9,026件見つかりました

法律相談一覧

• 父に債務整理の意思がなく説得も絶望的

現時点で父に3236万円の債務があります。住宅ローンを抜くと897万となります。 また、父とは同居しており住宅ローンは私が連帯保証人です。 父に返済能力がないため債務整理のいずれかを考えているのですが経済的・法的なペナルティから検討すら聞き入れてもらえず、非協力的な態度を取られています。 その一方で私は給与の全額を生活費と返済に回しており、世帯を分け...

弁護士回答
    2
  • 借地権(旧法)の土地にある建物

この度、借地上(旧法)の建物を取得致しました。 地権者である神社側からは更新拒絶され建物を解体し更地に戻してくれと一方的に言われ困惑しています。 また前所有者の借地契約期間は30年間で現時点では残存期間は後8年あります。8年後に契約更新も望んでいますがこのような場合どう対処して行ったらよろしいのでしょうか?また、建物に接する通路(同神社の土地)...

弁護士回答
    3
  • 土地を貸していた相手が自己破産をします

昭和39年に、亡き父親が土地付き一戸建ての住宅を購入しました。 戸建ての集合住宅的な感じで、30戸ほど集まっていた場所の一角です。 最初に購入した父を含めた3人(3戸)だけは、土地付きで売買したそうですが 残りは、大家さんの意図で賃貸としていたそうです。 時が流れ、建物も古くなったとことで、賃貸の建物を壊して、マンションを 建設する話となり...

弁護士回答
    1
  • 強制執行ついて。素人では難しいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が社内不倫の末に、一方的に家を出て行きました。 現在は幼い娘と主人名義の家に住んでおり、主人がローンを支払っています。 先日、公正役場で婚姻分担費の公正証書(強制執行付き)を作成してもらいました。 もし不払いになれば、強制執行をしようと思っているのですがその手続きがややこしいと聞きました。 素人では難しいのでしょうか? 手続きのやり方を教え...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 引っ越しにつき家具の処分

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産するときにこれから通達するのですが、 引っ越しの手配をしております。その中で不要な家具などは そのまま自宅へ置いといても問題ないでしょうか?抵当権付の持家です。引っ越し先のおさまらないので悩んでいます。処分するお金もないです。他類似した質問検索であったのですが、漠然とした答えでわかりませんでした。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で謝罪金払えない場合

民事裁判で謝罪金百万円支払い命令が来ましたが払えない場合は、家を差し押さえされるのでしょうか?今は離婚した妻と子供達が住んでいます。土地は借りていて家の名義だけは私の名義です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 求債権への対応について

20年前、私を債務当事者、親戚を連帯保証人として、親戚の家を購入するローンを組みました。しかし一昨年、支払の遅延および私に返済能力がないとみなされ、保証人である親戚が別の資産を処分する形で、ローンの完済が行われました。 今年に入り、親戚側が、求債権を行使する、と連絡してきました。 まだ内容証明等はもらっていません。 ①債務者にそもそも支払能力が...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

主人が社内不倫をして(不倫の証拠はあります)、私が離婚を拒否すると一方的に家を出て行きました。 現在は主人名義の家に幼い娘と住んでいます。 住宅ローンは主人が支払い、生活費をもらって生活をしている状態です。 昨年購入した家は主人名義で私は連帯保証人にはなっておらず、団体信用保険に加入しています。 一つ心配なことがあるのですが、主人がこれから行方...

弁護士回答
    3
  • 共有名義不動産の税金

父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。  しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。  ところが、売買契約の日に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合。すぐに出て行かないと駄目なんでしょうか?

自己破産したら、ローン中の家にはいつまで住めるんですか? すぐに出て行かないと駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売でいなくなった方の車や物が敷地内駐車場に残ったまま

とある分譲マンションの管理組合のものです。昨年このマンションで2部屋競売となりました。2部屋(仮に101号室と102号室とします。)とも現在は新しい所有者がお住まいになっています。しかし、以前の所有者の物がマンション敷地内の駐車場(共用部分)に残されたままになってしまっています。101号室の方が借りていた駐車場には建築資材やタイヤが置かれており...

弁護士回答
    2
  • 医業を行っているのに土地建物を競売された

父からの遺産7300万円(相続税を払った残りの金額)を母が私に手渡ししないで管理していたのを父の死後15年後初めて手渡された。所が実妹がそれは母の金と主張。実妹は父の死後母を公証役場に弁護士と共に同行して医師でもない主婦なのに、全財産を自分に譲る様に遺言状をかかせてあった。その為7300万円は私が10年以上父の遺産を請求しなかったので実妹の物との判決で私...

弁護士回答
    2
  • 競売物件を他人に貸す場合・・・

ベストアンサー

レオパレスを裁判所の競売物件で見てけました。大変安いので土地付で2千万円で落札しました。 昭和55年2月竣工です。古いので更地にしようと思いましたが予算的に無理です。 今後は入居者に貸す場合なのですが「元々競売物件です・・」は伝えた方がよろしいでしょうか? お世辞にも好物件と言えません。競売物件とは縁起悪いですから・・・ 一要・弁護士資格所持者の方...

弁護士回答
    1
  • 対処はどうすればいいでしようか

自宅が競売で昨年7月末に売れてしまいました。 家は諦めていましたので、これでしょうがないと思います。 現在は小さなアパートを借りています。家内の家財用品は、これから生活していく上で必要です。 8月18日に取りに戻ると家内と外の物が全部なくなっていました。 裁判所に出向いた所、こちらではまだ強制退去とかまでは進めていないとの事。当然通知も出していな...

弁護士回答
    1
  • 調停で決められる事は?

来週から離婚すべく、調停が始まります。 昨秋から別居している夫が申立人で、同居している女性と結婚したいようです。 私は夫名義の家に離婚後も住み続けたいですが、夫名義の住宅ローンが1000万円位残っているので心配です。 夫は就職活動中ですが40代の為、厳しいようでアルバイト中です。 賃貸収入が15万位あるので、中高生の子供達の養育費をそこからもらいたいで...

弁護士回答
    3
  • 住宅債権管理回収機構への支払い

23年前に夫6:私4の割合でマンションを購入しました。 夫がローン返済せずサラ金に手を出し競売になり、16年前に離婚。その後、住宅債権管理回収機構から返済通知が届き、毎月細々と支払っています。 当時、2000万位を公庫から借入しましたが、機構に確認すると延滞金で3200万位になっていました。 「1000万一括支払なら元金相殺できる」と言われましたが、そんな大金はあ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父の固定資産税滞納について

父方の祖父(故人)名義の家と土地が群馬県にあり、当方は東京都に在住しています。祖父名義の家と土地の管理者に父がなっているのですが、父は12年前に脳内出血で倒れ痴呆になり、施設に入っています。父が払えない祖父の固定資産税を母が払っていたのですが、母もボケ始め、その支払いを拒否し、督促状が来ても無視します。私には払うお金がありません。今朝、最終催告書...

弁護士回答
    1
  • 母と父。離婚調停を考えてますが、この場合離婚は成立しますか?

ベストアンサー

私は現在妊娠7ヶ月の妊娠です。この度シングルでの出産という事で、母親と産まれてくる赤子と一緒に生活する事になりました。それにあたって別居中の母と父の離婚について相談です。母は何度も父に離婚の意思を伝えましたが父親が離婚してくれません。父親はもう10年くらい働いてません。もともと癇癪もちで言葉の暴力、もちろん手をあげる事もありました。私にも母にも。生...

弁護士回答
    1
  • 元所有者/債務者との権利争い

競売物件を買おうか迷っていますので、アドバイスを頂けたらと思い投稿しています。 その家は元所有者から海外在住の兄弟が相続されたのですが、海外在住の兄弟はローンや維持費を支払っていく事ができず、裁判所に差し押さえられ不動産競売にかけられています。 もしその方が所有権を放棄していない場合、落札後、権利争いになる可能性がありますか?日本では海外在...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

主人が社内不倫をし、不倫相手といっしょになるために一方的に家を出て行きました。 主人は住民票も移していないので、現在の住所も分からず分かるのは勤務先だけになります。 現在、私は2歳の娘と主人名義の家に住んでいます。 家のローンは主人の給料から天引きされて返済しています。 今後、主人が転職してローン支払いの変更をせず、不払いになった場合は私が支払わ...

弁護士回答
    1
  • 競売物件における質問

競売物件になった物件で質問です。旧オーナーから新オーナーへ名義が変わり、新しく契約をやりなおすのは他の実例を見て納得はいきましたが、共益費に関しては競売中に請求がなかっ為支払っていなかったのですが、その期間に発生していた共益費は新しいオーナー様へ支払わないといけないのでしょうか。新しい人が買われた月の共益費に関しては家賃だけは裁判所から支払命令...

弁護士回答
    1
  • 質問します。この場合の法廷刑はどれくらいのものなのでしょうか?

ベストアンサー

公契約競売入札妨害罪で市の職員が逮捕されました。 これに伴い収賄の可能性もあります。 この場合の法廷刑はどれくらいのものなのでしょうか? 又初犯でも実刑はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通行承諾を得られません。

不動産競売で戸建てを落札しました。 当該不動産は他人所有の私道に面しており、当方は私道の持ち分を有しておりません。 不動産業者曰く、通常この様な場合、私道所有者との間で通行承諾書を交わすらしいですが、私道所有者に挨拶に行った所、全く取り合ってもらえず、承諾を得るどころか説明すらできません。 インターホンの呼び出しも無視する始末で、何度か鳴らした...

弁護士回答
    1
  • 債務の有無について

ベストアンサー

10年前に亡くなった父が生前、事業をしていた時の負債(RCC他)があり、4年前に競売で自宅を明け渡しましたが、この4年間、どこからも督促等がありません。 もう完済されたと考えても良いのでしょうか。 債務の有無をそれぞれの金融機関に問い合わせることも考えましたが、消滅時効への淡い期待があり、迂闊に聞くことも憚れます。 こういう場合、どのような手段を取れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

いつも参考にさせて頂いてます。前回の質問は調停時に夫が離婚後、私の母を面倒みると言われましたが、母は11月に倒れ他界しました。 明日、4回目の調停です。現在の住宅を売却せず私が住み続けたいと思っています。土地は私の母よりお金をもらい私の名義で、建物は夫の名義で建てました。現在建物のローンが残っています。私が住み続けるためにはローンを全額引き継がな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 子どもを連れ去られ、子どもと思い出のある家に1人でいるのが辛く、現在その家には誰もすんでおりません。 共有の土地建物です。住宅ローンは競売になるのも困るので、私が支払っています。 今は預金を切り崩し支払っていますが、完済できる見込みもなくいずれ家を売却せざるを得ません。 売却する場合、共有のため相手の承諾も得なくてはならないと思...

弁護士回答
    2
  • 生活費にも困っています。

ベストアンサー

私は祖父母の養女です。実父(祖父母の実長男で私の戸籍上の兄)が5000万ほどの借金を抱えており、祖父が実父の借金の連帯保証人です。自宅は競売に賭けられる予定です。新たに祖父名義での実父借金が300万ほど分かりました。銀行だった為、年金が入る口座がロックされ生活費すらなく、当然預貯金もなく、こちらも援助ももう厳しいです。(年金が差し押さえられているような状...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の怠慢?打つ手なしでしょうか?

ベストアンサー

対応策があれば教えて下さい。 任意売却の依頼を受けましたが、 売主の知識不足と、 売主が破産手続きを依頼した弁護士のおかげで、 保障会社より、任意売却を断られました。 これまでの経緯ですが。 ①売主・破産者A、支払い能力がなくなり住宅ローン滞納 ②弁護士Bに破産手続きを依頼・同時廃止決定。 ③保障会社CよりAとBに任意売却の打診 ④Bが面倒なので競...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求と養育費の請求について

現在離婚の準備を進めています。主人は、三年以上もの間、私と子供をだまし、不倫関係を続けている相手がいます。相手も不倫発覚時に結婚相手に多額の慰謝料を請求され離婚しています。主人も慰謝料を請求され、実家に支払ってもらったようです。しかしその後も関係は続いています。主人とは2年以上同じ家には住んでいるものの食事も、生活も別々です。その主人が去年末、...

弁護士回答
    1
  • 倒産が迫っています。助けてください。

主人と小売業を営んでいます。家族経営ですが法人です。 父の代からの借入金、店舗兼住宅のローン返済、売上減による資金繰りの悪化、主人のクレジットカードの多額の残金(社長なのでゴールドです)などが重なり、公庫・保証協会様から枠一杯借りていて先日新たな融資の審査が通りませんでした。 母からの助けで先月末を乗り切りましたが、もうそれも最後となり次に行...

弁護士回答
    2
  • 売買契約解除による違約金の支払いについて

当方は請求する側になるのですが、土地売買の契約解除により違約金を支払う必要が発生した場合に支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか? 相手(売主)はお金がなくて抵当抹消できないから、違約金を払うお金がない。そもそも金融機関での抵当抹消が出来なかったため契約は白紙撤回といっています。しかし、金融機関による抹消不可の証明提示を拒否しています。金融...

弁護士回答
    2
  • 詐欺的借金について。・詐欺罪で訴えられる可能性はありますか?

友人のことで相談させてください。 数年前に業者に言われるまま年収詐称・ふかし契約(当時あった車のローン返済のため)で住宅ローンを契約してしまい、数年後失業により支払いが困難になり住宅が競売され、残債とその他借金(生活費のため)が1000万以上あるため自己破産を検討しているそうです。 ・この場合でも免責になる可能性はあるのでしょうか? ・詐欺罪で訴...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効とその他。)は安くならないのでしょうか?

法人破産について、法人破産させると、管財事件(小額)になるのが原則との事ですが例外はないのでしょうか? また、法人個人と同時破産を依頼した場合に個人にも資産がが無い場合、費用(予納金の事?)は安くならないのでしょうか? この話題に関係なく予納金を用意し弁護士先生(方テラス、弁護士会、商工会議所、市役所の法律相談)の相談を受け依頼してみましたが、...

弁護士回答
    2
  • 競売された後の残債は?

ベストアンサー

アメリカ人と国際結婚しています。 彼が私と結婚前に前妻と家のローンを組み支払っていましたが 前妻の離婚請求と同時に破産申請によりローンは解除、競売になりました。 その後残債の支払いの請求が住宅債権管理回収機構から彼宛てにきました。 前妻は離婚後、破産申請したと思われ 共同名義の残債はすべて彼にきたようです。その場合は今の妻の私にも支払い義務があ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押と支払督促

私が、債権者として、債務者所有の不動産に仮差押をしようと考えております。特に本案を提起する予定はないのですが、第三者に不動産を処分されてしまうことも想定して仮差押をいたします。 そして、この仮差押の申立後、支払督促の申立てを行い、異議がなければ、仮執行宣言の申立てをし、当該不動産につき強制競売の申立てを行う予定です。 上記一連の手続きについ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納での、差し押さえ

ベストアンサー

差し押さえをされると、どうなるのか教えて下さい。 市役所から、1通の簡易書留の手紙が届きました。 実は、以前から税金滞納があり分割で支払いをしていたのですが主人が仕事をクビになり、収入が減り支払い額の相談にいきましたが、受け入れてもらえず、住宅差し押さえ(ローンあり)の手紙が届いた訳ですが、この場合、ローンを組んでいる銀行はどうなるのですか? 全て...

弁護士回答
    3
  • マンション売却。また売却損などはどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。住宅ローン(2000万)消費者金融(110万)クレジット(30万)現在市役所より税金の差し押さえを受け毎月十万しか収入がありません。そこで自己破産をと考えていますが、マンションのことてすが競売にかかると思いますがその際、連帯保証人にどのような迷惑をかけることになりますか?連帯保証人は離婚した元妻なので迷惑をかけるようであれば...

弁護士回答
    2
  • 今現在、住んでいる所に、生涯住めるようにしたい。

今、住んでいる所は、私の父の土地で、4年ほど前に建てました。私の兄が、税金対策で、新しく会社を作り、その名義で建てた賃貸件、私の家族の家です。2階建てで、2階はワンルーム賃貸が4軒。1階と地下が私達の住居です。一応、賃貸契約していて、私も毎月、相場より随分と少ないですが、家賃を払っています。私は3人兄弟で、私、姉、兄です。父は会社を経営していて、現役...

弁護士回答
    1
  • マンション雑排管更新工事と不動産競売

築40年以上のマンションの自主管理組合の理事です。雑排水管更新工事の大規模修繕工事を計画しています。しかし、ある区分所有者の当マンションの物件が本年1月中旬に不動産競売となりました。不動産競売が本年10月ぐらいまでに完了しないと、不動産競売完了前に、(競売の買受人が確定する前に)雑排水管更新工事が開始される可能性があります。(尚、更新工事は20...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金問題

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 41歳の兄(無職)がマイカーローンの返済が数ヶ月間されていなっか為、父親名義の土地、建物が競売に掛かってしまい、父親が慌てて、ローン残高を一括返済して問題を解決しました。 (後で分かった事ですが、父親が連帯保証人になっていた) 兄は昔から、お金に非常にだらしなくお金の問題ばかり起こしていました。今回の事で、兄は逃げる様...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の振込が滞ったので強制執行をしたい

ご覧いただいている弁護士の先生へ 昨年9月に財産分与について公正証書に強制執行文言を入れて協議離婚した40代元専業主婦です。養育費や慰謝料はありません。 毎月月末限り〇万円を60回払いで銀行口座に振り込む約束でしたが、5回目の1月末の振込がありません。2月1日の今日もありませんので、公正証書を作成した公証役場で執行文の付与を受け、強制執行の手...

弁護士回答
    1
  • 競落後の新たな契約

ベストアンサー

私は賃借人ですが私のテナントが入居しているビルが競売になりました。私には競落人に対抗できる賃借権が有ります。普通、競落人から確認書程度の書類が来て契約内容の確認をするぐらいなのですが競落人はさかんに私と新たに契約を結ぼうとしています。競落人は前所有者と私との間に締結された契約を継承しなければならない筈ですが法律的に何か企みがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による差し押さえ

ベストアンサー

主人が所得税などの滞納により、差押えするような通知が来てました。130万円(延滞税含む)あります。「資産状況の確認」?の調査に入ると言われたそうです。①差押えに来る日時等の連絡は有るのでしょうか?②周りにわかるように派手に来るのでしょうか?③必ず家宅捜査に来るのでしょうか?④妻である自分の所有物は対象になりますか?(PC・絵画・宝石⇒自分で購入したと証明...

弁護士回答
    2
  • 親族間での家屋調停。嫁のも権利?

ベストアンサー

民事調停について教えてください。。 実家はもともと15年前に2階を増改築しました。母はもう20年前に他界、和室12畳、6畳の部屋は祖母の部屋に。そこを 弟夫婦が10年前に実家の父と共同スペースを2階に設け2世帯住居に改築しました。階段と廊下でつながっています。 色々な家庭内の事情で嫁の実家に弟夫婦は住むようになり父に今の家を買ってほしいというのです。...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き期限はいつでしょうか?

ベストアンサー

約10年前に義父が他界し義母は一人暮らしですが今頃になって金融機関から通知が届き、長男の借金の連帯保証人に義父がなっていて相続人に返済を求める内容でした。義父の他界直後トラブルがあり次男である主人は一切相続もしておらず疎遠になっていてそれ以来全く親兄弟とは連絡も取っていませんが捺印や印鑑証明等を求められた事もなく全ての名義は義父のままだと思います...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。*このまま滞納するとどうなるのでしょうか?

有責配偶者の主人が勝手に家を出て、主人名義の自宅に子供と住んで居ります。 (住宅ローン有り) 現在、婚姻費用請求調停中ですが、本人が来ていないので、主人の弁護士さんが内容を持ち帰り次回の調停時という次第です。 その回答も具体的でなく、前向きに検討する。3か月休職していたと理由をこじつけ、一向に話が進みません。 その為、住宅ローンの支払いが滞ってし...

弁護士回答
    2
  • 競売について

競売申立てから、募集が開始されるまで、おおよそどれくらいの期間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産競売について

不動産に対して強制競売の申立てを行おうと考えているのですが、以下2点について教えてください。 ・競売の申立ては、いつまでなら取り下げることが可能でしょうか? ・予納金は、だいたいいくらくらいでしょうか? 以上よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 父の連帯保証人を外すには

ベストアンサー

叔父の組んでいた住宅ローンA公庫とB銀行の内、B銀行(当初借入額730万、現在、元金470万・遅延損害金含め約670万の残債があるようです。)の連帯保証人兼担保提供者に父親がなっていました。 叔父の延滞により、取得する土地・建物が競売にかけられ、債務の返済に充てられましたが、父親が保証人となっていたB銀行(二番抵当)の債務が残り、現在は叔父が債権回収会社と相談...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用の通知

ベストアンサー

不動産競売後の残債権を譲渡されました。配当日より5年を経過しておりますので、時効援用の通知を発送しようと思います。 文章は、「競売配当日より既に5年以上を経過していますので・・」と記載すべきか、もしくは「最終の弁済日より既に5年以上経過経過していますので・・」と記載すべきか迷っています。ご教授ください。また、時効は、競売配当日から進行すると考えてよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから