法律相談一覧
-
生活保護受給中の借金の催促について
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから体調をくずし3ヶ月の入院で職場はクビになりました。退院後、消費者金融から連絡があり生活保護受給証明書を事務所に持ってくるように言われ、持って行ったところ催促はされませんでした。それから5年たっても催促もなかったのですが、2015年1月ご連絡のお願いという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が連帯保証人になっていた負債の相続放棄について
同居していた父が6月に亡くなり、生前に負債はないと聴いていたので、父が保有していた株式を母と兄(先妻の息子)と私とで相続しました。先妻にも分けてほしいとのことで、各数十万円の僅かな金額でした。ところが、2日前に市の保証協会の弁護士から、父が兄の連帯保証人になっていて、相続人である母と私に支払いをしてほしいという督促状が届きました。母によると、連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家 土地時効取得の可能性あり、所有者の対策について
ベストアンサー田舎の不動産を相続登記しようとしたら、隣家の土地約半分が当家の物でした。時効取得される可能性もあり、良い対策は有りませんでしょうか。 相続登記のため、固定資産台帳よりデータを転記していたら、見知らぬ地番に宅地課税されていることに気づきました。役場で航空写真と公図を合わせたものを確認すると、隣家の土地半分(分筆されている)が、当家の所有となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求時効ですか?
五年前に自衛隊の主人は自衛隊の女と不倫していて、ホテルで性行為の最中のムービーや写メも女の顔つきでの確保しました。当時は、女と大喧嘩しながらも、話は流れました。 女についてわかることは職場と名前くらいですが、住所まで調べたら今からでも慰謝料請求はできるもののなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求時効ですか?
五年前に自衛隊の主人は自衛隊の女と不倫していて、ホテルで性行為の最中のムービーや写メも女の顔つきでの確保しました。当時は、女と大喧嘩しながらも、話は流れました。 女についてわかることは職場と名前くらいですが、住所まで調べたら今からでも慰謝料請求はできるもののなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代等の請求時効につきまして
私は、 国交省免許の特定建設業のリフォーム会社(会長・社長・専務は親兄弟)に勤め、 彼此10年が過ぎた営業社員ですが、 離職後の未払い残業代の請求について考えております。 1、ハローワークの求人欄に記載されている労働時間は、 8時30分から17時30です。 2、休日は日曜日と祝祭日で、 夏期・年末年始休暇は世間一般並にあります。 1、につきましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の借金の催促について
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃に消費者金融から30万円を借金しました。5月に返済してから体調を壊して3ヶ月入院もちろん返済はしていませんでした。退院後消費者金融から連絡が入り生活保護受給証明書をもってきてください。とのこと持って行くと催促はされませんでした。ところが5年間1度も催促はなかったのに2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き...
- 弁護士回答
- 12
-
-
貸金返済請求。貸金の返済請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー私は知人にお金を貸しています。 先日、借用書を確認したら返済期限から10年以上経っていました。 数年前に少額ですが振り込み返済してもらったのですが、 振り込み人の名前が本人ではなく本人が代表者である法人名でした。 定期的に催促の電話をしていて、会話の録音も数回してあります。 貸金の返済請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員の懲戒免職について
ベストアンサー教員の淫行について、色々な記事を見ましたが刑事などは3年で時効になるが、懲戒免職などは10年ほど経って当時の淫行を告発されれば懲戒免職になるみたいですね。 こういう記事を読んで不思議に思うことがあります。 10年も前のことで証拠になるようなものがあったんでしょうか?なくてもそういう訴えがあった時点で関係ないんでしょうか? 警察も動かないだろうし、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害申請について
ベストアンサー4年前の2月に異動し、1年間はなんとか辛抱したのですが、翌年2月からその上長のパワハラがひどくなり7月31日からパワハラによる躁鬱病により休職してその場から逃げました。一昨年、10月にお金がなくなり、仕方なくパワハラ本人がいるにもかかわらず復職しました。躁鬱病は、間違いなく会社の上長によるものです。その上の所属長に相談しましたが、「上長を擁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の時効。借金の時効は成立してるのでしょうか?
消費者金融4社から借り入れがあったのですが、最終返済から十年ほどたっています。 借金の時効は成立してるのでしょうか?当時の書類なども紛失してしまってはっきりとした期限はわかりません。 住民票が移せなくて困っています。 借金の時効も弁護士か司法書士などに相談して依頼したほうが確実でしょうか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合はどうすれば・・・
15年程前に会社の上司(妻子有)からのアプローチで男女の関係になり、11年前に子供を授かり出産しました。出産後、離婚成立もしていないのに私の両親に将来結婚します旨の挨拶にきました。相手の両親にもお会いしてます。また、彼が原因で運転免許も取り消しになりました。先日も家の両親に会いにきた事に対する彼の気持ちも聞きましたが、謝罪も弁解もありません。どんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校で娘が同級生に怪我をさせられました。
小学校で娘が同級生に怪我をさせられましたが、治療関係費や慰謝料等、両親に請求できますか? 体育の授業5分前に、校庭で整列をしておこうと娘が同級生(男の子)に注意したところ、その子に追いかけられ、30メートルほど走った所で娘が疲れて止まったところ、娘の正面に回り込んできて娘に向かって足を振り上げたそうです。その際、幸いにも足が顔や体には当たりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者で借金の時効の手続きについて
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから3ヶ月程入院して、消費者金融から連絡があり生活保護受けてて返せない事を伝えると生活保護受給者証明書を事務所に持って来て下さい。と言われ持って行くと催促されませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き連絡して、収入はありません。と言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険(雇用保険)の不正受給
会社の中で複数別会社を持ち、一つの会社を会社都合で解雇にして、失業保険を利用して不正に受給させ別の会社に入社させそちらで今までもらってたぶんと失業保険で出た差額を会社から支給していることが分かったのですが、これは明らかに会社とぐるになって不正受給をしています。 H25年1月より失業保険(雇用保険)を受け取り始めたのですが、不正受給の時効は2年とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金の契約書が送られてきていた
ベストアンサー平成22年に父がなくなりその当時三洋信販さんから 借金をしていたようで 返済の催促の電話がきた際に 母が父が亡くなった旨を伝えたところ「了解しました」と 電話を切られ 数日してから父が借りた際の基本契約書が送付されたとのことでした。 契約書には署名と契約限度額50万、利率は29%とありました。 契約年月日は平成16年3月で 実際父がいくら借り入れたか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸している相手が失踪してしまった場合の対応について
ベストアンサー400万円を貸している相手が失踪してしまったのですが、どのような対応をしたらよいのでしょうか? 5年ほど前より生活費に困っているとのことで、友人にお金を貸しており、その金額が積もり積もって、400万円になってしまいました。(借用書は書いてもらっております。) 返済の催促は何度もしていたのですが、いろいろ理由をつけて結局一度も返済してもらえており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動について。
1998年7月に夜逃げをして、2003年に知り合いのところに住所を移していました。 その際、借金取りの催促状等が届いて居たそうなんですが、その後友人もそこを引越してしまい、私も、2007年より海外で生活していましたので、その後どうなっているかわかりませんが、来月帰国して生活の拠点を日本に戻そうと思うのですが、その場合、住民票を移して、また催促など来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借権譲渡の場合の敷金返却と現状回復について 前回の質問に追加
前回、質問に対し、更に質問を追加します。5年前にスケルトン状態で、Aさんに月々10万円・敷金50万円で飲食店の用途で店舗を貸し、Aの費用にて造作工事を行い営業を開始しました。大家との間で、特約としては原状回復(スケルトン状態に戻す)を借主が行う特約の契約です。1年後にAがBにそのままの状態で、借主A~Bに譲渡しました。(大家承諾済、敷金50万円据置、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達が届きました
ベストアンサー特別送達が届きました… 住宅ローンが滞り、H25秋頃自宅が競売になりました。 今は借家住まいです。 競売された分で残債整理ができず、まだかなりの金額が残っている状態です。 正直、支払いできる状況ではありません。 自己破産をするべきであったと思っていましたが、 競売になってしまうと払えないだろうと債権者も思い 黙っていても大丈夫だという友人から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯ネットの訴訟
ある携帯電話キャリアの基地局込み合いにより、ネットが殆どまともに利用出来ません キャリアは基地局改善すると、その場しのぎのマニュアルは話しますが改善は一向にされず、時期も回答しません、 これ以外にも端末自体の複数不具合、オペレーターの対応問題もあり、無条件に解約したい(半年使用なので2年縛り、残り端末分割払い無し)事を消費者センター経由でも申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の取引明細破棄の為不開示による損害賠償の請求について
ベストアンサー以前、過払い金を請求する為に取引明細を取り寄せた時、法律の10年間分の取引明細しかないと言われました。弁護士さんにお願いしていましが、破棄してないものは出せないと言われたそうで10年間分の過払い金を頂きました。納得はいかなかったですが、弁護士さんもこの会社は10年間しか出さないと諦めてました。今回、その過払い金を請求した会社に詳しくは言えませんが苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為にあたりますか。子供を置いて出ていかなければいけないのでしょうか。
結婚して16年。二人目の出産以降、10年以上 夫婦関係はもちろん一切なく夫とは口も聞かず、必要なことはメールのみ、子供ためだけに生きてきました。 いま、夫は 離婚することに同意、ただし子どもをおいて出ていけといいます。 子供をおいて出ていかなくてはいけないのでしょうか。 ことの発端は 10年前に起こったことですが、夫は、子供の面倒は見ず、働いて寝るだけ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故きょうじつ調書の所得
免責証書を交わして加害者側と示談成立してから一年数ヶ月後に加害者側の保険会社から貴方が当方から得た金銭の不当利得返還訴状が届きました 詳細は次の通りです 車の後退で私の腕にあたった事故ですが運転手はぶつかった衝撃ないからあたってない!!の一点ばり。 勿論警察を呼んで説明して後日病院の診断書提出で実況検分もしました 訴状には運転手はぶつかった衝撃な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の支払い請求について
ベストアンサー生前、母が友人にお金を平成18年4月から平成20年10月までの間に合計115万円貸したという借用書が12通見つかりました。4年前にその友人の方に請求書を送付したところ、3ヶ月後に返済するとの返信がありましたが、結果として今日まで返済いただいておりません。 貸した母に成り代わり息子である私が請求することに問題ないでしょうか? また、今後、請求相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報復と左遷
ベストアンサー長文失礼します。 以前、こちらでも相談させていただきましたが元上司から暴行を受けて約2年の歳月を迎えようとしています。 会社のコンプライアンス部は、同僚1人が暴行の事実を証言してくれたにも関わらず、会社は暴行の事実が認められないとして泣き寝入りさせて来ました。 その後、昨年の4月にプロジェクトへの参加を命じられ本社へ異動させらた事で会社も一定の配慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気からの解雇
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いいたします。 現在、勤めている会社で熱中症になり救急搬送1回目は、軽度の熱中症といわれ治療を受け、次の日も体調が悪くなり2回目も救急搬送され熱中症と診断3回目も調子が悪くなり会社の上司に病院に連れて行ってもらい同じ事を系言われ治療を受け良く成らない状態で病院から帰宅し様としたときに過呼吸、目眩、手足の痺れ等の症状がおき再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者は借金の催促について
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給している者です。 2009年2月から3月頃に消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから体調を壊して3ヶ月入院して、退院後、消費者金融から連絡が入り生活保護受給証明書を持参するように言われ、持って行ったところ催促はありませんでした。それから1度も催促もなく2015年1月ご連絡のお願いという通知がきて、病気で収入はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却の残代金の支払い遅延について
不動産を売却しました。 売買契約書はかわし、手付金も受け取りましたが、買主が残代金をまだ支払ってくれません。 契約書に書いてある支払期日を1カ月以上過ぎています。 支払いが遅れている理由として、買主側の説明によると、その土地に建てる予定のマンションの 設計プランが遅れており、行政への開発申請もまだ行っていないため、ということでした。 今から開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求の期間ついて
夫が単身赴任中に不貞行為をしました。 慰謝料の請求はいつまでできますか? 慰謝料の請求は不貞行為を知ってから3年間と知りました。 不貞行為の事実を知ったのは、2013年の5月でした。 この場合、2016年の4月までに慰謝料請求すれば良いのでしょうか? また、別居中だと夫婦関係が破綻していると見なされ、有責配偶者からも離婚の申し立てができると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再審理由について
再審理由 有罪の判決若しくは過料の裁判が確定したとき、又は証拠がないという理由以外の理由により有罪の確定判決若しくは過料の確定裁判を得ることができないときに限り、再審の訴えを提起することができる。 検察官で相談し,労基署の職員が虚偽の記載をしたものとして,虚偽公文書作成罪として調査が始まる見込みになっています。作成罪は時効7年の範囲内ですが,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後の通知について
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃30万円消費者金融から借金をしました。5月以降払わず体調を壊して3ヶ月程入院。うつ病でした。それから通知がきて事務所に生活保護受給証明書をもっていったら催促はされませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いとの通知が届きました。連絡したところ病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行認諾約款付き公正証書に時効はありますか?
何度か同じ質問をさせて頂いているのですが、なかなか理解できずに申し訳ありません。 再度質問させて下さい。 執行認諾約款付き公正証書に時効はありますか? 内容は新しく買ったお墓に夫、夫両親、私、私の両親が一緒にはいります。 300万円の墓地の契約人は夫ですが実際は夫150万円・私150万円固有財産から出しています。 しかし将来離婚によって私と私の両親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務、援用時効についてどうすればいいでしょうか?
ローン会社から借入をしていたのですが、訳あって返済できません。 そこで、援用時効があると聞いたのですが、自分が5年以上たっているのか微妙で分かりません。 どうすればいいでしょうか? 時効したあとに、ブラックリストのようなものから、名前を消すには、どうすればいいでしょうか? 契約した時の電話番号や住所が分からなくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の時効について。これは、法律上どうなのでしょうか?
私は、二年前に会社のお金を横領しました。その分は会社から借入し、給料天引きで返済しています。 ですが、今年度3月で退職します。正社員で入社しましたが、横領の件で1年ごとの契約社員に降格しました。 退職した後に独立を考えていたのですが、会社から独立や同業行為をしないと言う誓約書を書かされました。また入社時にも規約書みたいな物にサインしています。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー父がなくなり25年経過後 母から昨日父に借金があり連帯保証人の母名義で毎月1000の支払いをしているといわれました 500万以上で生活保護の母にかえしきれるものではありませんので破産宣告をさせたいとおもっています 父の借金ですが私ども兄弟には一切知らされておらず金利で元本の3倍までふくらんでおります 前回の質問で「消滅時効の援用」というお言葉をい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促状。裁判所にそのまま返ったらどうなるのですか?
奨学金返還問題で時効消滅援用通知を教育委員会に送ったら裁判所から支払い督促通知が届いて不在だったのでまだ受け取ってません。 裁判所にそのまま返ったらどうなるのですか? 息子名義ですが去年から支払い延期?を出してと言われてて息子が今服役中なので無理だから保留にしてと頼んだんですが裁判すると言われたので書類を見てネットでみて相談したら時効消滅援用書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金を兄が相続を放棄したいというのですが
亡き父の借金のことで兄と話しあったのですが 自分たち兄弟は遺産放棄して母だけに相続をさせたいと 三人で放棄すると親族に迷惑がかかるが母一人だけなら将来払えなくなれば破産宣告させればいいといいます 母も了解しているといのですが 借金があるのに相続人3人中二人だけ相続放棄は出来ますか? また父が亡くなった時 母が言わなかったのも問題ですが銀行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
25年目に知った父の借金
ベストアンサー父が生前に借金をしており現在生活保護を需給中の母が連帯保証人で月々1000円ずつ返済しているそうです 亡くなった当時私ども兄弟は成人しておりましたが借金の事実を知らずつぐような財産もなかったため (貸していたお金を逆にチャラにさせられた)遺産放棄などの手続きはしておりません 25年間銀行から私どもに一切の連絡もなく生活保護の母から1000円でも払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の旦那さんの借金。消滅時効の援用は私の場合は10年ですよね?
今の旦那の事では無く、15年前に夫婦関係だった元旦那の借金が、私の名義であります。 今の旦那もその事は知っているのですが、今の生活もギリギリ状態なので、たいして返済に関する物も届いて無かったから、返済もしていませんでした。元旦那はブラックリストだった為、私の名義で当時何社から借り入れをしていたと思いますが、私には迷惑かけずに返すから!と夫婦関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書記載の支払期限までの払わぬ場合、
ベストアンサー第三債務者への差し押さえ手続きができる時効は 和解調書記載の支払期限の何年後の前日の日付までか。 その日の数日前に手続きした場合、 通常表現では「遅すぎる」というような理由で 支払い義務者に法的対抗手段は有るか。 相手が死亡した場合は妻または子を相手に執行できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇係争中の給与の期限
こんにちは。 現在、不当解雇無効で係争中です。(高裁) 勝訴すれば解雇日から本件解決日までの給与が出ると思いますが、 この給与に期限はあるのでしょうか。 もうすぐ解雇日から2年がたちますが、 仮に最高裁まで行って解雇日から5年とか経過していても 5年分出るのでしょうか? また、退職金の積み立てなども同様でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の相違について
私は通信制高校に通っています。 先日学校から郵便が送られてきて、その中の内容に驚きを隠せませんでした。 その内容とは「平成26年度入学生は、2年間で2つのコースに加入する必要があります。」と書かれており、愕然としました。 なにしろ、このコースというものが5つ程あり、1コース12万円から52万円もするのです。 私は今こう高校二年生なので、来年度の1年間で2コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収。その利息は、知人に請求できますか?
ベストアンサー私の父親が知人に20万貸しました。しかも、父親はキャッシングして貸しました。そして、知人からの返済が滞っています。貸したのは23年の話です。そして去年の7月に私がその知人に直接電話をし、「月々1万でも良いので返済して下さい。」と伝え、翌月末から1万ずつ毎月月末に返しに来ていましたが、2回だけでまた滞っています。 質問① 父親のカードキャッシングから貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の時効について
平成8年に義理の父と共有で土地を購入しました。持ち分は自分が3/5、父が2/5で、固定資産税は全額自分が支払っています。同居していた屋敷は父の名義で税金も父が払っています。訳あって中古物件を購入して昨年末より別居しました。昨年まで同居していた共有地の税金は今後も自分が全額支払っていく予定です。この場合に数年後には父方に時効取得が発生してしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と養女になる事について
私には姉(53)と異母兄が3人います。 父は30年前に亡くなり、母は存命です。父が亡くなった時は、田舎の田畑の相続放棄をしました。その後異母兄との交流はありません。 私は既婚で子どももいます。姉は独身でずっと働いて都内に持家があります。結婚はしないと言っています。 母も亡くなり姉がもしも早くに亡くなり、相続が発生した場合の姉の遺産の相続人は私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫相手から貰ったお金を7年後のいま請求されました。
請求は第三者より、証拠は私が送ったメールでした。 メールの内容は 私「電話しなで下さい。今後電話するなら1回につき1万円貰います。」 それでも何回も電話が来て 私「現在5万円です」 相手「払うから出て下さい」 それで話しをして会い、貰ったお金はその場で返しました。 こんなことが何回かあったため、2回ほどは貰ったお金を返しませんでした。 その後、町で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の医療費の請求について
初めまして、宜しくお願い致します。 9年前に父親が入院し、1年後に死亡。今年になって、その医療費の請求が来た場合、 支払い義務はありますか? 9年前に父親が入院し、翌年病院で亡くなりました。 (入院時は既に離婚しており、生活保護を受けていた状態です) 今年に入り、入院していた病院から生活保護を受けていなかった期間についての 医療費の請求(60万...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから