金未払いでの住宅購入

現在33才の主人の話しです。 14年ほど前にサラ金から借り入れを始め、三年たった頃には500万を越え、8社くらいからの借金返済が困難になりました。当時(22才)私も一緒に同居していて、彼の返済の為のお金を金融会社から借りると言う生活で、200万くらいの借金になってしまい、返済が出来なくなってしまいました。  取り立てが当時住んでいたアパートや会社にもあり、...

弁護士回答
    2
  • 不法行為について・・・

お世話になります。 私の祖母は、平成15年4月に亡くなりました。その際、私の母は実の弟によって郵便局の貯金を取られました。こういう場合、実の弟を「不法行為」によって訴える事が出来ますか・? お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用要求訴訟を起こせる時効の起算日の微妙な点。加えて、この時効は何年ですか。

ベストアンサー

投稿区分を変えました。 貸していた家を退去させた9ヵ月後に 家主たる私がその家に戻ってその市に転入し、 原状回復させるべき損害を表にしたので その費用要求訴訟を起こします。 この場合、 経年変化とは違う、著しい損害を発見した日は、 私が戻って入居した以降の日なので この訴訟を起こせる時効までの起算日は私の入居日ですか。 加えて、この時効は...

弁護士回答
    1
  • 死亡してからの差し押さえ

弟が亡くなって六年経っていきなり地方消費税の滞納があるので支払いをしなければ差し押さえをすると税務署の職員らしき人が来ました。今まで何の連絡も通知もなくていきなりです!土地の所有している場所も調べ上げ期日が迫っていると言っています!七、八年前に生きている時には通知した記録はあるそうなのですがアパート住まいだったので今回訪ねてきた住所でもないです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。お金ない人に慰謝料請求してもむだですか?

ベストアンサー

調停中に隠し子疑惑みたいなメールをみつけ、写真をとってました!!結婚生活は六年だったのですが、内容は、、、3年間なんもしてないとか、こどもにあいたいけど、今さらそんなんゆう資格ないとか、こどもにアレルギーあるけど、あんたもってる?とかゆう内容でした!! でも決定証拠がないのでふせていましたが、最近、再婚して、養育費は調停できまった額より3人で3万...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫への謝罪?

知り合いで相談されているのが、突然三年程前終わった不倫相手夫婦に謝罪を今求められた場合、話し合いする上で、言っては不利になる事は何でしょうか…[e:733]

弁護士回答
    1
  • 騙されて付き合った不倫の慰謝料請求について。

バツイチだと言っていた男性と付き合った後に配偶者がいたことを後から知り、その方から慰謝料を請求されそうです。 私は大学生で、彼は一回り以上年上です。 半年以上ほど前に知り合っておつきあいさせていただいてましたが、 つい最近いきなり電話が奥様からかかってきて配偶者がいたことを知りました。 現在おつきあいが終わっていても慰謝料請求されてしまうので...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。そういった場合、泣き寝入りしかありませんか?

交通事故の時効等についてです。 H23.11月に人身事故で加療しました。H24.1.28に病院で検査して、長引くようなら健康保険で対応になるかどうかを整形の先生に診断してもらう予定でしたが、事故のせいで痛くてご飯も作れず、寝たきりの家族介護もかなり大変で、心身ともに疲れ、28日の前日の27日にギランバレー症候群になり、重症だったため現在も麻痺等残り加療中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用要求訴訟を起こせる時効の起算日の微妙な点

貸していた家を退去させた9ヵ月後に 家主たる私がその家に戻ってその市に転入し、 原状回復させるべき損害を表にしたので その費用要求訴訟を起こします。 この場合、 経年変化とは違う、著しい損害を発見した日は、 私が戻って入居した以降の日なので この訴訟を起こせる時効までの起算日は私の入居日ですか。 加えて、この時効は何年ですか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の時効について

ベストアンサー

不倫慰謝料の時効が3年というのはわかったのですが、分割払いになる場合、支払い期限というのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の遺産相続につて

現状以下の通りです均等分割したいのですが・・・ ・今から約50年前に祖父が死亡(相続財産は現預金及び土地家屋) (その際、父・叔父2人叔母1人が相続土地は一部長男名義に大部分は名義変更なし) ・約40年前に父が自宅購入の為400万円、四男大学資金200万円、 長女結婚資金200万円を相続財産の売却により長男よりもらう ・約20年前に次男が長男に長男の子供の大学資...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が結んだAV出演の契約は親であれば自由に取り消せる?

未成年の娘が結んだAV出演の契約は、親であればいつでも自由に取り消すことが出来るのでしょうか? (未成年者の法律行為) 第五条  未成年者が法律行為をするには、その法定代理人の同意を得なければならない。ただし、単に権利を得、又は義務を免れる法律行為については、この限りでない。 2  前項の規定に反する法律行為は、取り消すことができる。 3  第一項...

弁護士回答
    9
  • あなたは訴えられています。との内容証明をもらいました。

ベストアンサー

「あなたは訴えられています。第○○○○派遣会社をご存知ですか。」との内容証明が来て、2年がたちます。「知りません」と書いて送り返しました。7年前にお世話になった派遣会社と思われます。 訴状は見ておりません。他に全く連絡はありませんし、その間仕事の都合で何度も引っ越しました。 裁判は続いているのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不当な訴えを起こされています。

無茶苦茶なデタラメばかりの訴状を送り付けられ、それでも答弁書を書いたり口頭弁論に出たりしなくてはいけない為負担が大きく、原告の訴えが不当であるという内容でこちらから新たに訴えた場合、そういうことを理由に訴えが認められるケースがありますでしょうか。また、反訴はなかなか認められにくいという情報を読んだため新しく訴えを起こすことを考えています。

弁護士回答
    1
  • シェアハウスを飛び出したことで、家賃を請求されています。債務不存在請求は可能でしょうか?

先輩とシェアしていた家をパワハラが続いたことで飛び出しました。 契約者は先輩、保証人は先輩の叔父です。 先日内容証明(弁護士捺印入り)で、これまで2年間の家賃の折半分と、 これから次回更新までの家賃2年分を支払うよう、書面が届きました。 昔からの友人と小さな子供服ブランドを立ち上げ、 仕事の都合もあって、一軒家をシェアしていました。 オフィスも...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しした会社が詐欺をしていた事について。今後、私にはなにか賠償や逮捕などあるのでょうか? 

8年程前に、友人に頼まれ監査役として名義を貸し会社が設立されました。 その数ヶ月後に友人から連絡があり、「株式詐欺で聴取を受けている。会社は畳むが迷惑かけるかもしれない」といわれ、 不安に思っていましたが、友人他数名は逮捕されましたが私の所には警察から連絡すらありませんでした。 最近偶然会ったので当時の事を聞いたところ、 名義を貸した会社と数社...

弁護士回答
    1
  • 工事発注者の責任について

役所発注者の建築工事を2次下請けにて工事を5700万円で請負ました。中間金2000万円を集金して工期内に工事を完了しました。残金は役所から1次業者に振込次第支払うとの注文書での契約でしたが資金ショートで一括支払いは無理なので分割払いでお願いされました。3回程振込をしてきて担当者とは音信不通になってしまいました。会社にも連絡したのですが程なく音信不通になりま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

数日前にアビリオ債権回収株式会社という所から債権譲渡譲受通知書というのが届きました。すぐに取引履歴を取り寄せると、三洋信販・レイクの取引履歴が載ってました。三洋信販の最終貸付日はH12/12/26で、最終入金日はH13/3/23でした。レイクの最終貸付日はH12/12/3で、最終入金日はH13/3/23です。 これをみると最後の返済日から5年以上は経つ...

弁護士回答
    1
  • 車の器物損壊

ベストアンサー

昔の女に車を壊されて弁護士さんに依頼していました。 しかし、弁護士さんは車の修理代を取る事ばかりに執着して、考えるのでまだ警察に行くなと私の懇願する刑事告訴を妨害しました。 その内期限が来てしまい時効。修理代も結局取れず女はおとがめなし。弁護士さんは逆切れして逃げられました。 また別の弁護士さんに依頼するお金は有りません。 車の修理代を元...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について質問があります。

兄弟5人で遺産分割協議中です。 父からの遺言状などはありません。 遺産は現金1000万円だけと聞いていましたが、長男と次男は父の死の6年前あたりから各1500万円ずつ贈与されていました。 この事実を知ったのは去年の11月です。 長男と次男は現金1000万円のみ兄弟5人で分割したいそうです。 この場合相続分の侵害で長男次男からもらい過ぎ分を取り戻す事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 旧姓の借金について

こんにちは! 旧姓の借金についてなのですが 2010年に7月にエステに通うために そこのエステでしか使えない カードをつくりました。 恥ずかしながら1回はらって それからは払っていません。 つい先日ニッテレ債権から レターパックで 法的手続きを開始しますという 書類が届きました。 うけとってから7日以内に支払わないと 法的手続きを開始し、強制...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯運転

7年くらい前のことなのですが、ずっと気になっていることなので相談することにしました。 友達が不倫していた時に、不倫相手の男性と飲みに出掛けた帰りに、酒気帯運転で捕まったと相談を受けました。男性は違反の為30日だったか免停になり、罰金(その頃は20万円)が支払い出来ないと泣きついてきたらしく、友人は自分にも責任があるからと、罰金を貸したのです。 そこまでは、ホントに...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の時効

遺留分の時効は現金のみなのか。親の財産が土地や家の不動産の場合、相続開始から10年たっても遺留分は時効にならないものか。

弁護士回答
    2
  • 肉体関係の証拠が掴めない場合について

以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから