9,029件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について。自己破産と任意売却は同時進行されるのですか?

主人は前妻との間に家を購入しました。 最初は前妻と子供が住んでいましたが、出て行きました。 主人の名義での購入の為、自己破産を検討しています。 色々調べた結果、任意売却をしたほうがいいのではと話し合っています。 自己破産と任意売却は同時進行されるのですか? オーバーローンになると思いますが、どういう流れで進んでいくのでしょうか? 自己破産の申し...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの競売通知の取消方法

土地の相続で、支払に土地を売却することになりました。 そこで知り合いの不動産にお願いし、契約までしました。 ところが既に決まった売却物件なのに裁判所から競売の通知がきました。 弁護士にも決まったことを伝えているはずなのに、いきなり通知がきました。 当然取消は無料でよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時、家のローンの連帯保証に関して

離婚して相手が土地家の権利を100%もっています、そして相手が全額ローンを払う形になりました。しかし自分は家のローンの連帯保証人からははずれないと思います。相手がローンを払わない、あるいは払えなくなった場合は自分がローンを払っていかないといけないでしょうが、相手がローンを払おうとしない場合どの段階で自分にローン請求がくるのでしょうか?例えば銀行Aか...

弁護士回答
    4
  • 未登記家屋の所有者と借地権について

ベストアンサー

こんにちは 田舎の空き家の解決で相談させて頂いておりましたが、最近分かったことですが、宅地を生前贈与されておりましたが、 当時家屋は未登記だったのですが、意味を理解せず家屋の手続きをせずそのままにしておきました。 このたび父が亡くなり、負債が多い為相続放棄し弟が相続しました。 家屋は父が施設に入居後空き家です。父宛の家屋の固定資産税は未納のまま...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からメーカーに強制執行の連絡が入り問屋から契約解除された。

個人事業を営んでいますが、突然仕入れ先(問屋)から内容証明が送られてきました。 内容は債権回収会社からメーカー側に強制執行の連絡があったとの内容です。契約書の条文に、乙において、第三者から強制執行もしくは失効保全処分、または競売の申請があった時信用状態の悪化等、あるいはその他契約解除につき相当の事由が認められたとき、なんら勧告することなくただち...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求

ベストアンサー

共有物分割請求において、請求裁判で話が調わず、競売と言う形になった場合において、相手側が相手側の持分相当のみを競売にかけることはできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 父親他界に伴う相続放棄と自己破産について

父が先日他界した事により、保有資産より債務残高(国税、保証協会)が勝るため母、子供は相続放棄を決めました。そこで、2点確認させていただきたくご質問致しました。 1.母は保証協会の連帯保証人です。相続放棄だけでなく、自己破産をしないかぎりは債務を負うことになるとの理解で間違いありませんか?また、死亡保険については相続放棄しても受け取れると認識していま...

弁護士回答
    2
  • 競売落札後の強制執行について

ベストアンサー

来月競売不動産への入札を考えており、強制執行に関して相談致したく、宜しくお願い申し上げます。物件の落札ができた場合、強制執行の断行は避けたく、協議退去に向けて話し合いできればと考えておりますが、現所有者は4年前に競売で当該物件を購入後、事務所として物件を使用、1年前から空家となっております。所有権は会社名義です。 現在空家で多少の残置物があり...

弁護士回答
    2
  • 家主が破産してしまい、借りている部屋の退去について

ベストアンサー

家主の都合で部屋を退去しなければならない場合に、引越しをするのに何日くらいの猶予をもらえるのでしょうか? 賃貸マンションの部屋のオーナーさんが破産してしまい、現在住んでいる部屋が競売にかけられるので退去を申し渡されました。賃貸契約自体はうちと管理会社間のものだったのですが、その管理会社が電話不通になり連絡の取れない状態です。こちらが支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について…。強制執行のお金は、いくらでしょうか?

ベストアンサー

私の母は、お金を貸しています。 借主が、固定資産税約1500万円の土地を所有しています。 だいたいでかまいません。強制執行のお金は、いくらでしょうか? お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します、

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえが怖いです。

ベストアンサー

今うちの社長が個人的に色々払えなくなっているようです。社員は社長と私の2人です。株式会社ですが僕は株を持っていません。 社長からメールが入り、社長個人の銀行の一つが使えなくなったそうです。 うちはリフォームの設計だけをする会社でパソコンと机とカタログと軽四(登録から10年物)くらいですが、社長個人の差し押さえは会社も一緒に差し押さえられるんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 競売落札の家のローン。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?

親類の競売落札された家を購入したいのですが、落札した不動産屋が約500万上乗せしており、借りれるお金が足りません。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?又、競売落札に不服申し立てはできますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 競売落札の家のローン。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?

親類の競売落札された家を購入したいのですが、落札した不動産屋が約500万上乗せしており、借りれるお金が足りません。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?又、競売落札に不服申し立てはできますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義変更。何かいい方法はないのでしょうか?

夫と私はH24に再婚しました。夫と前妻の間には子供が2人います。前妻と建てた家にはその3人が暮らしています。住宅の名義を前妻に変更。銀行には通知していません。住宅ローンは「養育費」として支払っていますが、養育費は残り5年です。夫は5年後にローンの名義を変えるか、家を売却すると言っていますが、オーバーローンの可能性もありますし、簡単に変更できると思えませ...

弁護士回答
    1
  • 法人 廃業の際の残債務について

ベストアンサー

事業に失敗し廃業をしようと考えています。会社には既に社員はおらず、私一人で債務超過の状況です。 資本金1000万で累積債務は3000万強となり、資産はほぼゼロです。融資は政策金融公庫からで残債は1800万程度で既にリスケ済みで利子のみ(2.5万円程度)払ってきましたがそれさえも難しい状況で利子の支払いも11月から停止することを公庫に申し入れてはきました。廃業する...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産と連帯保証人の支払い義務について

株式会社の役員で、その会社の連帯保証人になっています。 個人所有の土地建物(自宅)も会社の借り入れの担保に入っています。 会社が倒産した場合、会社所有の資産は差し押さえられると思いますが、個人名義の土地建物(自宅)も担保に入って入れば差し押さえになるのでしょうか? 会社の資産が負債の額に満たない場合は個人の資産もすべて差し押さえられてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人による財団放棄について

破産の管財事件において、破産財団から放棄された資産の扱いについてお尋ねします。 (1) 放棄された資産は、放棄された時点で、破産者の自由資産になるのでしょうか? (2) その資産に関わる債権(抵当権等)を有する債権者との関係において、当該債権は免責の対象に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親名義の土地・建物が、亡き父親の住宅ローン残債による競売について。

ご教示、宜しくお願いします。 競売を延期、または停止する事はできますか? 母親名義の土地・建物(父が病死する一ヶ月前に書文により夫婦間贈与により、登記簿謄本の名義変更をしました。) 住宅ローン残債2000万円程度の連帯保証人に母と兄がなっています。 22年前契約の当時は、団信などの保険には加入できませんでした。 父親が会社を経営していて、負債額も...

弁護士回答
    2
  • 相続並びに土地差押えについて

先日父が他界し、身辺整理をしていたところ、消費者金融並びに信用保証協会での借金がありました。 信用保証協会に出向き金額を確認実施し、向こうから土地並びに建物に根抵当をつけていると言われ登記簿を確認をしたところ、確かに、根抵当は打たれていました。 ただ、建物に関しては父親名義ですが、土地に関しては父親の親族名義です。 葬儀後、整理したうえで土地並...

弁護士回答
    1
  • 契約を継続し難い重大な事由とは、具体的に何が該当するか?

お世話になります。 契約書にはよく「解除条件」として「契約を継続し難い重大な事由が発生した場合」というのが書いてありますが、 具体的には何を指しますか? ちなみに私の手元にある、とある契約書(請負契約)には具体的には以下のものが記載してあります。 (5)の、その他前各号に準ずるような本契約を継続し難い重大な事由が発生した場合、とは具体的にどの...

弁護士回答
    1
  • 相続税の納税猶予について

納税猶予中の農地を勝手に売却したらどうなりますか?農地は生産緑地指定されています。本税と利子税が払えないと言うとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 困りました。aさんと連絡をとる方法は法的に何か?

ベストアンサー

困りました。 マンションの所有者であるAさんと賃貸契約を締結して住んでいるのですが、このマンションが競売にかけられているようで裁判所から、執行官が家の調査にこられました。Aさんに何度も連絡しているのですが、全く連絡がありません。このままでは出ていかなければならないのでしょうか? Aさんと連絡をとる方法は法的に何か?ないのでしょうか?本当に困り...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸マンションの競売について

現在、分譲の賃貸マンションに住んでおります。先日裁判所の執行官がきて競売にかけられると知らされました。先日現状調査(執行官が来て写真撮影)も終わっています。 本日裁判所から競売決定の通知が届きましたが、本人ではないため郵便は受け取れず、内容も確認できませんでした。 執行官の方には、家賃は今まで通り支払って下さい。 年明け1月くらいに裁判所に連絡...

弁護士回答
    1
  • 差押え財産について。車の車種やナンバーを知る必要がありますか?

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 慰謝料請求訴訟において支払い確定となったが、相手に支払い能力が無く、財産差押えをする場合です。 給与の場合は理解しました。 その他財産については、原告側で財産調査しなければならないのでしょうか? 例えば、相手が自家用車を所有しているのが分かっている場合はどのようにして差押えるのでしょうか? 車の車種...

弁護士回答
    5
  • 自宅が競売にかけられました。

ベストアンサー

父名義の自宅が競売に掛けられ、売却後に買受人からの納付が9月20日ありました。(買受人は不動産業者です)父が10月上旬に買受人のところに呼ばれ、10月31日に退去の旨の同意書に半ば脅されて拇印を押して来ました。しかし、おはずかしながら、十分な費用がなく転居先がまだ決まっておりません。強制執行される前までにはなんとかしようと思っております。この場合、10月31...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

ベストアンサー

10月24日に質問させていただいた続きになります。よろしくお願いいたします。自宅が競売で落札され、買い受け業者が納金し、引き渡し命令までいただいた状態です。期強制執行の申し立てをしていないのに申し立てをしたとウソをつき、27日に鍵を開け入ると買い受け業者が言っていましたが、今日は27日に鍵は開けず、玄関とマンションの掲示板に貼り紙をすると言っていました...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日、質問させていただいたことの続きみたいになるのですが、現在、競売で自宅が落札され、引き渡し命令までいただいた状況なのですが、金銭的なことでなかなか引っ越しができず、買い受け業者にそのことを言っても関係ない、待てないと言われ、強制執行の申し立てをしたと言われました。裁判所に問い合わせしたところ、未だ、書類の提出もな...

弁護士回答
    2
  • 賠償金未払いの差し押さえ

裁判の賠償金を相手が払わない場合、その後の流れを一通り教えてください。 差し押さえは弁護士に依頼する必要がありますか。 差し押さえる貯金やアパートなどを私が自由に指定できますか。 また相手は競売までの間住んだり家賃を受け取ることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 住宅の所有者変更について

夫と別居中で、離婚したいと言われています。 離婚に応じる条件として引き続き住宅ローンの返済と、住宅の所有者変更を要求しようと思います。 所有者変更は簡単にできるものでしょうか? また、収入合算で借り入れしているので、私は連帯保証人となっています。 現在私は無職の状態なので、新たに借り換えができない状況ですので、このようなかたちをとりたいと思って...

弁護士回答
    3
  • 賠償金。また賠償金の金利は複利でしょうか、単利でしょうか?

裁判で賠償金を貰えることになっても相手が払わない場合、 不動産をすぐに差し押さえて不動産のままもらうことはできますか? また賠償金の金利は複利でしょうか、単利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主債務者の自己破産 連帯保証人へのお詫び

5年前の離婚時に元夫が迷惑をかけないから家の名義(2/1名義で連帯保証人)はこのままにしていてほしいと頼まれ特に書面も残すことなく離婚が成立(父親が証人)。最近になり、信用保証から主債務者が自己破産の申し立てをし、代位弁済するので連帯保証人である私に全額払ってくれとの事。2週間もしないうちに代位弁済、住宅の競売と話がすすみ、結局何の手立てもできませ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での抵当物件

個人再生手続を検討しています。 破産状態に陥ってから、ある事情で、特定債権者に抵当権付与をしましたが、裁判所から偏頗弁済であり別除権の対象にならないと意見され、当該物件の価値を清算価値に計上するよう指示されました。 個人再生では①否認権がない②実際の物件売却に裁判所は関与しない ことは理解しました。 現状で、抵当権者が抵当権の解除に抵抗しており、現...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売公告における調書の信頼性について

競落した物件には、「対象外建物」という小さなプレハブ小屋があり、所有者の息子の名前で登記されています。 公告時には確認してある内容であり、執行官作成の調書には「落札した方に無償譲渡しますので連絡をください」と記されていました。 債権回収業者(サービサー)ともこの内容について何度か会話をすることにより、ある程度の信頼性を確認したうえで落札しまし...

弁護士回答
    1
  • 競売で落札され強制執行について教えて下さい

こんにちは。自宅が8月に競売で落札され、10月9日に買受業者が納金しました。まだ、この時点で住んでいるので、10月20日までに明け渡ししてくれと言われ、お金がないので引っ越できないと言ったら、「そんなの関係ない、援助もするきはない」と言われました。 10月15日に裁判所より明け渡し命令がきました。 そしたら10月16日に買い受け業者が家にきて「今日、強制執行の...

弁護士回答
    3
  • 裁判に勝って

ベストアンサー

家と土地を差し押さえできたら裁判所から支払いがあるのですか。 もし抵当権があった時は、どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 権利能力なき社団に債権回収の義務はあるか?

同社団が債権を有しており、また、債権放棄には全会一致が必要である旨の内部規約があるとします。 ・1人以上の構成員が、「回収すべき」と主張した場合、同社団には回収義務がありますか? ・1人以上の構成員が、「時効による債権消滅を回避すべき」と主張した場合、同社団には回避義務がありますか? ・1人以上の構成員が、「時効による債権消滅を回避すべき」と...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の個人情報について

両親がそれぞれ亡くなり遺産相続しました。相続人は兄弟4人です。遺産相続した後に、名寄せ帳には記載のない土地建物があり、固定資産税を滞納しているからどうしたらよいかといきなり市役所の方に訪問されました。私が成り行きで両親の住んでいた家に住んでいます。 どうやら、親戚が借金返済できず競売になった土地建物を両親が買い取り、そのまま親戚が無償で住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 養育費代りの住宅ローンと親権について

ベストアンサー

離婚協議中です。9才と6才の子どもがいます。 夫名義の自宅ローンがあり、私は毎月の養育費の代りに住宅ローンの支払いを希望しています。 私はフルタイム派遣で働いており、離婚後子どもと3人で、夫名義の家に住むことは可能でしょうか?そのさいに、私は住宅の査定額の半分を負担することになるのでしょうか? このような状態だと、親権をとるのは不利ですか? 住宅...

弁護士回答
    1
  • カードローン支払延滞で土地差押・競売決定通知

ベストアンサー

義父名義の土地に息子夫婦である私達名義で家を建て同居しています。 住宅ローンを組む際に義父名義の土地を担保にいれています。 つい最近、義父名義の土地が差し押さえられ競売決定の通知がありました。 原因は義母が義父名義でカードローンを使用し返済しておらず、督促等を無視していたためです。 とにかく競売の解除をしてもらうため一括で支払いをしようと思うの...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ、支払えば返してくれるのですか?

ベストアンサー

返済が出来ず、クレジット会社等に実家の不動産等を差し押さえられた場合、借りている分を速やかに返金すれば、差し押さえは取り下げられますか? そういう猶予期間があるのですか? また差し押さえは何の前触れもなくされることもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸ビジネスのローンが返せなくなりました。

ベストアンサー

10年前にマンション賃貸ビジネスの儲け話があり、住宅ローンをくんでしまいました。フタを開けてみると、借金だけが残り、よくわからないまま、支払いだけが残りました。最近、訴状が来まして、出廷命令が来ました。自分の責任ですが法律のことも何もわからずどうしていいかわからないです。

弁護士回答
    5
  • 一人会社 代表取締役死亡

夫が株式会社を設立し、私と夫で株式を50%の持ち分となっています。 先日不慮の事故で夫が亡くなりました。 会社の株式は私が相続する事になると思いますが 会社自体に負債は無いようですが利益もないようです。 社員はいません。 最近は活動実態もなかったようです。 夫が無くなる前に、夫と折り合いが悪く別居していた事もあり 会社に関して関わり合いにな...

弁護士回答
    2
  • 無余剰による競売取り消しのその後。競売再申し立ての期間のルールなどありますか?

友人の連帯保証人になり債権者(銀行A)からマンションを競売にかけられましたが、B銀行ローン残があり、無剰余のため競売取り消しと裁判所が判断しました。銀行ローンは毎月支払っているため 数年後には無剰余ではなくなると考えられます。そうした際、債権者は再度競売にかける事が可能でしょうか?競売再申し立ての期間のルールなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費・財産分与について

主人の浮気により現在別居中です。離婚となった場合、主人名義の家をローン支払い後私名義にするとなった時、家が慰謝料になるとききました。また、そうなった場合、養育費などの金額もかかわってきたりするのでしょうか。 家が主人からの慰謝料となった場合、浮気相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか。家が慰謝料だと請求額も低くなるのでしょうか。宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 法的整理における物件の清算価値と、債務額の算出について

お世話になります。過去の質問を、総合したような形になり、重複する部分もあるのですが、質問させていただきます。 <事件内容> ある物件Aの購入を目的として、銀行Xから350万円の融資を受けました。 Aに対しては、担保設定をせず、連帯保証人たるYによって、別物件Bに 担保設定がされています。銀行Xから直接の担保設定はありません。 弁済が苦しくなっており...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の自己破産費用について

親の会社の経営不振の為、個人でたくさん借り入れをして会社にいれていました。 半年前から会社自体は営業できておらず、口座は差し押さえられ不動産のほとんどは競売開始通知が届き、実質倒産状態です。 私自身は自己破産申請をして、2か月前にようやく免責がおりました。 会社への貸し付けは資産になると言われ、弁護士さんにはじめに相談してから 免責許可がで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

質問です。友人が多重債務で自己破産を考えていますが、その場合、家族名義の住宅も取られてしまいますか? 車は友人名義ですが、中古車で購入した時は、価格が五万円程度です。

弁護士回答
    2
  • 担保物件がある状態での個人再生手続き

住宅ローンでない、担保付債務があります。 それ以外にも、無担保の債務もあります。 法的債務整理を検討しているのですが、担保価値が債務を下回るため、債権者の同意が得られないため、換金できない状況です。 このような状況では、個人再生手続を行うことは難しく、破産によって管財人の元で競売によって、整理するより、方法はないのでしょうか? 個人再生におい...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の自己破産について教えてください

ベストアンサー

父が経営する会社の専務取締役になっています。 会社の借り入れで保証人になっているものや、会社にいれる為に個人で借りた借金が4000万ほどあります。 父は今春脳梗塞で倒れ寝たきり状態になり、会社の不動産も競売にかかり、半年ほど前から会社自体まったく機能はしていません。 ずっと収入がない状態で支払もできず自己破産を検討しています。 お金がないので会社...

弁護士回答
    4
  • 別れた父親を看る義務

ベストアンサー

夫57歳、私44歳。 現在、夫へ離婚を申し出て、その方向で進んでいます。3人の子供の養育権は私が持つことになりました。慰謝料を請求したいところですが、支払い能力が見込めず、家のローン(月々\45000で残り3年半)を養育費と払い終えてもらい、その後名義変更してもらうことに話がなっています。 それと、離婚後に夫が体調不良や死亡した場合に、子供たちへの介護義務や...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから