12,240件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 同居期間中のローン早期返済

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に自動車を購入しローンを組みました。同居期間中に自動車ローンの早期返済を行い、精算しました。その後別居をしました。 【質問1】 この場合、自動車は特有財産となりますでしょうか?また同居期間中の早期返済については財産分与はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産で自宅が差し押さえになった場合、住宅ローンの連帯保証人の支払はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が自己破産する可能性があります。 事業で作った借金の連帯保証人に夫個人がなっており、会社の倒産と共に夫も自己破産するかもしれません。 現在私(妻)の家は、土地・戸建て共に夫名義で、夫の住宅ローンが残り1500万円あります。 住宅ローンの連帯保証人は私です。 もし夫が自己破産した場合、住宅ローンは私が払うことになりますが、この場合ローンの月額支払...

弁護士回答
    3
  • 債務者審尋後の同時廃止のタイミングと管財人の可能性について

【相談の背景】 自己破産で弁護士さんと面談した時は管財事件で費用の積立をが終わりました。弁護士事務所にも書類を提出して借金の経緯を話してたら同時廃止でもいけるのではないかとなり9月14日に裁判所に申し立てをしその後裁判所から追加資料請求があり提出し弁護士事務所に連絡があり債務者審尋で同時廃止にするか管財人が付くか決めるとの事で今月裁判所に行きます。...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の母の債務整理後の家の存続など。

私(息子35歳)から母(68歳の年金と遺族年金とアルバイト)の老後の生活について相談です。 父は2ヶ月前に他界し一軒家に母が住んでます。私は一人暮らしで別居です。 家の名義はまだ誰にするか決め兼ねています。 母には多数のローンが残っていて今後、支払いが困難になることが考えられます。 内装壁紙、外壁の補修、太陽光発電システム、太陽光に使われる蓄電池システ...

弁護士回答
    1
  • 増額調停についての審判

養育費増額調停を申し立てられました。 内容は、元嫁の2度目の離婚での増額です。 僕との間に3人子供がいて現在7万円を 払っている状態です。 元々10万円だった養育費を 年収の計算表と売却はしましたが住宅ローンなど ( 1度目の結婚で作った借金がある為) 10万はキツいと、7万円に下げてもらい。 元嫁は、2度目の結婚をし養子縁組はされましたが そのま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生で悩んでいます。

2019年08月05日 今現在.独身.一人暮らしで.銀行係カードローン.クレジットカードのショッピング.キャッシング.消費者金融係カードローン合わせて約860万借り入れがあります。 ネット銀行系カードローン142万(4年) 銀行系カードローン150万(4年) 消費者金融50万(6ヶ月) 消費者金融14万(1ヶ月) 消費者金融20万(2年) 消費者金融30万(9ヶ月) クレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理時の除外対応について。一部カードを残せますか?。

現在、カードローンの返済が厳しい為、任意整理を検討しております。 (司法書士事務所or弁護士事務所どちらに、依頼するべきか、迷っております) その際、任意整理で以下のA社とC社の利息カット(一括返済は無理)、及び教育ローンの期間延長を行う場合、 残りのB社カード及び育英会分を整理対象から外した上で、当初の契約条件のまま、使用し続ける事は可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

私の主人は3年近く前に離婚しました。前妻との間に一人子供がいます。離婚理由は、前妻が「好きな人ができたから離婚して欲しい。」と突然言われ、主人がその浮気相手に慰謝料を請求すると言うと「養育費、慰謝料もいらないから相手には迷惑かけないで欲しい。」と言われ、子供もいるので何とか夫婦関係を戻すよう話し合いましたが、前妻がやはり無理とのことで離婚になりま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側からの法的処置について…

ベストアンサー

主人が会社の後輩と不倫をし、発覚後本人と電話でお話をし主人か相手のどちらかが会社を辞めるという話をさせていただきました。 その際重要なのが現在持家であるローンの借換申請中につき、もしも主人が会社を辞めるのであればローンの借換はできなくなります。会社を辞めるので申請事態も通らないので…。という旨も全て相手側にお話しし、相手側のだした答えが「私が辞め...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

夫からお前の事が嫌いになった離婚してくれと突然言われました。 その際、家と車はやる、家のローンは最後まできちんと払うと言われましたが、我が家には当時私立大学生、私立高校生、中学生の息子がおり、私のお給料では食べるのが精一杯で学費までは無理と思ったので、養育しないのであれば、親なんだから子どもらにかかる費用は出してと言いました。 後日、身の回りの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠。こちらの希望は ?

38歳、主婦。小学生二人がいます。私から申し立てをして現在離婚調停中です。 こちらの希望は ?夫の不貞により精神的苦痛を受けたので慰謝料500万円 ?養育費月に10万円 ?住居のマンションに下の子供が18歳になるまで居住(ローンは夫持ちであと10年) です。 ここで伺いたい点があります。 ?については、夫の携帯に女性と屋外で二人で写ってる写真と頻繁にメールのやり...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンでの 離婚→自己破産後の家内への債務負担について

ベストアンサー

離婚と同時に住宅ローンの自己破産を考えてます。 家内とペアローンで銀行から融資を受けてますが、リストラで仕事を失い、いよいよ来月からの支払いが厳しくなり、同時に家内とは調停中です。 但し、お互いに私が7割、家内が3割の保証人となってます。この場合は、私が自己破産したら、債権者からの請求は家内に行くのでしょうか? 勝手なことを言えば、家内には出来る...

弁護士回答
    6
  • 個人再生の車の査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 車の査定額のことで質問です 【質問1】 20万以上だと車はとられますか?

弁護士回答
    2
  • 共有財産である車のその後の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 家庭で所持、使用していた車は別居の時点で財産分与の対象となると思いますが、その後離婚に至る際の車の評価について教えていただきたいです。 車は1台だけで家族で使用していました。 夫は不倫をし、バレた直後車を持って不倫相手のところへ逃げ別居が開始となりました。 夫は通勤に車を使用するわけでもなく、俺の名...

弁護士回答
    1
  • 調停内容変更について。

2年前に調停離婚し、現在は再婚し妻と子供がおります。調停で決まった内容から経済的にかなり困っていてます。以下の場合、こちらの申し立ては通りますか? 子供2人(中学3、小学5)の親権は元妻で一緒に暮らしている。 私(42才)は再婚し、妻と子供が1人います。 賃貸物件で暮らしています。 私:会社員で手取り30万(賞与は年に2回ですが会社の業績に左右されます)...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄  この場合、どちらが悪いのでしょうか?

昨年の11月にお見合いで出会った人と結婚の約束をし、年末年始でお互いの親に紹介をしました。彼はバツ2で前妻、前々妻との間に子供もいますが、前妻の再婚などから養育費は今は払っていません。個人経営の自営業です。お互いの家が車で2時間半ほどの距離での遠距離で、2週間に1度私が会いに行き、あとは電話やメールで連絡を取っています。 彼は1月末には入籍をしたいと言...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続しがたい理由になりますか?

ベストアンサー

現在、舅・姑・小姑と旦那と私の5人で同居生活をしているのですが同居をするにあたり中古住宅を購入し、住宅ローンは月に約14万3千5百円です。 住宅を購入する時は旦那からの話ではローンも(義理家族)4:6(私達)もしくは7:3くらいの割合の支払いになると聞いていました。ちょうどその頃、実家の父が脳梗塞で倒れ私は関東と関西を行ったり来たりしていて、細かい話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 借金の名義

現在旦那の父親が、旦那名義で2900万程銀行で借金をしています。5年前に、土地、2世帯住宅で家を建て、その不動産の名義も旦那名義です。旦那の父は10年ほど前に4千万円程の自己破産をしており、自らは借金できない状況であります。 最近、住宅ローン3ヶ月も滞納しているということで、支払いをしてくれとの電話が銀行からあり、初めて借金残高を知った次第であり、現在63...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産について

共働き夫婦で結婚15年、子供はおりません。 6年前田舎に中古住宅を購入し、数年後転勤して1年ほど両親と同居したのですが、転勤先の業務が身体的にツラく、再び転勤を願い出た経緯があります。その後その田舎の家には、夫の弟(独身・50歳)が親と同居してくれるようになりました。 当初から弟はこの家に住むに当たり、ローン返済分のいくらかでも払うので将来は自分の不...

弁護士回答
    1
  • 負債等をまとめたローン返済の件

先日離婚をしました。 婚姻中にあった負債とクレジットカードの残金を元主人名義で銀行ローンを組み返済しました。 ローンは元主人名義です。 知人の弁護士さんには相談し、ローンの負担はする必要はないと言われています。しかし元主人からは振込されてないだの連絡があります。 元主人には異性関係の問題もあり、証拠がいまいちだった為慰謝料の請求はしていません。家庭を壊された分...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人の支払いについて

約15年程前、前夫と連帯保証で家を購入しましたが、その後2年弱で離婚。離婚時に家の売却を言いましたが前夫は今後もここに住み、ローンも支払うと言うことでした。家のローンを前夫にしようとしましたが、ローンを組んだ時に2人の所得合算で組んだため現状では連帯保証人から私の名前をはずす事ができませんでした。仕方なく私の名前を外せるようになったら手続きを取ると...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したら車を手放せるか

【相談の背景】 残価型クレジットで車を購入しました。名義はディーラーです。 自動車税や車検代など諸々払えなくなって生活が苦しいので、自己破産して車を手放したいです。 【質問1】 自動車税を令和2・3・4年分払えていなくて、車検もできていなくても、自己破産したら車は手放すことができますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の個人名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私名義の車を妻が乗ったまま鍵を返してくれず困ってます。 車を買ったら返すと言ってますが 私が使う時も何を言っても返してもらえず 「共有財産なので権利がある」 「親権を持つ子供の送迎があるので使える権利がある」 などと全く対応してもらえません。 保育園のお迎えは家から徒歩6分 返して欲しければ弁護士を通して行って下さいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理のローンが残っている物を差し押さえになるか?

ベストアンサー

任意整理の手続きを弁護士に依頼中ですがタブレットの端末のローンが残っていました。ローンのお金を充当して、任意整理の算定をするのか?タブレットを差し押さえられてしまうのですか?母親は真っ白なので名義をかえても良いですか?また、詐害行為になりますか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不動産ローンの財産分与(残債)を妻に請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 婚姻期間中に不動産を購入致しましたが 先日妻が子供(2人)を連れて実家に戻り、 別居状態に。 先日離婚意志とともに 養育費の請求、 あわせて財産分与はしないとの連絡が きました。 不動産については 25年ほどローンが残っており 売却してもオーバーローンとなります。 ローン名義人は 私の個人名義となっています。 このようなケース...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 車両保険など

ベストアンサー

個人再生申立て間近です。彼氏が車を購入し、共有でその車を私も乗る事になりました。私の今乗っている軽自動車は廃車予定です。 新しい車には元々入っていた私名義の自動車保険をかける予定です。彼氏名義の保険は彼氏が元々乗っているお仕事用の軽自動車にかけています。 個人再生になにか問題はありますか? また車検証の所有者や名義を私にするのは、それは問題があ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 訴状届いた

【相談の背景】 2年程前会った事もない実父(0歳の時に離婚し3歳から新しいお父さんがいる)が亡くなった為車のローンを払わなくてはいけない相続を放棄するか支払うかの通知が来ました。放棄の手続きの仕方が分からなく家庭裁判所に行くと実父の住所が分からないといけなく、私は会った事も無ければ母も既に他界しており調べようがなく、相続の紙が来た時に乗っていた電話番...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務について

ベストアンサー

●借金返済義務はあるのか? 主人から私のせいで借金をすることになった!返せ、支払えと言われました。 下記のものが主人が借金したものです。これらは私に借金返済義務はありますか? ちなみに、お給料は、主人年収500万、私年収300万です。家計は食費、日用品、水道代、ネット代金は私。主人は、家賃と電気代を払い、他は各自が管理です。 主人は下記のもので借...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消の後の請求について

ベストアンサー

婚約、同棲、結婚式も挙げて一年半一緒に生活してきた相手がいます。 婚約時にバツイチだから元の子供の養育費が五万あり、車のローンもあると聞いていたので、それを了承の上、それ以外の残りの給料10万ほどを入れると言う約束で結婚式も挙げ、一緒に生活してきました。 ですが、一緒に生活を始めると、毎月持って帰ってきてくれる額は0円の時もあれば、2万、6万、と...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の引越しについて

近々弁護士に相談するのですが、いくつか不安なことがあり質問させてほしいです。 同居中の彼氏が精神疾患のため傷病手当を受給中で、仕事復帰の為に1週間で2日ほど半日だけ通勤しています。 私は正社員とバイトで手取り19万 彼は傷病手当で14万くらい貰っており、そのうち保険料を払っています。 毎月の支払いが、新車2台4万ほどと1万 アパートが7万 銀行ロー...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい,離婚迫られてます

ベストアンサー

娘、小学生3年と幼稚園年長の娘を持つ父親です。ただ今離婚を迫られています。実家は自営業で自分も1人親方で応援に行きながら去年まで仕事してました、不安定な為、安定した仕事についたんですが、妻は使い捨てにされた,退職金出せと、最初は姑のせいで離婚するんだから訴えるか、300万持って来いと…姑の顔を形が変わるまでボコボコに出来ると聞かれ出来ないと答えると呆...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と解決金と自己破産

ベストアンサー

3月に夫が勝手に家出をし、以降婚姻費用をもらっておりません。3月に弁護士を通じ婚姻費用の申し立てを済ませ、調停をしています。なお、夫は弁護士を通じ離婚調停を申し立ててきて、離婚、婚姻費用の同時調停をしております。 私と子供は夫名義の夫ローンのマンションに住んでおり、婚姻費用は12万に近い。その中から、適当な管理費等の負担がある事は承知しております...

弁護士回答
    3
  • 賃貸・保証会社審査は通りますか?

カテ違ったらごめんなさい。 三年前に携帯電話会社の携帯料金を数ヵ月、三、四万滞納して 銀行で作ったクレジットカードを強制解除になりました。 携帯本体のローンや車や買い物とかの滞納ではなく、携帯料金のみです。 クレジットカードはそのクレジットカードしか持ってなく、過去に金融トラブル、滞納は一切ありません。 強制解除になってしまった期間、父から...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪示談について教えて下さい

付き合っていた人から3ヶ月前、別れを切り出した際殺したると言われ首を馬乗りになって締め付けられました。その時は反省していたので、診断書などもありません。 その後何度か暴行があり、先日住宅街で突き飛ばされ目撃者もいた為、被害届を出し逮捕になりました。 その後相手のお母さんから、息子の人生を棒にふるった、何考えてるの?など1時間程散々言われ、罪悪感に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について。

11月から妻子ある彼と不倫の関係になり3ヶ月後の一月に彼は奥さんとけんかをし奥さんに出て行けと言われ荷物をまとめられ渋々次の日の朝じっかにでていったそうです。私とのかんけいは続いており、2月になり私の妊娠が発覚し「12月にできたことになる。」、彼に話したところ、奥さんに追い出され一月からずっと別居している、なんとかおくさんに私のことをばれずに離婚す...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、返還請求は可能でしょうか?

一年間、子供の生活の為と思い養育費を支払ってきましたが、元妻が離婚直後から子供も共に男性宅で同棲し、最近妊娠して再婚し子供も養子縁組されていることがわかりました。 (つまり婚姻中からの不倫だったことも発覚しましたが、過去の証拠が無いので慰謝料は諦めています。) 一年前から現再婚相手に生活を見て貰い、私から養育費と慰謝料を、国からは住民票を住所を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の離婚協議書の支払い金額の変更要求について

離婚して8年経過しておりますが、離婚協議書の支払額の変更は可能でしょうか?  離婚時に、元妻が協議書を作成しそれに押印しております。どちらにも不利のないように作成しているものと思っておりましたが、その内容に納得のいかない点があり変更依頼したいと思っております。  離婚して、約8年たっておりますが、協議書に支払いの内容は書かれてません。  内容...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸したお金は返ってくるのか?

先日彼氏と別れました。 付き合いたてのころ仕事をしてなく、仕事を自営で誘われていたため始めたいとお前と一緒にいるためにはちゃんと仕事もしないといい、しかし仕事をはじめるために車を買わないと始められないと…しかし彼にお金もなくむしろ借金もあったためローンが組めず、親にも別でローンを組ませてるため車がかえませんでした。 金が困ると。はじめは断ってた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

はじめまして。主人とはお互い連れ子再婚で婚姻期間1年半です。この度私の借金、浮気疑惑で別居していますが実際のところ借金も浮気もありません。男の人から何度かでんがあったと言い私には全然身に覚えがないのです。結婚当初私が主人の通帳を預かり管理してました。主人の月収は28万私の月収は7万で主人は結婚当初は電気代、家電のローン、携帯電話代、家の電話代を支払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。いつまで払い続けるのでしょうか?

旦那に離婚しようと告げられました。 子供が保育園と小学校に通っています。 共働きです。旦那は帰りが遅くすれ違いの日々です。 ここ1年間は仕事などで全く会話もない日々が続きました。 女の影もあったのですが、週末は良い父でいてくれたので 私は普通の生活を送っていました。 しかし、先日いきなり「離婚したい」と言われました。 理由は色んな女と好き放...

弁護士回答
    1
  • 金ズルなんでしょうか?離婚を考えてます

悩みに悩み先生方に質問します。結婚6年目になります。 まず、姑から子供に対してヒドイコトを言われ 産後すぐだったせいか、4年経ってもいきなりイライラしたりして子供にまで当たる時があります。精神的におかしくなってると自分でも思ってます。それに対して姑に話をしても適当なコトを言いすぐお金の話をしてきます。 旦那は自分の欲しい車があり、うちの両親にローン...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費。以下の理由で減額にはならないのでしょうか?

去年の6月から不倫しています。 既婚者だと知っていましたが、彼の話では奥様とは家庭内別居していて会話もほとんどなく婚姻関係は破綻していて離婚するとのことだったので、付き合い始めました。(彼は結婚して7年、6歳と4歳の子供がいます。) そして去年の11月から私がアパートを借りて二人で暮らし始めました。その後今年の1月に妊娠したことを知りました…産むことを決心...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。〇拱г?

2年間程、一緒に生活(籍は入れてない)している時、男性の名義ではローンが組めないという理由で、車のローンや金融会社の借入を全て彼女の名義でしています。 金額は総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたとの事ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況だと思います。 金融会社について 女性の話によると...

弁護士回答
    1
  • 通販にて購入の中古車トラブルにつての瑕疵や不履行、損害について

遠方の販売業者でしたので現車確認をせずにPC場で12月3日に契約書を交わしました。早めの支払いを催促された為、翌日4日に10万円を振り込み、以降は今乗っている車の売却金額と差額の残金をローン(事前審査通過済みにてお伝え)で支払う旨を事前にお伝えし、同月の17日に車両の売却で得た金額を振り込み、20日にはローンで借り入れした金額を振り込み全額を最短でお支払い...

弁護士回答
    1
  • 【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】 1,元夫から私の両親が私にお金を出してくれました車を返却してほしい。 (車の購入費用現金250万円一括支払い済) これは夫婦に対する贈与ではなく両親から私への贈与ということで間違いございません。→車の所有権に基づき,車の引渡しと名義変更を求めることを致します。元夫が任意に応じてくれない場...

弁護士回答
    2
  • 姑、舅からの嫌がらせメール

主人と私と7ヶ月のこどもがいます。主人の実家の目の前に家を買って5年目になります。今まで義父(60)の言うことは絶対で、はむかったこともありませんが、常に私達夫婦のことを小馬鹿にしてきました。犬を70匹もゲージに入れっぱなしで飼っている変わり者です。自営業の葬儀屋です。普段はおとなしいのですが、一旦キレると暴言を叫びながらはきます。昔から何かと私の家族...

弁護士回答
    1
  • 相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して

昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。リースの連帯保証人

ベストアンサー

今年の6月友人Mの中古車屋にて顧客Kの連帯保証人になってほしいと頼まれました。 契約はリース会社からKにリースという形で、月々6万の支払いで、最後に残金1000円になったら支払い後車の名義がKになると言う事になっています。 Kは全国19店舗をもつ会社の支店長をしており収入も安定、しかし今までローンを1度も組んだことがないので審査が通りにくいとの事で連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 家を貸し出す時の収入は誰の収入にするべきですか。 リフォーム代は。

ベストアンサー

家を3人a、b、cのローンで購入しました。 a=50%、b+c=50%でした。 ・口頭での約束内容。 ローンを組んだ時、aとbとの約束を口頭でかわしました。 aが既に払った頭金とbがローンとしての返済金額が同額になった際、残りのローンについてはaとbと共同で払おうと約束をしました。 【例.aが頭金を500万支払い。bがaと同じ金額の500万をローンで返済した時、...

弁護士回答
    5
  • 多大な迷惑を受けたので相手を訴えたい

相手は自称重度のうつ病を患い、うつ病と絡む合併症も患っている、私は社会的弱者であり障害者認定を受け、障害者年金も受給してると言う様な身の上話を口癖かの様に話し、他人とモメると酷い事を言われた、された、脅迫された、私は生きていけない、私は死ぬとネット上、出掛けた先でその問題に全く関係ない他人にわめきます。 しかし他人から自身に条件が良い話をされる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから