47,029件見つかりました

法律相談一覧

• エステティックサービス契約について

【相談の背景】 4年程前(当時未成年)に脱毛のお試しに来店しそのまま勧められるがままに全身脱毛の契約をローンでしており、その後一度も施術を受けておらず支払督促や来店を促す連絡もなかった為契約した認識が薄れそのまま放置してしまっていました。急に債権譲渡の連絡があり裁判所から支払督促の連絡がありました。施術を受けていない事や4年以上の間何の連絡も無かっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫の時効について

【相談の背景】 男です。2年前に調停で離婚が決まりました。 理由は不倫でしたが、私は最後まで認めず、解決金を支払って終了しました。 【質問1】 離婚から3年が過ぎた後 仮に元嫁が不倫相手が誰かを確信した時 元嫁は私に慰謝料を請求することはできますか?時効ではないですか? 【質問2】 そして元嫁は不倫相手の女性に対しては慰謝料を請求することは出来...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の履行遅延について:原告からの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は38歳男性。元妻に不倫をされ、平成27年に離婚をしました。 離婚当時、元妻の不倫相手とは示談をし、300万円の慰謝料を月3万円の分割で支払うと決め、示談書を作成しました。 しかしながら、相手は平成30年7月を最後に、月3万円分割での慰謝料を払わなくなりました。 示談書には、 各月の支払いが遅延した場合は、残金を一括して振り込むものとす...

弁護士回答
    1
  • 複数アカウント不正利用

【相談の背景】 2014年7月から約3年間、会員登録で1冊本が無料で読めるというサイトで複数のアカウントを利用して本を恐らく200冊ほど読んでしまいました。 会員登録はメルアドと自分で決めるユーザーネームで簡単に作れた為、悪いことだと思っておらず反省してます。現在はそのサイトではアカウント停止になっているようでログインできません。 訴えられて刑事事件...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父親の固定電話料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前妹に父名義の借金があるという通知書が来ました。恐らく固定電話回線のものだと推測します。家族構成は父母兄弟2人です。 当方父親と母親は死亡しており 1.母親死亡時(2年ほど前)には相続放棄しています。 2.父親死亡(10年以上前)時には相続放棄の手続きはせず母親が全部父親の財産を相続しています。遺産分割協議書は無し、遺言書などもあり...

弁護士回答
    3
  • 途中解約申し入れが無視され、2年以上前にローン完済してある場合の返金可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在27歳です。21歳3月頃、大学の先輩の誘いでエステ18回コースをローンで契約しました。その後2,3回通いましたが、事情があって解約の意思を当時の担当エステティシャンに申し入れましたが手続きはされず、そのまま社会人になりました。ゆうちょで支払いしてましたが、社会人以降は他行を使っていたので、途中から残金不足で引き落としが止まっていた状態...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しをした不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居中の夫が、私に隠れて借金をしていました。 返済が滞り延滞金や裁判にかけられたりと、金額が膨れ上がった結果、夫名義の夫婦共有の不動産が差押えられ、売却せざるを得ない状況になってしまいました。 夫婦共有の不動産とは別に、夫の実家も夫の名義でしたが、実家が差押えられる前に、名義を母親に変えました。 【質問1】 差押えに...

弁護士回答
    1
  • メールで元妻の財産分与放棄を立証するのは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に妻と離婚しました。 離婚時は円満な雰囲気で、妻は慰謝料や財産分与はいらないと口頭で言っていました。 財産分与の時効が近づいた現在、財産分与調停を起されました。 連絡が来た時、あの時は放棄したよね?とメールで返したところ、 「あの時はそう言ったけど、気が変わった」と返ってきて、また、私の家族からの確認にも同じように「...

弁護士回答
    1
  • 会社の認識不足で社会保険料が十数年未納でした。損害について請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 千人規模の中小会社員です。当職場では年間の祝祭日の日数分を有給休暇として使わなかった場合、残日数分を本人の日給換算額で半年おきに年2回、精算し金銭で支給される仕組みになっています。最近、この精算金額は「賞与」に該当し、社会保険料の対象となることが発覚しました。つまり、十数年前(おそらくは平成15年の社会保険料、総報酬制導入時)から会...

弁護士回答
    2
  • 借金の訴訟で時効の援用をしたかったが答弁書の提出が遅れて判決が出てしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月18日が期日の裁判で、時効の援用をする旨を答弁書に記入し郵送する予定でしたが、期日に遅れて判決が出てしまいました。2月2日に簡易裁判所から連絡が入り、判決が出たことを知らされました。判決文はまだ届いていません。 最終弁済時期は2006年です。 【質問1】 控訴で時効の援用をすることは可能でしょうか? 【質問2】 今後の対応はどのよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用通知書が無視されることはあるのでしょうか。

【相談の背景】 アコムに2件分借金があり(15年ほど前で記憶が定かではないのですが、1件はアコムが保証会社になっていたのだと思います)、1件は元金約50万(裁判されており示談締結していました)、もう1件は約20万(訴訟予告書がずっと来ている状態)ありまして、2ヶ月くらいに1度実家に督促状が届いていましたので、自分で時効の援用の通知書を作成し、アコム本社に送りまし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給、養育費

【相談の背景】 私はお母さんと妹と一緒に6歳の頃から暮らしています。親は妹が生まれてすぐに離婚しました。父親はクレジットカード、車等の借金をお母さんに抱えさせたまんま姿を消していました。その時生活保護を受けることになりました。、15年間生活保護を受けました。収入申告はしっかりしましたが、父親と何度か会ったり訪問はありました。何度か旅行やお泊まりにも...

弁護士回答
    1
  • 養育費遡って請求15年分

【相談の背景】 15年連絡を取っていない元嫁から、弁護士を通して15年分の養育費を請求されました。 【質問1】 口約束で決めた事ですが、払う必要はありますか? 【質問2】 こちらも、弁護士が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 債権請求時効の宣言方法ほか

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに債権請求時効になっている可能性高い医療費債権6000円請求が医療費債権譲渡なのか売買されたのか弁護士事務所から請求が来ました。医療費債権は三年か五年相手側は時効止める方策無し  私は連絡してないし一円も一部入金してません。 【質問1】 この場合時効だと相手側弁護士に宣言する場合、どのような文面でどのような郵送方法で出すのがベ...

弁護士回答
    1
  • 会社の入社承諾書と過去の犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 高学生の頃に覗き行為を行なってしまったのですが、被害者と示談して警察などに訴えられることもなく、時効も完了しています。 今は大学生なのですが、今後会社に入社する際にもらう入社承諾書で「採用選考時に過去の犯罪や破廉恥行為を秘匿していた場合は採用を取り消すことに同意する」などと記載されていると思います。 【質問1】 ここで、同意す...

弁護士回答
    1
  • 労務の不当利得返還請求が過去に認められた事例について

ベストアンサー

【相談の背景】 労務で不当利得返還請求が認められた事例はあるかどうか伺いたいです。 時効の関係で、給与債権(二年)としての請求も不法行為(三年)としての請求も出来ずにいます。 不当利得返還請求は、お金の使い込みなどの事例では判例がたくさんありますが、労務での判例が素人では見つかりません。 労務ではどういった事例で過去に認められた事がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現債権者から委託をされた某サービサーから、債権譲渡及び債権譲受通知がきたので、その書面からの情報を元に、消滅時効の援用をするための文章を作成しようと思っています。借金をしたのは20年ほど前になります。送付先はサービサーにする予定です。そこで質問です。 【質問1】 通知文に書いてあった契約年月日や残元金、そして債権譲渡時の残高合計も...

弁護士回答
    1
  • 過去の幼児虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫は警察官をしております。 子供は3人おります。 当時(警察官になる前)次男にだけ辛く当たり怪我をした事があります。 私が居ない時や離れている時ばかりで それからは 次男から離れる事なく常に隣にいるようにしました。 先日元夫の再婚(授かり婚)の報告があり それを子供達に伝えると次男がパパは大嫌い。殴られた事訴えたいと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • チャージ金の支払いについて

【相談の背景】 先日、あるカードに関するチャージ金の支払いの請求が来ました。 これはネット上で電話番号などの情報を入力して申し込めば金額をチャージできて、その分はすぐ使えるというものなのですが、チャージした分の支払いは翌月に後払いしないといけないというものです。 たしかにそのようなチャージをした記憶はあり、翌月の支払いもしてなかったと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠品の期限は?

【相談の背景】 夫のW不倫で、示談書作成中です。 示談書の中に、証拠品の保持期限について記載したいと考えています。 【質問1】 不倫の場合、証拠品として裁判で提出できるのは3年と聞きました。 記載してもよいものですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。逃げ切ってしまいました

【相談の背景】 中学1年生の時、万引きをしてしまいました。イヤホンです。現在高校1年生です。 【質問1】 もし今自首したら逮捕されますか? 【質問2】 公訴時効が過ぎれば罪は無くなるんですか? 【質問3】 万引きをして逃げ切ってしまった人は多いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の保存に必要だった費用は請求に応じて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に私の祖父の遺産である土地と家屋が死亡者課税であると判明して、2年前に更正手続きで5年間分を他の相続人と合わせて再度納付しました。私と両親は祖父が死亡して10年間は固定資産税の全額を納付して納税証明書も取得しました。他の相続人は残りの5年間分を請求しても応じてくれず、また理由の説明もなく勝手に昨年から一切固定資産税の持ち...

弁護士回答
    1
  • 不倫された慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 不倫してることが判明し、相手側の名前、電話番号、勤務先がわかりました。 何度か電話や、連絡をしたこともあります。 もうじき不倫が判明してから3年が経とうとしています。 【質問1】 名前、電話番号、勤務先がわかって、連絡が取れる状態の場合は慰謝料請求の時効はカウントされているのでしょうか? 住所まで特定しないとカウントはスタートさ...

弁護士回答
    2
  • 大学の教員から学生へのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 私立大学に通う学生です。授業内で教員からハラスメントと思われる行為(言葉)を執拗に受け、精神疾患(抑うつ状態)になりました。その後、学校側はハラスメントがあったことを認め、認めた音声データは録音してあります。しかし、あくまでもハラスメントを認めたのは、学校であり、ハラスメントをした教員本人はすべての言動をハラスメントと認識していない...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえない 自己破産は嘘だった

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた相手に自己破産したからお金は返さないし、家に来たり会いにきたら警察に通報すると言われました。 しかし調べてみると自己破産したという事実は嘘でした。 【質問1】 この場合相手を罪に問うことはできますか? 【質問2】 また、損害賠償などを取ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 何もわからないので教えて下さい。

【相談の背景】 2017年2月6日の話なんですけど、 当時一緒に居た彼が不倫相手と一緒に居る所に私が免許がなかったので友達に連れてってもらいました。 友達が証拠として携帯で録画してたら それを取り上げようと彼が友達に襲いかかり友達は殴られて怪我をして、次の日病院に行って彼に被害届を出すと言う電話をかけました。 彼は私の所にきてお前の友達なんだからな...

弁護士回答
    4
  • 異動での入金状況について

【相談の背景】 1年前に時効の援用を行い、 1ヶ月後にcicを開示しましたら、 保有期限有りで、 数社が異動、完了、入金状況(過去2年)がAマークとなっていました。 最近もう一度開示を行ったのですが入金状況が1年前と何も変わっていませんでした。 【質問1】 この場合保有期限が終わるまでは入金状況も何も変わらず期限が終わるまでは待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正受給の時効について

【相談の背景】 偽りの申告により不正受給を受け、詐欺罪に問われる場合 【質問1】 詐欺罪の時効で、起算点の「犯罪行為が終つた時」になるのは、不正受給を始めた時と思われますが、なぜ受給を停止した時ではないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借金返済してもらえるか

【相談の背景】 平成15年にお付き合いしていた彼の借金600万肩代わりし、その後結婚、三年前私の連れ子に手を出して、その他もう1人不倫相手いて。私は離婚、その後一旦外で暮らしたが、その後同居して不倫相手に制裁を与えない代わりにお金を渡すと言われ、一年半で飛んでしまった。 【質問1】 この場合600万返済求めれますか?

弁護士回答
    4
  • 年月が経ってしまった父親の未払い養育費を、子供側から請求出来ますか?

【相談の背景】 養育費を支払わなくなった父親へ、子供である私から未払い養育費を請求できますか? 両親は私が小学三年生に上がる前に離婚。 離婚理由は父の不倫。(不倫相手と子供ができたようです) 私含め3兄弟の親権は母になり、父が養育費を支払う条件です。何歳まで、何万払うか等詳しいことは聞かされていません。私が小学六年生になった頃、父から「今月は払え...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効について。

【相談の背景】 ご意見をお聞かせください。 結構前に交際していた(交際終了からは3年以上経過)相手に、貸金と損害賠償請求をしている原告です。個人で申し立てしました。 損害賠償請求に期限(時効)があることは承知していますが、交際終了後も被告の返済意思があり返済についての話が続き、履行されなかったため、最近被害を受けたと感じ申し立てに至りました。 現在...

弁護士回答
    1
  • わからないので教えて下さい。被害届出せますか?

【相談の背景】 当時平成24年11月21日に網膜剥離の手術を受けました。 実は籍は入ってないけど 子供の父親に目を殴られて手術しました。 その時は長女が中2でテニス部だったから、練習してた時球が目にあたったって事にしようと話し合い彼をかばい病院で説明しました。今更警察でその時の被害届出せますか? 【質問1】 手術、麻酔、処置、検査の説明と同意書の...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊は3年時効?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前に器物損壊で警察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 取調べでは最初から最後まで故意ではなかった旨を主張しました。 警察としても故意ではなかったとある程度は理解してもらっている様子でしたが、被害者が過去にも別人から同じような被害があったようで立腹して取り下げなかったようです。 警察に進められて弁護士に依頼し、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家族カード等の無断使用は犯罪ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に無断で家族カード(契約者は私で前妻名義)の使用と私名義の外商カードへ付け払いをされました。 数ヶ月で少なくとも400万円以上使用されていました。 支払いは契約者に責任があるとのことで、カード会社への支払いは済ませています。 前妻へ返金を求めましたが、「私が使っていいと言って渡されたカードなので返金しない」の一点張りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 約3年前の詐欺。泣き寝入りするしかないですか?

【相談の背景】 警察へ相談していたのですが、相手のいる県が遠すぎてなかなか動いてくれず、やっとの思いで自力で書いた内容証明を送ったのですが受け取ってもらえず返送されてきました。 そうこうしているうちに別の県の警察から連絡があり、他に被害を受けた方から相談があり、証拠が集まったのでこちらで逮捕しますとの事でした。 その時、相手の通帳は空っぽで、す...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不倫がバレてしまいました。 その後死んでやる、死んだ方がいいのでしょうと連日連夜脅されています。自分としては、慰謝料をきちんと払って離婚をしたいのですが、離婚について全く同意せず何年裁判になっても離婚はしないと脅されています。 配偶者の連日の自殺の仄めかしに振り回されて、自分自身の仕事にも大きく悪影響を及ぼしています。 ...

弁護士回答
    2
  • タイチェンマイ店舗・配当型投資詐欺について

【相談の背景】 今回の相談は「配当型投資詐欺」についてです。 相手はタイ・チェンマイでワイン系飲食店舗を大小2店舗経営していた方(以下K)、そこで前出資者オーナーと決裂し「店舗と商標(とある飲食ブランド)を買い取る交渉をするので協力を」とKより懇願があり、当初貸金が「配当型投資」になるも「投資を中途解約も出来る」との事で2016年2月に500万円を振込み...

弁護士回答
    1
  • 大学教員の履修指導ミス、虚偽発言による精神的苦痛で、慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 当時大学4回生で後期ゼミだけ出席したら卒業というタイミングで、PTSDになり通学も難しかったのでらゼミの教員に相談しました。 すると、あえて後期は単位を落として、その年の前期休学して後期復学にすることを勧められました。 ゼミは通年課目なので、連続で取らなければなりませんが、在学扱いでの交換留学時は特例で認められていました。休学となると...

弁護士回答
    2
  • 隣家との共有ブロックの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で家を建てました。 隣の家も私たちより数ヶ月早く建てている新築です。 このたび、隣家より境界線上にあるブロックに折半でフェンスを建てませんかとの申し出がありました。 隣家との境界線上ににあるブロックは土地販売時より元々あるもので、ブロックの真ん中が境界線となっています。 私たちとしてはトラブルの元となるので、折半はお断りする...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に他界した父の負債、当時相続放棄したが、今になって請求されることがないか心配

【相談の背景】 自営業をしていた父が、運転資金のローンを500万程、実家の住宅ローンを1200万程残して13年前に亡くなりました。 私は元々母との関係も良くなかったので、事情もよくわからず殆ど関与しませんでした。父に負債があることはわかっていたので相続放棄をして受理通知を母に渡したことは覚えていますが、事の詳細を説明されないまま母も一昨年他界。残された一...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない金銭の要求、未成年の金銭貸借契約(個人、書面なし)について

【相談の背景】 数日前、以前の夫の弟からlineでこのような文面が送られてきました。 「長男(昔の義理の弟からみると甥)が大学進学時、昔の義理の親がわたしに貸し付けた240万円」+法定金利5%/年、卒業から7年で324万 「次男が大学に行った時に昔の義理の弟が貸した180万」+法定金利5%/年、卒業から3年で207万円 を返済してください、と。 それぞれ、私...

弁護士回答
    2
  • 不貞の離婚の慰謝料請求

【相談の背景】 昨年、夫の不貞が発覚して離婚前提で別居しています。 不貞の慰謝料に対して夫からは、無視をされているので、相手女性に対して弁護士に依頼して合意済みです。 【質問1】 今後、夫と離婚の際に慰謝料を請求するのにも、やはり時効は、ありますか? 不貞の慰謝料は、3年で時効と見ましたが不貞が原因で別居からの離婚の場合、3年以内に離婚をしないと...

弁護士回答
    1
  • 兄が隠匿している両親の金融資産の扱いについて

【相談の背景】 相談は亡父母の遺産の件です。 父は13年前に亡くなり、母は4年前に亡くなりました。 父の金融資産については父の葬儀後遠方に住む兄が全て勝手に管理しており、管理実態は一部を除き不明です。母が亡くなった際に併せて処理対応する、というのが兄の言い分でした。 要介護の施設に入居した母につきましては妹の私が面倒を見る関係から母の銀行口座の一部...

弁護士回答
    1
  • 社債の償還を拒否されています

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年2月20日にある会社がひとり暮らしの義母の家へ突然やってきて、50万円の社債(少人数私募債権)の契約を結びました。 その後2回利息が振り込まれたのみ。 償還日を過ぎても償還されず、その後何度も電話かけても「社長が病気で倒れ払えない」など、のらりくらりと言い訳をしています。 電話は通じるので事務所は閉じていないようです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 自治体の奨学金時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 本年1月26日自宅に奨学金返済についての郵便が届きました。 ○郵便内容 平成23年度7月から平成24年度3月までの奨学金が未納であるという内容でした。奨学金は親が払っていました。 【質問1】 時効は10年で適用となるというご意見を頂きましたが上記の未納状態で時効適用できる範囲はどの支払い分まででしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の際、先に亡くなったものへの生前贈与は認められるか?

【相談の背景】 父親の遺産相続で、調停を申し立てられそうです。遺言書はありません。母と私は味方です。父親より先に死んだ兄の離婚した嫁の子供2人が相手です。離婚後、すぐに兄は亡くなりました。 【質問1】 父親が生前に兄へ工面していた900万を兄の財産を相続した兄嫁から、取り戻そうとしていました。父親のノートや手帳に書いてあることを調停委員に伝えるに...

弁護士回答
    2
  • 自治体教育委員会の奨学金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年1月26日自宅に奨学金返済についての郵便が届きました。 ○郵便内容 平成23年度7月から平成24年度3月までの奨学金が未納であるという内容でした。奨学金は親が払っていました。 【質問1】 こういった奨学金に時効といった概念はありますでしょうか?何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 私の戸籍上の名前は〇髙(はしご髙)、日常使用は〇高 有効か無効か

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用を致しました、私の戸籍上の名前は〇髙(はしご髙)、日常使用しているのは、〇高です。内容証明に名前を日常使用している、〇高と書いてしまいました。 これは無効になるのでしょうか、それとも有効でしょうか 先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 私の戸籍上の名前は〇髙(はしご髙)日常使用しているのは 〇高です。...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の信用回復がされていない

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に時効援用をしてCICとJICCより信用情報を取り寄せたのですが、CICにポケットカード「異動」情報が残っています。終了状況の欄も空白で保有期限も記載されておりません。JICCのポケットカード情報は消えておりました。 【質問1】 ポケットカードに連絡したら情報は訂正されますでしょうか?その際、どのように先方へ伝えたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードとブラックリストについて

【相談の背景】 ブラックリストに入っている人はクレジットカード発行やローンを組む事は不可能なのか。 【質問1】 ブラックリストに入っていたらクレジットカードは絶対に作れないのでしょうか? 逆にクレジットカードが作れた場合ブラックリストには入ってはいないということでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから