7,947件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与、確定拠出年金の請求、銀行口座開示について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、終盤にきています。夫の一方的な別居、離婚調停申出でした。確定拠出年金についてが争点になり、私が管理していた貯金約200万を渡すのだから、もう十分財産分与したとの言い分。こちらとしては、車のローンもあるので、実質半分の100万程しか残りません。 その貯金も子供の貯金なので、生活の足しにはできません。 それでも尚、夫側弁護士は確定拠出...

弁護士回答
    4
  • 家出妻が持ち出した私有財産を弁護士会照会で抑えられるか?

ベストアンサー

2週間前妻が私の財産(私の収入から妻名義の口座に預金したもの)と共有財産(車、エアコン、ベッド)を持ち出し家出しました。家出の際「あなたの望みどうり家を出ます。長いことお世話になりました。落ち着いたら連絡します。離婚届はポストの中に入れておいてください。」との置手紙がありました。他に実印、キャッシュカード、預金通帳がありましたが、慌てていたのか私名...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の債権委託回収終了について

ベストアンサー

主人の奨学金についてです。 お恥ずかしい話ですが、親の都合で大学を中退し奨学金を両親が支払う予定が支払ってなかった様で (当時主人は大学1年で強制的に金銭的理由で退学をさせられてしまい、支払い能力は無職なのでなしでした)債権を委託されてしまい、主人と結婚してからの数年毎月1万円をお支払いしてました。(2016年から) まだ残金は残っていますが、債権管理回...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続するかに関する専門的な見解を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で放棄するかどうか迷っています。懸念事項は次のとおりですが、専門的な見解をお聞かせください。相続するか放棄するかに関わらず弁護士に依頼するつもりです。 分かりやすく説明くださる先生を探しています。 正式に限定承認の手続きをしても絶対確実に正の財産以内で防御できるとは限らないと聞きましたので、限定承認は、しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人が経営している会社が倒産した場合、家族の財産はどうなるのでしょうか?

主人の経営する会社がうまくいかなくなり、倒産と同時に自己破産しそうです。 結婚前から主人には貯金がなく、お金にだらしない人でしたので、私の結婚前の貯蓄で数年前にマイホームを購入いたしました。 頭金や必要な経費は全て私が独身時代に貯めた貯蓄で支払いしたので、10対0で家の権利は完全に妻の私になっております。 主人が自己破産した場合、たとえ妻の...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の陳述書に書き込んでいい適切な内容を教えてください。

ベストアンサー

円満調停の陳述書に書き込んでいい適切な内容を教えてください。 夫が7月に一方的に出て行き、別居中です。私は3月に出産予定で当面働けない状態です。 家を購入したばかりで、夫が9割:私1割の持分です。ローンは夫名義ですが、連帯保証人は私です。 家を出て行く際、家の登記簿などを持っていき「こちらで売らせてもらう。」と、7月にメールがきました。 し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄人の未支給年金取得について

1月下旬に一人暮らしをしていた父がなくなり、市税の滞納約10万円や父が弁護士に生前、自己破産で依頼していた分の未払い金約10万円(分る範囲で総額約21万円程度の負債)があったため、弟と私で相続放棄をしました。 その後、父の12月1月分の未支給年金約34万円が2月15日に振り込まれることがわかりましたが、この事を知った時点で2月を過ぎており、父の口座に振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • 自営業 借金の処置について 借り換えor自己破産?

夫の実家が義母のみで小さな自営業を営んでおりますが、信用保証協会からの借り入れが2000万円程あり、さらに体調や経営が思わしくないことから廃業することとなりました。 (元々義父がやっておりましたが亡くなったため義母が借金と共に引き継いだ状態) 事業自体は義母名義の自宅で行っております。 当初、自己破産をするつもりでおりましたが、本家にあたるため代...

弁護士回答
    4
  • 破産後のデメリット。ブラックリストから消えるのでしょうか?

近々破産を考えています。借金は8年前の借金です。こんなに長い期間放置した借金でも破産は可能でしょうか?破産するにあたって妻や子供の将来に何か影響をもたらすのでしょうか?ブラックリストから消えるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 所有権の変更

いつもこちらではお世話になっています。 昨年末、離婚をしました。 前夫の実家を建て直す時、銀行融資を受ける夫の連帯保証人になりました。その際、所有権を私に3/10、夫が付けました。 離婚をしたので、保証人を変更してもらったのですが、所有権の移動手続きをして欲しいので司法書士から連絡をするとメールが来ました。 夫の実家がある場所は、福島県の原発...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書(事実婚解消)における年金分割と財産分与の請求についての法律的な可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書についてお知恵を拝借させて下さい。 相談者は妻である私になります。 平成12年に法律婚をし、夫の度重なるモラハラ、パワハラ、経済的DVに 耐えかねて令和4年3月に離婚をしました。 その際、夫より強く復縁を迫られ私が許すまで何年でも 待つとのことで婚姻届(夫記入済)を受取り、復縁するまでの間は 事実婚を提案され、私も承諾してし...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?

二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...

弁護士回答
    15
  • 連帯債務者について

ベストアンサー

先日は、回答ありがとうございました。 現在、競売手続き中です。競売後の残債について相手方の方が支払いの処理をするということになりました。この場合、連帯債務者抹消するにはどうしたら良いでしょうか? 相手方の方が全て手続きすると言ってますが今までのことを考えるとかなり不安です。

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造同行使道路交通方違反

昨日検察庁に出頭取り調べ調書作り有印私文書偽造については厳重注意無免許運転は前回同様罰金刑になりました起訴になると思ってました略式裁判にサインしました罰金はいくら位になりますか?

弁護士回答
    2
  • 申し込みブラックは本当にあるのか

申し込みブラックというのがあると聞いたのですが本当にあるのでしょうか。ありましたら何社以上でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 失踪した義理の父名義の家をリフォーム

お世話になります。 義理の母3/4と義理の父1/4名義の土地付き一戸建てに住んで10年になります。 住み始めた頃から義母及び義父は離婚し、義父は出ていき音信不通になっています。 今回、リフォームをしようと計画してますが、何か問題になる事は 考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 債権者より自己破産を勧められ悩んでいます

【相談の背景】 42歳独身男性です。現在、精神疾患のため無職、無収入です。日本国内には目ぼしい資産はありません。私自身、前回の自己破産から7年以上経過していないこと、不当な債務負担行為があり、これらの事由が免責不許可に該当することは承知しています。 さて、負債状況ですが、銀行ローン・クレジット等9社で総額1,500万円ほどの未払債務を抱えています。内2...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件として質問があります

妻側の性格の不一致により一方的に離婚になる予定です。 今現在離婚調停中で私の方が条件を出しているところです。 離婚する条件として 住宅売却後のオーバーローンの折半【保証人なしですべて私の名前で契約】 車の売却後のオーバーローン【別居する前は妻が使用し契約者は私で別居後維持できないと言われ私に返されました】 この条件は妥当でしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)

ベストアンサー

結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    10
  • 個人再生などの口座凍結について

ベストアンサー

普段使用している銀行からの借り入れあります。 個人再生などすると、口座凍結は避けられないと思いますが、給与振込や支払いなどで使用しているので、すぐに他口座に振込等を変える事は難しいです。 出来れば口座凍結を防ぎたいです。 また口座凍結を解除するのにはどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入籍前に購入した住居の財産分与について

ベストアンサー

入籍前に夫が2300万代で購入した住居の財産分与についての質問です。 入籍後に、繰り上げ返済。 妻(質問者)より100万、妻の実母より1000万借り入れて銀行へ一括返済。 (結婚前に住宅購入していて、その後に出会って結婚、繰り上げ返済は妻の母からの資金援助) その後妻の実母に毎月一定額を夫は返済中だが、700万の未返済分がある状態での離婚を検...

弁護士回答
    1
  • 住宅ロ-ン中の物件を担保にした融資について

今の住まいは築5年で立地・近隣の環境・マンション内の施設等の事から現在でも購入価格より100万円超の高い値段で売買されています。 私は自営をしております。売る気は無いのですが、こちらを担保に運転資金等の名目で融資を受ける事は可能なのでしょうか? 最近、住宅ロ-ンの借り換えのセ-ルスが大手メガバンクからあるのですが、住宅ロ-ンの借り換えと合わせてでも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在、離婚調停中です。お互い親権と自宅を要求しています。私は子供と実家で別居し、夫は自宅に住んでいます。名義も半々で連帯債務になっています。自宅はまだ1600万ローンがあります。自宅は、私の亡くなった父が建設会社を経営していた時に建ててくれ、総額500万程度値引きなどしてくれました。義母は、家を反対していて一円も援助せず、私の父の事など侮辱したりしてい...

弁護士回答
    4
  • ひとり美人局にあった際の対処法

ベストアンサー

以前よりメールをしていた既婚男性(子持ち)に前から好きなので会いたいと言われ、友達としてなら大丈夫だからとしつこく、しかたなく会いました。(私は会うギリギリまで奥様と子供に悪いからと拒否してました。)その際に無理やり関係を迫られ、関係を持ってしまいました。そこで奥様に申し訳無くなり、関係を切ろうとしましたが、私の甘えもあり、その後も2回関係を持ちま...

弁護士回答
    10
  • 免許証悪用を未然に防ぐ方法

お見合いサイトで仲良くなった女性にお互いの免許証の画像交換をしました。一応、住所は削除して送信しましたが、音信不通になったので不安になりました。 悪用されるとしたらどんな事が考えられますか? 今できる対応策がありましたら教えて下さい。 警察に電話したら、紛失してないので、紛失届けの受理と再発行はできないとのことです。 とれる対策はないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚(不倫の末)相手との相続問題

ベストアンサー

昨年11月に81歳で亡くなった父の遺言書についてです。 父は、一人娘の私(41)が中学生の頃から仕事が多忙であることを理由に家に帰らなくなり、事務所と称して自宅とは別のマンションに生活の基盤を移しました。そしてたまたま父を訪ねた際、不倫相手が応対に出たことで青天の霹靂ともいえる鉢合わせ、そしてその不倫・同棲生活を目の当たりにしてしまいました。 思春...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言われたけどしたくない

ベストアンサー

私の知り合いが奥さんから離婚したいと言われました。 その人は怒るときは怒鳴ったり理論的な話し方でけんかしたりします。 ちょっとモラハラな傾向はあります。 ですが手を出したり浮気したりはしていません。 お金もちゃんと家にいれています。 離婚したいと言われ心を入れ替えて治すと言ったが考え直してはくれません。 気持ちは変わらないと。 家は分譲一軒家で...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約、工事請負い契約を解除したい。

3週間前、土地売買契約書と工事請負契約書に同時にサインしました。手付金をそれぞれ50万円づつ支払いましたが、色々考えて、契約時の総額がやはり高く家を建てることを躊躇しています。手付け解除したい場合、書類には『売主は買主に受領住みの手付金の倍額を支払い又買主は売主に支払済の手付金を放棄してそれぞれこの契約を解除することができる』『前項による解除は、...

弁護士回答
    2
  • 相続人放棄できますか?

【相談の背景】 主人の相談です。 マンション購入費用で 主債務者 が父親 で連帯債務者が母親で 債務者が主人になっており、債務者に対する地位は相続人。 主人の父親は7年以上まえに他界。 3ヶ月以内に申請出来なかった理由 ①父親、家族と疎遠で何年も連絡をとって無かったため父親の死を知ったのが亡くなってから3年経過後だった ②債権の取り立て書がきてい...

弁護士回答
    2
  • 受任通知送付後の口座からの引き落としについて

【相談の背景】 破産手続の依頼を弁護士先生に依頼したのですが、その際にもう債務の支払いをしてはいけない、債権者の会社で作った口座も空にしておくようにと言われたのですが、口座を確認すると数十円しか入ってなかったので、引き出す手数料の方が高く、ほぼ空だと判断し、そのままにしていました。 【質問1】 依頼した弁護士に受任通知を送付してもらったら、その...

弁護士回答
    4
  • 父の失踪による会社の整理と不動産等の処分に関わる問題

ベストアンサー

自営業を営む父が失踪しました。父は母と同居で、子供は3人いますが全員独立して家庭を持っています。 私は長男です。 父の会社の債務整理及び個人名義の不動産・生命保険の扱いについて相談いたします。 現在役員である母と税理士と相談し、会社の廃業に向けて整理をしているところです。 仕入れ先からの買掛金、銀行からの借り入れ等300万円が有りますが、父母会社と...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を、外さないと

ベストアンサー

妻と離婚します 子供は妻です 昨年住宅を建てました 名義人は私で妻は連帯保証人です 離婚するにあたり妻からは連帯保証人を外せと言われてます 私には両親、兄弟がいますが連帯保証人に代わりになって頂ける人は 私にはいません 妻から連帯保証人を、外さなければ慰謝料または養育費の増額をしろと言われてます 支払わなければならないのでしょうか? 離婚の原因...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

主人は製造業の会社を経営していて、今の仕事はみえないところがあります。夏になるとどーんと仕事量が落ち込みます。 今は、銀行から借入をしたりしてなんとか続けています。 現在、保証協会付きのを借りてますが個人でも保証人となっています。 他に支払手形も切っています。 もう、どうにもならなくなる前に色々考えて置かなければならないことがあると思いますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 父から相続されたマンション(名義変更未完了)に住む弟(借金あり)の相続を放棄したらどうなりますか?

【相談の背景】 私の父(故人 2017年8月に死亡)が所有していたマンション(父名義)を、遺言により、弟が相続しました。 遺産分割協議書もあります。 しかし、弟はマンションの名義を変更していませんでした。 そして先日、弟は2024年12月に、死亡しました。 弟はそのマンションに一人で住んでおりました。独身で子供配偶者無しです。 弟はマンションの名義変更をし...

弁護士回答
    5
  • 土地の遺産分割について

数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...

弁護士回答
    4
  • 知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。

知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...

弁護士回答
    4
  • 土地売買契約における手付金返還の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025/8/31に土地の売買契約を交わした契約内容 【土地売買契約内容】 ・手付金:500,000円 ・残金の支払い期日:2025/10/31 ・所有権移転、引渡し、登記手続きの日:2025/10/31 ・手付解除の期限:2025/9/13 ・融資未承認の場合の契約解除期限:2025/9/30 【土地売買契約条項】 ・手付解除:売主は、買主に受領済の手付金の倍額を現実に提供し...

弁護士回答
    2
  • 調停中・離婚後の養育費や婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ご丁寧にご返答いただき感謝申し上げます。 現在、婚姻費用・離婚調停を申し立て、第二回目を終えたところです。 原因としては ・相手のギャンブルなどの浪費による多額の借金の発覚(結婚前にはないと言っていたが、結婚前からのものであった) ・里帰り期間中に私物を無断で売却されていた ・児童手当を全て使...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の間違いにつきまして

ベストアンサー

不動産の売買契約書に訂正事項があったのですが 訂正されぬまま引き渡しが完了しました。 引き渡しが終わっている為、売買契約書の効力が 消滅しており訂正しなくても問題はないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫、私のモラハラ、妻からの離婚請求はやむをえませんか?

妻からの離婚は避けざるを得ないものでしょうか。 夫婦関係を取り戻すには何か方法はありますでしょうか。 現在別居一ヶ月です。 妻の不倫が発覚し、翌日妻は子供(2歳)を連れて家を出て行き、その数日後から離婚したいと言ってきていますが話し合いが全く出来ない状況です。 話すことは無い、あなたに(結婚期間である)5年間ずっと苦しめられた、私を自由にして欲...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です。

夫名義のマンションに、子供がその他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等を差し引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、その他最終学歴までとは、何歳まで養育費をもらえますか?浪人した場合や大学院卒業後までもらえますか?因みに私は短大卒で夫は大学卒業です。 2、離婚成立時にマン...

弁護士回答
    5
  • 土地家の持ち分の変更に関する手続きに関して

離婚調停中で、現在土地家の権利が半々なのを、私が100、相手が0にする事になりそうです。そうなるとどこでどのような手続きが必要になるのでしょうか?私が動くことになるのか、相手に手続してもらうことになるのか、また、個人で手続する事になるのか、あるいは弁護士や司法書士など専門家に頼むことになるのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の相手方の負債額の確認

ベストアンサー

調停中です。相手方が負債金額を伝えてきましたが、信用できません。(過大に伝えている疑いあり)公式に証明できるような方法はありますでしょうか。また、虚偽の場合、相手方にどのような不利益が生じますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入に伴う売買契約トラブル

【相談の背景】 中古マンションを購入しようととある仲介業者とのやり取りからトラブルとなりました。 住宅ローンの仮審査を行い、承認がおりたので売買契約を結びました。 売買契約書には本審査の承認に伴う支払期日と、契約解除に伴う特約期日があります。 まず本審査に向けて書類を集めていたのですが、支払い能力がギリギリとのことで児童手当の2年分の支払い通知も...

弁護士回答
    2
  • 競売不動産で共有者AとBの、どちらの持分を競売の対象としているのかわからない

競売不動産の土地・建物の所有者がA,Bの夫婦で2分の1ずつ保有しているが、どちらの持分が競売の対象かわからないです。 どうやって判断するのでしょうか? もしくは、夫婦の共有不動産であるため、両者の持分が競売の対象ということなのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんがどなたかご教授いただけますようよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 破産宣告後の住宅購入について。

ベストアンサー

質問お願いします。 夫が8年前に破産宣告をしています。家族も増え夫も35歳なので、住宅購入を購入を考えています。 やはり、購入は無理なのでしょうか? 夫は年収、800万くらいです。 私も、まだ若くて全く知識がないので教えて頂ければ有難いです。( i _ i )

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブルです。大至急お願いします。

ベストアンサー

まだ相続が具体的に発生している事案ではありません。不動産を巡る家族間のトラブルです。 父が要介護で入院中です。私は嫁いで遠方におり、兄弟(A)がここ数年税金の支払いなど困窮していたところの打開策としてワンルームマンションを建て賃貸に出すことを繰り返していました。マンションは父や母、Aの名義で連帯保証人は母やAがお互いになったりしていたようです。他の兄...

弁護士回答
    3
  • おしどり贈与できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地に、私と父が共有で家を建てました。地代は払わない使用貸借です。建築後、私達家族と父は同居していましたがトラブルがあり父が家を出ました。父が私に対し、自分は住んでいないからと地代と建物の父の持分(二分の1以下)に対して、家賃と使用貸借契約を結ぶよう要求してきました。父の土地と建物持分に対する税金もこちらに払うよう要求してき...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚に向けて(家庭内別居中)

ベストアンサー

初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから