47,076件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

浮気の証拠のある日から. 3年間が過ぎてしまうと 時効になり、不貞の慰謝料は請求ができないと聞きました。 1.4-5年後でも離婚になった場合は、その時の不貞を理由として慰謝料はとれますか? 2.その場合、慰謝料は、安くなってしまうのですか? 3.相場は、どのくらい請求できるのだしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した会社でパワハラで2度うつ病になりました。

7年前と2年前に上司及び管理職の人間からパワハラを受け、うつ病になり1年半前に退職しました。 先月より精神科の医師から就労許可が出てハローワークに通っており会社は正当な理由がない退職としてましたがハローワークでは正当な理由があり退職として頂き覆りました。退職する前に病気で診断書を出して休職していたのに正当な理由がないのかよくわかりません。また精神障...

弁護士回答
    8
  • 答弁書で和解提案をすると債務の承認にあたるのか。

先日、サラ金業者から提訴(少額訴訟)されたので、移送申立書と答弁書をFAXしました。 答弁書の内容は、 「請求に対する答弁 間違っている部分があります。(にチェック) 請求の原因は追って否認する。 請求の趣旨に対する答弁 1,原告の請求を棄却する。 2,訴訟費用は原告の負担とする。 との裁判を求める。 話し合いによる和解を希望する...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査について

今年の3月に4社司法書士さんにて時効の援用をしました。その後4月に個人信用情報(cic、jicc、全銀)で個人信用情報を開示した所、情報が全部削除されてましたのである会社の住宅ローンで事前審査を通した所、留保で上がってきました。なので本審査を申し込んだのですが1ヶ月近く待たされた結果不承認できました。理由を聞いたら個人信用情報で引っかかっていますといわ...

弁護士回答
    2
  • 親族でも、脅迫めいた行為はやめさせられますか?

義母のことです。 11年前に義父の借金が発覚し、生活がままならない状態の義両親を思い、同居の提案をしました。 2500万の建売を探し、間取りを見せたら「狭い!」と義母に言われ、仕方なく3000万の注文住宅にし、間取り見せたら、今度は「義父と一緒に寝るのは嫌だ!」と言われ、間取りを広くしたために3300万かかりました。3000万のローンだったので、頭金の300万を義両...

弁護士回答
    2
  • 入居直前途中でなしにされました

入居直前の途中解約について 管理会社、仲介会社に何かしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    7
  • 祖母の遺産の所有権は??

ベストアンサー

約10年前に亡くなった祖母の遺産についての相談です。当時、祖母が亡くなってから、私の名義で口座を新設し、その口座に祖母の遺産を預金しました。父と叔母に銀行に連れられてでした。 恐らく、税金逃れの為にだと思いますが、、、当時、何の説明も無く名義貸しをして10年以上経過してるんですが、お金所有権は私にあるのでしょうか?? 祖父、父と共に健在です。

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から10年前の請求が来ました

ベストアンサー

失礼いたします 10年前の消費者金融から急に請求が来ました 10年前にその消費者金融から当時働いていた職場に取り立てにこられ会社を辞めざるおえなくなってしまい各地を転々として今に至ります また同じ事になるのが怖くてご相談させていただきました 大変身勝手ではありますが どうすればいいかわからず お金もありません 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 横領事件における不当利得返還請求

ベストアンサー

横領事件が発覚したのですが既に7年以上の年月が経過してしまい民事でも刑事でも争えなくなってしまいました。 横領したAは横領したことを認めているのですがお金を返してもらう方法としてもう不当利得返還請求しか残っていなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 8年前の借金のことで質問です

主人の借金のご相談ですが、2社から借金を約8年前にしてます。一度くらいしか返済しておらず、そのまま放置といった状態です。 延滞がどんどん増えててとても返済できる金額ではありません。 8年ほど経ってるのでどのような形で借金を終わらせることがベストですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年前のリフォーム代、または慰謝料の請求は出来ますか?

Aが、家族B名義の自宅をリフォームするために、リフォーム代を全額負担しました。 Bもリフォームする事を了承しています。 しかし、リフォームした後、BがAに嫌がらせをして、自宅を追い出しました。 リフォームした家にはAはほとんど住めませんでした。 ただ、リフォームしたのは10年前です。 この場合Aは家族Bに慰謝料またはリフォーム代を請求することは出来ま...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏から返済は可能ですか?

ベストアンサー

3年ほど前に金銭面でうまくいかず、こちらから別れを告げました。付き合っていた当時私の方が収入が多く情もあったため、「返すから」と言う言葉があったため、100万近い金銭的援助をしていましたが、私の転職がきっかけでもう無理だと思い別れを告げ、その時に1年間1ヶ月に2万の返済をしてと言って、それは全て返してもらえましたが、やっぱり腑に落ちません。また、私の車...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の借金について

借金について質問です 15年以上前に借金を消費者金融より 50万円ほどしてしまい転居してから 一度も返済しておりません。 実家の方には何度か手紙のようなものが送られてきているようです。 借金には時効があると聞きましたがどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金未払い、減額希望。

ベストアンサー

10年前に借りたお金18万を返済しておりません。以下内容で法的手続きに移行の旨、郵便が届きました。 前回不足金額 126774 損害金額 344690 元金分 185736 貸付年月日 平成18年8月10日 損害金年利率 26、280% 支払いの意思はあるのですがお金はない状況です。減額、元金で交渉出来ればと考えております。ご教授お願い...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払い誓約書が無効かどうか

お世話になります。親がなくなり、親が残した固定資産税を分割にて支払いする旨の誓約書を市役所と交わしましたが、その後確認をすると時効期間に当たる5年前の税が、誓約書の支払い明細に記載されていることに気が付きました。誓約書を交わした後でも、そのことを市役所に言って、もう一度誓約書を変更してもらえることができますか。また、市役所がその時効のことを知り...

弁護士回答
    3
  • 水道管の無断使用における土地使用料

当家の向かいの家が借地権を譲渡し、買い受けた業者が建売で販売します。 しかし、建て壊す前の家が(前借地権者)当家 私有地内の水道管から水道を使用していました。 当方は全く知りませんでした。 当家と前方の家の間には公道があり水道はその公道の水道管からひけばいい話なのですが なぜか当家の私有地内の水道管を使用しておりました。 建売業者はその水道管を...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立による終了と逆訴えについて?!

いつもお世話になりありがとうございますm(_ _)m 主人の不倫相手から、隠し子の認知裁判の通知が届きました。 主人は、脳の損傷で入院しているため、診断書と共に出廷できない旨裁判所へ連絡しました。 2回にわたる調停にこちらは欠席。 その結果「調停不成立により終了」の通知が来ました。 ①これは、取り下げではないので、今後どのような訴えが考えられま...

弁護士回答
    2
  • パワハラの時効はすぎてるがうつ病の診断は今月にされた場合、告訴状の提出は可能ですか。

今月の頭より躁鬱病と診断がありまして現在自宅療養中です。躁鬱病の波形から、原因はおそらく約7年前に就職していた職場で特定の上司によるパワハラではないかと診断されました。 パワハラは7年前ですがうつ病と診断されたのは今月に入ってからですが、特定の上司に対して警察に告訴状を出すことは可能ですか。 また、された事は覚えていますが、7年前なので詳しい日時...

弁護士回答
    2
  • ある企業が起こした問題隠蔽の件での賠償請求

ベストアンサー

ある企業が起こした問題隠蔽の件で、発行しているメルマガの部数が減り、多額の損害が発生しました。 当初からその問題を確信して、記事にしたのですが、その企業が事実を隠蔽したため 炎上するなど、読者を失い、社会的地位も奪われました。 そこで、賠償請求を考えているのですが、 5年間の損益と今後の損益、慰謝料を請求できるでしょうか? 新たに隠蔽を知...

弁護士回答
    1
  • 別れた夫に隠し子がいた

ベストアンサー

平成3年に結婚し、3人の子供を設けましたが平成13年に協議離婚しました。 3人の子供の親権、養育権は別れた夫にあります。 (3人とも成人しております) 3人のうちの1人の子供の事情で、私の子であるという証明が必要だったため、私の除籍謄本を取りました。 その時に別れた夫が私とまだ婚姻中に、別の女性と浮気をし、その女性が子供を産んで、認知している事が...

弁護士回答
    5
  • 夫の連れ子が相続人と書いてありました。

ベストアンサー

妹の話ですみません。 結婚同居生活18年 その後別居生活7年 離婚時の財産分与や慰謝料の折り合いがつかず平行線の場合に 妹の夫が死亡しました。 住んでいるのは 妹=妻 成人した子共2人(独立) 生活費は 別居して5年目にしてもらわず 妹の夫は 残りのローンの返済のみ(妹の夫名義) 夫婦共稼ぎで 購入 家のローンは完済済み 成人した子供は 連れ子通し(養子縁...

弁護士回答
    3
  • 割賦販売法の時効援用の書類の書き方

信販会社に割賦金の時効の援用をしようと思っています。 そこでご相談なのですが、貸金業法の場合の貸金と金員は、割賦販売法だと何と記載するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • CICとJICCの違いはありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 時効援用後 個人情報をCICにて開示したところ、該当するのはでてきませんでした。 JICCも開示必要でしょうか? 20年前 車のオートローン アプラスです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の手続きをするタイミング

養育費の調停で貸金に関しても話が出来るとの事でしたが、本件とは関係ないのでと言われ、話すら出来ませんでした。 仕事してないを理由に携帯を解約したのに、携帯を買ったから就職したかと思えばまだ無職と言ったそうです。 彼は車の免許を持っていませんでしたが、調停に自分の運転で来ていました。 養育費も借りたお金も一円の支払いもされていないのに、携帯...

弁護士回答
    2
  • 娘の夫が家出。残された娘と私の悩み!

ベストアンサー

娘夫婦に私の家を月5万円で10年前から貸しています。 しかし家賃は最初に数回支払っただけでその後支払いもない状態です。 賃貸契約もまともに結ばないで軽い気持ちで入居させてしまい追い出すことはしていません。 ただ娘の夫が不貞をし、家を出ていき離婚調停で離婚したいと言ってきました。 娘も離婚は決意をしていますが、私自身も娘夫婦の幸せのために金銭面(700...

弁護士回答
    4
  • 約4年前に子供が怪我をさせられた際の慰謝料を今か請求できますか?

小学校3年生の子供がいます。幼稚園の時に友達に後ろから急に抱きつかれ、アスファルトに顔から落ちました。その際口の中を切り、前歯が数本ぐらぐらになってしまいました。 あわてて医者に行き検査をしてもらい、しばらくは様子見となりました。 現在では無事永久歯も生え過ごしております。 当時加害者の子の親から謝罪と簡単な菓子折りを頂き、こちらも不問としまし...

弁護士回答
    2
  • CICの情報で初めてわかりました。

お世話になっております。 私自身の個人情報をCICで取り寄せてみました。 今まで主人の延滞等で私自身クレジットカードが作れなかったと思っていたのですが、ソフトバンク、割賦残高23千円 23年3月異動とありました。 引越しと共に支払いも全て終わってた思ってたのですが毎月更新されての A がついております。 延滞利息は元本のみと書かれていました。 それとも...

弁護士回答
    1
  • 新車で購入したバイクの直らないトラブル

ベストアンサー

長文です 14年11月に新車で購入したバイクですが、納車当日帰宅のため走行中にエラーが発生しました。新車のため不愉快でしたが、その後も多発したため一週間後にディーラーへ搬送し表示されている部品を交換し納車されました しかしその後もすぐに再発し、ショップでの走行会でも営業さんに確認してもらいましたが、他の車両では発生していないとのことで、メーカー...

弁護士回答
    1
  • 厨房のコンクリート部分の水漏れ施工後2年以上責任は?

2014年1月に開店した飲食店ですが、半年ほど前から厨房床のコンクリートに亀裂が入りはじめ、現在ではかなりの部分で亀裂が認められます。最近(3ヶ月ほど前)ではシンク下のパイプから水漏れし、亀裂から水がしみ込んでいくようになりました。コンクリート面に負荷がかかると、亀裂から大きくなった穴の部分から水が噴き出します。水の110番に連絡し、見てもらったら施工の...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないのに、賠償請求の通知が届いた

今年の1月に相談した内容の続きになります。 17年間ほど会ってない妹から、幼少期(妹が5〜10歳、30年ほど前)に性的いたずらをされたと、弁護士を通して通知が届きました。 何度もそのことを両親に訴えたが、相手にされず、17年ほど前に精神科に通うようになり、精神的苦痛が続いているとのこと。PTSDや摂食障害、会話もままならないような状態らしいです。 両親も幼...

弁護士回答
    5
  • 児童買春 略式命令謄本は処分していいのでしょうか

ベストアンサー

児童買春 在宅事件で本日略式命令で罰金30万を収めました。 この事件に関しては、これで終了なのでしょうか? また、略式命令の謄本は処分しても大丈夫なのでしょうか? 嫁にも家族にも知られていないため、できればなにものこしたくないのですが、いかがなものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産を、妻の父が夫の許可を得ずに売却しました

ベストアンサー

別の裁判で夫の元妻が、元妻の父親が夫婦の婚姻期間中(別居中)の夫の留守中に夫の許可を得ず夫婦の共有財産を売り払ってしまったことを認める書面を提出しました。この書面を証拠に、元妻の父親を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用後のCICの開示

ベストアンサー

お世話になっております。 4月に旦那の時効援用通知を出して、その後何の連絡もないまま、今後どうしたらいいのかこちらで昨日質問させていただきました。 20年程前の車のローン 信販会社で、いろいろな会社から譲渡されましたと2年前から住所変更とともに封書が届くようになりました。 それで今日CICに行ってきました。 信販会社の情報はなかったのですが、 時効...

弁護士回答
    4
  • 国家賠償責任の時効を

ベストアンサー

国家賠償責任と言うのがあるそうですがさその時効を教えてくださいますか

弁護士回答
    1
  • 電気未契約滞納分支払いについて

本日、契約しているテナントに電力会社から電気未契約で料金が支払われていないと電話がありました。 入居したのは4年前で、当時病気だった事もあり諸々の手続きを知り合いに頼んでやって頂いており、今まで普通に使えていたのでまさか電気だけ未契約状態とは思いもせず新手の詐欺か何かかと思いましたが、他の光熱費は請求書払いなのに電気だけ請求書払いではなく請求も来...

弁護士回答
    1
  • 数年前の列車運賃支払い忘れ

ベストアンサー

数年前私は、慌てて列車から降りた時、運賃を支払うのを忘れてしまいました。駅で払おうと思ったら無人駅だったことに忘れていました。当時の私はどうしたらよいのかなにも分からずそのままにしてしまいました。初めての事だったため親にも相談できず、後から支払いをしたくても怖く感じてしまいずるずると時が過ぎてしまいました。 結局数年も経過してしまい踏み込める...

弁護士回答
    1
  • 代筆して取られた保険金を取り戻せるのか?

ベストアンサー

子供が18歳で事故にあい10対0で、入院手術を何度かしました。その時は、親権が父親だったので、手続きも父親でした。 成人した後、父親が勝手に示談して、お金を自分の口座に入金して使っていました。示談書の子供の自署押印欄を父親が代筆していました。 示談の取消しと、父親の口座に振込まれたお金を取り戻す方法はありませんか? 保険会社の担当者は、自署の確認をし...

弁護士回答
    4
  • 面識の無い賃借人から賃料の回収は可能か?

9年程前に資産運用の為賃貸のワンルームマンションを購入し、A社に賃借人との賃貸契約、賃料の回収を委託しましたが3年位でA社と連絡が取れなくなり、半年位してB社が業務を引き継ぐとの連絡が有り委託契約を結びましたが、ここ半年位B社とも連絡が取れなくなっています。その間賃貸料は入ったりする事も有りましたが、ここ2カ月は未入金です。賃借人は、変わっていないと1...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件にするか考え中です

ベストアンサー

早速ですが質問です。 安全配慮義務違反をした者に対して業務上過失傷害は適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の元不倫相手に慰謝料請求をしたい

質問です。主人の不倫相手に慰謝料請求したいと考えて居ます。主人は不倫相手の配偶者からの民事訴訟(慰謝料請求)され和解解決しました。 不貞行為した年月日から3年以内に訴えないと時効になりますか?

弁護士回答
    6
  • 債務者への連絡についてお願いします

旦那の時効援用後2ヶ月たちます。 債務者からの連絡は何もありません。 債務者へ、承認したかの連絡をとる場合 私じゃ無理でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効期間があるのか、教えてください

ベストアンサー

公正証書についてですが、作成してからどの位の期間有効なものでしょうか⁈ 内容は私ははっきり知りませんが、多分、父の相続の事だと思います。作成は平成10年頃で、平成20年に父は亡くなっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 時効取得手続き中の新築工事は可能?!

ベストアンサー

父が30年近く前に建てた建物、塀があり、建物のみを解体し、塀を残した新築工事をしていますが、塀が隣地に入っているとのことで、隣地所有者から工事停止命令を依頼すると言われています。 この場合、隣地所有者が工事停止依頼を出す前に時効取得の手続きを行った場合は、新築工事を進めることは可能なのでしょうか。 それとも、工事停止および時効取得のどちらが完了す...

弁護士回答
    2
  • 労災での損害賠償請求裁判で、今までとこれからの両方の請求をしたい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 自分は労災認定されています。適応障害と気分障害での精神疾患認定です。原因は過重労働で、労基署が確認してくれたものでも月100時間近い時間外労働と、30日連続、25日連続などの連続勤務の常態化があります。 すでに2年近い療養です。 残業代はありましたが割増賃金が考えられておらず、でも病気でしんどくて、その訴訟どころでは...

弁護士回答
    4
  • 父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法

b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...

弁護士回答
    5
  • DVの損害賠償請求について

ベストアンサー

現在夫と別居して1年2ヶ月です。 同居中にDVを受けていました。 DVの証拠として残っているものが25年8月の診断書です。 その時からもうすぐ3年です。 DVの損害賠償請求は時効3年と聞いたことがあります。 ですが、相手の方に郵便で「損害賠償を○○万要求するように裁判を申し立てる」といった内容の手紙を送ると、時効が半年延長されるとも聞いたこ...

弁護士回答
    3
  • 時効援用後についてお願いします

ベストアンサー

よろしくお願いします。 時効援用についてこちらで前回相談させていただきました。 4月21日に時効援用の通知を相手が受け取ったと郵便局からの通知があり、それから2ヶ月近く相手先からの連絡も一切ありません。 時効援用が成功したかを調べる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親の借金を子供が払う義務があるか?

ベストアンサー

親戚から20年前に親が借金をしました 借りたお金は返済しましたが 完済の話がお互いないまま今になり最近 父は他界 母は仕事も辞めわずかな年金で暮らしています 親戚からいきなり残りを払えと言ってきました 質問です 借用書もなにもなく20年も前のことで借りた金額以上の請求です 親は払えないので子供が払えと言っています 払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 再婚 養育費 慰謝料について

長文失礼します。下記に質問内容記載あり。 今の主人とは主人が婚姻状態である時からお付き合いをしていて後に離婚し数年の交際を経て結婚しました。私は初婚です。 主人からは交際前に、約2年前から別居していてその前から性格の不一致セックスレス等夫婦関係破綻であったと説明を受け、離婚の話し合いをしていると聞いていました。 順番は間違えてしまいましたが、早...

弁護士回答
    2
  • オーナーをしているマンションの家賃を元カノが横領

私の彼の話です。 マンションのオーナーをしています。 10年程前、当時付き合っていた彼女にマンションの家賃の管理を任せていたところ、家賃を何ヶ月分か、その彼女の口座に振り込むようにされていたらしいです。当時は、彼のお母様がオーナーをされていたらしく、最近になって、その帳簿が出てきたそうです。これって、横領ですよね?他にも、彼が事故で入院している間...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから