10,860件見つかりました

法律相談一覧

• 市民税滞納処分 口座差し押さえ

【相談の背景】 先日、市民税三期分の39,900円の滞納処分で、毎月、実家の家賃を引き落としている、家族が管理している私名義の口座(私が管理していないため、預金額も知らない口座です)差し押さえが発生しました。 同時に、同銀行の別の口座の、私個人が管理している自分のクレジット機能付きキャッシュカードのクレジットサービス、カードローンサービスも、解約とな...

弁護士回答
    11
  • 任意整理中の借入について。

ベストアンサー

現在任意整理中で、任意整理から対象外にした銀行カードローンから借入可能との通知がきました。 1借入をしたいのですが問題が生じますでしょうか? 2そもそも借入をしても良いのでしょうか? 3借入をした場合、債務整理をした債権者から弁護士に連絡がいきますでしょうか? 4弁護士に連絡がいった場合、弁護士が辞任し、債権者から一括請求がくるということは...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴 (債権回収) についてのご相談

【相談の背景】 2019年10月、個人間で車を売却する際に、購入者と「50万円を毎月2万円、ボーナス時に10万円の分割払い」との売買契約書を交わしました。 ところが、購入者は一度として契約書通りの金額を支払ったことはなく、ボーナス時や繰り上げ返済においては、1円も振り込まれたことがありません。本来であれば、2020年1月には完済される筈が、「2月(昨年)にまと...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の個人再生

ベストアンサー

はじめまして、4歳の男の子をもつシングルマザーです。 現在妊娠中で何度か入院になったりで仕事も出来なくなりました。 正社員で働いていましたので10月から産休に入り産後も育休取得予定です。 彼とは入籍予定ではありますが今後の状況次第でもあります。 私の借金がある事は彼には伝えていませんし伝えるつもりもありません。 出来る事なら解決させた後に入籍をし一...

弁護士回答
    5
  • 借金をしている弟の名前がおばあちゃんの家の名義になっています。このまま借金の型に家も売られるのでしょ

自分の父親(60)の弟(59)についての相談です。 弟東北の方で暮らしてます。 父親は実家の母親の家へ車で一時間内。 大手の企業に勤める弟から今年3月ごろ、父に電話があり病気で会社を半年休んでお金が無いのでお金を貸して欲しいとお願いがありました。 借りたお金は来年の定年の際に退職金(1300万)で返すとの事で父親が40万、おばあちゃんが150万と身内間で200...

弁護士回答
    1
  • 例外的に詐害行為とされない場合の「有用の資」について

『例外的に、不動産の名義変更が許されるのは、「有用の資」に充てるための売却であり、それが適正価格であると評価される場合です。適正価格であったこと、売主が有用の資に充てたことは購入者が立証責任を負うことになっています。なお不動産の購入者(受益者)が、売主の債務状況を全く知らなかった場合は、不動産の取戻しや、金員の支払い、抵当権抹消を免れますとあり...

弁護士回答
    1
  • 毎月の返済が厳しいのですが、少しでも月々の返済を減らしたいのですが、何か方法はあるでしょうか?

現在30代で借金が多く借金の総額は約235万で、派遣社員として働いています。(先月派遣先の配置転換などで契約が解除になりましたが、今月末から次の派遣先で働きます。) 。 昨年の収入はほとんどありません。 その前の年までは正社員で働いていました。 毎月の支払額は8万円越えています(2月段階では9万を越えていましたが、5月でひとつキャッシングの返済が終わりま...

弁護士回答
    2
  • 義親との同居解消と金銭トラブル

約一年前から私と主人でローンを組んだ分譲マンションに主人の両親と4人で暮らしています。 義父は自営業で失敗して自己破産しているのですが、破産前はワンマン社長だったためかプライドだけは高く、私達の話もまともに聞いてくれないことが多く、度々衝突していました。 それが先月、主人が義親に心ないことを言われ、私も同居のストレスなどあったため『もう出ていって...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄人の未支給年金取得について

1月下旬に一人暮らしをしていた父がなくなり、市税の滞納約10万円や父が弁護士に生前、自己破産で依頼していた分の未払い金約10万円(分る範囲で総額約21万円程度の負債)があったため、弟と私で相続放棄をしました。 その後、父の12月1月分の未支給年金約34万円が2月15日に振り込まれることがわかりましたが、この事を知った時点で2月を過ぎており、父の口座に振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • 会社の譲渡

はじめまして、今回、妻が社長を務める会社の借金についてご相談させてください。いち主婦であった妻が会社の社長となった経緯から説明させていただきます。以前、妻の実父が小さな運送会社を経営していたのですが、その会社の資金繰りが厳しくなってしまい、経営が立ち行かなくなり困っていたときに、妻の実父の知人から、別会社を作りトラックなど運送会社としてやってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラックの主人

はじめて質問させていただきます。 主人とは再婚なのですが、再婚してから主人がブラックであること。借金がかなりあることを知りました。 それでも、自分で決めたことなのだからとやってきました。でも、今になって、夢のマイホームは買えないし、子供(私の連れ子)の間もなくやってくる進学・入学金など、貯金もないのに借りることもできないし・・・不安になってきまし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の電話番号ららしいのですが

ベストアンサー

知らない電話番号から何回も電話が掛かってきました。知らない番号なので、電話番号検索で調べたところ、債務整理の電話だったとコメントがありました。私もカードローンなどがあるので出てみようと思ったのですが知らない番号なので出ていません。怪しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 銀行からの脅しについて

知り合いが一軒家のローンが払えないので銀行にたのんで売って貰い、残った残金を毎月5000円づつ払っているのですが銀行が金額を上げないと取り立てがキツイ業者に頼むと言われました。 今は取り立てなんて違法じゃないのでしょうか? 銀行の人は前からそういう脅しの様なことを言ってきているようです。 知り合いは働き口がなく、私もお金を援助している状態です。 宜し...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードなどの返済を一括で返済したい!

クレジットカード3社(リボ払い)、市民税などを滞納して総額400万円ほど借金に苦しんでおります。年収500万円ほどです。 ここで質問なのですが、クレジット会社に利息を払うか?もしくは、どこかカードローンなどで一括で借り入れをして返済したほうがいいのか?どちのほうが良い方法なのか専門の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします、。

弁護士回答
    1
  • 前渡し金の返還について、詐欺行為について、通帳の開示請求について

新築工事時の詐欺被害。前渡し金を返還してもらいたい。 家を建てる際、ローンが下りる前にローンの一部を材料代として現金で前渡しし、最終的な清算が済んだところで前渡し金の返還をするといわれたが未だ返還されない。そこに建築に関わった業者がみえ、うちの建築に関わった業者に支払いがなされていないといわれる。調べてみると、全てを請け負っていた住宅産業の専...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後10年以上経つのですが、全くクレジットカード等作れず信用回復されません。

ベストアンサー

およそ12年前に弁護士に依頼し、数社あったクレジットの債務整理をし自己破産しました。 その後、現在でも全く、銀行系カードでもクレジットカードでもどこも通りません。10年経てば いわゆるブラックリストから外れると聞きますが、全くどうにもなりません。 信用回復が出来ないので再就職も出来ず、生活にも困窮してしまいました。 どうにか出来るものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「車の返却後も残債を支払わなければならないのか?」

【相談の背景】 自社ローンで車を購入。その後支払いが滞り、車を返却してほしいとのことで返却しました。それから、残債について全額支払ってほしいと言われました。車の名義も使用人も本人でもないのに、支払わないといけないのでしょうか。 車屋からは、契約に基づく支払いは、すべてのお客様にお守りいただく義務がございます。これは、契約というものが、双方の合意...

弁護士回答
    18
  • 借金の繰り返しを止めるには

【相談の背景】 父に300万ほどの借金があります。過去に何度も借り直しをした形跡がありました。先日脳出血を起こし、高次脳機能障害が残っていて仕事もうまくできない可能性が高いのですが、本人は借金を返せなくなったらまた借り直ししようと考えているようです。債務整理を勧めるものの、難しいことは考えられないと逃げてしまいます。 【質問1】 父がこれ以上借金...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構

確か7年前ですがローン払えず競売になって追い出され残債が約1500万程残ったかと思います。 その後携帯に連絡あったりしたが当時生活保護を受けてるし払える状況ではないと伝えてました。 携帯番号も代わったり引っ越しもしたのもあって連絡取りづらくなってたのが理由かわかりませんが最近また郵便物が届くようになりました。今普通に働けてる状況ではあるのですがそうい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を受任してくれる先生へ

【相談の背景】 トータル18社、総額1900万くらいの 個人再生を検討してます。 弁護士の先生を探して、やりとり してますが、 どうも煮え切らないので、 本当は受任したくないのかも、 しれません。 仕事上、自己破産はできません。 収入は、平均よりちょっと上ですので、 個人再生でリセットしたいと 思います。 もう、支払い不能です。 【質問1】 負債の総...

弁護士回答
    4
  • 至急 借金問題

数年前、消費者金融、銀行より借入し約100万の借金があります あと車のローンもあります 仕事をしていたので返済を怠った事はなかったのですが、当日の彼の要望もあり専業主婦となった事で貯金も底をつき返済ができず今滞納状態です 当時の彼とは別れ、今昼夜と働き生活を立て直そうと頑張っています 毎日かかる電話を受ける事もできず、借金を作った当時と住所も変わっ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を家族に内緒で進めたいです。

キャッシングなどの負債が年収と同額程度になっており、近く個人再生又は自己破産を弁護士の方に依頼しようと思っていますが、妻にバレるのは避けたいと考えています。最悪、法的手続きについては 話をするにしても金額や借入先は絶対に知られたくないです。 そのような形で手続きを進めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが借金の交渉結果、減算額0円

【相談の背景】 10年以上前に離婚をした夫の連帯保証人となってました。(住宅ローン) 元夫はその住宅に離婚し続けてからも住み続けていましたがローンを支払えず家は競売にかけられ、利息と元本はその費用から完済されましたが、遅延損害金と裁判費用で、700万弱まだ、請求が残っている状態です。 私は連帯保証人になっている事から、支払い義務があるので弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 離婚しましたが。公正証書の撤回は無理ですか?

ベストアンサー

元旦那はキレやすい人で離婚も突然でした。彼は私一人のせいにしていますが今までに至る経緯や彼の金に対する異常さなど原因は双方の不一致だと思っています。 子供二人は何とか私に任せると。とにかく当時私は元に戻れるならと彼の言い分を受け入れました。 ・まだ残っている住宅ローンを私も半分払い込むこと。 ・養育費はなし。 以上を含めた文言の公正証書もかわしました。私は何...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後に支払えなくなり一括請求を3年ほど放置している状態なんですが、自己破産するしかないのでしょ

5社から借入200万円クレジットカード会社1社100万円の総額300万円を4年ほど前に任意整理してもらい、1年ほど支払いをしていたのですが、私的な私的な事情で支払いが出来なくなり契約解除になって一括請求になってしまいそのお金も払えずその後職も失ってしまい収入が安定しない時期が続いていて債務の催促状が来ても全く支払えず全部無視する形になっていました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・

ベストアンサー

はじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...

弁護士回答
    5
  • 高次脳機能障害の母の債務整理について

【相談の背景】 母64歳、今年に肺がんに罹り仕事を退職。これまでは保険や傷病手当でなんとか凌いできました。先月ヘルペス脳炎になり、ウイルスは無くなったものの、後遺症で高次脳機能障害となりました。過去の記憶は殆ど思い出せず、コミュニケーションを取るのも難しい状況です。 母の借金は、総額でカーローンを含めると430万ぐらいになります。 母の月の返済分を父...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きを進めていますが面談について連絡がない場合の方法を教えてください

実は、奨学金の連帯保証人やクレジット契約を身内から強要されましたが、奨学金の借り主が債務整理をしたことで自己破産の手続きを依頼しているいきさつがあります。 前回書類作製について、事務担当が対応してこちらの面談の希望に応じない状況でした また電話の連絡がつかないので、メールでも予約可能なためメールでも昨日お昼前に予約の連絡をしましたが担当の先生や...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされていた

【相談の背景】 親に勝手にカードローンの連帯保証人にされていました 借金は約300万、泣き寝入りで払うか、弁護士さんに頼んで払わなくていいようにするか悩んでいます 【質問1】 この場合、支払う必要はないと思いますが、そのための弁護士費用はどのくらいになりますか? 【質問2】 結局身内の不始末と思って払ってしまうパターンが多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財務整理は本人じゃなきゃだめなのか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。財務整理について御相談したいのですが、娘のしゃきんですが銀行、カードローンなどあわせて6しゃあります、本人ははらわず私が代わりに払ってます最近ではきつくなりしはらいもおくれたりしてるありさまです、財務整理と考えておりますが本人と連絡がつきません。財務整理をするにはやはり本人じゃなきゃだめなんですよねなにかほかに方法はあり...

弁護士回答
    4
  • 任意整理か個人再生か

【相談の背景】 私は現在親の扶養外で実家暮らしをしている年収300万程度の社会人20台後半です。 私には数年間のソシャゲへの課金および推し活で散財した借金として以下があります。 ・クレジットカードA社 リボ70万 ・クレジットカードB社 リボ約5万 ・銀行カードローン(おまとめローン) 約115万 ・LINE ポケットマネー 約40万 ・銀行カードローン ...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。会社や親に知られるのでしょうか?

先程質問させていただいたのですが、個人再生もあると回答いただいたのですが、任意整理と個人再生の違いを教えて下さい。任意整理は私がしてるので、減額し利息カットで金額を支払ってるのですが、個人再生はどのような感じなのでしょうか?調べると住宅を手放さないでとありますが、友人は賃貸マンションで月20前後の給料です。 個人再生は自己破産ともまた違うのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生。官報に載ること

個人再生を申請中です。官報に載ることに抵抗があり怖いです。周りに知られないかどうか… 官報を見ている職場とはどういうところですか? 以前破産者の情報をまとめたサイトをイタズラで作った人がいましたが、あんな風にされると恥ずかしくて死にたくなると思います。今後あのようなことは無いでしょうか? 個人再生の手続きをこれからするのですが、こちらの債務は全...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続きの弁済額

債務超過で小規模個人再生手続きを検討しています。 債務超過とは言え、預貯金がある程度あり、負債額の1/5を超えているために、月当たりの弁済額や、弁済総額がいくらになるか、弁護士に尋ねたところ「算出は難しい」と言われてしまいました。 住宅ローン特則の利用はありません。債権額や収入状況などは、ほぼ判明しています。 この状況で、弁済額が算出できないという...

弁護士回答
    3
  • 親名義の土地に家を建てています

ベストアンサー

自己破産を考えています。 親名義の土地に 28年前に建てた家に住んでいます。固定資産税は年間2万位です殆ど価値がないです。 27歳25歳の娘との3人暮らしです。 私名義の車(ヴィッツ)は中古購入で登録から12年です。 財産差し押さえと聞きますが、家だけが名義の場合どうなりますか? 洋服、着物、宝石類も差し押さえになりますか? 生活に必要な家財道具は大丈夫と聞...

弁護士回答
    1
  • 非摘出子への養育費と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

2012年8月~2013年4月に夫が不倫し、2014年1月3日に不倫相手に子供が生まれました。 2014年2月に認知調停の連絡があり、結局 3回目の調停直前に取下げられ認知裁判になり DNA鑑定の結果、夫の子供であることがはっきりしたので認知しました。 認知裁判終了から約半年後の今月になって養育費請求調停への呼び出しがありました。 養育費の請求は認知裁判終了後すぐと思っ...

弁護士回答
    4
  • 当面利息のみを支払い、数年後に元本を返済するような任意整理の可否

現在の借り入れに対し、利息のみを支払い、3年後に元本を返済するような任意整理は可能でしょうか。 現在、銀行ローン・クレジットあわせて5社ほど、合計1,100万円ほどの借入があります。 返済が厳しく、返しては借りての自転車操業です。 3年後には退職金がおりますので、それで元本を一括返済。 それまでは利息だけを支払うような任意整理ができればと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 「不動産取引」で、大変な目に遭い、困っています。助けてください。

不動産取引に関する相談です。 平成29年10月に、1棟売りのアパートを購入しました。築30年で、価格は5900万でした。全額ローンです。私は、隣県に住んでいます。私にその物件を売却したA氏は、不動産業者で、A氏は、平成29年3月に、B氏より、そのアパートを購入し、別の不動産会社を通じ、僅か「7ケ月」で、そのアパートを転売したのです。 最近、A氏が、そのアパー...

弁護士回答
    1
  • 事実上の倒産状態。税金滞納の場合の今後

現在、代表者が病気療養中及び経営不振のため、会社は事実上の倒産状態です。 社員や取引先は全く別の会社に引き取られたような形です。 税金滞納があり、国税局から何度も連絡がありますので、差し押さえになるかと思いますが、賃貸でありほとんど会社としての財産はありません。 代表者の自宅はまだローンもあります。また、保証人にはなっていませんが、個人財産を取...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

今月末で鬱病が理由で会社を辞めざるおえなくなりました。 借金がありまして三井住友銀行学校カードローン450万円、VIZA200万円、JCB100万円ほどあり現在の返済額約10万円ほどです。失業保険も90日なのでこの借金の対策をどうしたらよいかと考えています。幸い症状も軽く、年内には違う働き口は見つかりそうです。

弁護士回答
    4
  • 夫の借金の債務整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

結婚七年、6歳と4歳の子供がおります。 夫はパチンコ店パート、キャバクラ送迎バイトを掛け持ちでしてくれており、私も事務のパートをしています。 昨年12月にアイフルから約97万の借金、その返済レシートを発見しました。毎月三万返済しているそうです。 もう借金をしない旨約束しましたが、先月また別の銀行のカードローンのレシートも発見し、見つけただけで 消費者...

弁護士回答
    2
  • 保証人が支払う場合、私の情報を渡す必要があるのか?

【相談の背景】 以前、母が自己破産の手続き中で、弟が保証人となっているものがあり、弟の方へ債権者から連絡がいき、私にも支払いが発生するので支払えるか?と連絡がきて揉めていると相談したものです。 弟から債権者から改めて書類を送ってくるから、私の所得証明と身分証明を準備して下さい…と債権者に私の連絡先を教えてもいいか?と連絡が来たもの何故、必要なの...

弁護士回答
    4
  • 税金滞納による差し押さえは回避できますか?

主人が市民税、固定資産税等を滞納し、差し押さえをすると通知が来ました。 差し押さえが行われた場合、妻名義の土地・住宅はどうなりますか。 滞納の総額は延滞金も含めて180万で、市役所に相談に行きましたが分納するにも1年で払えない場合は相談に応じられないと言われてしまいました。 他にも借金が200万(任意整理中)、会社への借金も200万あります。 ...

弁護士回答
    3
  • 借用書の効果と大学を辞めてまでの返済の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子の22歳の息子が主人と揉めて、主人との連絡を切ってしまいました。主人は、怒り、大学を辞めて教育ローン返済をすぐにはじめろと私に言って来ました。私も主人のモラハラから今実家に避難して、別居してます。1年半前にも息子と揉めて、息子は、他県へ逃げました。その際、教育ローン返済の借用書を作られ、怖くてサインしてしまったそうです。その際...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

宜しくお願いします。 現在妻と子供2人と別居中です。私は離婚したくないのですが、妻が離婚をゆずりません。原因は、お互いの性格、考え方、お金の価値観の違いです。一年前妻の実家の近くに、家を購入しました。それまでは、専業主婦で、共働きするには妻の実家が近い方が妻の負担も軽くなると考え購入したのですが、妻は子供を連れて実家に帰り(徒歩5分)私が1人で住ん...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない高額請求の訴状

身に覚えのない高額請求を放置していたら簡易裁判所から訴状が届きました。 請求してきているのは、私を虐待していた家族が勝手に作った私名義の口座のある銀行で、ローンが未返済との事でした。 家出をした時に通帳とカードを置いてきてしまったのでおそらく家族が使っているのですが 私が使っていなくても、私名義で、しかも他人ではない親が使ったこの高額の請求を私...

弁護士回答
    2
  • 残った借金

ベストアンサー

離婚を考えている者ですが、私名義で10年前に購入した、一軒家を離婚後に売却しょうと思っています。しかし、売却しても1000万円以上の借金が残ってしまい一生払い続けなければいけません。質問なんですが、住宅ローンで抵当権があると全額返済しないと売却できないと聞いたのですが本当ですか? 残った借金を他の銀行から借りて返済は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時に作成した公正証書の内容金額が高すぎて払えない場合。

ベストアンサー

離婚時に公正証書を作成しております。 年収が下がったため養育費、受け取りが子供の保険、住宅ローンの総額が高く、支払い続けることができません。 今までは貯金を切り崩し払っていました。 養育費の交渉は今調停で行なっていますが、下がった年収の幅に養育費が下げられたとしても、まだ毎月赤字となります。 このような場合でも公正証書に書かれていることは...

弁護士回答
    3
  • 母が私名義でつくった借金を母から返してもらう方法。

母が勝手に  ①私のクレジットカードを使って50万支払しない。  ②私名義で車を買って130万支払しない。  ③私の定期預金50万を使われた。 以上が最近発覚し、ショックでどうしたらいいか分かりません。 私は支払える預金はありません。 とりあえずはクレジットカードの支払いをしないとブラックリストに載って ローンを組めなくなるのかが心配です。 対処法はあり...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 無職期間が長引き、クレジットカードを使いすぎてしまいました。 クレジットカードは全てリボ払いか分割払いです。 また、バイクのローンが40万ほど残っています。 キャッシングの残債はありません。 使っていないクレジットカードも3枚ほどあります。 就職先は決まりました。 しかし、家計簿などで試算したらリボ払いを最低の支払い額にし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから