47,111件見つかりました

法律相談一覧

• 横断歩道上の人身事故について

人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...

弁護士回答
    6
  • ぶっ損事故について相談

昨日わたしが一旦停止線から左右から来る車を確認して車が写らなかったので発進したら 左側から車にぶつかりました。わたしは任意保険に入っておらず 事故処理をしてもらうため警察に電話してくださいと相手に頼みました。でも仕事が忙しいのでと理由に苗字と電話番号の紙だけ渡され現場検証も何もしていません。 わたしの車には子供が二人乗っていて頭をぶつけてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の財産開示手続き・強制執行について

ベストアンサー

裁判で勝訴し、損害賠償請求をしても支払いがありません。なので強制執行をしたいのですが財産が分かりません。 そこでいくつか質問です。 1.いきなり財産開示手続きは出来ますか?財産開示手続きをする前になにか手順はありますか? 2.財産開示手続きをし、相手が無視をした際、過料(30万以下)を申してることが出来ると聞きました。 しかし、相手が過料を無視し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手が刑事事件で逮捕されてしまいました

ベストアンサー

2013年に都内で交通事故に遭いました。私は原付バイク、相手は自動車で幸いにも私の怪我はなく、警察に物損事故として扱われました。事故後、相手とはメールと電話で4~5回ほど連絡をとりました。相手には、こちらの保険会社を伝えましたが、相手からは何度伺っても保険会社は伝えてもらえませんでした。任意保険には加入していなかったのではないかと思います。その後、...

弁護士回答
    1
  • 契約通りの手術がされなかった場合の、代金の返還請求について

約4年前に子宮筋腫の全摘手術を受けたのですが、その1ヶ月後の検診で、子宮口の一部が摘出されずに残っていることが判明しました。 以下、2点質問がございます。 1:契約通りの手術が行われていないので、手術費用の返還、または再手術を要求することは可能でしょうか。医療過誤の時効が過ぎていることは承知しております。 2:上記の点を医師には質しておりません...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫慰謝料、当時は子どもはいなかった

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 段々と判決で出る慰謝料の意味もわかってきたところです(^_^;) 判決で出た慰謝料額を払い終えてから、時効10年以内に求償請求裁判を不倫相手にすればよいのですね。 強制執行からは逃げられないことも知りましたので取り返せるかはわからないですが共同不法行為ですので返してもらいます! 質問なのですが、2年前の不倫が今発覚...

弁護士回答
    1
  • 長期間経過の解雇紛争

ベストアンサー

7年ほど前に、大学を新卒半年で入社した会社を試用期間中に能力不足ということで、解雇されました。当時は試用期間中なので、仕方がないと思っていましたが、今から何か争いを起こすことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用したらいつ信用情報を開示を開示するべきか?

ベストアンサー

先月25日に時効の援用を行いました。 本日10日時点では何も連絡がないのですが、信用情報機関に開示を求める場合は(タイミング的に)いつくらいがよろしいのでしょうか? なお、時効援用したことで、私が会社の役員になり所得が上がったとしても元多重債務者だと銀行からの借り入れなどは難しくなるのでしょうか? 親が長く経営している会社の役員→後継者としての道標を示...

弁護士回答
    1
  • ずっと出し入れの無い銀行口座預金のお金について

10年間、全く出し入れの無い銀行口座預金は銀行のお金になってしまうと聞いた事があるのですが、 何年間も銀行口座の使用がないと、預けたお金は自分の物では無くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用の書き方

ベストアンサー

教えてください。 消滅時効援用は素人が書いて出してもいいのでしょうか? いいのであれば、書き方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 十数年ぶりに届いた手紙が慰謝料の請求でした。

ベストアンサー

成人になった16年前に家を出た従妹から私の母宛に、慰謝料の請求の手紙が来ました。内容をまとめますと。 「子供の頃からしつけと言うイジメによる心的虐待により、今はその後遺症で心療内科に通っている。慰謝料として下記の口座に12/25までに100万円振り込むこと。」 従妹の母親(私の母の妹)は知的障害があり、代わりに私の母が従妹のしつけをしていまし...

弁護士回答
    3
  • 住民税の時効は5年なのでしょうか

昨日、住民税の催告書がきました。古いものだと、21年度のものからです。住民税は5年を経過すると時効になるとよく書かれていますが、気になった点が一つありましたのでご質問したいと思いました。5年経過すると時効なので払わなくてもよろしいのでしょうか?また、最終接点日とはなんでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自動車同士の物損事故で相手が修理見積りを出してこない

ベストアンサー

自動車同士の物損事故を起こしましたが、相手がなかなか車の修理見積りを出しません。 こちら側は車のフロントが大破で修理をしなければ走行不能な状態、相手側はこすれ傷で特に走行に問題ない程度の破損状態でした。 こちら側は走行に支障があったため、修理と保険会社から修理代の支払いは済んでいて、免責分の自己負担金額を相手側からの支払いで済ませたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分でも慰謝料取れますか?

ベストアンサー

2年前から夫が不倫しております。相手は同じ会社の独身女性です。 私と夫は再婚同士で結婚10年目、私の連れ子が3人(大学生、高校生、中学生)おり、夫の不倫の事実も知ってます。次男は夫と不倫相手が一緒に車に乗ってるところも目撃してます。 発覚前まではごく普通の夫婦でした。子供とは思春期があったので会話は減ったもののそれなりにうまくいってました。 発覚した...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の罰則と対応について

数ヶ月前、未成年の少女と関係を持ってしまいました。 この場合 1、どのぐらいの罰則になりますか? 2、自首するとどのくらいの減罰になるのか? 3、相手少女との連絡手段がまったくない場合はどのような対応になるのか? 4、実名報道を避けて償う方法はあるか? 以上をお答え頂ければありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子連れ別居は法律違反になるのか

ベストアンサー

7年間の結婚生活。7歳と4歳の子ども。言葉の暴力を受けています。日記に記載はあるものの、詳しくはなく、音声記録はなし。1年間、記載なし。借金癖があり、今回も400万円発覚し、子供の貯金で返済しようとしたため、離婚を決意しました。子どもを連れて、実家に帰った場合、法に触れますか。子ども名義の貯金は財産分与されてしまうのでしょうか。直ぐに法が許さないと言い...

弁護士回答
    2
  • 整理したはずの借金が、債権回収業者にまわり、今になって請求されました

6年前、義理の父親が会社を倒産させました。夫が連帯保証人になっています。倒産当時、夫が銀行と話し合いをして債務整理しました。その銀行への返済はしなくてよい、ということになったのですが、 今になって、債権請負業者から、その銀行に借りたお金の返済を迫られています。 裁判所から支払い督促がきて、2週間いないに返答しないと仮執行する、とのことです。 夫...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社 損害金と不足金は支払わないとダメなのか?

ベストアンサー

放ったらかしにしていた結果。 2016年12月05日 債権回収会社から催告書が届きました。 譲受日 平成27年3月11日 契約日 平成14年1月5日 最終貸付日 平成14年9月6日 最終貸付後残高 199,805円 債務総額  359,843円 今回請求金額 359,843円 内訳 元金  105,925円 利息 0円 損害金  36,802...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金催促方法

ベストアンサー

音信不通だった。友人が見つかりました。 10年近くたった。借用書は有効なのでしょうか? 催促していないと、時効があるらしいですが、催促できる状況ではなかったです。 三枚あるのを合算して1枚にまとめてもらうこともできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この状況で不倫相手に確実に慰謝料請求出来ますか?

主人の不倫が発覚しました。 SMS、キャリアメール(au)、フリーメールでのやり取りで、行為があったことが明言されています。 ただし、相手を特定できるような名前やあだ名などは一切書かれていません。 仮面夫婦で夫婦生活は破綻している、離婚すると言って関係に持ち込み、その後不倫相手がいつになったら離婚するのかと詰め寄り始めて言い争いになり、連絡をたったと言...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の時効について

2011年から約3年間、旦那が不倫していました。 2012年から10ヶ月程別居をしていましたが、不倫相手と居るところを偶然見かけ、その場で問い詰めた結果、否定され逃げられました。 数日後旦那からやり直したいと申し出があり、一緒に居た女との関係がハッキリしない限り納得がいかなかったので旦那にカマをかけた結果、 不倫相手から真実を聞く事に成功しました。 実際に...

弁護士回答
    1
  • 取得時効の防止について

ベストアンサー

私は、知り合いに区分所有者は私であるマンションの一室を個人的に無償で貸しています。無償ですので契約書は、かわしていません。貸してから約8年経ちますが、最近、テレビで取得時効という法律を知りました。これからも住み続けてもらうことは、構わないのですが、所有権が移ることには抵抗があります。この状況は、10年か20年経つと所有権が移行するのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻から、現在妻(不貞行為があったと主張)に損害賠償の請求ができるのか?

私は平成22年10月に調停によりAさん(元妻)と離婚しました。 離婚の調停はAさんから申し立てが有り、申し立て内容は  ・私が不貞行為をBさん(同じ会社)と行っている。証拠もある。離婚を要求  ・慰謝料と財産分与を合わせて1500万円を要求 でした。 当時、妻の大金のかかる趣味ややりたい放題により、夫婦仲に疑問を持っていた私は離婚は了解しまし...

弁護士回答
    2
  • 過去にお財布をとってしまいました。

ベストアンサー

15〜18年ほど前に 友人のお財布を数回とってしまいました。 すごく申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今までの間、 警察が私を探せずに今に至る事はありますか? 私は逃げたりはしていないですが 住所や電話番号はかわったりしました。 盗られた友人が私の名前などを警察に言ってたら 今後警察は私の所にくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 略式命令罰金の納付について

ベストアンサー

たびたびすみません。 一括に納付が難しいのですが、どのように検察庁の方にお話しをすればよろしいのでしょうか? 不安でしかたがありません。教えてください。 納付する意思はあります。 仕事と貯金がありません。

弁護士回答
    4
  • 助けてください!嫁の一族から慰謝料を請求したい!

ベストアンサー

離婚慰謝料問題です。時系列順にご説明します。 2012.X.XX 会社社長、義父のパワハラによりうつ病発症。 2013.3.21 義父の更なるパワハラにより義父の会社を退職。うつ病悪化。 2013.4.4  義父からの、2世帯住宅からの退去命令及び殺害予告。        その後、実家へ引っ越し。 2013.6.24 某物流会社に再就職。 2015.3.16 義父死去。この時義母か...

弁護士回答
    2
  • 金融会社についてお願いします!

払ってあるのかわからないのですが、5年以上催促の電話手紙などきません。これはもう終わってるとおもっていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求委員会は機能してますか

ベストアンサー

三年前に被害者として代理人弁護士と受任契約しました、ところが依頼人である私に事前予告通告なしで辞任されたので示談前の段階だったのでえらい目にあいました。その弁護士を時効前に懲戒請求出しましたが弁護士会は四ヶ月経過しても何ら連絡してきません、証拠書類も出しましたが 弁護士会綱紀委員会って真面目にやってるんでしょうか?蝉がなく頃に出した懲戒請求が何...

弁護士回答
    1
  • 時効援用や信用情報について教えてください。

ベストアンサー

実は2年以上前から携帯の割賦審査が通らなくなってしまいました 携帯会社では、理由について問い合わせ窓口はないとのことで詳しくは分からないのですが、三年前に兄弟が利用する携帯を私名義で契約したものが解約後も未納が続いていたり、クレジットの名義貸しを身内から強要されたものが未払いということで8年前に督促状が来たものがありましたが、奨学金の保証人にな...

弁護士回答
    3
  • 時効は成立していますか

ベストアンサー

1996年11月19日付けでクレジットカード会社に845320円の債務があり2008年10月31日に、ある債権回収会社に譲り受けされ今日に至ります。昨日催告書が届きました。 内容 お客様に対し、これまで再三にわたりお客様の 未払い債務 解決のためご連絡を差し上げておりましたが、残念ながら本日までお支払いがされておりません。  当社としましてもこのままの状態を無期限に...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の連絡を怠るなという場合

公正証書での連絡を怠るなと明記したにも関わらず、1週間もしないうちに消息不明になりました、この場合5年以上たっていても、債権回収は5年以前分は無効(請求できない)になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からハガキがとどきました。

ベストアンサー

主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...

弁護士回答
    10
  • 両罰規定があっても、特定の個人の犯罪構成要件が満たされない限り法人は処罰されないか?

相手方法人の業務の中で、私が持つ著作権を侵害する行為(写真の盗用)が行われました。 具体的に言うと、私がホームページ上で公開していた写真をごっそりダウンロードして、 相手方法人が販売する画像素材集に入れて「現在も販売」しています。 (もちろん、ホームページ上に掲載している利用許諾違反です) 公開していた時期や私の著作物である写真が含まれた相手...

弁護士回答
    1
  • お財布をとってしまいました

ベストアンサー

15〜18年ほど前に 友人のお財布を数回とってしまいました。 すごく申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今も3日ほど食事がとれなく ずっと考えています。 以後、何も悪いことはしておらず 人の為になるようにしてきました。 謝りたくて連絡先を調べたのですが わからないままです。 今後、私はどのように償えばよいでしょうか。 やってしまったのに図々し...

弁護士回答
    3
  • 名義預金とされないためには贈与契約書が必要ですか?

ベストアンサー

名義預金の判定に関する質問です。 先日、私の父が他界し、母名義の預金、保険、株式、投資信託があります。私の母は就業経験がなく、贈与契約書もありませんが、これらの資産に関する契約、管理は全て母が行なってきました。 ネットで調べるとこれらの資産はいわゆる名義預金とされる可能性が高いと思われますが、贈与の事実を証明できれば、名義預金ではないと主張でき...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状提出について

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 器物損壊の弁償と精神的苦痛による慰謝料を求めた少額訴訟を起こそうと考えていますが、決定的な証拠を持っておりません。証拠となり得そうな写真はありますが、スマホより一旦消去してしまいましたので、それを復旧させるのに時間がかかりそうです。 そこで、証拠書類の準備に時間がかかる場合、まずはじめに訴状の提出のみで証拠書類は後で...

弁護士回答
    1
  • 1社に複数の債権。会員に紐づくすべての債権に対して時効援用したい場合の通知書はこれで大丈夫でしょうか

ベストアンサー

時効援用を自分でするにあたり、通知書の内容に問題がないか助言いただきたく投稿いたしました。 CICへ開示した結果、1社に2件の債務がある状態です。(カードローンとキャッシング) 9年ほど返済も承認もしておらず、消滅時効の要件は満たしております。 問題は、もう何年も催告が来ておらず会員番号も契約番号もわからないことです。 こちらのサイトの過去ログを参...

弁護士回答
    3
  • 時効が過ぎた性犯罪 訴え

いとこが小学生の時に強姦をしてしまいました。もう時効になってますけど、相手から告訴やいろんな手を使ってきても知らん顔をしていてもよいのでしょうか?その時の証人は僕の母親と叔母だけです。

弁護士回答
    2
  • 会費の正式な請求権を教えてください

ベストアンサー

企業の従業員に対し、様々な福利厚生サービスを提供する仕事に就いています。当方の会員になると、毎月数百円ですが「会費」を徴収し、この「会費」で色々な費用を賄っています。このような事業ですと、年間に何人かは「会費」を払わないという人が必ず出てきます。当然ながら会費を支払うよう請求しますが、なかなか応じてもらえません。先方の主張は、「会員だが福利厚生...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分(減給)の一方的な押しつけは、法的にはどうなのでしょうか?

ベストアンサー

会社が懲戒処分として減給などをする場合の規則について教えてください。 友人が「自分には身に覚えがない」ミスの責任として減給されました。 全く身に覚えがないのでそう上司や役員には訴えているのですが、「なら証拠を示せ」と、いわゆる悪魔の証明を迫られています。 一方的な事で友人も困っているのですが、とはいえ減給額は月に1万4千円(給与の5%程度)とか...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から和解債権の一括支払い請求

ベストアンサー

消費者金融より和解債権の一括支払い請求がきました。約定弁済期日 2012 年 4月2日元金残高 94643円 利息 0円 遅延損害金116409円 未収金 106991円で請求合計 318043円でした。和解した記憶とかはないのですが、突然こんなハガキきて、どうすればいいでしょうか?元金の一括支払いなら可能ですが、、借りたのも覚えています。でもその時かりたのは騙されて借りさされた...

弁護士回答
    3
  • 1度は諦めた慰謝料請求をもう一度できるか

妻の不倫相手にメールを送り直接会って話をしたいと伝えたところ、間に共通の知人を入れて来て(詳しい説明は避けますが)結局、会うことも慰謝料請求することも出来ませんでした。 仕方なく最後は不倫相手からの謝罪のメールを受け容れるかたちで終了しました。 しかし、最近また許せない気持ちが沸き上がってきています。 再度請求する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻に財産分余を要求できますか?

ベストアンサー

2年半前に調停離婚しました。調停調書には、お互い財産分与はしないと明記されています。離婚から2年半がたち、職場での担当業務の変化等で収入が大幅に減りました。元妻は、離婚協議中に養育費はいらないと言っていたために、私は娘の為にと一人娘を受取人として15年満期の学資保険に入り、毎月3万円を払っています。この保険は12年は掛けないと元は取れないような保険です...

弁護士回答
    8
  • 妻の不倫相手の奥さんから慰謝料請求が届きました。

ベストアンサー

別居中の妻に8年前の不倫相手の奥さんから「過去の不貞行為が離婚の原因にあたり、その慰謝料300万円を請求する」というものです。 私共もいま離婚でもめています。妻のやらかしたことに対しての請求ですが、私も不倫相手に請求できますか? 実際、不倫相手の名前は知っていても連絡先が分からないままで両成敗で時が住みましたが、私自身も不倫が離婚問題の原因なので請...

弁護士回答
    2
  • 保証協会より督促状、分割弁済合意のその後

ベストアンサー

保証協会より督促状の葉書が届きました。 私ではなく、親宛なのですが、気になってあけてしまいました。以前保証人になってどうのこうの…と言っていたのを思い出しました。 血の気が引いたのは言うまでもなく、連帯保証として、弁済額が二千万円との記載がありました。 いろいろ調べた結果、分割弁済の合意が成立しているようです。手取り13万円の中から、月々五千円ずつ...

弁護士回答
    4
  • 6年前の金銭貸借に対し、債務承認弁済証書は作成可能ですか?

債務承認弁済証書について質問です。 6年前、父が叔父の借金を代位弁済しました。父が連帯保証人となっており、叔父は自己破産しています。叔父は返すと言っていますが、6年経った今もまだ返済はなく、先日返済方法を話し合った際もなんの根拠もなく「1年待ってくれ」と言われました。このままだとなんの保証もなく、返済もいつになるかわからないので、債務承認弁済証...

弁護士回答
    3
  • 過去の投稿の名誉毀損について

過去に本名や名誉毀損にあたるような内容を2chなどの掲示板に書き込みをして その時には対象となる人から全く反応はなかったのですが 暫くしてから全くの別人がネット上に残っていた書き込みを見つけて それを新たに掲示板などにコピーして書き込んでしまい それを見た対象になる人が名誉毀損で訴えるというような場合には 過去に書き込んだ人も同じように名誉毀損で訴...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による慰謝料請求

婚約中の浮気による慰謝料請求の時効は3年ですがその間に相手が支払いをすると言っていた場合は時効は無くなるのでしょうか? それとも内容証明のように6ヶ月のびるだけなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 7年前の不法利得返還請求できますか。

ベストアンサー

7年前に父が亡くなりました。兄が父の死亡の翌日通帳から200万円引き出しました、 それは葬儀代としてと後から聞きましたが。お香典で賄えました。相続金はそれぞれ貰い兄は2000万円 もらいました。 相続人は母(認知症だった)と兄、妹、私の4人です。 色々あって ①今から私が不法利得返還請求しようと思います。私ひとりでできますか。 ②できる場合200...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権削除について

先日、消費者金融より郵便が届きました。 内容は、「根抵当権の解除についてのご提案」でした。 債務者は母で連帯保証人は亡き父と私でした。 支払いは完済しています。 根抵当権の事は20年程前の事なので、記憶が曖昧です。 完済時の書類等は、紛失してしまい確認出来ませんでした。 根抵当権の解除のご提案として、 [解決案] 300,000円の入金をもって、根抵当...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから