法律相談一覧
-
自己破産、破産管財、第三者弁済
【相談の背景】 1年ほど前からです 6割7割がFXによる浪費の管財事件に関しての相談です。残りは生活費と車のローンです 2社返済歴のないまま支払い不能状態となってしまいました。 FXで儲けた感覚が残っており返せると思い込んでしまい。結果手元に何もない状態となってしまいました。すでに遅いですが反省しています。 返済していない1社(消費者金融)に対しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中に差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に司法書士に依頼し自己破産申請中です。 車のローンも合わせ5件総額で300万円弱。内1件の債権者から裁判を起こされ給料差し押さえとなり3ヶ月程度差し押さえの予定です。 司法書士に相談すると、強制執行だから止めれないと言われました。 差し押さえされ手取りが10万円にも満たなく家賃も公共料金も支払えずにいます。 返済出来ずに破産申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満に縁をきれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 以前 会社の先輩からお金を借りてしまいました。 返すのは当たり前の話ですが お金を借りてから 態度が代わり 色んな事をやらされて失敗すれば 文句を言われて時間もお金もすべて とられてもう限界にきていて 仕事も手につきません 時間も関係なく連絡が来て直ぐに行かないと文句を言う 会社の先輩と言う事で言い返す事も出来ません…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の陳述書について
ベストアンサーこんばんは 相談させてください 自己破産を考えています 陳述書?のなかに、破産に至った経緯とありますが、始めての借金がもう20年も前の話で、覚えていません そんな場合はどうすればいいのでしょうか 大まかには若いころは遊びの道具(趣味など)でたまに発生する突発的な大きな買い物(家電や車の修理のための部品など)でそういった買い物をカードで行い、支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。このまま母はマンションに住めるのですか?
兄名義のマンションに母親と兄の二人暮らしをしております。 つい先日、兄が亡くっなってしまいました。 兄には離婚経験があり子供三人は元妻と住んでおります。 マンションは離婚前に二人で購入した物ですが ローンがあるので元妻は離婚時に放棄をしております。 養育費は払っていますが全く連絡を取り合っては いません。 子供との面会も全くありません。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腑に落ちない、学費の請求で困っています。
離婚前に、元嫁に私の通帳をとられ給料全額を渡しています(証明することはできません) 娘が留学していて、今年12月に卒業します。先日元嫁から、足りない分を請求されました。 900万です。私の給料は手取り32万です。2016年から給料全額を渡しています。 てっきり、渡した分でやりくりできていると思っていましたが、多額な請求に困惑しています。 私は、アルバイトで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通になった彼から貸したお金を返してもらいたいのです
不倫関係の彼に貸したお金を返してもらいたいです。 彼は病気や事故が重なり、貯金が底をつき生活苦となり、職にも就けない状態で自殺を考えたこともあってため、今年の7月から彼の口座に数回にわたって合計60万円振込 その他に車のローン190万円を肩代わりしました。 なかなか職に就けなく、結局1円も返してもらえないまま、現在連絡が取れない状態になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて。元反社会的勢力の方からしっかりお金を回収できますか?
ベストアンサー元反社会的勢力の方に金融機関でお金を借りるように言われお金をかしています。現金でもかしています。期間はもう3年ほど経つと思います。 全て貸す時に一括で返すと約束していたのですが 一括で返せないと分割でずっと返済されていました。相手はその間に旅行に行ったり高級な車の購入などをしています。 急に一部を一括でかえしたいと言う連絡がきて 金額を言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と個人信用情報の関係について。
ベストアンサー3ヶ月前に父が亡くなりました。 相続放棄はしてません。 母、姉、私が単純相続してる状態です。 父名義の車のローンが一件残ってます 使ってたのは姉です。姉は来月から生活保護を受けます。 使っていたけど支払いは困難になると思います。 現在も滞納になってます。引き上げてもらう他ないかなと考えてます。 引き上げてもらっても残った残債は支払い義務が生じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 慰謝料等の事情の変更による減額について
ベストアンサー離婚協議書を作成しました。 署名押印も私と主人もしましたが、あとから主人が納得いかないと言い出し、ほとんどの支払いについて、 『物価の変動や社会情勢及びその他の事情により変更する必要が生じた時は、甲及び乙が協議し、両者が合意の上で増減できることとする。』 とつけるようにと言ってきました。 養育費については元々書いてましたが、 主人の不貞による...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の親権について、子供は姑が見てくれていたのでとれるか不安です。
ベストアンサー旦那と離婚するにあって、親権がとれるか心配です。 姑、旦那、息子5歳、私の4人同居しています。旦那と私は共働きで2人とも正社員です。結婚と同時に旦那の実家を建て直し暮らしています。家や車のローンもあり、私は仕事をし、子供の面倒、家事はほとんど姑がやってくれています。 ただ旦那との関係は崩壊していて、耐えられず離婚を申し出ました。離婚届にはサインをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の強制執行について
財産分与について 調停が成立しなかったので審判手続きをする予定です。 財産は住宅ローン残債が半分残った家と保険、車、預貯金があります。 全ての財産を半分にするという判決が出た場合 相手方が判決に不服申し立てした場合、何回まで審判をやり直すことができますか? 家以外の金融資産について何日後までに半分支払えという のが一般的ですか? 共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、財産分与に応じない元夫が再婚
ベストアンサー昨年7月に調停離婚成立。現在、財産分与調停を3回しましたが解決できず、審判手続きにはいります。元夫は先週、再婚しました。財産分与が終わっていない家に再婚相手と連れ子と住むそうです。とにかく払いたくないと言っています。元夫の気狂いぶりは酷く、離婚の時に元夫の弁護をした弁護士が財産分与の時は受託を断るほどです。 このように全く話し合う余地のない人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中でもなにかしら婚姻費用で貰えますか?
ベストアンサーお互い話し合うと口論になる(相手に怒鳴られる)と、思い調停離婚の申し込みをしました。 私は事前に離婚についてのセミナーを受けていたのでこういうやり方がある、みたいな表面的なことは知識があったため、とりあえず「婚姻費用申し立て」も同時に受け付けました。 ですが、法テラスで弁護士さんに相談して『親権を取りたいには別居しないほうが良い』と聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自動車の保管について
ベストアンサー主人が亡くなり、多額の借金があったので相続放棄をしました。 遺された財産は自動車と20万程の現金のみです。 自動車は主人名義でローンはなく、初回登録から今年の3月で5年が経つ国産車です。 査定をしてもらったところ、80万円程の価値があるようなのですが、毎月の駐車場代を考えると、このまま保管して行くのも現実的ではありません。 主人には音信不通の疎遠の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の具体的なことを知りたいです。
自己破産について教えていただきたいです。 同時廃止となりたいのですが、不動産や預金などの資産はありません。けど、古いですが、車を持っています。それと、自分では支払いはしていない、生命保険があります。こういった場合、同時廃止にはなりませんか?また、自己破産する前に保険を解約した場合、資産隠しとみなされるのでしょうか? 保険料も自分で払えないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞による離婚 生活費の残債について
ベストアンサー夫の不貞行為による離婚についての公正証書を作成しています。 婚姻期間中の生活費をリボ払いしています。 夫名義のクレジットカードカードです。 総額80万円ほどです。夫には家計が赤字の時の残りを支払っている、とは伝えていますが、金額は知りません。生活費として使用していたかどうかは、明細を見ればわかりますので、調べてもらうのは構いません。 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調整の支払い額について
現在、離婚調停、および婚姻費用分担調停中です(妻が申し立てました) 相手弁護士に去年の源泉徴収票をメールで送付したところ、 裁判所から婚姻費用分担調停の審判が下されました(いきなり郵送で届きました) 私が毎月支払ってる以下の費用が考慮されていないようなのですが、考慮されますでしょうか。 9万円/月で審判が下されましたが、以下を考慮して費用をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金、慰謝料について
解決金と慰謝料についての質問になります。 財産分与の延長で、何故か解決金と慰謝料を主張されました。私は不貞行為等は一切しておりません。 また、財産分与に関しては、クルマ及び婚姻中の預金を相手方が持って行っており、計算すると私が100万程分与頂けるにもかかわらず、逆に50万円支払ったら離婚及び月1回の面会は許可してやると言われました。そのため50万円の根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚か裁判離婚か。婚姻費用
ベストアンサーその後主人が完全に荷物をまとめて出ていきました。協議離婚を強く希望していて、主人の条件としては 1000万位のマンション、娘の大学のあと3年間の学費、当面の生活費、車をくれると言ってます。 その条件をのめなければ弁護士を入れて家裁で調停をすると言っています。その場合は今月からの生活費を一切払わない、住宅ローンの20年残っている主人名義の家に今娘と住んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子に家の物を盗られます。
成人している息子が勝手に家の物を売ります。 みんなが留守中に、クローゼットやタンスなどあさり、バッグ数点、貴金属数点、50型テレビを何日かに分けて売られてしまいました。 テレビの他にブルーレイプレイヤー、ハードディスクなども盗られました。 現在無職、収入がなく、借金で切羽詰まってやっています。 色々話し合いましたが、今働く気もなく、私たちがお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後部屋のものを処分したいのですが連絡がつきません。
一緒に住んでいた部屋を今月で退去することになりした。 実際先月末に二人共部屋は出ており、今月で部屋の契約解約は彼もしっています。 今月半ばには業者に荷物をとりにきてもらうので、時々部屋に帰って掃除や片付けをしているのですが、家具家電などほとんど彼がひとりで住んでいた部屋のものを使っていたので処分のことでいつ処分してくれるのか聞くために連絡してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収についてです
元彼がお金を300万円返してくれません 手書きの借用書有り 但し公正証書ではない。 彼は お金を返す意思がない 職場では現金手渡し 不動産や車は ローンは組んでいるが 本人所有ではない 差押えできるものがないのでは と思いますが 彼は 精神科に行って診断書をとり 精神状態が良くないことを主張し 口座もお金がある口座を隠す 口座をたくさん作れば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に給与口座を妻に内緒で口座変更
ベストアンサー運送業をしております。子供2歳と妻が居ます。毎日ガミガミ怒られ、休みなく働かされ、妻は働く気がなく、体も精神的にもキツくなり離婚をしたいと思っております。現在、私の給与口座、他私名義の口座は妻が管理しており、今別居?家を出ていかれている状態で私にはお金が全くない状態です。3社掛け持ちしている給与口座を今度の休みに変更しようと考えておりますが、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由の吹聴について。
同じ職場で働く夫と性格の不一致により離婚する予定です。 離婚理由について夫が『小遣いが少なく飲み会も我慢していた、家計管理を任せていたが全く貯金出来ていなかったため子供を作れなかった、朝も遅く起きて朝食や弁当を作らなかった』などと周りに吹聴しています。 実際は夫がローンを組んで車を購入したため、貯金する余裕はなく、小遣いを減らす事にも同意済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の回避方法について
離婚について教えてください。 夫から離婚を切り出されています。とにかく夫は、早く私に離婚を同意させたい様子です。ですが、私は4歳になる子供のこともありますし、車、家のローン(自宅と夫の実家、両方とも保証人なしの私名義です)のこともありすぐに離婚に同意する気になれません。叶うならば修復させたいと考えています。 ですが、夫は離婚に応じなければ飛んでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証から執行文が届きました。時効は中断されてしまったのでしょうか?
はじめまして。相談お願いします。 主人なんですが、平成17年頃消費者金融から借り入れがあり、平成21年9月に裁判を起こされ債務名義をとられています。 信頼できる知人からの頼みで消費者金融のカードを作ったそうですが、そのまま放置され自分も放置してしまっていたそうです。 去年法律事務所に相談したところ、あと8ヶ月ほどで判決から10年経つ、時効に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う慰謝料や引越し先の家賃の支払いについて
ベストアンサー現在離婚協議中です。 離婚に思い立った経緯は複雑ではありませんが、妻からの執拗な干渉に耐えられなくなったことが原因です。 一旦は協議離婚にて支払いについてもお互いに同意を得られた内容もありましたが、その後、こちらの発言に不信を抱きこちらの同意なく弁護士に相談に行き公正証書を作成し、養育費の額等をこちらの同意なく作成依頼をしに行かれたみたいなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお聞きしたいです
私と夫は再婚同士で夫側に2人の子供が居て離婚当初毎月4万の養育費を支払っていましたが再婚してから夫が一時的に無職になった時があり生活が厳しくなったので2万に減額して欲しいと元奥様にお願いした所、元奥様から2万プラス離婚前に買った車のローンを支払って欲しいと請求がこちら側に来て何とか払い終わり今でも2万の養育費は毎月払ってますが10年近く経って先日やっぱ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、DVなど具体的な理由がない場合の離婚請求について
ベストアンサー妻に離婚を申し立てられています。 産後里帰りした妻がそれっきり帰ってこずに離婚したいとのことです。 帰ってきてくれとは言いますが話し合いに応じてくれず、現状勝手に別居されているような状況です 理由は金銭的な不安、今までの発言、行動からの将来的な不安、愛情がなくなった事でした。暴力等はありませんが、思いやりに欠ける発言にもう我慢ができないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子2人の女性との同棲解消の責任について
ベストアンサー4年間付き合い、今年の4月から同棲を始めました。相手は、バツイチ連れ子が2人です。名古屋勤務中に知り合い、同棲は、私の地元の大阪でしています。 考え方合わず、この8月から、まともに話しもしていません。別れ話をしますが、うるさい、あなたはまともな話しもできない、そんな人とは話しもする気がない、話しかけるなの一点張りです。子供達の環境も悪く、別れて別々の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用のことになります。 婚姻費用はお互いが同等の生活を出来るようにと言うのが前提であると思います。 しかしながら算定表というものも存在しますよね。 私の年収が520円ほど、嫁の実家が自営業のため手伝いで5万もらいバイトで三万もらっているため年収としては36万から96万で証明出来るものは36万になってしまいます。(もしかしたら今はもっと収入がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が生活費を入れてくれない
ベストアンサー旦那が前の会社を辞めて、今の職についてから給料も減りました。 子供が2人いて大きくなるにつれお金がかかることも知っていてやめました。 毎月いくら貰っているのか知りませんが、毎月生活費として7万円しか入れてくれません。 そこから光熱費や学校にかかるお金をひいても全然足りません! 私はパートで月9~10万貰っていますが、ローンを払ったら全く手元に残りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後に旦那に貸したお金は返ってきますか?
婚姻後、旦那に合計180万円貸しています。 1件は車のローンの残金で80万円。 1件は、会社で契約先にに支払忘れていたものがあり、明日までに払わないと訴えられるから100万円用意してほしいと言われ、用意しました。 貸す時に、いつ返してくれるの?と聞いたら1週間以内には返されるからという事でしたが、4年以上たっても返してくれません。 会社では(公務員)は職員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・自己破産の順序は?
離婚・自己破産について教えてください。 結婚して15年目で中学生の男の子が1人居るのですが お金の問題や1年ほど前になるのですが主人の不倫が発覚した事や お酒によるトラブルなどが重なり離婚を考えています。 主人の収入が不安定の為、私名義での借金が500万程あり 自己破産も考えております。 ですが、私の仕事が生命保険の外交員なので転職もしよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事代金の支払いをしてもらうには?
会社を経営しております。 昨年家屋の解体依頼があり無事に工事は完了し請求しました。 しかし依頼者はずっと支払いに応じず 分割で支払う計画を立ててもらいました。理由はお金がないでした。 その際に支払い期限までに支払いがなかった時の為に車や債権譲渡などいくつか書類を作り署名、捺印(実印)してもらいました。 期限が3月31日でしたがその日までに返済された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理のブラックリストはいつまで続くのでしょうか。
主人と離婚調停中で弁護士の方に入ってもらっています。婚姻時の主人が作った車のローンやクレジットカードなどの借りたお金は私名義となっていてそのことについて調停では話し合い中なのですが、弁護士の方に私名義となっている借金などをせめて利子などカットしたり整理することは可能ですと言われ了承し債務整理を行いました。その時、債務整理をするとクレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、及び減額請求について
先日の離婚調停で婚姻費用は8-10万だと言われました。 しかし、私はない袖は振れないと一点張りをしました。 というのも、収入が24万に対し、家賃8.5万、水道光熱費2万、食費9万、車ローン2.2万(妻が別居前に欲しいと言ったから購入した物〕、医療費2万が月々の出費であり払う余力がありません。 妻の一方的な別居でこのような事態になっており、仮に私がこのまま払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえされそうです
生活保護受給中です。 元夫の車の連帯保証人になっていて、ローン会社から裁判開始の通知が来ましたが 遠方のために行けず、回答書に生保受給の旨と支払いができないこと、また証明書も一緒に送りました。 ですが支払いできないことは認められないというような決定通知が来てしまいました。 どうしていいかわからず時間が経っておりましたが、元夫が会社から差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用についての質問です。
ベストアンサー雇用についての質問です。 1年前にお金を知り合いに貸したのですが、なかなか返してこないので催促したら 「お金を返す事は困難」と言われました。 彼の事を考えたら、家、車のローンを抱えているので内情はわかります。 ただ、それとこれは違うと思います。 そこで考えたのが、今僕は週末のみWeb系の会社をやってます。 営業経験がないので、売り上げがあがらず途方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車を引き延ばされてます。どうすれば良いのでしょうか?
自社ローンで購入した、中古車の納車をずっと引き延ばされてます。当初言われていた納車日は、10月初めですが、「部品を注文している」と言われ納車日を延ばされています。こちらから連絡しない限り、納車遅れの連絡もありません。頭金を支払ってから整備をしますと言われたので、9月半ばに5万払い、月々2万の支払いで、10月も2万払いました。ですが、車検すら通してない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は支払う側に従うしかないのでしょうか?
養育費請求についてご相談します。 すでに離婚が成立しています。元旦那の浮気が原因でした。 子供は1歳が1人です。 収入は元旦那が年収約250万、わたしの年収は90万ほどです。 子供が小さく、熱などで保育園に行けないこともあり収入は不安定です。。 元旦那には養育費を3万5千円〜4万でお願いしましたが、 『こちらが支払うので支払い方法も金額もこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済組合 貸付 審査
ある共済組合員の者ですが、23歳の時5年前に自己破産しました。その時は銀行や消費者金融会社、クレジットカード会社等併せて7社で破産しました。しかし、将来、ブラックリストから消えた時に加入している共済組合で車や住宅ローン等を利用したいと思って加入している共済組合に電話した所、申告書みたいな記入があり、過去に自己破産した事があるか自己申告で書く欄がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消について。
内縁関係解消について質問させてください。 前の夫との子どもが2人おり、離婚後今の彼と3年間4人で一緒に住んでいました。子供達も彼を父親と認識しているし、保育園の送り迎えや行事にも参加し周囲も夫婦と認める関係でした。が性格の不一致から別れ話になり別れが決定しないまま彼が口論の勢いで出て行きました。子供達になんの話もなくいきなり出て行ったのに腹が立ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代に貯めたお金、返して欲しい
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 5年前に住宅ローンを組み家を買いました。 この家を売却予定で、負債が残るか少しプラスに出るか、微妙な所です。 家を買うさい、私(妻)が独身時代に貯めたお金を450万程出しています。夫は結婚してから貯めた200万円出しました。証拠もあります。 家を売却して、もし100万程のプラスの金額が出た場合、私が全額受け取ってもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
統合失調症の兄に72万もの請求が届きました。返済を少なくする事はできますか?
ベストアンサー昨日の朝、統合失調症の兄宛てにクレジットカード会社から72万も請求が届き、3日後に支払わないと裁判をおこすとかいてありました。 どうも兄が3年前にお金を借りて72万までに膨れ上がっているようです。 兄は 払わなくていい!と言い ケラケラ笑っていましたが、私と父は借りたものだから払わないといけないと思っています。 ですが 父も年金をもらいながら働き、母は年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について宜しくお願いします
ベストアンサーこんにちは。 宜しくお願いします。 車のローン 援用について 平成6年に契約して2年程は払っていたのですが そのあと払えず 平成8年に裁判所から支払命令の手紙がきていましたが放置していました。 実家に普通郵便で何度か催促書みたいなのはきていたみたいで去年引越し住所変更したらこちらにも回収会社や法律事務所など委託されたという所から封書が届くようになり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
非弁行為に該当しますか?
ベストアンサー知人の女性が車の名義変更の為、現車検証の所有者がローン会社だったのでその会社に委任状をお願いしました。郵送先は新しい住所にお願いしました。また親族に新しい住所を知られたくない為何度も誰にも教えないでほしいと電話の相手に伝えたそうです。しかし電話対応した方が実姉の友人だったらしく、知人本人に確認なく教えてしまったそうです。そして実姉が新しい住所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が成立するかどうか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停1回目に行ってきました。
離婚調停1回目が終わっての相談です。 同居6年別居4年で双方無責で子供はいません。 今日の調停で夫からの解決金について相談します。 婚姻時点では夫の特有財産はありましたが、私はありません。 別居時点で別居の1年前に新車で買った私使用の車(現時点で5年)半分頭金は共有財産からで半分ローンは別居後夫が返済 私の口座の残高(夫は別居時点の残高は知りませ...
- 弁護士回答
- 6
-
「車のローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから