47,029件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮 余罪になりますか?

【相談の背景】 盗撮で在宅起訴されています 余罪で過去4年前に自分が住んでいた一人暮らしの家のお風呂で知人女性の入浴を盗撮した動画が残っています 場所や日付はわかりますが、女性の名前しかわかりません。 【質問1】 余罪として逮捕される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 時効は成立しているのでしょうか? 【質問3】 同意があった場合、何も...

弁護士回答
    3
  • 民法第162条第2項を援用できる可能性はありますでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。 ご助言をよろしくお願いします。 9年前に取得した中古住宅において 隣家との境界でトラブルが起きています。 1.14年前に前所有者が、新築建設。 (土地建物共に前所有者名義) 2.9年前に私がその土地、建物を購入。 (隣家とは古い塀で仕切られており、敷地内はコンクリートで舗装済) 3.昨年末、塀の向こう側にあ...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの傷害で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に20年ほど付き合った男性に「嫌だ。せめてやるならシリンダーを煮沸消毒してくれ」と頼んだのですが使い古されたシリンダーで浣腸をされ、それから1ヶ月下痢の日々。彼をどうにか説得して病院に同行してもらい、かかりつけ医→大学病院の消化器内科へ紹介状をもらい通院しました。 彼には浣腸の件は言うなと言われ受診しました(かかりつけ医には浣...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で決まった財産分与の期限と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年7月1日に裁判で離婚となり、判決で元配偶者から私への土地家屋(元配偶者名義)の財産分与が記載されているとします。 【質問1】 財産分与の時効は2年だと聞きますが、この場合例えば令和4年8月に登記移転の手続きをすると、贈与税がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 単独名義から共有名義にするには。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義で購入した分譲マンションをローン完済しました。夫婦で出し合いました。住所変更登記と抵当権抹消登記をして安心だと思っていたところ、贈与になってしまうとのことで共有名義にしたらかからないとのことです。単独名義から共有名義にするには更正登記があると聞きました。 【質問1】 他の手続きの方法や、更正登記の手続きだとしたら必要書類、...

弁護士回答
    4
  • 契約不履行と慰謝料について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望し、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過しま...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛について払うべきか?

【相談の背景】 2018年9月が最後に行ったホストのキャストとある所で遭遇し、「今更売掛あるから払えと」言われ、その金額が100万ほどでした。当時の伝票はあるみたいですが、もう月日が4年も経ってます。また、本当に売掛があったなら、なぜその時に動かないのか疑問です。月10万以上返せないなら民事にすると脅されています。自分で調べると、2020年3月1日までに作った...

弁護士回答
    3
  • 前職の保険金未払い、休業補償の申請未提出の件

【相談の背景】 2年前に社長宅のリフォーム中給湯器のタンクが倒れ膝を骨折しました。 今思えば、現場管理にもその年に入った新人や同じく入って間もない中途の大工にさせるなどずさんなものでした。 5ヶ月後、職場復帰をしましたが後遺症が残ったこと膝に負担がかかる仕事だったため抜釘後に退職しました。 去年の12月に抜釘を行い3月末で退職したのですが会社が従業員...

弁護士回答
    1
  • 3年前の行為の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされてます。私が会社の為と思い会計を不正にしました。その事で懲戒解雇となりました。会計不正で損害を与えたものは返済しました。その3か月後に会計不正調査費用と不正しなかったときの差額を請求されました。 弁護士さんに代理で交渉してもらい三年になりますが、最近あちらの弁護士から払わないなら刑事告訴し民事訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 法改正後の遺留分侵害額請求行使の後の時効、失効はあるのか・

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前、祖母が他界し、いまだ遺産分割協議がされない為、土地名義を確認すると、祖母生前時すでに1名の孫に生前贈与された事実がわかり、急ぎ、法改正後だと思うが、遺留分侵害額請求を行う予定です。 【質問1】 法改正後の遺留分侵害額請求を行使した後、一旦時効は止まると思いますが、その後の調停迄のスケジュールとして、期限や失効等ありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上申書の書き方について、教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効の援用成立せずに、裁判所に上申書を送って和解をしようと思います。 【質問1】 この時、和解し、分割で◯◯円ずつ支払う。とまで記載しても良いのでしょうか?向こうが一括でと言ってきても支払えないので書いておきたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に主人が不貞行為をしました。その時、私がこの不貞行為と共に他の事が重なりうつ病になってしまいました。 相手側に慰謝料請求をする気力もなく泣き寝入りで悔しい思いのまま来てしまいました。 その時主人に問い詰め相手と別れましたが、現在又その女性と会っている様です。 3年位前から別の方との不貞行為が理由で現在別居中です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続と残業代請求

【相談の背景】 今現在、自己破産手続きを進めております。今から約2ヶ月後(2022年9月頃)には免責許可決定がなされる見込みです。 免責許可決定後、直近で勤めていた会社に未払いの残業代請求を行うつもりです。2021年11月に退職した際、法律事務所に依頼し、会社宛に未払いの残業代を支払うよう通知書を送付したところ管理職を理由に支払いを拒否されました。 依頼し...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で被害届を出そうか迷っています。迷っている時間はもったいない??

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊の通報は早いに越したことはないと、見たり聞いたりします。公訴時効は3年なので、年単位までいかなくとも、何ヶ月か考えた上で被害届を出したいです。私の場合、外壁に石などで傷を付けられました。監視カメラは私の家にも、向いも隣もありません。やはり被害届を出すのなら早い方がよいでしょうか??早く出すとどんなメリットがありますか?? ...

弁護士回答
    1
  • 強姦、不起訴後のしつこい示談

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4年ほど前に8年前にした性行為を強姦容疑を掛けられて警察の取り調べ、検察に書類送検されて不起訴処分になった者です。ネットで調べてみたところ、損害賠償請求は3年が時効とありましたし、強姦の事実もないので、相手からの連絡を無視をしていました。不起訴処分になってから2年後くらいにいきなり私の職場に来て、相手の女性から示談をしないと...

弁護士回答
    3
  • 紛失した児童ポルノが第三者に発見された場合捜査されますか?

【相談の背景】 知人が、児童ポルノの入ったSUBメモリを、川に廃棄したそうです。 しかし、その中には、大学時代に書いた履歴書(住所や電話番号など個人情報がばっちりと入っています)のデータが入っていたそうです。 【質問1】 この場合、もし誰かが拾った場合、その人に対する捜査は行われ、連絡がいくこともあり得ますか? 【質問2】 現在「所持」はしていない...

弁護士回答
    3
  • 私のようなケースでは、過去の養育費未払い期間は時効になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年に調停離婚しました。 調停調書には、養育費10万円を平成45年(令和15年)まで支払うこと、との記載があります。 平成22年~平成24年は養育費が支払われていましたが、その後未払いになりました。 しかし、令和2年より養育費の入金が行われるようになり現在に至ります(現在も毎月養育費の振り込みがあります)。 【質問1】 平成25年から令...

弁護士回答
    2
  • 過去のサービス残業の請求について

【相談の背景】 労働基準法では、過去のサービス残業の請求は5年分しかできないようなのですが、組織側が自主的にそれ以上昔の分まで遡って支払うことは法的には特に問題はないのでしょうか? 労働基準法 (時効) 第百十五条 この法律の規定による賃金の請求権はこれを行使することができる時から五年間、この法律の規定による災害補償その他の請求権(賃金の請求権...

弁護士回答
    1
  • 借金時効リセットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 13年程前に両親と兄にそれぞれ200万円ずつお金を貸しました。 皆時効だと一円も返さずです。 春に母だけが「お金を長い間すみませんでした。兄にも伝えましたので解決できます」と手紙を書いてきました。 【質問1】 この場合、母と兄の借金時効リセットになる可能性は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用ができない覚えのない借金

【相談の背景】 20年前の覚えのない借金の督促状がきて、どうしたらよいか困っています。  2021年7月28日 債権回収会社より【減額和解提案書】というものがとどきました。 元金342.949円 損害金1041.791円 和解提案金 一括180.000円 分割700.000円 知識もなく、わからず放置してしまい、和解案の期日は失効。 種類:判決正本 事件番号:平成24年 契約日:200...

弁護士回答
    1
  • 事故 賠償請求 損金処理

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前くらいに交通事故を起こしてしまい 無保険だったのですか 相手方の保険により被害者へ保険金が支払われました。 なので保険屋さんが請求できる状況なのですが全く音沙汰がありません。 【質問1】 時効まで4.5年なのですが知り合いなどに相談したところ損金処理するだろうとのこなのですが 損金処理にあたってなにか 例えば差押えなど 行...

弁護士回答
    3
  • 大事な人が昔強姦されました。罪を償わせる事はできますか?

【相談の背景】 僕の今の大事な人が4年ほど前に無理やり強姦されました。 その相手は芸能人の親族の人です。 経緯は会社の上司でひつこく家に呼ばれていて、断りずらく家に行くくらいならと行ったそうです。その際抵抗したもののキレられ怖くて何も抵抗できなくなってしまったそうです。 ただ証拠などは、その女性が精神的にも追い詰められてほぼ残っていません。 残っ...

弁護士回答
    2
  • 弟との金銭トラブルについて訴訟を出来るか、また、父の相続の遺産分割調停や審判について教えてください

【相談の背景】 土地の相続について、祖父は私と弟で相談して決めるようにとの文書を残し、令和2年2月に死亡しました。 弟が、約10年間、土地を保有すると言ったため、その間に必要な費用を弟が負担するとの合意のもと、令和2年6月に、弟の名義で相続することになりました。 その土地には、祖父の生前に私と弟の父が建てた家がありました。 令和3年末に父が弟...

弁護士回答
    1
  • 過去に匿名のチャットで誹謗中傷をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今からだいたい8~10年ほど昔の話です。 当時匿名のチャットでよく集まる顔も本名も知らないグループがあり、当時中学生だった私も参加していたのですが、あとから加わった人がその輪に馴染めておらず仲間はずれのようなことをしてしまいました。 もうはっきりとは覚えておりませんがカッとなった勢いでもう来ないで欲しい、というような酷いことを言って...

弁護士回答
    1
  • 育休取得による日割計算以上の賞与減額は違法ではないのでしょうか?

【相談の背景】 育児休業取得により取得前の期間を含めた賞与が大幅に減額となることが判明しました。  日割計算による減額が妥当だと考えるのですが、休業日が含まれる賞与対象期間について、ほぼ一律で減額される社内規則となっていました。  育児・介護休業法の「不利益な取扱い」に該当するのではないかと考えております。   【質問1】 厚労省への申立てや弁...

弁護士回答
    1
  • 13年前の家賃について

【相談の背景】 13年前に住んでいた未払い家賃の請求について 【質問1】 13年前に未払い家賃の請求で弁護士事務所から手紙が来ました。 支払いをしない場合に裁判や差押えはありますか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転について、お願いします。

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 2月ごろに飲酒運転をしてしまい標識2本を壊してしまいました。 我に返った時は標識に衝突した瞬間でその前の事は車に乗った事を含め覚えていません。多分途中で寝てしまい衝突してしまったのだと思います。 アルコール検査は0.45とかそのあたりだったと思います。 今は免許が無くなっても大丈夫なように準備中で取り調べも延...

弁護士回答
    1
  • 金融業者への紹介屋 手数料詐欺

【相談の背景】 金融業者を紹介して手数料を得る、いわゆる紹介屋の話です。ある問題から不動産を担保でお金を借りるようにAから指示されて指定のB会社の会計士に会わされて一緒に大手金融業会社(インターネットで不動産担保ローンとして有名で誰でも見つけられる金融業会社)へ出向き不動産を担保に高額を借りる手続きをしました。資金が口座に振り込まれると10%の事務手...

弁護士回答
    1
  • 10年前の盗撮について

【相談の背景】 10年前に友人女性の家を引っ越し手伝いで訪れた際に出来心で肌着の写真を撮影していしまいまい、その画像を男性同僚のスマホ送りました。 当時は女性の家に上がったことを自慢したい程度のノリだったのです。 最近、同僚男性の不倫による離婚騒動に巻き込まれて「盗撮の事実を明るみにする。盗撮するような性格だから妻とも浮気をしていた。」という主...

弁護士回答
    1
  • 地代の受け取りについて

【相談の背景】 38年ほど前から父の姉が地代を受け取っている土地があり、所有者は父であったため38年間固定資産税を支払ってきた。父が13年前に亡くなりその後は母が固定資産税を支払っていた。(母は別の使えないような土地が自分の土地だと父の姉から聞かされていたため渋々固定資産税を払っていた状況)この度、母が高齢になってきたので土地を処分しようと登記を確認...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の消滅時効、経過措置の考え方について

【相談の背景】 2016年10月に交通事故でけがを負わされました。 2018年11月に、加害者から自賠責を超えた治療費などの賠償金の一部を受領しました。 2019年2月に症状固定になりました。 加害者に、今月(2022年6月)に残りの治療費や後遺障害の慰謝料などを請求したところ、消滅時効を主張され支払しないといわれました。一部弁済日から今月まで...

弁護士回答
    5
  • 精神性疾患の公務災害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務災害について、私本人ではありませんが、私の家族が公務が原因と思われる疾病により、長期休職後復職しました。後から公務災害に関する請求ができるか、についての質問です。 ・3年ほど前に、地方公務員の家族が、職場での短期的な激務(3泊4日泊まり込み、短時間の仮眠しか取れない状態)により、その勤務の2,3日後に「急性一過性精神病性障害」と診...

弁護士回答
    1
  • 山の土地を相続しました。相続した土地を他人が使っています。どう対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 山の土地を相続しました。父親からここからここまでがうちの土地だと言うことを聞いていたのですが登記を済ませたら他人の土地だと思っていたものがうちの土地でした。その部分は他の人が時々入って木を切ったり作業しています。時々山で作業している彼はその土地を自分のものだと思っているように思います。私も今までその人のものだと思っていました。し...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議を早くすませて死後認知はお金で解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の死後、認知はされていないが主人との間に3歳の子供がいる、メールやラインの証拠があるという女性が現れました。主人は認知はせず、税理士を通じて、給料と言う名目でこの女性に月々いくらかの送金をしていたようです。税理士が、女性に送金が止まる事を電話したところ子供の存在が発覚した次第です。送金が止まり困っているようです。 私達夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 「慰謝料請求の時効3年」は、浮気相手のみと探偵事務所で聞きましたが合ってますか?

【相談の背景】 結婚11年目です。 最近怪しい出張が増え、女性関係を疑っています。出張先と異なる地域でのカード決済や、航空券も見つけ、私にうそをついている事は確実ですが、不貞行為の決定的証拠はありません。 離婚しようと思っていますが、決心しきれない部分もあり、悩んでいます。 探偵事務所にも相談したところ、「決定的な証拠をまずとるべき。証拠をおさえ...

弁護士回答
    3
  • 父名義の土地の上にある他人名義の建物の取り壊しを行い、滅失登記をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年亡くなった祖父が30年以上住んでいた建物が老朽化しており、住む人が居ないのと、固定資産税もかかるので取り壊したいと考えています。(戸籍附票は確認していないので、もっと長い間住所設定して住んでいたと思います)  土地の登記については、祖父が約70年前に購入したもので、現在の所有者は、約65年前に祖父から贈与を受けた父名義となってい...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で築30年のマンションの1室を落札しました。昔は自主管理でありこの部屋の持ち主が理事長をしており、500万円以上の使い込みがあり、現在は少しづつ返済しているそうです。 【質問1】 競売で落札し部屋を引き継ぐ私がこの使い込み金を引き継ぎ支払う義務があるのでしょうか?本来は刑事告訴であると思います。今後の付合いもあるため500万円から半...

弁護士回答
    4
  • 12年前に亡くなった父方祖父の代襲相続

【相談の背景】 今から約12年前に父方祖父が亡くなり私に代襲相続の権利があることを数年前に知りました 私の母と父は30年ほど前に離婚しており父方の親族とはほとんど疎遠と言っていいような関係性でしたので12年前に父方祖父が亡くなった事も私に知らされていませんでしたが私に子供が産まれ父方祖母に会わせるため父方祖母宅(父の兄と二世帯同居)に行った事で父方...

弁護士回答
    1
  • 学校教職員における未成年者への喫煙容認(喫煙場所の提供/灰皿の設置)について

【相談の背景】 高校時代、学校の教職員が、灰皿を準備し、未成年者の喫煙を認めていました。 (主に一部のトイレ) ※生徒が登校して来る前に、設置し、下校後、片付ける。(その間は、見てみないふり) これにより私を含め喫煙しない生徒は他の離れた場所にあるトイレを利用することになり、授業に遅刻していました。(無論、遅刻扱いなので、教職員と何度も揉めました。)...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求のできる時効の基準は

ベストアンサー

【相談の背景】  不貞行為による精神的苦痛の損害賠償請求をする予定です。  平成30年9月から令和元年12月までが不貞期間です。  不貞を知ったのは平成31年1月です。 【質問1】 時効が3年ならば、3年前以降(令和元年7月以降)の不貞は賠償請求できますか。 【質問2】 身体的損害賠償の時効は5年に延びたそうですが、当てはまりますか。

弁護士回答
    2
  • 30年前の離婚の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚の話なのですが、30年前に離婚したのですが、結婚期間中に父から暴言や暴力を受け、家を出て離婚に至ったのですが、父と婚姻関係にある頃から鬱病を発症し、現在も心療内科に通院しているのですが、いまから慰謝料を請求する事は可能でしょうか。  よろしくお願い致します。 【質問1】 30年前の離婚、慰謝料を請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求、マンション経営、名義人について

【相談の背景】 私の主人の父が12年前からアパートの大家をしています。元は父の弟Aが大家でしたが、固定資産税を総額1千万円ほど滞納していました。督促状も何回も来て差し押さえ一歩手前まで来ていてそれを知った父が大家を交代して肩代わり同然に返済しました。アパートの建物の名義は父弟Aです。土地の名義は父と弟Aです。弟Aから大家を変わってくれと言われますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決後の別訴訟(時効)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決後に別訴訟で相手からの暴力や差別発言に対する慰謝料請求をしたいと思います。(和解で解決しようと思い反訴をしませんでした) 離婚裁判は別居から4年かかり、相手からの身体的暴力や差別発言、モラハラ、名誉毀損行為は同居時でしたので古くは10年前から別居時まで継続していました 【質問1】 離婚裁判直後の別訴訟を考えていますが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の肩代わり放棄、今から請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が不倫したことが原因で離婚しました。慰謝料の支払いを公正証書で約束し、相手の女性の分も肩代わりするということで400万の慰謝料を約束し、毎月分割で支払い続けています。 その女性と再婚しましたが、離婚することになり肩代わりするはずの慰謝料を支払わないから、直接相手の女性に今から慰謝料を請求しろと言われました。まだ3年以内になりま...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の有効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から20年前、父から開業資金200万円をもらいまして現在まで運営してますが、先日父なくなりまして、弟から、20年前の開業資金の遺留分滅殺請求をさせて頂きたいという連絡あり。 【質問1】 私の理解では、さかのぼれる期間は10年前迄であって、それより古い生前贈与は時効と認識していますが、弟の主張は、有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 4年前の親の虐待を訴えられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が4年前、別居をする前に父親から虐待を受けました 両親の離婚裁判中の証拠提出の中で父親は一部虐待を認めました 精神科の病院に通っていたので診断書もあります 裁判に時間がかかり、私は19歳、成人しました 【質問1】 証拠は乏しいですが、父親を訴える事はできますか? 出来るとすれば民事ですか?刑事ですか? 4年も過ぎてしまいましたが...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者へ慰謝料を請求する権利は、 離婚の成立から3年以内。 有責行為が行われた時点から20年で時効になる。 有責行為自体の慰謝料を請求する権利は、有責行為があったことを知ってから3年以内らしいです。 こちらの意味がよくわかりません。 【質問1】 不倫の証拠をつかんでから5年後に有責配偶者から離婚請求された場合。 慰謝料は貰えるの...

弁護士回答
    2
  • パワハラの労災申請についての方法・見解・助言を求めたい

【相談の背景】 昨年初冬に直属の管理者からパワハラ(実名を挙げて人格否定・個人の尊厳を否定するメールを複数名の第三者に送られる)を受けて医師から適応障害の診断および診断書に基づいて1ヶ月休職した。メールの件については会社側はパワハラと認めたが同部署かつ同加害者の元に復職させられた。またその他にも会社側に下記のような対応をされたため労災として申請し...

弁護士回答
    1
  • (固定)残業代に関して

【相談の背景】 関西の企業に正社員として勤務しております。 残業代に関して質問させて下さい。 小さい企業に勤めており企業としてこれから成長していくフェーズのため、残業代が出ない事を承知の上で勤務はしておりましたが、最近入社した別の社員と話していたところ、私が支給されていない残業代が支払われていたのが判明し衝撃を受けております。。私は今まで1円もも...

弁護士回答
    1
  • 時効の更新と援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の更新と援用でわからないことがあります。保証人の場合、主債務の更新は保証人にもその効力が及ぶとあり、保証債務は更新されてしまうと思われます。 【質問1】 主債務の時効完成「後」に、主債務者が債務承認し支払い時効更新した場合も、保証人は時効援用できないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから