47,029件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産に時効はありますか?

【相談の背景】 約2年前に法テラスで自己破産の依頼をしました。 それからずっと放置状態です。 【質問1】 1.放置が続けば時効になったりするのですか? 【質問2】 2.受任通知の効果が切れて、再度督促が始まったり 2度と自己破産ができないようになってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 女性のカード。多めに下ろしてしまった友人。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が質問したいと言うので投稿させていただきます。 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 正確な時期は不明ですが今から5~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこ...

弁護士回答
    1
  • 過去のヘイトスピーチ

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年以上前にインターネット上の掲示板にヘイトスピーチを書いてしまいました。反省しています。この先ヘイトスピーチの規制が変わった場合、自分の書いた過去のヘイトスピーチが問題となり訴えられたりするでしょうか? 名誉棄損の時効については「投稿が残っている限り被害が継続しているので、投稿が削除された日から時効が進行する」という見...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の使い込みを疑われている

【相談の背景】 父が亡くなり兄弟2人で財産分与しました。 その後、弟から財産を横領したと事実ではないことをずっと言われ今回、訴えると言われています。 父と弟は同居していましたが、父の介護が必要になり私の住む近くの施設に入所することとなり、父から財産の管理を委託されていました。 施設に入所してから父のことは全て私1人で見ていましたので入所代、日用...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチの時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチの時効について教えてください。 【質問1】 ドアパンチの時効は何年ですか?

弁護士回答
    3
  • 隣人の土地と知らずに使い続けいた場合の解決策と時効取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父との共同名義の土地に賃貸マンションを建てました。9年前に父が他界し土地マンションを単独で相続。今年に入り大規模修繕を計画し念のためと公図を取得したところマンションの駐車場として使っている土地の一部にお隣りさんの土地が含まれている事が発覚。全くの寝耳に水でした。 私としとはお隣りさんと話し合って含まれている土地の一部を分筆...

弁護士回答
    1
  • 5年前のボーナス査定について

【相談の背景】 5年前、会社のビジネスに関わる問題について社内窓口に相談しました。翌年おこなわれたボーナスの査定が著しく下がりました。 最近になって、5年前の査定が低い評価だった理由が、会社や組織を批判したことによることだとわかりました。 【質問1】 ボーナスの査定が下がった理由が、社内窓口に相談したことによるものだった場合、会社に対して5年前の...

弁護士回答
    2
  • 勝手に株式を売却されていた場合の時効

【相談の背景】 約10年前に、私の実家が株式会社として所有していた不動産を売り、株式会社として買った物件に兄が住んでいます。会社自体は休眠状態です。元々、私も株式会社の株は所有していたはずですが、証拠になるものはありません。他にも株式会社で所有していた不動産を売ってますが、全く私には配当されませんでした。それでも兄妹仲良くしようとずっと我慢してき...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に裁判をされている可能性について

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 消費者金融からの借入について、想定できる範囲でいいので教えてください。 時効の援用の手続きをしたいと思っており、心配になっています。 先方からの郵便物に「和解」「債務名義」という言葉が出てきているのですが、 和解した記憶も、裁判所から郵便物が届いた記憶もありません。 契約日    2016年5月◯日...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税の滞納

【相談の背景】 約5年前から国民健康保険税を滞納しております。 3年ほど無職で2年前から働いていますが社会保険には加入しておりません。 【質問1】 その間1度も督促が来てないのですがそんなことありあえるのでしょうか? このまま社保に加入して滞納分を時効まで待つことはかのうでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、まだ揉めてはおりませんが公正証書遺言で私以外の相続人が遺留分を侵害されている状況です。 遺留分とは遺産のうち最低限もらえる権利のある金額と理解しております。 そこで遺留分侵害額請求の裁判について知りたい事があります。 【質問1】 そもそももらえる権利のあるものをもらおうとして裁判を起こし、負けるというか結果的に遺...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえを取り下げて和解したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人に200万ほど貸していましたが一向に返されないため裁判をし勝訴。そのまま強制執行で給与差し押さえをしようとしていました(他に差し押さえられるものが無かったため)。しかし第三債務者からは勤務してないとの回答が……。 正直このまま進めても債権回収は難しそうです。そして私としては自分が始めたこととはいえ、お金を返してもらうことよりも人と...

弁護士回答
    2
  • 令和クレジット管理株式会社

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の親の所に、令和クレジット管理株式会社という所から、残高証明書という物が送られてきました。 【質問1】 弁護士の方に相談して、何らかの手続きをした方がいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用における裁判後の完済済債権が時効に与える影響はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に複数の債権者に対して返済が出来なくなり、その後、弁護士の方に相談して一旦請求が止まり、破産手続きも含めた解決について手続きを進めようとしておりましたが、家族の猛反対でどうしようも出来なかった為、手続きを中止して頂きました。 その後、債権者のうち2社から裁判を起こされ、今から約5年前に敗訴し、給与の差押えによりこれらの返済...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 過去の財産分与

【相談の背景】 17年前に離婚した元嫁についてです。 当時に元嫁が不倫してた事が分かり、最近相手も誰かわかりました。(この2人はそのまま不倫結婚から再び元嫁の不倫で離婚しています。) 今現在、当時不倫していた男性側の証言は取れるんですが、それ以外の証拠がありません。 【質問1】 この場合、元嫁からの不倫の慰謝、離婚原因の慰謝料の請求は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 実母から20年前の結婚式費用返済を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 実母から20年前の結婚式費用返済を求められています。 20年ほど前、結婚した時に「お祝い金で同額ぐらいだから、お金は大丈夫」と言われ、そのお祝い金は私は受け取っておらず、両親にそのまま渡しました。 20年以上経ち、昨日、突然、『自分の年金や貯金が減ってきたから、結婚式とか色々使ったお金返済してほしい』『約束だから』と連絡が来ました...

弁護士回答
    4
  • 慰留分時効が過ぎてから気づいた生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 慰留分時効がなっていたのにも関わらずもらえた例はありますか? 遺産分割協議をしていません、もし今やりなおしたら放棄した人は相続するといいなおせるんですか? おそらくですが、父が体不自由なのを理由に登記してきてあげるといって、印鑑、印鑑証明、権利書をもっていたのだとおもいます、 それと、今は会社は、人手にわりましたが、当時の株、両...

弁護士回答
    2
  • 窃盗。疑わしい方はいます。お金は戻るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう10年前に起きた事です。 私の母(70歳)は新築の持ち家で独り住まいでした。 ある日、銀行に「長女の車購入の為に1000万円引き出したい」と身内三人で訪れました。(母・叔母・長女)その時、三人の署名を要求されたそうで、何故か叔母が自分の名前を漢字で書けない事に不信に思った銀行員が警察を呼びました。 そこで、銀行員・警察は母と長女の本人確...

弁護士回答
    2
  • 2年後に慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が浮気し、相手側への慰謝料の請求をする話を嫁にしました。 ただ、それはかわいそうなのでやめて欲しい。 向こうの子供たちが巣立つ2年後にして欲しいとお話がありました。 【質問1】 慰謝料は浮気発覚後3年間有効と文献でありますが、 実際、2年後に慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れた夫を刑事告訴する事は可能ですか?

【相談の背景】 平成24年に入籍平成31年に離婚。その間、生い立ち、年齢、不動産財産等嘘を繰り返されて来ました。元夫が無免許運転を強要し、一時停止で捕まった際、当時務めていた市役所を辞める訳には行かないだろう!と怒鳴られ助手席から運転席に変わり、私が捕まる事もありました。その後、市役所を辞め。退職金を互助会の返済に全て回されていた事。債務整理を繰り...

弁護士回答
    1
  • 借金の催告として有効となる書面

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について、時効援用を考えています。訴訟で判決を取られてから10年経過しました。 その後(10年経過後)、【催告書】が届きました。表題、内容共に明らかな文言です。 他には時効10年経過直前に、【受任通知書】という表題で『通知並びに催告いたします』という文言の手紙が届いていました。 法的手段などの記載はなく、緩やかな文章で重要書類と...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 法的、一般的な運用でお教えいただければと思います。 2020年11月より正社員で入社したのですが昨年5月から8月末まで体調不良で休職しました。復帰の際、雇用条件も契約社員に(給与も下がる)なり(でも仕事はあまり変わらずで(笑))ました。 ここで疑問があります。 契約社員になった際の契約書には契約後、半年で有給発生とあります。 所が...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因は不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の元配偶者に離婚は不倫が原因で慰謝料請求をされています。 不倫による慰謝料請求の時効は、離婚した日から3年ですか?不倫相手が誰か知ったときから3年ですか? 【質問1】 ネットで調べると離婚慰謝料は元配偶者には離婚してから6ヶ月と書いてある記事もあり、元不倫相手の私の時効はいつなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 附属書類である訴状の副本が別の郵便で翌日に裁判所に届いたときの「裁判上の請求」が行われた日は、いつか

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の消滅時効の中断事由の「裁判上の請求」について質問します。 裁判上の請求は、催告をして6ヶ月以内に行うことになっています。 仮に、催告から6か月目が8月1日だとして、訴状の正本が裁判所に到達したのが8月1日だったが、附属書類である訴状の副本が別の郵便で8月2日に届いたとき、「裁判上の請求」が行われた日は、8月1日と8月2日のどちらになる...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地を祖母の弟が勝手に人に貸しています。今取るべき行動を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 曾祖母から祖母が相続した土地が田舎にあります。 その祖母も亡くなり私の母が相続したのですが、気軽に行ける距離では無いため、(口約束で)祖母が弟に畑として無償で貸している状態が20年以上続いています。 ですが祖母の弟も老いてきたため、「数年前から他人に貸している」と突然数年前に言われたそうです。 母曰く「(祖母の弟が他人に貸してか...

弁護士回答
    1
  • 死亡を知って7年経過してからの遺産分割請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 お世話になります。 7年前に父がなくなっています。父と母は離婚していて、私は母方に引き取られ父と暮らしていませんでした。 父と暮らしていた妹が死亡手続きなど一切を受け持ちました。財産についての開示をされていません。勿論遺産分割の話もありませんでした。 今母が亡くなりましたが、妹から死亡の知らせを受けずに、自分でネットのお悔やみ...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家に居座り続ける妹に退去してもらうにはどうしたらよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前実父が亡くなった際に相続した私名義の実家があります。 相続時ローンが残っていたため、私が残額を支払い、土地・家共に私名義となりましたが、(遺産分割協議は全員署名済みです)私は既に地元を離れていたため、実家には一度も住むことなく、30年間実母と妹2人が住んでおりました。 2年前に実母が亡くなり、現在私名義の家には妹ひとりが住んで...

弁護士回答
    3
  • 社長が社内で愛人と性行為。防犯カメラの映像は盗撮になるのか。

【相談の背景】 私は管理職です。職場の社長が愛人を正社員として入社させました。他の社員が残業をしていても、その方は定時を過ぎると会社の商品であるお酒を事務所内で飲み始めます。給料が安いんだから良いんだと言い、社長も一緒に飲むようになりました。以前は事務所で飲むようなことはありませんでした。挙句、他の社員が退社して2人きりになると必ず性行為をします...

弁護士回答
    3
  • 数年前の名刺紛失について

【相談の背景】 数年前に、名刺入れを紛失してしまったことをふと思い出し、どうしたらいいかと悩んでいます。 中には自身の名刺と、クライアント企業1社の数名分の名刺がありました。 その当時上司に相談して、静観とすることになりました。 自宅や会社はその時に探して見つからず、おそらく捨てたか、落としたかだと思います。 【質問1】 この場合、今からでもク...

弁護士回答
    1
  • 時効成立要件について

【相談の背景】 知人にお金を貸していて返す返すといいながらのらりくらりと逃げています 半年前に一部返済ありましたが以後はいろいろ理由つけて延ばされています あとはスルーされたり 返済意思はあることは返事がありました いつかは法的手続きを考えています 【質問1】 このままスルーされ続けて5年たって 相手が援用したら時効成立することになります...

弁護士回答
    1
  • 警察が認知してるかわからないけど盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程防犯カメラのないと思われる場所で盗撮してるところを見られ通報された可能性があり(被害者か目撃者かはわかりません、そもそも通報されてない可能性も全然あり得ます。)弁護士と面談相談を入れることにしたと相談させていただいたものです。弁護士の方とお話しさせていただきたいと考えたのですが再び相談したいことが発生してしまいましたので相談さ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の時効は3年と思っていました。離婚調停をこれから始まります。 配偶者から4年前の不貞行為の慰謝料を請求されました。 配偶者の不貞行為の時効は離婚から6ヶ月と言われ、まだ離婚していないので時効にならないと言われています。 相手は裁判までやるつもりです。 【質問1】 裁判になれば4年前の不貞行為の慰謝料は払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得について。隣人のフェンスが塀の上に建てられていましたが今からでも撤去してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程母に、隣人の低めのフェンスがこちらの敷地内にある低い塀の上にあることを聞きました。 境界線が前の方は半分ずつなのですがそれより後ろはこちらの敷地内で、母は境界線のことを知っていたのですがフェンスの存在に気付いたのは建てられてから数年が経ってからだそうです。 10年程度前に建売で隣人が引っ越して来て、その後フェンスを建てたら...

弁護士回答
    1
  • 審判により決まった養育費の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関する調停が不成立に終わり、審判に移行しました。 先日審判が下され、調停期間中の未払い分を支払うようにと決定したため、金額が大きかったため分割で支払いをしてもらっています。 払ってもらえないよりかは分割でも少しずつ払ってもらえた方がいいかと思い黙認していますが、審判により決まった養育費の時効は10年というのを知りました。そ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法137条3項の即時抗告について

【相談の背景】 民事訴訟法137条2項により、訴状の却下命令がくだり、民事訴訟法137条3項により、即時抗告を申立ました。 即時抗告申立書と一緒に訴状を提出しましたが、一応、即時抗告を申立た理由と、根拠となる証拠、訴状訂正申立書も提出しました。 上記状況についての問い合わせとなります。 上記のような件について『消滅時効の中断』はされていますか? 仮にさ...

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板の誹謗中傷の罪についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ネット掲示板の誹謗中傷の罪についてお教え下さい。 3年程前に対応の悪い飲食店の誹謗中傷をネット掲示板に 書き込んでしまいました。 テレビニュースで見ましたが ネットの誹謗中傷に対して厳罰になったと聞きましたが 飲食店に訴えられてIPアドレスから私を特定された 場合どのような罪に問われるのでしょうか また誹謗中傷を...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の時効5年?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判をしたいのですが、時効が近く焦っています。少し気になる物を見つけたので投稿させて頂きます。 【質問1】 インターネットで見つけたのですが、時効が3年なのは労働基準法での話で、労働審判で不法行為、債務不履行とすれば時効は5年になると書かれている物を見つけたのですが、本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚 娘から養育費滞納分を請求

【相談の背景】 私の母は、私が3歳 妹が0歳の時 17年ほど前に離婚をしてます。 その父は養育費を数ヶ月払ってそれ以降払ってないそうです。 私は、今年の12月で20歳になります。 それでも、私と妹の分を合わせて滞納分の養育費を請求する事って出来ますか? ちなみに、来年にでも1度父と祖母に会おうかと考えてます。 その時に、請求することは難しいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の手伝いをしていました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら4,5年前に女性のスカートの中の盗撮の手伝いをしていました。手口としては、知人と共謀し、私が壁役で知人が実行していました。私が女性の友人と出かける際にあらかじめ情報共有し、女性の友人を知人に撮らせていたりもしていました。一か月のあいだにおよそ5件ほどになり、以降はしておりません。 【質問1】 風の噂で知人が逮捕されたこ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約7〜8年前にある司法書士事務所に過払金があるかどうか調べてもらったところ、全ての借金に対して任意整理を勧められて、断れずに契約をしてしまいました。 しかし数ヶ月後にそこの事務所では対応出来ないとの事で、契約は解除となりました。 その間もちろん借金は滞納だっため、どうする事も出来ず、新たに弁護士事務所に相談して個人再生の申し立て...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 労基法を複数違反している経営者を告訴したいです。公訴時効の起算日がわからなかったので教えて下さい。 私が入社したのは、2020年1月で退職したのが2021年9月末です。 【質問1】 労働条件の明示違反の場合、 起算日は退職日ですか?それとも入社日ですか?まだ間に合いますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に不貞行為をされ、許す事ができないため、離婚訴訟を考えています。 不貞行為の慰謝料は3年で時効が過ぎてます。 【質問1】 不貞行為だけで離婚をするのは難しいですか? 【質問2】 離婚の慰謝料に不貞行為は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • なにもしない妹を懲らしめたい

【相談の背景】 約30年前母が15000万で店舗貸住宅で家を建て替えましたが兄が5000万もって行方不明になってしまいました バブルの時で金利も高く店舗もなかなか決まらず同居して私達夫婦も借金だらけになり、疲労もかさなり夫が亡くなってしまいました もう、無理と家を売り15000万がやっとでした、銀行ローン残高 税金などなどで私は破産宣告までしました 年金もない...

弁護士回答
    3
  • 隣地との敷地境界フェンスの越境

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に不動産業者から築40年程の中古の一棟アパートを購入しました。昨日、隣の土地を購入した方から敷地境界にあるフェンスが越境しているため撤去して欲しいと依頼が来ました。正直、このフェンスを誰が作ったのかすらよく分かりません。また、不動産業者からは越境しているという説明はありませんでした。 【質問1】 このフェンスがこちらの所有と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について、過剰払いかどうかです。

【相談の背景】 当人30代後半男です。子供はいません。 家は12年前の独身時に自分でマンションを購入しております。 10年前に結婚し、仮面夫婦でしたが4年間結婚しており、不倫してしまいました。 二ヶ月後にバレ、四ヶ月後に別居、離婚したい旨を伝えましたが聞いてもらえず、多額の慰謝料(500万)を提示されていたので支払えず、平行線で3年話し合いました。 当時の...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療職をしています。 5年以上前になるのですが、飲み会の席で先輩が仕事で得た個人情報が含まれる話しをしていました。 飲み会の席で話の詳細は覚えていませんが、特にその後で問題などは起きてません。 個人情報漏洩のニュースを見ていて疑問になったので相談します。 【質問1】 問題になった場合、その場に居合わせた人達も罰せられるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前ですが、母の車購入時に夫が保証人になってしまいました。

【相談の背景】 主債務者の死亡による保証人への請求について 15年以上前に当時債務整理後である母の車を購入する際 私達夫婦に対して支払い義務での迷惑はかけないという口約束で 主債務者:父 保証人:夫 のローンを契約。 ※当時母が債務整理後だった為、主債務者は父名義 その後順調に返済は終わっているものと思っていたのですが、 3年前に父の急逝した後...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤についての質問

【相談の背景】 医療過誤の時効について質問です。 10年前に診察を受けた病院を訴えたいです。 最近になり、正しい病傷名が分かりました。 【質問1】 この場合の時効はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の配偶者によるDVの警察への書類提出、現在は逮捕手続きあり

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで現在、配偶者を逮捕してもらいました。しかし過去にも度重なるDVで警察沙汰にはしましたが、今までは本人も反省しているとのことで、逮捕は取り下げておりました。 しかし繰り返えされるDVやモラハラ。 過去に事件当日には無傷に見えたのですが、次の日に全身あざだらけ、打撲で身動きできなかったことがあるのですが、当日は逮捕はしてもらわず、...

弁護士回答
    1
  • アクション開始後の証拠保全

【相談の背景】 証拠保全を依頼しようか迷っています。 時効の関係上、相手方に既に内容証明は送っています。提訴はまだです。 時すでに遅しでしょうか? 相手方は法人です。〔病院ではない。〕 なお、証拠保全で欲しい文書を任意で求めたことはないです。なので、その文書が欲しい事は知られてないです。 ただ、請求の趣旨〔不法行為による損害賠償〕は知られていま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから