法律相談一覧
-
所有するテナントビルに雨漏りの被害。建設会社に責任は?
ベストアンサー親族経営の5階建てテナントビルです。30年ほど前に建築し、それ以降所有しています。建築して2-3年ほどで、1Fテナント店内に雨漏りがするようになりました。建築後、早々に起き始めたこの雨漏りは、建築した会社に責任はないのでしょうか。どのように請求や対抗していくべきでしょうか。もう昔のことなので諦めるしかないのでしょうか。 オーナーは雨漏りが起こった当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人としての支払い義務について、および自己破産について
以前亡き父が、会社を経営し銀行に事業資金を借入する際に連帯保証人となっていたものが、平成16年に県の信用保証協会に保証債務の履行がされ、法定相続人としての支払い義務はいつまでものこるのでしょうか また、金額が大きいのでとても支払うことができないので、自己破産が可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求 取引期間の分断について
はしめまして。 現在、自分で過払い金の請求をしています。 利息制限法の法定利率で引き直しの計算をして、その後、貸金業者(プロミス)に過払い金の返還請求通知書を送りました。(契約期間:平成10年7月29日から平成19年3月23日) しばらくしてから、連絡があり「一度完済(平成13年6月1日)し、その後に借り入れるまでの完済期間が2年3ヶ月あるため、取引の分断によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金の債務整理
母が10~15年前ぐらいにカード会社等から借金をしています。 借金の金額まではわかりません。返すめどが立たず今まで一切返済はしていません。 親の借金なので子供には連帯保証人じゃないかぎり支払いの義務はないとのことですが、 両親も老いており不安が残るので債務整理をしてもらおうかと考えています。 昔自己破産しようとしましたが父ができなかったと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融借入金の時効
10年金以上返済が滞っている債務があります。延滞利息を含め、約100万円の債務が2件です。その間、国内に住所はありましたが、ずっと海外に居住していた為に全く返済していません。しかし、督促や内容証明は届いてはいませんし、裁判もありません。CICには何も記録がありませんが、JICCには記録が出ています。すでに時効かと思いますが、弁護士を通じて個々の債権者と交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明け渡し請求の可否について
ベストアンサー以前、以下の内容で相談させて頂いた者です。 >20年前に祖父が亡くなり10年前に父が亡くなった後、周囲を山林に囲まれた田舎の実家が空き家のまま残っております。土地は父の名義でしたので兄の名義で相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。先月末のことですが、父と折り合いが悪く葬儀にも顔を見せなかった父の妹が家屋の持ち分の登記を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権は10年行使できます。しかし、3年経過すると、損害賠償部分を請求できなくなる?
債権は10年行使できます。しかし、債務が履行されないことにより 損害を被り、その賠償を債務者に求めるにしても、「決済の日ないしは 履行遅滞が確定した日」から3年経過すると、損害賠償を請求できなく なるのですか(民724)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
会社側は、経費について過去どこまで調べられ制裁など与えられますか? 二年ほど前の営業経費などになにかこだわっているようで、清算時にちょっと気になるから確認したい事があるから清算を当日じゃなくてもよいかと言われ、数日たってから清算してもらっていたのですがいまさらになって言ってきました。 正直、私服を肥やした事はないのですが 二年も前の事を聞かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除斥期間の経過の利益は放棄できるか
不法行為から20年たつと除斥期間の経過によって賠償請求出来なくなるようですが、この20年の経過によって相手方が主張するまでもなく当然に請求権は消滅するのでしょうか。また時効のように相手方の意思表示によって除斥期間経過の利益を放棄させることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴判決から9年が経ち、時効に近づいていますが相手の資産をわずかでも差し押さえれば時効は停止でし
持っているアパートの家賃を滞納した人に対して裁判を起こして、勝訴することができましたことが9年前になります。あと1年で時効とありますがこの場合わずかでも相手の資産を差し押さえることができたら時効は停止するのでしょうか?今まではお金がない生活保護の人なので差し押さえるものがないと思って執行諦めていたのですが来年時効ということで考えておりますよろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いつまで債務不履行で訴えることは可能ですか。
未発表楽曲(デモ)が入ったCD-Rを預けたら、逃げられました。 民法第724条によると、被害及び加害者を知った日から36ヶ月 経過すると「損害賠償請求権」が消滅するとあります。 ※逃げた人間Aの親に伝言し、間接的に当方の意思を伝えることは できるという状態が続いています。 <ご質問> 1.いつまで債務不履行で訴えることは可能ですか。 2.同不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の支払いについて。支払い義務はあるのでしょうか?
私の彼女の話ですが、4年前に胃癌で前の旦那さんを病院でなくし、医療費の支払い契約者は、彼女になってますが、遺産相続人になっていません、なぜなら彼女は、外国人で当時、日本語もあまりできず、何も知らないまま新しく住むアパートだけ用意されて家を出さされたそうです、彼女受け取りの生命保険や土地や車があったみたいなのですが、何一つ受け取ってはいません、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、二年前の暴力を理由に慰謝料請求は可能でしょうか
現在、離婚を考えています。 原因は夫の度重なる風俗利用ですが、前の質問で慰謝料をもらえそうな証拠はないことが分かりました。そこで可能なら二年前の暴力の慰謝料を請求できたらと考えています。 二年前の11月、12月に暴力を受けました。 11月は、もともと長期間無視され続けており、用事があるので話しかけても返事がなく、夫のルーズリーフを取りあげて「返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家賠償請求の手続の中止を求めることは。また、述べた場合、裁判所は、通常はどうするのでしょうか?
ベストアンサー時効の関係で、早めに、国家賠償請求訴訟を計画しています。 ただ、その前に役所への情報公開請求に対する不開示決定処分取消訴訟をする予定です。 情報公開請求の不開示決定処分が判決で取り消されて情報が公開されると、国家賠償請求訴訟の証拠として大きくプラスになります。 そこで、国家賠償請求訴訟については、時効の関係で早めに提起するとしても、「情報公開請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の行動について。
こんばんわ 主人の不倫がわかり半年様子見。 しかし、それから離婚を切り出され ただいま別居しております。 私は別居、離婚に同意しておりません。 相手の女性、主人には今後連絡を取らない、不倫を認める誓約書にサインをもらっております。 女性の話によりますと、女性の親まで加担してたみたいです。 別居を始めてからどんどん夫婦仲が悪くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絵画の贋作とレプリカの違い。
たとえば、外国の画家のレプリカを作ってこれは本物ではありませんが売りますといえばレプリカで、これは本物ですと言えば贋作なのでしょうか?また贋作を知らずに売ったことは罪になるのでしょうか?(骨董品屋ではしょっちゅうありそうな話ですが) レプリカの場合、遺族に許可を得るとかいうことは必要なのでしょうか?それも場合によるのでしょうか?レプリカでもそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職を辞しました。法律を根本にどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー民法の不法行為(パワハラ)そして、刑法の傷害罪に該当する卑劣な行為を上司だったものより受け、受傷を受け、精神的な苦痛より、最終的に、うつ状態となり、受傷を受けた部位につきましては、外科的には軽快したものの精神的な苦痛からの症状は今もなお残り、現在も医療機関の通院を余儀無くされております。 道を歩いておりますと、大声など耳にしますと不法行為を職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の亡父の借金を母や私が返済する義務はありますか。
母と結婚する前に父(長男)が実弟から借金をしていました。母は過去に何回か返済すると申し出ていましたが断られていました。昨年、父が死んだ後、今更になって返済を要求してきました。40年前に父が書いたという借用書があるそうですが、母や私に返済義務はあるのでしょうか。借りたお金は母と結婚するにあたり、実の父母(私にとっては祖父母)やさらに他の弟や妹も住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代、休日出勤代について
最近1年は本社に労働監督局が入り、残業代、休日出勤代について時間を監理し、支払いがなされましたが、それまでの支払いは一切されません。また交通費雑費については社内ルールで2ヶ月以内に提出をしないと落とせません。休みがないので提出する暇も無いため、理不尽だと考えています。請求する方法や期間は遡って出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任罪、利益相反行為の時効について
特別背任罪、利益相反行為の時効は何年ですか?また時効の起算点はどこから考えたらいいのでしょうか?例:A役員の行為が会社に損害を与え、他の役員は知っていたが、黙認していた。黙認してる場合も時効は進行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後。。。
主人が5年前に債務整理をしたみたいなのですが、管理は前の奥さん(2年前に離婚)に任せてたみたいで、2社あるうちの1社を数回払ったのみで今年に入って通知や催告書が時々届くようになりました。 主人は今払ってるあと1社のみと思ってたみたいで通知も放置していました。 家を整理してた所、債務整理和解書がみつかりました。。。 通知には元金残高が56万、遅延利...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気による別居、その後について。
ベストアンサー単身赴任中の夫の浮気により、別居中です。主人は女性と別れ、やり直したいと話してきましたが、数々の裏切りによりその話しをしんじていません。元々、単身赴任中なので、このまま別居でいい・但し離婚はしないと話しました。 別居にあたり、主人と会わない・電話もメールも必要最小限しかしないとなると後々、主人から離婚裁判を起こされた時、不利になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫への借金返済請求
元夫への借金返済請求について質問させていただきます。 現在32歳になります。元夫とは20歳で知り合い、21歳で結婚し23歳で離婚しました。原因は元夫の女遊びと暴力です。 元夫へお金を貸したのは21歳の結婚前です。 離婚してだいぶ経っていましたが、先日お金を返してくれないかと連絡したところ、了承してもらえ、20万を月1万ずつ私の口座に振り込むことになりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
四年前の裁判の証人を訴えたい
ベストアンサー四年前になります。 不倫を疑われ裁判になり200万の請求に対し、事実無根を主張し続けましたが地裁で130万の支払を下され、不倫どころかMailも2人で会ったこともない私は納得いかず控訴しましたが、東京まで一緒に行ったのに裁判は5分程度、相手の新人弁護士の教育のような発言が裁判官からあったのみ、その後弁護士と裁判官で私は入るなと小部屋で私抜きで話をして出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真偽不明の借用書に支払い義務はあるのか。これが裁判になった場合どうなるのでしょうか?
A死亡後にAにお金を貸したと主張するBが借用書を持って現れました。 この借用書には誰が書いたか分からないサインと三文判が押してあります。 お金の受け渡しは手渡しだったそうで振り込み記録等の証拠はありません。 またAの筆跡が既に世に存在しないため筆跡鑑定も不可能です。 Aの親族は借用書を偽造された物として支払いを拒否しています。 これが裁判になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイトで自分の盗撮がアップされています
10年程前に職場ト女子トイレで盗撮されていました 不特定多数が出入りするため 犯人は探し出せません 以前は会員制サイトでしか閲覧出来なかった動画らしいですが 10年過ぎているので 現在は大手有名動画サイトでアップされています 最終的には 動画の削除併せて慰謝料請求など考えているのですが こういう事件に時効はありますか? 今後どのように私が動け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を利用した支払い逃れ
自己破産すると言っている方が、自己破産せずに時間稼ぎをし、時効まで逃れる事は法的に問題ないのでしょうか。 弁護士の方でも債務整理で時効待ちをするららしいと知ったので、それに対する罰則やルールがあれば教えていただきたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレ(外国人)からの暴力・借金について
3年ほど前になりますが、つき合っていた元カレ(外国人)に何度か暴力を振るわれ、お金も貸していました。法的手段に出るのを躊躇していて3年も経ってしまいましたが、二度と私に関わらない誓約書と、暴力の慰謝料、貸していたお金を返してもらいたいと思っています。何か方法がありますか?ご教授お願い致します。 詳細は以下です。 彼は外国人(香港とアメリカのパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利能力なき社団に債権回収の義務はあるか?
同社団が債権を有しており、また、債権放棄には全会一致が必要である旨の内部規約があるとします。 ・1人以上の構成員が、「回収すべき」と主張した場合、同社団には回収義務がありますか? ・1人以上の構成員が、「時効による債権消滅を回避すべき」と主張した場合、同社団には回避義務がありますか? ・1人以上の構成員が、「時効による債権消滅を回避すべき」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭が絡む嘘をつかれました
ベストアンサーお忙しい中、失礼致します。 嘘をつかれ、精神的に苦痛を生じました。 告訴して、勝訴できる確率は何%でしょうか。 時期:4年前 物的証拠:なし 被害総額:1000円(レンタル元は不明) 時期:12月末 詳細: 今から4年前になるのですが、会社の先輩に「新入社員は振袖を着て周りの会社に挨拶をする慣わしがある。私も新入社員の時にやった。」と言われ、振袖をレンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書(日本保証代理人)
ベストアンサー〔こちらの住所、氏名〕 通知書 〔作成日〕 〔弁護士住所、事務所名〕 〔通知人代理人 弁護士○○〕 〔他二名の弁護士名〕 前略 当職らは、株式会社日本保証(住所、以下「通知人」)の代理人として、貴殿に対し、次のとおり通知します。 貴殿と通知人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の判決を相手の職場にバラす
ベストアンサー時効後の事案に対して、不法行為に基づく損害賠償請求を民事訴訟で起こし 賠償金を払ってもらう判決が出た場合 その旨を相手の職場にバラしてしまうことは可能ですか? もしくは示談で決着した場合でも同様のことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における婚姻後の学費返済分の考慮について。
ベストアンサー離婚後の財産分与で、元夫側が弁護士を立てています。結婚後にも支払っていた奨学金の返済分(完済済み)は、考慮されないと言われましたが、財産分与でこちらの取り分にはならないでしょうか?また、離婚届け提出後(財産分与確定を早める為に必要と言われ提出)に退職し、転職しますが、その退職金も考慮されないと言われました。婚姻期間は、10年弱です。この退職金も、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫解消の誓約書に違反した場合の違約金請求について。
約3年前に主人の不倫が発覚し、不倫相手に誓約書に署名捺印してもらいました。 関係が復活しているので違約金の支払い請求をしたいです。 誓約書の内容は 2条「不貞関係の解消」 3条「主人に対し一切の連絡(電話、メール、手紙、面会等手段の名称を問わない)をしない」 4条「この二つに違反した場合、直ちに違約金として700万円支払う。主人に対して違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない相手からお金をとりたい
弁護士に依頼して作成した内容証明を相手に送ったが返事がなく訴訟をおこしたい場合、IP開示請求、着手金、成功報酬、スレッド削減その他諸々どれくらいの費用がかかりますか?示談になったとしても相手に支払い能力がない場合、自分は着手金や訴訟おこす諸々の費用でマイナスになりませんか?相手は示談に応じないようです。証拠を提出する為調べる費用、興信所などすべて含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の借金。本当なんでしょうか?
今から13年くらい前にオリコでローンを組んで車を買いました。 ですが支払いが困難に。 裁判になり、結果としては和解しました。 その後、1〜2年は支払っていたのですがまたも支払い困難になり放置してしまいました。 平成22年にオリコ側がアビリオ債権回収株式会社に債権を譲渡したと通知が来ました。 去年の末くらいから葉書が月1のペースで届くようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地の永代使用権にも取得時効は成立しうる?
使用権とは異なる墓地の永代使用権についても、取得時効の概念は適用されうるのでしょうか? (所有権の取得時効) 第百六十二条 二十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 2 十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その占有の開始の時に、善意であり、かつ、過失...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年前に購入した土地の名義変更について
今年亡くなった父が20年前に購入した土地(畑)があり、名義変更をしていませんでした。 購入した土地は、隣町の畑で100万円で購入してあります。 土地の登記簿と売買契約書がありますが、売買契約の相手方は、全く知らない方で、既に高齢となり覚えているかどうか、又は亡くなっている可能性があります。固定資産税等は相手の方が支払っていると思われ、今から変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について
ベストアンサー債務が残っているにもかかわらず、完済したと勘違いして支払いをしておらず、(その時の最終取引は2008年3月です。)最近カードを新しく作ろうとしたところ、審査が通らず、調べてみたところ残債があったことが判明しました。しかし消滅時効の知識がなく今年の2月に約定書を交わして再び分割で弁済を再開してしまいました。 この場合は約定書の通り支払うしかないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について。兄弟達は相続することはあるのでしょうか?
ベストアンサー土地の名義なのですが、祖父が亡くなったときに、父の名義になりました。しかし、父の兄弟の放棄の証明がありません。その後、父が亡くなり私の名義になりました。母と、私の兄弟の放棄の証明はあります。 兄弟達は相続することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年以上の内縁関係の破綻による損害賠償(誓約書、念書あり)
ベストアンサー本日霞ヶ関東京弁護士会で、若い女性弁護士に相談させて頂きましたが、1時間¥10000を支払い 『相手側と訴訟してもメリットが見えない』 『¥50000で内容証明を出しても効果的ではなさそう』 『専門分野ではない』という事で、 違う専門弁護士へご相談した方が良いとの事で厄介な相手側と判断されました。 たたらい回しになるような感じがしてなりません。 泣き寝入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮に関して。また、その際の時効は何年になるでしょうか?
質問です。 会社の男女共用トイレで男性Aが盗撮行為を行った際、男性Bが三角ボックスの使用済み生理用品で自慰行為をしました。(生理用品は三角ボックスに返却したとします)後日、男性Aの盗撮行為が発覚し、動画の中に男性Bの行為が確認された場合、男性Bに適応する罪はありますか?また、その際の時効は何年になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿謄本 私文書偽装か
遺産分調停において現在住んでいる家を建て替えした時の住宅ローンの返済分を請求したいのですが また 父と私の名前がはいった登記簿謄本を私が知らぬまに父ひとりの名前に書き換えられてしまっていたのですが30年も前の事なので時効ですかね…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の取得時効について
ベストアンサー土地の占有についてお聞きします。数年前から隣の家の塀を支えるブロックが私の土地に置かれています。明らかに隣の家の塀と一体化し塗装もされています。法務局発行の全部事項証明書に添付されている図面を見てもその一角が相手の土地であるような表記(一部凹んでいるような表記はない)はありません。この場合の相手方への当該不法物の撤去に関する対応をお聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業廃業について
個人事業で加工食品の輸入卸販売をしております。もし廃業する場合ですが、既に販売した食品について(賞味期限がまだ残っているもの)は回収することになるのでしょうか?また廃業届後に万が一何か問題がおきた場合はどうなるのでしょうか?加工食品を扱っている事業が廃業するにはどのような処置をとればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求の可能期間について
ベストアンサー今現在の状況 私:浮気相手 彼:既婚男性3人子持ち 不倫期間:今現在含め1ヶ月 ・彼と私が恋愛関係を持って2日目で彼が離婚しました。 ・彼と奥さんはまだ話し合いをしているようですが、彼は既に慰謝料養育費を払い始めています。 先日、彼が奥さんと離婚しました。その際の離婚原因の一つは私です(この浮気だけが原因じゃないようなのですが)。詳しくは聞けていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について知りたいです
旦那に借金が何軒かあるのですが、19年の1月からずっと払えないで放置状態になってます… 何軒かは忘れた頃に督促状が届くといった感じですが、先日簡易裁判所から通知が届きました。 消滅時効はどれくらいからできるのでしょうか?またこうゆう場合どうすればよいのでしょうか? 今は私が病気で入退院をここ1年繰り返しているので入院費用の分納で毎月精一杯な状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
放置している法人について
5年前に、経営に行き詰り、夜逃げをしました。 会社は、賃貸事務所で、家賃も滞納していましたし、事務所内の物も全て処分されているので、債務状況についても、ハッキリとはわかりません。 今は、自分の生活で、いっぱいですが、お金をある程度、貯めれたら、きれいにしたいと思っております。 この場合、破産、もしくは他にも方法がありますでしょうか? または、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求できないケースはあるのでしょうか? 。就業規則が優先されるのでしょうか?
ベストアンサー2014年1月まで私は管理職でした。 社長と私とで「管理職」の資質やあり方についての意見の相違があり、 私は「管理職として能力不足」として降格処分となりました。 その結果、私の給与は役職手当60,000がなくなりました。 しかし、平社員になってからも残業(月40時間程度)は発生しているのですが、 残業代は支払われていません。 就業規則には、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから