47,034件見つかりました

法律相談一覧

• 7年前の医療費請求について

7年前、逝去した母親の医療費と死亡処置費用の請求を7年間を経た今、家人の許しもこわず二人ドカドカと家の中にはいりこんで、取り立てられました。 遺体は、生前の人相を想像もできないくらい滑稽なものになっていました。 硬直が始まっていたのだろうか、入れ歯を無理やりはめ込めたような、歯茎と歯が半分以上外に出ており、厳かな葬儀は、まるで、お笑い劇場になり...

弁護士回答
    1
  • 少年時おこした犯罪の刑罰について。

ベストアンサー

例えば高校生の時強制猥褻を犯し、5年後成人になってから犯行がバレて逮捕された場合、家裁の少年審判ではなく成人扱いの手順で裁きが行われるとここまではコチラの先生にお聞きしました。 そのあとのことですが、ならば刑罰も成人用のものが課せられるのでしょうか? そうなればと成人になってからバレるより少年の時に逮捕されてた方がお得になるということになりま...

弁護士回答
    1
  • 少年時代犯した犯罪の刑罰について。

犯人が高校生の時強制猥褻を犯してから時効前の5年後、被害者が告訴して犯人の高校生も犯行を認め逮捕されたとします。 その場合、刑罰はどうなるのでしょうか? 高校生の時分に逮捕されてたなら少年院などでしょうけど、もはや犯人は成人になってます、成人に少年院はないですよね? どう処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 15年前の出資金を借金であったといいだし催促する

15年前に個人3名から出資金として3000万円を受け取りました。 その後、出資者の経済的事情により、貸し付けたのだから返してほしいと言ってきています。 あれは、出資金であるということ(途中株券の請求をされたので)、 あと借金だとしても、時効を援用する旨を内容証明にて回答しました。 ちなみに出資を受けた3年後ぐらいに、どうしても返してほしいと言われ、 一...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は必要ですか?自分で書いて送る事は可能ですか?

消滅時効援用通知書を内容証明郵便で送る場合、弁護士は必要ですか? 自分で書いて送る事は可能ですか? 弁護士さんに頼むようなお金が無いので…

弁護士回答
    3
  • 消滅時効

先程質問させていただいた者です。5年前の不倫の慰謝料請求は時効だと知りました。奥さんの方から書類など送られてきておりませんが、こちらから勝手に 内容証明郵便で「消滅時効援用通知書」を送っても問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

彼と2度の不倫。5年前彼と奥さんは離婚。その時裁判所から書類が届きましたが、私は呼ばれず慰謝料請求もありませんでした。 離婚後3年で彼とまた付き合い始めました。付き合い始めてもうすぐ2年。去年の12月に、元奥さんから「○○(彼)の妻です。覚悟がおありなんですよね?」とメールがあり、彼に聞いても「妻?訳が分からない。メールも電話も無視して」と言われ、その後も彼と付き合って...

弁護士回答
    3
  • 時効の中断について

ベストアンサー

知人の話ですが7年程前に借りていた消費者金融から別の業者に債権譲渡されたとの通知が来ましたが消費者金融からの債権譲渡した旨の通知が無いと支払い拒否をした所、本人が留守の時に関係の無い母親に息子がどうなってもいいのか等で脅迫して母親が怖くなり1万円振込みしたそうです。 後日、本人が事実を知りその業者に警察に通報するぞと伝えた所、請求が来なくなり別...

弁護士回答
    2
  • 不倫はいつまで訴訟される可能性があるのか

以前、交際していた方が、既婚者と知らずに2ヶ月ほど交際していました。 既婚者と知ってしまいお別れしましたが、事実を知った後に1度だけ関係を持ってしまいました。 今後はもう連絡を取らないつもりですが、別れた後に、その事実を知られて訴えられるとゆうことはありますか?またそれはどのくらいあとまで訴えられる可能性があるのでしょうか。 稚拙な文章で申し...

弁護士回答
    2
  • 強姦だと思うのですが。

ベストアンサー

成人男性が女子高生に電車に乗れない程お酒を呑まして酔わせラブホテルに連れ込んで性行為をした場合、女子高生が被害届けを出したらどんな罪にとわす事が出来ますか? また、その犯罪の時効も教えて下さい 備考ですが その女子高生と成人男性は会うのが2回目で2人きりで会ったのは初めてでした。 女子高生は全くその男性に恋愛感情はなく、反対に付き合っている彼氏の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用後の信用情報(ブラック)の回復について

はじめまして。 現在、三菱UFJニコスに支払っていない債務があります。 CICに情報開示してみた所、移管終了となっておており、債務残高は0となっていました。 H19年に司法書士に債務整理を依頼しましたが結局債務整理はせずにそれ以降放置状態となり7年位になるのですが、その間、催促の連絡や債務移動の通達も一切ありませんでした。ニコスにてローンを組んだ事は間違いないので...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者(奥さん)から手紙が

私はシングルマザーです。依然、奥さんがいると知りながら不倫をしていました。相手はかなり年上で奥さまとは別居し、将来の介護は私に頼むなんて話もしていました。 ところが、昨年ばれてしまい、奥さまからラインがきました。その後、退会されてしまい、自然に別れた状態でした。どっちにしても一方的に性行為をもとめられ、辛いことが多く、別れを切り出すつもりでした...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用内容証明

ベストアンサー

何度も質問させて頂き申し訳ありませんが 教えて頂けると助かります。 内容証明を作成してますが、 一社の中に、債権譲受日というのがありますが、こちらはまだ日が浅いです。 最後に返済したのは5.6年前になります。 この場合時効の援用は無理でしょうか。 出来るのであれば、債権者(委託者)の名前と、(受託者)の名前が2つ記載されています。DMが送られてきてい...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスによる損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【質問】 フロアコーティング業者の施工ミスに対して損害賠償請求を行いましたが、相手側が私の希望する金額を支払おうとしない場合、次にどのような手段を取るのが良いかアドバイスを下さい。 尚、ひとまず相手側が加入している保険会社を介して、一部の金額の支払いはされましたが、実際の損害額(修復に掛かる見積り)からは乖離しており、とても納得のいく額ではあ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者

ベストアンサー

法務省のページを確認したところ、請求のある債権回収業者の中の一社が載っていませんでした。 そこからの訪問がありました。 先程、相談させてもらいましたが載っていないところでも内容証明を送ってしまう事は大丈夫なのでしょうか。 時効が不成立になった場合、今まで以上の督促や訪問があるのでしょうか。 ちなみに、札幌の◎◎という会社名でしたが、他の名前で...

弁護士回答
    2
  • 冤罪になりませんか?

ベストアンサー

証拠がないのに元の会社の人間から犯人扱い自白の強要された場合、犯人が捕まらない限り冤罪にはならないのでしょうか?担当の医師(心療内科)より訪ねられましたが。元の会社の人間から、盗んだと自白しないと第三者(警察)に入ってもらい嘘発見器に掛けるまで脅され、刑事もビックリしてました(被害届を会社が出してるため)。

弁護士回答
    5
  • いじめの法的な時効と慰謝料について

ベストアンサー

先日、中学生の弟がいじめられているということが発覚しました。いじめの内容は主に無視でした。 いじめた側の人、学校ともにこのような事があったことを認めています。 しかし、いじめた側の当人とその親は謝罪がありません。また、いじめられていた期間は2年間だったのですが、その間弟の担任教諭はこの状況を知っていたにも関わらず隠していたということもわかりました...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の施工ミスによる損害賠償請求について

お世話になります。約5年前に太陽光発電のパネルを設置いたしました。 昨年末に業者が点検をした際に発電量が思っていたよりも少ないとの指摘があり、確認していただいたところ、一部の配線が間違っていた(+と-を逆に結線していた)ことが判明致しました。 ※1/3のパネルが発電されてない状態になっておりました。 私も含め、管理業者も施工ミスに気付かなかった様で配...

弁護士回答
    1
  • 最終取引日から10年以上の債権について教えてください。

書面で債権譲渡されたという事で債務の請求があったのですが、和解金額がコロコロ変わるので胡散臭いと思い無視していたところ最終取引日から10年を過ぎたあたりから極端に減額した和解金額を提示し書面と電話で解決をうながされましたが、裁判所の支払督促以外応じられないと返答したところ書面電話とも来なくなりました。ただいつまでも債権が残っているのも不安なので、...

弁護士回答
    4
  • 税金の時効について

税金(固定資産税と健康保険)を滞納し、不動産を差し押さえられ結局競売になりました。 結局ほとんどが抵当権者に支払われ税金には一部のみしか充当できず、残っています。 この充当できずに残った税金の時効の期限は充当後の日付からは計算されるのでしょうか? それとも、差し押さえをした日付からなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事項の援用書き方

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 記憶が定かではない債務が数件あり、債権回収業者からの通知がきています。 信用情報の取り寄せもしましたが、最終弁済日の記載はないです。 自分で内容証明を作成しようと思っていますが 最終弁済日の日付は記載しないといけないのでしょうか。 また、もし必要な場合相手に確認する事は時効が成立していた場合に無効にな...

弁護士回答
    2
  • 保険会社のクレジットカードで借入をし返済できずに債権回収会社に委託されました。

ベストアンサー

生命保険会社のクレジットカードで借入し、返済できなくなり弁護士に依頼しました。生命保険会社も債権回収会社に委託したようです。 逃げてるわけじゃないですが、契約した時のアパートから引っ越ししたのですがなぜ、今の住所がわかったのか?まぁ債権回収会社ですから調査のプロだと思いますが。また数年、返済の督促もなく時効になると?なっていると思ったのですが。...

弁護士回答
    1
  • 信用情報について

信用情報会社に登録されている情報は自然消滅する事はないのでしょうか? 平成17年頃を最後に借金の返済をしておらず消滅時効は成立してはいると思うのですが8社位の内 3社には消滅時効の援用を通知したのですが後はしてません。 また借金した時の名字から現在は2回名字が変わってるのですが情報開示する場合は全ての名字を開示しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • DV 離婚後の慰謝料請求婚姻費用の請求 養育費請求

別居後2ヶ月で調停を申し立て直後に無職に 離婚の際に調停を申し立てましたが 元夫に調停の通知が届いて仕事を辞めてしまい無職に。 仕事を辞めた理由も体を壊したとのことだったので 診断の提示を要求したのですが一向に出て来ず 離婚理由は相手側からの暴力と知らぬ間に買い物してきて出来た借金 その借金やローンの支払いに追われる日々で生活費を月に1万円渡さ...

弁護士回答
    2
  • 未分割の財産

9年前に祖父の遺産を私の母と母の弟達の3人で分割しました。財産目録や遺言書の作成は一番下の弟が他の兄弟にかかわらせないようにこそこそと自分の思い通りにしてしまいました。不満はありましたが遺言書通りに分割しました。4年前に祖母が亡くなって家を片付ける時、金庫にあった金の延べ板の件を思い出し思い切って話したらそんなものはなかった、何故早く言わないあった...

弁護士回答
    5
  • 少額管財と同時廃止について

利息含め300万円ほどの債権を破産したく考えております。 返済不能になって7年ほど失踪して住所不定で放浪していた時期もありますが、 きちんと生き直そうと決めて以来、この5年ほどは、きちんとコンビニで真面目に無遅刻無欠勤で働き、10万円ほどの収入が あります。家賃で5万円ほど、その他光熱水費や食費に費やし、貯金もありません。 親類家族ふくめ、資産もありま...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の連帯債務の時効について。

15年ほど前、父の会社が倒産いたしました。 その時、私は2000万の連帯保証をしておりました、当然連帯保証人の私に保証協会から請求がありましたが、財産もなく収入も返済に回せる余裕もなく現在に至っております。 そこで質問ですが、 *保証協会への債務には時効はあるのでしょうか? ・父の会社が倒産した時点で、アメックス等のカードは一切使用できなくなり...

弁護士回答
    2
  • 6年前の未払い家賃が引き落とされていました。返還請求できますか?

現在、自己破産の認定を受け債務の免責が決定された者です。 久々に銀行口座を利用していましたら、6年前に引っ越したアパートの未払い家賃が6年1ヶ月経過後に引き落とされていました。 引っ越して以降、当方の連絡先もわかっていたにもかかわらず、未払い家賃の請求はきておりませんし、時効の中断の連絡もきておりません。 返還の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効について

ベストアンサー

元同居人が私名義で平成9年に消費者金融から20万借り入れして平成10年1月から返済を放置していました。 今日担当の方が来て2週間以内に延滞金含めての金額請求をされたのですがどうすればいいのでしょうか? 1週間以内に何らかの答えを消費者金融の方に連絡しなければいけばいけないのですが… 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 土地が時効で所得される可能性について

ベストアンサー

境界標の半分のところでお隣さんと互いに土地の所有が分かれることを言葉で確認していますが、現在はお隣さんの植えている木々の根と葉が境界標の半分のところをはみ出している状態です。 はみ出している部分について時効所得がかなう可能性があるのでしょうか? もし、可能性があるとしたら今どんな対策が必要になりますか? 御教授頂けると幸いです。

弁護士回答
    4
  • 時効を過ぎた債権の取り立ては不可能か?

時効がすぎてしまった場合、もうどんなことをしても(裁判を起こしても)債権の取り立てをすることは不可能でしょうか? 条件 この質問における債権は民法173条の「2年の短期消滅時効」に該当するものをさします。 債権の実態に関してそもそも「2年の短期消滅時効」に該当するか、否かを争う、という手法もあるかもしれません。その場合、 「こんな契約内容だったら、民...

弁護士回答
    3
  • 養育費の時効と、学費・生活費の立替払いした債権に対する時効

支払督促を裁判所を通じて債務者に送りましたが、離婚後念書(個人)で契約を交わした養育費が5年経過したので時効援用する可能性があります。(その間、支払いを請求することは電話ぐらいしかしていませんが、なんら返答もなく今に至っております。) しかしながら、同じく念書で交わした、学費・生活費などもまったく債務者から支払されておりません。 (念書の中に金...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求時効

ベストアンサー

不倫が発覚してから3年以上経過すると時効となり慰謝料が請求できませんが、その後その不倫が原因で離婚した場合は慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社の立て替えたお金の請求について

今月末に旦那が会社をやめますが、4年ほど働いてますが、毎回駐車場代や高速代を立て替えていて毎月赤字の状態で、出張中食費を出すとのことですが出ず、残業代も一切ありません。 何度も立て替えたお金の請求や出張代のことをいってますがもらえません。立て替えたお金は領収書は事務に渡してしまい証拠はありません。 やめる前にお金をもらう方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

2005年に武富士にて契約したのですが、返済が出来ずに現在まで、放置の状態でした。 先日、オリンポス債権回収株式会社という所から「法的措置予告通知」という書類が届きました。 借金の時効という制度があると聞きましたが、適用されませんでしょうか? また、平成23年に任意整理をしたのですが、時効が適用された場合、任意整理した事実に影響がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金の法的手続き

最近、てれびcmで借金の過払いの返還の弁護士の対応のcmが流れています。 ゆくゆくは、過払い金は 時効みたいなのを迎え、依頼する人自体がいなくなる事案なのでしょうか? やたらとcmが流れていてかなり需要があると感じました。 しかし一過性の弁護士の仕事とも映りました。

弁護士回答
    5
  • 時効の援用について

先日時効の援用の通知書を送ったのですが不安で質問させて頂きます。 10年前にアコム50万借りて、債権譲渡でアイアール債権回収と言うところ変わりまして5年以上経ってるため、時効の援用をしました。 しかしその間住所が変わったりで、督促など見れていない期間があります。 ネットでその間に裁判で債権取られていると時効の中断があるとのことで不安になりました。...

弁護士回答
    4
  • アカハラ、パワハラの損害賠償請求について

2007年4月から2010年3月まで、某私立大学大学院に博士課程の学生として在籍しておりました。在籍中、疲労や持病の喘息の為学校を休む日があると直属の上司(講師)に、そんなのは単なる甘えだ!ズル休みだ!など暴言を吐かれる事がありました。また、慣れない実験装置を使用中に、早くしろ!と怒鳴られながら椅子を蹴られる事や挨拶しても無視される様になり、私はストレスの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の異議申し立てはいつまで可能か?

親が20年前に亡くなり、遺産相続の件でもめました。兄弟は3人でしたが遠隔地であるということもあり、詳細は知らされませんでした。相続税は納付期限も近づいたため、相続対象金額を1/3として納付しました。ただし、その後実際に相続できた金額はその金額となっていません。相続を主導した長男が先日亡くなってしまいました。長男の相続がなされる前に、本来相続すべきだっ...

弁護士回答
    5
  • 以前住んでいた貸室の家賃滞納で返済を迫られています。

7年前に夜逃げをしまして貸室の原状回復費用と家財処分費用、合わせて約30万円の返済を迫られています。 現在生活保護受給中で、去年法テラスに紹介された弁護士さんから言われ、まる6年が経過したところで時効の援用を行いましたら、賃料については返済が無くなりました。 回収業者とのやりとりで、生保受給中で返済は出来ないと伝えましたが、業者は食費を削って...

弁護士回答
    1
  • こちらの損害賠償請求に対しての相手の代理人の弁護士からの返事が来ない ことについて。

長文失礼します。 先に事案から。 私の両親が10年ほど前に詐欺にあいました。 その詐欺の主犯(父の友人夫婦)は捕まり、初犯ながら懲役5年ほどを求刑され、2年前ほどに出所してきました。 詐欺の被害額は3000万円ほど。法定利息などつけて7000万円ほどの返還を要求できる状態です。 息子である私が彼らに返還してほしいとの請求を行うと、「少しずつでも返し...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約の連帯保証人の債務について

知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になっていますが、先日、貸主より、「借主が500万円程家賃を滞納しているので払ってほしい」と言われました。(月々の家賃は10数万円程度です。) 連帯保証人として債務負担があるのは仕方ないとは思いますが、以下の事実関係において納得いかない部分があり、どうしても全額負担しなければならないのでしょうか。 事実関係は以...

弁護士回答
    2
  • 幼少期に年の離れた兄からの性的虐待

いつもありがとうございます。 ご相談があります。私は9歳の時に6歳離れた実兄から執拗に毎晩性的虐待を受けていました。 服を脱がされたくなくて毎日パンパンになる程何枚も洋服を来て寝ていました。夜は今でも怖いです。精神科やカウンセリング等にかかった費用や働けない事による貧困や希死念慮の強さに披露しきっています。 通院は10年で精神障害者2級の手帳を交付さ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の回避について

ベストアンサー

慰謝料をいつまでに払うという公正証書を作成したのですが、支払い期限より前に、相手側から、「支払いの件はチャラにしてやる」と言われ、払わずにいました。 ところが、支払い期限を3年経過してから、「まだ払われていないから、払え」と連絡がきました。 「払わなくていいと言った」というと、「ただの口約束」と言われ、払わないなら強制執行すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の取得時効による過去の固定資産税について

ベストアンサー

取得時効により、過去の固定資産税の請求を受けています。現在の納税額の60年分を請求されておりますが、支払いに妥当な年数はどのくらいなのでしょうか?? 取得時効と言っても、今まで他の人名義の土地と知らず自分の敷地の一部として利用してきました。これは明治の頃に先祖が取り決めた境界であって、両家お互いに知らないまま現在に至っております。先日発覚した矢先...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで困っています。

平成25年1月から7月までキャバクラで勤めていました。辞める際に1か月前に店舗の責任者に辞めることを伝えると「もっと長く働いてほしい」と求められました。辞める意志は固かったため断ると、その月の給料(6月分)が埼玉県の最低賃金で支払われ、体調不良で早退したときは後日、従業員と責任者に囲まれ「売り上げに影響が出た、責任とれ」とロッカーを叩き脅されました。7...

弁護士回答
    2
  • 懲戒とは

宜しくお願い致します。 学生時代アルバイトを無断欠勤してそのまま無断欠勤をし、アルバイトに行かなくなってしまい、別の仕事をはじめてしまった人がいたとします。それから、10年たっており、本人も反省していますが、引っ越しをしていたりして、以前のアルバイト先に謝罪には行っていません。アルバイト先からの連絡も無断欠勤からしばらくは電話などありましたが今は...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの減額請求なのですが。

先日、債権譲渡を受けた債権回収会社から請求金額の印字された請求書が届いたのですが、そこに記載されていた利息の額が0円となっていました。 その債権回収会社とまだ話し合いをしたことはないのですが、連絡して弁済の意思を示した途端に、先方が利息0を撤回して満額請求するということはないのでしょうか。 話し合いでの解決を望んでいるため、よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の盗撮行為

ベストアンサー

別居中の妻が、私の過去にした行為を私の会社にばらして失業させてやる!と電話の会話の中で執拗に脅してきます。 ちなみに10年以上前にした行為ですが、愛知県の会社の事務所内でビデオを使って事務員の足元を盗撮したことがあり、 それを妻に10年ほど前に見つかってしまいました。 会社や事務員には盗撮はばれておらず、もちろん警察にも捕まってはおらず、妻が知る...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえと税金の時効について

ベストアンサー

税金(固定資産税と健康保険)を滞納し、不動産を差し押さえられ結局競売になりました。 結局ほとんどが抵当権者に支払われ税金には一部のみしか充当できず、残っています。 この充当できずに残った税金の時効の期限は充当後の日付からは計算されるのでしょうか? それとも、差し押さえをした日付からなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから