法律相談一覧
-
遺産相続について。
遺産相続について質問があります。 兄弟5人での遺産相続の話し合いの際、 長男と次男が父から計1200万円づつ生前贈与を受けていた事が発覚しました。 その後すぐに口座を調べたところ、預金額は0円になっており、 他の兄弟が相続する分はないとのことでした。 父の意思で生前贈与をした場合、 他の兄弟は遺産をもらう事は難しいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲み屋のツケ。この場合でも支払うものなのでしょうか?
ベストアンサー再婚した主人の飲み屋のツケがあるのを最近、知りました。主人は、お金の管理が出来ず、私が振込みで相手に返済することになりました。きちんとした残額や内訳を知りたいと主人に伝え、主人から相手に提示を求めて1ヵ月以上待っていますが、未だに残額を教えていただけません。 毎月、月末に決まった額を支払う約束ですが、相手が残額を提示してくれないまま、主人を通し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求者からの回答が来ない
ベストアンサー不倫について慰謝料請求をされた者です。 不法行為責任を追わない理由を書いた回答書を送ってから、慰謝料請求者からの回答が来ません。 その内容というより、このままずっと返事がないままの場合、どうなるのかお伺いしたいです。 回答しないことで、 先方は、私の主張を認めた訳でもなく、反対した訳でもなく、私を精神的に追い込もうとしているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から内容証明
不倫相手の裏切りから関係を終わりにしたくて、何度も話し合いましたが相手が関係を終わらせてくれなかった為、自ら相手の配偶者に不倫を通知しました。 その後相手の配偶者から500万の慰謝料請求が届きました。 ①相手の関係者と連絡を取るな②私の離婚した配偶者から不倫相手に慰謝料を請求するな③相手の誹謗中傷をするなというものです。 3点を約束すれば慰謝料は猶予を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用後にまだ届く請求書について。
ベストアンサー2ヶ月前に、商法の買掛金支払に対する時効の援用をしましたが、相手から異議申し立ても何もありませんでした。最後の支払いは4年前で、その間、相手からは時効の中断になる様なアクションなどはありませんでした。しかし、嫌がらせにように請求書が届きます。今後、どの様な対応をしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「国税の時効について」
平成20年4月18日に、平成18年分所得税の厚生通知書(納付期限平成20年5月19日)が税務署から届 きました。 異議申立及び国税不服審判所に審査請求をしましたが、6か月を経過しているとの理由で却下されました。 税務署から平成25年6月19日に差押予告が通知され平成25年7月1日に銀行口座を差押られました。 差押は、時効5年が過ぎている為、時効の援用を主張したいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と連帯保証人について
父親名義の土地で、兄が法人として新たな事業を展開しようとしています。 父は兄の会社の役員でも社員でもないのですが、 現在の法律では、父は連帯保証人になることはないという認識でいいのでしょうか。 もし父が連帯保証人になったとして、 父が亡くなった時に私が遺産を相続してしまうと、 支払いが滞ったときに、何年先でも請求されてしまうということでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での付けの支払い義務について。
再度相談です。付けが残っていたらしいのですが8年近く請求もこないから払わない事を告げました。その後、今度はスナックの経営者と中学校依頼交流のない同級生が、実家、知人宅に私の付けの催促の電話をかけまくり、暴力団関係らしい人に付けのとりたてを頼んだらしいのです。どう対処すればいいのでしょうか?恐怖さえ感じてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の有効期限
こんにちは。 不当解雇について質問させてください。 懲戒解雇されました。 不当解雇で訴えて認められれば 判決が出るまでの給料ももらえると思うのですが、 給料の有効期限って2年ですよね? 仮に判決が解雇日から5年後だった場合、 もらえる給料は判決日までの2年分なのでしょうか? それとも給料の有効期限を停止させるような手続きとかがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空ローンの簡易裁判所出頭について
ベストアンサー主人の話です。6年程前からローン組んだ覚えがないのに、ローン会社から葉書請求がきたり、昨年は知らない男性がいきなり訪ねてきたり、その時は主人は仕事で私がドアフォン越しにでて不在を伝えました。怖かったので警察に行ったら身に覚えがなければ無視でよいと言われ、でも葉書でしつこくきて今は貸付金10万、遅延金みたいなのが、30万近く記述されており、消費生活セン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
去年亡くなった父が20年前に義弟(母の妹の旦那)に貸した500万円 、返済して欲しいのですが・・・
返金の催促は、していなかったようですが、1度だけ30万ほど返済に来たと亡くなった母から聞いておりました。 日付の入った自筆の借用書は、あります。 もちろん父母の葬儀にも顔合わせできないようで来ておりませんし、挨拶のひとつもありません。 昨今、我家の商売の状態も悪くなってきて、遺産を相続した息子の私が、父に代わって叔父に請求出来るのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社
悩んでいます。 (有)会社、社長の父が余命2ヶ月の為、書類を整理した所、会社名義の債権回収会社3件から(500万円位)ありました。会社の預金、本人生命保険もない状態です。他に消費者金融2件(80万円位)あります。個人財産は家・土地があり、今のところ相続放棄は考えてません。(正の財産の方が多い) 近い将来、債権回収会社から請求されるのであれば、連絡をとり、今のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続き1
7:それから2〜3ヶ月後頃に担当のケースワーカーさんから連絡がきて『先日収入申告を頂いた70万円は福祉事務所に返還すべきお金です』と連絡が来ました。 8:【上記7の連絡がワーカーさんから来た理由】 『確認したところ子供手当て等の収入が無いという認識の状態の手続きで保護費を払っていました。 つまり、これまでに給付されていた金額は子供手当て諸々で区役所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の主人のW不倫について。
1年以上前になりますが、主人がW不倫の末、相手が妊娠し、半年前に出産しました。 相手夫婦は再構築中、子供が(産まれた子供合わせて)3人 こちらは今のところ離婚しておりません。子供は3人です。 相手が再構築の為、慰謝料、認知は求められておらず、養育費のみ請求され、弁護士さんに間に入って頂き金額の交渉中です。 最近になって、相手と主人が今だに連絡...
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲食店での付けの支払い義務について。
ベストアンサー8年前のスナックの付けを支払うように連絡が来ました。これまで店からの請求がなかったのに突然第三者から実家の方に連絡が来ました。 自分では請求がなかったので支払いは終わっていたと思っていました。 どのように対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を訴える場合の時効延長について
どうにかして民事の損害賠償裁判をしようとしておりましたが、 裁判相手の住所が特定出来ないまま時効まで数十日になってしまいました。 この場合、何らかの手段で時効の延長というのは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業と債権回収業者について
こんにちはm(_ _)m 友達から悩み相談を受けたのでなんとか力になれないかと思いこちらで質問しました。 相談内容ですが、その友達は過去にクレジットカードや消費者金融からお金を借りたのですが支払いが出来なくなり10年程前から放ったらかしにしています。 今現在も債権回収業者から催促の郵便物が届いているそうです! 友達は今年どこからも融資を受けず自己資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言、傷害(社内にて)事案に関して
社内にての暴言(パワーハラスメント、モラルハラスメント)並びに、厚労省認定の傷害についての損害につきましての裁判を行う意志がある場合、傷害を起こした者への管理をすべき立場になる法人へも訴える可能性もありますが、法人への訴えに関しましてはあくまでも可能性ですが。 被害者でありますわたくし自身の身体の不調により、法のもと闘うことまで踏み切れない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損について。請求しないなら連絡があるのでしょうか?
5ヶ月前に相手の弁護士カラ器物破損 精神的危害 について連絡通知が来ました 現場検証は既に済んでおり 請求書を送るとの事でしたがその後 相手カラ何の連絡無いまま4ヶ月立ちました 告訴はしていない様なのです 私も弁護士を入れております 弁護士さんはこちらカラは動く必要が無いとおっしゃるんですけど このまま連絡が無い場合 どのような解決になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き直し計算の結果が当方と相手で違う件について
8年位前に当事者同士で和解し元金だけを返済していましたが理由があり滞っていました。 その後引き直し計算を依頼したところ残債が発覚しそれだけを支払って完済扱いにしてもらおうと金融会社に連絡したところ。 延滞金がかかるという理由でこちらで引き直した額の2倍近い金額が提示されました。 金額が違う理由を聞くとそっちが間違ってるという主張のみでした。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の催促状がこなくなった
ベストアンサー祖父の借金についてです。 祖父は昔からお金にだらしなかったようで、借金を繰り返していたそうです。 最近入院をし、部屋の掃除をしていると催促状などがたくさん出てきました。 ですが、最後の催促状が平成16年で止まっていたのです。 なので私の母(祖父の長女)が気にするなと言い全部捨ててしまったのです。 金額は2つの会社合わせて300万ほどだったと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人から借りた父の借金。財産放棄も出来ますか?
今から8年前に父が亡くなりました、私には母と兄がいます。兄は父が亡くなって別な場所で結婚して幸せに暮らしています。私はそれから結婚をし、子供にも恵まれ、母も同居して、何事もない普通の暮らしをしていました。すると、父が亡くなって8年後、父の知り合いだった方が突然現れました。すると母に、父に貸したお金400万円を返してほしいと言うのです、ちゃんと借用書み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード
昨年、youtubeよりyoutube mp3を利用して音楽をダウンロードしていました。 あとから、これがyoutube利用規約違反であると同時に違法ダウンロードであることを知り、怖くなりすぐにパソコンとiPodからデータは削除し、以後このようなダウンロードは一切していません。 色々調べると歌手やレコード会社がアップしてる動画は利用規約違反ではありますが、違法にはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事が出来る期限を詳しく教えて下さい。
騙し取られた事に対する損害賠償と名誉毀損の告訴等 事案が発生してから余り長期間放置していると時効に成ってしまうと聞きました。 詳しく教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生との恋愛。このような場合、罪に問われますか?
ベストアンサー二年三ヶ月前、女子高生と仲良くなり、身の上話をしているうちに、一度だけ性的関係を持ちました。 心配なのは、18歳未満かもということです。交際する話になりましたがすぐに別れました。このような場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返してほしい(借用書あり) :不倫
借金を返してほしいです。 借用書はあり、貸してから7年ほどたっています。 契約書は2つに分割(貸した時期が2回あったため)で、部分的には振込みと手渡しでした。 一度も返金をされたことはありません。 貸した時期に相手と不倫関係にありました(私:独身 相手:妻あり) そのことで相手の奥様から追及される等のことはありませんでした。(相手は奥様に隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権会社 裁判所から訴状が届きました。教えて下さい。
ベストアンサー至急教えて下さい。 シティカードジャパンの返済を滞っていました。 アビリオ債権会社から支払いの裁判申し立てで訴状が届きました。 契約日 平成20年2月14日 債権譲渡日 平成25年9月27日 最終支払い日 平成23年8月24日 時効にはなりませんよね? 今後、どういう対応を取れば良いでしょうか。 地方のため裁判には行けません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故と貸金の最高の利子。それはいくらですか?
1・交通事故の弁護料で、着手金なし、成功報酬が増額分からだけのの20%未満で、相談料なしで相談できる事務所で、フリーダイヤルもしくは電わは事務所からしてくれるとろこをおしえてください。 2.海外に行っている間は、どんな法的な事例でも時効はのびますか? 3.交通事故の通院1日あたり、いくらを保険会社はしはらわなくてはならないという法律がありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福岡簡易裁判所からの訴状(債権回収)について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 昨日、福岡簡易裁判所より特別送達が届き、内容はアビリオ債権回収株式会社がプロミス株式会社より債権譲渡し債権額と遅延損害金を支払えとの趣旨の物でした。 以前、私自身プロミス株式会社から借入した事があり、特別送達の中にはプロミス株式会社で契約した借入基本契約書と計算書も同封されていました。 プロミスとの最終取引日(返済)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返還請求。賃貸物件の敷金が全額帰ると仮定して、大家の返還義務期間は何年ですか、
賃貸物件の敷金が全額帰ると仮定して、大家の返還義務期間は何年ですか、 途中、書留郵便で(記録紛失)返還要求しているが(退去後5年と7年目位)これの送達時期からも考慮されるでしょうが、 返還されず何年も経過、 これは犯罪にもならないの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、精神的苦痛 等々の届け出。届け出の期限の制限…事が起こって何日以内とか有りますでしょうか?
ベストアンサー婚約破棄させるべく、弁護士に別れさせる方法を相談に行く。 私の婚約者の父親から、こう言われ目の前が真っ暗に…。 先日、ご解答にて、脅迫罪に当たります。脅迫罪の事項は3年、 婚約破棄の事項は10年とおうかがいしましたが… 3年先に、こんなことが有りましたでは不自然な気がしまして、 何日以内かに、警察に届けは要りますか? 今届ければ、火に油を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金について。はたして、それだけで終わるのでしょうか?
ベストアンサー質問させてください。税金の事なのですが、まずはじめに、今現在自己破産をしており生活保護者の身なのですが、約6、7年前の、税金が税務署から、来ており「脅迫され家を買わされしかも、架空の職場まで用意されていた時の税金です」。一応税務署の方とは、お話しして、時が来たら又連絡しますとのことで一年近く立ち、一週間前に葉書?滞納明細がとどいたのですが、又税務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前の交通事故について。
私は8年前に川で事故に合いました。その時、婚姻関係にあった夫の知り合いの彼女が運転するジェットスキーの後ろに私が乗り橋の橋脚にぶつかるという事故でした。彼女はジェットスキーの免許証を持っていませんでした。私はジェットスキーを運転するのに免許証が必要だという事は知らず乗ってしまいました。もう付き合いも無いので彼女にどんな障害が残ってしまったのかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について
9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法について。この2年の差は主に何で決まるのですか?
児童福祉法というのは淫行させた場合ですよね? 特に教員と生徒が良く事例でありますが、それは同意の上とか、当時相手が嫌がってなかったとしても日が経ってから実は嫌だったなどと言われてしまえばそれだけで、教員と生徒の関係ならば、児童福祉法違反になるのでしょうか? 正直、淫行条例と児童福祉法の違いはある分かるのですが、教員と生徒の場合は淫行条例に引っか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求。それでも2年で時効ですか?
ベストアンサー残業代請求は2年で時効は知っています。 2年前以降の給料明細が あたかも残業代を払っているように見せかけて 払ってない事に最近気付きました。 明細のカラクリです。 それでも2年で時効ですか? 計算すると300万くらいあります。 泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。書面でサインしてないものを払う権利はありますか?
ベストアンサー15年前に、当時25才の息子が勝手にサインをして、車を購入してしまい、現在、借金取りが来て困ってます。書面でサインしてないものを払う権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用における時効の完成、中断について
ベストアンサーお世話になります。 契約日が平成20年のローン支払いに対しての時効援用に関する相談です。 当時、エステ会社のキャッチセールス商法に引っかかり、総額14万円の美容器具等をローン会社を通して契約をしました。 口座引き落としでの契約でしたが、恥ずかしながら当時お金もなく、最初の引き落とし日に口座にお金が入っていない状態だったので振り込み用紙がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費、不倫している旦那が離婚後すぐに再婚した場合増額になりますか?
旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡退職金について。死亡退職金の請求権は何年ですか?
死亡退職金の請求権は何年ですか?また請求権の起算点はいつからですか?亡くなった日からですか?、それとも翌日、それとも亡くなった人の相続が完了した日からですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金法律で許容な最高の利子
1.貸金を職業としておこなっていない人がお金を貸した場合の法律で許容な最高の利子をおしえてください。21.9%ですか 2.お金をかしています。お金を貸した人への交渉をおこなってもらう代理人を委任状をかいて弁護士以外の人にたのむことは可能でしょうか 法律にひっかかりませんか 3.利子計算ソフトを添付ファイルでおくっていただけないでしょうか?また無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の家出を手伝う家族について
こんにちは。 弟の家出についての相談になります。 現在、高1の弟がいます。 今は更生施設(九州)へ行ってます。 そこへ行く理由としては、家出や学校へいかない。などの不良行為があったからです。 また、現在の彼女とその親が更生の邪魔としており、訴えたいですが可能でしょうか。 彼女とその親がしてきたこと ・家出の手伝い(長期間家出をして捜索願を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元妻の不倫が発覚、慰謝請求について
今年1月に離婚をしました。 妻から離婚を突きつけられ、理由は、色々なことが積み重なってと言われました。 男性がいるのか、確認したら否定していました。 私としても、反省するところがあったかと思い、離婚は、したくなかったですが、渋々、ハンを押して届けを出しました。 すぐには、荷物や新しく住むところもみつからないので、とりあえず一緒に住むことになり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について。私の親が訴えることはできるのでしょうか?
離婚協議中の旦那に嫁入り道具の家電や家具を勝手に 売られてしまいました。 窃盗罪で訴えようと思ったのですが親族間での窃盗罪は免除されるとのことを聞きました。 ということは、この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 私の親が訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の資金返還期限
賃貸物件の敷金が全額帰ると仮定して、大家の返還義務期間は何年ですか、 途中、書留郵便で(記録紛失)返還要求しているが返還されず何年も経過、 これは犯罪にはならないの? 補足 因みにこのマンション構造問題あって退去して、その数年後には別室で殺しがあったのですが、質問の期間には無関係ですかね、欠陥は水捌け関係でマンション耐久性とかでは無いですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿上農地となっている土地の過去の売買について。
1.平成11年に農地法の5条許可を条件とした登記簿上の地目が畑である土地の売買契約をし、農地法の許可を条件とする仮登記をしました。本登記をしようと最近調査しましたところ、複数ある売買物件のうちの二筆が農地法施行前から現況が道路であったため農地法の許可証が不要すなわち農地法の許可が出せない土地(以下当該物件)であることが判明しました。(このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の損害賠償について
ベストアンサー4年前の冬にアパートの水道管が凍結して、下の階の人に迷惑をかけてしまいましたが被害は上から漏れてきた水により、服が濡れてしまった程度で大きな損害はなく、その場で謝罪しただけで解決しました。 アパートを仲介する不動産会社と損害保険会社からは、厳しい事を言われましたが、その後は何ら損害賠償金等を請求されること無く、現在に至っております。 半年後にはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいm(__)m。奥様が私に慰謝料を請求するにあたり…
10年前、私はAさんと不貞行為をしてました。 2年ぐらいのお付き合いでAの家庭に子供が出来… 私はAの子供を妊娠しおろして別れました。 別れた後も何度か連絡はありましたが、無視をしたりしてました。。。 Aの奥様からメールをもらったこともありました。 これが別れてすぐです…… 『そんなに好きなら結婚でも何でもすれば? 持っていって頂いて構いません。』っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
所有権を伴わない自己名義の登記財産を遺贈する遺言の有効性
祖母が先年に亡くなりましたが、公正証書遺言で祖母名義の土地を伯母に遺贈する旨の遺志を残していることがわかりました。 もっとも、祖母名義の土地は、祖父が亡くなった際の名義変更で祖母名義となったのですが、実は祖父の土地は私の父が全て相続することとなっており、そのために、相続税申告に際しても、全て父が相続したものとして父の名前で行いました。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから