12,240件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人。放っておいたらマズイですか?

ベストアンサー

先日ご質問に答えて頂いたのですが…。 元夫の中古車ローンの一括請求が来ています。 ですが…私は求職中で財産もないので支払えません。 そして今日、体調が悪いので病院に行ったら…離婚などによる、ストレスの為の自律神経失調症、およびうつ病でしょうと診断され、1ヶ月の休養をと言われました。 『1ヶ月仕事や家事はしない事、頑張らない事、また、1ヶ月後の経過を...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての手順を教えてください。

夫のギャンブルによる二度の借金(精算済み)や、2月分の給料を家に入れずに、知人への返済やギャンブルに当てていました。今後も同じ事を繰り返すと思いますので、離婚しようと思っています。 築5年の一戸建てがあり、ローンも名義も共同になっています。私としては、また借金して返済出来ず家を取られるより、夫に出て行ってもらい、私の名義に変えて子供と暮らしたいと...

弁護士回答
    1
  • お願いします。連帯保証人も俗にいうブラックリストにのるのか?

よろしくお願いします 何度か質問させていただいてるのですが 友人の借金の際に連帯保証人になりまして その友人が支払いを滞らせて私にも支払いの督促がありました。 友人に話をして支払う約束をさせたのですがやはり支払いをしていなくて裁判になりそのことで再度話をしました。 支払いはするので通知は無視していいと言われ 信販会社とも話がついている...

弁護士回答
    2
  • 許せません。

元旦那と現在婚約中です。 元旦那との離婚原因は不定行為で離婚しましたが、証拠が不十分なため提訴する事を諦めました。 しかし、不倫相手にも元旦那の子供が居るため養育費は支払っていますが、 私的には許せません。 ?私が不定行為で提訴した場合、養育費から回収する事はできますか? ?それと、車のローンも放棄し賃貸してるアパートも滞納して追い出される始末であ...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について

初めまして、私は結婚を控えているのですが父親が借金を作っているようなのです。母親の話では家、土地、私たちの生命保険を担保に借金をし起業すると言って国からも借金をしカードローンもあるようなのです。そのお金の使い道も高級車にブランド品、家電製品など私的な欲求を満たす為の買い物に使っています。まずその借金の金額がいくらあるのかが私にはわかりませんが買...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合返済する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

自分がなかなか定職につけず2年ほどアルバイトで、収入が少なくなり、先が見えないという理由で7年同棲していた彼女が出ていきました。別れてすぐ職は見つけ、復縁を求めましたがダメでした。彼女は夜働いたりして支えてくれました。結婚するつもりだったのでお互いの両親とも仲が良かったのですが、別れたことと別れた理由を聞くと付き合いはじめた頃に出した100万円を返せ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあったと思うのですが、こう言った場合どうなりますか?

【相談の背景】 私はチャットアプリである男性に 援交を持ちかけられ1回100万でどうですか?と持ちかけられ、お金に困っていたので、了承しました。 後日やりとりをして、あったのですが、セックスなどそう言った行為は一切しておらず、不安だろうから先にお金のやり取りを終わらせようと言われました。その時にお金を渡すためには税金対策のためにお金を私がローンとい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 財産分与の決め方はどのように決まる?

【相談の背景】 財産分与について 財産分与はどのように決まるのですか? 私は再婚で、連れ子2人この人との間に1人計3人の子供がいます。 今財産分与の調停をされています。 協議離婚の時に財産分与の話し合いをし財産はない事から財産分与なしになり、唯一車がありましたが元旦那が婚姻期間中にローンで買った車がありました。それは離婚と同時に話し合いのもと元旦那...

弁護士回答
    2
  • 父親は私を訴える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に父親名義で車を購入しました。その後、私は仕事を辞めて転職活動を始めたのですが上手くいかず、交際相手の元に家族に無断で引越し、今は交際相手の実家で暮らしています。 今月分の車のローンの返済が遅れ、父親に督促状が届いたそうなのですが、払える状況にない上に、帰宅する時間がかなり遅く、父親に連絡するのを忘れてしまっていたり、タ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産。。

【相談の背景】 30代夫婦で2歳になる子供がいます。 最近妻が支払いがきついと相談され話を聞くと借金が600万を超えてる事実が発覚しました。 クレジットカードのショッピング、キャッシング、銀行カードローン、消費者金融、国から福祉資金?など総額600万以上で月の支払いが15万から17万ぐらいあります。 私の手取りは28万ぐらいありますが妻は仕事しておらずこれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与、借金に関して

ベストアンサー

財産分与に関して 婚姻生活が9年ほどで、妻が離婚調停を、始めました。 結婚前私が一人暮らしをしていた家に妻が引っ越してまいりました。 結婚前に私が持っていた財産 200万円程度 車一台(既に乗り換えてしまいました) 妻が持ってきた財産 20万円 その後、財布は完全に一緒にしておりました。 現在 負債400万円(私名義) 貯金なし…妻は妻の預金を...

弁護士回答
    1
  • 同性との不貞行為で慰謝料は請求できるのか

現在別居中です。 きっかけは不貞行為(同性相手、複数人と関係を持ち金銭を貰っていた)でしたが 煽り運転や居眠り運転をする人で1年間で4回事故を起こし人身事故もあり免許停止にもなりました。 車は廃車となり新しくなる車の費用が必要だからと娘や私の預金口座からお金を使いました。 転職するからお金を貸してくれと言われ貸したり 生活費どころか日々の生活...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。

ベストアンサー

初めての質問になります。 何卒、ご教授お願い致します。 現在妻と離婚調停中であり別居してます。 妻と子は持家(店舗権住宅)に住んでおり、私は実家暮らしです。 私は会社員で妻は自宅店舗で会社を経営してます。 この度、妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。 申し立て書に記載の妻の所得はあくまでも役員報酬であり、実際には経費にて生活しており、実...

弁護士回答
    1
  • 主人に、慰謝料?として請求できますか。

ベストアンサー

1.結婚してから主人の借金(奨学金)を知りました。  当時500万くらい残金がありました。私は、「今の仕事があるのは、この奨学金で学歴を得たからだ」と言われるのが怖くてずっとだまって家計から出していました。 私は専業主婦で、収入はありませんので、主人に養ってもらっている状況でした。 他にローンもあり、この奨学金の返済だけではありませんが、家計を少な...

弁護士回答
    1
  • 本当に何度もすいません

ダンナとはバツイチで結婚しました。前妻とは子供が一人います。公正証書があるので、10年間前妻に養育費を10万払ってきました。 でも、転職した際、その旨を伝え支払いを止めました。それ以降相手方から申し立てがなかったので、納得してもらえたと思い、支払いを止めました。 そんな最中、ワタシ達も、去年離婚調停が成立し、養育費一人3万で成立しました。 払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料についてです 結婚して9年になります 子どもはいません 半年前から 嫁姑の関係がうまくいかず 姑からの原因で離婚になります 夫婦の関係は良好というのもおかしいですが 妻が姑についていけない 信頼できない また 言い争いしていく中で姑が言い方態度が怖い事で 離婚にむかっています。 すこしは 妻が辛抱足りないのかなとは言っておりますが、、、、 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の資産の名義変更について

夫が父親(私からみて義父)の借金の保証人になっています。 保証人になっているのは、総借入額2700万円の内、1000万円です。 義父は自営業をしておりますが上手くいっておらず、借金の返済が出来なくなる可能性がでてきました。 今後3年間くらいは義母の預金で返済は続けられるそうですが、その後は無理だそうです。 その場合、夫が保証人になった1000万円につい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。子供は生まれていないか?

今日…別れた旦那から養育費の事でメールが来ました。内容は7月からの養育費の支払いがされないけど…どうなっているのか?自分がメールしなかったら永遠に連絡しないで養育費を支払わないつもりなのか?との事で私は自分が今は働いていないから養育費を払いたくても払えなかったと返事をしました。すると私の今の生活状況を教えるように…と再婚した今の旦那サンに電話して来ま...

弁護士回答
    1
  • 元カレに買ってもらった車代を急に全額払えと言われました

先月元カレが急に実家に来て車代を全額支払ってほしいと来ました。付き合っていた当初私はローンが組めないので元カレの同意のもと、カレのカードで車を買いました。別れる際に車代はどうしたらいいと聞くと俺が全額払うから何も気にせんでいいと言われ、そのまま何の連絡もなく1年半がすぎ急に実家に婚約者の女性も一緒に来て来月結婚するから全額払えと言ってきました。一...

弁護士回答
    2
  • 債権者です。いつ申請?

自動車の修理工場を経営している者です。三年前に個人客(A)の車を修理しました。金額は、二百万です。修理期間の途中でAが職を失い、修理代金の支払いは、ローンも通らなかったため、Aが修理経験があるので、当社でバイトして支払う約束になりました。しかし、完成後Aは車を乗って帰り、連絡が取れなくなり、内容証明など送り、一年前裁判をおこしました。今年2月に、当然の...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 強制執行時の車の有無と費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行の際に債務者に車があるとわかった場合について。 【質問1】 強制執行は車もできると聞きましたが、執行時に車が無いとできませんよね?費用はどのくらいかかるものでしょうか?相手の車が安くても、嫌がらせの為、回収してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与について。こちらの支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚調停中で財産分与についてなのですが、車のみを財産分与としてもらうつもりでいました。 相手には家、土地、家電、家具などあります。 突然車の返却を求められ、返却できないのであれば査定額の半額を要求と言われています。 【質問1】 車のお金の支払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後問題

協議離婚して4年になります。婚姻中に義父からした借金の返済を迫られています。 平成11年当時に車を購入するときに、義父から約200万円借入をしました。その後、何度か返済したものの、最終返済が元義父と元嫁の話によれば、平成15年で、残りが92万円です。(返済は家計費のやりくりで元嫁に任せていたので私は把握していません。) 婚姻中に夫婦で使用していた車であり、...

弁護士回答
    3
  • 車名義変更されないどうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 車の名義変更について 10月中旬に、車を変えました。 下取り車(残債あり)について、譲渡証と印鑑証明をつけて 車に渡しました。 残債もその車屋が払うとのことでした。 11月25日になり、返済日になり クレジット会社から請求がきました。 しかしながら、下取り車の残債はクレジット会社には支払えず 名義変更もされません。 今後、仮に...

弁護士回答
    3
  • 過払い金や債務整理について。

ベストアンサー

長年(最長は10年以上、短いもので5年程度)、カードローンや銀行ローンをしてきましたが、利息を払うことに追われ、元金が減りません。完済していなくても過払い金は発生するのでしょうか。また、現在コロナ禍で仕事が全く無く、収入もありません。このような状況でも債務整理などできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

自社ローンで債務整理をした人でも連帯保証人になれますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中夫の名義の車について

はじめまして。 現在別居2ヶ月の女性です。 別居中夫が使っている車ですが、私が独身時代に溜めたお金400万、夫が溜めたお金100万を集めて買いました。 離婚するならばお金を返して、もしくは現在の査定を出して、売るなりして欲しいと伝えましたが、まったくその気がないようです。そこで、私が夫のマンションから車を持ち出し査定を取ったら罪になりますか?名...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン代位弁済後の話の進め方

銀行から住宅ローンの融資を受けていましたが延滞した事により、期限の利益が喪失してしまい、保証協会が代位弁済しました。私としましてはなんとか住宅を残したいと思っています。個人再生(住宅資金特別条項)も視野にいれています。ちなみに一戸建てです。 長くなりますがいろいろと判らない事がでてきたので質問させてください。 1.保証協会が分割返済に応じてくれ...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にオートローンの連帯保証人になりました。 【質問1】 オートローンの連帯保証人になりました。契約者がいなくなり、連帯保証人である私に請求が来るのは承知なのですが、私は他にも借金があるので、連帯保証人として返済していくのはとても厳しいのですが、債務整理など

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求について。ローンの支払いは考慮されますか?

ベストアンサー

いま、別居して婚姻費用の分担請求をしました。算定表だと、16-18万ほどもらえるようです。 元々夫が単身赴任だったので、今子ども二人と住んでいるのは共有名義のマンションでローンは私が払ってまして8万5000円です。 婚姻費用をもし上記の金額がもらえるとして、その中でこのローンを支払っていかないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産と離婚について。車の購入や信用情報機関への登録に影響はありますか。

現在、別居中の夫が自己破産の手続きをする予定で、法テラスにて弁護士費用の減免申請をし、返答を待っている段階です。 夫とは近々離婚したいと考えており、何点かお伺いしたい事があります。 1.別居中に私名義で車をローンで購入する予定です。 自己破産の際は夫の資産として、又は財産隠しとしてみなされてしまいますか? 2.夫の債務の中にクレジットカー...

弁護士回答
    3
  • 夫が死亡した後に家の名義変更をした時点で相続になるのか?

ベストアンサー

先月夫が急死しました。家のローンは団体信用保険に加入していたので、残りのローンは支払いしないで済みました。夫にはわかっているだけでも数百万円の借金があります。まだ他にも借金があるかもしれないので、負の財産が大きいようなら相続放棄も考えています。 家の名義を私にした時点で相続したことになりますか?名義変更をせずに住み続けることは出来ますか?家族は...

弁護士回答
    3
  • 任意整理。任意整理で借金完済後、5年を待たずにカーローンを組める方法は無いのでしょうか?

任意整理で借金完済後、5年を待たずにカーローンを組める方法は無いのでしょうか? 全くの不可能でしょうか(;_;)

弁護士回答
    5
  • 自己破産、個人再生で車

個人再生や自己破産を考えていますが、現在20万を少し超える自分名義の軽自動車があります。 資産はそれしかないのですが、自己破産で管財人がついた場合20万を超えると没収されるかと思いますが、それがわかった時点で個人再生に切り替えて車を残すことは可能なのでしょうか? あと、途中から個人再生に切り替えた場合さらに資金は必要になりますか? 地方に住んでいま...

弁護士回答
    2
  • 納車されなかったバイクの返金請求について

ベストアンサー

数年前にローンで110万円のバイクを購入しました。 しかしフレームナンバーがどうのと言った理由で三年待たされても結局納車されず、もう待たされる事に嫌気がさし別のバイクを探してもらう事にしたのですが、これも結局待っても待っても見つからないようで今月末に返金請求しようと思っています。  それで質問なのですが、こういったケースの場合全額返金はしてもら...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄の姉夫婦からの養育費、ともに家のローンについて

ベストアンサー

こんにちは複雑な問題で、文章長くなります。 すみません。 ------------------ 家族構成 自分 婚約者→東京 アパート 親類 母 姉 姉の夫 甥 姪 2015年再婚した旦那 自分名義の家 --------------------- 年表 2002~3年 姉 結婚→出産 2007年 姉→離婚 /自分→就職   それまでは賃貸 2008年              家購入(就職して1年) 2009...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出さず鍵も返してもらえず、養育費を一括請求してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚養育費についてです。もう5年以上、口も聞かず顔を合わす事も避けるくらいに夫婦としては破綻していて、2年前から私は自宅にも帰らなくなり会社の寮で生活していました。去年の年末に妻に離婚を切り出し、年明けから何回か会い協議で離婚する事を互いに決めました。養育費は三万、自宅は私の名義のローンの為に妻が引っ越しをし出ていくとなり引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 6,000万円近いお金を貸している夫から離婚申立てされています。

ベストアンサー

夫に、沢山のお金(現在約6,000万円)を貸しています。ほとんどが夫の事業資金です。その夫から、事業の一つの目星がついたことを聞きました。以前より離婚して欲しいと言われていましたが、夫の弁護士から離婚に関する正式な書状が届きました。 返済は途中のものと、全く未払いのお金があります。このまま離婚したら私には多額の借金しか残らず、大変困難な状況です。 法...

弁護士回答
    2
  • 2度目の破産を考えてますが、費用がたりません。

ベストアンサー

前回の相談内容をある弁護事務所さんに相談しました。 金額は90万を半年間で必要。 楽天とノーローンが半年で訴訟を起こすためです。 また、家族バレはしたくないのが実際です。 月5万ならなんとか、支払えますが90万は到底むりです。 法テラスを利用できる給料でもないです。 用意する以外方法はないのでしょうか? 2度目の破産 私は7年前に破産し...

弁護士回答
    6
  • 個人再生直前にキャッシングした場合再生できますか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、夫婦ともに債務整理を考えております。夫は個人再生。私は自己破産を 考えております。 夫は自営業で、月々の収入が、不安定で、子供の学費ローンの返済もあり、払えなくなりそうに なると銀行からから借り入れ(私が保障人になっています)また、返済できなくなりそうだと銀行のローンカードから借り返済を繰り返していました。今は、仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚調停が送られてきました

こんばんは。夫婦になって14年、子供は小学生が2人います。もともとは親との同居でしたが、嫁姑問題に巻き込まれ、家を出てマンションで生活している間に2人の子供が出来、今度はマンション住まいだと子供が可哀そうと言う事から、家の購入を考え今は一軒家のローンを抱えています。生活を続けて行く中で、私が悪いのですがストレス発散でギャンブルをして借金をしてし...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏に車の名義を貸したが、お金が払われず連絡が取れない

【相談の背景】 6.7年前程に北海道で嫁がその時の当時彼氏に車の名義を貸してしまいました 去年の4月までは順調に払ってくれていたのですが5月からお金が払われていなくて連絡が取れません 【質問1】 6.7年前に嫁が元彼氏に車の名義を貸してしまいました去年の4月までは払ってくれていたのですが5月からお金が払われないで飛ばれています。 【質問2】 このまま自...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中 車 売っていいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を任意整理中なのですが、引き上げにならないまま、和解して返済をしている最中です。 クルマの維持費が高く軽自動車に変えたいのですが、車を売ることは可能でしょうか。 【質問1】 任意整理のの車は売ってもいいかご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に残ローンのある車両を売却

質問させていただきます。  現在自己破産を考えています。 前回質問と被る部分もあるのですが、車検書名義は当方で、ローンの残りがあるバイクを持っています。 契約書には恐らく所有権留保の記載があります。 この車両、イタズラにあい不動のためばらして整備中です。 破産後引き上げ…と考えていたのですが、知人がパーツ取りにと買い取りたいと言ってきました。...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

一昨年の6月頃に任意整理が成立しました。今、教習所に行きたいのですが。ローンは組めるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 保証人ではなく契約者の場合。

数年前の出来事で、人の時の彼氏が車の購入の際自分は契約者出来ないから契約者になってくれと言われ、契約してしまいました。 やはり別れたあとから払ってなかったのか、こちらに債権業者からの手紙が来るようになりました。 車自体は相手が持ったままだと思います。 お金に関しては多分無理でしょうが、車をとりあげたりは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の任意売却・自己破産、妻は連帯保証人ではない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は個人事業主で、家屋を住居兼仕事場として建てました。その際組んだローンは主人単独で、私は連帯保証人ではありません。私は普通に会社勤めをしております。 この度、主人の仕事がうまくいかなくなり、あと1年行くか行かないかでローンの支払いや生活に支障が出そうです。建てた家はローン残額がまだ7500万円ほど残っており、到底払えそうにあり...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について相談したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の債務整理のことで相談させてください 奨学金が残額330万円〔機関保証〕 奨学金を早く返済するために 本職の他に 副業としてネット販売業に登録し 指導料金として70万円のローンを組んだのですが上手くいかず その頃一人暮らしを始めたのですが 仕事を体調やメンタルの不調のため退職せざるを得なくなったこともあり 10ヶ月ほど無職の状況があり...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 30代男性 妻、子(一歳)あり 住宅ローン3400万(妻と共有名義) 金融機関(JA)勤務 住宅ローン…自社 クレカ…JAカードというもの(ニコス)その他5社から借入、カード等あり カードローン、キャッシング、ショッピングなどでやく850万の借入があります。返済が回らなくなり個人再生を検討中です。 【質問1】 1.金融機関...

弁護士回答
    1
  • 相手の方への対応について

長文で失礼します。 20日程前、弟が交通事故にあいました。 車対車の双方ケガなしです。(相手の車に同乗者もいましたが、ケガなし)警察の立ち合いのもと過失割合は弟6・相手の方4です。 弟は単身・一人暮らしをしており、両親と仲が良くないこともあり、めったに連絡や帰省もないため、今回の件の私への連絡により初めて車を持っていたこと。そして、情けない事に任...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから