7,671件見つかりました

法律相談一覧

• とても困っています。

私は恋愛対象が同性の人間なのですが、先日その類の掲示板でとある男性(Aさん)と知り合いました。何度かメールでやり取りをして意気投合し、23日の水曜日に直接会いました。群馬までAさんの運転で向かい、現地のカフェで食事をして帰りました。しかし私の心情としては恋愛関係に発展することは無いと感じ、その日以降こちらからは連絡をしませんでした。2通ほどAさんからメ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ができるのかどうか質問です。

ベストアンサー

自己破産することを考えています。 現在ローン会社などからの借り入れが5社で260万円ほど。 対人の借金が70万円あります。 現在妻と別居中で、なんとか復縁を考えてきたのですが、その妻が現在詐欺にあって250万円ほどの借金があることが分かり、自己破産を考えるようになりました。 実際にどうやったらできるのか、できない場合はどういう場合なのか教えて頂けれ...

弁護士回答
    5
  • 様々な離婚に関する内容を是非教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの主人と10年以上近く結婚し、子供2人がいます。 現在離婚に向けて動いております。(が、現在離婚もすべきか検討中) モラハラ旦那との性格不一致、愛の無い家庭内の雰囲気の悪さに精神的にも、肉体的にも限界で、このままでは壊れると思い、自身の預金で娘と別居しておりましたが、戻ってきました。 なぜ戻ったかですが 別居の際の家具等の...

弁護士回答
    8
  • 別居中の家の鍵は返してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をした夫が出て行って4ヶ月。離婚調停の申し立てをしたようで通知が来ました。その頃からこちらが連絡しても一切連絡がかえってきません。 【質問1】 相談は家の鍵についてです。家のお金をもちだしているので実際はわたしは払っていませんが家のローンは半分半分払っているという認識でいるのですが、その場合、鍵を返してもらうことは法的に無理...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産相続の回避方法

ベストアンサー

こんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...

弁護士回答
    8
  • 誓約書で交わした内容が 離婚になるか?

ベストアンサー

以前誓約書で①子供とギャンブルの釣り合い②女性問題を起こさない と書き記しました。 夫は①時間で釣り合いがとれており、自宅に居るというだけで釣り合いがとれていると言います。 相手をしてあげる…との解釈のはずでしたが、明記していないため、自宅でダラダラと居るだけを指摘できないのでしょうか?ギャンブル八時間なら家に居る八時間はイコールになりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 「連帯保証人の担保財産について」

兄と小売業の有限会社を営んでいます。兄が社長で私が専務と言う肩書きです。会社の銀行・国民金融公庫の債務も利払いにして頂いていますが、それでも業績が上がらず今まで兄が無理をして個人借金をして会社に入れていましたがもう限界の様です。 銀行借入の際に兄と私が連帯保証人になり、兄の土地・会社の建物・それに私の自宅の土地・建物が担保にされています。会社が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等

【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由  性格の不一致  モラハラ  ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた)  セックスレス(2年)  親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停開始後、婚費支払い拒否

婚姻費用調停を現在しています。 1回目は相手方が出席せず、2回目から相手方にも代理人がつくようです。 3ヶ月前に貯金が底をつくような状況で性格の不一致を理由に家を出て行っており、現在私は妊娠中9ヶ月になります。週1のパートも退職となり産後、復帰の目処もなく出産後は本当に無収入になります。 また未就学児が一名います。 夫の年収は会社員で約650万。私の...

弁護士回答
    2
  • 不倫による一方的な別居、住民票の移動

【相談の背景】 不倫をして二重生活を送っていた旦那が話し合いも必要ないと、こちらの話も聞かずに一方的に家を出て完全に別居生活になってしまいました。 子供達の休日にたまに会いに来たりする程度の付き合いはあります。 この先旦那が勝手に住民票を移動するのではないかと心配しています。 【質問1】 一方的な別居、住民票の移動により婚姻関係破綻として離婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅所有者の自己破産についての選択肢と管財人の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、住宅を所有しています。ローンは残っていません。土地は親名義です。 住宅の価値は、60万円程度です。住宅は残したいと考えています。 個人再生と、自己破産の、どちらが適切でしょうか。 また、自己破産にした場合、管財人がつくのでしょうか。 【質問1】 自己破産と個人再生の選び方を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 自己破産とマンションの管理費について

ベストアンサー

相談の背景 都内に自己所有のマンションがあります。 住宅ローンも残り、管理費も払っていません。 今回、コロナの影響で職も失い貯金も収入もありません。 自己破産を考えていますが、マンションは競売にかけられると聞きましたが、管理費や積立費はどうなるのでしょうか? 質問1 自己破産した場合、マンション管理費等も返済義務は無くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害に関する虚偽主張の代理人弁護士への刑事告発の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に関する相談です。 相手方の代理人弁護士が虚偽の主張により慰謝料の支払いを免れようとしていたことが明らかになりました。 内容としては、実際に居住していない場所に住民票を移し、生活保護を受給している交際相手の自宅に出入りしていたことを知りながら黙認していたというものです。 事件処理を長引かせようとした疑いがあります。 【...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を申請しようと考えています。

お世話になります。私の両親は昔商売をしており、商売優先が故に年金の支払い期間が少なく、父は年金がありません。現在父は74歳、母は72歳です。父は脳梗塞を煩い、要介護4の指定を受けています。もちろん働けません。母は元気ですが、自宅介護の父の面倒を見るため、働きに出れません。兄弟は3人で、長女次女は、嫁いでいます。弟が同居独り身です。現在、父名義のマンシ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、期間について

ベストアンサー

現在、親権、慰謝料、財産分与を請求されている男性です。 別居後、私と娘が一緒に住んでおり、嫁が家を出ています。 親権については。11月中に調査官調査を行う予定です。 財産分与を請求されておりますが、貯蓄はゼロに近く、車は廃車寸前、住宅ローンは頭金なく、4年程度しか払い終えていません。残30年のろーんです。 このような状況で、財産分与について認...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した夫との離婚時の贈与の返却について

①養子縁組した夫との離婚の際に、私の両親から土地・建物代として生前贈与された分は、離婚時に返してもらえるのでしょうか? 結婚した時に夫が養子になり、私の両親と養子縁組をしました。 子供は2人います。 そしてマイホームを建てた際に、私の両親から生前贈与により土地・建物代として2000万円もらい、残りを夫婦で住宅ローンを組んで支払っていました。 私の両...

弁護士回答
    2
  • 抵当権。ダメなら、どう言う手続きで売却しても良いのでしょうか?

住宅は銀行の抵当権 残り3000万円 現在の売値相場は2300万円前後 車はあと100万円弱 現在車の売却価格は、ほぼゼロ〜知り合いの車屋さんで5万ほど どちらも売却価格が低くなり、債務が残ります。 現在、延滞や滞納は一切ありません。抵当権の付いた自宅や車は、勝手に売却手続きは取れますか? ダメなら、どう言う手続きで売却しても良いのでしょうか? 支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 離婚の早期成立のために

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。成人の子と未成年の子の養育費、面会、親権などは合意しています。離婚についても合意です。ペアローンの住宅を含む財産分与について、夫の意向発言がコロコロ変わり、婚姻費の調停から早1年が経過しています。 【質問1】 離婚を先に成立させ、財産分与調停を別途起こすことは可能ですか。何よりも離婚の早期成立が1番で、その他財...

弁護士回答
    3
  • 調停になりました。何を準備をしたらいいですか?

結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...

弁護士回答
    4
  • 事業資金の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたいです...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は弁護士によって考え方が違う?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停をやってます。 住宅ローン1400万円 評価価格800万円 僕の貯蓄50万円 嫁の貯蓄60万円 結婚後家を建てました。 離婚後は僕が住んでます。 【質問1】 この場合の財産分与はどうなりますか? 弁護士によって言うことが違うのでで困ってます。 【質問2】 41歳で離婚しました。 退職金は対象に入りますか? これも弁護士によっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり、財産分与について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年以上過ぎて、子供に恵まれず、私は看護師で主人は運送会社のドライバーをしています。マンションを購入し、ローンは私の方が多く返済して、もう完済しました。主人は、あまり仕事を頑張る人ではなかって、怪我をキッカケに仕事をしなくなりました。もう、夫婦の会話もなく、離婚にも同意してますが、マンションを売却したら、折半と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について

ベストアンサー

今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...

弁護士回答
    2
  • 判決後の債務会社の請求について

大変恥ずかし事なのですが、 当方、2月から骨折で働く事ができなくなり、 返済が滞りました。 相手債務会社から訴状が届き判決もでました。 そして、その債務会社から不動産の差押えも検討しますとの 通知が届きました。 しかし、不動産は銀行の抵当が付いており、 残債も評価価格より多いです。 この場合、債務会社はどの様な請求をしてくるのですか? 教えて下...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブル。出た後に返してもらう事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

長文になります。現在離婚して2年半が過ぎましたが、まだ元夫と同居しております。もうこの同居は限界なのでどうしたら良いか相談させていただきたいと思います。 私はモラルハラスメントが原因で離婚しました。最後は何もいらないからこの人とは別れたいという一心で、養育費もいらないから別れてくれと言い続け離婚に至りました。本当はその時に調停で離婚していれば今さ...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者と家の権利

離婚するにあたって連帯債務者を外してもらいたかったのですが、外れる事は不可能でした。家の名義は主人で家の権利は半分半分です。主人が言うには俺に全ての権利を渡して俺が家に住んで支払いを続けると言ってますが、離婚したらすぐに不倫相手を家に呼ぶつもりです。それと自分で支払いはすると言ってますがカードローンの返済や固定資産など、家以外の支払いは滞納ぐせ...

弁護士回答
    1
  • 土地100%父、建物30%父、70%母、借金、連帯保証人、母

母が連帯保証人になり収益物件を購入しました。土地100%父、建物30%父、70%母。 借金が2500万ほど残っています。 母は収益物件を購入するのに自宅、アパート、等担保に銀行より7000万借入。 父の暴力等により今回離婚を考えています。 父はお金に困っているようで売却する可能性あり。母は売却を望んでいません。 父が相談なしで土地のみ誰かに販売...

弁護士回答
    3
  • 法人営業している飲食店の税金滞納による差し押さえについて

法人営業している飲食店です。個人事業主2年株式会社7年、店舗数は1店舗です。消費税等を500万滞納しています。銀行借入等はありません。会社名義、個人名義の現金財産等ありません。リース会社所有名義にてエアコンリースと車のリースがあります。契約名義は法人、保証人名義は個人です。(合計月4万)滞納している税金が払える見込みがないので近々閉店し法人を破産する予定...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中。太陽光の売電収入について

ベストアンサー

夫の自己破産 私は妻です。 只今自己破産にむけて受任通知を出していただき申し立て前です。 弁護士さんに受任通知をだして頂いたので支払いが止まっていますが太陽光の売電はどういう扱いになりますか? 今までは売電収入で太陽光のローンを支払っていた為なくなったいた収入が支払いが止まった事で売電収入がまるっと入ってきます。 必要な時は下ろして使うことは...

弁護士回答
    3
  • 母が所有する土地に建つ家はどうなるのでしょう

ベストアンサー

現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょうか 母が、自己破産してしまったら我が家も取られ...

弁護士回答
    3
  • 持ち分に特別受益として家賃請求ができるか?

【相談の背景】 父親の相続で特別受益の問題。母は既に亡くなり相続人は姉と自分のみ。姉は25年以上前に結婚し別に暮らしているがその自宅は父親の名義が9分の4有。父親とは別居で別の生計。 【質問1】 この場合、父親の持ち分について特別受益が発生すると思われますが如何でしょう。

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に車を持って行かれました

質問させていただきます 別居して7ヶ月になります 別居中も連絡はとっています 昨日私が外出中に怒鳴りながら電話がきて私に男がいると騒ぎ出しました 否定はしましたが聞いてもらえませんでした 1度電話を切りましたがその後2時間の間に30回以上の電話がなりました その間電話にでませんでしたが子供にも20回近くの着信が入っていました 脅すようなメールも立て続...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金、言葉のDV、原因で離婚をしたいのですが、最近になり税金滞納が原因で家が差押えられてます。

結婚して8年。専業主婦の私と、自営業(建築系)の夫との間に8歳6歳4歳の3人の子供がおります。 もともと金銭面ではだらしなかったのですが、幾度とお金を貸してあげたり、カードの借金返済に協力してきました。私の預金も底をつき、母からも借金しました。口では「必ず返す」というものの、返す気配は全くなく、夫に「貸したお金を返して欲しい」というと、「誰のお...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

お互いが離婚を前提に話を進めています。財産分与について相談させて頂きます。5年前に新築の一戸建てを購入しました。頭金なしの4000万円35年の住宅ローンを組みました。現在約3600万円の残金があります。登記上の割合は、私が9/10で妻が1/10となっています。離婚後は私が家に住むことになりますが、離婚成立時の財産分与についてどのようになるのか教えて頂きたく宜しくお...

弁護士回答
    4
  • 別居中の車使用について

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられなくなり、子供3人(一人は成人)を連れて帰省し、そのまま別居を考えています。 【質問1】 連れ去りと言われましたので、子の監護者の指定調停を申し立てようと思っています。私は無職ですが、子どもが夫を怖がっている場合、監護権は取れますでしょうか。 【質問2】 実家は自宅よりもだいぶ田舎なので、別居中に夫名義の車...

弁護士回答
    4
  • 次回 調停4回目です

ベストアンサー

4年近く別居しています。 大きな理由は主人の不貞です。 今調停で離婚の話し合いをしています。 離婚理由に旦那は性格が合わないとしていました。 今現在月に数回は帰宅しており、私は子供(中1、小5)がもう少し大きくなるまで別れるべきでないと言いましたが聞いてもらえず、裁判も考えると言われたので納得はいきませんが離婚を受け入れる方向です。調停さえ苦痛...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の故人の車の扱いについて

相続人全員相続放棄し最近承認おりました。現状、故人名義の車があります。自動車税も手付かずのままです。 市役所に自動車税については、相続人が放棄した旨連絡しようと考えてますが、車は借り入れあった先のどこかの会社へ家庭裁判所を通して代理人になってもらい処理してもらってもいいのでしょうか? そもそもこちらから代理人など指名できるんでしょうか? それと...

弁護士回答
    4
  • 競売にあたっての現況調査

ベストアンサー

裁判所から現況調査の通知がありました。住宅ローンは滞りなく払ってましたが、主人が借金しており放置の末の事です。 主人は家に帰らず、どこにいるのか不明。郵便物も転送してるので主人の物は届きません。 一年以上音信不通が続いております。 調査から入札までにどらくらいの期間かかかりますか? 借金の一括返済も考えたのですが、主人と連絡が取れないため無理か...

弁護士回答
    3
  • 住宅と車の財産分与について

【相談の背景】 夫が不貞をして出て行ってしまい、現在音信不通です。 【質問1】 車を勝手に売るのは問題がありますか?実印はこちらにあり、名義は夫です。どうしても売りたい場合に方法があれば知りたいです。 【質問2】 現在オーバーローンだと思うのですが、不貞をされても、私が住宅ローンを支払う必要がありますか?名義は夫で、連帯保証人等、私の名前は一...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、連帯債務者間の負担割合、父から息子への求償は別居していればできないのか

【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローン、連帯債務者間の求償権、父親から別居している息子へ請求できるのかどうかについて。 (経 過) ・住宅ローン返済期間 2003年~2038年迄、返済は毎月7万円 ・2011年6月、息子夫婦と別居、以降これまで私一人で900万円以上の 返済をしてきた  (息子夫婦は、嫁の実家で義母と同居) ・主たる債務者は息子47歳、...

弁護士回答
    1
  • 何か他に方法は、無いでしょうか?

以前も相談させて頂いた者です。 友達が、会社の社長に巻き込まれ、社長が姿を消しているため、借用書が有るわけでは無いのに、共に働いていた友達に全ての支払い請求がくる様になり友達は、出来る限りは支払う!っと、今現在頑張って支払いを続けている様ですが、1千万近くの支払いにメドが立ちません。 現在は、家も無く全てを失い、借りている車での生活の日々を送って...

弁護士回答
    2
  • DVと虐待について。

虐待とDVについて。 別居中ですが、マンション売却の内覧予定があり自宅へ一時帰宅しました。 車を使う予定だったので、その旨を妻に伝えると妻が車の使用の権利を主張し激怒。DVだと警察に連絡しました。 車は僕個人名義で保険等の全ての支払いを僕が行い、妻が使用している状況です。 婚姻費用など別居中及び離婚条件等の話し合いはこれからですが、妻は夫婦の共...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての遺産問題について 慰謝料について

小学生のこども二人を連れて離婚に向けて話が進んでいるものです。結婚当初は同居していましたが、我慢できなくなり、出ていこうと思い、その旨を夫に伝えると『家を買う』とのことで離婚せずここまできました。ですが、ローンを夫が勝手に一括返済したため(夫の父の遺産です)、今離婚する時になって『脅されて買ったのにその遺産の損失はどうしてくれるのか』と言われまし...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚、離婚後生活費、財産分与、請求書作成

【相談の背景】 協議離婚予定で、夫からは生活費としての金額を提示されています。 公正証書を作成したいと考えていますが、財産分与では無い点が気になります。 生活費以外に財産分与も請求したいのですが、根抵当の付いた自宅の多額の借金があるため、財産となると負の財産になりますか? 【質問1】 生命保険の加入の有無や、貯金など全くわからないので、夫に直接...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫からの立ち退き要請

ベストアンサー

別居中の夫が差し向けた、仲介業者から連絡がありました。 現在、不倫と暴言暴力、駅での盗撮の繰り返しで夫と離婚に向けて別居中です。 貯金は全て持って行ったにも関わらず、別居前に子供達と生活費で使った金額を返却するように言われています。 今は家のローンの組み替えがまだ出来ず、その間ローン、固定資産税、団体信用保険料などこちらで支払うので子供達と住み...

弁護士回答
    6
  • 離婚か別居か選べと強迫されています。

ベストアンサー

現在、一方的に離婚を迫られています。 夫→37歳 単身赴任中 私→37歳 子→7歳女 子→4歳女 去年4月から単身赴任となり、去年11月に突然離婚してほしいと言われました。 わたしは婚姻関係を続けたいと思い、 話し合いを続けて来ましたが、夫より夫婦関係の修復は夫自身の気持ちにより不可能なため、離婚か別居→数年後に離婚を選べと迫られています。 わたしは専業主婦で...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係での借金

質問させて頂きます。 私はバツイチ子供3人がおり、六年近く交際していた彼がいました。 彼は借金を抱えた私達を助けたいと、我が家に住み着き毎月お給料の全額を入れてくれていました。 給料は15~17万くらいです。 しかし、お互いに浪費も激しく、借金は減りませんでした。 彼は大きな車を欲しがり、購入する事になりましたが、ローンが組めず私が頭金を出し、カー...

弁護士回答
    2
  • 息子が借金を残して家出しました

ベストアンサー

21歳の息子が2ヶ月前家出しました。原因は主に借金だと思います。 消費者金融数社や携帯会社からの督促がありますが、本人が成人の為 親としては返済しなくていいと考えています。 もう一件、息子が自損事故を起こし自分で手配したレッカー代も支払っていないことがわかりました。 レッカー屋から息子宛に配達証明が届きましたが、家出して日が立っていなかった為、受け...

弁護士回答
    1
  • 父と母

数年前父一人の判断で実家を離れ一人で生活してます。 残された母は生活費ももらず家のローンや水道光熱費も父と母で負担してます。(父の収入、年金は母の収入の三倍くらいですが半々で払ってます) 私もいろいろ勉強して婚姻費用というものを申し立てればもらえるということは何となくわかったんですが母がそれをしたら父は裏切られたと勘違いして離婚を持ち掛けそうなの...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後の返還義務について

ベストアンサー

先日、親から500万円を生前贈与を受け取り不動産を購入しました。 購入直後、旦那の両親の健康悪化を理由に引っ越しが決定しました。 すると親は「同じ県に住まないのであれば全額返金しろ」と態度が一変し、 ローンが残っている状態にも関わらず家を売ってお金を作れと迫ってきます。 この場合は生前贈与を返還する義務は発生するのでしょうか? また「あれは生前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから