法律相談一覧
-
住宅ローン
ベストアンサー父が亡くなり、子と共有名義(持ち分1/2ずつ)のマンションの住宅ローンが約3,400万円残っています。父の分が約2,100万円、子の分が約1,300万円です。子は相続放棄をしましたが、父の債務については連帯債務なので全額子に支払義務があるそうです。先日は相続放棄の方向でこちらにご相談したのですが、まだ母も相続放棄をするべきか、しないでマンションの任意売却を行うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位登記費用の義務者への請求
ベストアンサー建物所有権移転債権者詐害行為請求等事件で勝訴し、判決は確定しました。 「被告は真正な登記名義の回復をせよ」です。 ところが、被告は素直に登記を直しません。 そこで、確定証明をもらって代位登記するのですが 登記費用が100万程度かかり、馬鹿になりません。 詐害行為取り消し判決は、あくまで「意思表示の擬制」ですから これをもって直接登記費用を被告には請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサー強制執行をされた企業との和解を助けてくださる弁護士さん探しています。 12年ほど前に3千万円ほどの借金(主人の事業によるもの)ありました。実家を担保(3社)ほか1社。 両親の住む実家は守らなければならず 担保の3社には払い続けこの夏で終わろうとしています。 今回強制執行をした1社と和解をしたいのです。 その1社は 3年前裁判所にいき1万円でもいいから払ってと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の生活費の支払い。私が売ることはできませんか?
私[妻]から、夫に対し離婚を伝えました。現在、夫は夫婦共有名義の一戸建てに住んでいます。[実際はその近所の実家かも] 私は一人アパートに暮らしています。 共働き[正社員]で、手取りは二人とも同じくらい。 私は、家賃とローンの二重払いをしています。 質問は下記についてです。 1、夫は離婚に応じようとせずに、離婚しないの一点張り。 夫が離婚に応じない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者について
ベストアンサー先日は、回答ありがとうございました。 現在、競売手続き中です。競売後の残債について相手方の方が支払いの処理をするということになりました。この場合、連帯債務者抹消するにはどうしたら良いでしょうか? 相手方の方が全て手続きすると言ってますが今までのことを考えるとかなり不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
★緊急です★土地代支払いの減額について
始めまして、取り急ぎよろしくお願いいたします。 現在、父が住んでいる家の問題で、質問です。 父は会社を経営しており、現在倒産の危機に面しています。 まだ倒産、又は吸収合併の時期は定かではないのですが、 どちらにしても、土地代と家代の支払いが困難になる事は わかっており、 土地整備公団へ連絡したところ、 土地代の減額は、「1万円程度までしかしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の役割を教えてください。
ベストアンサー兄弟でマンションの1室を相続しました。持分半分ずつの共有名義です。しかし、相続時から現在まで、兄一家が居住し続けており家賃等、持分相当の利益を一切得ておりません。 共有物分割の申し立てを行う前に、当人同士で話合った方がよいと思い席を設けました。 最終的に話し合いで金銭面では折り合いそうなのですが、話し合いの過程で暴言を浴びせられ、殴られるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の持分のみの競売は可能ですか?
ベストアンサー兄弟で共有不動産(持分半分ずつ)について共有物分割協議を行いましたが、折り合いませんでした。 そこで質問です。 私の持分のみを金銭化する方法はないでしょうか? 競売にかけるとか? どのような手続きを踏んでいけばいいのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にかけられた不動産を当事者が買収できるのか
ベストアンサー1軒家を兄弟で相続しました。半分ずつの共有名義ですが、相続時から現在まで兄一家が居住しており、家賃等、持分相当の利益は一切得ておりません。そこで持分相当の利益を求めて、調停をしましたが金銭面で折り合わず、共有物分割訴訟で競売にかけられることになりました。競売ということでかなり低額の金額が提示されました。 そこで、兄が競売に出された自分の物件を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納の、その後は・・・?
実家の事なのですが、自営業をしていて兄が後を継いで、両親・祖母・兄の家族(子供3人)計8人で生活をしています。ここ数年、税金の滞納が続いてしまっていて少しづつ支払っている時もあったんですが、今現在100万程滞納していて一括での納付を要求され、できなければ家を競売にかけるとまで言われているようです。この場合、競売にかける前に税務署が財産調査をすると思うん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について2
ベストアンサー認知症のある息子夫婦の父名義の土地建物も個人の根抵当権設定が有り、主債務者は自己破産する息子なんですが、この不動産も処分の対象でしょうか?因みに私の母も貸しており仮差押えしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立について
今日、司法書士から受任通知が届きました。私は債権者なんですが親戚の息子夫婦が自己破産をするとの事ですが土地が義理父名義で建物が義理娘で根抵当権が設定されてす。担保提供の義理父は自己破産しないみたいで(認知症で依頼出来ない[s:324])この場合、親戚夫婦が住む家は任売か競売になるんでしょうか[s:324]
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの処分。私は何かできる事はないでしょうか?
マンションの名義が前夫になっています。ローンの支払いが滞り処分したいと思います任意売却したいと思った矢先に前夫と全く連絡が取れなくなり所在不明になりました。あまりにも不誠実な行動に私は一切の関わりを絶ちたいのですが名義人の許可がなければ売る事もできないとの事 銀行からは連帯債務者の私にローンの支払い請求がきています もうすぐ法的手続きをとると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同担保。名義が私に変更になっても同じでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中です。 私の父名義の土地に夫名義の家(ローン2013年まで)が有ります。 離婚で家の名義を私に換える予定です。 お尋ねしたい事は 同じ銀行から色々な融資を受けてます(夫名義で) 担保を確認すると 共同担保 1○市○町○番地の土地 2○市○町○○番地の土地 3○市○町の建物 と有り 夫がローンの支払いが出来なくなると 競売になるのでしょうか? 名義が私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却。それも交渉してもらえるのでしょうか?
四年前建てた家に、離婚後、私と子供三人が住んでいた家を売却しようと考えています。ローンは二人で払っておりましたが、二ヶ月前から元夫が払わなくなりました。一度一般の不動産屋に売家として2200万で出してましたが、私達が住む事で取下げました。その値段で600〜700万程の残債があります。それを返せるお金もないため任意売却を考えていますが、どこに相談していいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形成訴訟の勝訴、敗訴
ベストアンサー共有物分割などの形成訴訟の場合、 裁判官が最終的に裁量で判決を下すと聞きました。 被告が共有のまま持ち続けたいと思って争っても、 裁判官が勝手に分割するという認識でいいでしょうか? 必ず分割されるのであれば、先に訴えたほうが勝訴、訴えられると必ず敗訴になり、訴訟費用などの負担も強いられるのでしょうか? また弁護士さんは勝敗が分かっているのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売開始物件
裁判所から競売開始の通知書が送られてきました。 7月中頃の競売実施との内容です。1130万円の債務額に対して、最低入札額は220万円位です。 この決定は課税評価額より100以上下回った金額でした。 このことについては異議の申し立ては出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件。私は自己破産以外選択肢はないんでしょうか?
昨年兄貴が自己破産して住宅ローンが支払えず、私が同居して連帯保証してましたのですが年間の支払額が多く支払いできませんでした。 今回、裁判所から競売物件の競売金額の通知がきましたが負債額一千万百万円の五分の一の金額でした。 これでは残金が多いため支払い切れません。 当然、私と母親は退去後は借家に住むしかありません。 私は自己破産以外選択肢はないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割
ベストアンサー平成10年、マンション1室を兄弟で相続しました。半分ずつの共有名義ですが、相続時から現在まで兄一家が居住しており、家賃等、持分相当の利益は一切得ておりません。 私は、書面上の所有者に過ぎません。 そしてマンションの売却にも応じていません。 現在の状態を解消し、持分相当の利益を得られるよう協議を進めたいです。 また、相続時から現時点まで私が得られなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にできることは?こちらは差し押さえの材料になりますか?
ベストアンサー主人の不倫により現在別居中です。 当初は離婚するつもりはありませんでしたが、裏切り続けられる苦痛に耐えきれず、双方に慰謝料を請求、その他こちらの出した条件をのむという事で離婚をしようと決意しました。 その1つが慰謝料を一括で用意する事です。 女には200万円請求した所まとまったお金はなく月々2万×4年間位しか払えない。ないものはないんだから裁判でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
はじめまして 自営業です。昨年より取引さきがなくなり収入が減り6ヶ月住宅ローン滞納(60万)先日裁判所より競売の案内がきました住宅は手放したくないのですがなにか方法はありますか今月から仕事も徐々に入ってきたので分割なら払えそうなのですが、今はまとまったお金はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
私設管。また、ならない場合にはどのようにすれば良いでしょうか?
競売により中古住宅を購入しましたが、上水道(前面の道路・引き込み管共に)が私設管でした(複数の人で引いた水道管)。このまま私が前の所有者の負担した水道管を使う権利も競売により取得して、他の引き込みをした人々と同じょうに共有者となるのでしょうか? また、ならない場合にはどのようにすれば良いでしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
ベストアンサー支払督促を出した相手から異議申し立てがあり、裁判となりました。70万ほどですが一括請求を申し立てようと思っていますが、認められるものでしょうか? 相手は車を3台所有していますが、名義が確かに相手になっているか調べた方が良いですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。その場合、ローンは私が払うのですか?
ベストアンサー二人では離婚の話し合いがまとまらず、養育費は別れたら仕事辞めるから払えないなどというので、調停にしようと思い申し立てをしました。1回目が6月始めにあるのですが主人は呼出し状を見て実家に帰り昨日から会社を休んでるみたいです。このまま調停前に精神的に働けないからなどの理由で本当に仕事を辞めてしまったとしたら養育費はもらえなくなりますか?今のまま働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の財産を守りたいのですが
ベストアンサー父が親戚の連帯保証人です。十数年前に、親戚がある建物を購入するときの資金を借りるときに連帯保証人になったそうです。 その物件の家賃収入が銀行への返済に回り、本当ならとっくの昔に返済が終わっているはずなのに、親戚は約束を破って銀行への返済を滞納してその家賃収入を他に回していたらしく、返済が滞っていて、現在、父も銀行から返済を迫られています。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続放棄
ベストアンサー相続する物件(土地)に設定されている抵当権の連帯保証人になっている場合、相続放棄をするとどうなりますか。 一人暮らしで高齢の母は、自身が単独所有する現在居住中の土地に抵当権を設定し、福祉法人からの貸付を受けています。 貸付を受けるにあたって、推定相続人の私が連帯保証人となっていますが、将来その土地及び家屋を相続するつもりはありません。私には兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が自己破産をにおわせています。
ベストアンサー昨年4月末より別居し、今現在離婚調停中です。結婚後すぐに購入したマンションで揉めています。住宅ローンの契約者は夫、連帯債務者は妻であるわたし、連帯保証人に私の実家の両親が2人共ついています。所有権は、私6割、夫4割です。夫は浪費が激しく、キャッシングやカードローン、高級車などを購入し、お金のことで喧嘩になると物や壁を壊すという暴力に出て、結局は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションが競売に
先日、入居したばかりの分譲賃貸タイプのマンションが競売に掛けられるという話しが入ってきました。 賃貸契約は2010年3月下旬開始、入居は2010年4月頭。 契約時から抵当権がついていました。 入居時からトラブルが多いため、転居を前提に考えています。 質問1) このように契約開始から日が浅い場合でも、礼金の返還を求めることはできないのでしょうか。 質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の資産について。どうすればいいでしょうか?
マンションを2人の名義で購入しました。4000万を半々で2000万づつローンを組んでいます。今、別居中なのですが、旦那が離婚するならマンションは、もらう。といって私に、私の分のローンは払い続けるけるようにと言います。 離婚して私は、住まないマンションのローンを払い続けないといけないのでしょうか?私は、売って残りのローンを半分にすればいいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション問題
ベストアンサー賃貸マンションが競売になったんですがどうしたらいいですか? 貸主と話し合う為、家賃ストップしてたんですが、2ヶ月分滞納だと法的措置とるとのことで、1ヶ月分払いましたが、1ヶ月分滞納でも法的措置をとると連絡きました。 貸主から事前連絡なく裁判所の人きて、唖然状態で… 納得できず… 法的知識も無くて… 言われるままなんですかね…。あるところからからは、家賃払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー昭和61年に亡くなった全く見ず知らずの人の土地の相続権があると、財務省から配達証明で封書が来ました。 その土地は国有地で、貸付金が数百万あるとのこと。 親や親戚に聞いても誰も知りません。 そんなことがあるのでしょうか。 このまま放置すると請求がくると書いてありました。 もし詐欺だったら、と思うと不安です。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建物の賃貸に関して
一軒家を借りてデイサービスを行っているのですが、大家さんが住宅ローンの滞納をしてしまい差押をされてしまいそうです競売にかけられた場合立ち退きさせられるのでしょうか?その場合立退き料を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権について。どうなのでしょうか?
大家が億単位の多額の借金をしている為自己破産をする事になりそうです。私達が住んでいるアパートはある業者に差し押さえられている状況です。その業者に家賃も払っている状態なので実質、今は業者が大家のような感じです。大家がアパートを手放す為業者が権利を持っている感じです。大家が完全に物件を手放したら業者は建物を壊すとの事です。 そこで居住権というものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の分割手続とは?
ベストアンサー先日、自己破産の質問をしましたが、先生の回答の中で「共有不動産の分割手続(協議→訴訟→競売)の手続が行われる場合」とありましたが、何を協議し何が訴訟になるのか意味がよく分かりません。どなたか具体的に教えて下さい。お願いします。 今回、私が自己破産をします。亡き父名義の家と土地があり母が一人で住んでいます。土地は約60坪、家屋は約30坪です。私の法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの母は家を失うのでしょうか?
ベストアンサー自己破産について質問です。 亡くなった父親名義の家土地に母がひとりで住んでいます。 弟と2人兄弟ですので、私にも相続権が4分の1あることは聞きました。 私が自己破産した場合、具体的にこの家土地はどうなってしま うのでしょうか。 競売にかけられて、母はこの家を追い出されてしまうことになるのでしょうか。 どなたか詳しい方教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
きっちり慰謝料。私は 慰謝料を貰い 離婚出来ますか?
ベストアンサー夫婦中は、良かった。2003年9月に家購入 2004年1月に委託会社パート既婚フィリピン女性と新年会がきっかけで不倫が始まり、何の話合いも無く4月に家を出た。ただ離婚してと一方的で のち私は体調崩し治りの繰り返しが約三年続きやっと ここ三年は 落ち着いてきたが 昨年 胸にシコリが あり手術 給料が パート並 そこへ 金がないから 家を売れ 離婚しろ 会社辞める、家は競売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
ベストアンサー分譲マンションを賃貸として借りています。昨日、仲介している不動産屋からオーナーが物件を売りに出したいから6ヶ月以内に退去して欲しいと言っていると連絡がありました。この場合、立ち退き料を請求することは可能でしょうか?契約書に明け渡しの際に金員の請求はできないとあったので、無理でしょうか?売却の理由は、家賃収入よりローンが上回っており生活をひっぱくして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産をしようと考えています
現在4年前から有限会社営んでいますが身内の会社の為に自分の会社名義で借金(トータル3000万くらい)をしてしまい身内から借金の返済がない為、住宅ローンその他の債権の滞りが続いています。半年前に住宅を競売にかけられる前に任売してしまいました。家族も離婚しバラバラになってしまい破産を考えています。今は自営業のほうもやっていません。会社はまだありますがやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保物件の賃貸。
ベストアンサー2005年から借りた物件が借りた時点で「担保物件」であったらしく、それを知らずに借りていて現在も店舗として賃貸して使用しています。競売にかかっているらしく5月頃には新しい大家が決まりそうです。 当方は買える余裕は無く、新しい大家になって「明け渡し」を言われた場合、どれぐらいの期間は居続ける事が出来るのでしょうか。 現在とあまり変わらない家賃なら大家が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
現在住んでいる家の家主が自己破産しました。 先日、債権者から依頼を受けたという不動産業者から連絡があり、任意売却の予定であり1〜2ケ月の間に立ち退きをしてほしいといわれましたが、立ち退きをしなければいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が終わって。何か支払わせる方法はないものでしょうか?
不定行為の裁判が終わり、相手方に150万の支払い命令がでましたが支払う様子が一切ありません。民事裁判では支払い命令があっても、踏み倒したりできるって聞きましたが本当なんでしようか?何か支払わせる方法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と公共料金について
私の友人の話です。 私の友人は、先月、夫を亡くしたんですが、夫に多額の借金があったため、相続放棄をしたいということで弁護士に話をしました。 公共料金については、とりあえず家の競売が済むまでは使用するので名義変更の手続きをしたのですが、夫が亡くなるまでの料金は支払わなくても良いと言われました。 しかし、最近になって「供給停止通知」が届いてビックリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合
ベストアンサー3年前に一戸建てを購入しましたが、近々離婚することになりそうなのですが(離婚理由は主人の不貞行為です) 主人は養育費+家のローンを払うのでそのまま私と子供と住んでほしいと言われました。 家の名義は主人です。 もし将来主人が亡くなってしまった場合、この家は誰のものになりますか?主人は浮気相手といづれ結婚したいようです。亡くなった時に主人が結婚していた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の任意売却について
不動産に任意売却を依頼したあとの支払いについてお伺いします。依頼しても売れるまでは今までの支払いと変わらないでしょうか?売れてから負債の支払い額にかわるという考えでいいでしょうか?おいそがしいなかすみませんm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護望弁護士様。纏めると、相手から慰謝料がとれるのか?
ベストアンサーご回答いただきましてありがとうございます。 またお願いします。 前回書きましたが、相手の女性から慰謝料は取れますか? 現在無職、通院中だそうです。 こちらは、離婚の話をした時に、相手に旦那をあげると言ってしまいましたし、旦那は相手に生活費を払っていません。 それに、頭部に膝蹴りをしてしまいました。それについてやはり慰謝料などかかるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売になりそう
1、友人Aの所有建物が競売措置される見込みです。6ヶ月間は退去を猶予されると聞きます。経過後なら落札人に、移転費用などを請求出来ませんか。 2、友人B(飲食関係)がそのビルに入居中。6ヶ月以内の退去要請なら移転費用を請求可能でしょうが、経過後は何も金銭的要求は出来ませんか。また備品以外にBが行った内装工事を撤去することは罪になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算したはずの滞納金。2.仲介業者に責任は無いか?
ベストアンサー任意売却で不動産を購入しました。 親戚から物件を紹介され、手続きなどは仲介不動産業者を入れました。 購入時、不動産価格の他に、管理費などの滞納分を追加して支払いました。これで管理費など全て清算されているとのことでした。(管理会社には確認していませんでした) 購入後、管理費と温泉施設利用料なるものの請求書が届くようになり(その不動産では温泉が使用でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A殿。和解後の続きについてお願い致します。
私は、夫に戻って来てほしいとは、全く考えていません。現在、夫は月々一万円の送金があるものの、離婚届も出してくれない。居場所も連絡先も分からない。親戚にも連絡が取れないと言われ、私には行方不明なのです。離婚さえ出来ないのです。どこにもあてがなく、不倫相手の女性が知っている可能性が高い。裁判で嘘の証言をしている可能性が高い。そこから、何とか夫との離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売によらない建物所有権取得
ベストアンサー土地を取得しました。 法定地上権のない建物があります。 その建物の債務名義は持っているので競売可能ですが、 税金の滞納があります。 そこで、建物収去土地明け渡し訴訟で 取り壊し費用を被保全債権にして、 その先が分かりませんが とにかく建物所有権を放棄等させてから 新規に所有権保存登記とかできないでしょうか? これなら、税金滞納も関係ないと考えた次...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから