法律相談一覧
-
ネットショッピングでの後払いの未払いについて。
2年ほど前に、複数のネットショップにて 後払いにて商品を購入し未払いのままになっているものがいくつもあります。 ちゃんと支払いをしたいのですが、お恥ずかしいお話なのですがどのネットショップにて購入したかがわからず支払いができない状況です。 何度か法的手続きを行うという連絡も来ていたのですが、今はない状況です。 このような場合どちらに相談したら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪の時効他について
ベストアンサー別居中で離婚協議中の妻が、勝手に私名義の保険の名義変更し、その変更された書類が入った私宛名義で送付された封書を当然中身がわかるので意図的に開封した。電話で当時、これは親書開封罪にあたると警察にききましたが、離婚協議中の妻でも該当するのでしょうか。時効は3年のようですが、間違いないでしょうか。今までさんざんやられたので、やり返したいのです。回答、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理(過払い金請求含む)依頼から過払金請求訴訟提訴に至るまでの時間について
ベストアンサー平成21年11月に、ある弁護士事務所に任意整理とそれに伴う過払い金返還請求を依頼しましたが、まだ1件の訴訟提訴も行われていません。もう6年以上がたちますが、カード会社からの請求が止まった以外何も進展していませんが、通常これくらいの期間はかかるものでしょうか? この間、残債の利息も膨らむ一方ですが、これについては私が負担するものですか? あまりにも不誠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した両親の親戚からの借金
父母は10年以上前に他界です。父母が借金していた伯父がなくなり、伯父の息子から父の借金の返済を言われてます。生前伯父から忘れていいからという言葉に甘えてました。借用書はあるようで、とりあえず返して欲しいという分は返済するつもりでいますが、その以外にもあるようで、次々と言われたら困りますので、これっきりにしてもらえないかと思います。 これっきりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効の占有開始時の判断について
現在、隣地と取得時効で揉めています。 その土地(空地)は祖父の名義で、南側が県道に接し、残り東西北の3方角をABCという3名がそれぞれ家を建てて住んでいます。 父が12年前に他界し、その翌年に母の名義で登記するため測量を行いましたが、Cが境界線に納得せず印鑑を押さなかったため登記ができず、中断したままとなっています。(当時Cは境界標の位置が違うとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の時効について
ベストアンサー引越しに伴い住所地を複数回変更していますが、25歳から今年まで住民税を支払ったことがありませんでした。 ある地域の市役所は毎年(10年位)督促状が来ております。 このように継続的に督促が来ている状態ですと、時効は延期されていくのでしょうか? ちなみに、その市役所からは差押えの警告もありましたが警告のみで実際に差押えはされていません。 その地域に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。慰謝料の時効ってありますか?
慰謝料の時効ってありますか? 請求権の話ではなく、例えば慰謝料500万を支払うと公正証書にする際に最大でどの程度の分割期間を設けることができるのかが知りたいです。 期間は20年間、その間に支払われれば分割の金額は任意 とかの内容でも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程の続きです。前妻には居住権があると言っていますが?
土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義ですが、僕名義の家に前妻が住んでいる事は、不法侵入に当たらないのですか?前妻には居住権があると言っていますが?僕名義の建物で住宅ローンは後10年ぐらい支払いがあると思います。別居してからは、僕はローンを返済していません。前妻と前妻の親が支払いしてます。娘は嫁いでいますが連絡先も知らないので相続出来るんですか?前妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の順位について。
私は相続放棄の必要があるのか、知りたいです。 私の父は4人兄弟で、末っ子でした。一番上の兄が借金をする際、2番目の姉と父を連帯保証人にしました。その借金は返済が出来なくなり、自己破産することもなく、3人で共有しているような状態に なりました。 今年、父が亡くなったので相続放棄をしたのですが、今後父兄弟の一番上の兄や姉が亡くなった際、また相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚解決金支払い
離婚に対しての解決金を相手側が支払う事になり、支払う金額もきまりました。 ただ、支払い方法が決まらず、決まったら連絡するといったっきり、一切の連絡がありません。はじめから今まで沢山時間を使い、その度に待ってきましたが、何に時間がそんなにかかるのでしょうか。 口座番号などもきいてきません。 何か調停などをおこそうとしてるんでしょうか。また、解決金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気の相手に対しての慰謝料請求出来る期間
ベストアンサー一年前に浮気が発覚し、それについての事実や相手の所在等を調べられ、これが原因で離婚するなら弁護士たてて相手に内容証明送って慰謝料請求すると言われたのですが、それから一年位経ち、離婚する話になり、その一年前の浮気が離婚の直接的な原因の様です。浮気相手に対して慰謝料請求出来る期間はあるのでしょうか?またその対処方法はあるのでしょうか?御回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議ができない
田舎の土地ですが、何代も前から名義変更がされておらず、故人の名義のままです。 このまま遺産分割協議ができなかった場合、この土地はどうなるのでしょうか? それぞれの子孫まで、ずっと相続権がついてくるのでしょうか? 遺産分割協議以外に、終わらせる方法ってないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張ってる場合について
ベストアンサー叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張って詐欺行為と同等の事をしている場合についての刑事訴訟及び相続停止の方法について 祖母が3年前に亡くなりました。祖母の下には父親と腹違いの叔母がいます。 30年以上祖母は父親の実家で生活をしておりました。しかし母親と嫁姑問題で祖母が家を死ぬ3年前に飛び出します。 私(孫、現在41歳)は祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場料金未納の請求について
ベストアンサー県外に就職しているときに駐車場を借りたのですが、家賃の払い込みを忘れていました。 駐車場の契約時に2か月未納の場合契約を打ち切らせてもらうと言われていたため、2か月たってしまった時にもう契約打ち切られていると思っており駐車場は使用していませんでした。 それが6年前なんですが、現在その駐車場の契約主という人から駐車場の滞納金してますよねと連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続回復請求権を裁判所に提出する際に必要な書類は何が必要か
ベストアンサー相続回復請求権を行おうと思うのですが、必要書類は何が必要ですか。 また、相手は手続きをおこなった司法書士(元)にするのですが、相手の自宅の住所が不明です。 事務所の住所に郵送すると転送をかけているのは判明しています。 また、自分でできる事でしょうか。 どうぞ良きアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求者が自殺
私の妻が不倫をしました。 不倫相手の配偶者から妻に対して慰謝料を請求され、妻も念書を書いて払うことを約束しました。 しかし、念書を書いた一週間後に不倫相手の配偶者が自殺をしてしまいました。 このような状況では、亡くなった不倫相手の配偶者の親族から私の妻に対し、なにかしらの訴訟や請求を起こすことができるのでしょうか? また、慰謝料を受けとる権利は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金は債権の消滅時効にかかるのでしょうか?
ベストアンサーとある会社と下請工事基本契約を結びました(私の会社が下請けです)。その契約内容の1つに、『元請人に対し保証金を預託する』とあり請負金額の2%を100万円を上限に預託する事となっています。契約期間は2年で契約満了後2年経過の後、申出にて返還される事となっております。但し、2年後も継続的な取引があることが予想され、更新していく予定です。となると、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険 遡及 裁判。1年経っているので厳しいのでしょうか?
前回の回答真にありがとうございました。 以前勤めていた会社に雇用保険の遡及を求めて1ヶ月たちました。 最初に自分が電話をして 遡及についてのお願いをしたところ 『入ります』との回答を得ましたがその後 ハローワークが何度連絡をとっても 電話にでない状況です。(電話に出られない職種ではないので無視してるのだと思います。) ハローワークの職権により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー①不貞行為の時効は、配偶者が不貞行為を知ってから3年(又は不貞行為から20年) ②不貞行為を離婚原因として離婚訴訟を起こすと10年に延長される と聞きましたが、まずこの①②は正しいのでしょうか?人によって「そのような判例がある」とか「法律でそう決まっている」とか色々な書き方をされているのでよくわかりませんので、教えてください。 ①②が正しかった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の消滅時効について
ベストアンサー相手方(不法行為者)が、4年前から色々と嫌がらせをしていて、それらを最近まで継続していたという場合は、その嫌がらせの一連の行為に対する不法行為に基づく損害賠償請求の訴訟をすれば、「一連の行為だから」という理由で、4年前の行為も責任を問える(つまり、4年前の行為でも3年の消滅時効にかからない)と考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 時効の援用について
ベストアンサーいつもお世話になります。前回の質問にて時効の援用をするつもりで信用情報機関から情報を取ったのですが1件しか乗っておらず途方にくれています。大昔の話ですから消えてしまってるのでしょうか?このような場合、どのような方法で現在の債権者を確認出来ますか?業者の方から連絡してくるのを待つしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の送付について
ベストアンサー急ぎご教示頂きたく、ご相談させて頂きます。 私は過去にパワハラ被害を受けており、現在そのことに対して会社に相談しております。 会社側によると、相手方に聞き取りをしたところそれを認めており、謝罪の意思はあるとのことで、であればそれは書面でと私は希望している次第です。 しかし、以後2ヶ月近く経ちますが、なんだかんだで書面は出てこず、あと20日も経つと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です
ベストアンサー専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用に相手が反論しない場合
このほど、恨まれている人から言いがかりのような 提訴(名誉棄損による損害賠償)をされたのですが 主張が事実と違い名誉棄損にもなっていないということと とっくに時効になっていることだったので時効の援用も答弁書で書きました。 それに対して先方は、時効の援用について たとえば起算日が違うから失当である等の反論を一切せず (つまり時効援用に何ら反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に法的措置をとると書いたので、何かしらしないといけませんか?
ベストアンサー平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 それとなく過去の話をLINEでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の求償権
私の祖父母が親戚の家が差し押さえになった時に、借金を肩代りしたそうです。 随分前の話なので借金の時効は切れています。祖父母が高齢であるのと、相手が借金を返せない状態だと諦めているのか、恐らく求償はしていません。勿論求償権の時効が切れているとは思いますが、相手方も時効の援用をしていません。 そこで質問なのですが、まだ求償権を行使することが可能であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地分筆の際の立会、周辺に所有者複数の共有地があった場合は、代表者を一人たち合わせればよい?
土地分筆の際の境界立会について、当該土地の周辺に所有者複数の共有地があった場合は、当該共有地については共有者の中から代表者を一人選んでもらい、その人に立ち会ってもらえばそれで十分なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用、電子内容証明、これでいいのか?
ベストアンサーネット上で公開されていた書式を添削しましたが、これを電子内容証明で送付しても問題ないでしょうか、よろしくお願いします。 消滅時効援用通知書 平成27年06月24日 被通知人 **都**区** 株式会社 ********* 御中 通知人 **県**市** ** ** 私が貴社より借り受けた金員(契約番号:***********)は、期限の利益喪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
4-6年前無発覚無免許運転のナンバープレート盗難 盗難届
4-6年前無発覚無免許運転のバイクのナンバープレート盗難に会いました。 無免許状態だったので、盗難届もだせず、バイクに乗ることもできませんでした。 今は年月が経っておりますので無事故無違反無発覚の無免許運転は時効になっていると思い、この際、盗難届を出し、ナンバープレートの変更をしたいのですが、時効で刑事、行政処分なしで盗難届をだし、ナンバープレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難にあった預金通帳や印鑑を使用し、窓口で払戻しがされたとき
平成14年に昼に留守中、家の鍵をかけてマドカラスを破られて泥棒が家に侵入して、 さらに鍵をかけてた部屋のガラスを割られ鍵を開けて進入され 机の引き出しから(引き出しは鍵がついてない) 銀行の通帳と登録してた印鑑(引き出しの中に隣同士に置いてた)を持ち出され 私になりすまして13~15時の間に現金110万円を引き出されました。夕方帰宅し気がついて 警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 慰謝料請求 不倫
ベストアンサー生活保護受給者です。不倫相手との子を出産し、奥様から慰謝料を請求されています。弁護士同士で示談交渉中ですが、奥様が私の提示額に納得して頂かなければ裁判になります。400万の請求をされ、30万しか払えないとお伝え頂いたところ、300万にして分割でも良いから払えと言われています。彼が結婚する以前から付き合っており、今の奥様と二股をされていました。薄々気づいていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の時効。この場合は時効は発生しませんか?
ベストアンサーダブル不倫5年半になります 浮気を知ってから3年で時効と聞きましたが、知るとは彼が認めるか、私が暴露した、不貞行為の現場や写真を見たなど、絶対的な何かしらないと時効にはなりませんか? 交際半年くらいの時に、朝帰り、無断外泊を何度もした事から、奥さんに浮気を疑われていました その頃に、深夜に彼と電話していて、奥さんにみつかり、私と喧嘩になった事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等の不払いについて裁判で確定する方法を教えて下さい。
ベストアンサー離婚時、養育費と慰謝料を分割で払うよう話し合いで決まり、公正証書を作成しました。 しかし、一年ぐらい前から連絡が取れなくなり、不払いが続いています。 裁判所や弁護士にも相談しましたが、強制執行したくても相手の財産がわからないと何もできないと言われました。 元夫は住民票(実家)とは違う住所に住み、勤務先もかわっています。 実家(元夫の父)に連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。時効になりませんか?
彼と奥さんが離婚したのは5年前の私と彼との不倫が原因でした。離婚したと聞いた時には、私は別の人と結婚していました。それでも会いたいと言われ、会ってしまい、また彼の事が好きになり、不倫という関係になり、私は夫と離婚しました。彼と一緒になろうと思っていました。3ヶ月前、彼から「復縁した」と言われました。理由は、復縁しないと元奥さんから私へ慰謝料請求が行くから…とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞の証拠について
1年前主人が不倫をして、それを認める会話をボイスレコーダーに録音しました。 不貞の時効はその事実を知った時とされていますが、ボイスレコーダーに録音した日ということで良いでしょうか? 主人は「不倫は昔のことだから時効になった」と言いがかりをつけられると困りますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用機関への情報開示について
債務整理か自己破産を考えています。 多重債務の為、時効消滅になるような債務があれば消滅手続きをして残りの債務が払える範囲かどうか知りたいので信用機関に情報開示の申請をしようと思っています。 5年程経つので、時効になる債権があるのではと思います。 情報開示をした場合、債権者へ開示した事がバレますか? バレたら債権者は時効にならない様に、何らかの手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスからの督促状
2004年の11月頃に自己破産の為の司法書士の代書手数料として、10万円を法テラスから、借り入れました。 免責確定は2005年の7月でしたが、 法テラスには一度も支払いをしていなかったのですが、 昨年より法テラスから督促状が、何回か来ており、支払いなき場合は法的手段もとありますが このままですと、法的手段へ発展してしまいますでしょうか? 又、時効は法テラスの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による婚約破棄について。
ベストアンサー春に挙式して、未入籍の状態で挙式後一ヶ月で婚約破棄されました。 挙式前後、合わせて半年間同棲しましたが、性格の不一致、価値観の違いなどを理由に別居を強く希望され、今は別居状態です。結婚を機に仕事も変えたので生活も苦しいです。 幸せなはずだったのにこんなことがあるなんて信じられなくて、彼の言動を疑うようになり、本当の理由が浮気だった事を知ってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産時の健康保険の有効期間
ベストアンサー二年前に、子供が産まれたのですが、その後妻も入院していたこともあり健康保険発行の手続きが遅くなり出生日の30日以後の有効日となってしまいました。(健康保険は、国家公務員共済組合法適用の団体のものです) 二年が経過した最近になり、子供の入院費が保険適用外の為、全額負担(20万程度)して欲しいと請求書が送られてきました。 各者の言い分は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年間、放置していた借金について。
ベストアンサー平成17年に消費者金融A社から30万円借入れしました。それ以前に借入れしていた4社の借入れを合わせると返済できない金額になり、滞納していると平成17年始め頃に訴訟を起こされ給与差し押さえとなりました。平成18年8月に勤務先の会社が倒産し、その後 自営で生計を立てていましたので返済は平成18年8月以降していませんでした。督促が来る事もないまま約9年が過ぎました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効の援用につきまして
ご多忙の折、恐れ入ります。 借金の時効の援用につきまして、2点ご相談したいことがあります。 1.CICで保有期限が空欄のクレジット情報、ならびにJICCで延滞の情報があります。これらの情報の削除につきまして 債権は登録元会社から回収業者へ移っていますが、回収業者へ時効の援用の通知をすれば自動的に消えるのでしょうか。 それとも回収業者へ時効の援用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得可能かどうかについて。
25年前宅地と農地を話し合いにより相続しました。 登記、相続税等の手続きは全て兄がやり、割り振りで それぞれ支払いをすませました。(宅地には父が他界 する3年前に家だけ私名義で家が立ってました。) 今年建て替と、ブロック塀を建てる為土地調査士さん に依頼し測量した所、25年間自分の土地だ思い使用 管理してきた土地(農地のみ10坪程度)隣(実の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社辞退について
ベストアンサー去年とある小規模企業の入社面接を受け、その翌日に「あなたに入社意思があるとみて、10月からのプロジェクト調整に入って宜しいでしょうか?」とのご連絡を受けました。 それに対し「入社意思は固まっているが、現職の都合上、最終的な返事をもう少し待ってほしい」との旨返答しました。 その後、やはり10月からの勤務は難しいと判断し、「10月からは難しい、募集に期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅の建築にも時効は存在する?
欠陥住宅の建築にも時効は存在するのでしょうか? たとえば、築後十数年が経過して、欠陥住宅であることがわかった場合、時効のためもう立てた会社等に賠償請求をすることができないということも考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の未払いが最近発覚しました。
5年前に当時結婚していた旦那が、勝手に私名義で数台携帯を分割で購入していたようでその金額が未払いになっていたらしいのです。 つい先日、私自身知らなかったので機種変更をしようとしたら分割が出来ないと言われました。理由を問い合わせると未払い金があるからと言われました。これは、わたしが払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
健康診断による医療過誤に関して
医療過誤で訴えられるものでしょうか? 経緯は 2013秋に集団検診(がん協会.9月だと)でバリウムでの胃の検診を(異常なし)。 2014年の2月ごろから胃の不調を母が訴えていました。3月に懇意にしている医師から 念のために胃腸科専門医での検査を勧められ受診。 この診断結果は、すぐに大きな病院で手術すべきと。 大学病院で4月に手術した時には8センチ以上の胃がんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの時効について
平成24年2月に労災で退職 会社は平成25年7月頃事業放棄(登記上は倒産していない) 社長は夜逃げ状態です。 平成27年6月現在 労災補償給付中です。 労災認定までの待機期間3日分の請求を社長本人に小額訴訟したいのですが可能でしょうか? 労基では2年 民法で3年でしたでしょうか? 今後、後遺症が残るみたいですので認定後あわせて、社長本人に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ですか?
数年前タイの鉱山事業に投資しないかと知人から話があり、プレゼンを聞き、投資しました。 元本保証、1年半年は返金不可それ以降は希望すればいつでも返金可能、月の配当あり。との内容 しばらくは配当ありましたが、もう2年ないので、返してほしいと何度もお願いしてるのですが、タイの国の暴動がありましたよね?あの影響でタイの銀行に入っている私達のお金は国外に出...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから