法律相談一覧
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
先週の土曜日に東京簡易裁判所から訴状が届き、本日の午前中に受け取りました。 金融会社と銀行のカードローンでの借入れがあり、債権回収会社からの訴状となります。 先程、とある司法書士事務所に相談致しましたが、現在、派遣社員のため費用を支払うのが困難な状況でして、訴状と同封されております答弁書のみで時効援用が出来ないかと思っております。 詳細をお話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金をかえしてほしい。
ベストアンサー六年前に付き合ってた人に200万円を貸した。 彼に「200万円が私のものです」という約束を書面を書いてサインしてもらいました。 そのお金はまだ取り返せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の消滅時効の中断事由について教えてください。
生前、妹が生活保護を受けておったのですが、 絶縁状態であったため、一切連絡をとっておりませんでした。 1年前に妹が亡くなりました。相続は単純承認しました。 その後、妹の入所施設が預かっていた通帳を 市が施設より預かったので親族に取りに来てほしいと連絡がありました。 その際に下記の文章を市に提出してしまいました。 (妹)名義の通帳について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過払い請求と放置していた債務
ベストアンサー身内の事なのですが、先日A社の支払いを全額支払うので金額を聞こうと思い連絡した所、B社(10年前に倒産していて、返済先もなくなり後70万位返済が残っている。 B社から何の連絡もなくいままで放置していた。)どちらも大手の消費者金融です。 そのB社の借り入れ分をA社が引き継いだとの事。B社の残70万と今までの延滞利息を合わせて300万円になっているとの事。 ①A社が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電気料金の過払い、利息を請求できるのか
ベストアンサー私のマンションで2015年に電気メーターを変えたとたんに急激に電気料金が下がりました。原因は電力会社のメーター接続のミスで、2006年~2015年の9年間に渡り電気料金が過大に請求され支払っていました。メーターが間違っているので、今となってはこの期間の正しい使用量は分からないのですが、過大なのは明らかで、電力会社から返金の交渉が始まりました。電力会社からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローン滞納と廃車について
ベストアンサー13年前車を購入しましたが、支払いが困難になり、車のローンを滞納してしまいました。それから長距離引っ越しをしましたが、以来請求も来ないので現在に至ります。現在車検切れになって数ヶ月経ちます。放置状態です。廃車にはできるのでしょうか。そして、この事を専門家に依頼する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の実質的持ち主と名義が違う場合の対処法
ベストアンサー当保育園で30年間使用している、車が50台程収容可能な程の広い駐車場があるのですが、その駐車場の名義が園の名義でなく、園長の妹の名義になっています。 そして、お金の面では全て園が負担していて、荒れ地を舗装して作ったので1000万程かかっていますし固定資産税も現在までずっと園が支払い続けています。なので名義だけを借りている状態です。 ですが、仲の悪くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について訴えることはできますか?
ベストアンサー200時間働いても300時間働いても、月給が同じで、明細では基本給が減り、店長手当が増え、逆もあります。おかしくないですか?訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人の範囲、相続財産の時効取得について
被相続人が平成2年に死亡し、甥姪が相続人になっている場合 今後その相続人が死亡したら、相続権は甥姪の相続人へと永遠に引き継がれていくのでしょうか? 甥姪だけで数十人存在するのですが、不動産を相続するためには全員から遺産分割協議書を取得する必要がありますか? 相続人の1人が他の相続人を相手に、占有している不動産の時効取得の手続きは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金自動消滅について、至急回答お願い致します
私が高校生の時16歳の頃から母が奨学金を借りていて、28歳の今、来ていた手紙もみしてもらえず、裁判沙汰になっております。 私のあずかり知らぬところでお金をかり、しかもそのお金は学費につかわず、お前たちを育てるために使ったと謝罪もなしに剣幕でまくしたてられました、私が学生の時に父は養育費を入れていて滞納していた学費もすべて払わなければ子供は卒業できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持の時効と犯罪不成立について
ベストアンサー13歳の中学二年生です。 前回、スマートフォン用の動画アプリケーションで、児童ポルノと思わしき動画をダウンロードしてしまった、という質問に対して14歳未満ならば犯罪不成立という回答をいただきました。 しかし、これが14歳以上になった後に捕まったりした場合はどうなのでしょうか? また、単純所持で検挙された件数はいくらほどなのでしょうか? 回答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔の怖い犬が吠えたら訴えられるのか?
住宅街の一軒家で犬を3匹飼っています。犬種はボクサーとゴールデンレトリバーとケインテリアです。普段は家の中で放し飼いです。敷地はフェンスで囲ってあり、家人がいる朝晩は庭で走り回ることもあります。周りは7軒と接していますが、その中の一つが印刷会社の駐車場です。会社と言っても家内工業に近く、住居兼工場は反対側の隣接地にあります。2年程前にも一度、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起の日付について
ベストアンサー民法の消滅時効にかかる、民事訴訟提起の日は、確定的に、いつを指すのでしょうか? 1、訴状を受理された日(受理印の日付) 2、提訴者には、事後しか判明しないが、その訴 状審査などの事務含めて、裁判所が内部的に 決めた日付? 3、訴状が相手方に送達された日(受け取った日)
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の退去費用の時効について
ベストアンサー6年前に住んでいたアパートの管理会社から、退去費用(壁紙の修繕費)の請求がきたのですが、 これは、時効になるのでしょうか?費用の一部は6年前に一度支払いしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神疾患になったら時間が経っても訴えられるのか
ベストアンサー私は看護師をしていますが平成25年4月に看護師長が申し送りの後私に対しスタッフみんなの前で罵声や誹謗中傷を浴びせられました。その後今までの仕事はさせてもらえず雑用ばかりしていました 。その後抑鬱状態が続きその後も看護部長の前に連れて行かれたり出張の時も自腹で行けなど言われ続けて心療内科に受診することになりました 今も薬を切ることはできず苦しんでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にある手当が支給されないことについて
ベストアンサー就業規則についての相談です。 2年ほど勤務している会社の就業規則を見たところ、賃金規定に「皆勤手当」の項目がありました。「毎賃金締切期間内において無欠勤、無遅刻、無早退の者に支給する。」との記載があるのですが一度も支給されたことがありません。こういった場合、未払賃金として時効以内分を請求出来るでしょうか? 採用時の求人票にはこういった手当の記述はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金が半額にされました。
示談金を半額にされたのですが妥当でしょうか。 バイクで直進していたところ、右後ろから衝突されで3ヶ月ほど通院し、49万の示談額がでておりました。 すぐには請求せず無料相談できる日弁連で相談等しておりました。 引越しや親の入院で忙しく個人的都合ですが長いこと連絡をしませんでした。 生活が落ち着いて連絡をしたところ「連絡が取れなかったので、示談破棄と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟提起における時効について
ベストアンサー初利用させていただきます。 平成26年に特殊詐欺の被害に遭いました。 幸いなことに加害者が複数確保され警察からの連絡を受けております。 被害金の弁償を求め、民事における損害賠償を検討中です。 質問させていただきます。 提起ができる時効は、加害者を特定した日から3年とありますがその明確な起算日はどのように判断すればよいのでしょうか? また提起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社 時効の援用について
債権回収会社から長い間はがきやレターパックが届いていました。 2005年にクレジットカード会社から借りたお金になります。 2007年に債権回収会社に譲給日と書いてあります。 最終支払いは2006年だったと思います。 一番最近に来た内容が強制執行手続き可能となる債務名義があります。 7日以内に支払い、連絡がないと強制執行します。 これは裁判に知らないうちになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで誹謗中傷や脅しの罪と時効
ベストアンサーネットで誹謗中傷や脅しにあい、それらがキッカケで人がなくなったと主張している人がいます。 質問があります。 1)こういう場合、加害者側はなんの罪に問われますか? 2)また時効はどれだけの期間になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の慰謝料請求の訴訟方法はありますか?
諸処の事情から相手方に慰謝料請求の訴訟を起こしたいと思い相談に踏み切りました。 質問: 勝訴できるかどうかより、まず訴訟できる方法があればご教示願います。 事情: 婚姻時に受けていたDVにより発症した鬱の治療費を慰謝料請求したい。 離婚調停より時効3年が過ぎているが、方法はあると聞きました。 2011年2月1日に成立した離婚調停にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求と債権者からの返済の要求
ベストアンサー2016年3月に離婚をしました。 私自身もやっと自分の生活を取り戻そうかと思っていた矢先でとんでもないことが起こりましたので相談したいと思います。 ・先月6月なのですが、元夫から7年前に私の起こした不貞が原因により婚姻関係が破綻して今回の離婚となり、その慰謝料を請求するような内容の書面が法律事務所通して送られてきました。不貞の慰謝料請求は3年なのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTA会費使い込み うやむやにされている
ベストアンサー先日子供の小学校でPTA会費の不正会計と題して臨時総会が開かれました。内容は2年前の事務長が会費を私的に使い込みをしていた。そして、学校もPTAもお金が関わってるのにうやむやにする感じ満載で納得いかないので質問させてください。本人から弁済が完了していて、警察にも届けたが弁護人をたてなければ難しいと会長は説明していました。 ①どうして警察は動いてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の作業代金未払いは支払ってもらえるか
2014年5月から6月まで業務委託契約に基づきシステムエンジニアとして働きました。 契約では作業終了翌月払い(この場合2014年7月)とのことでしたので 作業が終了した2014年7月初旬に請求書を相手方に渡しました。 作業終了後に市販の請求書を用いて作成しましたが、 請求書に振込先も記載して欲しいと言われ振り込まれませんでした。 その後、2016年時点で振り込みがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険金詐欺及び脅迫罪について
友人の話ですが数年前の事ですが、個人事業者なんですが先輩業者か顧客をもらって仕事をしているそうですが突然その先輩業者Aより電話があり取引先の方にに車を貸して林道に落とされたとの事でしたがその取引先の方が車両保険に加入しておらず友人に代わりに乗ってた事にして車両保険を使うよう強要してきたそうですが友人が断ったそうです。しかし、身代わりにならない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者で店の物を持って帰ってわかりませんでした
店の物を未成年者で、17才で持って帰って35才になるのですが、無罪になれるでしょうか、、、 持って帰ってわかりませんでした、未成年者で。 未成年ですから、わかりませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社よりレターパックで書類が来た
債権回収会社より4月にレターパックにて書類が届きました。 「法的手続の準備に入らざるを得ません」というものだったと思うのですが、最終返済日より7年経過していたので時効の援用をし、内容証明を送りました。 すると1ヶ月後位になり、普通の郵便にて債務名義があるという記載の用紙だけが来ました。 裁判所より分厚い封筒などは届いておらず、心あたりがありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
結婚式の司会者のドタキャン
ご質問させてください。 2013年秋に結婚式を行った者です。 会場のプランナーから勧められた司会者に依頼し、諸々プランニングを行ってもらいました。 しかし、式の一週間前になり風邪を引いて声が出ないとの連絡がありました。 一生に一回の式ですから、司会者の変更を司会者の事務所に打診したところ「症状は軽く、本人も大丈夫と言っている。何より本人がキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職金の請求について
ベストアンサー高校を卒業して21年間 陸上自衛隊員として働き 平成15年頃 依願退職しました。 つい先日 友人との会話の中で退職金の話になり 私が貰っていない事に気付きました。 退職して13年になりますが、今からでも退職金を貰う事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効が過ぎた法に触れることを、ネットに書き込むという行為は法に触れますか?
「俺は昔万引きをしていた」とか「私は〇〇年前に人を殴ったことがある」などと、 公訴時効が過ぎた、法に触れることを公に向かって話したり、ネットに書き込むという行為は法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校時代のいじめ 慰謝料請求可能か。
ベストアンサー高校時代、いじめられていました。 私も人付き合いが下手で、いじめられる原因があったかもしれません。 当時、嘲笑や悪口・授業中に卑猥な言葉を浴びせられる、運動靴にゴミを入れられる、缶を投げられる、修学旅行で仲間外れにされる等、心理的苦痛を受けました。 また卒業後、街で当時の同級生とバッタリ会ってしまった時には、複数で嘲笑や「アイツはおかしい」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った時効の援用について
以前からクレジットによる債務と教育資金による債務があり、7年前に返済ができず、弁護士に頼み、そのまま放置をしていました。そして弁護士から久しぶり電話がかかってきて、時効が成立しているので、時効の援用を通知しましょうと言われたので相手側に通知したところ教育資金のほうは時効が10年とその弁護士は通知をした後気がついたようですが、時効の中断になりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい相手が引っ越した場合、訴え可能か?
昔、深夜に泥酔した隣人が自宅マンションのドアと門を蹴飛ばし破損させられました。また、相当な恐怖でした。 警察が相手と話をして弁償する書面での約束はありますが怖くて訴えませんでした。 いま、精神的にも立ち直り、時効になる前に訴えたいです。 只、相手が引っ越してしまいました。 2年11ヶ月前です。 【質問】 1、相手の住所、連絡先が分からないのに訴えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい相手が引っ越した場合、訴え可能か?
ベストアンサー昔、深夜に泥酔した隣人が自宅マンションのドアと門を蹴飛ばし破損させられました。また、相当な恐怖でした。 警察が相手と話をして弁償する書面での約束はありますが怖くて訴えませんでした。 いま、精神的にも立ち直り、時効になる前に訴えたいです。 只、相手が引っ越してしまいました。 2年11ヶ月前です。 【質問】 1、相手の住所、連絡先が分からないのに訴えは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断書の提出と時効
ベストアンサー自賠責後遺障害申請の時効と時効の延期を出来ないか相談です、平成25年1月受傷 同年10月末で症状固定です。7月で相手側任意保険会社は一方的に保険での治療打ち切り私が医師と相談して 10月末迄健康保険使い三割で通院しました。 ところが示談に印を押して示談金ももらいながら、一年後自賠責から任意保険会社がお金をもらえなかったから病院代金やら返金せよ❗と示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れで追加請求も可能ですか。
相手が話に応じず私の荷物を知らない。ない。と返還しない為対策検討中です。所有権にもとずく返還請求裁判の場合、これは何年以内とか請求期限ありますか。荷物は返還可能ですか。ない。と悪質な行為で嘘の場合は、別請求も追加可能ですか。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産納税者と登記者がちがう。
ベストアンサー娘夫婦に登記済みの固定資産(自宅横の駐車場、倉庫)がありますが、固定資産税は20年間、私(母)が払っています。登記者は娘夫婦であっても実質は私の固定資産だと裁判で認められる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に慰謝料請求は出来ない時(裁判や調停)の請求の仕方
不倫時効は発覚した時から三年ですよね。 実は私の知人からの相談なんです。 旦那とは結婚20年になるのですが、旦那と彼女が結婚前から付き合っていたらしいです。 旦那とは今は子供の為に離婚をせずに頑張ってはいますが、それも、限界の様です。 離婚していないのですし、発覚から三年以上は経っていますし、現在の確たる証拠(二人でホテルに入る写真等)が無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀費用、遅延にて先方より連絡あり。支払い義務はあるのか。
1年3カ月前に葬式をあげ、カード払いをしたのですが、請求が今まできませんでした。 すると、先日葬儀屋から連絡がきて支払い請求を失念していたと。 質問が、3つあります。 払う義務は、ありますか? 非常識であり、減額できる可能性はありますか? どのように対応すればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断について
何年か前に知り合いに怪我をさせられて病院からその治療費の請求に関する時効の中断についての質問です。 1.病院に対して治療費はその知り合いが支払うことになっていると言った場合は時効は中断しますか? 2.病院に対して治療費はその知り合いに請求してくれと言った場合は時効は中断しますか? 2.病院に対して治療費はその知り合いはまだ支払っていないのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前のレイプについて、訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー6年前のレイプと暴力、その後も生活をめちゃくちゃにされ、精神的に長い間立ち直れません。 今から相手から慰謝料を貰う事は出来ますか? 複雑な関係なのですが、訴える事は可能でしょうか? 15年ほど前にしつこく好意を持たれていた男性がいます。友人関係ですが、私が何かと生活面などで困っている事に付け込んでは、言葉巧みに金銭面などで援助するなどと言っては近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰請求で相手側から差額分を請求されたとき
ベストアンサー倉庫保管でお客様に毎月請求していたパレット枚数と実際に保管しているパレット枚数が違い お客様からその差額分を支払えと請求されました(過去10年分までさかのぼり) やはり全額支払わなければいけないのでしょうか? 先生方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔のゲームソフトを取り戻したい
ベストアンサー大人になってからは昔のようにゲームはしなくなったのですが、昔友人に貸していたゲームが最近になって高い値段になっていることを知りました。貸したのは20年ほど前になります。 それまでは友人がもうなくしたと言っていたのでもういいかなと諦めていたのですが、急に惜しくなってきました。ゲームソフトを取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の家族からの干渉について
ベストアンサー当方女、39歳、既婚、中学生の子どもが1人居ります。夫とも同居中です。 お恥ずかしい話ですが先週まで、妻子のある方と不倫関係にありました。7年間にわたる関係です。夫は全て知っています。が、先日関係を解消し、お互い家庭に戻る事になりました。別れから数日後、彼から「奥さんにバレて離婚を迫られている」とメールがあり、一度彼と二人で会い話をしました。彼は二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での窃盗、横領とその処分、降格、減給などについて
ベストアンサー職場での窃盗や横領についてとその処分についてです。 職場で備品を持ち帰っていた人がいます。 医療用廃棄物の袋で、買い物袋などに比べれば頑丈なので、釣りに使えると持ち帰った本人が言っていました。 私は事務長には報告しましたが、経営者には伝わっていません。事務長から注意はしてもらいやめたようですが、余罪が他にもあるのではと疑われます。 窃盗か横領に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから