法律相談一覧
-
医療費の支払について
先日、法律事務所より突然通知が届きました。 内容は私が小学生にもならない時に、別れた父の医療費の請求でした。 支払期限は1週間。支払がされなければ、法的手段をとるとも書かれています。 父は数年前に亡くなっています。父と母が離婚した際、親権は母にあり、その後、父と暮らしたり、病院にお見舞いに行ったりしたこともありません。 兄弟は私を含め、3人います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、時効取得が認められるか教えてください
父と父方の祖父の共有名義になっている土地(祖父はもうなくなっておりますが、揉めており進んでいません、また持分は二分の一ずつ)があります。 その上に父名義の自宅、そして父の弟名義の倉庫(自営業で、在庫を入れるために使用しています)があります。 自宅は父も私たちも住んでいます。 倉庫は、建ててから20年は経過しており、契約の類なども取り交わしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って過少に請求書を発行してしまった場合の対応について
ベストアンサー2015年1月4日に契約に基づいて提供したサービスがあり、その際に請求書を発行致しましたが、当方のミスにより過少に請求をしてしまいました。 既に入金もあるのですが、この金額に誤りがあった事が2015年5月21日に発覚し、取引先に対してお詫びとともに差額のお支払いをお願いしたのですが、「そんなものは請求書の金額優先だ」と一蹴されてしまい、支払いに応じて頂けませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の借金について
母親は離婚して、旧姓に戻りましたが、その際に子供(私達)は父親の姓のまま母親にひきとられました。その後、母親は他の男性と付き合い、現在、一緒に暮らしています。また、暮らし始めたのは20年以上前なのですが、入籍はしていないので事実婚のような状態です。そのため、うちには3つの姓がある状態です。 そして最近、母、私達ともに、男性の姓にしようかと検討している...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権について。弁済期とは??
約5年放置している債権があります。 債権社からの督促は電話のみで、電話も着信拒否してきました。 先日数年ぶりに書面が届きました。 その書面には、連絡のお願いや、請求等々記載されており、債権の弁済期 平成22年8月25日 とあります。 CICに記載されているこの会社の信用情報には、返済状況(異動発生日)平成22年1月15日 経過状況(経過状況発生日)平成22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏み倒し分を支払いたい
クレジットカードの返済が滞り、未納のまま約4年程経過しています。 借り入れ金額はおよそ20万円ほどです。 今は債権回収会社から数ヶ月に1度着信がありますがでていません。 当時の家からは引越し、住民票も変更しましたが手紙などは来たことがありません。 いまさらではありますが返済をしたいと思っています。 しかし、収入が少ないため1月1万円程しか支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年位前の侮。これでも我慢しないといけないのでしょうか?
とある会社で、10年位前にその会社役員から話をしたこともない当方の配偶者について、怖い、いつもお前は怒られているから大変、と言われてずいぶん悩まされました。また、4年位前にも同社のある部長さんから同様な発言を受け、屈辱を味わいました。発言した本人はすっかり忘れていますが、言われた当方はそれ以来悔しい思いをずっと抱いています。これでも我慢しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の妻からの慰謝料請求について
不倫相手との間に子供ができ(現在9歳出生後すぐ認知済み)子供が3歳の時に別れ、それからもうすぐ7年が立ちます。 その元不倫相手の妻から今日慰謝料請求の内容証明が届きました。 今後私がどう動けば良いかアドバイス下さい。 私は現在介護士として働いたり、事務のアルバイトをして生計をたて子供と生活しています。 生活はギリギリなので慰謝料を払えるお金はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在成人で未成年の時の借用書
ベストアンサー未成年の時に約100万円ほどの借用書を友達に書きました。 法定代理人などや保証人はなくその友達と個人でやりとりしました。 ちょこちょこ返していたのですが取り立ての連絡が酷くなったのでいっそのこと借用書を取り消したいのですが 現在23歳なのですが民法第5条での取り消しの申し立ては適用されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社日本プレジデントから請求書が届いたことについて。
先月、日本プレジデントから会費の未納があるとのことで請求書が届きました。 平成12年頃に会員になったことは覚えており、会費は通帳から毎月引き落としされてました。 その後3年後ぐらいにアンデイックスというところから連絡があり、詳細は覚えてないのですが、代行で日本プレジデントを解約してもらい、新たにクラブアンデイックスというのに入り直すという手続きをと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連絡の取れなくなった示談相手から3年経って治療費の再請求がきました
車での事故の相手の治療費を、事故直後半年間保険で支払っていたのに、 3年程経って再度請求されたのですが、これは支払うべきものですか? 実は、3年前ほど前に、会社の車で事故を起こして、 その際、治療費等も保険の方でお支払するという示談交渉をしていたのですが、 事故相手がその過程で連絡取れなくなり、 そのまま今まで何も連絡がなかったので、示談取下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所へ統合失調症を明記しなかった事で裁判を起こされそうになっている件について
私の26歳の娘が軽い統合失調症を持っていますが、民間の結婚相談所へ統合失調症を明記しないで登録したところ、54歳の人からの猛烈なプロポースを受けて、親として年齢差が不安でしたが了承しました。 結婚する前に娘と何回か会って、二人で色々とドライブなどしてとても娘を気にいってくれました。 娘の病状は、私と家に一緒にいる時には何でもなく普通の女の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 騙された場合慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー不倫していて騙された場合慰謝料請求は可能ですか? 半年ちょい前から不倫をしていました。 相手は夫、子持ちです。半年ちょい前に職場で会い、関係を持ちました。彼女は旦那の借金が発覚し離婚する、離婚届も渡してあると話してそれの相談を受けるうちにあちらから迫られ関係を持ちました。 その後、何度も彼女より私と結婚したい、信じてほしいと話される事が多くな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親が交通事故示談金を使い込んだ場合
親族に交通事故示談金を使い込まれました。そういった場合、返還及び精神的苦痛に対して慰謝料を求めることが出来ますか? 19歳の時(浪人生の時代です)に、交通事故を起こしました。(今は、39歳です)その時の示談金が、大学生だからという理由で示談書および示談金が振り込まれた通帳も渡してくれませんでした。大学の時に交通事故で、治療を受けていた部位が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続人の占有による時効取得
ベストアンサー(1)昭和40年頃に相続が開始して、そのとき、共同相続人(被相続人の子供で兄弟)A,Bがいたのですが、遺産分割協議がまとまらず、平成15年頃まで、その状態でした。 (2)相続開始(昭和40年頃)から平成15年頃までの間は、共同相続人の2人の中の1人のAだけが、「被相続人の土地建物」を公然と平穏に、40年くらい、占有を継続していました。 (3)平成15年頃、家裁の審判で、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗した相手がわからない場合
ある機器を購入して元妻の車に設置しました。数日後、機器がないことき気づき元妻に聞きました。元妻は《妹がもっていった》と言われました。私は返却するように元妻に伝達し返却するよう何度も伝えました。内容証明も送付し返却および相当期間の使用料を請求しましたが、期日内に支払いがないため、少額訴訟を提起する準備をしてます。警察にも相談しましたが、当時は親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうできないのでないでしょうか?
ベストアンサー平成21年5月10日に親権者は私とトラブリになりました。 親権者は私が子供を連れ去ったと言います。 連れ去ったでなく、やむを得ず連れて帰ろとしたのです。途中で警察に引きとめられ、そのまま親権者に子供を引き渡しました。 当時は子供が産まれたばかりで、しかも別居当初で私も親権者だったのです。 親権者は、平成21年5月10日に私が子供を連れて帰ろうとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院等は慰謝料に加味される?
夫は不貞発覚後、両家や子供の前でも修復していくと話したにも関わらず外泊や開き直り発言、あげくに突然家を出て女宅へ1年になります。私は心身ともに病み、体重が三ヶ月で7キロ減、心療内科に半年投薬通院し、この半年は月に2回の民間カウンセリング面談とほぼ毎日のように電話カウンセリングで情けないのですが支えてもらっています。自分が平常にもどるまでは不安で離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間のお金のトラブルです。
5年前から祖母の痴呆症になり、叔母が、祖母の口座から2.500万円、父の口座から300万円、母の口座から300万円盗みました。最近、祖母は成年後見人認定されましたが、申請するのが遅く、口座残高は50万円しかありませんでした。 祖母と母、父で同居していました。祖母と叔母は親子です。叔母は時々来てたときに毎日100万ずつ口座から盗んでいました。 ただ、銀行のカメラは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車庫証明に勝手にサインと捺印をされた事について。
一軒家の借り主が約3年も前から、車庫証明に貸し主のサインと捺印を無断で使用されてました。 しかも、二年間にわたり3通です。3通とも時効ではない。 大家は、高齢者でこのままでは家をとられてしまうのではないかと不安な日々を送り 夜も寝れなく、少し体調を崩してしまいました。 他の相談内容を拝見してますと、警察へ訴えたとしても刑罰は軽いとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーとの交渉について
こんにちは。 以前もお世話になりましたが、また質問を失礼します。 今日いきなり、平成21年4月に武富士から借りていた借金について手紙が来ていました。 恥ずかしながら、当時は数社から借りていて返済出来なくて放置していました… そのうち、別にアコムから借りていたのは、去年支払い督促がきて、裁判で分割和解し、今しっかり払っています。 話は戻りまして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の時効
ベストアンサー実の父親が亡くなって一年が過ぎました。 遺族は、実母、私、弟の三人です。 現在まで、遺産分割は全くしていません。 状況は、亡き父名義の土地に母名義の建物が建っており、その家に母と弟夫婦が同居、私は家を出ています。 一周忌後に、実母に遺産分割について話をそれとなくもちかけたところ「渡せる現金はない」とのことで、それきりになっています。 母の話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求権の時効
ベストアンサーこのニュースを見て疑問を感じました。 http://www.yomiuri.co.jp/kyushu/news/20150521-OYS1T50058.html もし損害賠償が決まっても、相手が払わずに時効になったら、延長などはできず、再度、裁判をやり直さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金の使い込みに対する不当利得返還請求
ベストアンサー被相続人父と同居していた子の1人が、父が認知症になった後、約15年間預金の管理をしていて、 引き出し、病院代の支払等もしていました。 父死亡後、預金の残金はないというので、取引履歴を取り寄せたところ、 10年以上にわたり、結局全額引き出されていました。 しかし、父にかかった費用は預金全額も不要なので、その子が着服したとして不当返還請求する場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促後の時効起算日について
宜しくお願いします。金融業者からの支払い督促にて債務が確定し、その後強制執行されて空振りによる取り下げが有りました。この場合、時効の起算日(開始日)はどのタイミングになるでしょうか。ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の庭の一部が官有地の場合
ベストアンサー自宅の庭の一部(庭の4分の1くらいで、建物は何もない場所)が官有地だったことが最近、分かりました(その官有地については、まあ当然ですが固定資産税納付通知が全く来ていなかったので、分かりませんでした)。 その官有地について、有償での払下げを求めるとか、時効取得を主張するとかしてから、所有権移転登記申請することもできそうです。 しかし、いずれの方法も、費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の損害賠償請求
ベストアンサー婚姻中に心療内科に通っており、1年半通ったのち 離婚後の1週間後にうつ病と診断されました。 暴言やでっちあげDV弁護士に元嫁が相談したため、 離婚しないとDVに当たるから、慰謝料も請求するなどと 脅されてきました。 DVはなかったと認めておらず、裁判所も面会交流の審判で認めていません。 細かい説明は割愛しますが、聞きたいことは以下の通りです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ法のアップロードについて質問があります。
5年以上前に児童ポルノをサイトにアップロードと、それと思わしき動画をファイル共有ソフトでダウンロードしてしまいました。 サイトは自然と閉鎖されていたのでそれから放置していて共有ソフトは記憶が曖昧なのですが削除したはずです。 もし削除されていなかったら犯行の継続として時効はまだ始まっていないのでしょうか。ダウンロードした時のパソコンはだいぶ前に廃棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収に裁判を起こされ、出頭できなかった場合、今からでも時効を援用できますか?
アビリオ債権回収から裁判起こされ、出頭日に出頭できずまけてしまいました。 裁判出頭の通知まで5年以上何の連絡もなくいきなりでした。 裁判で負けた以上時効適応は無理だと思うので、少しずつでも返済していこうと思いますが、個人が交渉して大丈夫でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の家賃滞納支払い義務について
ベストアンサー先日自宅に家賃管理会社から人が訪ねてきました。話を聞くと15年前姑が共同経営で店をした時店の契約の連帯保証人に主人がなっており、その店の家賃が滞納し、店をしていた人が行方不明となった為主人を探して訪ねてきたとのことでした。ただ姑には何の連絡もなく、主人にいきなり訪問という形で来られました。しかしながら姑が言うには9年前に自分は1人辞めてそのまま出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待に対する性的被害の公訴時効を児童が成人するまで停止する案のデメリットとは?
児童虐待に対する性的被害の公訴時効を、当該児童が成人するまで停止するという法改正案があるようなのですが、この案のデメリットにはどのようなものが考えられますか? 私にはメリットばかりが目に付くのですが、何か問題等もあるのでしょうか? 児童が成人後に訴えたところで証拠らしい証拠が残っておらず、痴漢冤罪のような被害者の証言に重きを置いた強引な捜査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの任意の取り調べで.検察に書類を送るから.矛盾がないようにしてくれました。
ベストアンサー警察からの任意の取り調べで.検察に書類を送るから矛盾がないように整理してくれました。 警察は.矛盾がなければ.大丈夫だから。と言ってくれました。 警察の人の話によれば.寛大な処分を求めてくれるようです。 検察からの呼び出しがないまま不起訴になることはありますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続分について。問題はありますか?
ベストアンサー実父が亡くなりました。 相続人は、先妻の子(兄は敷地内同居、姉は既婚)と後妻の母と子(私)です。 父の遺産は、不動産のみで法定相続分で代襲分割と考えていました。 預貯金は生計が苦しかったので、父のは殆ど残っておりません。 兄側の弁護士申立書が届き、そこには事実無根な、母が無断で農機具を処分、母が不動産の殆どを自分のものと主張、父の預貯金開示要求と残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前に新築した住宅の検査済証がなく、多くの損害が発生しました。
平成17年に新築した際の住宅ローンを借り換えしようと手続きしていた所、建物の検査済み証と、重要事項説明書がありませんでした。それにより、高額の保証料が発生すると言われました。ローンの借り換えは、白紙になりました。 ハウスメーカー側は、当初は書類はお渡ししたから残っていないと言ってましたが、市役所や、県の建築事務所に行き、建築概要書を確認した所、中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為の民事・刑事事件の示談について
旦那の不倫が原因で離婚して4年たちます。 先日、某百貨店の催事場で不倫相手の名前を発見し(催事に出展していた)、いてもたってもいられずそこへ行ってしまいました。 特に、何かしようと思ったわけではなかったのですが、不倫相手の顔を見た途端、当時の感情が湧き上がってしまい、無料配布用のポストカードを目の前で破り捨てました。。。 すぐに、不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後、元旦那が妊娠を知った時について。
ベストアンサー離婚後に元旦那が私の妊娠について知ったら訴えられるってことはありますか? 離婚前に私は妊娠してることはわかっていましたが元旦那には言わないまま離婚しました。既に1人こどもがいるのですが子育てに対する協力のなさと女関係がだらしないといったことが原因です。離婚前にも女性の方と連絡を取ったり泊まったりしてました。 しかし最近復縁したいというような内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きから約10年。
約10年前にある弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 当時私もあまりにも知識が浅く、言われた通り書類等を記入して着手金も支払いました。弁護士が連絡をしてローン会社からの催促もなくなり、裁判所からその内連絡があるのかなくらいで、途中引っ越しもしたりして10年ほど経ってしまい、最近jicc開示をしましたら、債権会社全てが延滞となっておりました。どうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の債務不存在確認訴訟について
前に何度か質問をさせていただいている者です。 今回の質問は示談金の債務不存在確認訴訟についてなのですが 要点を簡潔に述べますと ・公正証書に基づいて、相手方に金300万の支払いをする記述有 ・300万とは児童福祉法違反もとい、淫行条例(私がかけられた疑いです)の罰金刑最高額とのこと 全て同意の下で起こった事案です。(私の証言が認められるかはわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の怪我の損害賠償について
ベストアンサー息子は小6です。5月20日に運動会の組体操の練習中に3段塔の一番上から落下しました。 頭蓋骨骨折と内臓損傷をしました。 学校側からの謝罪は有りましたが落下した時の状況説明は未だに有りません。 周りの人からの話しで塔の練習中に下で待機していた先生は1人だけ。しかもギックリ腰で一週間ぐらい学校を休んでいてコルセットを付けならがの状態だったようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽公文書ないし偽造公文書 どちらにあたるか
ベストアンサー公務員が,他の者が行った調査資料が間違いである事に気が付き(誤調査) その調査資料を証拠として提出した上で, その誤調査資料の内容の一部をすり替えて(誤調査をもみ消した)報告書を作成したには, 虚偽公文書ないし偽造公文書 どちらにあたるか 誤調査と言う虚偽文書を,正しく見せかけた場合には,どうなるのか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
突然、内容証明郵便が送られてきました
内容は「お宅の下水管がうちの土地を通っている分の費用を払ってね」といった内容です。 当方の下水管は土地の前所有者である不動産業者により設置されたものであり、請求をされている方の土地もそもそもその不動産業者が所有していました。その不動産業者はすでに会社がない状況で土地が転売された結果のこの始末です。どのように対処すればいいのか困惑しています。ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、精神的苦痛で訴えると言われました。
2ヶ月前にブログのBBS内(みんなが見れる)で見ず知らずのブログ友達の方と言い合いになり 侮辱罪、精神的苦痛(診断書書いてもらう)で訴えると言われました。 私が書いた内容としては、 持病持ちでも頑張って子育てしている人はいる。 子供に可哀想な思いさせるなら 自分で面倒見れないならば産まなきゃ良かったのになぁと思いました。。と少しきつめのことを言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効のこと! 兄が亡くなり、私と兄弟が遺産相続する
ベストアンサー遺産相続の時効の質問になります。(以下状況などまとめて書きます) ■去年、兄が亡くなった(兄は~両親なし/配偶者あり/子供なし) ■私は妹になり、あとは私の姉が生存していて、両名も相続人だと思っています ■遠方に住んでいることもあり、「亡くなったこと」自体を私が知ったのは今年になってから(亡くなってから半年後くらい) まず、亡くなったことは死...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な原因の解雇で慰謝料は請求できるか
3年前に、体臭が原因で短期派遣を2回も解雇になりました。お風呂も毎日入っていましたし、言われる筈はないのですが… その後職も決まらなくなり、弁護士に相談する羽目になりました。 長期なら解雇無効とかできたのかも知れないですが、短期の為泣き寝入りかと思います、 この場合証拠がなければなにも出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の時効について
ベストアンサー12年前に協議離婚しました。協議書で養育費を成人になるまで毎月20000円払うと約束しましたが、10年以上支払っていません。先方から請求はありませんが、時効はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書における面会の不履行について
ベストアンサー12年前に協議離婚しました。長男がいて協議書に月1回の子供との面会を許可すると合意し記載しました。長男はいま、18歳ですが会わせてくれません。長男の意思は、不明です。この場合、どうしたら良いでしょうか。ただ、わたくしも養育費を払っていません。よろしくお願いいたします。先方は、再婚してわたくしと一切の関わりを持ちたくないようです。弁護士に、相談しますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー地方の住宅の敷地の取得時効について質問します。 (1)私が住宅(私が所有の住宅)の敷地として使用している土地がありまして、それは、父の死亡により私が相続して13年間、相続の当初から、その全てが自分の所有の土地だと信じて、使用してきました(実際には私の母が住んでて、私は月に1回以上、行ってました)。 (2)市からの固定資産税は、その土地について、「1000番地の1...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから