法律相談一覧
-
離婚調停時精算事項の破棄
家裁での離婚調停時(2年前)、清算項目に「名目のいかんを問わず互いに何の請求もしない。」と記載があるにもかかわらず、債務が存在すると訴訟を受けました。 1、調停成立の二日前に300万の振り込みを受けています。(時効にならないよう、弁護士より複数 回の請求書面は受け取っています。) 2、この振り込み(調停時には触れていない)は子供たち(二人)の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務が残っている債務者の連帯保証人の将来について
連帯保証人になっていて債務者の債務が滞り完済していない場合は、連帯保証人は家を建てても債権者に没収されますか? 友達のことです。親の連帯保証人になり、親のアパート経営失敗により多額の借金が残りました。 アパートは競売で債権回収会社に取られたみたいですが、残債の支払い督促などは債務者本人にも来てないそうです。 将来のため家をローンで建てたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地における取得時効について
ベストアンサー私の父の農地でほったらかしになっている300坪近い農地があります。 その農地は農地の近所の方が10年近く勝手に管理しているようです。 私たちは遠方なので誰が管理しているのかも実体がよくわかっていない状況です。 管理と言っても、消毒をし定期的に草刈りをやっているだけで、 何かを栽培してくれているわけではありません。(柿の木が1本、2本植えてあるだけです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済したはずの消費者金融からの請求
ベストアンサー五年ぐらい前に完済したはずの消費者金融から、最近になって未払いがあると電話がかかってきて困っています。明細が送られてきたのですが、不思議なことに返済額が増えているのです。 しかも、弁護士を立てて毎日のように電話がかかってきています。 この場合、支払におおじたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員職権濫用罪と国家賠償請求の公訴時効はどのくらいですか?
ベストアンサー警察を訴えようと思っています。 刑事裁判では「公務員職権濫用罪」と「特別公務員職権濫用罪」で、 民事裁判では「国家賠償請求」で訴えようと思っているのですが、公訴時効はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在請求について
相手の居眠り運転で、当方の過失割合は0、の交通事故被害者です。 車両は全損。後遺障害等は無し。 母親と車を交換したため、事故車両の名義は母親になっていましたが、運転手も実質の所有者も車両保険の名義も私、購入した新車の名義も私です。 自身の車両保険を使用し140万の保障を受けました。相手保険会社からの車両保障額は50万でしたが、私にではなく自身の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の解決案(刑務所にいる時に民事裁判で、差し押さえ確定)
借金の解決案について質問です。 私は平成17年に自己破産して、免責がおりている者です。ですが、私の不徳のいたすところで、また同じ過ちを犯してしまい、今度こそ人生一からやり直したいと思い、相談させていただきます。 平成21年3月頃に再び借金をしました。理由は日払いの仕事で生活が厳しくなったからです。全て正規の消費者金融(中小企業)です。 A社 20万円 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で取り決めた養育費に対する不払いで、再び調停申し込みは可能でしょうか?
ベストアンサー15年前に結婚し子供を出産。翌年に調停離婚しました。養育費の取り決めで毎月3万、私の口座に振り込むという内容の調停謄本が出来、調停離婚成立となりました。しかし、3年ほど経過してから養育費の不払いがあり、何度か裁判所の方から履行勧告書を出してもらいましたが、相手は応じず。強制執行の手続きをと思い動き始めましたが、相手の職場がわからない状態です。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
残業代請求の時効2年が、場合によっては時効に縛られないと聞きましたが...
ベストアンサー未払い残業代の請求時効は2年ですが、某労働相談系のサイトに、「必ずしも2年に縛られない請求方法もある」と書かれていました。 どのような場合、またどんな考え方、方法を行えばそのようになるのでしょうか? 一例でもいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
だいぶ昔の友人個人からの借金 自己破産
法テラス経由で自己破産の申請をする予定です。 現在確認出来る債務は3件で、2件は消費者金融、残り1件は16年ほど前に男友達から進学費用に60万借り今だ返せてません(督促も無し)。借用書は無し。返せるようになったらで良いとの口約束でした。 自己破産の債権者として彼も該当します。 そこで、 質問:彼に自己破産することになったとの連絡云々や個人間の交渉は委任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取について教えてください。
ベストアンサー生命保険の受取人が認知症で受け取ることができません。このままにしておくと、消滅時効にかかりますか?このまま受取人が亡くなった場合、相続人がいないので国庫に入ってしまいますか?それとも特別縁故者が申立により受領可能でしょうか?受取人に相続人はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資法違反かどうか?
ベストアンサー知り合いが元本保証で年利8パーセントをつけてくれると約束し2006年から2012年までは配当を受け取っていたのですが、その後資金繰りが回らなくなった為、支払ってくれていません。元本も返してもらえません。 この場合、出資法違反で訴えることができるでしょうか? 出資法には時効があると聞きましたが、この場合、時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
3年前にW不倫をしてしまいました。 もうすぐ時効だったのですが、不倫相手の奥さんに不倫慰謝料請求の調停をおこされました。 主人は私が奥さんから請求される額を不倫相手に請求しようと思っているようなのですが、主人からは不倫相手にまだ何の請求もしていません。 この場合、やはり主人が不貞を知ってから3年の時効がくると、不倫相手には請求できなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の減額(降給)について、質問いたします。
ベストアンサー私は、51歳、会社員の男性です。 私の勤め先は、個人経営の小さな会社であり、事業主である社長を含め計5名が所属しています。この勤務先での私の勤務期間は、約15年です。 この勤め先の就業規則(賃金規則)によれば、毎年6月に給与の見直しが成される旨、必要な場合には降給されることがある旨が、定められています。なお、降給がある場合の詳しい手順等について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解確定後の問題について
ベストアンサー和解確定後 弁護士のミスで和解内容にミスが合った場合 また 和解確定後、和解調書には記載がないがそれまでに合意していた内容が 実行されない場合、例えば和解前に預かっていた物を返しますよと約束していたのに かえってこない場合など再審というのでしょうか和解のやり直し等何か方法はありますでしょうか 具体的な部分としてはお金を横領されて、私名義の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述の無効と時効について
ベストアンサー昭和33年1月に父が亡くなり、母親と特別代理人は未成年の長男(当時13歳)に全ての遺産を相続させるために、長男以外の相続人は全て相続放棄させ、父親名義の土地と家屋以下の下の相続放棄受理証明申請で登記したことが、母親の死後発覚しました。なぜ、この相続放棄の申述が裁判所に受理されたのか、弐男の私としては納得できません。 ①相続放棄申述の無効の訴訟は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで相談にのって頂いた弁護士先生方
ベストアンサー今国選弁護人から連絡がきて、明日20日満期で略式命令で釈放だそうです。最後に質問です。罰金が20万から30万の間と聞きましたが分納ってできると聞きました。どういう手続きを取ればいいのでしょうか?明日検察庁に14時に迎えに行く事になってます。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の民事再生による連帯保証人の債務について
ベストアンサーお世話になります。 ある会社の連帯保証人で、その会社が民事再生手続きを行い、認可され、会社の債務は約10分の1となった訳ですが、 この影響で、金融機関へ連帯保証をしていた私に金融機関から訴状が届き、会社の民事再生における一部の債務免除は 関係なく、元金全額および遅延延滞金による支払いを求められ、裁判所へ出廷期日の変更を求めたにもかかわらず、欠席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の慰謝料に関して
6年程前の慰謝料請求の事で相談です。 内縁関係での浮気で、という事で慰謝料500万請求です。それに関しては押印と署名をしています。 それから5年間は元々内縁関係であった人と一緒に居たので請求されず、 その後離れたいと言うと再度請求が始まり 約1年半程慰謝料を支払っています。 慰謝料に時効等は無いのでしょうか? また、契約書?の紙は紛失してしまい詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、求償権について
ベストアンサー2年程前に、私とAさんの不倫により、Aさんの奥様から慰謝料を請求され、300万で和解しました。Aさんと、奥様は離婚しています。 また、奥様は、Aさんには慰謝料を請求しないという公正証書を作成しでいます。 当時、まだお付き合いを始めて、3か月程だったこともあり、慰謝料300万は高すぎると感じていましたが、Aさんが、私個人に、月々分割で、半分きちんと払ってくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の取り立て手段について
ベストアンサー12~3年前に大手消費者金融から50万円の借金をしましたが払いきれなくなり夜逃げ同然の引っ越しをし 現在に至るまで住民票も放置し今まで生活してきました。 しかし住民票が住んでいるところにないと何かと不便で住民票を移そうか迷っています。 そこで時効の援用手続を行うため信用情報の照会を行ったのですが当時の電話番号や住所が曖昧で確認できませんでした。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時間帯ばらばらのシフト制の労働条件
ベストアンサー会社の労働条件についてです 清掃で、事務所から現場に出向いて作業を行っています 出退勤はタイムカードで管理されています シフト制の勤務日、勤務時間はばらばらで 一週間前ぐらいにシフトが決まります それらはすべてWEB上で確認でき、シフト決定の通達もありません また、書かれてることは現場の開始と終了のみで 移動時間は考慮されてないスケジュール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有財産の請求について。
昨年離婚し、慰謝料は貰っているのですが、夫婦の共有財産の1000万円を、義理の父の会社の負債にあてられてしまい、 調停でも、無いものは取れないと言われました。 弁護士は、慰謝料の支払いが終わる頃に請求しようと言っています。 義理の父の会社の業績があまりに悪く、話し合いで解決しようとしましたが、金はない!の一点張りです。ですが、使った、と言う証言と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅建設に対する、後出しの請求書について。
ベストアンサー10年ほど前、主人は親戚の業者で家を建てています。 書類やローンなどの手続きはすべてその親戚の伯父さん(建設会社社長)に任せっきりで、 契約書の類は全くかわしていないようです。 (「全て任せろ」と言われて断れなかったとのことです。) 実印も伯父さんが購入、登録されたようで、どんな書類に押印されたのかもわかりません。 引き渡し後5年ほど経過した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身者における居住用不動産所有者に対しての転勤に対する家賃補助
会社員です。不動産所有者(居住用)に対する転勤辞令が出て、やむを得ず転勤しました。ローンの支払いと転勤先の家賃の支払いは経済的に無理であり、それを申し出た所、家賃は全額会社が負担してくれることになりました。もともと、配偶者がいる場合、単身赴任として会社は認め、全額の家賃補助、光熱費の半額、単身赴任手当が支給されます。しかし、私の様な単身にいつての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のマンション施工誤りに支払いは必要か
こんにちわ。 早速ですが下記の相談をお願い致します。 マンション築10年以上、今年の1月から8月の終わりまで修繕の予定でした。 それが先日10月までに修繕工程が延長、さらに2千万以上の課金が発生との内容で、数日後に管理組合から会議が行われるとの連絡があり、会議内容は新たな修繕場所が見つかり、共用廊下の壁タイル部分の補修が必要との事でした。 当方のマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続によって判明した貸金債権の相続人がやるべきことについて
先月叔父(配偶者と実子および両親無し)が病気により亡くなり,実の姉弟(法廷相続人)およびその子等で葬儀等 を行いました。遺言書に多額な貸金があり,その債権を実の姉弟に譲ると記載がありました。 先日,法要の後,遺品整理の中で日記を発見し,内容を確認したところ,数年前から都度,債務者に返済するよう行 動してきたが音沙汰が無い,返済方法を決めるも返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判判決後の対応と名誉毀損
ベストアンサー名誉毀損についての質問です。 以前、伯父が経営する社員50名弱の会社に勤めていました。会社の性質は、コンプライアンス等は無視という考えのワンマン経営です。 社長の意見に対して、社員が意見や提案をすると、他の社員にその人に対するレポートを書かしたり、罵詈雑言を並べる文章を社員に配ったり、ミーティングと称して吊し上げを行っていました。その結果、自主退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得された土地に水道が通っている土地は取り戻せるか
1筆の土地を分筆して売却した際に売却しなかった土地を登記していなかったために分筆時にさかのぼって売却しなかった土地を時効取得されています。その後、自宅が建っている土地は真正な名義人に所有権が回復されていますが、水道が埋設されている土地は時効取得されたままです。水道が埋設されている土地を時効取得されてしまうことがあるのでしょうか。また、水道が埋設さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に子供名義で借金をした場合の債務の否認について
10年以上前に親が勝手に子供名義で借金をした場合債務の否認はできますか?親はすでに自己破産をしてます。また当時の借入書を確認したところサインも直筆ではなく、印鑑証明もつくった覚えがないのに提出されていました。父は自己破産をしたうえに生活保護で生活をしてます。もし債務の否認をしたら父の生活はどうなりますか?刑事告発される可能はありますか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中断事由にかかるかもしれない時効援用について
ベストアンサー時効の援用をしようと考えています。 御相談に乗っていただきたい事は、2ヶ月ほど前に債権業者の方から、普通郵便にて督促の郵便が届きました。この時点で、最終返済日から7年5ヶ月経過しており、その間に訴訟及びに追認の事実もありません。 そして、今月裁判所よりその業者からの訴状が届きました。 こういった場合、時効の援用は可能でしょうか? 最寄りの弁護士事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収業者から支払い督促
債権回収業者から支払い督促が簡易裁判所を通してきました、内容は嘘ばっかりです、意義申し立てを出しました、1週間位したら裁判所からでわなく相手側から直接和解書が来ました、こう言う場合どうしたらよいですか?弁護士さんに依頼すると費用はどの位かかりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカード申請について
クレジットカードについての相談です。 借入金の返済能力がなくなり司法書士の方が、過払い調整をするか そのまま時効の5年間放置しておくかといわれ 後者を選び7年がたちました。 このような場合、再度クレジットカードを作ることが可能なのでしょうか? 別の会社でクレジットカードを申請するに当たり その場合、借り入れをしたクレジットカード会社に時効の援用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金を支払ってない場合
10年前ぐらいに知り合いから新品の品物を渡され「お代は今度会った時でいい」と言われました。 しかしそれから知り合いとは1度も会ってません。 連絡先は携帯の番号ぐらいしか知りませんでしたが数年後私が番号を変えてしまい向こうの番号も分からなくなりました。 連絡出来る状態の最初の数年にも連絡がなく10年たった今、もし知り合いが私の連絡先を探してきたとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書での時効援用の仕方について
ベストアンサー初めまして。先生御方、御相談宜しくお願い申し上げます。 裁判所へ提出する答弁書で時効の援用を行おうと思っております。御相談したい内容とは、3、請求に対する答弁として、「追って認否する」と記述したのですが、こういった曖昧な返答よりは、債務の事実そのものはしっかりと認めた上で、援用を請求した方が問題は無いでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員(管理職ではない)のサービス残業の請求方法と時効について
昨年度450時間ほど残業し、残業代は20時間ほどしかもらっていません。 課長は非常に恫喝的な人で残業代は事前申請ですが、事前申請しろと口では言いつつ、そんなことをしようものなら、怒鳴る罵倒するが予想されるため私の課の人間は皆まともに申請してません。全庁的にもサービス残業の風潮はありますがここまで酷いのは私達の課だけです。 私は秋に夜の2時半、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新しい労災認定について
ベストアンサー残業超過による精神疾患について労災を認めると新聞でよみましたが。 肝心の新聞の切り抜きを失念してしまいました。 残業超過とは月に80時間以上のことなのでしょうか? 自分は、月に200時間以上を一年間、他に80時間以上数年で、極度の不眠症になりました。 しかし、3年前のことなので適用されないのでしょうか。精神疾患になったのは これが初めてです。 何年もか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の調停条項について
調停にて離婚時のDV慰謝料請求の申し立てをして、下記内容で可決しました。 1.支払金額及び期日の取り決め 2.元夫が支払を2回以上怠り、2回分の金額に達した時は期限の利益を喪失し、相手方は申し立て人に対し、残金を直ちに支払う 近々元夫は再々婚をして、地方に行く予定です。 距離が出来ることで支払いをせずに踏み倒す可能性が十分にあります。 その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄期限切れの場合
ベストアンサー亡き父親の借金で、中部信用保証株式会社より住宅ローンの督促状がきました。競売にかけたものの、充当金は少なく、支払いが怠ってたようです。親が離婚もしてたので、しばらく離れてましたお葬式には出てます。借金も知らず相続放棄3か月というのも知らなかったでは済まないのは分かってますが 相続放棄を今から できる方法ありますか?上記の株式会社だと、五年が時効か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
境界線上の木を切りコンクリート壁を作るには。
相手方の土地1筆の土地と申立人の土地1筆の土地を境界線で2つに分けて分けた1つを口約束で交換するようにした、昭和60年ころです、現在まで分筆登記はできていませんが相手方は土地を使つています、境界線上に相手方が木を植えていて年を経るにつれて越境が大きくなります相手方に木を切ることと境界線上で相手方の使つている土地から雨水が申立人の土地に流れるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の時効
後遺障害診断書を提出し非該当になったので、訴訟で後遺障害金を請求する場合の時効について質問です。 後遺障害の請求権の時効は何年ですか? また、その年数はいつの日から数えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
振袖詐欺になる確証がないとき
10年前振袖50万以上するものを結婚するまできれる、結婚したら袖を切れば着物として着れる、と言われ買うことにしたが、仕立てをするところで聞いたところ袖を切るとおかしくなるから やめたほうがいいと言われ着物を買うのをやめたかったのに、今からではやめれないと言われ買うはめになった為この場合騙されたことにならないのですか 着ることがないため着物専門店に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの賃金は何年前まで遡って請求出来ますか?
ベストアンサー昨年までコンピュータ関係の会社で契約社員として働いていました。 2009~2014年までの6年間、契約書の上では有給休暇がある事になっているのに 実際に休暇を取得すると、休んだ分の賃金が引かれていました。 何度も会社に改善要求をし、昨年2015年の 4月から休暇をちゃんと有給休暇として 処理して貰える様になりましたが、今年から正社員(管理職)としての無期雇用に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗濯機から火災が発生しました あれから
ベストアンサー以前、このように質問させていただいた者です [先日、洗濯機を使用していたら 洗濯機から炎が出ました 家は知人の家を毎月賃金を支払い住んでました 洗濯機の持ち主は知人です ただ使用者は私で 洗濯機の火災により家財道具や日用品など燃えてしまったりで使えなくなってしまいました 火災の原因は洗濯機の不具合かもしれないと 警察、消防所の実況見聞で判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の残日数について
ベストアンサー有給休暇残日数の計算方法がいまいちよく理解できないので、下記を踏まえて残日数の計算の仕方を教えていただけると助かります。 ちなみに今現在、過去も含めて、会社に就業規則はまだ無い(作成途中?)みたいです。 なので付与日が分からないです。 会社にある有給使用表(おおざっぱな手書きのもの)は毎年1月で切替て書いています。 入社は平成7年10月頃 過去の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士はどんな罪になりますか。
ベストアンサー事業主です。知人から暴力団組長から六百万円の恐喝を受けていると相談されました。内容を聞くと昔バイトしていたお店で現金二万円を売上から盗んだそうです。でも、刑事的にも民事的にも時効になっています。その組長は弁護士事務所で弁護士立ち会いで請求して事件にならないようにしていたようです。私は匿名で弁護士に電話して、組長と一緒になって恐喝ですか?と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林売買の取得時効、消滅時効、民事調停について
ベストアンサー30年前に買った山林があります。山林全体を買ったつもりが売主は2分の1しか持っておらず、移転登記は2分の1しかされていませんでした。気付いたのは最近です。残りの2分の1の持ち主に時効取得の主張ができうることは別として、売主に何か主張可能でしょうか?消滅時効にかかっている場合、民事調停する事もむだでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから