法律相談一覧
-
3年前の物損事故について。複雑な事情です。
【相談の背景】 3年ほど前に接触事故を起こしてしまいました。 信号待ちで前の車へゆっくりと追突、双方の車に目立つ傷は見られませんでした。 警察官を呼び、その場では物損事故として処理されました。 当時、精神科からの退院直後だったこともあり、人身事故に切り替えるかもしれないと相手の保険会社から連絡を受け、情けない限りですがパニックを起こし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を4年前にされて、それが原因で離婚調停中です。 不貞行為は3年で時効で慰謝料請求はできません。 【質問1】 離婚の慰謝料に不貞行為について請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
十年以上経って親族の死亡を知った場合
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の叔母が亡くなり、成人後見人から連絡が来たのですが、その際同じく疎遠になっていた実父が亡くなっている事が分かりました。父の時は私を探せなかったようです。叔母の相続人を探す段階で他に相続人は居ないようでした 【質問1】 父の相続手続き、具体的は相続放棄は今からでもしたほうが良いのでしょうか?資産、負債共に状況は分かってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラクマ 評価後の返品返金対応について
【相談の背景】 ラクマというサイトで80万円でバッグを購入しました。評価後正規品でないことが判明しました。出品者の方は正規品だと思と言われて返品に応じてくださりませんでした。その後、質屋で値段がつかなくても正規品のこともあると出品者のプロフィールに記載があり、返品していただけなかったので別のサイトで私は販売しました。でふが、正規品でないとわかり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の当て逃げについて。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。車の踏み間違えてあるお店のフェンスにぶつかってしまいましたが申し出ずに帰ってしまいました。数年たち凄く気がかりとなっていますが、10年以上前の話しなので、どこのお店だったのかも思い出せません。また、状況等も不確かです。 【質問1】 3年で時効とのことなので今頃当て逃げで連絡がくる可能性はないですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で損害賠償を請求したい】
【相談の背景】 原告A 37歳 男 被告B 法人 業種:ソフトウェア開発業 【時系列】 〇2015年11月 ・Aは過重労働(発症日前日を基準に遡及30日間の時間外労働時間:108.5H)が端緒で、精神障害(身体表現性障害[F45])を罹患。心療内科初診、現在も継続通院中。 ・AはBから達成困難なノルマを課された、顧客や取引先からクレームを受けた、仕事内容・仕事量の(大きな)変化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束、LINEの約束が法律的に有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に飲食店で知り合った女性2人に訳あって私が契約してアパートを貸しました。一部私負担で残り2人で払う約束で貸したのですが最初二、三回は遅れながら払ってきたのですがそのうち払わなくなり出て行ってくださいとお願いしたのですが全額払うから居させてとお願いされましたがそこから連絡があまり取れなくてそのまま2年間払わず住んでいました。家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の養育費請求、時効について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に離婚した元妻から弁護士を通して急に養育費請求がきました。当初、離婚調停で決めた月五万の養育費を支払っていましたが離婚した2年後に『再婚するのでもう払わないでほしい』と言われてから払っていません。しかし請求してきた現在は『そのような事は言っていない』と拒否しています。20年近く近く連絡も取っていません。養育費に時効はあると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護の委任状に弁護士が従わない場合はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の売買の金銭で約500万円不払いの相手がいました。訴訟して、不払いの金銭を請求したいと思い弁護士を使いました。そして弁護士と相談して弁護士が委任を了解してくれ、委任状を作ってくれました。 その弁護士費用は20万円でした。 訴訟文を作ってもらい、訴訟しますとメールで回答がありました。 時効が迫っているので早く訴訟提起をしてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と損害賠償の金額について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。また、うろ覚えですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株式会社解散閉鎖テナント賃貸連帯保証人時効
【相談の背景】 私は会社代表で株式会社を平成24年5月に解散閉鎖したのですが、当時テナント賃貸契約(会社契約)の連帯保証人になっていました。 当時家賃未払金が有りまして、その未払金を支払うように請求が届きました。 【質問1】 支払義務、時効と連帯保証人時効を教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効のケースに当たると考えられる隣地との境界トラブル
【相談の背景】 隣地との境界トラブルになります。 背景は、空き地となっていた隣地地主が、今回、アパートを建てる事になり、先方で測量した結果、当方側に幅20cm 長さ13mの越境をして(石塀を設置している)事が判明した。この土地は、以前、50年程前から10年まえまでアバートがあった。 当該アパートは、当初木造であり、玄関からの避難通路が狭く、消防署より避難通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について。債務承認にあたるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用を主張する控訴準備中です。ご指導いただけると幸いです。 消費者金融C社から請求裁判を起こされました(約50万円)。最終弁済日は平成17年。その後は一切の返済も連絡もしておりません。時効援用について無知だったため、主張を明記せずに答弁書を提出しました。出頭日は発熱のため欠席、答弁書陳述擬制です。 先日、第1回口頭弁論調書(判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前のセクハラの慰謝料請求はありますか?また示談書を送った方がいいのでしょうか?
【相談の背景】 会社員男です。 約7年前から社内で関係を持った女性がいます。 その後、今から4年前に会社にセクハラで訴えられました。 私は完全に認め、会社からは1週間の出勤停止と異動を命じられました。 その際始末書を会社に提出しました。 その時に相手に対して謝罪文等は送っていません。 ちなみに私は来月退社予定です。 【質問1】 退社後、被害者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求、不当利得返還請求
【相談の背景】 お金の貸し借りをしていた相手に、多くお金を渡しました。 1000万近くのお金を渡しています。 損害賠償請求か、不当利得返還請求しようと思うのですが、相手は、無職で、財産もありません。 泣き寝入りするしか無いでしょうか? 【質問1】 回収が難しい場合は、諦めようとも、思っています。 ちなみにですが、裁判とかをするだけ無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
公訴時効後について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 かなり昔ですが空巣被害にあいました。 残念ながら時効を迎えました。 被害金額は少なかったんですが気持ち的には最悪です。 【質問1】 時効後は警察から被害記録も消えてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取られている場合の時効運用
【相談の背景】 平成18年6月に支払い開始。 生活か苦しくなり 平成21年を最後に支払いが出来なくなり平成24年5月に訴状が送られてきて 答弁書も送らず放置していた為 平成24年7月5日 判決がでました。 それから10年経過してこちらからは全く連絡があっても対応はせず過ごして 来ました。 【質問1】 この場合時効の運用はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売開始決定通知について
ベストアンサー【相談の背景】 担保不動産競売開始決定通知がきました。知人の物上保証人になっています。 1、担保に自宅を取られたあと、求償権を使って、債務者に請求することは可能でしょうか。債務者である知人は不動産を保有しています。 2、求償権を使う際、どこまで請求できるのでしょうか?債務者、保証人、債務者の相続人(子どもへ)は可能でしょうか。 【質問1】 担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
16歳と同意の性行為をする事はレイプになる?
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前に16歳の当時付き合ってた娘と同意の上性行為を行っています。 今、レイプされたと言われ困ってますが、事実ではないのに行為が有っただけで、娘側がレイプと言えばその意見が警察で通ると言われました。 【質問1】 レイプと言う証拠が無くても、未成年と関係を持つ事で、レイプの証言が通りこちらの意見は何も通らないのですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予定と違う排管工事で不具合。責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで、排管工事をしました。 渡された予定表と違う内容の工事でした。 2か所の工事をする予定でしたが、4か所の全面工事でした。 (工事をする前に、専門家(建築士)に相談し、部分的に直した方がいいとアドバイスを受け、そのことは 伝えてありました。) 工事直後に、不具合が起きました。 当初は、工事をし、直してくれるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄がわからなくなった兄
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄したかどうかわからない兄なんですが、というのも、会社を後継、朝から酒を飲む人なので、やっぱり上手くいかず、赤ちゃんの時からもらわれて、 兄をたててきた 親を最後は捨てていったので父の生前の話通り葬儀に呼ばないという絶縁関係なので 兄と話あってなど相続にかんしてありませんでした、父が亡くなって13年になります、 ただ私は借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料でかりている居住権について
【相談の背景】 建物は私名義(建設したのではなく相続)土地は親戚名義のところに、無料で20年以上すんでいます。 【質問1】 もし立ち退きをいわれた場合居住権は発生しないのでしょうか? 【質問2】 居住権はどのようなときに発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上未解決の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の両親が他界して35年以上になるのですが、35年以上遺産相続手続きをしておらず、土地と建物が未だに祖父名義のままになっております。 母は祖父名義の土地と建物に30年以上住んでおり、固定資産税等も母が支払い管理しているのですが、母の兄妹間で相続について揉めている状況です。 遺産分割協議を行うおうとすると兄妹間で取り分について揉めて一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害についてなのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談なのですが、宜しくお願い致します。3年程前になりますが、暴力をうけました。この案件は傷害等で訴える事出来るのでしょうか?3年とは、遅いと思うのですが、道も歩けなくなってしまい、精神やんでます。色々教えて下さいませ。 【質問1】 訴える事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の損害賠償請求
【相談の背景】 3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリーンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権請求権の消滅について
ベストアンサー【相談の背景】 家族に対しての貸金返還請求について。 過去に何回か内容証明で返還請求しましたが、返事もありません。 【質問1】 相手が支払わないまま、1年以上こちらの請求行為を行わないでいると、裁判において、請求する意思が無かったと認定されると聞きましたが、どうなのでしょうか? 【質問2】 このまま不定期に請求し続けていても良いのでしょうか?普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効の起算日を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事上の名誉毀損による不法行為の損害賠償請求のできる時効は加害者を知ってから3年と思うのですが起算日を教えてください。 私がネット(数千人規模のメンバーが見れる掲示板みたいなもの)に名誉毀損の書き込みをしてしまい相手から法的措置を取るみたいな手紙が来ました。 私は削除してから書いたことを認めた謝罪の手紙を送りました。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用通知を送る意味
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問よろしくお願い致します。 10年前に1000万円友人から借金をしました。 一度も返済しておらず法テラスで時効の援用が成立しているとアドバイスを頂いています。 一方で今までに口頭で返済するという回答をしている可能性があり、回答の録音有無は不明です。 上記背景で時効の援用の内容証明郵便を送ろうと考えています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払い分は、離婚してからも差押え可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判が出ました。未払い分が200万くらいあります。離婚したら婚姻費用の未払い分は払わないなら、差押え可能ですか? 【質問1】 婚姻費用の未払い分は、離婚してからも差押え可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの差押等。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から借金をしておりもう10年以上たちますが返済できておらず委託弁護士から通知がきます。 脳梗塞になり障害者になってしまい返済ができないのです。 【質問1】 その場合 1.通帳差押られる事はありますか? また、差押られる時は急に差押られますか? 2.10年以上通知に対して返信していないのですが時効は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ前の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「背景」 11年前に1000万の借金を行う(借用書あり)今年、相手から債務の承認書が送られてきました。法テラスでの相談で時効の援用が適用されるという事を知りました。 しかしそれまでに何度か返済を思わすような事を伝えていますが相手方の証拠の有無(録音)は不明です。 9月までに返済が無い場合は裁判をおこすという通知がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法、児童福祉法に時効はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満の風俗嬢を在籍、勤務させていた性風俗店があった場合、経営者は風営法違反や児童福祉法違反といった罪に問われる可能性があると思うのですが、、例えば16歳の少女を5年前に3ヶ月働かせていたという事実があったとして、それが現在なんらかの形で明るみになり、警察の知るところとなったとします。 【質問1】 その場合立件される可能性というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求後に調停をした場合の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 ①家族構成と遺言書の内容 ・9年前に祖父が亡くなり、2年前に父が亡くなりました。(祖母は20年前に亡くなっています。 ・遺言書には、叔母に全財産(土地、現金)を遺す旨、書かれていました。 ②遺留分減殺請求の状況と調停 ・父は叔母に遺留分請求を9年前に行っています。 ・叔母には妹がおり、妹からも遺留分請求を行っています。 ・父と叔母と叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父親の10年以上前の借金通知書
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に父が他界しました。生活保護受給者なので、財産など無く、相続の手続きはまだ何もしておりません。 その中で法律事務所から2008年に父が借金をしていた通知が届きました。内容証明を作成したら良いのかと思っていましたが、財産放棄をした方が良いのでしょうか?手続きが大変そうですし、費用もかかるのですが、放置しておくわけにもいかず悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者(登記名義人)不明で土地の善意取得
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産課税台帳に私以外の氏名があり税務課に確認したところ、登記名義人の変更がなされておらず(不明)、当時私の祖父が代理納税に応じたので固定資産課税されているとの事です。 その方の子孫(相続人)も絶えてるのか全く不明ですが、100年以上我が家で管理してきております。 【質問1】 所有者(登記名義人)不明で土地の善意取得はできないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪厳罰や時効についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にとある配信者の悪口をコメントで書き込んでしまったのですが、そのコメントは削除することができずにいます。名誉毀損や侮辱罪になるかは、わからないのですが、侮辱罪が厳罰化されたらしく気になることがありましたのでご質問させていただきます。 【質問1】 侮辱罪が厳罰化されたらしいのですが、3年前以上に書き込んだコメントも、削除され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 ある消費者金融より債権回収会社に譲渡したと債権回収会社から手紙がきました。 【質問1】 債権回収会社から少額訴訟されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の消滅時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日もこちらのサイトで相談をさせていただいたのですが、すでに消滅時効が成立している債権の請求が、債権回収会社から送られてきました。 債権が譲渡されており、譲り受けた会社を調べたところ、弁護士事務所と同じ所在地で、取締役も弁護士でした。 【質問1】 弁護士がこのような債権の請求を繰り返しすることはあるのでしょうか? なぜ、弁護士事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立書を提出してから、音沙汰がない
ベストアンサー【相談の背景】 6月9日に債権譲渡通知書が届きました。 元旦那が私名義で作った17年前の借金で、今回はじめて存在を知りました。 12年前に離婚をしており、その間に2回程引っ越しをしておりますが、都度住民票は移しておりましたし、郵便の転送もしておりました。 その間に催促の通知や裁判所から特別送達が来た事はありません。 司法書士に相談をして、時効の援用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 民事上の時効の成立について教えて下さい 名誉毀損・誹謗中傷・借金・賠償金・和解金等の時効の成立をさせるためには援用を用いて成立となると思うのですが援用してない状態で裁判等を起こされたとき、裁判の中での援用の主張で遅くはありませんか。 【質問1】 相手方が何も言ってきてないのであれば、援用しなくても裁判を起こされてからでも遅くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 相手の離婚が決まり訴状が届きます。
【相談の背景】 3年前に不倫がバレて、相手は離婚すると奥さんから内容証明が来ました。こちらも弁護士をお願いしそのまま何も音沙汰なく、8ヶ月前に相手からアクションはありましたか?と弁護士から連絡がきたものの何もないです。と答え、弁護士の方も何もないと。 そして時効前日弁護士から電話があり、相手の離婚が成立したので訴訟を起こすそうです。訴状が近々届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利を主張して来た事について
【相談の背景】 つい最近私の父親の父親(つまりは祖父)が亡くなりました 今私達が住んでる土地がその祖父から譲り受けたものなんですが その土地の権利を主張して来る人が居ます それが父親の弟(叔父)にあたる人物です 祖父は遺言等遺す事無く亡くなったのでその辺の話は出来ていません ですがつい最近その父親の弟(叔父)が私達が住んでる土地の権利を主張して来たの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者としての事項に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の社内不倫における不貞行為が発覚し、かつ離婚請求をされています。私自身は、離婚したくありません。 【質問1】 この場合の有責配偶者としての時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効に関して、3年経過後どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の社内不倫における不貞行為が発覚しました。その後離婚を求められています。 私自身はそれに応じるつもりはありません。 【質問1】 この場合、不貞行為の時効は3年と調べましたが、3年経過後は今回の件は時効となりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い養育費の回収ができない状態が続いております。養育費が徐々に支払われなくなり始めてから10年ほど経ちますが、数年前に裁判所を通して履行勧告や履行命令を行っています。 すぐに財産開示から差し押さえ手続きに入ることができず、いましておくべきことをやっておこうと思っています。 【質問1】 時効の考え方としては支払われなくなった時点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用後について、信用情報機関の更新はどれぐらいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について 消滅時効援用通知書を個人で送りました。1ヶ月ほど経過した後、信用情報機関(cic)で確認しました。 更新されていたところは賃金業法の登録内容のみしか更新されていました。 【質問1】 保有期限、遅延解消日、お支払いの終了状況の完了記載には時間がかかるのでしょうか。 【質問2】 時効の中断事由がある場合は、何らかのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 自己破産タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 本日、裁判所から不倫の慰謝料の判決文が届きました。 今現在は無職です。 この先、働く意志はあります。 【質問1】 就活前に自己破産するのは大丈夫でしょうか? こういうのは判決後すぐに自己破産すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のところに、ある債権回収株式会社から手紙がきました。「債権譲渡及び債権譲受通知書」で、20年程前にクレジットカードを使った時の借入金の債権が、「有限会社○◯○◯に譲渡されました。」という通知でした。 また、「○◯債権回収株式会社は、有限会社○◯○◯から、債権回収業務を委託しましたので併せて通知します。」と書かれています。 20年も返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族から土地家屋の所有権を贈与した覚えがない、「私のものだ」と主張され困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の実家土地家屋について、相続は祖母に引き継がれ、祖母も高齢の為現在私の父が代理人として動いております。 今回、親戚(叔父)より表題のように祖父の実家の土地家屋の所有権はもともと自身(叔父)にあり、贈与した覚えがない、「私のものだ」と主張され、どう対応を取るべきか相談させて頂きました。 【叔父の主張・状況】 ・法...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから