法律相談一覧
-
遺言書検認。財産は貰えないでしょうか?
私は長男です。私の知らないうちに長女が遺言書検認手続きを弁護士を通して作成しました。全財産を一人のものにします。震災の前は私は両親と住んでいました。母は震災の津波に流されました。財産は貰えないでしょうか?私は障害者です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラだったのでしょうか
1年前の事ですが、納得できないでいます。 以前の職場で、初めての業務を何の説明もなく担当させられました。質問があっても自分で調べてというような職場でした。 繁忙期でもあり、残業が月100時間になったのですが、上司からメールで70時間に納める事と言われました。 勤務時間はPCのONOFFで管理されているため、5時間の残業中に1時間の休憩を3回取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元妻は三号分割は請求する権利がある。固定資産税の持分に対しての請求時効期限は10年。
早速のご回答ありがとうございます。 ただ、法律用語がよくわからないので確認させていただきたいのですが、 合意分割については弁護士電話相談でも聞いたように 公正証書にそって、一応、拒否はできる。 三号分割については、拒否するとかそういうことは出来る制度ではなく、元妻が請求する行動を起こしたら それに従うしか今の制度ではできない。ということでよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について 離婚の際に公正証書取り交わしあり
平成25年7月に離婚。その際に公正証書を取り交わしています。平成27年4月に「年金分割をしてほしい」旨の連絡が元妻より入りました。公正証書に交わしている内容ですが、年金分割については触れておらず、ただ「清算条項」の中に今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない。と記してあります。これは合意分割の部分では拒否できる事由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について(続き)
最近表題の件について質問させて頂いた者ですが追加で新たに質問させて下さい。 今までの経緯として箇条書きになりますが、 ・割り切り目的で30代男性と会っている時に相手方の奥さんに見つかり、勝手に携帯をいじられ番号を調べられました。その後相手方から帰るように言われ帰りました。(こちらは18才です。また相手が既婚者とは知りませんでした。) また、見つかった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別調停後完済したはずの借金について
過去に消費者金融より借りた借金があり、弁護士を介して特別調停をし、残額が通知されました。その後、相手先の消費者金融より異議申立はないと弁護士から聞いていましたので、同特別調停の調書どおり返済を行い、で完済したものと思っておりました。私は過去4年近く、海外に転居しており、たまたま帰国し実家に帰った時に、母親の携帯(私の昔の番号を使っている)に同消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の消滅時効について
5年前にダンナの不倫が発覚しました。 発覚する1年前から、不倫を続けてたようです。 発覚当時、不倫相手に会って話し合い、別れさせました。 そのときは、私も余裕がなく、慰謝料とかの話はまったくしていません。 不倫相手とはそのとき少し会っただけで、名前や住所などは特定できませんでした。 その後、ダンナとは婚姻関係を続けています。 月日が経ちましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父について
幼い頃から父から物理的、言葉的な暴力を受け、成人をしてからも人を信用できない者です。 母も父から暴力(殴る・蹴る・服を破かれる)を受け、私が思春期の頃には暴力が怖く、自分が暴力を受けないために私を父の暴力に差し出されていました。 今でも過去にされていた、言われたことが鮮明によみがえってフラッシュバックが止まりません。 また、父からの暴力で過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続 会社名義で借りた金銭があります。
ベストアンサー相続 兄弟3人の相続です。15年ほど前に自営の有限会社名義で故人の定期預金を担保に金融機関から1800万円を借りました。故人は生前「あげるから返さなくていい」と言っていましたが、文書はありません。相続にあたり、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「◯◯(名前)他◻︎(人数)名」としか登記簿に書かれていない土地の閉鎖登記簿を取るとどうなる?
「◯◯(名前)他◻︎(人数)名」としか登記簿に書かれていない土地の閉鎖登記簿を取るとどうなるのでしょう? 他の所有者の名前等が書かれていたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
父の株が、知らないうちに叔父の名義に
ベストアンサー今年に入ってすぐ、父が亡くなったので遺産整理をしていたら、あるはずの株がなく、どうやら叔父の名義になってしまったようです。取り戻すことができますか? 15年前に祖母が施設に入るのを機に、祖母の金銭の管理等を叔父が受け持つことになりました。祖母は「これから世話になるから」と、叔父に父名義の株を譲渡したようです。叔父は「生前贈与でもらった」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラ相談後の対応について
ベストアンサー10年以上前に課長に抱きつかれキスをされるなどのセクハラを受けました。飲み会の後とゆうこともあり、お酒のせいかなと思いましたが、翌日、主任にそのことを打ち明けて、仕事中なるべく課長と2人にならないよう側に居てくださいと言いました。わかった。俺にまかせとけ。と言ったのにまさかの逃げまわり。3人になると、自分は、席を外すなど、2人にさせようとしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の有害情報
ベストアンサーネット上にある有害な情報や、法に触れるような画像(ツイッターのアカウントなど)が何年も前に投稿されたのが未だに残ってるのを見かけるのですが、残っているということは警察に見つかっていないということでしょうか? 有害な情報を掲載し続けている限りは時効もいつまでたっても成立しないように思うので、摘発された場合は普通そのような投稿は警察によって削除される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノのデータ化は製造罪に当たりますか?
お尋ね致します。かつて合法だった少女ヌード写真集を、不特定多数に閲覧させる目的ではなく、個人で楽しむためにデータ化し、パソコンに取り込んで保存していましたが、この行為も製造罪に抵触するのでしょうか?もし抵触する場合、何年で時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタニティーハラスメントからパワーハラスメントそして嫌がらせについて
ベストアンサー7年前にマタニティハラスメント受けました。復帰後もいろいろとパワハラや仕事の情報を流してくれないなど今日まで嫌がらせをされています。証拠はなぐりがきのメモ程度です。時効はいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺人未遂について。時効などもあるんでしょうか?
ベストアンサー今から約10年以内前の話です。正確な日付は正直覚えておりませんが、母が母の兄(私の叔父さん)と口論になり、カマを持って追いかけられました。 母は走って逃げ切ったので、ケガなどはしませんでしたが…これって殺人未遂になりますでしょうか?目撃者は、母と叔父さんの叔母さんにあたる方がいます。 そして、正確な日付も分からないですが、被害届を出したり、訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「復縁できる方法について」
不倫で4年交際しておりました。しかし一寸したところから、口論になり別れ話になりました、 私もカットなり了承したのですが、忘れられず電話で罵声浴び、「警察に行きたければ行けばいい」と言いました、 本人は怖くなり警察に行き、私は後日「誓約書に、不倫はしません。交際はしません」の内容の誓約書を書かされ、 その後警告書を渡されました。 しかし、最近偶然擦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位権の転用が認められるには
ベストアンサー債権者代位権の転用を このサイトの弁護士さんに教えていただき調べているのですが どのようなケースで認められるのかいまいちわかりません。 ウィキペディアには3つが書かれています。 ・不動産の移転登記請求 ・建物の明渡請求 ・消滅時効の援用 これ以外の請求権についてどういう場合に認められ またどういう場合に認められないのでしょうか? 代位権の転用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「◯◯(名前)他◻︎(人数)名」としか登記簿に書かれていない土地の共有者を調べるには?
「◯◯(名前)他◻︎(人数)名」としか登記簿に書かれていない土地の共有者やその住所を調べるにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
共済会の給付申請を忘れて4年経過しました。請求はできますか?。
共済金請求権の時効は支払理由の発生した日の翌日から3年と記載してありますが債権ですので10年以内なら請求できるそうですが、できますか。けがをした給付です。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求
元旦那の不倫相手へ慰謝料請求をしたいです。 元旦那とは離婚調停にて成立。不貞を認めた為慰謝料も毎月もらっています。 不貞相手への慰謝料請求の時効は三年ですか? 直接相手に連絡して個人的に慰謝料請求するのはまずいですか? 修羅場になった時、私の他の身内の前で、元旦那と不貞相手は浮気を認めています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい
最近復縁した彼の奥さんから、「5年前の不倫の慰謝料を請求します」という内容の電話があった時、「消滅時効を援用します」と電話で言ってもいいのでしょうか? ちゃんと消滅時効援用書を書いた方がいいのでしょうか? 援用しますというと、きっと裁判になると思いますが、時効は通用しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定有給休暇日数を上回る日数を付与された場合の翌年への繰り越しについて
2014年の有給休暇の残りの日数が繰り越されませんでした・・・。 この4月で勤続1年半になる者です。雇用契約書と社内休暇規定によると、有給休暇は勤続年数に関わらず1月1日(基準日)から12月31日までの1年間ごとに20日間付与され、その12か月の中で好きな時期に休暇を取ることができるとあります。私は2013年の秋に入社したので、2014年の1月1日に20日付与され、2015年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法724条について・・・
質問があります。 私は、平成17年4月に実のおじによって怪我をさせられました。 右の胸の打撲と、足の親指の爪が剥がれました。 「傷害罪」です。しかし「検察庁」は、不起訴でした。 こういう場合の、時効は何年かを教えていただきたいのですが…? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の未請求医療費の支払いについて
昨年5月初めに母が病状悪化のため入院、それから5日ほどで亡くなりました。その際に看護師からは「追って入院費等の支払いは事務より連絡します。」とのことでしたが、全く音沙汰がなく、いまごろになって支払われていないとの電話がありました。請求もされていなかったのにいまさら全額支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会
度々 すみません。 借金は、 完済して いませんが、 保証協会から、 四年か、五年くらい、保証協会から、通知が、 届かなくなりました、 今後、 保証協会から、 まとめて、 借金の 請求や、督促状などの、 通知が、 来るので しょうか?宜しく お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の書類の書き方
ベストアンサー破産手続き開始・免責許可申立書の記入の仕方についてお聞きしたいのですが、債権者一覧表には、消滅時効援用通知を送付した業者名も計算書を請求して書いたほうがよろしいのでしょうか? 書かないことによって、後で問題になるとかありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職する予定ですが
ベストアンサー以前にも相談しましたが医療事務をしており院長(経営者)からのパワハラで2年近く悩みましたが年齢的にも考えて思いきって退職しようと考えてます。しかし今までのことはどうしても許せないのです。退職後に生活のためすぐに就職する予定ですがそういう場合は慰謝料とか謝罪要求はダメなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権についてご教授ください!
ベストアンサーホームページのデザインをある制作会社に依頼しました。 その制作会社と契約し、契約内容には著作権はこちらに帰属する旨の記載があります。 また、制作会社にはお金を払っています。 そのホームページ自体は使わなかったのですが、デザインのほんの一部を使って別のサイトを作り一時的に公開していました。 制作の進行については、こちらとデザイナーが直接やり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電気料金の過払い分返還請求をされています。
ベストアンサー副業でテナントビルのオーナーをしております。 先日、所有しているビルの共用部分の一部の電気配線が20年前より借りていただいているテナントさんの電気メーターに混ざっていたことが発覚いたしました。 テナントさんが過払いしていたということですので、過払い金を返還するつもりですが、電力会社に問い合わせても電気料金は10年前まで遡るのが限界など、資料が乏しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知後の契約書返還について
ベストアンサー内容証明で消滅時効援用通知書を送付したのですが、援用してから1年数ヶ月経過しても契約書(原本)が手元に戻ってきておりません。時効を援用してから今日までに、裁判や督促、電話などなにも相手側からの行動もなにもありません。 これは、時効が成立したという認識でよろしいですか? また、消滅時効援用しても相手側が債権放棄しないかぎり契約書返還はされないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。公正証書を作成した意味はありますか?
昨年夫の不貞による離婚をし、その時に公正証書を作りました。慰謝料200万、まだ1歳の息子の養育費を18歳になるまで支払うという内容で取り決めをしましたが、強制執行文入れませんでした。今年から、支払いが滞っており、強制執行文がない為、差し押さえもできずにいます。このような場合は、もう諦めた方がいいのでしょうか?公正証書を作成した意味はありますか?また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効中断について
ベストアンサー三井住友海上火災保険さんが住宅ローンの代位弁済した求償権により、一括弁済を求めて来ております。 火災保険の解約払い戻し金を質権に基づき、三井住友さんが知らないうちに充当弁済してました。 この質権によって充当されたことが 求償権の時効中断に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を取られてからの時効の援用の期間について
平成20年に債務名義を取られています。 その後、音沙汰がなかったのですが住民票を移した途端に催促が始り、いけないことと思いつつも返済能力がないため無視していました。 平成27年3月に簡易裁判所から執行文が届き、近々強制執行されるかもしれないなと考えていましたところ、平成27年4月15日に銀行口座の差し押さえがありました。 債務名義を取られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
2月に独身の叔父が亡くなりました。相続人は叔父の姉と甥、姪の5人です。 その甥の一人が被相続人から生前200万借金していたみたいで借用書がありました。まだ全く返していないそうです。しかし10年くらい前みたいです。時効とかはあるのでしょうか❓もし時効がなければその200万は遺産に入れて計算していいのでしょうか?で、借金した甥の分は200万少なくなるという事でい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡及び債権譲受通知
普通郵便で届きました。札幌の(株)シーエスジーという会社からで東京の(株)クリバースから譲受したので支払い下さいとのことです。もともとはアイクから1995年に50万円年利37%で借りていたのですが1997年から残を少し残して支払ってません。(事情があり家を出ました。)紙には平成9年5月10日が最終取引日で残元金32399円遅延損害金151655円利息金493円現在合計残高184547円を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯債務者の時効について
主債務者が自己破産後に連帯債務者A名義で返済を続けていた場合、別の連帯債務者の時効の始まりはいつからになるのか? 主債務者は既に他界。連帯債務者はA.B.Cの3名。内、Bは他界。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けについて。また被害届提出に時効はありますか?
ベストアンサー昨年12月10日に付きあってる彼から怪我をさせられ(7月にも1度怪我をさせられました。全治1w)2度目は骨折さらには手術をしました。全治1ヶ月。さらに治りが悪かった為ワイヤーを抜くのにも3ヶ月かかりました。また可動域制限の後遺症がのこりました。効き手の為生活や仕事に不自由をしてます。 当時は付きあってた情さらには手術や通院などで 被害届けを出すということを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の残した借金について
父が四十七年前家を建てるときに母の妹からお金を借りました。その時にお金が返せなかったら土地で返すよう文面で約束しました、お金ができたので返すと言ったら返さなくて良いと言われ20年前母の妹が亡くなる前に母にあの土地は長男にあげたいと言いました、その後なんの連絡も無く去年母の妹の長女が土地を売りたいと言ってきましたがその土地は市街化調整区域のため売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンについて。アイフル等の借金にも時効はありますか?
知り合いの相談なんですが、6年ほど前にアイフルで借りた200万近くの借金があり、そのまま支払いをしていなくて、ほぼ5年が経ちました。 アイフル等の借金にも時効はありますか? 最近 某電気屋でカードを作ろうとした所、断られたそうです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要説明事項 虚偽
ベストアンサー家の前の道が宅地であることに先日気づきました。不動産会社が所有しています。その土地をどなたかに売る話が出ているようです。おそらく駐車場として使用するのではないかと推測しています。家は袋小路の角にあります。 家を買った際の売買契約書とともに貰った重要説明事項には、条件として、購入した家の土地は、私道16mに隣接する土地だと記載があるのに、実際は宅地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
メンタルクリニックに通院する患者に対する医者の守秘義務について
宜しくお願い致します。 長くなりますので、短縮します。 会社のパワハラ(会社は否定)で通院する事になりました。 精神障害者になったことを上司に告げると、私の通院日に病院へ部長2名が来る様になりました。 何回も病院に来たのですが、先生はお話しませんでした。私に内緒で、勝手に病院に予約を入れ ようとした事もあります。 ところが、「同意書があれば大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母が亡くなって10年、養子と実子の遺産分与は。
ベストアンサー祖父母の遺産(家)の件です。 二人は再婚で子供は、前夫の子2名(養子扱い)と実子1名、前妻の子1名(養子にならず)計4名です。 10年前亡くなった際、近所に住んでいる前妻の子1名が最後に面倒を見て、 現在まで彼女は祖父母の家に住んでいます。 亡くなった際、相続の相談を前妻の子が頑として全て拒否、現在まで話が滞っていました。 改めて相続は4等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と妹が相続した家の家賃収入を母がほとんど使いきりましたが,返済要求できますか?
私が6歳の時に両親が離婚し,母に引き取られました.同年父が亡くなり,父の家を私と2つ下の妹が相続しました.母は相続してないです.戸建てと3部屋のアパートがあり土地は借り物です.現在家は更地にし,土地は地主へ返還しました. 常に満室ではなかったものの,18年ほどの家賃収入と借地権があったはずですが手元には数万円しか残ってませんでした. 返してもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから