12,236件見つかりました

法律相談一覧

• 車の財産分与における夫の主張の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居一年半、離婚調停をしています。 今私は夫名義のアルファードにのっています。 財産分与の話で、夫は アルファードは俺の結婚前に貯めたお金から支払ったから俺だけの財産だ と主張しています。 私は専業主婦で収入ゼロでしたが私の結婚前から貯めていたお金も結婚生活で使っていたので結婚した当初より別居を開始した時点で貯金は減っていま...

弁護士回答
    3
  • 借金問題における自己破産や個人再生の選択肢について、保証人への影響を考慮した場合の最善策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい1000万ほどの借金をしました。返せる額ではないのでずっと無視をしてましたが終わりが見えなくなり弁護士に相談したい。 【質問1】 何かしないと終わらないなと思っているのですが自己破産や個人再生は車が取られると思うのですが保証人に親がついてるので避けたいのですがやはり無視するしか選択肢はないのですかね

弁護士回答
    2
  • 会社に損害賠償を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

乱文で、申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします。 夫が、2012年4月23日に胃癌によりなくなりました。 夫は、原子力関連の仕事についていました。 2011年3月11日に、大きな震災があり、震災から1ヶ月あたり後に、10日ぐらいですが、福島に応援にいきました。 あの震災の後なので、仕事柄仕方がないと、諦めていましたが、夫は、会社の健康診断で、貧血で引っ掛か...

弁護士回答
    3
  • 住民票が取れなくて、困っています。どうすればよいのでしょうか?

僕はバツイチで子供が二人います。 慰謝料をカードローンで借りて一括で払い、 毎月養育費と、ローンの支払いで、 生活費が苦しく、3ヶ月前にアパートを引き払いました。 現在、会社のトラックのベッドか、自家用車で寝泊まりして生活しています。 会社の人に、住民票を放置すると、強制抹消されて、裁判所から大変なことになるぞ、と言われて 会社の支店長に、仮眠...

弁護士回答
    2
  • 自動車使用貸借における自動車税の負担者は名義人それとも使用者?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟名義の車を4年間、使用者として乗らせてもらってきました。車検はわたしが負担し支払っています。ところが、自動車税も払ってくれと言ってきています。もともと、弟が好意で自らやってくれたもので、当初何の取り決めもありませんでした。 【質問1】 自動車税まで法的にわたしが支払う必要はありますでしょうか?名義人が支払うべきだと考えています。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費を滞った場合、強制執行認諾約款付公正証書があった方が良いと伺ったのですが、これは払う側の通帳番号が分かっていないと強制執行は出来ないのですか? あと、払う側の財産の差し押さえですが、預貯金無し・不動産無しの場合、車は差し押さえ対象でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 双極性障害(躁うつ病)の躁状態で契約した自動車ローンの無効を申し立てる手段と費用は?

双極性障害(躁うつ病)の躁状態で契約した自動車ローンの無効を申し立てるため、当時の医師の診断書と第三者による病状の証言を揃えた場合、無効を申し立てたり、これらの根拠を出す手段は何でしょうか?裁判以外にありますか?裁判を含めたそれらの手段の一般的な大体の費用を教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際請求できるお金について

ベストアンサー

結婚して1年ですが会話拒否で思いやりのない夫に精神的に思い悩んでいたところブラックリストでローンが組めない事が判明。 他にもお金にルーズなところが多々発覚し問いただすと逆ギレして無言。 離婚を口にしたら同意しました。 私は結婚の為に仕事を辞め別の土地にきました。 離婚するとなると故郷に戻り住む所や仕事等を探さなくてはならないので当面のお金だけで...

弁護士回答
    3
  • 別居後に離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用を渡しています。 別居時は子供が二人とも妻のもとで暮らしています。高校二年生と小学校三年生の両方男の子です。 将来離婚となった場合の財産分与は離婚時がベースですか?それとも別居時でしょうか? 現在は婚姻費用の他、家のローンも払っており、相手がその家に住んでいます。 婚姻費用は年収から家のローン支払いを差し引いた額を基準に算定...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する債務について

ベストアンサー

母が他界しました。 母の個人資産[絵画、着物、衣類]は引き取りましたが、母名義の預貯金の開示、アスベスト中皮腫で振り込まれた賠償金の相続を要求中です。 すると母が再婚相手から、生前購入してもらっていた車があり、現金一括で買ってもらっていましたが、母が亡くなる前に売却し、差額の損失金も再婚相手が債務として要求してきています。 その差額分は債務ととし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用と自動車の所有

ベストアンサー

カード会社数社からのキャッシングで来月末に最後の支払から5年が経過し、時効の援用ができるようになるものです。 仕事でどうしても自家用車が必要となり、なるべく早くに安価な中古車の取得を考えています。 自動車の所有は今の状況に悪い影響をあたえますか? 自動車所有は直ぐに債権者の知るところとなるのでしょうか?他には高額な資産はありません。 現在債権者...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の口座金額の移動は許されますか?

ベストアンサー

離婚財産分与の話し合い前の段階になります。車の購入時に端金額を固有財産から出してしまいました。今現在自分名義の共有財産口座からあてた金額を固有財産に戻したいと考えております。 用途、年月日がわかれば固有財産と共有財産の移行は認められるでしょうか? 車も財産分与時には分与の対象となるので何とか修正できるものはもとに戻しておきたいと考えております。...

弁護士回答
    3
  • 納車されない中古車、契約解除の通知、効力

【相談の背景】 2022年9月に中古車の購入契約を行い、当初の納車予定が10月でした。 しかし、現在2023年4月になっても納車されておらず、連絡も取れません。 店に直接伺い、また電話やメールにおいても何度も催告をしていますが、状況が改善されないので、契約解除の通知を内容証明郵便で送りました。 しかし、相手側が意図的に不在などを利用して受け取らない可能性も...

弁護士回答
    3
  • 解雇事件での賃金仮払いと貯金額

ベストアンサー

貯金があるとそれを使い尽くさないと賃金仮払いは認められないのでしょうか? 年老いた親の介護に備えて、或いは車の買い替えのための貯金などが裁判中に生活費としてすべて消えていくのは理不尽に思います。 介護や車の買い替えに備えてある程度貯金は残して置きたいという願いは通らないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自家用車の所有権について

ベストアンサー

妻と別居しており離婚調停中です。今でも私名義の自家用車を妻が使用しております。財産分与においての話しはこれからです。車を私に戻してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の相続放棄と、賃貸アパートの残置物処分に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居していた父が、賃貸アパートで亡くなっているのが発見されました。死後時間が経過しており、警察が介入し、現在DNA鑑定による身元確認中で、結果には約2ヶ月かかるとのことです。 父は家賃滞納や車のローンなどの負債がある可能性が極めて高いため、私含めた相続人全員で「相続放棄」を検討しています。 しかし、相続放棄の期限(死亡を知った...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、または自己破産の検討

【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 2019年12月開業 2020年からコロナ禍に陥る 赤字補填や事業拡大のため、コロナ融資を受けました。 返済は続けていたのですが、昨今の物価高もあり返済が困難に。 令和1〜2年度は黒字 以降は赤字申告。 債務状況 金融公庫 約350万 (残額約250万) 地方銀行 約250万 (残額約200万) クレジット未納 約120万 残価設定...

弁護士回答
    2
  • 離婚希望で妻による子の連れ去りが発生しそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、近々4歳、9歳の子供の連れ去りが発生しそうです。 同居かつ婚姻契約中の共有財産である車へのGPS設置を予定しており、妻から子への虐待経験があるので発生時に児童相談所経由で子供の安全確保を予定しております。 こちらの要望は2点です。 1.妻の方がキャッシュが多く、財産分与に加えて私名義の住宅ローン(オーバーローン)の...

弁護士回答
    3
  • 離婚・モラハラについて

【相談の背景】 夫からの度重なる暴言、モラハラ、生活費月0から一万程度しかくれない。 離婚したいのですが、どのような手順を取ればいいですか? 暴言内容 ・死ね、クズ ・生きてる価値あるのか? ・アバズレ、性病 ・キモっ ・オレを論破してみろよ!バカだからできないだろうけど。 ・早く出ていけよ 生活費(月) 夫:住宅ローン8万、光熱費2万程度、車保...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の中の一部の人の相続放棄についての追加質問

【相談の背景】 先日「法定相続人の中の一部の人の相続放棄について」について質問し回答をいただきました。相談の内容が足りていなかったかも・・と思い再度質問します。 再婚者同士でお互いに連れ子がいます(お互いに養子縁組はしていません)。母が亡くなり、後を追うように旦那さん(A氏)も亡くなりました。 A氏側の法定相続人は全員、相続放棄をする意向です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与請求期間について

【相談の背景】 離婚してからあと1ヶ月で2年経ってしまうのですが、現在親権者変更の審判中であり、財産分与分与の請求をするのを忘れていました。 離婚時、2台あった車のうち高額の方に私が乗っていて、それだけを売り払う条件でやっと離婚できたのですが、売却に関する割合がも納得出来るものではなかったのですが、、、 もう一台は相手が買い替えていました 持ち家に...

弁護士回答
    2
  • 借金と自己破産について。

【相談の背景】 以前こちらに投稿させていただいたのですが、金融会社との間での借金の訴訟中でございます。 弁護士さんは立てていて現在和解交渉に向けてはいるのですが。 背景としまして 金融会社とカードローンから借り入れしてしまっておりまして、当初は240万ほどでしたが遅延損害金が倍近くなってしまいトータルして405万の返済を求められております。 で、弁護...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に4社の消費者から150万円を借り
車を300万円のローンを組みました。
その頃は返せるだろうと思い借りました。
ですが仕事がなかなかできずに、スマホ会社から合計スマホを4台iPadを1台を借りすぐ売りに行き、支払い、食費,ギャンブルなどにあてました。ですがそれでも支払いができませんでした。
スマホなどは1回ほど支払いましたがiPadなどは一回...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は専業主婦で金銭管理をしていました。 色々あり、離婚することになったのですが、協議では話が進まない為、調停で話を進めることになり、第1回目調停の後、妻の弁護士から通帳や印鑑などを返却されました。 返ってきた通帳を見て、カード①の引き落としがあり、使用されていることがわかりました。このカードは商品購入の際作らなければ購入できな...

弁護士回答
    2
  • 離婚10年。天涯孤独の元旦那の葬儀、借金、相続、遺品整理について

【相談の背景】 はじめまして。元旦那はバツ2で、1回目の結婚時に男の子を授かっております。 2回目の私との結婚でも男の子を授かっております。 (1回目の結婚生活は1か月ほどで終了し、生まれた子が自分の子供じゃなかったため、子供の本当の父親と妻が逃げたと言っています。それは親戚も承知のことなので、本当だと思って結婚しましたが、後々よく考えたらよく嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の賃貸の支払いはするべきか

【相談の背景】 3週間前から別居しております。 4歳の子がおり、実家で生活するべく連れて出ています。 賃貸で3人で暮らしていたときは 私の手取り毎月約10万円 そこから、自分の支払い(携帯など) 電気水道代(2万円)、食費日用品費(残り全部)を出しており旦那様から生活費をもらっていない状態でした。 遊びに行くことも制限されておりお金もない状態でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の物損関係について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前ですが過失割合9:1の人身の交通事故に遭いました。割合は相手が9(車)で私が1(バイク)です。物損のみ互いの賠償額が算出されたので示談に入っているのですが、事故の内容と直後の対応を含めて非常に常識外れな行動をとられたので10:0とまでは言いませんが9:0を提示しました。ですが相手保険会社からの回答は契約者の車両保険を支払ったので請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費を減額したいとの連絡ありました。今のままの金額を受け取る為の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業の正社員です。約3年前に離婚。養育費は毎月10万。中学、高校進学にまとまった金額を受け取る約束をしました。公正証書は無しでしたが、その場に知人に同席してもらいました。それから毎月入金あり、中学進学の時もまとまった金額を受け取りました。最近になり、コロナ禍で自営業がうまくいかず養育費を5万円にしてもらいたいと相談を受けました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後の私物の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚は成立し現在財産分与の調停をしています。 離婚前に追い出される形で別居を開始し今も尚私物等が同居していた家に(現在も元妻と子供が住んでいる状態)残っている状態です。 財産分与の調停も今後長期戦になりそうな気配なのですがその間も住宅や車のローンは発生しそろそろ資力も尽きて自己破産も視野に入れてます。 【質問1】 自己破産の申...

弁護士回答
    1
  • 婚費算出において、「税務署に告発する」は脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今婚姻費用算出調停中であります。 にも拘らず、相手側が所得証明を出してこず、困っています。 しかし、当方2年前に別の目的で市町村役場で課税証明を取ったところ、なんと年収数十万円のみで、所得が0円になっておりました。(夫は、自営業を営んでおり、所得証明においてはマイナス120万ほどですが、実態は高級車に乗り、家のローンも払い、愛人も...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の可能性がある慰謝料請求

【相談の背景】 夫と不倫相手に慰謝料請求しています。 夫に対しては、自作の合意を作成しましたが金額面で合意できずとのことで返送されています。 不倫相手に対しては、夫が全て慰謝料負担をすると勝手に決められて合意せずとのことで返送されましたが、改めて弁護士に依頼し内容証明を送付、返答待ちです。 離婚の話が始まった頃から、夫は不倫に散財し、カードの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の話し合いに応じない妻への対応について質問です。

【相談の背景】 女友達と2人でご飯に行く約束をしていたことがバレて家を追い出されました。 自分名義の家にはチェーンがかかっていて入れず、先日一歳になったばかりの子供にも会えていません。 定期的に生活費として自分名義の銀行口座から勝手にお金が引き下ろされています。(別居期間9ヶ月で総額150万円程度引き下ろされています。) 妻は専業主婦なので収入はなく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と認知した摘出子

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫家出、不倫相手出産して3 年別居中です。調停になりそうです。その際、不倫相手の子どもを1人認知していましたが、調べたらもう1人産まれていました。もしかしたら、もうひとり妊娠中かも… こちらは、進学予定の子どもが1人です。 離婚しない私が悪くなるのでしょうか?お前のせいで、産まれた子どもが可哀想だと、いろいろしてやりたいと離...

弁護士回答
    1
  • 離婚後での財産分与トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の再婚相手のトラブルです。 彼も5年前に離婚したのですが、その時にしっかり財産分与をせずに家を出たみたいです。当時は、子どもさんの事もあり彼名義の自宅(ローンは残り100万円だったので前妻の親が支払ったみたいです)は前妻さんが住むと言うことになり、名義変更は前妻が手続きすると言うことで話をし、紙に「家は譲ります」と一筆書いたそうで...

弁護士回答
    2
  • 別れた父に生前贈与をしてもらいたい。

【相談の背景】 実父から生前贈与を受けたいと思っています。 父・母 初婚の息子(長男) 私 現在25歳 兄弟無し 《離婚理由》 当時母の名義で第三者の人間を使い仕立て上げた借金を残し、 母が私を身篭っている事を認識しておきながら、自身の車のローンがあるため養育費は払えないとの事で即時離婚。 前述の通り成人するまで養育費の支払いは一度も無...

弁護士回答
    2
  • 借用書がなしの借金ついて

【相談の背景】 借用書がなしの借金ついて 28年前、夫が独身の時に姉に車の修理費用として60万借りる。 先月、姉から一括返済要求の手紙が届くが、一括返済は出来ない旨を伝えました。 承諾されましたので、銀行振り込みにて1万ずつ返済を開始したところ、姉から会って話しがしたいと今度はメールにて連絡あり、こちらの都合がつかない事をメールにて返信するが先方か...

弁護士回答
    1
  • 【支払い遅延・任意整理・自己破産】のデメリットの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 【支払い遅延・自己破産・任意整理】 デメリットの違いがわかりません。自分で借金しておいてずるいとは思いますが違いを知りたいです。 例えば、 ①支払い遅延→例えば2週間や3週間支払いが遅れるなど。 これでもうブラックリストに載るわけですよね? ということは『自己破産や任意整理と同じく7年や10年間はカードなどが持てない』という事ですよ...

弁護士回答
    3
  • 元彼女から賠償請求をされています。

ベストアンサー

本日、彼女の弁護士から損害賠償請求の通知書が届きました。 彼女と口論になった際に彼女が私に対して包丁を持っ襲いかかろうとしてきたので、包丁を取り上げて床に彼女を投げたところ、痣ができて傷害罪で起訴されました。 彼女に実際に攻撃をされていない為正当防衛には該当しないとの事でした。 その後、彼女の弁護士より損害賠償の請求通知書が届きました。 通知...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻からの要求

ベストアンサー

この度、妻の不倫発覚から離婚する事になったのですが、妻からの要求があまりにも酷いと思い相談したく書き込みさせていただきます。 不倫が発覚と言っても複数名の男性とそういった行為があったであろうと思われる内容のLINEがあったのみです。なのでこれをもとにこちらから慰謝料を請求するのは難しいだろうとは思っていますが、妻に問い詰めると あんたが相手してくれ...

弁護士回答
    1
  • 元妻名義の借金について。

ベストアンサー

私は2年前に離婚し、元妻への借金が残っています。 消費者金融 30万 車のローン(これに関しては事故を起こし私が廃車にしてしまいました。) 消費者金融での借金は元妻の義理母が情緒不安定で私も心の病気があったためかそれらが悪化してどんどんおかしくなり最終的に転職→辞める転職→辞めるの繰り返しで経済的に不安定だったからです。 ここ2年間元妻は会って...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手の住む賃貸契約の保証人に勝手にされた事への賠償請求はできるのか?

勝手に賃貸物件の連帯保証人にされていました。 夫が不倫相手の為に借りたアパートの連帯保証人に、妻の私が勝手にされていました。 夫の車の中にあった、申込書・連帯保証人の用紙のコピーで発覚したのですが、住所・氏名・生年月日・勤務先は私ですが、連絡先電話番号が不倫相手の携帯番号でした。 申込書の日付の前日に、「住宅ローンの組み換えで、銀行に提出...

弁護士回答
    8
  • 別居中の旦那が子供のお金を持って逃げました。この場合どうなるのでしょうか?

今年の5月上旬から別居を始め、5ヶ月になる子供がおります。旦那は2月に仕事をやめており、今は無職です。 子供は私の元におります。 旦那が最近子供のお祝い金(頂いた時から子供の貯金にすると話していました)と、児童手当、そして10万円の給付金は私と子供の分も持って、私にトークアプリで死ぬと送って来て逃げました。離婚はすると言われ、旦那が今住んでいる場所に...

弁護士回答
    1
  • 男の人に貸したお金について

ベストアンサー

5年前に入った会社の方とW不倫しています。 最初、別れた。とゆっていましたがたまたま奥さんのSNSをみてまだ既婚者だとわかりました。 その時にこんな関係は終わらせたい。といいましたが拒否され同じ職場なので毎日顔をあわせるので 今日までズルズルきてしまいました。 その人に何年も前から借金を頼まれるようになり、ちょこちょこ貸しては返してもらっていました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の減額調停について。公正証書あり。

現在妊娠8ヶ月で、バツイチ【大学1年と高校2年の娘さんがいます】の男性とお付き合いさせていただいています。お腹の子はその男性との子供です。今は籍は入れていませんが今年中に籍を入れるつもりです。籍を入れてから彼の扶養に入る予定です。 彼は仕事を続けますが私は12月いっぱいで今の仕事場を退職します。 今彼は、元妻が住んでいるのマンションのローン・管...

弁護士回答
    5
  • 生活費や慰謝料は貰えるのでしょうか

ベストアンサー

離婚を考えてます。離婚後に慰謝料もしくは生活費は貰えるのでしょうか。 まだ相手には何も伝えていません。 主人には前妻との間に3人の子供がおり、親権を持ち今は5人で暮らしてます。(私とは養子縁組はしていません) 入籍前の同居時より食費や雑費(洗面、入浴、新聞代、学校で必要な筆記具など)は全て私が負担しています。 主人は住宅ローンや学費、光熱費を負担し...

弁護士回答
    5
  • 役員が会社のお金を使い込み、辞めさせることはできるか?

お世話になっております。 現在勤務中の会社に最近登記された役員がいるのですが、 会社の金で私用車を買い(本人のローンが通らないため)、嘘をついて仮払い、昼食代は全て会議費、夜はほぼ飲み歩いてその代金を接待費にあげたり、また家の家賃や自分の私用携帯の代金(会社用携帯を貸与しています)まで給与の中に含まれていたりと会社のお金を使い込んでいます。 また...

弁護士回答
    1
  • 浪費家の旦那。別れた場合の子の親権

ベストアンサー

6年前に主人と結婚する前の同棲中に市役所から届いた封書により、未払いの国保税などが140万ほど発覚し、結婚するからという思いから18の時から約5年コツコツ貯めた貯金を全て解約し支払いに当てました。その後に消費者金融から借りた借金も発覚しましたが郵便物の受取拒否などをして何とか時効援用できるまで漕ぎ着けました。今までも手続きなどの全てを私がやってきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険一時金請求と解約について教えて下さい。

ベストアンサー

元妻と離婚して1年になります。 離婚時に財産分与は行っておらず私のローンが残っている車と学資保険以外のものは全て元妻がもっていました。 学資保険は離婚後も私名義で支払い続けておりました。この度長男の高校入学に伴い一時金30万円の請求が元妻の代理弁護士から、ご連絡という形で書面で届きました。教育費として利用するから期日までに振り込めとあります。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

2年前に夫の不倫が発覚し 夫の希望で別居をしています。 夫からの離婚要求が激しく 子供2人のためにも再構築を希望してきましたが 先日、夫名義の500万円の督促状が届きました。 お金を貸す会社では全くない所から500万を借りた翌月から月40万返済1年間で完済予定と言う おかしな返済計画で1円も返していませんでした。 今後の返済方法も借りた会社の運転手を深夜...

弁護士回答
    2
  • 多重債務、債務整理について

3年程前に銀行でカードショッピング利用分の約300万円を1つにまとめました。 その後、プライベートや仕事で色々あり パチンコにはまってしまい、気がつけば借金が800万円(9社の合計)になってしまい自転車操業を繰り返している現状です。 3年程でできた借金です。 約8年前に家庭の事情もあり自己破産しています。 職業は会社員です。年収は500万円程です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから