法律相談一覧
-
離婚後の分与(軽自動車)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に新車の軽自動車をローンで購入しました。 名義人はこちらですが、元夫が占有しています。 頭金100万円は元夫が支払い、ローン部分はこちらが50万円支払っている最中です。 現在の買取金額は75万円です。 【質問1】 買取金額と残りのローンの差額が24万円の場合、どのように金額を分配または負担して解決するものなのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車の売却について
先日、子供達を連れて別居しました。マイホームは主人名義なので主人が住んでます。 原因は、お金です。主人が全て私の給料も含めて20年近く管理していたのですが、貯蓄ゼロ。私の給料から貯蓄していたお金も全て使われていて、 それを生活費だと言い張り、私の名義で借金もされていました。 恐らく本人も借金があると思います。 離婚と婚姻費用の申し立ても済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をするにあたり私の下取りにいれた車代の返金
ベストアンサー離婚に向けてこれから調停をする段階です。 結婚前に私が親から買ってもらって乗っていた車があって、主人がファミリーカーが欲しいと言い張りその私が元々乗っていた車を下取りに入れてそのファミリーカーを買いました。 離婚をするにあたり私の車が無くなってしまうので、私の下取りに入れた車の金額を返金して欲しいと言ったら、分かった返すからと言っていたのにも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産した会社の車を買ってしまった。
ヤフオクで車を安く買ったのですが、その車実は倒産した会社の車で、債権者の一部の人達が持ち出した車で、10-20台位有ったみたいです、一部は海外に売られた様な感じです?車の所有者は信販会社で使用者が倒産した会社です、書類も車検証と自賠責とリサイクル券しか有りません、ですので名義変更も出来ないみたです。慌ててお金を払ってしまったので返車してもお金は返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金化しない場合の財産分与について
【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中、今後離婚予定です。財産分与について教えてください。 財産は家(査定額2300万)車(50万)です。子どもたちが地元を離れることを望んでいないため、夫名義の今の家に住み続けたいと思っています。車は生活に必要なため、私がもらいたいと思っています。 【質問1】 家も車も売らない場合、どのような考え方で財産分与するので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産での元配偶者個人ローンの返済について返してもらえますか
私は結婚前の貯金が550万円ほどあり、夫はほぼ0でした。 新居に必要な家具家電、新婚旅行費も全て私が出しました。約110万円 結婚後すぐに転勤があったのと、すぐに妊娠したため働くこともなく、はじめは収入だけでやりくりできず私の貯金を崩していました。約50万 夫には資格のローンがあったのですが、利息が高くもったいないので、話し合い私が一括返済しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産(車)を差し押さえるにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 知人についての相談です。 私の知人Aは、Aの知人Bに多額のお金を貸している状態であり、 協議の末に月々分割でB→Aに少しづつ払うことになりました ところがBからの支払いが 金銭難を理由に滞るようになり、 Aが口頭で催促している状況でした。 たまたまBがSNSにアップしていた所有車と思わしき高級車の画像がAの目に入り 何としてもその高級車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業廃業後の自己破産について
ベストアンサー初めまして、 1年半ほど自営業をしていましたが、赤字続きで先月廃業しました。 現在はハローワークで求職中です。 なかなか仕事も見つからず、カードローン等の返済が一部滞り気味になってきました。 店舗は賃貸で立ち退きは終了しています。売掛・買掛金等もありません。 しかし運転資金や生活費、店舗の立ち退き費用等で借り入れしたキャッシュローン等の 返済が毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那名義の住宅に住み続けていた時期の家賃について
ベストアンサー離婚し、元夫名義(ローン残債あり)の戸建てに住んでいましたが、小さい子どもがおり私には当時支払い能力がなかったのと、俺は住まないから、お前が言い出した離婚だからとローンを引継ぐよう言われてましたが、当時住宅ローンを組むことが出来ず、ここに住み続けるか悩んでいた為、元夫への支払いをしていない期間が全部で約1年間あります。現在住宅ローンは、今の旦那さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?
【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲期間6ヶ月、結婚して1年未満で6ヶ月の子供がいます。現在離婚検討中です。 同棲中から2人で同じ通帳に貯金してますが、一度別れた際に貯金の半分は旦那に返しています。その後再度付き合った時にお金は返ってきませんでしたので実質私のお金のみ通帳に残っていました。 婚姻後はお互い同額を毎月貯金していましたが私の給料が減ったため半年以上貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(任意整理)をするにあたり、どのような弁護士事務所がいいか、また、交渉過程を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理について質問です。 現在借金に借金を重ねてしまい5社で合計300万円近く負債を抱え、月々の返済が13万円近くになっています。収支でみてもギリギリの生活となり債務整理の方向で相談を考えております。私の不始末で抱えてしまったことなので出来る限り完済に向けて頑張っていきたいのですが不安でいっぱいです。どうかよろしくお願いします ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後夫の金使いで離婚を考えています。財産がどうなるか知りたい。
【相談の背景】 退職金も家庭に入れないで車の購入、株式投資(配当金も自分のお小遣い) 極め付けは2,000万円でローンで家を建てる見積書が出てきました。"いつもそうですがお金の話になると態度が豹変しワシの金と言われて怖くて何も言えずこの歳まで来てしまいました。" 私の退職金も貯金も足りないで生活費に回しているのに、足りないと言ってもわかってもらえないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免許取り消しを軽減できないでしょうか?
私は今までに交通事故や違反で前歴が3回ついています。 今年の4月にも前歴が3回付いている状態で事故を起こしてしまい、7月まで入院していました。 その後、先日に免許取り消しの行政処分の通知がきました。 10月に意見の聴取があるのですが、免許取り消しになると仕事や子供の送迎などで非常に困るので、どうにか処分の軽減をしてもらいたいです。 困る理由としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。負債の相続放棄ができないケースを教えてほしい
ベストアンサーいつもお世話になっています。 まず、これまでの一連の件ですが、結局は私の意地っ張りで妻側ご家族にご迷惑をかけたことかなと考えています。離婚はなくなりました。 ⬛構成⬛ 私(44)、妻(44)、子供3人 義父、義母、義妹 ⬛本題⬛ 妻はもう息を引き取る寸前ですが、ここで事前に確認 したいことがあります。妻側には以下の負債を抱えています。 1.車のローン残債(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の浪費、婚姻費用
ベストアンサー今、現在離婚調停中です。来月に2回目を控えています。5月から別居し始めてました。理由は妻が自分に内緒で自分の通帳だけ、マイナス50万にしていて、それを自分が見つけるまで、黙っていたからです。 それ以前にも色々あったのですが、それが最終的な理由になりました。 前回の調停でまず婚姻費用の話し合いをしました。子供は3人。小4、小1、年中です。上の2人は自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での負債回収。どうしたら良いのでしょうか?
離婚調停中の者です。夫の不倫により私から申し立てました。 現在負債は私一人で支払っている状態です。負債は車のローン(名義は夫で私のカード払い)その他車のホイールやテレビ、夫が実利用者のWi-Fiルーター(私名義)など。その他別居状態の数ヶ月の家賃や光熱費など(私名義のアパートでした)あり、全て私に請求がきます。 夫は不倫相手と同居しており、不倫相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の車を元内縁夫に取られた場合
ベストアンサー内縁関係にある人と車を購入しました。 私の名義で彼の支払いです。 内縁関係が解消した後、彼から車を取りに行くと言われました。 ここで質問です。 私名義の車を一度彼に貸した後、彼に返却を求めて拒否された際に、私は車の返却を求めることはできますか?何か法的な方法でできることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求金額について、減額された金額以上に支払う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 婚姻費用の金額について協議中。 夫は離婚希望。 *年収 夫年収 480万(現実収入400万) 妻年収 110万(3月より正社員。4/25支給より年収300万予定) *ローン 住宅2750万/2980万(約月7.9万)築3年 残34年 太陽光236万/250万(約月1.6万)残9年 車130万/160万(約月2.1万)残6年 名義人 夫 (計月11.6万の支払い) *妻と子供の2月分生活費予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の慰謝料。この場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか?
ベストアンサーこの場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか? 元彼と結婚を前提に7年同棲、口約束のみで書面はありませんがお互い家族には婚約者として紹介済。 相手の従姉の結婚式にも「婚約者」として呼ばれ、相手の家族に頼まれ相手の父親の葬式にも参列し家族側として色々と手伝いました。 別れた理由は、相手の多額の借金、DV(罵声や物を壊す等)です。 特に金使いに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責後のローン等
5年前に自己破産免責したのですが、その時、弁護士に免責から7年〜8年経てば破産時に迷惑かけていない会社だとだいたいローンが組めると言われたのですが、実際どうなのですか? またクレジットカード等については、CIC.JICCしか見ない所は5年で作れると聞いたのですが。 職業は公務員で10年目の28歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か自己破産で悩んでます
ベストアンサーはじめまして、この度債務整理をしようと考えてます。 借入金は銀行カードローン50万 銀行フリーローン140万 自動車ローン140万 ショッピングローン7万 クレジットカード2枚所有してます 一枚目は光熱費と携帯電話代の支払いに使用。2枚目はリボ払い10万ほど残債があります。 昨年度の税込収入は240万ですが。固定給ではありません。通常であれば月収15万ほどで、仕事が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の連帯保証人から外れたい
離婚して五年ほど経ちます。 結婚してすぐに、新築の家を購入しました。 新築の家でしたが、駐車場の増設など細かい工事を加え、総額が二千万円で、私の実母が一千万円を出してくれたので、残り一千万円をローンを 組みましたが、夫にローンが降りず、私が連帯保証人となりました。 結婚当時は、私は専業主婦でした。 夫から生活費をもらっていた状態ですが、時折、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産および破産について
行き詰まっており相談させて頂きます。 現在建設業を営んでおります。厳しい中、自転車操業でもなんとか 仕事量的には見込まれていたので継続しておりましたが、 弊社受注70%の元請業者監督と発注金額を巡りトラブルになり ここ2ヶ月工事を回して頂けなくなりました為、 一気に窮地に立たされてしまいました。 そこで本題に戻りまして、弊社には 銀行系金融機関に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生のマンションや車について
ベストアンサー個人再生を希望してます。 先日離婚し結婚時に元妻が生活費が足りないという事で借金を重ねてしまいました。 今月から降格出向になり給料が15万カットになり支払いがもうできそうにありません。 銀行二社クレジットカード社3社 計550万残債があります。 それ以外に マンション(残債450万) 車(残債110) プラス前の嫁への養育費が12月まで月二万残っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 車 差押え
ベストアンサー元旦那が自己破産します。 車を2年前に新車で購入しました。名義は私。債務者は旦那になってます。 支払いは私がしています。 1.この場合やはり自己破産したら債務者が旦那になってるので差押えされるのでしょうか? 2.私に債務を変更する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚する妻の両親との2世帯住宅のローンについて
30代 年収平成27年610万円 平成28年720万円 →年収は残業によって変動しています。来年度はおそらく700万円いかないだろうと思います。30代妻の年収100万円(妻は現在、週3、4日、1日4時間程度の仕事です。)妻の両親と2世帯 私の住宅ローン2900万 1階の親分の費用1500万円は両親が支払済。愛知県で人気の土地にある新居。 月々8万円程度の返済で給与から自動で10万円ずつ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の車所有について
ベストアンサー自己破産後、車も資産とし回収されると聞きます。 ですが、夫の職場が遠く約一時間は軽く掛かります。 車の名義が夫じゃなければ大丈夫とも聞きますが、実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立られたが拒否できる?条件次第で離婚もあり?
ベストアンサー【相談の背景】 夫44歳、私39歳、長男16歳(私の連れ子、夫と養子縁組をしている)、次男7歳の4人家族です。 次男出産のため私は仕事をやめ専業主婦になったころから、些細な事で喧嘩するようになりました。 6年前に夫が一方的に家を出ていき音信不通になったり、用事があるときだけ連絡がくる生活が続きました。 4年前から生活費10万が5万になり最終的には0円に、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申請準備中に販売店(所有者)が裁判所に車の保全差し押えの手続きをする事もありえますか?
個人再生を司法書士事務所に1ヶ月ほど前に依頼しました。 債務は1300万円ほどあります。 車を何としても残したいとお願いしておりますが、可能性はあるとの回答で不安が払拭できませんので、 相談させていただきます。 車は約800万円しました。 据え置き型ローンの60回払いで58回までは支払い済みです。 所有者は販売店になっていて、ローン会社ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での車の買取について
ベストアンサー40〜50万の価値の軽自動車を所有しています 自己破産で処分となったときに、夫に買い取ってもらうことは可能でしょうか? 親とかなら可能でしょあか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、財産分与の優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与を分割で支払ってもらっており、残り100万ほどあります。養育費も子供が成人または大学卒業するまで支払いの約束があります。(公正証書も作成済みで、支払いが滞った場合強制執行の文言もあります。) 先日、元夫が横領で解雇され、今後逮捕される可能性もあるそうです。会社への賠償金も支払わなければならないとのこと。 家や車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金問題の相談
【相談の背景】 家族の借金問題について悩んでおります。 前にやり取りをした弁護士にこの件で連絡しましたが、全然連絡がなく、困っております。 一回でもやり取りをしたら2回目はないんですかね? 弁護士の方はみんなそうですか? 後借金問題ですが、今数百万あり、毎日悩んでおります。 破産や任意整理等すれば、財産を取られるのが困るので、相談するのを迷って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定5年後の債権者漏れの発覚
【相談の背景】 自己破産、免責決定をしてから5年近くが経過しました。 真面目に働き自己破産当時よりも収入は5倍になり、 後ろめたさはありますが、家庭を持ったので、またローンが組めるようになったら車が欲しいと思っていました。 しかし、先日になって自己破産時に作成した債権者一覧に漏れがあったことが発覚しました。 返済が5万程残っていますとカード会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中にオートレースで当たったお金を使った場合、個人再生はできない?
ベストアンサー【相談の背景】 現在5社340万円借入後返済が厳しくなり任意整理から個人再生に変更し手続き中のものです。個人再生に入る前の任意整理中にオートレースのくじがあたり35万円程当たりまして、そのお金で身内に奢ったり残ったお金で車のローン9万円程を支払いしました 【質問1】 今後個人再生の手続きをやっていくにあたって通帳の書類等を見たときに、この出来事をちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてです。
【相談の背景】 今年中に再婚予定のシングルマザーです。現在は子供と2人暮らしで再婚相手との子を妊娠中です。シングルマザーの時に生活費に困り消費者金融に頼り、また車のローンがあり払え無くなってしまったので現在任意整理をしています。しかし現在妊娠中でして働けず正直、任意整理のお金も厳しく自己破産をしたいと考えています。 【質問1】 自己破産をする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促後の差押について教えてください。
【相談の背景】 支払催促を受け、異議申立、答弁書にて分割での和解を希望し、出廷せず判決が出た場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 判決で債権者の希望通り一括支払を命じられた場合、債権者は債務者の財産を差押できるという認識は間違いないでしょうか? 【質問2】 不動産も持っておらず、車のローンも支払中、給与先も知られていない場合は自宅近くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません
【相談の背景】 会社経営者です、お金を100万貸しました。 他の会社を辞めて3/1からうちで働きたいと言ってきたので、承諾したのですが、貸した後にやはり辞められず働けないと、100万は絶対に返しますと言っています。 ですがやり取りに誠意が感じられず 感情的になってしまい、3月になってうちで働かないなら、100万一括で返せと伝えてます。 100万の内訳は、 今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停で算定表通りもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停を起こして算定表額より下回る可能性はどんな場合ですか? 夫は正社員。私は無職で子ども1人と実家にいます。算定表額が高く驚いています。夫名義の家や車のローンなどもあるため、とても払えるとは思えません。 算定表額通りもらえるなら欲しいです。 しかし、実際に私は実家にいて家賃がかかっていません。算定表通りもらっても貯金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用における収入要件について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、夫と離婚する事になりました。 現在、別居中で離婚調停中です。 車は夫名義、住宅は夫名義のローンです。 会社で働いている手取り月収額も資力基準をクリアしているとします。 【質問1】 会社で働いている収入とは別に今年度に副業などにおける雑収入が別であり、来年度に確定申告を行う場合は法テラスを利用することは難しいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉証明外の金額請求と無理な証明内容
ベストアンサー【相談の背景】 交渉証明の、内容が納得いかないまんま 印鑑を押してしまいました。 内容に不服ならその日中には押さずに持って帰ろうと思っていたのですが… 公証役場に行った時点で判子は押さないと行けないと言われてしまい押してしまいました。 事前に元嫁に聞いてた金額とは異なります。 あと条件の追加もあり 暮らしていけないくらいの請求が毎月来ます。 年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人ブラックリスト
会社名義でのビジネスカードで連帯保証人が自分です。 知人の車のローンの連帯保証人の件で債権回収会社から請求がきました。 後日 個人のクレジットカードも何枚か強制解約されてしまいました。 保証人だったので一括で返済してしまおうと思っています。 そこで 心配事があり ご質問させていただきます。 会社名義のビジネスカードで連帯保証人が自分です。個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の自己破産への切り替えについて
ベストアンサー現在、個人再生中で残り約1年返済(約60万)が残っていますが、自己破産に切替は可能でしょうか? 今のところ給与所得者ですが、近々懲戒解雇される可能性があります。 また10年ほど前にも個人再生を行なっており、今回2回目の返済中です。 それ以外の負債は会社からの200万円程です。 マンションは自己所有でローン残1200万程です。車は所有しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、弁護士さんが依頼者に利益をもたらす為にとられる方法を教えてください(T . T)
ベストアンサー離婚の財産分与で、 夫名義の家のローンは明らかにオーバーローン。 お互いの口座名義の預金もほぼありません。 車の価値や、保険を解約等したとしても、私の計算ではほぼお互いの金額が同等になるイメージなのですが、 それでも夫は弁護士さんを雇っていて、私は金銭的に余裕がないのでお願いしていません。 この状態で、相手の弁護士さんは、夫に利益をもたらす為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で養育費が決まらなかった時どうしたらいいですか?
ベストアンサー養育費で揉めています 相手方が過少申告しているため、算定表に当てはまると養育費は2〜4万です。 しかし実際、家賃、光熱費、車のローンなど最低限の支払いをすると、年収170万では到底足りません。 最低でも260万は必要です 浪費している、カードの明細や、写真も持っています。 なので、養育費を6万支払ってほいと主張しましたが、お互い譲らず調停不成立になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と離婚をする時の約束事守らせる事はできますか?
ベストアンサー先日、旦那がギャンブルをして私に内緒で借金がある事が発覚しました。実は今回が初めてではなく、以前にも2度ありました。今回話をして、私が離婚を切り出した所、もう絶対しないと、次にギャンブルをしたら、離婚してもいいから、許して欲しい。と言われ、条件を出して旦那と和解しました。その条件が 1、ギャンブルを内緒でしていた場合、素直に離婚する。 2、離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚で定めた慰謝料の支払いが困難な場合
ベストアンサー夫(相談者側)の不貞が原因の協議離婚。 婚姻期間半年で不貞回数は5回程度。 離婚協議書で慰謝料の金額350万円を設定し、両者合意しました。消費者金融からお金を借り、一部は支払い済みです。 残額は分割で支払い月が決まっているのですが、ローンも残っていて支払いが難しい状況です。 持ち家や車も所持しておりません。 1.上の条件の場合、合意後(離婚後)の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の時の生活費等について
ベストアンサー生活費に困ってるのですがどうしたら良いのかわからないです。。 私は5年前から躁鬱にて仕事をしたりやめたりと繰り返しで、現在産後1ヶ月で働けません。 旦那はサービス業をしてるのですが、私が産後退院してから適応障害になってしまい、ここ1ヶ月仕事に行けてません。 傷病手当、自立支援等の申請をしようとはおもってるのですが、収入がなく、そこまでお金がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用共働きの場合
現在私の浮気で妻と離婚協議中です。 夫婦共に正社員で働いています。 生活費の分担として 夫 年収430 家賃、光熱費、通信費(携帯2台、ネット代)生命保険、食費、車ローン(自分名義)、貯金 妻 年収300 生活雑費、ペットの餌代、貯金 現在私は長期出張で社宅に住んでおり、妻から生活費を渡してほしいと言われています。 そこで質問です 1.家賃、食費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を返してもらいたい。
ベストアンサー元彼(まだ一緒に住んでる)にお金を返してもらいたいです。 元彼(20代)にお金を振り込みで32万円貸しました。 手渡しでもいくらか貸してます。車のローンや食事代など私が払ったりしていましたが別れる時はそのお金は返すという約束でした。口約束のみなので誓約書などはありませんが彼がお金を返すと言っているラインのスクショはあります。 ですが、別れること...
- 弁護士回答
- 3
-
「車のローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから