法律相談一覧
-
訴訟の期限(時効)について教えて下さい
4年前にブロツク腰椎注射によりせんこつ嚢胞になりました❗ カルテの保管は5年と聞いています。 取り合えず、カルテの開示をして 訴訟中も考慮していますが 何年迄に訴訟の期限は(時効)ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故と個人賠償責任保険の時効について
ベストアンサー5日前の朝、通勤中に自転車対自転車での軽い接触事故にあいました。 相手が女性高齢者で、安全確認を全くせずに、駐輪場から道路にでてきたので、道路左側を走っていた私の左側に突っ込む形で接触しました。 ただ、両者ともスピードは、全くてでいなかったので、接触自体は全然大したものではありませんでしたが、女性は転倒してしまいました。 私は自転車を降りて、女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料を請求したいけど、離婚したい夫とさらに夫婦関係が悪化になりますか?
ベストアンサー夫が不倫して、さらに以前から夫婦関係破綻したという証拠を作って離婚裁判したいです。浮気相手は私に夫と関係終わりという保証したのに。今でも2人の関係が続いてます。私は夫婦関係を修復したいので、夫は話を聞いてくれない。私は先に浮気相手に慰謝料を請求した方がいいですか?ただしそうしましたら、夫との関係さらに悪化になるのは心配です。先に何をした方がいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在及び不法行為の成立について
ベストアンサー隣人トラブルです。隣人から花を折った、自転車をパンクさせたといわれのない事を言われています。さらに、その隣人はその弁償をするまで本人曰く「 嫌がらせとして」当家の私道に植木鉢を置くと宣言し、置き続けています。植木鉢を置かれる事によって通行の邪魔等直接の被害はありませんが、車の乗降時に邪魔だったり、植木鉢から漏れる土汚れで道路が汚損されて困ります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便を無視する弁護士対応
ベストアンサー友人からの相談依頼されました。ある金融会社からの借入金が時効を迎えてました。弁護士からこの会社への返済を要求されましたが時効なので郵便を送りました。文面はネットに記載されていた内容です しかし無視して要求してきます。弁護士に依頼するといくら掛かるでしょうか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判での偽証罪の時効成立は、何年でしょうか?
刑事裁判で、被害者が偽証の証言をしました。 判決文にも、被害者の供述は信用できない!と記載されています。 この場合の時効の期限についてお聞きします。 刑事罰の時効と民事の時効は違うと思いますが、刑事裁判での偽証罪を告発する場合は、 時効は何年でしょうか? 自分で調べたところ、7年というのが多いのですが、偽証罪の時効は、民事、刑事共に 7年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員法第38条の時効について
親類で、地方公務員時代に、マルチ商法によって、少なからず利益を上げていたものが居ます。 恐らく地方公務員法第38条に抵触すると思うのですが、現在はそれなりの退職金を受け取り退職しています。 そこで、質問なのですが、地方公務員法の時効と言うのはどの位になりますでしょうか? 罰則はどういったものになりますか? いまでもmしつこくマルチの健康食品を勧めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任、浮気浪費モラハラ…離婚慰謝料請求できますか?
ベストアンサー単身赴任10年目です。単身赴任後すぐに浮気、浪費で苦しめられました。 その後も1〜2カ月ごとに定期的に帰ってきますが、反省するどころか逆ギレ。モラハラ、暴言で主人が帰る度に精神的に辛い状況でした。 とても夜の生活を耐えることも出来ず、セックスレスになり数年… 浮気の件は確実な証拠も取れなかったうえに時効になっていると思うので諦めていますが、今でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古区分マンションの瑕疵担保責任について
不動産業者です。 中古区分マンションの瑕疵担保責任について質問です。 通常業者であれば2年の特約を入れて特約を負います。 ただ契約時点での「隠れたる瑕疵」だと理解しております。 築30年以上を経過している場合経年変化、劣化に基づく腐食、不具合が既存の諸設備、給排水管に起こる可能性を契約書に明記した上で、引き渡し後に発生したそれらの不具合は、「隠れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻に示談書へ署名してもらえません。時効までに請求するつもりがあるのでしょうか。
相手の妻から、誓約書が届いて署名を求められました。 内容に不十分な点が多く、今後一切の債権債務が存在しないこと。第三者に口外しないことの約束がありませんでした。 そのため、こちらで示談書を作成し、内容確認後に誓約書に署名する旨を伝えました。 不倫相手から、連絡があり、その内容をNPO法人に相手の妻が相談したそうです。 そこで、奥さんは相手にナメら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職業訓練の技能照査における不正についての告発方法及び時効
職業訓練の技能照査における不正についての告発方法及び時効 ある県の職業訓練校の1年コースに在籍していました。 その訓練が終わる頃、2015年1月、授業が学科対策「総復習」として、 指導員と講師が4人ほど、それぞれの授業中に、黒板に書きながら、 「これこれこのような問題が出るから、この場合、マルだぞ、この場合、バツだぞ。 これ覚えとけよ」 と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の心理的瑕疵について
不動産売却時の心理的瑕疵について 相続したマンションの売却を検討しております。 マンションの前所有者(叔母)は孤独死により死後2週間経って発見されました。 それから私が所有してリフォームをして、賃貸物件として人に貸しておりました。 叔母の死後8年4ヶ月が経って、ちょうど借りている人も退去したので売却しようと考えております。 今までの経過として3人(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料決定後の離婚した場合の追加請求について
不倫の合意書にサインをした後、支払いを終了している、していないに関わらず慰謝料の追加請求の可能性を教えてください。 以前、不倫をしていました。 こちらは独身(女性)、相手が既婚者です。 不倫の事実が相手の奥様に知られてしまい、裁判となり和解では無く判決の結果慰謝料が決まりました。合意書にはまだサインはしておりません。 (その時点では相手夫婦は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の時効について。
ベストアンサー窃盗の時効について 度々、質問させて頂いてたのですが 私が思ってた事が間違いだったのか 教えて頂きたいです。 私は告訴、起訴されると時効が停止すると思ってました。 告訴では時効は停止しないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での起訴状のことで
ベストアンサー起訴状の事について教え下さい。 17〜18年前にしてしまった窃盗なのですが 起訴状とは警察が取り調べに来た後に届くのでしょうか。 いきなり起訴状が届くのでしょうか。 起訴状に気付かず私が出向かなかったら 罪になって 前科になってるのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明者の携帯代滞納について
母名義の携帯料金の滞納により、代理法律事務所より我が家に通告書が届いています。 ですが既に母と父は離婚しており、母も行方知れずのため、支払う義務はないとして支払うことなく放置しております。 本来ならば法律事務所宛に連絡をし契約者はこの家にいない旨を伝えるべきなのでしょうが、どうにも時間が合わず連絡も取れないままになってしまいました。 滞納金は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け賃金未払い時効
ベストアンサーお世話になります。 平成13年4月~12月まで住宅のリフォームの請け負いをやってました。1円の 賃金貰ってません。当時借りがあったので請求できませんでした ところが今になってその時の借りを返すようにいってきてます。だったら請け負いの賃金を請求出来るのかと思いましたがもしかしたら時効になってしまうのでしょうか?そうなるとただ働きしたうえ借りの分は残るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの請求書と時効中断の効力について
ベストアンサー私の知人が住宅ローンの滞納で競売となり、信用保証会社が平成21年に代位弁済、平成23年には債権回収業者へ譲渡されました。それ以来債権回収業者からは定期的(月1度)に請求書が普通郵便にて郵送されてきた状況とのことです。知人は無職であったことから経済状況が思わしくなく信用保証会社はじめ債権回収業者に対しても一度も返済したことはないとのことです。彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の告訴について教えて下さい
ベストアンサー15年以上前に友達のお散歩を盗ってしまいました。 すごく反省しています。 時効は成立してると調べてみてわかったのですが 時効の停止理由に告訴や起訴をされてる場合と 書いてありました。海外には行ってないです。 もし、告訴をされていたら時効は停止しているままでしょうか。 知らない間に告訴をされていて 停止したままならどうなるのか気になっています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
債権回収株式会社からの手紙
ベストアンサー去年の9月に母が他界し今年の11月中旬にある債権回収会社から封筒が母宛に届きました。内容は平成7年に50万円を信販会社から借りていて4万円程の残金があり延滞利息と延滞損害金合わせて19万を別の会社から譲渡されたという内容と期限はかかれていませんが振込先が記載されていました。12月13日にまた手紙が届いており支払期限が12月14日とありました。届いて翌日に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス の時効について
ベストアンサー自身のメールアドレスに不信なIPアドレスのログイン履歴が何度かあり念のためアクセス元のIPアドレスと日時を記録しパスワードを変更しました。その後、不正アクセスは無いため、しばらく放置していましたが最近になって、当時の送受信歴が幾つか削除されている事に気づきました。 不正アクセスに三年間の時効がある事を知り、まだ期限内の為、警察に相談しましたが、アク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄調査でわからない場合はどうしたら良い?
ベストアンサー建物を借りているのですが、所有者がはっきりせず、(元の所有者は58年前に亡くなっています。) 家裁に相続放棄の調査を依頼しましたが、誰が所有者なのかわかりません。 建物は古く数十年前から固定資産税もかかっておらず(未登記建物) 亡くなった元の所有者の名前しかありません。 この場合、現在の所有者を調べる方法は ないですか? 現在の家主さんは所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での 慰謝料請求の仕方
夫が 不倫をし 家を出て行きました 不倫相手に 慰謝料請求をしたいです 請求方法を教えて下さい また 時効について、詳しく教えて下さい 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮行為での不起訴・略式起訴の判断について①
恥ずかしながら、盗撮行為により在宅捜査→書類送検→略式起訴(同意サインはまだしていません。)される予定のものです。 当方が犯した罪が決して許されるものではないことは、自覚し、深く反省しております。 ただどうしても、腑に落ちない点がありこちらで質問させていただきます。 当方が犯した罪の簡単な内容・状況、及び示談などの謝罪・再犯防止活動状況 ・小型カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸連帯保証人で5年以上前の未払い分の支払い義務はあるのか?保証人に未払いの連絡は無し。
ベストアンサー連帯保証人と消滅時効についての相談です。 数ヶ月前に賃貸の連帯保証人になっていた友人が死亡いたしました。 その物件に友人は13年間住んでいたのですが 合間合間で未払いの時期があったようです。 連帯保証人への未払い連絡はなく、死亡後に連絡を受けました。 トータルで10ヶ月以上の未払いがあり、中には5年前の分もございます。 当然、連帯保証人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運輸業です。退職後に未加入だった社会保険の会社負担分請求は可能ですか?
ベストアンサー社会保険未加入の会社に半分負担金の請求はできますか? 運輸会社4年勤続でした。 アルバイトですが、社員と全く同じ勤務でした。 月に6日の休み、その他は、毎日、平均で10時間程度、食品関係のルート配送仕事でした。 雇用契約書には、請負のような内容が書かれて居ました。 1日、一万円です。 請負なのにタイムカード打刻、給与明細を渡され、当月分を、翌月振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の借金で困っています。
親の借金で困っています。親の借金の額は親がかくしてわかりません。このままでは兄弟3人とも破産してしまいます。(長女、次女、長男) 借りている借金は個人、ヤミ金、街金など色々で実際わかりません。生前に財産放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡譲受通知書について
債権回収会社より「債権譲渡譲受通知書」が届きました。 個人民事再生の再生計画に沿って返済をしていましたが、残り8回のところで支払いが出来なくなりました。 民事再生を担当していただいた弁護士はすでに辞任されています。債権者からは最終入金日から今まで一度も連絡はありませんでした。 「債権譲渡譲受通知書」には下記の記載がございます。 ・債権譲渡日 平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明で契約解消できるか?
ベストアンサー回答がつかないので、再度相談させて頂きます。 平成15年に管財事件の物件(土地)を購入しました。(競売ではないです。) その際、「農地の地目エリアがあり、農家ではないあなたでは購入できない。また、農地部分も含め一括でしか売却しない。しかし、農地の部分を、農家の人名義で購入するかたちなら、5年経過以後いつでも宅地としてあなたの名義にできる。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の未成年複数との援交で刑事訴訟はできないか?
夫の援助交際での動画や自らの証拠になりうる性交渉の値段、体型、体位、年齢などを細かく記したデータがあります。過去10年以上前からかなりの人数が記されており、中には中学生、高校生など数十人も含まれています。 現在もこのような性癖はなおるはずはなく、喧嘩が絶えず離婚調停中です。 全く悪いとおもっておらず、刑罰を与えるなどしてもらいたいと願っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いじめられたことに対する反撃
私は学生時代いじめを経験致しました。 特に高校では学年の半分くらいの人に目があっただけで笑われたり、キモい、ハゲ、死ねなどと言われたりする毎日でした。 部活は吹奏楽部に所属してました。 基本的に相手の都合がいい時だけ相手にされ、基本的には無視されたり、馬鹿にされたりであり、曲や部活のやり方など自分達がやりたい放題が当たり前でした。教師に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA規約に当てはまりますか?
ベストアンサー小学校PTAの広報部の役員をしております。 会長が、広報部が気に入らないらしく、広報部廃部に、全力を注いでおり、広報部部長、部員に、説明もなく、執行部(会長、副会長のみ)だけの話し合いで、勝手に廃部に決めようとしています。 PTAの一つの部を廃部にするのに、会長の一存だけで廃部にできるものなのでしょうか? PTA規約の第14条…総会は毎年1回開催し、必要に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万を超える滞納を全額分納にする方法はないのでしょうか?
ベストアンサー10年くらい住んできた賃貸マンションなのですが、時々滞納してしまい、現在100万円以上の滞納があります。過去に一度も督促の電話や手紙など来たことがなく、たまたまマンションの下で大家さんに会い、滞納のことを告げられました。 親に相談をしようと実家に行きましたが、門前払いを受け、相談できませんでした。 こういう場合、全額を毎月無理なく払えるような分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手に慰謝料請求しています。
ベストアンサー夫の浮気相手が分かり、慰謝料請求を行っています。相手からの慰謝料の支払い予定です。 質問は3つあります。 1、相手方からの慰謝料をもらってから、夫が同額の慰謝料を払うと言っています。この場合法律的に大丈夫なのか。 2、上記の同額の慰謝料を払ってもらった場合相手方から夫に求償権?を求められた場合。 3、求償権?には時効期限などはあるのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗ってしまった財布の時効など教えて下さい。
ベストアンサー17〜18年ほど前に 最悪なことをしてしまいました。 友達のお財布を数回盗ってしまいました。 そのお財布はどうしたのかは覚えていないのですが どこかで見つかった場合、 私の指紋などから警察から連絡はくるでしょうか。 あと、 今まで警察から連絡が来た記憶がないのですが 時効を調べてるときに時効が停止する際に 起訴や告訴されたり海外にいってる場合と ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きの過料について
ベストアンサー損害賠償請求の強制執行をするために財産開示手続きした場合、相手が出廷しなければ相手に過料が与えられると聞きました。 しかし、相手は損害賠償も払えないのだから過料も払えないと思います。 そこで質問です。 1.過料に時効はありますか? 2.過料を相手が無視をしたら、裁判所は催促又は遅延金などを要求するのですか? 3.過料を相手が払ったか私(申立人)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年ぶりに届いた手紙が慰謝料の請求でした。
従妹から母宛に慰謝料請求の手紙が来ました。以下原文です。 (母の名前)様 貴女には一番腹が立ちます。子供の頃の私には小学生、中学生にいたっても散らかしてる分ではないのに「片付けしなさい」と称し貴女の眼はいつも私に向けられると憎しみがこもった眼で見られていた。 夏、伯父さんが帰省した時は夫に知られたくないのか何もしてきませんよね。従兄(774)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリでの児童ポルノDLで警察に捜査されるのか?
ベストアンサー1ヶ月ほど前、あるアプリで児童ポルノの可能性のある動画、画像を受信してしまいました。故意ではなく、すぐに動画、画像、アプリを消去しました。しかし、ダウンロードでも警察に捜査される可能性があるとのことで弱ってしまいました。動画はすでにサイト側でも保存期間が過ぎ、消去されています。 先生方に幾つか質問がございます。 1.捜査される確率はどれくらいある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は何年ですか? 提訴できますか?
裏の住人A氏による、私宅への嫌がらせ行為や不当訴訟で、私と地域の自治会会長が裏の住人から現在、訴えられています。 裏の住人A氏が宅地に家を建てる際に、私は住人A氏に対して『近隣のプライバシーも考えて建物を建てて下さい。』と提案しました。自治会会長は、住人A氏に対して『近隣住人に挨拶に行く前に自治会に挨拶に来るのが筋だ、出直して来い』と言った、と住人A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の原本が此方にある場合返済しなくてよいのですか?
親が亡くなり相続しました。その際借用書が4枚出て来ました。その内の2枚は、借用書のコピーなので貸し主が、原本を持っているのだと思います。残りの2枚は、原本です。 先生方に相談ですが、原本があるという事は、返済して原本を返してもらったか、原本を2枚作成したかのどちらかですよね?貸し主がコピーの場合や借用書が無い場合返済済みで良いのでしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社から裁判起訴
ベストアンサー携帯未払いで裁判所から手紙が来ました 職失いッ収入がなくどうしても払えなく これからも働けるかわかりません精神的に 法テラスも弁護士も駄目でした働いてないのが理由 でもこれは詐欺にあったせいでこうなりました このまま払わないと逮捕されますか? クレジット会社からも起訴されてますが、やはり払えずにいます 弁護士に相談だけしたら時効があるので 待て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生と相手との協議で損害請求について
相手に私物返還の件埒あかない為、弁護士先生にお願いし協議を検討中です。仮に、相手が物を知らないとか、勝手に処分した。など、返還不可能な時は、損害金請求となりますか。その時、私の財産損害に関する事の為、被害届を出し、罰してもらいたいなども可能ですか。嘘ばかりの相手で、どうしても許せないのです。その他協議しておきたい項目など教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の従業員給与、脱税?
個人経営のオーナーひとりでやっている美容室で従業員はゼロ人です。 架空の従業員が居る事にし、従業員に給与として支払ったと嘘の確定申告をした場合、脱税ですか? バレるとどんなことが起こりますか? また、時効などはありますか? 見つけた場合どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から居住地確認通知が来た場合の対処方法
ベストアンサー債権回収会社から主人あてにレターパックが届きました。 内容は居住地の確認の訪問調査の通知でした。 消印は料金後納だったのですが本日届きました。 2枚の通知文書で 債権譲渡人→◯◯(会社名) 契約日→2009年1月27日 商品名→◯◯(カード名)利用代金 契約金額→◎◎円 譲渡日→2010年12月10日 譲受金→◎◎円 元金→◎◎円 利息→◎円 損害金→◎◎円 費用等→0 合計金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の時効中断は全員に?
共同不法行為の時効を中断するために 内容証明郵便による催告を行いたい場合 不法行為者全員に内容証明郵便を 送付しなければならないのでしょうか 送付しなかった不法行為者は 時効になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの損害保険会社への債務
ベストアンサー住宅ローンについてご相談いたします。 父が住宅ローンを組んで新居を購入したのですが、途中で3カ月ほど返済が滞ってしまいました。 すると住宅金融公庫から全額一括返済を求められ、それが出来なかったため家が競売にかけられました。 その際、任意売却で残債が残らないようにするべきだったのですが、信頼して間に入ってもらった人物にいい加減なことをされ、残債が残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の遺産分割協議のやり直しをした場合
ベストアンサー追課税が心配です 路線価格が値上がりしているので、差額を納税しなければならないのでしょうか? 当時、自宅は小規模宅地の特例で評価減ですみました。 改めて分割協議をやり直した場合、小規模宅地の特例は使えるのでしょうか? 今回は自宅は交換の対象外ですが、他の土地を等価交換する予定です。 特例は20%以内とありますが、交換後に片方の土地が予想外に高...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから