47,054件見つかりました

法律相談一覧

• 念書の効果

ベストアンサー

5年前に付き合っていた元彼が私の借金を数回(12万)だけ返して失踪しました。 その当時に、念書を書いてもらいました。内容は、 私、○○○○に、350万円を借りて、 ○月○○日までに、毎月返済をして、○○年○月○○日に完済することを約束します。 名前 印 と、A4の紙に書いてもらっただけなのですが、念書の効果はあるのでしょうか? それに、失踪してる今、弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 事項前の不当解雇に対する法的手続き。この場合どうすれば訴えを起こせますか?

不当解雇の件ですが、まだ3年の時効になっていないものがあります。 この場合どうすれば訴えを起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査可否について。時効の手続きをして今後影響はでないか等、教えていただけると幸いです。

ベストアンサー

住宅ローン審査をしたところ、すべて否決されました。信用情報に問題があったとのことです。 思い当たる節があるとすれば、数年前に携帯電話の新規申し込みをした際、 旧ボーダフォンで契約していた時の十数年前の携帯の支払いが残っているとの事で契約ができませんでした。 契約はしていた記憶はありましたが、十数年前のことですし、請求書等もきていなかったため、 ...

弁護士回答
    1
  • 時効取得

16年前に買った建て売り住宅の土地についてアドバイスお願いします、買った土地の一部の所有権で隣地ともめ出しました。隣地は所有者夫婦が亡くなり、何十年も外に出てた息子が相続して売りに出すことになり境界同意を求めてきて問題化しました。問題は公図と現況に相違があり、公図の形では隣地の土地みたいに見えます、しかし私の前所有者も問題の土地に家を建てていまし...

弁護士回答
    4
  • 無職の不倫相手への慰謝料請求

旦那が不倫をし、不倫相手を妊娠させました。 不倫相手に慰謝料請求をし、不倫相手が無職な為、慰謝料は両親が払うと言っていました。両親にも会い、お金を工面するので少し待っていて欲しいと言われていたのですが、昨日弁護士から内容証明が届き、旦那の離婚するからと言う言葉に騙された、中絶する事になり精神的苦痛を与えられた、無職なので慰謝料は一切払えないとい...

弁護士回答
    6
  • 父親が私の口座から大金を抜き取った

ベストアンサー

私が幼い頃、祖父から贈与された数千万の口座を、父親が4000万抜き取った状態で渡されました 別質問の回答では窃盗や横領罪だが、親族のため免除される、しかしながら知ってから3年以内なら損害賠償請求できると教えていただきました 損害賠償請求で全額を取り戻すことはできるのでしょうか?父親がそれ以上の金や株などがあることは調べがついています また、不当にも...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に貸し金。返してもらえる方法ありますか?

10年以上前に友人の兄に8万貸して返してもらってないです 返してもらえる方法ありますか? 友人の電話番号と実家は知ってます 兄は10年前は実家に住んでました 貸して3年くらいして返して言ったんですけど返してくれませんでした 訴えても少額なので弁護士費用の方が 高いのかと思ってます よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • どこに借金があるかわからない

お恥ずかしいのですが もう 何年も返していない 借金があります 債務整理したいのですが どこで借金したか わかりません そこで CIC JICC 全国銀行個人信用情報センターで どこに借金があるのか 調べたいのですが 調べ方を見たら 氏名 生年月日 契約時の電話番号を提出と書いてありましたが 契約時の電話番号がわかりません… この様な時はどうしたらよいの...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。警察に捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

7年前に消費者金融4社ほど借り入れ、その内1社においては10万円を借り入れたのですが1回も返済できていませんでした。返済の意思はありました。警察に捕まるのでしょうか? 現在私は生活保護を約1年前に受給しており自己破産の申請を近日する予定です。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 義母の借金?

義母は非常に金遣いが荒く、夫がずっと養っていたのですが、もうこれ以上養えないと家を出て、 今は義母は障害者年金と生活保護で生活しています。 相変わらず生活は派手で、義妹や親族に金品を貰いながら贅沢な暮らしをしています。 私たちは生活保護の不正受給に加担出来ないと、または夫婦揃って持病があり、収入も不安定で金品援助はしていません。 その義母が察す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通費の返還。全額返還しなくてはいけないのでしょうか?

交通費の計算の間違いで片道申請を往復申請していたみたいです。7年目にして指摘されました。7年もの間何の指摘もなかったのですが今回交通費の返還をもとめられました。間違いは間違いですので返還しなくてはいけないと思いますが、時効などはないのですか? 全額返還しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求したあと

不倫を隠している主人に内緒で相手の女に慰謝料を請求したいとおもっていますが、主人の性格だと逆ギレをしていま入っている生活費をいれなくなるとおもいます。もしいれてこない場合の対処法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 譲渡債権請求事件後

平成13年3月に三洋信販から借り入れをしその後支払いを今日まで一切しておりませんでしたが、今年に入り時効の援用とうをしたのをきっかけに三洋信販から裁判の呼び出し通知がきまし。 債権を三洋信販から他の会社に譲渡され裁判を起こされましたが、時効の援用は主張できますか? 裁判を起こされたことで、時効の援用は主張は通らず、支払いをすることになりますか。...

弁護士回答
    3
  • 数十年前の携帯電話未払いについて

住宅ローン審査をしたところ、すべて否決されました。信用情報に問題があったとのことです。 思い当たる節があるとすれば、数年前に携帯電話の新規申し込みをした際、 旧ボーダフォンで契約していた時の十数年前の携帯の支払いが残っているとの事で契約ができませんでした。 契約はしていた記憶はありましたが、十数年前のことですし、請求書等もきていなかったため、 ...

弁護士回答
    1
  • 叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について

10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...

弁護士回答
    2
  • 時効について。もし時効になる前なら訴えることはできましたか?

アルバイト先で現金がなくなり、その犯人と疑われ、本社まで呼び出し、3対1での4時間ほど取り調べ不当行為。もし時効になる前なら訴えることはできましたか? ・授業があるのに無理矢理、呼び出す行為 ・恫喝 ・財布の中身を全部机の上に出させる行為 ・机を大きな音で叩く行為 ・防犯カメラに映っていないのに映っていると嘘の証拠を言う行為 ・認めるまで帰せない...

弁護士回答
    2
  • 時効について教えてください。

ベストアンサー

3年前に嫁にDVをしてしまい、逮捕されました。そのときは嫁に謝罪して、起訴猶予になりました。 その事件を嫁がまた起訴することは可能なんでしょうか?また時効はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • こないだの中絶に関して。どうしたら慰謝料とれますか?

中絶に関してやっと 元カレと連絡を取れたのですが 罵声一方的でした。 謝罪もされず何年も前のことはわかってます。 それは向こうが連絡をよこさなかったからです。 それに関しても言いましたが取り合っていただけず。 慰謝料を追求するなら全力で 調べるといってきました。 中絶費用は折半 向こうの親が出しました。 ただしあの時のフラッシュバックが 消...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査否決について。払った場合、審査は通るのか?

弁護士回答
    1
  • 成人を越えた子供名義の口座から父親が大金を抜き取っている

私が子供の頃に、私は祖父から土地を贈与され、祖父が賃貸アパートを建てて、 そこでの利益を私の口座に移してくれていました。 無論、アパートを建てるための担保は贈与された土地ですし、 私の借金としてこれまでやりくりされていました。 (といっても私はこの頃幼かったため贈与のことは知りませんでした) そのうち、祖父は亡くなり、私はまだ未成年だったため...

弁護士回答
    2
  • 宅地購入に際しての地主の責任

60年前、祖父の時代に地主さんの農地の一角を宅地として購入しました。 購入にあたって道路を設置するという口約束?がありました。(祖父同士の約束) 今現在、明確な道路が設置されていません。 道路を通してもらうことはできるのでしょうか? 今の地主さんは代替わりをしていて全くこの問題を知らないという一点張りです。 60年前から徐々に我が家の回りに地主さん...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの催告書について

アコム株式会社から本日、催告書が届きました。 内容 前略、このたび、お客様は期限の利益を損失し、約定にも基づく分割支払いによるご返済ができなくなりました。 つきましては、下記の残責務を平成27年 6月19日までに一括返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申し立てた後、給与差押等の強制執行をすることがあります。 な...

弁護士回答
    5
  • 小学生の時のはとこからの性的いたずらの事です。

ベストアンサー

小学生の時の、はとこからの 性的いたずらについてです。 私は今21歳です。 当時、はとこは中学生だったと 思います。うろ覚えですが。 1年に1回ほど親戚が集まる時に、 はとことが住む親戚の家に 家族で行っていました。 その時、はとこの部屋で最初は 普通にゲームをやらせてもらってました。小学生の時の私には少し難しく、失敗してしまい 「やり直したか...

弁護士回答
    1
  • 元妻からのお金の要求について。

ベストアンサー

慰謝料の支払いの約束をしてないのに今更そういったお金の請求されたら支払うべきなのでしょうか? 今付き合ってる男性の事なんですが、以前相談させていただいた件は落ち着いたんですが、また最近お金の事で嫌がらせのようなメールが来ます。 離婚時に車を渡す代わりに親権と家はこちらで所有との事で話がつきました。 慰謝料とかの話もなくスムーズに離婚ができたと...

弁護士回答
    5
  • 未成年のローンについて。一生消える事はないのでしょうか?

未成年のローンについて。 車の免許を取得する際、運転免許ローンを組みました。 学生だった為、ローンが支払えず連帯保証が親だったのですが、その後、親も自己破産。 そこから請求書も届かず、連絡もありません。 これは未成年の借主は、ブラックリストに載っているのでしょうか?一生消える事はないのでしょうか? もし今からでも返済可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について

先日父が亡くなりました。相続人は、母・姉・兄・私の4名です。 私は他の相続人3名と仲が悪く、ほとんど顔を合わせることはありません。遺産分割については、兄が実家の母に張り付いて独自に進めています。 兄から一度だけ連絡があり、公正証書遺言があること、この遺言に基づき遺産分割手続きを進めること、を伝えられました。 3点質問させて頂きます。 (1)...

弁護士回答
    3
  • 治療費の請求

傷害事件の被害を受け刑事告訴は不起訴になり民事にて治療費の損害賠償請求を することになりました。 10年近く前のことになりますが事件当時は損害賠償請求を考えていませんでしたので加害者のことを担当刑事から住所などを聞いていませんでした。なので加害者を知った時点から3年という時効は適応されないということで今回治療費が実際かかっていましたので損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • チャットレディ、他者によるアップロードについて。

ベストアンサー

質問失礼致します。 妻が4年前にチャットレディをしていました。業者に大丈夫だからと勧められ、性器露出も行ったようです。知らなかったとは云え、犯罪ですよね。今後、妻が逮捕される可能性あるのでしょうか? また、他者により某大規模動画サイトや、ほとんどの動画共有サイトに当時の動画が無修正でアップロードされています。 これは著作権の侵害、肖像権の侵...

弁護士回答
    1
  • 突然の身に覚えのない消費者金融からの簡易裁判所からの、訴状について。

よろしくお願い致します。 20年前に貸したと言う消費者金融からなんどか請求書が届きました。私は身に覚えがないのと、最近は詐欺も多いと聞きますので無視していました。すると簡易裁判所から、訴状が届きました。裁判所からの書類ですので仕方なく受け取らなければと受け取り内容を確認すると。答弁書、証拠書類のコピー(契約書ですね)などが同封されていました。書類...

弁護士回答
    3
  • 時効援用後のクレジットカード。この先、クレジットカードは、つくれないのですか?

旦那の事なのですが、クレジットカードの時効援用しました。そのカードは、元嫁が使いこんでいて、彼はカードも持っていないし、どこにいくら使っているのかも分からない状態でした。 CICとJICCに調べた所、JICCに載ってたので、時効援用をしました。 時効援用後に、もぅ一度CICとJICCに調べて消えていました。まっさらな状態でした。 その後、クレジットカードを作ろう...

弁護士回答
    3
  • 一度は返さなくていいと言ったお金はかえってきませんか?

去年やり直した彼に年始から連絡がこなくなって、3月にお別れのメールを私から送りました 26歳の頃に付き合っていた時に、7万円貸していて、その時に、返してよ?って言ったらいつか返すわって言っていました 3月にお別れのメールを送ってから私の飼っている猫の写真を付き合っている時にあげたのですが、彼に私の家族の写真を持っていて欲しくなくて、返してと言って...

弁護士回答
    4
  • 不払給与の請求。請求の為の内容証明郵便に記載した金額に誤りがあった場合は? 他質問あり

友人の話ですが、パート・アルバイトの雇止めをされたそうです。 更にはやめさせる直前の何時間だか、何週間分だかの給料は未だ支払ってもらえないそうです。 私が 「給与債権の時効を止めるために、内容証明郵便で請求をした方がいいよ」 と助言したところ、その友人は内容証明郵便を発送したそうですが、 「請求する給与額を誤って記載してしまった」 とのことです...

弁護士回答
    1
  • 離婚して2年、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 離婚して2年がたちました。 子供(15歳)親権は、私です。特に、養育費などは決めず離婚しました。 結婚13年歴で、離婚を決めたのはDV(打撲程度)と仕事をしないの理由で、離婚を決意しました。 離婚の際、口頭で慰謝料200万請求するので貯めててと口約束をし。監禁紛いの事をされ、逃げるように離婚届けを出しました。 あれから、連絡をとることは...

弁護士回答
    5
  • 受領する行為の期限

ベストアンサー

受領する行為に期限のようなものはありますか? 仮に、牛丼店で持ち帰りの牛丼を買ったとします。家に持ち帰りパックを開いてみると、ご飯の上に牛肉がひとかけらも乗っていませんでいた。店に電話をすると、「申し訳ありません。お越しくださればちゃんとした商品を差し上げます」といわれたので「わかりました」と返事をしました。しかし買った店は家から数十キロ離れ...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の時効について

ベストアンサー

祖父が20年近く所有している土地(山林)が地方にあります。 これまで固定資産税を支払った事がないようです。 登記は以前の住所になっています。 今度この土地を無償贈与する事にしています。 税金を支払う対象となっていない土地?かもしれませんが、 もし固定資産税が未納となっていた場合には過去のどのくらいまで遡って支払うことになりますか? 5年が時効と...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い。今すぐにほうがいいですか?

相手の勤務先がわからず給料の差押えができません。探偵は高額で悩んでます。調停証書はあります。さかのぼって10年請求できると聞きました。今すぐなんとかするか、10年後、子供が18歳になるので子供から請求してもらうか悩んでます。今すぐにほうがいいですか?探偵以外で調べる方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 「新たに生じた土地又は表題登記がない土地」とは?

「新たに生じた土地又は表題登記がない土地」とは具体的にはどのようなものなのでしょう? 前者は火山の噴火等でできた新しい島などのことを指すのでしょうか? 後者はイメージできません。 【不動産登記法】 (土地の表題登記の申請) 第三十六条  新たに生じた土地又は表題登記がない土地の所有権を取得した者は、その所有権の取得の日から一月以内に、表題登記を...

弁護士回答
    4
  • ストーカー加害者のネットでの個人情報公開、誹謗中傷について

ベストアンサー

どう対処すればいいか困っております。 恥ずかしい話なのですが以前、風俗店勤務の方にストーカー行為(好意を持ったメールを複数回送付+職場付近での待ち伏せ1回)を行い警察から注意を受けました。非常に申し訳なく思っています。その後は一切相手方に何もしてないのですが、私以外のストーカーが相手方の自宅や勤務先に直接嫌がらせをしたようなのですが、相手方はそ...

弁護士回答
    3
  • 医療ネグレクト 栄養ネグレクト

このようなネグレクトがあった場合、過去から、未来に及ぶ医療費の請求は可能なのでしょうか? 本人は今年で30歳なのですが、このようなことが不法行為であることがわからず、今まできてしまったようです。 中学はほとんど行けず精神的病入院して院内学級にはいっていた。 退院後、寮に入れられ寮費は払ってもらえるが、月あたり食費、雑費は、まともな金額をも...

弁護士回答
    1
  • 時効完成後取得と境界

前所有者から2年前に土地を購入しました。購入時に境界を示す金属プレートが貼ってあったので、隣地の方と境界確認の立会をすることなく土地の引き渡しを完了し移転登記も済ませました。しかし今年になって、筆界特定制度を利用して再確認したところ、金属プレートの位置は誤りであることが判明しました。正しい境界で判断すると隣地の方の物置小屋の一部が私の土地上に建っ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの通知書について教えてください

子浩法律事務所というところより通知書が届きました。内容は下記の通りです。 【内容】 当職は、貴殿に対する下記債権者の債権につき、債権の管理を受任しました。よって今後は、当職が一切の窓口となります。 つきましては、下記債権者の未払金につき疑問等がありましたら、当職まで至急ご連絡お願いします。 又、本件に関し事情がおありの場合は、円満に解決するよう...

弁護士回答
    4
  • 公営住宅の家賃の滞納、5年分以上は時効になってしまい徴収できない?

公営住宅の家賃の滞納については、5年分以上は時効になってしまい徴収することができなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歯科医の自由診療について

先生方にご相談です。 3年以上前に以前勤めていた先の近所の歯科クリニックで虫歯治療の相談をし、セラミックの詰め物だと保険が効かないため確か4本で36万の請求がありました。 そこのクリニックは前もって全額先に振り込んでから治療開始とのことでしたので、まず契約書を書かされて帰宅しました。 その後仕事が忙しく振り込みはせずに通院もしておらず、通勤先が変わ...

弁護士回答
    1
  • 取得時効と境界

前所有者から2年前に土地を購入しました。購入時に境界を示す金属プレートが貼ってあったので、隣地の方と境界確認の立会をすることなく土地の引き渡しを完了しました。しかし、今年になって筆界特定制度を利用して再確認したところ、金属プレートの位置は誤りであることが判明しました。正しい境界で判断すると隣地の方の物置小屋の一部が私の土地上に建っていることになり...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の名義でない土地や畑は相続財産になりますか?

ベストアンサー

被相続人の名義でない土地や畑は相続財産になりますか? 1)被相続人が固定資産税を払っていたので、所有してた財産になりますか? 2)調べてないので誰の名義か分かりませんが、被相続人の名義で無いことは確かです。 ※ 被相続人の親(他界)の名義だと思います。 お忙しいところすみません。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の支払い示談について。

ベストアンサー

養育費未払いが10年程あり消滅時効の援用の内容証明を送ったので5年分の支払いをしていくつもりです。 先方の弁護士は消滅時効を止めるために裁判をしようとしていて、こちらとしては費用面などで難ありなので裁判までに示談で解決したく考えております。 先方の弁護士から支払い方法の提案について電話で伝えましたがメモ書きでもいいので送付する様に依頼がありました。...

弁護士回答
    5
  • 人身事故。この場合は不起訴になったと考えてもいいのでしょうか?

6年ほど前に人身事故を起こし、その場で警察に対応してもらったのですが、その後は警察からも検察庁からも呼び出しはありませんでした。この場合は不起訴になったと考えてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト 試用期間の退職で少額訴訟

一ヶ月前から小売店でアルバイトをしています。店の就業規則によれば「試用期間は一ヶ月で、本採用は双方の合意のもと、決定する」となっています。これまで働いてきて、大学、資格試験の勉強とアルバイトとの両立は難しく体調も優れない日々を送っていました。ですから、試用期間の満了とともに本採用の見送りを申し出たところ店主の態度が一変し、物凄く汚い口調で罵られ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続放棄した後、59年前に被相続人が債権者として不動産を仮差押していた事が分かった場合

ベストアンサー

私の父方の祖父が平成5年に他界しました、父は祖父の相続権放棄の手続きをしました。その理由は祖父は競輪好きで生活費を浪費していたので父と仲違いして別居していて、父は負債のほうがかなり有ると判断したからです。父は平成23年に他界しました。  そして今日司法書士から「あなたの祖父が生前に仮差押をした不動産物件の仮差押を抹消したいので同封の仮差押取り...

弁護士回答
    2
  • 取得時効

15年前に建て売り住宅を購入しました、隣地の夫婦が亡くなり相続した息子が隣の家を更地にして売りに出すことになり、境界立ち会いをしたところ、私が15年間私の土地だと思い使ってた一部(1坪位)の土地の所有権で揉めました。因みに隣の息子は私が土地買った時は既に隣には住んでません。私が当時の売り主の不動産屋から渡された測量図では私の土地になってますし、その様...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから