法律相談一覧
-
苦しんでいます
リベンジポルノとパンツを返して貰えず苦しんでいます。 私は7年間つき合っていた彼氏と4月に別れました。 その7年間に彼は盗撮を繰り返したり、私に執拗な暴力をふるい、浮気を繰り返しました。カバンに携帯を仕込んで電車での女子高生のパンチラ動画や私の寝てる所や陰部や入浴撮られたり。写真消してと頼んでいるのに私のメールやLINEに送り付けてきました。全部残してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産してから約四、五年後に債権譲渡通知がきました。
今年2月に入籍しました。そして、今日、実家で夫宛ての内容証明郵便の手紙を受け取り、開封しました。 破産後に債権譲渡通知が届くのでしょうか? 金額は、約30万円です。 夫は、婿養子で名字も変わっています。 夫によると2010年12月には、破産決定したと言っています。 なぜ、破産後に通知が届き、入籍後の住所、名字までも知る事が出来るのでしょうか? そして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえられるものが無い人について
ベストアンサー裁判に負けたとして、差し押さえされるものが無い人(預貯金、不動産などもろもろ)についてはどのように対処するのでしょうか? また、口座凍結などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー結婚して13年になります。そのうち別居7年です。旦那のモラハラとDVで、私はアルコール依存性になり、2ヶ月入院してました。その後、家には帰ってくるな、お前とは離婚すると言われ、今現在実家で暮らしています。初めのうちは、月5万の約束でお金をもらっていましたが、1年後くらいから生活がきついのでと、3万になりました。今現在は3年くらい、なにも貰ってないです。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計法第30条の適用を受ける権利とは?
会計法第30条の適用を受ける権利とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 第五章 時効 第三十条 金銭の給付を目的とする国の権利で、時効に関し他の法律に規定がないものは、五年間これを行わないときは、時効に因り消滅する。国に対する権利で、金銭の給付を目的とするものについても、また同様とする。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求権は債権?
不法行為による損害賠償請求権は債権なのでしょうか? (債権等の消滅時効) 第百六十七条 債権は、十年間行使しないときは、消滅する。 2 債権又は所有権以外の財産権は、二十年間行使しないときは、消滅する。 (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー5年以上前の不貞行為で慰謝料請求をされました。 時効を主張したのですが、私の住所を知らなかったから、時効は完成していない。と主張されています。 相手は私の顔も名前も、通っていた学校 でさえ知っていたのに、住所を調べられなかったと言っています。 その場合、やはり時効は完成していないのでしょうか? さらに今回の慰謝料請求にあたり、私の住所をどのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。請求は可能でしょうか?
三年前まで夫から6年に渡りDV、モラハラを受けていました。 今そのことが原因で精神を病み別居中です。まだ一月しか経っていませんが、離婚の際に慰謝料の請求をしたいと思っています。DVによる診断書、うつ病の診断書共に一枚ずつあります。 請求は可能でしょうか?可能な場合、DV、モラハラよる精神的苦痛、もしくは婚姻生活を中断せざる終えないことによる精神的苦痛で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の犯罪を告発したいです
ベストアンサー職場や、飲食店で金品を窃盗しています。確固たる証拠がなく、被害届も出されてのはほんの数件です。時効となった証拠(現物)のみ私が保全しています。 次から次へと犯行を重ねるので、一度逮捕させたいです。大した証拠もないままの告発に警察は動いてくれるのか。 告発を代理人に依頼すると、信憑性が増しますか?捜査してもらえる可能性が高まりますか? 野放し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
法定相続人の調査、無戸籍の子供が存在する可能性までは考える必要はない?
土地Aを購入しようとした際に、登記簿上の所有者B氏が既に亡くなっていた際は、戸籍を元にその法定相続人を調べることになると思いますが、その際戸籍には反映されていない無戸籍の子供が存在する可能性までは考える必要は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
購入した更地から出てきた埋設物を含む土の処分の費用の負担者について
ベストアンサー購入した更地から埋設物(瓦礫)が出てきて、その土の処分に41万円がかかります。 私は、埋設物を含む土の処分費用41万円分は売主に請求し、不動産業者の責任の追及は売主の方で行うのが正しいと思いますが、いかがでしょうか。 経緯は以下のとおりです。 12年前に60坪の土地を更地で購入しました。 この度、駐車場にするために、盛土を処分しようとした際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民法162条不動産の取得時効について
ベストアンサー民法163条のほうだったらすみません。 父と母が10年前に離婚しました。(それ以前から別居) ただ離婚する際財産分与の話などはしていなかったようなのです。 それで母のほうの家は一応何分の1か母の財産(?)で残りが父親名義です。 そして離婚する前から母がずっと住み続けています。 関係あるかわからないですが、離婚する前から父親もマンションの一室を持って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
密告メール
数日前、SNSに登録し、偶然昔の不倫相手だった既婚女性を見つけました。 友人の一覧を見ると その中に離婚の発端となった元妻に宛てた密告のメールを送った既婚男性の姿が。 ただ、その密告のメールがきっかけで離婚してしまったのは十年以上前の話です。 そこで質問なのですが そのメールを送った人物に対して 仮に訴えを起こせるとして、どのようにしてその男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の持論。横領罪になりますか?
ゲームボーイを借りたのですが信じているから貸すんだなと思ったら信じられるやつが一番信じられないと言われました友達の持論みたいです。おまえがまだ俺のこと信じているなと思っているからやといわれ、思ってもいないことを言われ冗談だったら僕は言うと思いました。信じていないのにゲームボーイを貸したので腹がたち借りパクしました。横領罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金について。また、金額の上限は五十万でしょうか?
A社から元請けが五百万で仕事を受けました。その仕事を下請けで百万にて受けました。契約不履行になり、元請けがA社に対して契約書通り五百万の1割の五十万の違約金を支払いました。元請けより下請けに対しての違約金はどのようになるのでしょうか?また、金額の上限は五十万でしょうか?百万でしょうか? A社からの、数年前の仕事の未支払いがあります。契約不履行の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルDVD未返却による延滞金と損害賠償について
レンタルビデオ店に、未返却のDVDが3枚あります。5、6年前に、その当時の職場のオーナーが、私のレンタルカードを勝手に使用してDVDを借り、そのまま未返却の状態です。 いま現在、行政書士の方から実家にハガキがきておりまして、このままだと警察に被害届を提出しますという状態です。 お恥ずかしながら、実家を出ているため、気付くのが遅くなったことと、どうしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物医療のインフォームドコンセントについて
動物医療のインフォームドコンセントについて教えていただきたくよろしくお願い申し上げます。 愛犬は心不全(肺水腫)で苦しみながら亡くなりました。 私は愛犬が血栓で突然死か低蛋白血漿の病気で食欲が全くなくなることによる衰弱死のどちらかだと思いました。 まさか前述で述べましたとおり、肺水腫で呼吸困難で苦しみながら亡くなるとは想定外であり、もしわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
結婚して10年です。 結婚当所から私に対するモラハラとDVが 五年ぐらい続きました。 今は暴力もないのですが離婚を決意しました。 今は暴力がないんですが過去の暴力で 受けた慰謝料はとれるんでしょうか? 診断書も保管してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正の再治療
12歳のときから18歳まで矯正治療を行っていました。 元々かなり歯並びが悪かったので終わった直後は満足して気にしていませんでしたが、噛み合わせが合わず前歯の中心が上下の歯でずれています。 最近それがとても気になりだし、矯正終了から8年たっているので歯が動いて噛み合わせが合わなくなってしまうのは仕方ないのかも知れませんが、歯の中心がずれているのは納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガン保険の受け取り時効について
父親が4年前に癌でなくなりました。 最近、引っ越しのタイミングで父が入っていたガン保険の証明書が見つかりました。 保険会社に問い合わせたところ、データが消去されており、支払いはできないと言われました。 このまま諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の援用について。この場合でも援用は適用されますか?
ベストアンサーお願い致します。 平成19年に外来通院した病院より診療費の未納金の支払い請求が来ました。 これまで特に何の連絡もなかったのが昨年より頻繁に請求書が来るようになり今回来た手紙は 最終納入催告書で期日までに支払わねば訴訟を提起されることになるとの記載がありました。 今現在まで一度も相手方に連絡などとってはいない状況です。 恥ずかしながら現在経済的に厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について
罰金が、一括で支払いできないから、半分の金額を持って行ったけど、一括でないと駄目と、言われ家族に払ってもらうつもりだったけど、それが出来ない場合は、どうなってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのやりとり
よろしくお願いします 自分は43歳でネット上で17歳の女の子と知り合ったのですがエッチな内容のやりとりをしました テレホンセックスみたいな感じで卑猥な文字などを入力してネットエッチを楽しみました 画像を要求したり送ること 金銭を示して会う約束をすること 実際会って淫らな行為をすることは違法なのは知っていましたが卑猥な文章のやりとりだけでも違法になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣人との土地トラブル
約5年前、道路拡張工事のため測量をおこなった際、向かいの住宅のU字溝が敷地をまたぎ設置されているのを確認する。問い合わせたところ約30年ほど前にO氏あなたのお爺さんに「土地を使用していい」といわれU字溝を入れたとのこと。さらに問いただすと約30年前火災があり、建て直す際にO氏の土地とは知らず私有地と思い勝手にU字溝を入れてしまった。工事中にO氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について。過払い請求できますか?
ベストアンサー契約日が平成15年で完済したのが平成20年だと思います。契約書を送り返してきた日です。 大体100万は借りてました。 過払い請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外在住者を提訴する場合について
ベストアンサー約3年前に,虚偽告訴されました。 刑法172条により逆に告訴する事を検討しましたが,不起訴となる可能性が高く(①当方は不起訴,②相手方は初犯,③告訴代理人が元検事総長),刑事手続は保留しています。 上記虚偽告訴の主体は2名存在し,うち1名は海外在住です。 刑事上の公訴時効は,海外在住者については中断するとの事ですが,民事上の不法行為の消滅時効が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(会社からの)経費の遡り請求について
会社から過去の出張経費について3年以上も遡って監査を受け、本来受け取るべきでない経費(と会社が主張しているものについて)を請求をされてしまいました。 ・・・ その中で特に大きい金額を占めていたのが「出張手当」に関するもので、出張期間によって日当の金額が変わるのですが、その申請の仕方を当時上司だった方の言った通りにつけていたところ、実は会社のル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になった親族の相続。相続は終わってしまったのでしょうか?
疎遠になっていたので最近わかったのですが父の弟(末っ子)が何年かまえになくなっていたそうです。 相続は終わってしまったのでしょうか? 疎遠になった理由は 20年以上前に父の父(祖父)が急死し 家業を継ぐはずだった大学生の父が実家に帰ると弟(次男)がどうしても家業を継ぎたいといいだし同時に父が相続する分が多すぎるといいだし‥裁判になりました。(父は元々権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当利得返還請求権についてです。
会社から給与計算が間違えていると言われ返還するように言われました。それに対抗して請求していなかった残業代請求権の時効消滅したものを自働債権として相殺できるでしょうか?残業代請求権は2年ですが普通の債権の場合は時効消滅していても弁済期に到達していて時効消滅していても自働債権として相殺が可能だと思ったのでそれが残業代請求権ならどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割による不動産登記、売買の無効について
過去の質問について追加で知りたいです。 ********** 遺産分割協議で揉めています。 祖母がなくなり、その娘である姉Aと妹Bがおり、それぞれ1/2の法廷相続があるとします。 実際には祖母と同居していたのは姉Aであり、手続き上銀行口座から引き出す事が可能です。 遺産は不動産と預貯金があります。 仮に不動産評価額が1000万、預貯金が2000万だとします。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の証拠がない借用書の時効について
妻Aが被相続人である母の遺産分割調停中です。Aの夫Bに対し、20年ほど前に被相続人から5000万円程の貸付金があり、期限なし、利息なしの借用書があります。Aは返済したと調停の反論の中で述べていますが、そのような事実はないため、当然ですが返済記録はありません。(主張としては義理の両親にBが直接現金で返済済みである) この場合、遺産分割調とは別に債権として請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件 売却について
ベストアンサー現在分譲マンションの売却を考えていますが、5年前に敷地内で飛び降り自殺がありました。 私達家族はその事実を知らなかったのですが、近所の方達数名は詳しく知っているようで、マンションの住人じゃ無い方が忍び込んで夜中にマンション敷地内の踊り場付近(個室では無く共用部分?)から飛び降りて自殺したそうです。 現在一般売却の仲介で複数の不動産の方と契約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人ではない者が荒れ果てた相続財産の土地を好意で管理していた場合、特別縁故者に該当しうる?
相続人ではない者が荒れ果てた相続財産の土地を好意から草を刈るなどして管理していた場合、特別縁故者に該当しうると評価されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融から訴えられました
家庭裁判所から特別送達にて、呼び出し状と答弁書勧告状が届きました。 12年前にプロミスでした借金のものです。 最終返済日は平成17年10月11日で 時効が成立していると思うのですが… 時々、債権回収業者から手紙は来ていましたが 何も返答はしていません。 その間に、返済をするという約束もしていませんし 裁判も起こされていません。 答弁書には何と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をしたいのですが
ベストアンサー以前、1軒家を貸しておりましたが、諸事情ございまして約20か月分の家賃を滞納されました。退去はしてもらいましたが家賃は未払いのままでしたので、調停を行い解決しなかったので裁判を起こし、昨年10月に支払い命令の判決が出ました。この裁判は双方弁護士の代理人はたてておりません。住所はわかっていますので、その後何度か書面で催促しましたが被告側は初めから支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の立ち退きについて
ベストアンサー約60年前、私の母が幼稚園に通っていた頃に祖母が母の幼稚園の先生に所有していた土地を無料で貸しました。当時の条件として①無料で貸すので家を建てて住んでも良い。②ただし、あなた一代限り。という二つの事でした。母がお世話になった先生でしたので契約書はなく口頭のみの約束です。数年後、固定資産税だけでも負担して欲しいと相談し税金額を月割りでいただいており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 通院費請求について
突然の質問失礼します。 私は2歳の息子を持つシングルマザーです。 大学のときに知り合った先輩と 付き合うことになり 5ヶ月後に妊娠発覚→流産→手術 (この時の通院費、手術費はすべて私が支払い) そこから4ヶ月後に妊娠発覚→出産 (通院費、出産費すべて私が支払い) 流産や出産について彼は両親に 報告はしてないです。 (これは自分達の問題だからとか) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
単身赴任中です。新築した物件をどこの地域の弁護士に相談するのがよいでしょうか。
せっかく建てた家ですが、明確な瑕疵がいろいろあります。これ以上の解決も難しいようなので、訴訟までいってもいいかなと思っています。 そこで問題なのですが、私は名古屋に単身赴任中なのです。名義は私です。物件があるのは新潟です。特に契約書には、訴訟の際の裁判所の場所などについてはかかれていません。(地元のみでやっている建築会社です) 私としては、なかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の時効
裁判所から訴状がきました。最終返済から10年ぐらいたっていますが、今から時効を訴えることは出来ますか?弁護士に頼む余裕はありません。どうすればいいのでしょうか。詳しく教えてください。お願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
国外企業の国内企業に対する債権回収及び時効について
ベストアンサー国外を本拠に事業を行っている者なのですが、日本国内の取引先さんの未払い代金の回収に悩んでいます。 契約上の支払いは出荷前の全額支払いなのですが、その時は相手の案件の状況を考慮して、後払いということで(口約束)出荷をしてしまいました。その件が発生してから今までの間、別件の取引がございましたが、そちらは全額支払いを頂いています。 なぜその案件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便発送後の請求金額の変更について
ベストアンサー某求人サイトから応募したフランチャイズのネイルサロンで採用になり、最初のうちは研修で時給800円と言う事で、2ヶ月程勤務しましたが体調を悪くして休み、辞めなければいけなくなりました。その連絡をした後、「給料は計算したら8万程ありましたが(その計算も疑問)休んだペナルティで引かれほとんどありません。」と言われたのですが、とりあえず給料日に貰いに行くと今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応について
平成18年□月□日付けで、□局と国有財産売買契約を交わし、土地を購入しました。登記は□局側が行いました。後日、手続きに従って権利証を請求したところ、局内で紛失したとのことで謝罪に来ました。権利証は平成5年3月7日の新不動産登記法施行で、今後は廃止されるとのこと。権利証がないことで不利益を受けることがないのかの問いに、何ら不利益を受けることはにとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患患者からの嫌がらせ電話で損害賠償請求はできますか?
不動産営業職の仕事で 4年前 A宅へ飛び込み訪問をしました。その時Aに自宅と駐車場を売って自分の持っているアパートで暮らしたい。と相談を受け 物件調査後また伺います。と言って帰ってきました。その後 調査報告をしようと思って何度伺うも 居留守だったので 訪問をやめました。その3カ月後に敷地に不法侵入したやら 私の人生を滅茶苦茶にしたやらと数時間の間に20回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権は有効なのでしょうか?
ベストアンサーお教え下さい。 消費者金融としては破綻した会社(A)の債権を譲渡された(B)から回収依頼を受けた(C)なる法律事務所から連絡がありました。 恥ずかしながら、A社からは約10年前に支払が困難となった段階で簡易裁判所へ訴えられ、債権が残っていると認識しています。 その間に仕事で県外などに行ったりして放置したままの状態ですが、時効の援用は有効でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後彼氏が逃げてしまいました。請求したいです。
もう2年も前のことですが、とても許すことができません。 同意の上での中絶ですが、手術代、治療費など全額負担をしていました。 だんだん疎遠になってしまい、金銭的なことをLINEをしてみるとその後からブロックされてしまいました。 ほぼ毎日思い出すぐらい、腹も立ちますし恨みもありますが、どうしたらいいのかわかりません。 日にちが立つにつれ忘れられるかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社を相手方とする不動産の時効取得する方法について。
私が住んでいる建物は未登記で、土地は法人名義(A社とします。)で登記されています。 そのことに気づいたのが、平成23年でした。 昭和30年頃、A社より祖父が購入し、建物を建てて住んでいました。(祖父が昭和40年頃他界)祖父が亡くなる少し前に、新しく隣地を購入し、家を建てたので、祖母たちの生活は新しい家に変わり、住んでいた建物は人に貸していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから