法律相談一覧
-
不動産競売を待つことしかありませんか
体調不良にて継続困難な状態でしたので法人会社を債務整理(破産)のお願いをさせて頂きましたが、代表取締役として保証債務が4000万ありまして個人名義の住宅土地を手放すことをきまてのですが、某金融機関一番抵当権者が任意売却を拒否、不動産競売申立てへ来年1月開札です。期日も無い中でも業者さんに相談しましたがすべて無理ですねといわれました。家族4人で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負工事契約にまつわるトラブル、契約解除して支払い請求を退けられるかの相談です。訴訟前提です。
ベストアンサー建築請負工事のトラブルです。 全額銀行融資を条件に当初契約しましたが途中で相手がローンの申し込みのためとか言って契約書を差し替えました。 中身をよく見ないで信用してハンをついてしまいました。 停止条件が消されていて着手金支払い時期に50%、支払えないなら違約解約で10%、約8500万円を支払えと 金融業者を同行して8500万円の借入契約に署名、領収書書かされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公庫は冷血な金貸し?
金融公庫に殺される思いです 実際には委託の銀行にですが サラリーマン時代に借りた住宅ローン バブルが終わる少し前3パーセントちょっとの金利 その後離婚もし 脱サラし事業をやりその時までは 良かったのだか その途中で思わぬ形で継続出来なくなり 事業変更 うまく行かない間に滞納のが発生 ギリギリで凌ぎつつ 滞納は短縮出来ないままですが 毎月払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業・年収を詐称して借金しましたが自己破産は可能ですか?
ベストアンサー私は高校卒業後からずっとニートを続けている20代前半の男性です。 20歳の時にカードローンを契約した事を皮切りに、最終的には年収や職業を詐称してまで多額の借金をするようになってしまいました。 具体的にはエクセルで作成した偽造の源泉徴収票を提出し、業者に依頼して在籍確認の偽装まで行ったので、自身でもかなり悪質な事をしたと反省しております。 支払いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族会社(株式会社)相続について
祖母の経営する株式会社の相続について、お尋ねさせて頂きます。 相続するのは、現状ですと専務である父となります。社員は私を含め親族数名のみの同族会社です。 会社の現状は以下の通りです。 金融期間からの借入金が年商の1.5倍 社長(祖母)から会社への貸付が、借入金の2倍 棚卸資産(在庫)年商の4倍 数字だけみるとかなり凄まじい事になっています。 父に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えの無い退会督促メールが送られてきた件
退会申請は受付完了して.おります。 退会手数料【5000円】を支払い即時退会依頼をしていただければ訴訟は取り下げます 不服であるならばこのまま訴訟させて頂き324万7800円をお支払頂きます ※通知から48時間以内にご連絡が無い場合 個人情報を金融機関、クレジット会社のデータベースに通知しブラックリストに掲載されます。銀行融資、カードローン、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を渡せない事による離婚
妻に離婚を告げられました。 子供はまだ産まれたばかり。 原因は僕の物の言い方と生活費をくれないからと言われました。 手取りで25万、家賃、光熱費、子供の消耗品、食費、車の維持費でほとんど消えてしまいます。 福利厚生完備の会社に勤めてます。 今年の5月に昇給予定で手取りが29万になります。 妻は車のローンや生命保険、携帯代があるのですが僕の給料ではそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金の解決方法
結婚前の借金について。 13年ほど前に消費者金融2社から借金をしました。 払えなくなり、数ヶ月は、督促のハガキ、電話がきておりましたが、実家住まいから、1人暮らしをしたり、住まいを転々としておりましたので、1社からは督促もこなくなりました。 ですが、最近、結婚後の現在の住まい宛に、現姓で届くようになりました。 こちらは、借入元金10万ほど。 もう1社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済のため資産を売却したいのですが、偏頗弁済にあたらないかご教授ください。
現在、借入残高が合計約1200万円。月の返済額が約17万円、収入が平均35万程度で、 体を悪くしており収入が不安定な状況にあります。 まだ、滞納しているわけではないので、すぐに破産をすることは考えていませんが、 今のままだと、9か月後には返済が困難になります。 借入れのうち、職場に100万円、おばへは70万円ありますが、 今後も仕事を続けたいので、仮に破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事案および債務の調査について
私の息子(会社員)に関する件で相談します。 息子の話によると、知人の投資話にのって書面も交わさず400万円超の金額を手渡したが、その後詐欺だったと判明したとのこと。数十名の被害者がいてお互い弁護士を立てて交渉中だが、自分は書面を交わしていないので返金される見込みが薄いそうです。そして400万円超の金額は銀行やカード会社からの借金をしたものとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債務について全然知識が無い為、ご教授頂けれると幸いです。 21歳の時に会社の研修の為、上京する事になり1人で生活していました。 その時に悪徳業者に引っかかってしまい何社かカードでの支払いやローンをすることになってしまい、何年か支払いをしていましたが生活状況も苦しくなり、ついに支払い出来なくなり、その当時は怖くて誰にも相談出来ず、弁護士費用すら払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪に関連した口座との取引でネット銀行口座凍結の件
ネット銀行口座を凍結されました。 この口座は生活口座にも使っていて 凍結されて本当に困っています。 凍結原因は運営側のモニタリングに引っかかったらしいです。 以前ヤフーオークション等をやっており、それがたまたま犯罪者だったというのが原因というはなしです。 銀行側は教えられない、いつ終わるのかも教えられないし、何でとまるのかも教えてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側の対応。この病院に本日話しに行きますが、これは病院としてやってもよかった事なのでしょうか?
ベストアンサー主人が高次脳機能障害で精神科へ入院しています。8月9日に医療保護で入院し、現在は任意にて解放病棟へ入院しております。主人はアメリカ人です。 高次脳機能障害といっても、例がないくらい賢くてインターネットを自由に操り、偽のアメリカの書類を作り銀行がそれを信じて住宅ローンが通ったほどです。 現在いろいろな方にも相談していますが、後見人をつけたりインター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の借換の際に書いた住所と、所有権移転の時に提出した免許証の住所が違ってました!大丈夫でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 2004年から別居し、2012年離婚しました。 元妻と連帯債務の住宅ローンありましたが、 2013年に、元妻の単独債務として借換ました。 私は、別居直後から実家(Bとします)とアパート(Cとします)の両方に居住していて 住民票は実家に置いてます。 借換の手続きの際、 私に関わる書類全てに、住民票のある実家(B)の住所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態のない戸籍上だけの相手の連れ子との養子縁組の相続
離婚した実兄が病死しました。死後2ヶ月ほど経過した頃、亡くなった兄宛に残債を支払うようにとカードローン会社から 手紙がきました。(相続するのか放棄するのか返答を要求する内容でした)そもそも亡き兄にどれほどの残債があるのかは全くわからず、結局どうしたらいいのかわからず困惑し、司法書士に相談したところ、相続人は別れた相手の連れ子(養子)でした。亡兄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
私は母の法定代理人(青年後見人)として実兄を被告とし、本人訴訟をして全て勝訴しました。しかし実兄は全く反省もせず判決はそのままになりなっています。勝訴した内容はほどんどが金員の返済請求です。どうにか実兄から判決額をもらいたいのですかどの様にしたらよろしいでしょうか。下記に兄の財産を記述致します。 ①母と共有名義の土地100坪、路線価約4500万円 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に立て替えた夫の借金を離婚時に返してもらえるか
ベストアンサー前回ご回答いただきました諸先生方、本当にありがとうございました。今回は上記タイトルについて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 結婚して17年程になりますが、夫の長期間の不倫により離婚を考えております。夫とは6年半の交際期間を経て結婚しました。その間、夫の銀行ローン(元会社の社内貸し付けだったように記憶しています)、消費者金融への借金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人ができることは?
ネットで知り合い不倫関係にあった相手がお金に困っており 子供の入学金が必要とのことでお金を作る際に 金融公庫の学資ローンの連帯保証人にサインしてしまいました。 個人的にももこの人には私の住宅を担保にお金を借りて 口約束でかしているのですが、かえってくなくなり ついに奥さんとともに自己破産すると連絡した来ました。 そして、請求が行くから いっしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の能力
平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。借用書の内容は分割払いのこと、期限の利益の喪失のことは書かれていません。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の申し立て棄却に対する特別抗告
今年の6月に初めて小規模個人再生の申し立てを行い, 下記の(a)内の理由で棄却された事に対する特別抗告を 最高裁判所に行いたいのですが, (a今年の8月に地方裁判所より,「一定した継続的な収入 があることという要件に該当しない」という理由で, 1審,2審の申し立ての棄却をされました) 質問1:今回,今月に最高裁判所に特別抗告を行って, もし棄却された場合【最高裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約の破棄について
2010年6月27日に土地売買契約を行い、買主として頭金10万円を納めました。 契約書面において残額金の納付期日は同年7月末となっておりました。 契約以降住宅ローンの申請を行い、つなぎ融資にて土地代金を支払う計画でしたが、金融機関からの度重なる調査要求や資料請求により本契約直前までたどり着いたのが10月初旬のことでした。 その矢先に、土地の売主からは「一行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー主人のことで質問させて頂きます。 主人が兄の事業資金の保証人になっています。15年前に保証協会2箇所から合計700万円の融資です。 以前は返済が遅延した時は、電話や一括請求通知がきておりました。 利息が少し増えるが月の返済額を少なくして完済するとのことで5年前に再度サインしましたが、その後も返済が遅延することがあり、ハガキがきます。 以前のようなき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞、財産分与について
妻と離婚を考えております。 離婚の原因は2年ほど前に発覚した妻の不貞で、私が妻への気持ちがなくなってしまったためです。 妻は専業主婦だったために、現在も収入がない状態です。 離婚にあたり財産分与のことで質問です。 清算的財産分与 扶養的財産分与 があるようですが、 現在の私たちの資産は、 ①現金 ②自宅(ローンあり)【売却すると残債が発生すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン保証人却下後の違約金請求は可能ですか?
【相談の背景】 妻側の父を事前審査は保証人を入れて審査をし通過していた為、ハウスメーカーと契約を結んでおりました。 もちろん父も快諾、自分から申込書に記入 そしたら住宅ローン保証人を本審査2日前に却下されました。 契約を結んでいるため違約金が発生する旨を伝えたら 違約金についての責任は取ります。 とラインの文にて証拠はあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)
ベストアンサー夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
ベストアンサー離婚をするにあたり、2年前に購入した住宅ローンが残ってます。 売却しても借金が残るだけなので、私一人の収入で返済は無理です。まだ幼い子供も2人います 自己破産して1からやり直す方法を考えましたが、それによって仕事や、賃貸契約や子供の学校関係に影響ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をされて別居中。前自宅の連帯保証人を外れたい。
旦那に不倫をされて現在別居しており、離婚調停中です。 未就学児の子供がいます。 自宅(現在は旦那のみ居住)の住宅ローンは私が連帯保証人になっていますが、 連帯保証人を外してほしい、売却してほしいと伝えていますが、 してもらえず、不倫相手(風俗嬢で軽度の知的障害)が転がり込んでいて、出ていくつもりはなさそうです。 調停の項目として、自宅を売却の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 財産分与についてお願いします。 1.相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。 2.相手方親と同居してます。 3.離婚することになり家をどうするか話し合いましたが、まとまりません。 4.相手の主張 .親の土地なので出ていくのはあなた。 .家のローンはあなたが払い。家も出ていく。 .今後、税金、家の修理代も払う。 .貯金はゼロなのであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の削除について
盗難されたカードにより信用情報がブラックになっています。以下の場合、ブラックは削除できるのでしょうか? 住宅ローンの事前審査を申し込んだ所、3行で否決となってしまいました。6年ほど前に過払い請求を行った事がありましたが、信用情報の確認をしてみた所、過払い請求をしたクレジットカード会社の記録が有りました(後は、今使っているクレジットカードは$マー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつも,お世話に成っております。
現在、破産申し立てばかりで、弁護士さんに債務一覧表も、送って無い状態です。 新しく行く仕事の給料振込の通帳と自己破産申し立て社のローン返済が、同じ通帳なので困ってます。給料日と引き落とし日が同じで会社指定で銀行を替える事も出来ずにいます。 弁護士さんに債務一覧表を送ったら債務者の方は引き落としは出来ないのでしょうか? 勝手な質問ばかりで申し訳有り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の財産分与調停でお金を取り返したい
離婚調停後の財産分与調停をしています。元夫は家計のお金の管理を全てしていました。勿論私の給与も旦那が管理です。夫婦関係がおかしくなってからの一年間は、私の給与だけで光熱費や住宅ローンなど支払いをして、旦那は一円も生活費をいれず、さらに私の通帳からチョクチョクお金を引き出してマイナス200万円になっていました。計画的にやっていたと考えられます。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報を早期回復させる方法はないでしょうか?
友人の力になりたくてのご相談です。 3年ほど前に騙されて、その友人名義で大量の携帯契約をさせられました(被害届は出していません)。犯罪に使われる可能性もあるのですぐに停止させたのですが、請求書が送られてくることはありませんでした。 その後未納金の確認/返済を段階的に進めてきて、ようやく昨年末ごろに完済したのですが、やはり住宅ローンやクレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に騙されて、携帯を購入してしまいました。
身体障害者で、障害年金を受給しながら生計を立てている親に対して、必ず返していくからと親名義で、携帯をローンで購入して支払いがされなくなった場合は、親子なら犯罪には問われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてお尋ねします。 離婚調停が不調に終わり、離婚裁判を起こしたい所ですが弁護士さんを依頼するのに金銭的余裕がなく、5年経ちました。 私の収入が法テラスの基準以上であり、しかし貯金がない状態だったので、子供の教育費を優先し、お金が貯まってから裁判をしたいと思っていました。 相手方は別居から5年間マイホームローンを払っておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 財産分与でもめています。 戸建てを購入してローン残債3000万 不動産屋の見積もり売り出しても2400万 −600万をこのまま住み続ける私に支払い義務があり妻には負の財産は関係ないと妻の弁護士が 主張しているようです。 また預貯金で800万あります。 400万ずつが普通だと思いますが負の財産だけ私が背負うのは腑に落ちないです。 良いア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から個人再生
私は昨年の8月に任意整理をしました。現在の残高は9社合計で1860万円です。 和解後は滞りなく支払ってきました。先月、私が連帯保証をしている同業者が事業を失敗して保証協会から約2000万円の請求がきました。 担当者は延滞金と利息を免除して毎月5万円の支払いで良いとのことですが、現在は和解した各社の支払と住宅ローンの支払いで精一杯です。 自宅を失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料
ベストアンサー現在 夫の実家の敷地内に夫の名義で家を建ててあります。土地は姑名義です。ローンがあと25年残っています。 夫の不貞や金銭がらみなどで、夫からの希望で離婚するのですが、家の残りのローンは 私も半分支払わなければいけませんか? 家は夫の実家の敷地内に建てていますし、私が家をもらうことは考えていません。 家具や電化製品は 引っ越す際に分けたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活基盤の銀行口座について
家裁で離婚調停中です。2回目の調停が終わって、夫が給料振込や住宅ローン・公共料金等の引き落としに使っている口座を今までは私が管理していたのですが、急に渡してくれと言ってきました。信用ができずもし何かあったら家族の生活も困ってしまいます。渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係解消した元恋人と買ったマンションの名義と連帯保証人変更について
こんにちは。元彼女と共同で買った買ったマンションの名義変更(登記は変更済み)と、連帯保証人の変更についてです。 数年前に当時付き合っていた彼女と共同名義でマンションを購入し、連帯保証人になってもらってしまいました。しかし今は関係を解消した為、名義を完全に私ひとりのものにしたく、かつ連帯保証人も、他の人にしたいと考えています。ローンの返済は私ひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー別居後購入した不動産について、夫に財産分与を請求されています。 別居後購入とはいえ、夫名義のローンで所有者も夫になっている為です。 こちらで相談した際、「別居後ローンも自分で支払いしているということなら共有財産にはならないはずだ」と教えて頂き安心しましたが、夫は納得しません。自分の名義になっているからです。 夫から訴訟を起こされた際、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
旦那の浮気が発覚し、離婚を決意しました。 証拠は ①相手女性とのラブラブなLineのやりとりの写メ ②探偵に依頼し、待ち合わせから相手女性宅(一人暮らし)に入り朝まで出ず などです。 相手女性に慰謝料を請求し、養育費も貰って離婚しようと思うのですが、心配事があります。 私の実家の隣に家を建てて住んでいるのですが、離婚となれば旦那が出て行くと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について悩んでいます。
ベストアンサー妻が私の知らないうちに、私名義のクレジットカードで借金をしていました。 借金はほとんどがカードキャッシングによるもので、金利を含めると総額で250万ほどあり、かなり前から借金していた様です。 何に使ったか妻に問い詰めても「明細はないし何に使ったか忘れた。」と要領を得ません。 インターネットで色々調べてみて、私に支払い義務がある事は分かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者は免責取り消しに動きますか?
ベストアンサー管財人付きでの自己破産中です。 債権者(銀行各社)に、詐欺師達に騙されて源泉徴収票を偽造され、それを使ってローンさせられましたと申し出たら、銀行は破産手続きの免責取り消しに動きますか? 管財人には全て話して、証拠と陳述書も出しています。 債権者集会に、債権者は来ていないのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済について
2010年1月から今日に渡ってレイ◯1社から130万の借金があります。その殆んどをギャンブルで使いました。毎月4万返済しまた借りると言うのを繰り返してきました。自分は結婚しており子供も2人います。家族には借金をしてるとも言っていませんしバレてもいません。生活は安定している企業なので普通にしています。近いうちに家を建てると嫁が言い出したのでローンが組めないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障害2級
彼女が精神障害2級(手帳記載)です。 以前ローンをくんでたこともあり、現在借金が約80万です。 障害基礎年金が二ヶ月に一回13万ほど出ていて、それを返済にあててたようですが、月々の返済額が生活費を上回り、生活がかなり苦しくなってます。 金銭的に追い詰められ、抑鬱神経症が重くなり、今働けない状況です。 なんとか自己破産させないで債務整理で負担を軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の持ち家。なんとか手に入れられる方法はありませんか?
現在、別居中で 有責配偶者の夫から離婚裁判を起こされています。 別居中と言っても、相手(夫)から暴力を受け私が気絶している隙に 夫が家出。 約一ヶ月後、私と子供が留守にしている時に 自宅の鍵を交換し 相手が一人で占拠した次第です。 今私と子供は 一時的に実家の世話になっています。 結婚してから購入した持ち家があります。 私は専業主婦で収入があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の借金や養育費の件について
ベストアンサー20代半ばの息子の話でご相談があります。 子供3人いて、元嫁が産後ノイローゼの為実家に戻り、そのまま離婚に至りました。 中古のマンションも購入したばかりで 離婚後に発覚したのが、多額の借金に滞納していた数々の支払いがありました。 元嫁は家財道具やらエアコン、照明器具まで ゴミだけ残して持っていきました。 息子に残されたのは大量のゴミと借金とロー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫がデリヘルしたので離婚したいが
ベストアンサー【相談の背景】 夫は年に何回か出張するのですが、その際出張で泊まったホテルでデリヘルを利用していた事が発覚しました。 問い詰めたら何回か利用した、本番はしていないと言っていました。 許す事が出来ず、離婚を検討してますが小さな子供が3人いるため経済的に今すぐ離婚できません。 【質問1】 誓約書を書いてもらい、とりあえず婚姻関係は続けようかと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務について、教えてください。子供名義で親が借りている
【相談の背景】 把握していない、カードローンの返済をどうにかしたいです。 先日母が亡くなりました。 家庭も苦しかったことと、母子家庭でもあったので奨学金も借りております。 亡くなって発覚したのですが、私名義でクレジットカード4社で40万円の支払いがありました。ここまではある程度しょうがないと思っていたのですが、本日カードローンも50万円あることがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
「金融 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから